Исследование показало, что бюджеты обычно превышают 172%.

ТИШИНА ЗАПОЛНЯЕТ официальный магазин товаров в токийском торговом центре Aqua City, всего в нескольких шагах от Олимпийской деревни. Компания надеялась вести оживленный бизнес, продавая все, от футболок до традиционных кукол дарума и кончая толпами фанатов. Но пандемия означает, что игры, которые должны открыться 23 июля, будут проходить без особой помпы. Продажи составляют всего 10% от запланированного, сетует менеджер магазина. Перспективы более широких результатов от Олимпийских игр также мрачны, но covid-19 виноват лишь частично.

Экономисты давно утверждают, что игры оставляют не потребление, туризм и престиж, а высокие долги, расточительную инфраструктуру и обременительные обязательства по обслуживанию. В статье 2016 года два американских ученых Виктора Мэтисона и Роберта Бааде пришли к выводу, что «в большинстве случаев Олимпийские игры. это убыточное мероприятие для принимающих городов». Игры этого года предлагают гораздо больше мельницы скептикам. «Было бы лучше не иметь их». говорит Суэхиро Тору из инвестиционного банка Daiwa Securities, выражая мнение, распространенное в Японии как среди экономистов, так и неэкономистов.

READ  Как шить двойной иглой на машинке janome

В исследовании правительства Токио в 2017 году прогнозировалось, что прибыль более чем компенсирует затраты. Было подсчитано, что игры вызовут дополнительный спрос на 14 трлн иен (127 млрд долларов). Частично рост происходит за счет строительства новой инфраструктуры, хотя такие проекты часто могут вытеснять инвестиции в другие, более полезные области. Еще одна выгода обычно исходит от потребления во время игр, от билетов до еды и напитков. Но поскольку соревнование будет разворачиваться без зрителей, Токио мало что от этого пожнет.

Ожидается, что большая часть прироста будет получена из более нечеткой категории «эффектов наследия», таких как рост туризма, а также использование транспорта и другой инфраструктуры после окончания турнира. Но эти прогнозы, вероятно, изначально завышены, и пандемия подорвет многие из них. утверждает Миямото Кацухиро из Университета Кансай. Япония все еще может извлечь выгоду из дополнительных отелей, которые она построила, считает Киучи Такахиде из Исследовательского института Номура; предложение комнат становилось препятствием для растущей индустрии туризма Японии до пандемии. Но другие опасаются, что споры вокруг проведения игр во время пандемии создадут негативный эффект наследия, подорвав международное положение Японии и уменьшив вероятность посещения путешественниками. Такие опасения могут объяснить, почему крупные спонсоры, такие как Toyota, заявляют, что будут избегать церемонии открытия.

Количество городов, претендующих на участие в играх, за последние годы сократилось. Опыт Токио, кажется, только откладывает их, особенно богатых мест с меньшей потребностью в инфраструктурных загулах. Олимпиада может превратиться в гонку, в которой не хочет участвовать ни один город.

READ  Как сделать отопление от газового баллона

Источник