В каком чайнике быстрее остынет вода

На кухне нет наверное предмета важнее, чем чайник для кипячения питьевой воды. Ведь современный человек не может для себя представить, как можно пробудиться рано с утра и не пить чашечку возлюбленного чая либо кофе. Классические эмалированные и железные чайники, которые нужно греть на плите, вышли из моды. На их место пришли электронные чайники.

Плюсов у престижных чайников много, им не нужна плита, только бы не отключили электричество. Электронные чайники не нужно держать под контролем, они сами выключаются. Закипают они за считанные минутки, в отличие от обыденных чайников, которые греть нужно довольно длительно. Но от этих характеристик электронного чайника не зависит качество питьевой воды, которое применяется для производства чая, кофе и других напитков.

Главное в выборе чайника, чтоб вода в нем была полезной здоровью тех, кто из него пьет. Качество напитка находится в зависимости от правильного выбора воды, чая либо кофе, но немаловажную роль играет и то, из какого материала сделан сам чайник. Многие люди приобретают на рынке дешевые пластмассовые электронные чайники и разочаровываются уже после нескольких применений из-за того, что пить воду из чайника просто нереально. Вода дает неприятным запахом пластмассы, ну и вкус воды вызывает тошноту и омерзение.

Избавиться от этих противных параметров чайника обычно не удается, потому не советуем брать их в целях экономии средств. Присутствие вкуса пластмассы в воде гласит о низком качестве материала корпуса, из которого при нагревании в воду выделяются вредные хим вещества. Можно приобрести пластмассовый электронный чайник известного производителя в спец магазине, в данном случае она будет стоить намного дороже.

Известные производители не сумеют выпускать продукцию, не подобающую установленным нормам. Им не разрешат этого сделать, контролирующие их органы. Невзирая на работоспособность, прекрасный дизайн и удобство, пластмассовые чайники нужно поменять через два года эксплуатации, по истечении этого срока пластмассовый корпус чайника изнашивается и даже самый высококачественный пластмасс начинает выделять в воду вредные вещества.

Чайники с железным корпусом смотрятся современнее пластмассовых чайников. В большинстве случаев железный корпус чайника делается из нержавеющей стали, но встречаются и дюралевые. Дюралевый корпус чайника не является применимым для кипячения питьевой воды, потому что алюминий реагирует даже с прохладной водой и образует вредные для здоровья соединения. А чайники из нержавеющей стали более неопасны для здоровья.

Ведь нержавеющая сталь не вступает в реакцию с компонентами воды при нагревании. Но не стоит путать чайники из нержавеющей стали с пластмассовыми с наружным железным слоем. Корпус чайников из нержавейки греется очень, им можно даже обжечься. Стоят они недешево, но выйти из строя могут довольно стремительно. Дело в том, что в чайниках из нержавейки индикатор наполнения чайника делают из пластмассы. Пластмасс и металл при нагревании расширяются по-разному, что становится предпосылкой протекания чайника по истечении некого времени.

Самыми экологически неопасными для здоровья являются стеклянные и керам. чайники. Стекло инертный материал, который не вступает в реакцию с водой. Кипяченая в стеклянном чайнике вода имеет хороший вкус и качество. Стеклянные и керам. чайники смотрятся в хоть какой кухне потрясающе, но они хрупкие и могут стремительно разбиться. Из-за того, что они довольно дорогие, за ними необходимо очень бережное воззвание и уход.

Сейчас огромную популярность захватили чайники-термосы либо термопоты, которые имеют внутреннюю пробирку из нержавеющей стали либо стекла и пластмассовый корпус. В термопотах вода стремительно греется и длительно остается жаркой. Единственный недочет чайника. термоса. это их накладность. По удобству разлива чая термопоты напоминают самовар. Вода из их льется узкой струей автоматом после нажатия на кнопку.

Для тех, у кого нет способности брать дорогие и неопасные для здоровья чайники рекомендуем не забывать, что сейчас в продаже можно просто отыскать старенькые испытанные временем эмалированные чайники. В отличие от электронных, они не потребляют энергию, их довольно поставить на огнь плиты. Не считая того, они полностью безобидны здоровью человека и отлично подходят для кипячения питьевой воды для всех нужд. Но воспользоваться им нужно, только если на внутренней поверхности нет никаких трещинок и сколов. При мельчайших повреждениях эмали поменяйте чайник на новый.

Вода, кипяченная в любом чайнике, не будет полезной для здоровья, если кипятит ее повторно. Остатки воды с чайника после кипячения один раз нужно сливать, потому что после кипячения в жесткой воде возрастает концентрация солей, которые, попадая в организм, могут скапливаться в виде камешков и шлаков.

Огромное значение имеет для здоровья и отсутствие накипи в чайники. Накипь усугубляет качество воды и вызывает ее помутнение. Потому непременно часто чистите чайник от накипи особыми средствами, а при их отсутствии очистить чайник можно последующим веществом: на 1 литр воды нужно добавить по 1 чайной ложки лимоновой кислоты и соды. Налить раствор в чайник, прокипятить и бросить на ночь. Днем вылить раствор и ополоснуть чайник незапятанной водой.

Исследовательская работа по математике «Зависимость температуры воды в чайнике от его формы» (8 класс)

Обращаем Ваше внимание, что в согласовании с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Русской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как вместе с другими обучающимися, так и в отдельных классах либо группах.

Выберите документ из архива для просмотра:

Избранный для просмотра документ Чайник.docx

МОБУ «Нурминская средняя общеобразовательная школа»

Зависимость температуры остывания воды в чайнике

Тема моего проекта: Зависимость температуры остывания воды в чайнике от его формы

Проблема: Мы с 1 класса изучаем арифметику и всегда говорим, что математика применяется всюду. В школе я вижу применение арифметики на уроках химии (пропорции), физики (работа с формулами), географии (масштаб, вычисление), технологии (чертежи и вычисления) и т. д. Как применяется математика в моей обыденной жизни? – задал я для себя вопрос. Ответ на этот вопрос я увидел и использовал когда прогуливался в магазин, когда считал какие оценки выйдут за четверть. Но у меня остались вопросы: как еще математика употребляется к примеру на кухне? А потому что я очень люблю жаркий чай, то я решил изучить вопрос какой чайник лучше сохраняет температуру воды?

Мир контраста чайников в современном мире очень велик. Сделать верный и экономный вариант очень трудно.

Цель: Провести исследование и установить зависимость сохранности температуры воды в чайнике от его формы. Понятно, что температура воды в чайнике находится в зависимости от того, из какого материала изготовлен чайник. Но это физика. Я решил разглядеть, какой формы чайник лучше держит температуру (цилиндрический, в виде сферы, полусферы либо др. формы). После исследования порекомендовать друзьям и близким, какой формы чайник лучше иметь на кухне.

Высчитать площадь поверхности чайников различной формы.

Провести опрос учащихся «Какой формы чайник у вас дома».

Сделать маркетинговый буклет для правильного выбора. чайника

Гипотеза: Лучше держит температуру нагрева тот чайник, у которого меньше площадь поверхности (чайники изготовлены из 1-го материала и имеют один и тот же объём 500 мл)

Догадку я выдвинул сходу, делая упор на собственный актуальный опыт. Как вы все понимаете, жаркий напиток в блюдце остывает резвее, чем в стакане, т. к. чем больше площадь поверхности, тем резвее идет остывание. После чего мне стало понятно, какие формулы мне нужно изучить и применить. Сейчас мало о чайниках.

Но вы знаете, что чайники бывают разных типов:

Чайники для плит. представляет собой обычно железную емкость с ручкой, которую для нагревания воды ставят на кухонную плиту. обычно электронную либо газовую. пореже на дровяную либо угольную. еще пореже в печь

Походный чайник (костровой) — в отличие от чайника для плиты, предназначен для подвешивания над костром. и применяется обычно в походных критериях.

Электронный чайник. употребляет для нагрева внутренний источник термический энергии (обычно термический элемент со спиралью), питаемый электричеством

Подвесной чайник. Применяется для экономии пространства и подвешивается на стену. Через фильтр в него поступает вода напрямую из водопровода. Кран располагается в нижней части чайника, что позволяет полностью опорожнять чайник. Похож на приплюснутый подвесной самовар.

Заварной чайник — посуда для заливания чайных листов (в том числе в чайном пакетике) горячей или кипящей водой с целью приготовления чая. Может быть керамическим, фаянсовым, фаоровым, металлическим, стеклянным.

Тэцубин. разновидность японского чугунного чайника. Так как при нагревании железо попадает в воду, вода из такого чайника может считаться пищевым источником железа.

В переносном смысле «чайниками» также называют неопытных людей, новичков в каком-то деле. Это идёт из 60-х годов, когда началось увлечение альпинизмом и горными лыжами. Новички любили позировать для фотографий уперев одну руку в бок, а другую отведя немного в сторону и положив сверху на воткнутые в землю лыжные палки. По форме это напоминало чайник. От альпинистов прозвище перекочевало к автомобилистам, а теперь к неопытным пользователям PC не в последнюю очередь благодаря серии книг «…для чайников». Кстати, в оригинале эта серия называется for Dummies. что на самом деле переводится как «для идиотов». Возможно, американцы как-то по-другому реагируют на такое определение, но в русской переводной серии решили это название заменить на более мягкое.

Основную информацию я брал из учебника «Геометрия 10-11», разобрался с понятиями сферы, цилиндра, усеченного конуса и прямоугольного параллелепипеда.

Шар – тело, которое состоит из всех точек пространства, находящихся на расстоянии, не больше данного, от данной точки.

Цилиндр – геометрическое тело, ограниченное цилиндрической поверхностью и двумя параллельными плоскостями, пересекающими её.

Усеченный конус – геометрическое тело, ограниченное цилиндрической поверхностью и двумя параллельными плоскостями, пересекающими её.

Чайник в форме прямоугольного параллелепипеда

Прямоугольный параллелепипед. это объёмная фигура, у которой шесть граней, и каждая из них является прямоугольником

Я выбрал именно эти геометрические тела, т. к. заварочные чайники чаще всего имеют именно такие формы. Далее я изучил формулы объёмов и площадей поверхности этих тел, всех компонентов, входящих в них. Все расчеты отталкивались от одного числа – объёма 300 мл. Выполнив необходимые действия, получив результаты площадей поверхностей этих тел, провел сравнения и сделал вывод: оказывается, что маленькую площадь поверхности имеет шар!

После того как расчеты и выводы были сделаны, стал готовить презентацию, и понял, что выполнить самостоятельно чертёж этих геометрических тел я не могу, и пришлось поискать чертежи в Интернете. Я хотел подобрать чайник определенной формы, и труднее всего было найти чайник в форме прямоугольного параллелепипеда.

В ходе работы провел опрос учащихся своего класса и учителей нашей школы на предмет какой формы чайника пользуются они дома. 82% семей используют самый экономичный чайник – в виде сферы.

Можно продолжить этот проект, исследуя его с физической точки зрения, т. е. как на сохранность температуры в чайнике влияет материал, из которого он изготовлен. В основном заварочные чайники фаоровые, но также встречаются стеклянные, металлические и пластмассовые.

Я считаю, что добился цели своего проекта, так как я провел исследование, установил зависимость сохранности температуры воды в чайнике и рассказала своим друзьям, родственникам и близким какой чайник лучше иметь на кухне.

Многим кажется, что математика – это сухая наука, но работая над своим проектом, я понял, что многое в нашей повседневной жизни строится на математических законах.

Гипотеза: Что лучше держит температуру нагрева тот чайник, у которого меньше площадь поверхности (чайники сделаны из одного материала и имеют один и тот же объём 300 мл) потвердилась.

Список использованных источников информации

Брагин В. Г. Все предметы школьной программы в схемах и таблицах. Алгебра. Геометрия. [Текст] / В. Г. Брагин, А. И. Грабовский. – М.: Олимп; ООО Издат. АСТ – ЛТД, 1998. – 240 с.

Геометрия. 10-11 кл.: учеб. для общеобразоват. Учреждений / Л. С. Атанасян и др. – М.: Просвещение, 2002. – 206 с.

Выбранный для просмотра документ Чайник.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

Работу выполнил: Загайнов Константин ученик 8 класса МОБУ «Нурминской СОШ» Руководитель: Охиганова В.Н.

Актуальность Мир разнообразия чайников в современном мире очень велик. Сделать правильный и экономичный вариант очень сложно. Актуальность Журнал «Математика» 5/2011

Гипотеза Лучше держит температуру нагрева тот чайник, у которого меньше площадь поверхности (чайники сделаны из одного материала и имеют один и тот же объём 300 мл) Установить зависимость сохранности температуры воды в чайнике от его формы. Рассчитать площадь поверхности чайников различной формы. Сравнить результаты вычислений. Провести опрос учащихся «Какой формы чайник у вас дома». Создать рекламный буклет для правильного выбора. чайника Цель Задачи Журнал «Математика» 5/2011

Обьект исследования Чайники различной формы Площадь поверхности чайников Предмет исследования Журнал «Математика» 5/2011

Типы чайников Чайники для плит Походный чайник (костровой) Электрический чайник Навесной чайник Заварочный чайник Журнал «Математика» 5/2011

какой, чайник

Формы чайников Шар Цилиндр Усеченный конус Прямоугольный параллелепипед Журнал «Математика» 5/2011

Мои измерения Журнал «Математика» 5/2011

Шар – тело, которое состоит из всех точек пространства, находящихся на расстоянии, не больше данного, от данной точки Шар – тело, которое состоит из всех точек пространства, находящихся на расстоянии, не больше данного, от данной точки чайник в форме шара Журнал «Математика» 5/2011

Цили́ндр (др.-греч. κύλινδρος — валик, каток) — геометрическое тело, ограниченное цилиндрической поверхностью и двумя параллельными плоскостями, пересекающими её Чайник в форме цилиндра Журнал «Математика» 5/2011

Усеченный конус – часть конуса, лежащая между основанием и плоскостью, параллельной основанию и находящейся между вершиной и основанием Чайник в форме усеченного конуса Журнал «Математика» 5/2011

Прямоугольный параллелепипед – это объёмная фигура, у которой шесть граней, и каждая из них является прямоугольником Чайник в форме прямоугольногопараллелепипеда Журнал «Математика» 5/2011

Площадь поверхности чайника, имеющего объем 300 мл Форма чайникаПлощадь поверхности Шар211, 68 кв. см Усеченный конус240 кв. см Цилиндр252 кв. см Параллелепипед280 кв. см Журнал «Математика» 5/2011

Какой формы чайник у вас дома? Журнал «Математика» 5/2011

Вывод: Чайник лучше держит температуру нагрева, если он имеет форму шара Выводы: Чайник лучше держит температуру нагрева, если он имеет форму шара Экономичнее иметь дома чайник в форме шара Журнал «Математика» 5/2011

ЧАЙНИК или ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА Где Вода Закипит Быстрее?

Спасибо за внимание Журнал «Математика» 5/2011

Выбранный для просмотра документ приложение буклет.docx

Русское чаепитие давно стало яркой визитной карточкой России, вместе с другими предметами и явлениями. Описать самовар, варенье, блины могут многие люди, однако мало кто на самом деле выполняет этот ритуал. Традиционно в нашей стране чай пили с использованием самовара, и эта традиция на самом деле мертвая и никто её не развивает и не сохраняет. Однако до сих пор существуют черты настоящего русского чаепития, о которых стоит помнить. Это помимо цейлонского черного чая.

В зависимости от национальности, от культурных особенностей и других характеристик людей, в чьих руках когда-либо оказывался чай, способ его приготовления все время менялся. Основу, конечно, всегда составляло то заваривание в чистой воде, к которому мы привыкли в современном мире. Но у каждой страны были и свои специфики.

Жители Китая активным образом экспериментировали с добавлением в чай различных вкусовых добавок. Пожалуй, самими известными добавками являются горький апельсин, который был впоследствии перенят европейцами и заменен на бергамот, и жасмин. Также китайцы любят добавлять в чай кусочки финика, розовое масло, некоторые цветы, например, лотос, хризантема, снежная слива и много ещё чего, при этом сам способ заваривания не изменяется. Ароматизаторы как добавлялись, так и добавляются по сей день, в основном в зеленый чай и красный чай, то есть по-нашему черный.

Хороший чай нужно пить из правильной посуды. Это закон! Но возникает вопрос: как выбрать такую посуду и как понять, насколько она правильная?

Любая посуда хороша, если она нравится именно вам. Вы можете купить что-то по-настоящему дорогое, изысканное и быть в восторге от своего выбора очень и очень долго. В то же время вы можете купить что-то простое, бюджетное и испытывать практически те же самые эмоции.

Чем так хороши глиняные чайники и почему заваривать чай в них правильно? Потому что глина. это материал, очень гармонично взаимодействующий с водой и чаем. В таких чайниках чай заваривается наилучшим образом. Кроме того, это невероятно эстетичный материал. Глина лишена запахов, обладает уникальными свойствами теплопроводности, различными цветовыми оттенками и, помимо всего, она приятна на ощупь.

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

Как быстро остывает вода для чая

Черный (красный) чай, пуэр и улуны обычно мы завариваем кипятком. Тут всё просто и вопросов нет.

А как быть с зелёным чаем? Он требует воду температурой 70-80 градусов, в зависимости от сорта. А белый чай? Вообще 60 градусов! И в этом случае 70, а не 60. это уже большая разница!

Если вам не хочется покупать термометр, то запоминайте следующие правила.

Во-первых, вы кипятите воду. доводите до реального кипения. Во-вторых, наливаете кипяток в чайник/чахай/стакан. И засекаете время на таймере!

И далее в зависимости от материала вашего сосуда зависит скорость падения температуры. Как быстро остывает кипяток в стеклянном стакане объёмом 300мл? ⠀ 90 Градусов. за 2 минуты; 80 градусов. 6 минут; 70 градусов. 12 минут; 60 градусов. 22 минуты! ⠀ За сколько остывает кипяток в фаоровой кружке 300мл? ⠀ 90 градусов. за 20 секунд; 80 градусов. 1 минута; 70 градусов. 8 минут; 60 градусов. 16 минут; 50 градусов. 25 минут. ⠀ Толстая фаоровая стенка сразу же забирает температуру на себя! Поэтому если вы хотите заварить в кружке пуэр, улун или красный чай, то лучше сначала прогреть кружку (чайник) кипятком, а затем положить чай и залить его прямо кипятком, не мешкая! А как быть с чайником? Как остудить воду в чайнике для зелёного или белого чая ? 1. Вскипятите воду и залейте её в НЕПРОГРЕТЫЙ чайник (стекло 500-600мл). 2. Не закрывайте чайник крышкой. Поставьте таймер на 10-12 минут. 3. Вода остынет до 75-80 градусов, что оптимально для заваривания зелёного чая. Для белого чая лучше подождать 15 минут. 4. Можно перелить эту воду в термос и заваривать проливом в гайвани. Либо положить 5-6 грамм чая непосредственно в этот чайник, перемешать, закрыть крышкой и подождать 2 минуты. Затем разлить весь настой по чашкам! 5. Повторно этот чай можно заварить чуть остывшим кипятком: вскипятить чайник, оставить его с открытой крышкой на пару минут. Настаивать чай 2-3 минуты.

какой, чайник

10-15 минут звучит правильно, чтобы опуститься до 80; вода долго остывает. Просто налейте в чайник четверть стакана холодной воды, если не хотите ждать.

Да, вы можете довести воду до температуры 70 ° C.Так как вода закипает при температуре 100 ° C на уровне моря. Уменьшите атмосферное давление вокруг воды с помощью вакуумного насоса и закрытого контейнера, иначе отправляйтесь на очень большую высоту. Это позволяет воде закипать при более низкой температуре, а также большему количеству жидкостей.

Точная температура, при которой горячая вода становится кипятком, не определена (сама температура кипения воды варьирует с высотой над уровнем моря), но в науке и приготовлении кофе обычно употребляется диапазон 90-95 °С.

Почему в запаянной посуде можно кипятить воду и посуда не распаивается, а без воды распаивается? Потому что в посуде с водой вся подводимая энергия идет на нагревание воды и ее дальнейшее кипение. А в посуде без воды вся энергия идет на нагревание сосуда и дальнейшее плавление припоя.

Наливая в электрочайник воды «сколько нужно», мы его портим. Узнали сколько на самом деле необходимо

Электрочайник воспринимается многими как агрегат, более совершенный, чем старомодный чайник со свистком. Мы уверены в его безопасности, долговечности… и удивляемся, когда он вдруг начинает барахлить. Оказывается, мы сами его сломали, используя вскипяченную воду всю, до последней капли.

Возможно, вы подумали, что сейчас мы скажем об известковом налете, который образуется на дне. Отнюдь! Он. Конечно же, образуется, как в любом чайнике, и состоит из соединений кальция и магния. Но это не вредно для человека! Пить воду, к которой есть эти соединения, можно без опасении.

Более того, это еще и дополнительные минералы в организм. Но причина, по которой нельзя использовать всю воду до последней капли, совсем в другом.

Понижение температуры воды в чайнике

Понижение температуры воды в чайнике

Наверное, многие из Вас задавались вопросом, как для заваривания к примеру зеленого чая, получить нужную температуру воды в чайнике. Решений у этого вопроса есть несколько:

1-ое. можно конечно купить электрический чайник с терморегулятором способный подогревать воду до нужной температуру или имеющий функцию поддержания температуры воды. Но здесь есть свои нюансы: решение это довольно затратное, также наверняка у Вас уже есть любимый чайник, который на все 100% выполняет свои функции и менять его в ближайшие время у вас не было в планах, кроме того покупка чайника. это все-таки не секундное дело, а заварить чаек по всем правилам хочется здесь и сейчас;

2-ое – если у вас есть тяга и желание к решению физико-математических задач, то на вопрос «время остывания воды» можно ответить чисто с научной точки зрения. Для этого Вам потребуется решить пару тройку формул, учитывая температуру окружающего воздуха, удельную теплоемкость воды, теплопроводность стенок чайника, площадь передачи тепла и т.д. ……;

3-ое – находим ответ опытным путем, собственно именно это решение мы и выбрали, и которым с радостью готовы с вами поделиться. Порядок действий выглядел следующим образом: доводим чайник (объемом 1.7 л) до кипения, открываем крышку (оставляем открытой) и опускаем в него термометр способный измерять температуру в пределах до 100 °С, засекаем движение температуры на шкале термометра от 100 до 60°С с шагом в 5 °С. У нас получилась следующая картина:

Чай для «чайников

Насчет цвета. это, конечно, шутка. А в остальном все чистая правда. Причем вещества, содержащиеся в чае, не только бодрят и поднимают настроение, но и помогают от многих болезней.

Еще древние китайцы, подарившие миру чай, рекомендовали его как средство для повышения остроты зрения и против ревматизма. А с каждым годом ученые выявляют все новые и новые полезные свойства напитка. Вот лишь некоторые результаты:

Чай способствует укреплению костей, поддерживает функцию щитовидной железы.

Фтор, содержащийся в зеленом чае, снижает риск заболевания кариесом, а бактерицидные вещества полезны при пародонтозе.

Зеленый чай способствует также выделению желудочного сока, помогает аппетиту, пищеварению, регулирует метаболизм жиров.

Один из антиоксидантов, обнаруженный в зеленом чае, помогает организму сжигать жир и, значит, бороться с лишним весом.

Чай притормаживает рост холестерина, останавливает атеросклероз, снижает риск болезней сердца, уничтожает вирусы, повышает иммунитет, помогает организму противостоять радиоактивному облучению.

И черный, и зеленый чаи могут отвести от «белой горячки», поскольку предотвращают привыкание к алкоголю.

Содержащиеся в чае антиоксиданты усиливают действие витамина Е, сохраняют клетки печени, что продлевает жизнь и сохраняет активность в пожилом возрасте. Зеленый чай. воистину великолепное омолаживающее средство, ведь он в 18 раз превосходит по воздействию витамин Е. А еще вещества, содержащиеся в чае, защищают нашу кожу, препятствуют образованию глубоких морщин.

Возникает закономерный вопрос: если чай такой полезный, то почему это почти не сказывается на нас? Ответ прост. большинство людей совершенно не умеют готовить и употреблять чай. Впрочем, судите сами, насколько вы правильно готовите этот напиток. Вот пять советов, которые «чайные мастера» дают неопытным «чайникам»:

1 Главный секрет целебного чая содержится, конечно же, в самом чае. На сегодняшний день продается множество сортов на любой вкус и карман. Но если вы действительно хотите не просто утолять жажду, а потреблять напиток, который древние называли «эликсиром здоровья», то вам стоит предпочесть удобным чаям в пакетиках более сложный процесс ручного заваривания.

2 «Правильная» вода. еще одна важная составляющая напитка. Хлорированная вода из крана его однозначно портит. Йодированную воду также лучше не брать. она убьет вкус чая. Китайцы вообще считают, что лучше всего использовать воду из родника, который находится в том же месте, где рос чай. Но так как для нас это условие недостижимо, оптимальной можно считать питьевую воду, которая продается в пятилитровых бутылях.

3 Очень многое зависит от температуры воды, которой заваривают чай. Рецептов существует множество. Оптимальная технология выглядит так: кипятком ополаскивают заварной чайник и засыпают в него заварку (чайная ложка на кружку плюс еще одна). Все это наполовину заливается водой, вскипевшей и остывшей до температуры около 70-80 градусов (кипяток напрочь убивает все свойства зеленого чая). А через минуту чайник заливается доверху. Для зеленого чая процесс заварки длится 2-3 минуты. Если это чай, скрученный в комочки, его следует заваривать 5-8 минут. Для черного чая время заваривания около 3-5 минут.

4 После этого готовый чай разливают по фаоровым кружкам и пьют его теплым, не давая остыть. Хороший зеленый чай можно заваривать таким образом до 4-5 раз (суперкачественные. до 8 раз). Имеется в виду заваривание в пределах одного чаепития, а не на следующий день. Специалисты считают, что самую большую пользу организму чай способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по истечении пяти часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или доливания в нее кипятка (как это многие делают) чай превращается не просто в бесполезный напиток, а в настоящую отраву для организма. А черный чай вообще лучше завариваеть всего один раз.

5 Правильно заварив чай, его надо и правильно употребить. Считается, что нельзя пить его на пустой желудок, непосредственно перед едой или сразу после нее. Лучше всего делать это за полчаса до еды или спустя полчаса после нее. Еще одно важное правило: чай не должен быть холодным или очень горячим. Оптимальная температура. 40-50 градусов. Именно такой чай придает бодрость, улучшает настроение, обмен веществ, проясняет сознание и обостряет зрение. Иногда чаем запивают лекарства. Этого тоже делать не следует. Дело в том, что вещества, содержащиеся в чае, мешают усваиваться многим препаратам. Ну и, конечно, нельзя пить чай, который простоял много часов.

какой, чайник

Чем термопот лучше электрического чайника и какой прибор действительно экономит электроэнергию

Смело можно сказать, что электрочайник– это прибор, который есть в каждом доме. Всего пара минут – и можно пить любимый чай или растворимый кофе. Но что если желающих почаевничать оказалось больше, а кому-то захотелось еще и зайти на второй круг? В таких случаях можно рассмотреть покупку термопота. Он не только вскипятит воду, но и при необходимости сохранит ее горячей до 15 часов. Несмотря на высокую стоимость самого прибора, принято считать, что он экономически выгодней привычного чайника. Так ли это? Разберем в цифрах.