Сушеная крапива: способы заготовки на зиму — как сушить крапиву в домашних условиях.

Собирают крапиву с июня по август в периоды цветения. Мыть её не надо, при всем этом она должна быть собрана в чистом месте, где отсутствует пыль и хим загрязнения. Поначалу её перебирают, убирая всё стороннее, потом сушат вкупе со стволами. Дальше отделяют листья.

Сушат её также как и травки, описанные выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Хранить её можно в мешочках либо в закрывающихся контейнерах, что более желательно. Можно хранить её в виде листьев, а можно перетирать листья в порошок.

Для хранения цветочки нужно высушить

сушилка, трава, рука

Что происходит с растением при сушке

Лечебное действие растений обосновано м в их определенных хим соединений, и наша цель — очень сохранить их. Но в живом растении повсевременно протекают разные биохимические процессы, в итоге которых часть действующих веществ разрушается (не случаем сбор фармацевтического сырья рекомендуется создавать в строго определенное время — когда концентрация нужных частей максимальна).

Верная сушка сохраняет в сырье максимум нужных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов нужна аква среда. Удалив воду, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию либо разложению действующих веществ. И соответственно, чем резвее высушим, тем меньше потеряем.

Ну а не считая того, во увлажненной среде охотно плодятся разные мельчайшие организмы и плесневые грибы — высококачественная сушка фармацевтического сырья защищает его от схожих повреждений.

домашние специи и чаи

Собирать и сушить травки для чая и кулинарии можно круглый год (необходимо просто знать, в каком месяце любая из травок находится на пике содержания нужных веществ, и информацию это можно просто отыскать забив в поиске «календарь сбор трав»).

Наилучшим периодом для сбора большинства растения является период цветения (другими словами июнь-июль), в августе большая часть полевых травок уже подсыхает, но травки огородные (мята, базилик, розмарин, петрушка) полностью для себя применимы для сбора и засушивания.

Традиционным методом засушки травок является подвешивание в помещении, где циркулирует воздух и нет прямого солнца (не напрасно в деревнях сушили травки на чердаке). Сушить травки на подоконнике нехорошая мысль – лежачий ствол и листья обдуваются неравномерно, и на их может развиваться плесень, а прямые лучи солнца приводят к тому, что из травок в процессе сушки испаряются терпены (летучие ароматичные вещества), которые и присваивают травке запах.

Сушить травку на кухне тоже не идеальный вариант, потому что завышенная влажность и запахи будут плохо оказывать влияние на процесс.

Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано

Собирают душицу, когда на ней вполне распускаются цветочки, в конце июля либо начале августа.

Душица не должна умываться перед сушкой, подразумевается, что она была собрана в чистом месте.

Сушить можно также несколькими методами, обозначенными выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Поначалу сушат вполне веточки. Потом листья отделяют от стеблей и собирают в закрывающиеся банки либо контейнеры, чтоб приправа не растеряла собственный травянистый запах.

Где сушить лекарственные травы

Если вы часто заготавливаете лекарственное сырье, целенаправлено позаботиться о том, чтоб оборудовать комфортное место для его сушки.

Лучший вариант — проветриваемый чердак под стальной крышей. Летом тут создаются рациональные условия: высочайшая температура и отменная циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для травок на улице под навесом либо в дачном доме. В прохладное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь либо духовку.

Травки можно сушить в пучках

Травку можно сушить, связывая в маленькие пучки и развешивая на веревках либо гвоздях у потолка. Но этот метод годится не для всех растений — к примеру, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет.

Можно сушить сырье, разложив его узким слоем на бумаге либо ткани — это самый универсальный метод. Но нужно подразумевать, что в сезон массовой заготовки фармацевтических травок для вас будет нужно достаточно много места.

Для сушки растений и соцветий, плодов, семян отлично использовать рамки с натянутой марлей либо мелкоячеистой сетью; понадобятся и поднос, противень либо широкая коробка с низкими стенами.

Мода на органические продукты возвратила в жизнь современных горожан огромное количество различных способностей, которые издавна были утрачены – мы опять обучаемся квасить молоко на собственных современных кухнях (покупаем специально фермерское, а не «химическое» из пакетов), печем свой буханка (с различными видами муки и всякими полезными семечками), пьем собираем травки для чая и заготавливаем на зиму травки с дачи (разве могут сравниться покупные специи с петрушкой либо базиликом, засушенными своими руками?!).

И в этом мы похожи на обитателей больших городов различных государств мира: утомившись от пищевых технологий, мы ищем различные методы сделать свою урбанистичную жизнь чуток более «зеленой».

Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях

Заготовляют его летом и осенью. Принципиально! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, потому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. По другому при неверном подходе, он теряет собственный вкус и запах.

Веточки моют, потом раскладывают на незапятанной сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, означает сушить довольно. Потом с веточек обрывают листья и сразу засыпают их в банки. По другому на открытом пространстве травяной запах стремительно будет улетучиваться.

Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превосходить 35˚С. Но более желательный 1-ый метод.

сушилка, трава, рука

Общие правила сушки лекарственных растений

Большая часть фармацевтических травок следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в их нужных соединений и меняется естественная расцветка сырья. Для неких видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:

  • любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
  • гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
  • цветки и соцветия (календула, василек и другие);
  • большие листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.

Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Непременно необходимо обеспечить неплохую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не запамятовывайте бросить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.

Путаницу – долой

Есть такие растения, в особенности лесные и полевые, которые после сушки меняют собственный «облик» до неузнаваемости. Время от времени путаешься – что же это все-таки за растение и зачем предназначено?

Чтоб такое не происходило, я решила смастерить доску-вешалку, лицевую часть которой превратила в грифельную.

Здесь, естественно, сказался опыт долгой работы учителем.

Во что превратилась доска от комода

Поверхность доски стала незначительно шероховатой, что комфортно для написания мелом. Написанное позже можно стереть увлажненной салфеткой, как на классной доске.

В доске супруг просверлил два отверстия, через которые я протянула шнур и завязала два тугих узла, чтоб подвешенная доска плотно и отлично держалась на весу. Позже разметила поверхность и вкрутила в шахматном порядке оставшиеся от комода вин-тажные ручки. Но может быть и поболее демократичный вариант: гвозди, крючки, саморезы. В одном ряду у меня вышло 4, а в нижнем – 3 ручки. К ним я подразумевала подвесить травки.

READ  Автоматика для пиролизного котла своими руками

Подготовка лекарственных трав к сушке

Из собранного фармацевтического сырья я старалась сделать схожие по толщине и длине пучки. У каждого из их туго стянула «ножку» резинкой. Сделала это так как при сушке стволы, связанные нитью (так делают многие, могут расслабиться и начать выпадать.

Позже я взяла бечевку (можно использовать ленту, тесьму, леску, толстую нить, подобрав под цвет шнура) и стала обширно накручивать, сделав за ранее петельку поверх резинки. По окончании завязала тугой узелок. Петельки старалась делать схожими на всех пучках. За их подвесила растения к ручкам и подписала мелом заглавие каждого из их.

Свое изделие я расположила с теневой стороны хозяйственной постройки. Вышло и комфортно для сушки растений, и довольно декоративно.

Продолжение следует

У этой затеи скоро будет продолжение. В этом году желаю дать новейшую жизнь чашечкам – одни надоели, другие имеют некий недостаток. Планирую взять доску, выкрасить ее лицевую часть и прикрутить крючки – можно в ряд, а можно и в шахматном порядке.

На крючки повешу чашечки, в которые, насыпав для дренажа незначительно керамзита, а потом грунт, посею цветочки либо посажу рассаду. Сверху замульчирую поверхность мхом, чтоб сохранялась влага. Это принципиально, ведь емкости будут мелкие. Для посадки буду использовать растения с тонкими маленькими корешками – алиссум, агератум, лобелию, барвинок и т. п. Думаю, что получится прекрасно.

При таковой посадке нужно, чтоб мох не выглядывал, а был спрятан глубже, пока не взойдут либо не разрастутся растения.

Размеры самодельной сушилки

Размеры сушилки произвольные и зависят от количества созданного для сушки продукта. С целью экономии электроэнергии лучше использовать вентиляторы, имеющие несколько режимов работы, что дозволит создавать и изменение режима вентиляции в сушилке.

Устанавливать сушилку можно на балконе, на веранде, в сарае, под навесом, даже под открытым небом. Загружать продукты идеальнее всего рано с утра либо вечерком, когда нет мух. Более большие части товаров лучше поначалу подвешивать поближе к вентилятору, потом их можно поменять местами.

Долголетнее применение таковой сушилки позволило всесторонне изучить ее работу в разных критериях.

Были получены прекрасные результаты вяления грибов, сушки окороков, вареных колбас, соленых уток и кур, сушки пучков петрушки,укропа, низок картофеля, чурчхелы, фруктов, пастилы, налитой в противни, и т.д.

Полезную работу сушилки при вялении рыбы просто тяжело переоценить. Думаю, многие заинтересуются таковой сушилкой, ведь материал для ее производства употребляется практически бросовый, работа легкая, вентилятор найдется практически в каждом доме, расход электроэнергии невелик, а полезность выходит большая.

Чертеж самодельной сушилки

Некие читатели говорят, что при сушке в яблоках не остается ни витаминов, ни нужных микроэлементов. Так ли это? Да, при сушке кое-что разрушается, а именно, витамин С Но большая часть нужных веществ сохраняются: калий, кальций, фосфор, железо и др.

Яблочные чипсы

В детстве я каждое лето проводила с сестрами у бабушки в деревне, там было огромное хозяйство: три скотины, три теленка, свиньи, куры. жеребцы. А огороды больше походили на колхозные поля. Грядка моркови – метров 30 длиной! Мы делали все, что нам гласили, – и пололи, и поливали, и колорадских жуков собирали, только для чего – не понимали. Хохот хохотом, но только в 33 года благодаря статьям из «Моей прелестной дачи» я выяснила, для чего окучивать картошку… Когда мы с супругом приобрели дачу, свекровь выдала мне стопку книжек про огород. Но эти книжки просто нереально было читать, они навевали скуку, вся информация изложена была в достаточно занудной форме. Ранее мне, городскому человеку, казалось: зарыл семечки, полил, прополол – и собирай сбор. Мне фактически нечем поделиться с такими опытнейшеми сотрудниками. Потому расскажу, как я храню яблоки, – всех соседей поражает этот метод. Дача нам досталась с несколькими яблонями; сбор таковой большой, что даже не отвезти в город.

Погреба нет, потому яблоки сушим и делаем сок. Пробовала сначала хранить бабушкиным методом – в наволочках, но этот способ нам не подошел, потому что места хватает или на кухне на шкафу, или в комнате. На кухне повсевременно подымается мокроватый пар от кастрюль, а в комнате – большой аквариум (200 л). Потому я попробовала хранить в трехлитровых банках с крышками. Для опыта половину банок закрывала крышками, половину.газетой. Сохранились отлично и те, и другие. Последнюю банку мы открывали уже в конце лета яблоки у нас поздних видов). Кстати, мои дочки очень обожают грызть сушеные яблочки, в особенности поближе к весне, когда наступает авитаминоз.Яблоки сушили на электронной сушилке при температуре 500° в течение 2-ух дней (на ночь выключали). Они должны стать схожими на чипсы – хрустящими, по другому не сохранятся. Банки закутываем газетами, чтоб защитить от солнечного света.

Сушилка для трав своими руками

Когда мы с женой увлеклись «собирательством», естественным образом встал вопрос о сушилке для травок, а так как собираем мы помногу и различного, то и габариты сушилки должны соответствовать. Я не сходу пришёл к решению собирать её без помощи других; обыкновенно, для начала исследовал рынок сбыта в вебе. Но, отыскать нечто наилучшее по стоимости и практичности мне не удалось, потому, прикинув объёмы и обнаружив подходящее место, всё же пришёл к выводу, что смогу просто сделать это и сам.

Для размещения сушилки была выбрана уже лет 5 пустующая комната на втором этаже:

Я издавна желал отделить это помещение стенкой (даже открутил перила справа от лестницы), но всё как-то руки не доходили, ну и были сомнения — не станет ли очень мрачно в прихожей, так как хорошая половина дневного света поступает в неё сверху; а вот стеллажик, подумалось мне, встанет в самый раз: и удобно, и светло.

Я не отрисовывал никаких схем и не вымерял четких размеров. Как и всё прочее в доме, стеллаж делался по наитию. В голове сложилась картина и этого мне полностью довольно. Для начала были отмечены точки начала и конца нашей сушилки по горизонтали, это расстояние поделено на 3 части; вышло что-то около 70 см на каждый отсек. На строительном рынке я купил 3 мебельных доски, упаковку брусков и шурупы.

1-ая стойка вышла самая маленькая, так как стенки в комнате не вертикальные и на расстоянии 70 см она упирается в откос на котором лежит крыша, это расстояние я измерил рулеткой:

До того как закреплять доску, для удобства держатели для полочек лучше прикрутить сходу. Расстояние меж ними у нас вышло 15 см.

Приставляем готовую стойку к стенке, смотрим, чтоб было ровненько:

С помощью уровня доводим вертикальное выравнивание до совершенства:

И намертво прикручиваем стойку понизу к полу, вверху к стенке, благо дом древесный.

Ту же функцию проводим со 2-ой доской. Она будет повыше первой, т.к. ей уже ничто не мешает в её стремлении упереться в потолок.

Так же ставим в 70 сантиметрах от первой и закручиваем шурупы в пол и потолок:

С третьей будет ещё проще, так как держатели для полок крепятся только с одной стороны, ибо эта стойка завершает собой конструкцию:

Стеллаж готов, дело за сушильными полками. Я собирал их из оставшихся брусков и старенькых обрезков вагонки, которых в обилии нашёл в сарае, где они хранятся от моих прошедших «проектов».

READ  Почему с кондиционера не течет вода

На полу аккуратненько складываем рамку; размеры, естественно, должны точно соответствовать ширине мебельной доски и расстоянию меж стойками. Вобщем, допускается свободный ход в сторону уменьшения на 1 см — так даже легче будет вставлять и вынимать наши сушильные поддоны-полочки. В нашем случае вышла рамка 70 х 40 см:

К рамке мебельными гвоздями приколачиваем нашу старенькую вагонку:

Получаем вот таковой красивый сушильный поддончик:

Кладём в него бумагу либо лучше отрезы ткани и думаем: «Ура! всё получилось».

Но не спешите ликовать. Во-1-х, так как впереди ещё много тщательной работы по изготовлению дополнительных полочек в количестве 31 шт.

Во-2-х, так как при первых испытаниях были выявлены некие недочёты в изготовлении полок-поддонов.

Когда мы загрузили в сушилку первую партию медуницы, обнаружилось, что в процессе высыхания травки бумага либо ткань провисают в тех местах, где у полки остались зазоры меж вагонкой.

Потому в срочном порядке все другие сушильные полки были доработаны никак нехитрым методом. А конкретно, джутовый шпагат степлером зигзагами закрепился в проблемных местах:

Вуаля! Вот уже практически 2 месяца и достаточно удачно эксплуатируется сушилка для травок, своими руками собранная в домашних критериях, в пустующей комнате на втором этаже, кроме практической полезности так же радующая нас Музыкой вкусов и запахов.

Сушилка для фруктов и овощей своими руками — 3 лучших способа.

Сушка — это часто встречающийся метод консервации и сохранения фруктов и овощей, обеспеченный сбор которых вы собрали со собственного участка.

Можно даже утрировано сказать, что человек из первобытного состояния и пришел равномерно к цивилизации, благодаря заготовке впрок летних товаров. Мортышки как понятно, про припас ничего не заготовляют.

К примеру, один повар, обслуживающий членов политбюро ЦК КПСС, писал в собственных мемуарах, что на всех обедах в неотклонимом порядке подавали компот из сухофруктов.

СУШИЛКА ДЛЯ ТРАВ и ТЕКСТОЛИТ своими руками

Не соки, не морсы, а конкретно компот из сушенных фруктов.

Другими словами, правильная сушка растительных товаров это не только лишь сохранение урожая, да и полезность здоровью.

Необходимость сушки мы узнали, основной вопрос состоит в том, каким образом это лучше сделать? Как оказалось, для этого совсем не непременно брать дорогостоящие фирменные сушилки.

Вы без помощи других из дешевых материалов (до 1000 рублей) сможете собрать производительную, экономную и очень комфортную сушилку, на которой идиентично просто будет сушиться зелень, ягоды, грибы, куски фруктов, рыба и т.п.

Магазинные сушилки многих не устраивают или своим качеством, или ценой. А бывает, что тем и другим сразу.

Но самое главное неудобство – это их мелкие размеры. Что вы сможете высушить в маленький кастрюльке с Tubular Heater мощностью 250-300Вт?

Чтобы обработать обеспеченный сбор, такая штука у вас должна работать в автономном режиме днями напролет.

За несколько часов время от времени удается высушить объем чуток меньше ведра! Зависит все естественно от вида продукта. Сравните это с заводскими кастрюлями и коробками.

А если ассоциировать с дорогими и высококачественными моделями, то разница будет более чем десятикратная.

Давайте разглядим три фаворитных метода как собрать такую электронную сушилку своими руками, ну а вы без помощи других подберете себе подходящий вариант.

1-ый вариант – использовать для этого старенькый, ненадобный кухонный шкафчик.

А лучше без помощи других его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые для вас для этого пригодятся:

Шкафчик можно собрать хоть какого размера, который для вас нужен. Многие при всем этом не советуют использовать композитную древесную породу – ДСП, ДВП, OSB.

В их очень высочайшее клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.

Но большая часть на это не уделяет свое внимание, успокаивая себя тем, что во-1-х, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-2-х, снутри все будет обшито теплоизоляцией. Из-за чего получится избежать небезопасного нагрева древесной породы и прямого контакта жаркого воздуха с ней.

Скрепляете доски на мебельных шурупах и впереди приделываете дверцу.

Лучший размер шкафа, чтоб и дома не мешался и переносить было комфортно:

Чтоб дверца запиралась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.

Снутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.

Они также собираются из древесных планок, соединенных строй уголками.

Только не склеивайте при всем этом деревяшки!

Сетку на которой и будут располагаться продукты, лучше выбирать железную из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.

Пчеловоды через такую мед фильтруют. Неувязка только ее отыскать.

Многие рекомендуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней типо содержится только стекловолокно и ничего более.

Но не запамятовывайте, что там имеется и связывающий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.

Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.

Такие поддоны делаются практически за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, наилучшее количество сеток снутри – 4шт.

Это нужно для того, чтоб теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с фронтальной стороны.

Сами поддоны лучше располагать таким макаром, чтобы 1-ый размещался впритирку к дверце, а 2-ой к задней стене и т.д.

Теплый поток при таковой шахматной раскладке будет поочередно обдувать ярус за ярусом.

Поддон задвигается либо кладется на направляющие планки. Они делаются или древесными, или из алюминия.

Алюминий в данном случае резвее дает тепло после нагрева. Но всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все таки безопаснее.

Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.

Таковой к примеру, употребляется для обшивки сауны. Он выдерживает высочайшие температуры и полностью безобиден при нагреве менее 45С.

Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на шурупы с широкой шляпкой.

Также не обшивайте стены зеркальной жестью.

Универсальная сушильная камера.Universal drying chamber.

Жесть это сначала металл. Она будет греться и переносить все тепло на древесный корпус. Теплоэффективность таковой сушилки резко свалится.

А еще от такового нагрева корпус будет равномерно деформироваться и у вас образуются широкие щели.

Чем все-таки нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора сразу, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.

Пытайтесь не использовать для этого дела открытые Tubular Heater. Во-1-х, это пожароопасно. А во-2-х, у вас возникнет неувязка с их установкой на древесное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.

Придется прочно задуматься на что их уложить либо как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под Tubular Heater от плитки асбест.

Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.

С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.

Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.

Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.

Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.

Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.

Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.

Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.

Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.

Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.

READ  Сколько весят чугунные батареи 7 секций

При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке.

Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.

Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).

Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата.

Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.

Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).

Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.

Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.

Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.

При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.

Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.

Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.

Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.

Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.

Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.

сушилка, трава, рука

Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.

Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).

Основная головная боль для многих – подключение такой пленки к проводам с вилкой. Для этого понадобится паяльник.

На самом деле ничего сложного здесь нет. Делается все буквально на раз, два, три.

Чтобы не пережечь материал, производители рекомендуют использовать паяльник мощностью не более 60Вт.

С одной стороны подключается фазный провод, с другой – нулевой.

На этом все. Места пайки обязательно изолируйте кусочками липкой ленты, дабы нигде не осталось оголенных токопроводящих частей.

Цена их правда кусается, да и контакт получается менее надежным. Поэтому пайка в данном случае считается лучшим вариантом.

Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).

Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.

Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.

Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.

Опять же не рекомендуется использовать в качестве подложки ДСП материал. После нагрева вы вполне можете получить отравленный продукт, а не хрустящую вкусняшку.

Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.

Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.

Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.

Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 2070см.

Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.

Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.

На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.

Самый главный “Focus”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.

Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.

В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.

В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.

Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.

Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.

При слишком узких рамках делать это будет неудобно.

Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.

После сборки конструкции припаиваете провода к пленке, как обговаривалось выше и выводите их через отверстия в боковой ножке.

Там же, сбоку, дабы спрятать все провода подальше от глаз, прикручиваете кабель канал.

А снизу монтируете выключатель для вкл-откл сушилки. При мощности до 2квт подойдут модели с номинальным током на 10А.

Проводников у вас будет несколько штук. Вдвое больше, чем полок. В нашем варианте пять. Пять с одной стороны ножки (фаза), пять с другой (ноль).

Чтобы их соединить воедино и вывести одним кабелем воспользуйтесь распредкоробкой.

При помощи двух зажимов Wago на шесть клемм, соединяете все в одну точку (на одной стороне ноли, на другой фазу) и подключаете сюда один двухжильный кабель питания на 220В.

Грубо говоря, все провода от пленки с правой стороны скручиваются в один провод. И все провода с левой в другой. В итоге получается два провода или две скрутки. Вот к ним то вам и нужно подключить двухжильный кабель питания с вилкой.

Обязательно включайте вилку в ту розетку, которая защищена УЗО или диффавтоматом!

При сушке рекомендуют не выкладывайть кусочки фруктов и овощей непосредственно на пленку.

Пленка эта делается из термопластичного полимера ПЭТ (полиэтилентерефталат). А он бывает пищевой и не пищевой. В теплых полах используется, как вы понимаете второй вариант.

Поэтому как уже говорилось выше, обязательно застилайте поверхность бумагой для выпечки. Также это помогает сушить продукты с повышенным м сока (ягоды).

Во-первых, у вас ничего не будет контактировать напрямую. Во-вторых, вы навсегда забудете что такое прилипание и чистка пленки от сладких пятен.

Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.