Пляж, пирс и достопримечательности города Сассекс. это только начало прибрежного приключения в Истборне и Саут-Даунсе.

Последнее изменение, пн, 5 июля 2021 г., 15.39 BST

поездка, уортинг

На набережной Уортинга сегодня безлюдное буднее утро. Одинокая собачка делает пляж еще более пустым.

Я ем джелато из фундука, смотрю на нагретую солнцем гальку и рябь синего моря в сторону отремонтированного пирса в стиле ар-деко и пытаюсь понять, почему все, о которых я упоминал об этой поездке, сказали: «Стоит !?» в тонах леди Брэкнелл. Правда, я знала, что здесь жила только 102-летняя тетя моего мужа, но она всегда казалась веселой.

Колесо наблюдения Уортинга. Фотография: Бьянка Кадич / Алами

Приехав поездом этим теплым утром, я попал прямо в море. За три дня я учусь приспосабливаться к тому моменту, когда широкая полоса ребристого песка окажется под ногами, между галечным берегом в верхней части пляжа и скользкими, покрытыми водорослями скалами при отливе. Вода на ощупь прекрасная. Пешеходный участок набережной за пирсом преображается отсутствием движения транспорта. Есть десятки вариантов еды и напитков на открытом воздухе: тапас с чесноком на пляже в кафе Coast, дневной улов (например, палтус с чоризо и масляными бобами) в беседке возле CrabShack или свежий мятный и арбузный сок. от закусочной «Сын персика».

Пирс Уортинга был признан лучшим пирсом Великобритании в 2019 году и украшен красочными витражами. Этим летом в павильоне в одном конце разместятся театр под открытым небом и цирк. Я скучаю по близлежащему бесплатному музею, который теперь открывается только два раза в неделю, но не ложится спать по четвергам, чтобы показать якобинскую вышивку, картины маслом прерафаэлитов, кремни из неолитических рудников и стекло пятого века.

поездка, уортинг

Джин-фургон на набережной Уортинга. Фотография: Фиби Тэплин.

READ  Как подключить 12 вольтовый вентилятор к 220

Напротив моего отеля стоит синий фургон, где подают автомобили GT местного производства, а с элегантного колеса обозрения Уортинга (6 фунтов стерлингов) открывается вид сверху на Саут-Даунс. На новых открытых пляжных выставках представлены изображения птиц, фотографии зимних диких пловцов и черно-белые снимки местных героев изоляции. Неподалеку находятся несколько оранжевых велосипедных ослов, которые можно арендовать в городе (от 1,25 фунта стерлингов за 30 минут), и есть семь уровней загружаемых велосипедных маршрутов, ведущих к Брайтону, Шорхэму или замку Брамбер. После месяцев дома это идиллическое.

Позже я посещаю одну из более причудливых достопримечательностей Уортинга: китчевую копию потолка Сикстинской капеллы на две трети, расписанную местным дизайнером после его паломничества в Рим три десятилетия назад. Автобус 700 Coastliner отправляется туда с набережной каждые 10 минут. У меня есть билет PlusBus, который добавляет дневной неограниченный проезд на автобусе в районе Уортинга к моему билету на поезд (2,90 фунта стерлингов / 4,40 фунта стерлингов с / без карты). В последующие дни я покупаю билет на автобус для свободного передвижения (9 фунтов стерлингов) или местного дневного всадника (5,90 фунтов стерлингов с приложением. Построенная в 1968 году Церковь английских мучеников (открыта в будние дни, бесплатно), недалеко от Джаппа Автобусная остановка Lane немного похожа на начальную школу. Однако внутри изогнутый потолок расписан фресками, а витражи со стеклом местной монастырской церкви светятся в лучах полуденного солнца.

Репродукция потолка Сикстинской капеллы церкви английских мучеников в Геринг-бай-Си. Фотография: Стивен Уайтинг / Алами

От станции Goring-by-Sea за углом (сюда также можно добраться на поезде). милю до Highdown Gardens (бесплатно). Не очень хорошая прогулка: четверть мили по тротуару A259 и то же самое по узкой улочке, которая стала круче из-за полуденной жары, но небольшой сад наверху того стоит. Вековой эксперимент по посадке на меловых холмах превратился в ароматный оазис из мускусных роз и имитации цветов апельсина. Его травянистые тропинки петляют мимо папоротников и ирисов, сквозь облака сирени и дельфиниумов.

READ  Что такое обратный клапан в вытяжке

В отеле Highdown с кремневыми стенами по соседству с садом (в двухместном номере от 90 фунтов стерлингов только номер) есть столики на террасе с лиловой каймой и щедрые закуски (кремовые тортеллини с лососем, 7,95 фунтов стерлингов; слоеное тесто, спаржа и маринованные грибы, 7,50 фунтов стерлингов), который я ем с гарнирами (от 3,50 фунтов стерлингов) и пинтой или двумя Sussex IPA (4,40 фунтов стерлингов), сваренного в 10 милях от отеля на пивоварне Arundel. Прогулка назад кажется намного короче.

Цветущие деревья в Highdown Gardens, недалеко от станции Goring-by-Sea. Фотография: Стив Спеллер / Алами

Номера в отеле Highdown были недавно отремонтированы, но я остановился в отеле Travelodge на набережной (номер на двоих от 29 фунтов стерлингов). Он смотрит через оживленный порт Марин-Парад в сторону прибрежной ветряной электростанции. Здесь шумно, но на самом деле здесь один из лучших видов на море, которые у меня когда-либо были. В Уортинге есть отели посложнее, например, покрытый лианами Чатсуорт в зеленых садах Стейна (удваивается от 88 фунтов стерлингов), но есть несколько более дешевых.

На следующий день я еду на неторопливых прибрежных автобусах в Истборн, чтобы полюбоваться видами с верхней палубы и прекрасной выставкой Джона Нэша в галерее Towner (11 фунтов стерлингов). В свой последний день я сажусь на автобус 5 до паба Thomas a Becket недалеко от конца Хай-стрит в Тарринге, одном из старейших районов Уортинга. Кладбище вокруг шаткого шпиля Святого Андрея Тарринга пахнет скошенной травой, за мощеными коттеджами водятся мальвы, и я останавливаюсь в Old Bake House, чтобы купить чай из листьев и имбирный торт (4,60 фунта стерлингов).

READ  На какой сковороде печь блины

Дикие пони, пасущиеся на Ринге Сиссбери. Фотография: Trigger Image / Alamy

Вернувшись в паб, автобус доставит меня за пять минут на север до авеню Мэй-Три на окраине национального парка Саут-Даунс. Полчаса плавного подъема по слегка заросшей уздечке ведут к Cissbury Ring, крупнейшему городищу в Сассексе (бесплатно). Рядом с деревьями пасутся дикие пони, под ногами лежат цветы, а над головой проносятся канюки.

С дальнего конца форта хорошо видны далекие Семь сестер недалеко от Истборна. Это еще один великолепный вечер, и, поскольку машины нет, чтобы вернуться, я выбираю более длинный путь обратно в Уортинг по меловой дороге возле долины под названием Глубокое Дно. Впереди я снова вижу большое колесо, изогнутый шпиль церкви Тарринга, а за ними. бальзам для души синего моря. В окружении жаворонков и диких роз я иду к станции.

Источник