Диффузионный способ

Приготовление сока без соковыжималки способом диффузии – это долгий и трудоемкий процесс. Но итог того стоит, вы получите продукт с насыщенным вкусом, который в особенности приятно пить зимой. Для вас пригодятся:

  • 4, 5 кг зрелых сочных яблок;
  • 3 стеклянные стерилизованные банки (1,5 кг яблок на одну банку);
  • эмалированная кастрюля подходящего объема (более 5 л.).

Яблоки необходимо отлично помыть, срезать кожицу (сердцевину можно не удалять), поделить на дольки. Потом раскладываем яблоки по банкам. В первую банку наливаем кипяточек и оставляем на 6 часов – вода должна настояться. Настой переливаем в кастрюлю и подогреваем до 60–70°C. Использовать указатель температуры не непременно, при таковой температуре начинается насыщенное испарение.

Жаркой жидкостью из кастрюли заполняем вторую банку, в первую опять наливаем кипяточек. Сейчас сок настаивается в 2-ух банках. По истечении 6 часов сок из 2-ой банки подогреваем в кастрюле и выливаем в третью банку, а нагретый сок из первой банки – опять во вторую. В первую наливаем кипящую воду в 3-ий раз.

Обзор лучших рецептов

Сок может быть приготовлен с мякотью и без, сладкий и нет. Выбор рецепта находится в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи. Работать с яблоками довольно легко, особые способности не требуются. Подходящие сорта для изготовления напитков: Антоновка, Грушовка, Анис, Семеренко. Смешивание яблок различного вида даст продукту увлекательный вкус.

Классический через соковыжималку

Время изготовления по такому рецепту – 2 часа. Ингредиенты:

Количество подсластителя находится в зависимости от вкусовых предпочтений и сорта яблок, как они кислые. Из 2 кг новых фруктов получится около 1 л готового продукта. Метод изготовления:

  • Сполоснуть яблоки от вероятной грязищи, избавиться от костей, веточек и нездоровых мест.
  • Изгнать фрукты через устройство для отжима.
  • Приобретенным соком наполнить посуду для варки, дать настояться, потом поставить на плиту.
  • Довести жидкость до 90°С.
  • Убавить обогрев, бросить томиться на полчаса.
  • Изъять пену, образовавшуюся в процессе.
  • Засыпать сахар по прошествии времени.
  • Приготовленный сок аккуратненько распределить по емкостям, закатать.
  • Завернуть в тряпки, расположить крышкой вниз, дождаться остывания.

Без варки

Длительность изготовления – 1 час. Ингредиенты для сока, приобретенного методом без варки:

Из такового количества плодов получится трехлитровая емкость напитка. Аннотация по изготовлению:

  • Кропотливо промыть яблоки, поделить на кусочки, избавиться от ненадобных частей.
  • Изгнать плоды через соковыжималку.
  • Залить полученную жидкость в подходящую для варки емкость, дать настояться.
  • Удалить образовавшуюся пену.
  • Примешать сахар.
  • Поставить емкость на плиту, начать нагревать.
  • Дождаться возникновения пузырьков, выключить огнь (не доводить до 100°С).
  • В банки перелить приобретенный сок, закатать.
  • Обернуть полотенцем, перевернуть, дать остыть.

В соковарке

Плюсы производства напитка в оборудовании для варки сока:

  • ласковый вкус;
  • несколько л. напитка за раз;
  • ликвидирование болезнетворных микробов;
  • повышение срока годности.

Для того чтоб сделать напиток в соковарке, потребуются только яблоки в количестве 6–7 кг. Метод действий:

  • Сполоснуть и вытереть фрукты.
  • Изъять веточки и кости, поделить плоды на четвертинки.
  • Разобрать соковарку, в нижнюю тару налить воды, расположить емкость для сбора сока и прикрепить шланг, через который будет течь жидкость.
  • Сверху установить контейнер для яблок, выложить в него плоды, накрыть крышкой.
  • Собранный устройство поставить на варочную поверхность.
  • Довести воду до кипения, убавить огонь.
  • Дождаться, пока в верхней таре устройства останутся только кожура и мякоть.
  • Полученный сок разлить по банкам, приделать крышки.
  • Взять большую посудину, на дно уложить тряпку.
  • Установить банки в эту емкость, разместить на плите.
  • Довести до кипения, томить 20 минут.
  • Неспеша вытащить банки, замотать полотенцем, дать остыть.

В мультиварке

  • Ополоснуть плоды, избавиться от гнилых боков, костей, веток.
  • Прогнать фрукты через соковыжималку.
  • Полученную жидкость залить в мультиварку.
  • Выставить функцию «Суп» или «Варка на пару».
  • Дождаться, пока все закипит.
  • Убрать образовавшуюся пену, всыпать сахар.
  • Поварить сок в течение 5–7 минут.
  • Дождаться остывания полученной жидкости и распределить по банкам.
  • Установить крышки и поставить емкости вверх дном, замотать тряпками.
  • После охлаждения убрать в подвал.

Через мясорубку

Приготовление через мясорубку займет чуть больше времени – около 3 часов. Ингредиенты:

  • Ополоснуть фрукты.
  • Разделить на части, удалить лишние составляющие.
  • Прогнать плоды через мясорубку.
  • На дно дуршлага уложить бинт или марлю в несколько слоев.
  • Разместить сверху приготовленное пюре.
  • Установить дуршлаг в кастрюлю, подождать, пока стечет весь сок.
  • Спустя пару часов, когда напиток соберется, поставить емкость на огонь.
  • Довести до кипения сок, примешать сахар, поварить еще 5 минут.
  • Разлить напиток по банкам, установить крышки.
  • Обернуть тряпками, дать остыть.

С мякотью в банках без стерилизации

  • Плоды помыть, удалить лишние части.
  • Выложить яблоки в кастрюлю, залить литром воды, довести до кипения, поварить 15 минут.
  • Затем фрукты перемолоть блендером в пюре.
  • Оставшуюся воду поставить на огонь, всыпать сахар.
  • Довести до кипения, помешивания, чтобы получился сироп.
  • Образовавшуюся сладкую жидкость влить в пюре, поставить все на плиту, довести до кипения.
  • Через 5 минут выключить плиту.
  • Прогнать жидкость через сито, затем снова нагреть до 100°С.
  • Выключить огонь, полученный сок разлить по банкам.
  • Установить на место крышки, замотать емкости полотенцем.
  • Перевернуть банки вверх дном, пока не остынут.

Без мякоти

  • Помыть яблоки, порезать, удалить лишние части.
  • Пропустить плоды через соковыжималку.
  • Убрать пенку, процедить сок через сито.
  • Добавить к жидкости сахар.
  • Поставить полученный напиток на огонь.
  • Дать продукту закипеть, поварить 5 минут.
  • Снять пену, если она появилась, разлить сок по банкам.
  • Обернуть тряпками, перевернуть крышкой вниз, дать остыть.

Без сахара

Чтобы изготовить напиток из фруктов без сахара, нужно взять только яблоки из расчета, что из 2 кг получается 1 л готового продукта. Инструкция:

  • Вымыть фрукты, разделить на части, прогнать через соковыжималку.
  • Полученную жидкость перелить в кастрюлю.
  • Поставить на включенную плиту емкость.
  • Дать продукту закипеть, поварить 5 минут.
  • Снять с плиты сок, распределить по банкам.
  • Укутать емкости полотенцем, перевернуть на крышки, дождаться остывания.

Надоело покупать в магазине напитки воспользуйся рецептами сока на зиму. Только проверенные рецептуры на сайте 1000.menu: из моркови, томатов, черноплодной рябины, яблок, Kalina и даже тыквы. Для любителей поэкспериментировать с добавлением апельсинов и крыжовника. Множество вариаций на выбор!

Технология пастеризации как процесса обеззараживания продуктов для дальнейшего их долгосрочного хранения была придумана в середине 19 века французским химиком и биологом Л. Пастером. В ее основе лежит принцип нагревания и выдерживания продукта при температуре не ниже 60 0С в течение определенного времени. Благодаря этому процессу микроорганизмы в заготовках гибнут, и они долго не портятся. А значит, могут больше времени сохранять свои питательные и вкусовые свойства, и радовать нас не только летом, но и зимой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму:

Простой рецепт морковного сока: 1. Морковь вымыть и хорошенько почистить.2. Лимон только помыть. Оставить кожуру и косточки.3. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку.4. Влить в получившуюся жидкость воду и добавить сахар.5. Довести до кипения.6. Выдержать 5 минут.7. Закрыть в предварительно стерилизованные баночки.

Пять самых быстрых рецептов сока на зиму:

Полезные советы: • Все овощи и фрукты перед началом приготовления должны быть тщательно вымыты, морковь очищена, из томатов удалены плодоножки, из яблок и тыквы семечки.• Для заготовки сока предпочтительно использовать самые спелые и даже переспелые фрукты и овощи. В таких содержится больше жидкости, и у них более выражены вкусовые качества.• Стерилизовать баночки можно как на пару на плите, так и в разогретой до 200 0С духовке.• Отлично справляется с приготовлением сока и мультиварка. Главное, правильно подобрать режим и время.

Находи оптимальные надежные рецепты сока яблочного на зиму в богатейшем собрании кулинарных суперидей 1000.menu. Попробуй классические и миксовые вариации натурального сока, сделай напиток с сахаром или без. Опробуй методику пастеризации или стерилизации. Порадуй близких незабываемым наслаждением!

Для приготовления сока из яблок лучше всего подойдут сочные зимние сорта: семеренко, антоновка, грушовка или анис. Сок из этих плодов можно смешивать. Так вкус итогового продукта получится более интересным. Для приготовления напитка следует брать спелые плоды без испорченных участков или червоточин. В крайнем случае, следует тщательно удалить все подозрительные места. Легче всего отжимать сок при помощи соковыжималки или готовить в соковарке. Но если нет этих помощников, то напиток можно получить с помощью мясорубки со специальной насадкой.

Сок из яблок без соковыжималки [Рецепты Bon Appetit]

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока яблочного на зиму:

Интересный рецепт: 1. Спелые сочные яблоки вымыть. Нарезать дольками.2. Отжать сок любым удобным способом ( соковыжималкой, мясорубкой с насадкой или вручную).3. Процедить. Перелить жидкость в кастрюлю.4. Добавить сахар по вкусу.5. Довести на среднем огне до кипения.6. Кипятить 12-15 минут, тщательно снимая образующуюся пенку.7. Разлить горячий яблочный сок по стерильным банкам.8. Простерилизовать согласно объему банок.9. Герметично укупорить.10. Оставить под шубой (теплым одеялом, пледом и т. д.) до полного остывания.11. Хранить в прохладном месте (желательно в погребе).

Пять самых быстрых рецептов сока яблочного на зиму:

Полезные советы: • Для приготовления сока желательно использовать эмалированную или нержавеющую посуду.• Яблочный сок можно смешивать и заготавливать не только из разных сортов яблок, но и с соками других фруктов и овощей.• Из мякоти отжатых яблок можно готовить замечательные компоты или начинки для выпечки.

яблоко

Сок яблочный с мякотью на зиму

Простерилизуйте банки заранее любым удобным и привычным способом: над паром, в духовке или окатив их кипятком.

Шаг 2:

В начале определитесь с сортом яблок, из которых будите готовить сок. Я использовала сладкий сорт, гала. При изготовлении сока из этих яблок сахар в принципе можно даже не добавлять, но это дело вкуса. Если планируете готовить сок из кислых яблок, то сахар потребуется и, возможно, даже больше указанного количества в ингредиентах. Итак, возьмите яблоки и тщательно их вымойте. Подпорченные и битые не используйте, берите только хорошие целые плоды.

Шаг 3:

Теперь разрежьте яблоки на кусочки (я разрезала каждое яблоко на 8 долек). С помощью ножа удалите сердцевину в яблоках.

Шаг 4:

Пропустите дольки яблок через соковыжималку. Жмых от них ни в коем случае не выбрасывайте, он еще пригодится для приготовления сока. Отделите мелкий жмых и кусочки яблок, которые не измельчились в соковыжималке, пропустите их через мясорубку.

Шаг 5:

Возьмите кастрюлю (только не алюминиевую). В нее выложимте яблочный жмых, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Яблочную массу во время приготовления помешивайте (иначе есть вероятность пригорания яблочной массы, что испортит весь сок), доведя ее до кипения.

Шаг 6:

Далее эту массу измельчите с помощью блендера для приготовления смузи или протрите через сито, таким образом получив пюре.

Шаг 7:

Получившееся пюре и ранее выжатый сок влейте в кастрюлю и поставьте на огонь средний или чуть ниже среднего. Прогрейте сок, но не доводите его до кипения. При образовании пены, обязательно снимите ее специальной ложечкой. После того, как снимите всю пенку, сок готов к разливу.

Шаг 8:

В уже стерилизованные банки разлейте только что приготовленный яблочный сок и сразу же плотно закройте каждую баночку только что прокипяченной крышкой. Остудите баночки, перевернув их и поставив в теплое место. Сверху накройте их пледом или одеялом. Оставим их так до полного остывания.

Шаг 9:

Яблочный сок готов! В итоге получилось 1,1 литра. Перед употреблением баночку с соком встряхните.

Готовя сок по данному рецепту он получается максимально натуральным! (поскольку в нем нет даже сахарного песка). Но если необходимо его добавить или любите, когда очень сладко, то сахар добавляйте в шаге. прогревая сок, пока сахар в нем полностью не растворится. Далее следуйте как все прописано в рецепте.

Сок яблочный

Интересный ответ на вопрос, как заготовить яблочный сок на зиму без соковыжималки и соковарки. Яблочный сок по этому рецепту готовится очень просто, всего из двух ингредиентов и без сахара. Такой консервированный яблочный сок получается более насыщенным и густым, чем привычный сок из яблок, и очень похож на магазинные соки-нектары с мякотью, только намного вкуснее и не содержит сомнительных добавок. Прекрасный способ запастись ароматными яблочками впрок!

Что может быть полезнее чем сок? Заготавливаем натуральный яблочный сок на зиму.

Фруктовые соки в сочетании с мясом или птицей дают прекрасный результат, и этот рецепт. тому подтверждение. Куриные бёдрышки, пропитанные яблочным соком, становятся сочными, мягкими, с приятным вкусом. Сок в процессе приготовления почти выпарится, и получится густой ароматный соус.

Витаминная «бомба». зелёный коктейль для здоровья и красоты. Это не только очень полезно, но и невероятно вкусно. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, занимаетесь спортом или просто хотите поднять иммунитет, то этот витаминный смузи из яблок и зелени именно для вас. Готовится он очень легко и быстро.

Отличное сочетание сладкой тыквы и ароматного яблока.

Такой сок можно и нужно пить всем, кто следит за своим здоровьем. Огуречно-яблочный сок входит в список разрешенных блюд при питании по Монтиньяку. А еще сок из огурцов и яблок. это просто вкусно!

Свекольный сок очень полезен. Но для среднестатистического человека не очень приятен на вкус. Предлагаю рецепт смешанного сока яблочно-свекольного. в два раза больше пользы и замечательный вкус!

Не всем нравится вкус чистого морковного сока, а вот если смешать морковный сок с яблочным, получившийся яблочно-морковный сок, пользу которого трудно переоценить, будет еще и очень вкусным. Как приготовить яблочно-морковный сок на зиму, пропорции морковно-яблочного сока вы узнаете из нашего рецепта.

Свежевыжатый яблочный сок – это вкусно и очень полезно. Перед вами традиционный способ приготовить яблочный сок для тех, у кого нет соковыжималки.

Соки очень вкусны и полезны. А особенный вкус и особенную пользу можно получить от мультисока, который делается сразу из нескольких видов фруктов, ягод, овощей. Очень удачная комбинация. сок грушевый, яблочный и малиновый.

Если у вас много яблок, для вас рецепт, как заготовить вкусный яблочный сок с мякотью.

Рецепт сока яблочного натурального, без мякоти. Для приготовления яблочного сока наиболее пригодны осенне-зимние сорта с умеренной кислотностью и более высоким м сахара.

Соки любят все. Это удобно и вкусно. И все хотят пить натуральные соки. К примеру, из яблок. Сок яблочный практически не имеет противопоказаний, он очень полезен, у него неяркий приятный вкус. Всё вместе это объясняет такое большое количество вопросов как сделать яблочный сок, как варить яблочный сок, как приготовить яблочный сок, как приготовить сок из яблок, как заготовить яблочный сок на зиму, как делать сок из яблок, как из яблок сделать сок, как сварить сок из яблок. Приготовление яблочного сока дома сегодня доступно каждому. Сок яблочный прямого отжима получают с помощью соковыжималки. Это основной способ, как приготовить домашний яблочный сок. Рецепт сока из яблок проще простого: разрезал яблоки, пропустил их через соковыжималку, вот и весь рецепт. Яблочный сок на зиму заготавливают, пастеризуя его. Заготовленный сок яблочный на зиму, разумеется, не такой полезный, как свежевыжатый яблочный сок с мякотью, но и в нём больше витаминов и других полезных веществ, чем в покупном. Поэтому заготовка яблочного сока является полезным делом. Внимательно прочитайте, как готовить яблочный сок. Рецепт, консервация яблочного сока и прочие нюансы очень важны, если вы хотите, чтобы ваши труды не пропали даром.

Приготовление яблочного сока на зиму начинается всё с той же процедуры получения свежевыжатого яблочного сока, который затем фильтруется. Сок из яблок на зиму хранится в банках, главное только знать, как консервировать яблочный сок. Есть различные мнения, как варить сок из яблок. Кто-то советует кипятить его 10 минут, кто-то говорит о том, что можно закатывать яблочный сок сразу после закипания. Банки моются и обдаются кипятком, в них заливается яблочный сок, банки закатываются крышками. Вот и вся премудрость, как закатать яблочный сок. Приготовление сока из яблок можно разнообразить, добавив в сок яблочный специи или другие фрукты. Даже с овощами, например, сельдереем или тыквой, делают сок яблочный. Рецепт приготовления яблочного сока поможет вам запастить на зиму вкусным и полезным напитком.

Яблочный сок без сахара на зиму

Для того чтобы приготовить яблочный сок без сахара на зиму, нам понадобятся всего лишь только яблоки, но они должны быть сладкими. Я сегодня делаю сок из яблок сорта «Коротконожка».

яблоко

Яблоки вымоем. Выдавливать сок мы будем через соковыжималку. Коротконожка — это яблоки крупные, поэтому для начала яблоки подготовим — разрежем на 4 части. Удалим сердцевину и хвостики.

Через соковыжималку выдавим сок из яблок. Из трех килограммов обработанных яблок (без сердцевины) у меня получилось полтора литра сока.

Сверху у нас получилась пена, ее нужно будет снять.

Переливаем сок в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до температуры 90 градусов и выключаем. Не кипятим, чтобы сохранить больше витаминов. Пену по возможности снимаем.

Бутылочки или другую тару прокипятим над паром, крышки тоже прокипятим, наполним горячим соком без пены и сразу же укупорим крышками.

Яблочный сок без сахара на зиму готов. Хранить его можно в обычных комнатных условиях.

Утоляйте жажду, наслаждайтесь витаминами и насыщайте свой организм полезными веществами.

В одном стакане замечательного напитка содержится масса нужных нам веществ, именно поэтому яблочный сок — это один из наиболее любимых многими напитков.

Яблочный сок на зиму (без сахара)

Интересный ответ на вопрос, как заготовить яблочный сок на зиму без соковыжималки и соковарки. Яблочный сок по этому рецепту готовится очень просто, всего из двух ингредиентов и без сахара. Такой консервированный яблочный сок получается более насыщенным и густым, чем привычный сок из яблок, и очень похож на магазинные соки-нектары с мякотью, только намного вкуснее и не содержит сомнительных добавок. Прекрасный способ запастись ароматными яблочками впрок!

Подготавливаем продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось три банки яблочного сока объёмом по 1 л. Для консервации яблочного сока на зиму я использую сорт яблок белый налив, они имеют приятный вкус и аромат, но подойдут и любые другие яблоки на выбор.

Разрезаем каждое яблоко на четыре части и вырезаем сердцевину. Нарезаем очищенные яблоки произвольными небольшими кусочками.

Перекладываем измельчённые яблоки в кастрюлю и заливаем примерно 3 л воды (так, чтобы она была вровень с яблоками). Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим примерно 10 минут. Перемешивать в процессе необязательно.

Затем снимаем кастрюлю с нагрева и даём яблокам остыть до тёплого состояния.

Протираем яблоки через сито. Можно протирать яблоки вместе с водой, в которой они варились, или шумовкой выбирать только яблочные кусочки. от этого будет зависеть концентрация мякоти и количество вашего напитка. Вода, в которой варились яблоки. по сути яблочный компот, он довольно вкусный и ароматный, так что можно сохранить его и подать как напиток, при желании добавив в него любой подсластитель на выбор.

Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки паром над кастрюлей на плите. Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды. Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки ставим на решётку вверх дном. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут. Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.

Протёртую яблочную массу переливаем в кастрюлю, ставим на средний нагрев и доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Помешивая, варим яблочный сок примерно 1 минуту.

Разливаем сок по простерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками. У меня получилось три банки сока по 1 л и ещё примерно 200 мл осталось на пробу.

Осторожно переворачиваем банки вверх дном и проверяем, не подтекают ли крышки. Накрываем пледом или тёплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Яблочный сок на зиму готов. Хранить его можно в сухом и прохладном месте. кладовка или погреб для этого отлично подойдёт. Приятного аппетита!

Яблочный сок на зиму без соковыжималки

Для приготовления сока из яблок без соковыжималки на зиму отберите спелые, без гнили яблоки, а также тару (банки и крышки).

Натрите на терке с небольшими отверстиями. Чем сочнее яблоки, тем меньше силы требуется.

Яблоки с высоким м железа моментально темнеют (окисляются), это влияет на цвет итогового сока.

Пюре отожмите. Набирайте небольшие порции натертых яблок (используйте плотную, крепкую натуральную ткань), стягивайте мешочком и с силой выкручивайте, старайтесь выдавить сока побольше.

Яблочный сок процедите снова (у меня — три процеживания, и все равно сок мутный, но не с мякотью).

Вторсырья (жмых и кочерыжки) довольно много.

Яблочный сок нагрейте до 95 градусов, то есть без кипячения. Должны появиться пузырьки на поверхности и пар над соком. Сразу снимите с плиты.

Для стерилизации тары соорудите паровую баню. Потребуются кастрюля, дуршлаг или сито.

Крышки бросьте в кастрюлю с кипятком и держите на огне 10-15 минут.

Также простерилизуйте банки над кипящей водой, перевернув горлышком вниз, минут 10-15.

Стерильные банки с горячим соком из яблок герметично закройте, переверните, укутайте теплостойкой тканью и в таком положении остудите.

Натуральный яблочный сок на зиму без соковыжималки готов. Храните банки в прохладном затемненном месте.