Система управления и опрессовка контура

Система управления водяным тёплым полов включает:

Сборка всех частей с соблюдением технических характеристик, очень непростая теплотехническая задачка. В расчёт принимается масса характеристик начиная от количества фитингов и длины труб, и оканчивая шириной стенок и регионом страны. В общих чертах сможете ориентироваться на последующие данные:

Для расчёта производительности используйте последующую формулу:

К примеру, при мощности системы 20 кВт, производительность насоса должна быть 20 х 0,172 = 3,44 м 3 /ч. Округляют итог в огромную сторону.

Напор высчитывается более сложной методикой. Ведь трубы размещены горизонтально, а черта насоса демонстрируют вертикальный напор. Используйте последующую формулу: H = (L K) Z/10. Где L – общая длина контуров, К – коэффициент утрат давления от трения (указан в паспорте трубы, переводится в Мпа), Z – коэффициент ослабления напора в дополнительных элементах

На примере это смотрится так, допустим, имеются 3 контура, по 120 м. В сумме есть 18 фитингов, 3 вентиля термостата, 1 смеситель. Труба – гофрированная нержавейка ø16 мм, коэффициент утрат 0,025 Мпа.

H = (12030,025) ((1,7 3) (1,3 1) (1,2 18))/10 = 9 (5,1 1,3 21,6)/10 = 11,8 м. Итог округляется в огромную сторону – напор насоса 12 м.

  • Мощность котла рассчитывается по формуле W = S 0,1. Где S площадь дома. Есть ещё масса поправочных коэффициентов, зависимо от толщины и материала стенок дом, климата региона, этажности, наличия смежных комнат.

Учтите, что температура воды на выходе должна быть более 30 35́˚C. Чтоб выдержать такую температуру, перед коллектором устанавливают смеситель. В нём вода смешивается до подходящей температуры перед подачей в контур.

  • Коллектор регулирует подачу воды в каждом контуре. Без него, вода пойдёт по пути меньшего сопротивления сгустку, другими словами по самому недлинному контуру. Регулировка осуществляется сервоприводами, согласно данным от терморегулятора.
  • Терморегуляторы наблюдают за температурой в контролируемых помещениях, снимая характеристики с термодатчиков.

До опрессовки контура его промывают и только потом подключат к коллектору. Воду подают под обыденным давлением, но температуру наращивают на 4˚C в час, до 50 ˚C. В таком режиме система должна работать 60-72 часа. Принципиально: во время опрессовки требуется неизменный контроль!

В домашних критериях, без использования специального оборудования, опрессовывать завышенным давлением нереально.

теплый, рука

Если проверка не выявила недостатков монтажа, то можно приступать к предстоящим операциям.

Специфика системы «водяной пол»

Существует несколько вариантов устройства теплого пола. Принцип деяния хоть какого из их прост: под финальное напольное покрытие помещают электронные провода (маты), ИК-пленку либо трубы для водяного пола, которые выступают в качестве отопительных устройств.

Фактически для всех помещений подходят пленочные и электронные системы, в главном для личных домов – водяные. Остановимся подробнее на последнем виде.

Водяные системы можно поделить на две категории – бетонные и легкие. Бетонные еще именуют «мокрыми», так одним из шагов процесса изготовления мультислойного «пирога» является заливка трубопровода веществом.

теплый, рука

Это нужно, что над трубами, поперечник которых 16-18 мм, находилось более 3 см бетона.

К легким системам относятся полистирольная и деревянная. В первом случае трубы монтируют в пазы пенополистирола с следующей заливкой цементным веществом, во 2-м – в конструкцию из древесных досок.

Легкие системы имеют наименьшую толщину (от 18 мм), соответственно, и вес. Их можно устанавливать в местах, где нет способности сделать толстую бетонную стяжку.

Разновидности теплых полов их особенности

Что предпочесть — системы отопления водяные либо электронные? Нет смысла спаливать кв электроэнергии для нагрева пола в доме с массивным отопительным котлом. Более оптимальным будет внесение неких конфигураций в имеющуюся систему отопления, чтоб навести жаркий теплоноситель в трубы, расположенные в полу.

Естественно, идеальнее всего задуматься над подключением теплого пола еще на шаге проектирования отопления. Да и в рабочей системе просто отыскать точку, в какой можно будет порвать трубопровод для врезки дополнительной распределительной гребенки.

Она распределяет потоки теплоносителя и в среде инженеров называется коллектором. Каждый поток направляется в отдельный отопительный контур, пол греется несколькими такими контурами. Они все подсоединены к коллектору, теплоноситель в коллектор подается при помощи специального циркулярного насоса.

Если площадь пола в ванной маленькая (до 5 кв. метров), то от распределительной гребенки и насоса можно отрешиться и использовать краны-отсекатели и терморегулятор. В огромных помещениях без этого оборудования не обойтись: котел будет потреблять очень много энергоэлемента, и нагрев пола придется признать неэффективным.

Аргументы выбора более подходящего теплого пола под плитку, которую в большинстве случаев используют в обустройстве гигиенического помещения, приведены в рекомендуемой нами статье.

В электрополах нагревательной сердцевиной служат:

Нагревательный кабель либо мат? Принципное отличие видится в трудозатратности укладки и высоте, на которую пол приподнимается.

Для нагревательного мата довольно слоя узкого плиточного клея над собой в 3-4 мм, по этому кафельная плитка на полу одномоментно теплеет. Кабель в мате зафиксирован на сетке из капрона с данным шагом.

Если употребляется кабель, а не маты, то его приходится укладывать на полу вручную, шаг укладки задается произвольно. Сверху кабель заливается слоем ЦПС шириной 30-50 мм. Чем меньше шаг, тем паче прохладное помещение можно обогреть.

Кабель подольше прогревает пол, но такое отопление можно использовать не только лишь как дополнительное, да и как основное. Маты с этой задачей не управляются. К тому же у их более высочайшая стоимость.

Но индустрия производит и узкий нагревательный кабель, который не надо покрывать веществом до 30-50 мм. На таковой кабель, как и на маты, можно сходу накладывать плиточный клей, но при всем этом есть возможность регулировать шаг укладки. В конечном итоге собираются воедино достоинства и кабеля, и нагревательных матов.

Сейчас про инфракрасное тепло Если об электронных кабелях все мы и ранее имели представление, то инфракрасное тепло — новинка. Идет речь в этом случае о двухслойной узкой пленке, вовнутрь которой заложена еще больше узкая кристаллическая решетка углерода, излучающая в инфракрасном спектре.

Пленочные теплые полы не лучше и не ужаснее электрокабельных. У их своя сфера внедрения. Инфракрасная пленка лучше подходит для сухого монтажа под паркетную доску, ламинат без использования раствора и клея, которые плохо схватываются с ее гладкой поверхностью.

Потому стелить под плитку инфракрасный пол в ванной — очень непонятное решение, невзирая на то, что производители разрешают использовать ее во мокроватых помещениях (ванных, душевых).

теплый, рука

Есть и другие резоны не в пользу пленки. Ширина площади, на которую ее кладут, должна быть кратной ширине самой пленки. По другому либо не будет прогреваться вся площадь, либо придется укладывать пленку кусочками, подавать напряжение на каждый кусочек раздельно, соединять огромное количество контактов вручную. Все это понижает надежность конструкции.

У нагревательных матов тоже стандартная ширина, но ими еще проще закрыть площадь хоть какого размера и формы, разрезая сетку, к которой прикреплен кабель, но не повреждая его. По электробезопасности тоже выигрывают кабельные теплые полы, так как они имеют контур заземления, а нагревательные пленки — нет.

Итак, если делать электронный обогрев полов в ванной комнате, то на базе кабеля либо матов. Собрать такую отопительную систему просто, довольно обладать основами электротехнических познаний. Смонтировать водяной пол намного труднее.

А что еще дает нам сопоставление электронного и водяного пола? Встроенная в стяжку отопительная система с циркулирующей по трубам водой запрещена к использованию в многоквартирных домах из-за приличного веса и риска аварий. Может быть устройство только в первых этажах, и то после получения кучи разрешительных документов.

Подключение к центральной отопительной системе тоже не выход даже для квартир на нижнем этаже. Где можно взять теплоноситель в данном случае? Из отопительного стояка.

Но проделав дополнительный путь по ванной, вода возвратится в тот же стояк охлажденной. Квартиры, расположенные этажами ниже, недополучат свое тепло, их хозяева справедливо начнут выражать недовольство. Ну и летом полы греть не будут.

По электронным отопительным контурам таких запретов нет. Раз в системе отсутствует вода, то исключаются и подтопления — казусы, приносящие много морок и виновникам, и пострадавшим. При устройстве не употребляется так же мощная и томная стяжка, какая требуется водяным разновидностям.

И опять вернемся к необходимости поднятия высоты пола. В варианте с электронным полом его уровень, как было сказано выше, подымается на 30-50 мм. А с водяным — на 80-100 мм. Сооружать очень высочайший подий не охото, но зато водяной теплый пол более экономичен в процессе эксплуатации по сопоставлению с другим электронным вариантом.

Как установить водяной теплый пол в квартире

Повышение цен за поставку жаркой воды принуждает людей находить более экономный метод отопления в квартире. Один из таких способов – водяные теплые полы в квартире подвергнется рассмотрению в более подробных деталях, а конкретно, как верно сделать теплый пол.

Вид монтируемого теплого пола

Отзывы

В целом отзывы об использовании теплого водяного пола в доме у людей положительные. При выборе труб для монтажа системы потребители советуют использовать полпропиленовые варианты, потому что они отличаются большей долговечностью.

Так, многие отмечают удобство водяного пола в домах, где проживают детки. Огромную часть времени ребенок проводит на полу, занимаясь с игрушками. Не приходится страшиться за здоровье непосед, потому что по покрытию всегда умеренно распределяется тепло.

Устройство водяного пола

Почти всегда трубы ТП располагаются в заливаемом слое бетона. Это традиционный вариант устройства схожей системы отопления. Но тут применима и сухая стяжка в виде настила из фанеры и ГВЛ. Но при самостоятельном монтаже предпочтение обычно отдается влажной технологии с заливкой песчано-цементного раствора.

Бетонный слой подольше прогревается, но зато позже и подольше держи внутри себя тепло, равномерно отдавая его комнате. При всем этом бетон можно как замешать самому на месте из цемента и песка, так и взять для этого готовую смесь для стяжки пола от того либо другого производителя. Главное не использовать при заливке водяного ТП смеси на гипсе. Они с схожей обогревательной системой несовместимы.

Коллектор и нагревательный котел

Трубы водяного теплого пола подключаются к нагревателю теплоносителя через коллектор. Если поверхность подогрева маленькая до 10 м2, то возможно обойтись без него. Но в других случаях установка подобного распределителя неотклонима.

Массивный водонагреватель ставится обычно в особом помещении. А уже оттуда в помещение с «теплым полом» подводится труба к коллекторному узлу, расположенному в маленьком шкафу в комнате. Дальше с коллектора делается рассредотачивание отводов по раздельным контурам отопления. При этом в эталоне протяженность труб в каждом из их должна быть примерно схожей.

Правила проектирования и сборки

Решение избрать конкретно водяной пол, а не требующий скрупулезного монтажа электронный аналог, нормально для систем отопления на газовых котлах.

Такие схемы признаны наименее энергозатратными, максимально эффективными и недорогими в эксплуатации. Варианты с твердотопливными котлами также допустимы.

Безупречная работа системы возможна только при двух условиях: профессионально выполненных проектных расчетах и грамотно проведенном монтаже.

Следовательно, первыми шагами на пути к устройству водяного теплого пола на даче или в частном доме являются разбор конструкции, выбор материалов, составление проекта.

Нюансы устройства теплого пола

Конструкция возведения водяного пола сложна и проста одновременно. Она многокомпонентна по составу, поэтому главное – соблюсти порядок укладки всех слоев.

Каждый элемент «пирога» выполняет особую функцию. Основанием для конструкции служит грунт или бетонная плита. На него укладывают тонкую пленку (но не менее 0,1 мм толщиной) – обычный полиэтилен или более дорогой аналог.

Затем покрывают пол теплоизоляционным материалом. Один из лучших вариантов – экструдированный пенополистирол – прочный, относительно недорогой, с низкой теплопроводностью.

Главный слой – цементная заливка, внутри которой будут располагаться трубы с теплоносителем. В раствор добавляют пластификаторы, чтобы сделать его более подвижным и удобным для укладки.

Для прочности стяжку усиливают армирующей сеткой с ячейкой 5050 мм или более крупной 100100 мм и толщиной стержня 3-5 мм.

От выбора финишного покрытия будет зависеть тепловой режим, который можно регулировать автоматически или вручную посредством смесительных узлов – коллекторов.

Каких принципов укладки придерживаться?

Сначала требуется произвести расчеты. Это отдельная и сложная тема, однако для самостоятельных быстрых подсчетов можно воспользоваться онлайн-калькулятором, забив в нужные графы индивидуальные параметры.

Если теплыми полами занимается строительная компания, то и расчетные операции производят ее специалисты.

В качестве расчетной основы берутся стандартные проверенные цифры, которых необходимо придерживаться вне зависимости от способа укладки и конкретных условий монтажа.

Обычно для монтажа применяют PEX трубы, которые укладывать ближе, чем 10-15 см друг от друга не получится, так как велик риск заломов. Если тепловая нагрузка на пол небольшая, например, многие любят отдыхать в прохладных спальнях, то допускается шаг раскладки до 60 см.

  • один контур не распределяют на два помещения;
  • для помещения 35-40 м² недостаточно 1 контура, минимум – 2;
  • одна сторона контура – не более 8 м;
  • демпферная лента компенсирует деформацию при тепловом расширении.

Бывают и исключения. Например, если туалет и ванная невелики по площади и находятся по соседству, то для их обогрева достаточно одного водяного контура.

Способы монтажа водяных контуров

Давно придуманы наиболее эффективные виды монтажа труб – «улитка» и «змейка», поэтому экспериментировать с устройством контуров не придется.

«Змейка» самый простой для воплощения вариант. Минус его – большая разница температур теплоносителя на входе/выходе. Следует учитывать, что вторая половина контура будет отдавать меньше тепла.

«Улитка» равномерно распределяет тепло по всему помещению, но она сложнее в исполнении. Если владельцы не желают делить комнату на теплую и прохладную зоны, то лучше использовать именно этот способ.

Для экономии труб и повышения энергоэффективности часто используют комбинацию двух вариантов: в центре укладывают «улитку», вдоль стен – «змейку». Если правильно расположить петли и рассчитать шаг укладки, то температура пола будет максимально комфортной для жильцов.

Для чего нужна заливка теплого пола стяжкой?

На основание или перекрытие укладываются водяные трубы, в подсобных помещениях дополнительно хозяйственные коммуникации. Этот «пирог» заливается монолитной стяжкой.

Она проводится после укладки и проверки систем, обеспечивает:

  • прочность поверхности;
  • защиту элементов нагревания от нагрузки сверху и повреждений;
  • важное свойства – это накопление, распределение, равномерная отдача тепла вверх, что снижает затраты на энергоносители;
  • надежное основание под настилание полового покрытия.

Толщина монолитной стяжки 70-100 мм, толщина водяных труб в этот расчет не входит. В комнате, где будет проводиться монтаж отопления, проводится двойная стяжка: черновая (20-30 мм) под трубы, финишная (30-40 мм) над ними. Чем толще слой, тем стабильней отопительный режим.

Заливка водяного теплого пола

Черновая стяжка наносится для выравнивания основания, на которое будет уложена система отопления.

Обзор монтажа водяного теплого пола в квартире

Важно! Стяжка выравнивается идеально по маячкам, уклон не превышает показателя 0, 5 мм – это гарантия того, что трубы не прогнутся под своей тяжестью на перепадах, в них не будет воздушных пробок.