Варианты встраивания варочных панелей

На рынке представлен большой ассортимент варочных панелей. Приборы очень отличаются друг от друга размерами, дизайном, количеством и типом конфорок. Многие юзеры задаются вопросом: какие бывают варианты их встраивания, и что нужно учесть в процессе монтажа? В этой статье будут перечислены общие советы, которые животрепещущи как для газовых, так и для электронных (индукционных) моделей.

Советы по выбору варочной панели

Избрать индукционную варочную панель, не разобравшись в многообразии функций и способностей этой техники, сумеет далековато не каждый. Чтоб приобрести устройство, который поможет облегчить и сделать комфортабельным процесс изготовления еды, следует направить внимание на последующие характеристики:

  • размеры и функции зон нагрева;
  • способности регулировки мощности конфорок;
  • материал поверхности;
  • тип управления;
  • функционал устройства.
варочный, панель, рамка

Как выбрать варочную поверхность? Индукционная варочная панель или электрическая?

Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электрическое поле может оказывать негативное воздействие на имплантат. Хоть на расстоянии около полметра от поверхности действие электрической индукции фактически не чувствуется, лучше не рисковать.

Зоны нагрева

Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Малогабаритные модели с одной зоной нагрева отлично подойдут для дачи, съемной квартиры либо общежития. Они обычно инсталлируются на столе и врубаются прямо в розетку.

Панели с 2-мя конфорками получили заглавие «домино». по аналогии с игральной костью. Это вариант для маленькой семьи и тех, кто готовит достаточно изредка. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, 2-ух зон нагрева будет полностью довольно.

Для тех, кто не сумел отрешиться от обычных электронных конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.

Форма зон нагрева не непременно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, округлыми, шестиугольными – все находится в зависимости от фантазии разработчика. Поперечник конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Идеальнее всего избрать модель, в какой имеются зоны расширения, дозволяющие наращивать либо уменьшать поперечник конфорки, подстраиваясь под размер посуды.

В неких моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в всякую точку. Согласно отзывам, 1-ый вариант юзеры считают более комфортным. На дорогих моделях по контуру конфорок инсталлируются электрические мониторы, дозволяющие узреть, на какой мощности работает та либо другая зона нагрева, также сколько времени осталось до окончания изготовления.

Варочная панель с зоной Flexinduction без помощи других определяет размер посуды. Если он превосходит поперечник зоны нагрева, автоматом врубаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.

Регулировка нагрева

К огорчению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы сможете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, также избрать наименьшую либо наивысшую интенсивность. В экономных моделях предвидено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для ежедневного использования для вас будет полностью довольно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество нередко оказывается совсем ненадобным.

Материал индукционной панели

Для производства индукционных варочных поверхностей употребляют закаленное стекло и стеклокерамику. Снаружи эти материалы фактически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите существенно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень трудно разрушить. Если вы все таки ухитритесь разбить поверхность, стекло не разлетится наточенными осколками, как стеклокерамика, а остается целым, только покроется трещинками. Слабенькое место таких панелей – кромка, потому лучше избрать модель со специальной защитной рамкой.

Стеклянные и стеклокерамические панели при соответствующем уходе могут прослужить очень длительно. Главное – уберечь их от падения томных предметов и от точечных ударов. Для чистки стеклокерамики не рекомендуется использовать абразивные материалы, потому что на ней сходу возникают царапинки.

На черной поверхности отлично видны брызги и отпечатки пальцев, потому чистить ее лучше после каждого изготовления еды. Но, потому что плита не греется и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего пару минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются особые средства, а сложные пятна удаляются при помощи специального скребка.

Вид управления

Управление индукционными варочными панелями осуществляется с помощью детекторов, слайдеров либо электрических переключателей. Последний тип уже фактически не встречается в современных моделях. Хорошим считается сенсорное управления средством касания пиктограмм, расположенных на фронтальной части устройства.

Многие юзеры считают более комфортным регулировку характеристик при помощи слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.

Стандартные и дополнительные функции

Индукционные варочные панели владеют очень огромным набором функций. Посреди их есть стандартные, без которых обойтись достаточно трудно, и дополнительные, облегчающие процесс изготовления, но увеличивающие стоимость устройства.

Фактически все модели обустроены электрическим таймером, индикатором остаточного тепла, функцией определения материала и размера посуды. Если в семье есть мелкие детки, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.

Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп либо молоко. Система автоматом отключит нагрев конфорки.

Инноваторскую технологию «индукция без границ» употребляют пока не все производители. Вы сможете не хлопочет о том, чтоб верно установить посуду. Главное, чтоб ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама обусловит, как повлиять на посуду, чтоб продукты в ней прогревались умеренно.

Прирастить мощность конфорки приблизительно на 50% поможет функция PowerBoost (либо Booster). Делается это за счет подключения мощности примыкающей зоны нагрева.

Разработка PowerManager позволяет держать под контролем потребление электроэнергии. Вы сможете без помощи других задать норму расхода, а устройство будет поддерживать ее.

Если члены вашего семейства ворачиваются домой в различное время, огромную пользу принесет функция поддержания тепла. Она дозволит приготовленному ужину длительно не остывать.

Если для вас необходимо на несколько минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stopgo), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее опять, и устройство продолжит работать с данными ранее параметрами.

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Варочная панель бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

READ  Сколько сохнет теплый пол после заливки

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными Tubular Heater, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических блинов-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа MAUNFELD MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие блины. Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

варочный, панель, рамка

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).
READ  Обзор напольный вентилятор Xiaomi bpts01dm

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых зависимых панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая двойная покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль Tubular Heater. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.

Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.

Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.

  • Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
  • Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
  • Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.

Какой производитель индукционной плиты лучше?

Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.

Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?

Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.

  • Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
  • Таймер в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
  • Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
  • Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
  • Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
  • Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
  • Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
  • Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
  • Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
  • Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
  • Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.

Подбор подходящей варочной панели стоит начинать по нескольким одинаково важным критериям.

Во-первых это источник энергии. Если в доме подведён газ, то стоит использовать эту удобную возможность и готовить так, как предпочитают профессионалы. К тому же, это дешевле. Электрические варочные панели представлены моделями с обычными конфорками-блинами, со стеклокерамическими столами и конфорками быстрого нагрева, а также вариантами с индукционным нагревом. Тут выбор зависит от вкуса, привычек и запланированного бюджета. Комбинированные варочные панели могут сочетать в себе газ, электрические и индукционные конфорки.

Второй важный критерий размеры и формы встраиваемой варочной панели. Наиболее часто встречающийся вариант, вне зависимости от источника энергии это квадрат. На такой панели имеется четыре конфорки разных мощностей. Однако производители панелей предлагают и другие варианты: домино, панели, вытянутые в ширину, и даже круглые и овальные приборы.

Способ управления третий важнейший критерий подбора. Встраиваемые варочные поверхности могут быть независимыми и зависимыми. Первые имеют собственные системы управления: поворотные переключатели или сенсоры. Вторые управляются рукоятками с панели духового шкафа.

Встраиваемая газовая варочная панель сочетает в себе сразу несколько плюсов. Газ наиболее дешевый источник энергии. Регулировать открытое пламя можно точно и быстро, снижая или повышая нагрев. Конфорки разных размеров и мощностей подходят для приготовления практически в любой посуде. Варочные столы газовых моделей радуют разнообразием оформления. Вы сможете легко выбрать технику желаемого цвета. Помимо окрашенной эмали такие приборы могут иметь столы из закалённого стекла или нержавеющей стали. Газовую панель можно подбирать по дизайну и расположению рукояток, материалу и формам решеток. Газовые панели дают самые широкие возможности для включения техники в оформление кухни, при этом стиль может быть любым: от старины до современного индустриального. Количество конфорок варьируется от одной до шести (а иногда и больше).

  • широкий ценовой диапазон;
  • большой выбор размеров;
  • разнообразие оформления;
  • простое использование;
  • максимальная безопасность.
READ  Чем отличается индукционная плита от варочной панели

Встраиваемая электрическая варочная панель может иметь традиционные конфорки или HiLight (быстрый нагрев). Круглые чугунные конфорки обычно располагаются на варочных столах из нержавеющей стали или на металлических окрашенных. Конфорки HiLight принадлежность моделей с варочным столом из стеклокерамики.

Варочная панель с традиционными конфорками может стать отличным недорогим решением для домашней кухни или для дачи. Двухконфорочные модели занимают совсем немного места, чугун и металл отличаются высокой устойчивостью к механическим воздействиям. В ассортименте такой техники присутствуют модели с двумя, тремя и четырьмя конфорками. Обратите внимание на красную точку на конфорке это значит, что она нагревается быстрее, чем другие.

Преимущества электрических панелей с традиционными конфорками:

Варочные панели со стеклокерамическими столами и конфорками быстрого нагрева представлены впечатляюще широким ассортиментом разных марок. Среди них легко подобрать вариант по размеру, количеству конфорок, форме. Такие панели выпускаются с металлической рамкой или без неё, с сенсорным управлением или удобными поворотными переключателями. Большим плюсом конфорок HiLight являются зоны расширения. Они могут быть круглыми и овальными, с одним или несколькими контурами. Вы сможете выбирать площадь нагрева под кастрюлю или сотейник, не расходуя энергию зря. Стеклокерамические столы, особенно с сенсорами, очень удобны и просты в уходе, так что кухонная техника всегда выглядит, как новая. Кстати, чёрный цвет для секлокерамики не является обязательным. Выбрать можно и белую панель, и даже модели с рисунками. Kuppersberg, Gorenje, Zigmund Shtain, Foster предложат очень интересные модели для самых разных интерьеров.

Преимущества стеклокерамических электрических панелей:

  • разнообразие размеров и форм;
  • стеклокерамика разных цветов;
  • конфорки с зонами расширения;
  • управление ручками или сенсорами;
  • простота ухода и надёжность.

Встраиваемая индукционная варочная панель сочетает в себе два несомненных плюса: она нагревается и изменяет температуры быстрее, чем газовые конфорки, но при этом не коптит, не обжигает и выглядит великолепно. Из минусов можно отметить лишь более высокую стоимость приборов и необходимость использования подходящей посуды.

Индукционный нагрев хорош тем, что приготовление начинается практически немедленно, нагревается дно кастрюли и продукты в ней. Варочный стол вокруг конфорки практически не нагревается, а значит вероятность ожога снизится. Индукционные варочные панели являются любимым полем для экспериментов для производителей кухонной техники. Именно такие модели поражают пользователей самостоятельностью, удобством, максимальной экологичностью и безопасностью. Количество конфорок или зон нагрева может быть разным, так что готовить с помощью индукции можно в любой посуде с дном более минимального диаметра. Чтобы сделать кухню красивой, выбирайте индукционную панель подходящего цвета, не обязательно чёрного. Hotpoint-Ariston и Gorenje, Whirlpool и Hansa, Korting, Kaiser предложат вам технику в светлых тонах.

  • быстрый нагрев и регулировка;
  • приготовление в посуде любых форм и размеров;
  • технологии автоматического приготовления;
  • безопасность использования;
  • самый высокий КПД.

Встраиваемая комбинированная варочная панель это замечательно удобное, практичное и экономичное решение для тех, у кого есть возможность пользоваться газом. Сочетание газовых и электрических (традиционных чугунных или быстрого нагрева) конфорок даёт максимум возможностей для домашней кулинарии. Отличный модельный ряд комбинированных панелей, предлагаемых разными производителями, поможет подобрать технику под бюджет, привычки, оформление кухни.

Комбинированная техника радует разнообразием материалов, цветов варочных столов, красивыми и удобными решетками, продуманно расположенными ручками. Некоторые производители предлагают регулировать электроконфорки с помощью сенсоров, оставляя поворотные переключатели лишь для газа. Помимо вполне традиционных четырёхконфорочных моделей с одной или двумя электроконфорками, вы сможете выбрать комбинированную технику с центральной электрической конфоркой с расширением, например, у Hotpoint-Ariston. Такая конфорка может быть вытянута по вертикали или горизонтали, так что максимальный Comfort вам обеспечен. Газовые конфорки комбинированных плит имеют серьёзные системы защиты. Электроподжиг упрощает их включение.

  • возможность использования газового и электрического нагрева;
  • оптимальные условия приготовления для разных блюд;
  • экономичность;
  • различные сочетания конфорок;
  • широкий выбор по оформлению.

Встраиваемые варочные панели, использующие различные источники энергии, способны удовлетворить запросы и новичков, и тех, кто готовит практически на профессиональном уровне. Новые технологии делают кухонную технику безопаснее, экономичнее и проще в использовании. Чем совершеннее модель, тем меньше времени вы проведёте у плиты, помешивая, регулируя нагрев и контролируя процесс. Оформление встраиваемых панелей не заставит вас идти на компромисс: всё будет оформлено в желаемом стиле и цвете!

Как правильно вырезать в столешнице место для плиты

Нужно обязательно следить за точными параметрами самой плиты, для этого можно воспользоваться шаблоном, прилагаемой инструкцией. Нужно взять большой угольник, чтобы изобразить прямоугольник на рабочем столе.

Первое, о чем следует позаботиться — это электрическая розетка 220 вольт, в которую будет включаться встраиваемая варочная поверхность.

Для получения отверстия требуется найти пилу с соответствующим лезвием. При помощи пеоратора, дрели потребуется сначала просверлить небольшие дырки вдоль всех углов прямоугольника.

Процесс выполнения займет примерно 10 минут. Как правильно вырезать столешницу под варочную панель.

Выбор места расположения и установка должны быть выполнены до монтажа мебели.

  • Определить контур плиты.
  • Поместить установку на часть стола.
  • Провести середину на подготовленной плоской поверхности, обозначить леску вреза.
  • Разместить прокладки внизу для точного результата.
  • Между шкафом и столешницей оставить 5 см.
  • Создать начальные отверстия.
  • Выполнить разрезы вдоль линий (работа электролобзиком).
  • Установить поверхность в полученное отверстие.
  • Закрепить саморезами, подключить.
  • Проверить и оценить полученный результат.

В комплект кухонной плиты кроме панели входит духовой шкаф. Таким образом, изучив инструкцию и правила, каждый может справиться с поставленной перед ним задачей.

Лучшая индукционная плита – какую выбрать

Индукционная варочная поверхность – это техника из первой лиги: из года в год их покупают все больше и больше людей. Она занимает вершины всех рейтингов, заменяя газовые и керамические плиты. Правда, стоят они не дешево, но потребляют меньше энергии, чем обычные электрические панели и являются гораздо более эффективными. Кроме того, их легко поддерживать в чистоте, они не нагреваются, и бьют рекорды скорости по времени приготовления пищи.

Несмотря на то, что они очень похожи друг на друга и действуют на одних и тех же принципах, плиты различаются по качеству материалов, используемых в изготовлении, обслуживании и количеству доступных функций. Конечно, в зависимости от количества функций изменяется и цена. Какие индукционные плиты лучше, и какими функциями они могут быть оснащены, рассмотрим ниже.

Можно ли использовать встраиваемую варочную панель до установки?

Если вы уже купили варочную поверхность, а мебель еще не привезли, возникает искушение опробовать технику еще до установки. На форумах можно найти разные мнения на этот счет, хотя официально технику до монтажа можно включать только для проверки работоспособности – это иногда делают в процессе оформления покупки. В этой статье речь пойдет о том, можно ли использовать варочную поверхность, не врезав ее в столешницу, а также о некоторых деталях монтажа.

Опасен ли нагрев рамки?

Стеклокерамика не боится высоких температур, но для других материалов, с которыми контактирует окантовка, нагрев может быть нежелателен. МДФ и ЛДСП спокойно выдерживают нагрев до 230 градусов Цельсия, искусственный гранит и составы на основе кварца можно нагревать до 250-280 градусов, но если у вас столешница из акрила, ее диапазон допустимых температур – от 150 до 200 градусов.

Окантовка редко греется даже до 100 градусов, однако производители мебели не советуют нагревать окрашенные или покрытые пленкой гарнитуры даже до 85 градусов. Дело в том, что некоторые типы покрытий могут отслоиться или вздуться. К тому же, при нагреве нередко появляется неприятный запах, свидетельствующий о выделении не самых полезных для здоровья химических веществ. При выборе столешницы лучше отказаться от акрила в пользу искусственного гранита или других термоустойчивых материалов. А если бюджет ограничен, стоит использовать специальные термоизолирующие пасты.