Где можно готовить в стеклянной посуде

Большой популярностью пользуется посуда из жаропрочного стекла, которую можно ставить в духовку и микроволновую печь, и даже использовать на газовой плите. Из такового материала изготавливают тарелки, чашечки и стаканы, салатницы и кастрюли, емкости для запекания. Жаропрочное стекло выдерживает температуру выше 300 градусов. Давайте разберемся, можно ли использовать стеклянную посуду в микроволновой печи и в духовке.

Народное средство для мытья стеклянной посуды

Сейчас многие отрешаются от бытовой химии. Это не умопомрачительно, ведь такие составы агрессивны и небезопасны. Частички химии остаются на посуде даже после кропотливого ополаскивания. Вредные химикаты попадают в организм при приеме еды, что очень небезопасно.

Вы сможете сделать натуральное неопасное и экологичное средство в домашних критериях. Для этого возьмите 50 граммов хозяйственного мыла, две столовые ложки соды и эфирное масло. Отлично подходит масло чайного дерева, лаванды, можжевельника либо цитрусовых.

Мыло измельчаем, потом растапливаем на водяной бане и добавляем 1/2 стакана теплой воды, перемешиваем. Убираем с водяной бани и вливаем еще 1,5 литра воды. Потом ставим на огнь и доводим до кипения. Раствор следует размешивать до полного растворения мыла.

После чего убираем средство с плиты, всыпаем соду и перемешиваем. Добавляем в смесь 10 капель эфирного масла, размешиваем и охлаждаем. Данное средство отлично отмывает жир и загрязнения, обеззараживает, избавляет бактерии и грибок, удаляет противный запах с изделий и присваивает легкий свежайший запах предметам.

стеклянный, посуда, микроволновки, духовка

Как правильно мыть стеклянную посуду

Для мытья используйте только особые водянистые либо гелеобразные средства и мягенькие губы. Не берите порошки и брутальные составы, жесткие губы либо щетки, чтоб не навредить стеклу. Перед мытьем снимите кольца, часы и браслеты, чтоб не поцарапать хрупкий материал.

Промывайте посуду раздельно, поначалу избавляемся от остатков еды в теплой воде, потом моем моющим средством. Для этого возьмите емкость либо закройте слив в раковине, налейте воду и разведите чистящий состав. Погружайте предметы по очереди в мыльный раствор и промывайте посуду.

Потом два-три раза сполосните изделия в воде. Для ополаскивания можно добавлять в воду уксус, народное дезинфицирующее средство. Им можно неопасно мыть посуду из стекла и хрусталя.

Для мытья бутылок, посуды с узеньким горлышком пригодится особый длиннющий ершик. Если такового приспособления нет, используйте сырой протертый картофель либо размельченную бумагу. Кладем бумагу в бутылку, заливаем теплой водой и плотно закрываем. Встряхиваем хорошо и промываем в незапятанной воде.

Если в емкости после пищи остался специфичный запах, залейте вовнутрь воду и засыпьте сухую горчицу. Взболтайте тару и оставьте на 20 минут. После таковой процедуры изделия стремительно и просто отмоются. Прополоскайте предметы пару раз.

Стеклянная посуда для микроволновой печи Borcam Ovenware

После мытья и аква процедур не протирайте предметы полотенцами либо салфетками, а сходу ставьте на полотенце, салфетку либо решетку высыхать естественным методом. Переверните изделия ввысь дном, для стекания воды и высыхания, и только потом убирайте изделия в шкафчик либо на полку. При таковой сушке на стекле не останутся разводы и осадок.

Не оставляйте запятнанную посуду навечно, а лучше мойте тарелки и чашечки после каждого внедрения. Таким макаром, вы упростите уборку, для вас не придется разгребать завалы и горы грязной посуды за один раз. Не считая того, остатки еды, в особенности во увлажненной и теплой среде, могут вызвать заразу.

После процедур проверьте, как чисто вымыта посуда. Для этого наливайте вовнутрь воду так, чтоб она стекала по стенам. Если она стекает ручьями, изделия незапятнанные. Если на стенах собираются капли, предметы промыты недостаточно отлично.

Как выбрать и использовать стеклянную посуду

Чтоб неопасно воспользоваться посудой в СВЧ и духовке, принципиально избрать высококачественные, надежные и крепкие изделия. Поверхность стен и дна должна быть совершенно ровненькой без трещинок и сколов, шероховатостей и инкрустированных пузырьков воздуха. Малый недостаток приведет к тому, что емкость треснет в процессе изготовления еды.

Высококачественное стекло не обязано иметь помутнений. Чем толще стены и дно посуды, тем равномернее она прогревается, тем подольше держит тепло. Это ускоряет и упрощает готовку. Блюда в таковой посуде получаются смачными, насыщенными и благоуханными, а выпечка отлично подымается.

После покупки необходимо обеспечить верный уход за изделиями, по другому стекло с течением времени потускнеет, растеряет сияние и представительный внешний облик. Невзирая на высочайшие жаропрочные характеристики, этот материал довольно хрупкий. Он может разбиться либо потрескаться даже от слабенького удара.

Не считая того, стекло не переносит резкие перепады температур. Потому нагрев и остывания должны быть плавными и постепенными. Нельзя ставить жаркую либо нагретую утварь в холодильник, подождите, пока посуда остынет при комнатной температуре. Нельзя наливать в жаркую емкость прохладную воду из-под крана.

Нельзя ставить в микроволновку для разогрева прохладную посуду из холодильника. При использовании духовки ставьте изделия в прохладный или немного нагретый шкаф. А после изготовления не доставайте емкость сходу, подождите 10 минут. Стеклянный противень либо форму для запекания не рекомендуется брать мокроватыми рукавицами и ставить жаркую емкость из духовки на влажный стол.

Какую еще можно посуду ставить в микроволновку, смотрите тут. А дальше мы разглядим, как верно мыть, сушить и хранить стекло. Ведь некие моющие средства могут поцарапать хрупкий материал. Не считая того, на бокалах и других предметах часто остаются разводы и следы.

READ  Что будет если засунуть ложку в микроволновку

Подходит ли стеклянная посуда для микроволновки и духовки

В микроволновке можно использовать посуду из жаропрочного и огнеупорного стекла, также стандартные изделия из крепкого и толстого стекла. Крепкие толстые стены таких изделий не пропускают и не поглощают микроволны, не портятся и не деформируются, не греются. Стандартное стекло просто переносит температуру до 140 градусов, огнеупорное либо жаропрочное — 300.

Не считая того, стеклянная посуда обладает последующими плюсами:

  • Стекло позволяет следить на процессом готовки;
  • Опрятный и неповторимый внешний облик. Стеклянные тарелки отлично подходят для сервировки. А приготовленное блюдо просто можно подать в емкости, в какой оно выпекалось;
  • Устойчивость к высочайшей и низкой температуре. Потому стеклянную посуду ставить в микроволновку и готовить в стеклянной посуде на газовой плите, а позже просто поставить емкость в холодильник, но только после остывания тары;
  • Стекло не греется и не обжигает руки;
  • Экологичность и натуральность материала. Он сохраняет полезные характеристики товаров. В стеклянной посуде можно неопасно готовить и хранить пищу;
  • Легкий уход и мытье, потому что частички и остатки еды не прилипают к стеклянным стенкам. Изделия можно мыть в посудомоечной машине;
  • Толстые стены отлично сохраняют жар. Блюдо, приготовленное в таковой емкости, длительно остается жарким;
  • Материал не пропускает и не поглощает микроволны, что сохраняет полезные свойства блюда.

Многие интересуются, можно ли стеклянную посуду для микроволновки использовать в духовке. Это допустимо, если она выполнена из крепкого и толстого или из жаропрочного и огнеупорного стекла. Сейчас рынок предлагает огромное количество стеклянных форм и емкостей для запекания, которые неопасно можно поставить в электронный либо газовый духовой шкаф.

Как вернуть блеск и прозрачность стеклянной посуде

Хорошо возвращает посуде блеск и прозрачность уксус. Он эффективно уничтожает бактерии и грибок. Когда используете уксус, не забывайте одевать перчатки и проветривать комнату. Споласкивайте стеклянную посуду в теплой воде с уксусом. Тогда она не потемнеет и не покроется разводами, а стекло останется прозрачным и блестящим.

Нашатырный спирт справляется с жиром и копотью, оставшейся после приготовления в духовки. Если вы любите запекать блюда в стеклянной посуде, достаточно промыть изделия в воде, добавив пару чайных ложек нашатыря. Кроме того, такое средство возвращает блеск и прозрачность стеклу.

Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке

Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекло может выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовый либо электрический духовой шкаф.

Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:

    благодаря прозрачным стенкам хозяйка может наблюдать за процессом готовки. В результате блюдо не подгорит, но и не останется сыроватым;

посуда имеет красивый вид, поэтому готовое блюдо можно ставить на стол в той же форме, в которой оно запекалось;

  • толстое стекло очень хорошо сохраняет жар, поэтому приготовленная в такой жаровне еда долгое время остается горячей;
  • стекло является экологически чистым материалом. Оставшуюся еду можно готовить прямо в форме;
  • жаростойкое стекло отлично выдерживает не только высокие, но и очень низкие температуры. Благодаря этому свойству еду можно хранить в той же посуде, в которой оно было приготовлено;
  • частицы пищи почти не пристают к стеклу, поэтому мыть посуду очень просто. Не нужно применять какие. либо разъедающие средства, достаточно просто использовать обычный гель для мытья посуды или поставить блюдо в посудомоечную машину.
  • Но есть и некоторые недостатки такой посуды:

    • стекло – хрупкий материал, поэтому от даже не очень сильного удара или падения с высоты посуда может разбиться;
    • стекло очень плохо переносит резкие температурные перепады.

    Со вторым недостатком посуды и связаны некоторые моменты, которые нужно учитывать при ее эксплуатации.

    Правила использования стеклянной посуды

    Так как стекло не переносит сильные перепады температур, то нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Использовать посуду для микроволновок можно, но ставить форму нужно в холодную или, в крайнем случае, немного нагретую духовку. Также категорически запрещено наливать в горячую форму холодную воду из крана. После приготовления желательно не доставать форму сразу, лучше подождать минут 10. Также не рекомендуется брать противень влажными рукавичками или ставить горячую форму, вынутую из духовки, на мокрый стол. Стеклянную посуду допускается применять и на плите, но обязательно нужно использовать рассекатель пламени. Неравномерный нагрев может стать причиной растрескивания посуды.

    Как выбрать качественную посуду

    Обязательно внимательно отнеситесь к вопросу выбора посуды из жаропрочного стекла. Поверхность дна и стенок должна быть ровной, на ней должны отсутствовать сколы, шероховатостей или вкрапленных мельчайших пузырьков воздуха. Малейшая трещина может оказаться причиной того, что форма просто треснет во время приготовления пищи. Также стекло не должно иметь помутнения.Обращайте при покупке внимание на толщину стенок. Чем она будет больше, тем равномернее прогревается форма и тем лучше она удерживает тепло. В результате еда получается более вкусной и ароматной, а выпечка очень хорошо поднимается.

    К слову, не вся стеклянная посуда считается жаропрочной. На этикетке производителем обязательно должно быть указано, что изделие можно применять в микроволновых печах и духовках.

    Итак, стеклянная посуда для микроволновки подходит для духовки. Просто не забывайте об элементарных правилах, и тогда форма из жаростойкого стекла прослужит вам без каких. либо проблем много лет, а вы сможете наслаждаться очень вкусными и полезными блюдами!

    Разновидность посуды

    Для использования в микроволновой печи подойдет не всякая посуда. Категорически запрещено ставить металлическую тару (исключением являются только решетки для гриля, которые устанавливают сами производители бытовой техники). Это не безопасно, так как она может искрить и даже привести к возгоранию. Так же не всякая стеклянная посуда подходит для микроволновки – только специальная, жаропрочная и без металлизированного рисунка.

    READ  Не регулируется температура в электрической духовке

    Вариантов посуды – великое множество. Поэтому рассмотрим каждый ее вид для микроволновой печи в отдельности.

    Фарфоровая

    Фарфор – это более утонченный материал, нежели керамика. В процессе изготовления он не проходит такой закалки и потому не способен выдержать высоких температур. Но фарфоровая посуда вполне выдержит температуру микроволновой печи. А в духовке ее можно применять только при достаточно низких температурах – до 200 С. Поэтому если ваше блюдо требует 150 С, то фарфор справится. Но лучше все-таки не рисковать и для духовки использовать другую емкость.

    Сама микроволновка подразумевает нагрев пищи, а не посуды. Это принципиально отличается от готовки в духовом шкафу, в котором происходит нагревание пищи от разогретой посудины. То, что спокойно можно использовать в микроволновке: фарфоровые чашки и горшочки, простые тарелки и пиалы, – категорически не рекомендуется ставить в духовку.

    Глиняная

    Глина – это экологически чистый материал, прекрасно сохраняющий температуру. Для использования в микроволновке тарелки из глины закаливают при очень высоких температурах. Поэтому ее возможно ставить в любую духовку – газовую и электрическую, не ограничиваясь каким-либо режимом.

    Глиняная посуда не терпит больших температурных перепадов, поэтому нагревать ее нужно постепенно, а не ставить в сильно разогретую духовку. Такой скачок в температуре может испортить не только посуду, но и приготавливаемую в ней пищу.

    Стеклянная

    Посуду из стекла все чаще можно встретить в кухонном арсенале современных домохозяек. И это неудивительно, ведь она крайне проста в использовании, а приготовленное в ней блюдо не имеет посторонних запахов и вкусов, так как стекло изготавливается исключительно из природных материалов.

    Готовить в посуде из стекла удобно, так как благодаря ее прозрачности можно следить за процессом приготовления. Даже ухаживать за ней легко – пища почти не пригорает и не прилипает к стенкам, а если что-то и прилипло, то вымыть ее не составит большого труда. Современная стеклянная посуда имеет хорошую закалку. Поэтому она способна выдержать температуру до 230С. А это значит, что ее можно использовать в духовом шкафу, ограничиваясь данной температурой.

    Не рекомендуется резко нагревать или охлаждать стеклянную посуду. Это сделает ее хрупкой и может привести к ее разрушению.

    Керамическая

    Повсеместное применение керамики сделало ее более совершенной и универсальной. Технология изготовления этого материала сильно изменилась с момента его изобретения. По сути это та же глина, только с добавлением укрепляющих примесей. Плотность стенок керамических изделий делает время приготовления минимальным, так как этот материал хорошо держит температуру. Даже после доставания пищи из микроволновки она будет еще томиться некоторое время, сохраняя тепло и придавая блюду неповторимый вкус.

    Использовать керамическую тару в духовом шкафу не запрещено. Единственный нюанс, который следует учесть – пластиковые элементы (ручки, держатели), точнее их наличие или отсутствие. Они могут расплавиться от высокой температуры. Если ваша кастрюля или тарелка не содержит таких дополнений, то смело можете ставить ее в духовку, не беспокоясь за результат. Ведь блюда в такой посуде получаются сочными, еда почти не пригорает к стенкам, а очистить поверхность от загрязнений – минутное дело. К тому же керамика отличается высокой прочностью и не боится ни перепадов температуры, ни ударов.

    КАК ВЫБРАТЬ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДОЙ | Irina Belaja

    Полимерная

    • нейлона;
    • капрона;
    • пищевого пластика.

    При использовании в микроволновке такая тара не сильно нагревается. Она не боится и холода и в ней можно спокойно хранить еду в холодильнике. Благодаря своей относительной невесомости, ее транспортировка крайне удобна. Однако такая посуда не пригодна для использования в духовке, так как ее температура плавления слишком низкая.

    Полимерные тарелки и емкости не назовешь универсальными, так как они не подходят для духовки. Но зато свои функции – использование в микроволновке. они выполняют на отлично.

    Стеклянная посуда для духовки: виды, достоинства и недостатки

    Стеклянная посуда для духовки стала неотъемлемым атрибутом при приготовлении пищи. Материалы для изготовления посуды бывают разные: металл, пластик, стеклокерамика. Причина того, почему именно стеклянная посуда приобретает популярность, кроется в ее прочности и термоустойчивости, к тому же стекло, помимо плиты, можно помещать и в СВЧ-печь. Что касается микроволновки, то здесь при применении такой посуды не возникает никаких проблем, закаленное стекло спокойно выдерживает до 300 и даже до 450 градусов. Это большой плюс и для тех, кто привык пользоваться духовкой.

    Недостатки стеклянной посуды

    Важно понимать, что идеальной кухонной утвари просто не существует. И у стеклянной посуды есть свои минусы:

    • К примеру, стекло хоть и закаляется при изготовлении, но все же остается довольно чувствительным к резким перепадам температур. К примеру, если при готовке добавить на уже раскаленную поверхность холодную жидкость или продукты, стекло может треснуть.
    • Более устойчив к подобным перепадам стеклокерамический вид кухонных плит и электрический шкаф (например, от бренда «Hansa»), где распределение тепла происходит более равномерно, нежели в газовой духовке, подогреваемой в основном снизу. Это снижает риск повреждения стеклянной посуды.

    Отчасти, равномерное распределение тепла поможет обезопасить стеклянную посуду от резких перепадов температур, хотя и не исключает такую возможность полностью.

    Очередным спорным недостатком можно считать плохую теплопроводимость. Даже электроплита, в которой все тепло по ту сторону внутреннего стекла распределяется довольно равномерно, не способна гарантировать идеальное пропекание. В этом случае приходится добавлять больше масла или других жидкостей, чтобы исключить сырые, непропеченные участки блюда. К тому же, возможно, придется чаще отслеживать степень приготовления блюда визуально, «на глаз». Эта особенность также является причиной, почему в стеклянных кастрюлях не готовят на газовой плите или открытом огне, например, за городом.

    Стекло для духовки и его основные свойства

    Первое, что хочется отметить – прозрачная форма. Это гораздо удобнее, нежели готовка в традиционной посуде, к тому же всегда можно увидеть на какой стадии находится блюдо и перевернуть его (убавить или прибавить температуру), если это необходимо. Толщина самого стекла не дает только что приготовленному блюду быстро остыть, это достигается за счет плохой теплопроводности материала.

    READ  Что будет если засунуть кота в микроволновку

    Стекло для любой духовки химически пассивно, то есть не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, что позволяет им сохранить свои первоначальные вкусовые характеристики.

    Также стекло, то есть любая стеклянная емкость для духовки, прекрасно подходит для хранения приготовленной пищи благодаря своей способности выдерживать высокие и низкие температуры. Однако не стоит забывать, что ни один материал, из которого изготавливается любая посуда (будь то стекло или стеклокерамика) не любит резкого перепада температур. Лучше всего убрать в холодильник уже остывшую пищу.

    Помимо экологичности, стекло для современной духовки также можно назвать и эстетичным, ведь приготовленное блюдо можно подавать прямо в нем, смотреться оно будет просто отменно. И еще одно безусловное преимущество данного вида посуды – прочность и долговечность. На нем не образуется накипи, к тому же качественное стекло для современной духовки не повреждается благодаря воздействию различных моющих средств. По понятным причинам отсутствует и коррозия.

    Если придерживаться простых правил эксплуатации, то такая посуда может прослужить довольно долго, возможно, не один десяток лет, ей вряд ли потребуется замена.

    Как правило, стекло для любой модели духовки не требует какого-то особого ухода, легко моется, так как на нем практически ничего не пригорает. Микротрещины и царапины, образующиеся на кастрюлях и тарелках с покрытием, со временем приводят посуду в негодность, в случае со стеклом такой проблемы не наблюдается, и это еще одно преимущество, за которое ему отдают предпочтение множество хозяек.

    Особенности подбора посуды из стекла

    Первое, на что стоит обратить внимание при выборе стеклянной посуды для духового шкафа – это отсутствие неровностей на поверхности. Проверенные производители, дорожащие своей репутацией, имеют контроль качества. У посуды известных брендов редко можно встретить пузырьки воздуха, глубокие царапины на корпусе или неровные края. Также стоит проследить, чтобы стекло было однотонным и хорошо просвечивало, без пятен и помутнений, которые хорошо можно заметить, если взглянуть через него.

    На емкостях из закаленного стекла чаще всего имеется маркировка о термических характеристиках. Если маркировки нет, то такая посуда не годится для приготовления пищи в духовке. Важно, чтобы крышка стеклянной кастрюли была плоской, в таком случае подобную тару будет удобнее хранить по принципу матрешки (маленькая в большой).

    Стеклянную тару чаще всего выбирают за ее стильный внешний вид, ряд преимуществ (множество различных функций), прочность и простоту в эксплуатации.

    В отличие от тефлона и металла, к стеклу пища не прилипает, следовательно, и не пригорает. Если посуда сильно испачкалась, стекло вовсе не обязательно натирать до блеска, достаточно будет просто замочить и подождать некоторое время (несколько минут). Что касается выбора, то при покупке стоит более внимательно изучить корпус посуды на отсутствие дефектов. Стеклянные вещи любят бережное отношение, и при соблюдении достаточно простых правил эксплуатации прослужат очень долго.

    Особенности ухода

    Долголетие и аккуратный вид обеспечиваются только при правильном хранении и уходе за стеклянной тарой. Если же пренебрегать этими несложными правилами, то в скором времени посуда может помутнеть, потерять свой первоначальный блеск и прозрачность. Несколько рекомендаций, перечисленных ниже, помогут сохранить емкость длительный срок:

    • Охлаждать и нагревать стекло следует постепенно, не сразу, даже если на этикетке указано, что посуда способна выдержать высокие температуры.
    • Снаружи стекло всегда должно оставаться сухим, а его внутренняя поверхность обработана необходимым количеством жидкости (в зависимости от рецепта).
    • Ни в коем случае добавляйте в разогретую (раскаленную) стеклянную посуду холодные или прохладные жидкости (например, охлажденную массу для запекания), это может привести к негативным последствиям.
    • Не стоит забывать, что по технике безопасности вынимать посуду из духовки следует прихватками, желательно сухими. Следует опасаться, чтобы стекла духовки не обожгли руки.
    • Запрещено помещать горячее стекло на холодную или мокрую поверхность.
    • Для очищения поверхности стеклянной посуды не желательно пользоваться металлическими щетками, скрести посуду ножом, это может привести к повреждению поверхности.

    Еще одной мерой безопасности является помещение стеклянной тары в холодную или слегка теплую духовку, прогреваться они должны вместе. Не стоит ставить посуду комнатной температуры в раскаленный духовой шкаф.

    Тара из закаленного стекла очищается от жира и других загрязнений гораздо проще, чем посуда из других материалов, требующая активного физического и химического воздействия на ее поверхность. Во многом это обеспечивается за счет гладкости ее поверхности. Стекло легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине. Даже при сильном загрязнении (засохшие пятна жира, остатки круп, прилипшие к стенкам) можно просто замочить стеклянную посуду на какое-то время, а после вымыть ее обычной губкой.

    Посуда из закаленного термического стекла является прекрасным инструментом для того, чтобы побаловать себя и свою семью, удивить гостей или отточить кулинарные навыки. Для этого в интернете существует множество рецептов, а богатый выбор фирм-производителей, представленный на рынке, даст возможность любому потенциальному покупателю почувствовать себя изысканным кулинаром. К тому же довольно трудно представить современную кухню без духовки, СВЧ-печи и стеклянной посуды, в которой изготавливается и подается широкий перечень разнообразных блюд.

    Некоторые рецепты специально рассчитаны на то, чтобы подаваться в прозрачной посуде с открытым низом, тогда как другие подразумевают определение готовности только на глаз, в обоих случаях стеклянная посуда для духовки окажется просто незаменима.