Индукционная сковорода

При покупке новейшей плиты все хозяйки стараются обновить кухонные атрибуты. И одной из первых покупок становится сковорода для индукционной плиты. Для готовки смачных блюд на таковой плите следует знать, как она работает и какую посуду нужно использовать.

сковорода, плита, можно, использовать

Современные технологии приходят на помощь хозяйкам, предоставляют новые возможности.

Что важно знать об индукционных плитах

Плиты с индукционным нагревательным элементом все чаще встречаются на наших кухнях, благодаря своим уникальным свойствам и безопасностью в применении.

Панель становится горячей от соприкосновения с разогретой кастрюлей или сковородой.

Основной принцип работы индукции – это создание электромагнитного поля, которое нагревает не поверхность плиты, а дно посуды. Поэтому при такой покупке приобретается посуда, которая может взаимодействовать с индукционным полем. Такую плиту часто используют профессиональные повара, кому необходимо готовить быстро, не отвлекаясь на уход за поверхностью.

Индукционная плита принципиально отличается от других аналогичных видов устройств тем, что она не греется.

В использовании индукционной варочной поверхности есть множество плюсов:

  • Разнообразие. Широкий модельный ряд позволит подобрать свой вариант на то количество нагревательных элементов, которые необходимы для приготовления блюд вашей семье.
  • Простой уход. При необходимости можно протереть поверхность в процессе готовки как обычный стол.
  • Безопасность. Поверхность не нагревается, что уменьшает вероятность ожогов, особенно это важно, если в доме живут маленькие дети.
  • Мощность. Быстрый нагрев посуды позволяет приготовить обед в короткие сроки, что порадует любую хозяйку.
  • Экономия. Расход электроэнергии значительно уменьшается по сравнению с другими плитами, она не расходует энергию на разогрев панели, а отдает все тепло непосредственно посуде.
  • Эстетика. За счет того, что к поверхности ничего не пригорает, такая плита всегда будет выглядеть чистой и ухоженной.

Нагревательным элементом является не плита, а дно посуды.

  • Высокая цена. Индукция стоит на порядок выше, чем обычные электрические или газовые плиты. Но затраты окупаются с лихвой за счет экономии электроэнергии.
  • Замена посуды. Если вы пользовались металлической посудой на старой плите, то замены не потребуется. Но необходимость в покупке специальной посуды рано или поздно возникнет. Для небольшой семьи будет вполне достаточно набора из двух-трех кастрюль и сковороды.
  • Покупка адаптера. Дно посуды должно быть не менее 12 см, если меньше придется приобрести переходник, который обеспечивает контакт панели и маленького дна.

Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты.

READ  Можно ли установить газовый счетчик самому

С осторожностью пользоваться такими плитами необходимо людям склонным к аллергии на никель и кардиостимуляторами, которые чувствительны к электромагнитным волнам.

Панель становится горячей от соприкосновения со сковородой.

Чем отличаются сковородки для индукционных плит от обычных моделей

К покупке посуды необходимо подходить ответственно и основательно.

В днище создаются вихревые токи, приводящие к повышению его температуры.

Материал, из которого изготавливается сковородка, должен обладать магнитными свойствами – это чугун, эмалированный металл или нержавеющая сталь. Дно сковороды для индукционных плит делают со специальным ферромагнитными вставками для лучшего контакта посуды с поверхностью и более толстым, чем для других нагревательных элементов. Для таких плит не подойдут изделия из стекла, меди и алюминия, если они не оснащены ферромагнитным дном.

Тепло от горячего дна распространяется на весь объем посуды и обеспечивает термообработку пищи.

Производители на таких сковородках ставят знак спирали, который гарантирует нагрев посуды на индукции. Такими изделиями можно пользоваться на других нагревательных элементах, если у вас комбинированная модель плиты.

Посуда резко начинает нагреваться сразу после включения конфорки, благодаря чему экономится электроэнергия.

Рекомендации по выбору сковороды

Для быстрого равномерного прогрева дно должно плотно прилегать к индукционной панели, иначе увеличатся и время приготовления, и расход энергии.

Приготовленные на антипригарной сковороде продукты полезнее поджаренных на масле, содержат меньше канцерогенов.

При выборе, прежде всего, обратите внимание на производителя, который должен давать гарантию на свою продукцию не менее 12 месяцев. Многие производители дают гарантию 36 месяцев, качеству таких изделий стоит доверять. Не стоит покупать сковороду сомнительных продавцов по низкой цене, выбор может вас разочаровать при первом же использовании.

Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов.

Набор индукционных сковородок

Если вы решили полностью обновить свою посуду при покупке новой плиты, обратите внимание на наборы, которые обеспечат полным комплектом кухню. В зависимости от состава семьи можно выбрать наборы поменьше или в максимальной комплектации.

Специальная кухонная утварь для индукции будет считаться подходящей в том случае, если выполнена из тяжелых и прочных материалов.

Магазины предлагают очень широкий выбор этих изделий и стоимость наборов гораздо ниже, чем покупка одиночных экземпляров.

Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна.

Из каких материалов изготавливают сковородки

Материал для изготовления сковородок может быть разным, главное – это индукционное дно, которым должна обладать посуда.

Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.

Лучший выбор сковороды по материалам изготовления:

Чугунная сковорода для индукционных плит – это идеальный вариант, если в вашем доме завалялась старая тяжелая бабушкина сковородка, смело доставайте. Чугун – отличный проводник тепловой энергии. Изделия изготавливаются с толстыми стенками и дном, которые обладают высокой прочностью и естественным антипригарным покрытием. Основные минусы в такой сковороде – это необходимость в качественном просушивании изделия после мойки, иначе может появиться ржавчина. И большой вес, но он не страшен для покрытия плиты. Также в сковороде не рекомендуется хранить еду, она предназначена только для приготовления.

READ  Чем отличается индукционная плита от варочной панели

Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности.

Нержавеющая сталь также отлично подойдет для вашей плиты, обладает неоспоримыми достоинствами перед чугунными изделиями. Нержавейка не подвержена появлению коррозии и деформации, не требует специального ухода. В сковороде из нержавейки можно хранить готовые блюда в холодильнике. Такие изделия производят с керамическим, тефлоновым и каменным антипригарным покрытием, что упрощает процесс готовки и мойки.

Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом.

Изделия из стекла и керамики оснащают специальным дном с металлическими вставками, которые взаимодействуют с индукцией и нагреваются также как металлические сковородки. Они стоят немного дороже металлических аналогов, но выглядят очень красиво, такую скороду можно поставить на стол не испортив сервировки.

Керамические сковороды, оснащённые индукционным дном, подойдут для такой плиты.

Как ухаживать за индукционной сковородкой

Уход за изделиями с индукционным дном мало чем отличается от мойки и чистки обычных сковородок. Многое зависит от состава антипригарного напыления, которым покрыта посуда. Тефлон и керамика боится агрессивных чистящих средств, абразивов и металлических губок. Титановое и каменное напыление более прочное, чугунные сковородки не требовательны к уходу, но их необходимо просушивать после мойки.

Кухонная утварь не должна быть подвержена даже малейшим деформациям.

Все изделия подходят для мытья в посудомоечной машине, но, если у вас ее нет, и еда пригорела, просто замочите сковородку водой с мягким моющим средством на 20 минут и вымойте.

Качественная сковорода поможет приготовить множество прекрасных и изысканных блюд.

Какой вок выбрать для газовой плиты

Вок предназначен для равномерного обжаривания продуктов с постоянным помешиванием. Его главная особенность – максимальный нагрев дна с постепенным снижением температуры ближе к краям стенок. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла.

Для газовой плиты выбирают классическую округлую форму с диаметром низа от 20 до 28 см. Лучшим считается вок из углеродистой стали, чугунная модель – вариант не хуже.

Что такое индукционная сковородка и к какой плите она подходит

Тип варочной поверхности – один из главных факторов, влияющий на выбор посуды для приготовления. Чтобы избежать дискомфорта и возможных поломок оборудования, необходимо учитывать нюансы каждого вида плиты и особенности специализированной посуды.

Из этой статьи вы узнаете, можно ли индукционную посуду использовать на электрических и газовых плитах.

Какую посуду индукционная плита видит

Помимо чугуна и стали, для индукционных плит используют посуду из магнитной нержавеющей стали. В ней должно преобладать железо. Перед покупкой подобного изделия лучше всего ознакомиться с маркировкой производителя.

Несмотря на то, что стекло, керамика, медь и алюминий считаются для индукции непригодными, производители многих марок посуды разрабатывают подходящие модели. Для этого на дно сковородок и кастрюль наносят слой магнитного материала.

Справка. Чтобы определить, можно ли использовать кастрюлю или сковороду для готовки на индукционной плите, достаточно приложить к ее дну небольшой магнит. Если он плотно прилегает к поверхности, посуда подходит.

READ  Сплит системы centek серия с отличия

Можно ли использовать индукционную сковороду на газовой плите

Посуду для индукционной плиты изготавливают из ферромагнитных металлов, т. е. притягивающих магнит. В процессе готовки нагревается не индукционная панель, а дно сковороды.

Такая посуда подходит и для приготовления блюд на газовой плите. На многих моделях, помимо маркировки в виде спирали, можно встретить значок газовой конфорки. Однако стоит учесть, что блестящая поверхность вскоре утратит привлекательность.

Посуда для стеклокерамических плит

Помимо ферромагнитных металлов в составе изделия и идеально гладкого дна подходящего размера посуда для стеклокерамической плиты должна соответствовать еще нескольким требованиям:

  • Нельзя использовать на стеклокерамике утварь, что применяется также и для готовки на газу.
  • Керамическая, медная и латунная посуда оставляет на варочной панели пятна, которые очень трудно вывести. Алюминий разрешено использовать только с тефлоновым или керамическим покрытием дна.
  • Стеклянные емкости из жаропрочного стекла можно использовать, но такая посуда очень долго нагревается, тем самым увеличивая потребление энергии.
  • Можно использовать эмалированную емкость, но устанавливать ее на плиту в пустом виде нельзя. Это приведет к повреждению нагревательного элемента.

При выборе посуды для стеклокерамической плиты лучше отдать предпочтение моделям с темным или матовым дном. Благодаря минимальному коэффициенту отражения емкость будет нагреваться намного быстрее.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Сердце индукционной панели – катушка с сердечником в обмотке медной проволоки. Сверху катушка покрывается стеклом или стеклокерамикой.

При включении на катушку подается ток, создающий в ее витках высокочастотное электромагнитное поле. Когда на плиту ставят изделие из ферромагнитного металла, цепь замыкается. Таким образом посуда выступает в роли проводника тока.

Именно в ней под воздействием тока начинается движение электронов, от чего происходит выделение тепловой энергии, и дно утвари начинает нагреваться. При этом поверхность самой плиты остается прохладной.

Основные ферромагнитные сплавы – чугун и сталь. Именно их используют для изготовления индукционной посуды. Алюминий и керамика магнитом не притягиваются, поэтому для этого вида плит не подходят.

Особенности использования индукционной посуды

При эксплуатации посуды для индукционной плиты учитывайте следующие моменты:

  • Дно такой утвари должно быть из толстого металла, идеально ровное и плоское.
  • Диаметр дна – не меньше 12 см – должен покрывать минимум 70% конфорки.
  • На газовой плите такие модели нагреваются дольше.
  • Моют индукционную сковороду щадящими средствами без абразивов.
  • Пустую посуду нельзя долгое время держать на включенной плите.
  • Изделие моют после полного остывания, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
  • Нельзя допускать резкого перепада температуры, чтобы не повредить поверхность.