Из мяса курицы можно приготовить огромное количество потрясающих блюд. Оно сочное, нежное, низкокалорийное и готовится довольно стремительно. Птицу варят, жарят, запекают, коптят, употребляют для супов, в качестве внутренности для пирогов и т.д. Потому тяжело представить для себя холодильник, в каком не лежала бы курочка.

Чтоб мясо было смачным и полезным, принципиально его не только лишь верно приготовить, да и сохранить. В магазине сырая птица продается в 2-ух видах: охлажденная и замороженная.

Охлажденный продукт

Мясо птицы после забоя неопасно для потребления в еду в течение 2-3 часов. Дальше в нем начинаются процессы разложения, и употреблять его уже не нужно. Потому при самостоятельном выращивании и забое кур принципиально сходу обработать тушки и поместить их в холод или морозить.

На птицефабриках остывание куриных тушек проводят различными методами:

  • воздушный – птицу обдают холодным воздухом в специальной камере, после этого мясо мало усыхает и теряет в весе;
  • контактный – тушки помещают в смесь воды со льдом на несколько часов, в итоге чего они получают белоснежный цвет;
  • смешанный – после пребывания в чане со льдом тушки обдувают воздухом.

В магазинах хранение охлажденной птицы осуществляется в холодильных ларях, где температура близка к 0°С. При покупке следует направить внимание не только лишь на обозначенную дату производства, да и на внешний облик и запах тушки. Она должна быть нежно-розового цвета, с узкой кожицей без слизи, с приятным свежайшим запахом. Дома птицу лучше сразу готовить либо поместить в холодильник.

Принципиально! Если в подложке видны кристаллы льда – это свидетельствует о том, что птицу замораживали. А это означает, что ее уже нельзя именовать охлажденной. При обнаружении обмана брать тушку не стоит. Кто знает, сколько она хранилась до заморозки и как длительно пролежала в морозильной камере?

В холодильнике

Срок хранения курицы в холодильнике – всего некоторое количество дней. Это находится в зависимости от самой техники, температуры, полки, на которой хранится птица, и других причин:

  • в однокамерном холодильнике самое прохладное место (0-2°C) находится на верхней полке, сходу под морозильным отделом;
  • в двухкамерном холодильнике место с самой низкой температурой – понизу, в ящиках, а самое теплое – на верхней полке и дверце;
  • охлажденная курица пролежит подольше, чем размороженная;
  • срок годности мякоти без косточек больше, чем цельной тушки;
  • идеальнее всего хранить птицу в герметичной посуде, вакуумном контейнере либо плотно закрытом пакете.

Идеальнее всего приготовить приобретенную охлажденную птицу в тот же денек либо на последующий. Так сохранится максимум полезности и вкусовых свойств.

Принципиально! Срок хранения начинают отсчитывать не от момента покупки, а от даты производства продукта.

В морозильной камере

Срок хранения замороженной курицы существенно выше, чем охлажденной. Да и тут есть некие аспекты. На птицефабриках после забоя и обработки тушки применяется шоковая заморозка (когда продукт подвергается резкому воздействию очень низкой температуры). В итоге он леденеет стремительно, сохраняя максимум вкусовых свойств и нужных параметров. Такая птица в домашней морозильной камере остается применимой подольше всего – до года. Если, естественно, ее не размораживать.

Но не все желают брать замороженные тушки. Часто они смотрятся непрезентабельно: в прозрачной упаковке видны потеки крови, ободранная кожица. При непрозрачной еще более колебаний, стоит брать курицу. Снутри тушек бывает много льда, а означает, фактический вес меньше того, за который уплачено. Непонятно также, честный ли производитель. Есть риск, что курятина была уже несвежая, до того как ее заморозили.

Потому многие хозяйки предпочитают брать охлажденные тушки, разделывать их и замораживать без помощи других. Это неплохой вариант. Но следует учитывать, что такая птица не подвергалась шоковой заморозке, а означает, срок ее хранения будет меньше – 6-8 месяцев.

Хранение в холодильнике

Перед тем как уложить домашнее копчение в холодильник, морозилку, продукты следует приготовить. Идеальнее всего протереть поверхность жиром, завернуть кусочки в пергамент. Это обеспечит приток. циркуляцию воздуха. Более просто, удобно завернуть деликатес в фольгу, положить в полиэтиленовый пакет, контейнер.

Советы, сколько держать копченое мясо в холодильнике зависимо от температурного режима.

  • Температура в камере от 0оС до 5о: 24 – 36 часов;
  • Температурный режим от5 до 7оС: 12 – 15 часов;
  • Слабенькая заморозка от –3 до 0ОС: 48 – 72 часа.

Гурманы считают, что холодильник оказывает влияние, изменяет вкус, запах. Держать деликатесы не следует более 3-х дней. Относится ко всем копченным и вяленым продуктам.

Правила и способы хранения сырой курятины

Если заполучили на рынке курицу, которая была вчера забита, ее смело можно помещать в холодильник. Если птицу зарезали совершенно не так давно, до заморозки она должна полежать в холодильнике пару часиков. В это время в мясе еще происходят хим процессы, и если его заморозить, это плохо отразится на вкусе.

Охлажденная

В холодильнике охлажденная тушка хранится до 5 дней. Такое же количество времени хранятся и ее части: филе, окорочка, спинка, крылышки. Охлажденную птицу после покупки сразу помещают в морозилку. Там она может сохраняться до 7 месяцев.

Замороженная

Замороженная птица хранится в бытовой морозилке около полугода. Но только в этом случае, если она не будет размораживаться.

Размороженная

Птицу после разморозки повторно помещать в холод не стоит. Она хранится в холодильнике до 12 часов. После размораживания ее мускулы теряют прежнюю структуру, потому портиться будут намного резвее. Птицу необходимо приготовить и хранить дальше в готовом виде.

Субпродукты

На полке в холодильнике субпродукты хранятся до 18 часов. Для долгого хранения субпродукты кладут в морозилку. При температуре в.8 °С они хранятся до 60 дней, а когда она добивается.18 °С – до полугода.

Готовая

Приготовленную птицу хранят в той же емкости, в какой ее варили либо тушили. Если потребовалось отобрать незначительно мяса и бульона, то курицу вновь кипятят, охлаждают и помещают в холодильник.

Запрещено хранить готовые продукты в отсеке с сырой рыбой либо овощами. После разморозки не стоит замораживать повторно, это отразится на качестве продукта и его пищевой ценности.

Размороженную готовую птицу необходимо съесть в течение пары часиков.

сколько, курица, лежать

Вареная

Если был приготовлен бройлер, то птицу следует достать из бульона и поместить в контейнер. Бульон необходимо вылить. Из-за резвого роста бройлера, в его клеточках скапливаются вредные вещества, которые выделяются в процессе варки и остаются в бульоне.

Совет! Если планируете хранить вареную курицу в холодильнике, то ее следует поместить в вакуумную упаковку. Так срок ее годности продлевается до 5 дней.

Хранится замороженная курица, как в бульоне, так и без него, в протяжении 90 дней. Замораживают ее маленькими порциями, чтоб легче было разморозить. Для хранения вареной птицы не подходят полиэтиленовые пакеты.

Жареная

Жареную курятину также можно замораживать, только после разморозки она будет мало жесткой и подойдет только для салатов. Ее замораживают в денек изготовления, только за ранее мясо необходимо на сто процентов остудить. Хранить разрешается менее месяца.

Копченая

К копченым продуктам следует относиться с особенной осторожностью. Даже малозначительное нарушение технологии изготовления послужит предпосылкой порчи продукта. Замораживать рекомендуется только маленькие части, к примеру, крылышки. Упаковывать их следует в особые пакеты для замораживания. Так они не будут контактировать с сырыми продуктами.

Как верно хранить в домашних критериях пергу, сроки и выбор места

Не стоит брать птицу, у которой в складках имеется белоснежный налет, указывающий на наличие процесса размножения бактерий. При глубочайшей заморозке готовый продукт может храниться 1 месяц при температуре.17 °С.

Гриль

Сроки хранения у курицы гриль такие же, как и у жареного продукта – 1 месяц. Потому что минусовая температура плохо сказывается на вкусовых качествах, советуют использовать холодильную камеру. Но градусник в ней не должен демонстрировать температуру выше 6 °С. На полке в холодильнике мясо курицы может оставаться до 2 дней. Перед хранением его помещают в емкость с герметичной крышкой. Так мясо не будет соприкасаться с другими продуктами и не поглотит в себя посторонние запахи.

При комнатной температуре курица гриль портится в течение нескольких часов. Потому не стоит помещать в холодильник птицу, которая стояла на столе более 6 часов, это ее не выручит. Убирать в холодильник курицу гриль следует, как она остынет.

Принципиально! Несоблюдение сроков хранения может привести к пищевому отравлению. Если у птицы появился сторонний запах и привкус, ее следует выкинуть.

Маринованная

Если маринованную курицу поместить в морозильную камеру, то на ее вкусе это не отразится. Птицу следует замораживать совместно с маринадом. Только не стоит добавлять в маринад лук, он может дать кисловатый привкус. Перед заморозкой курица должна находиться в маринаде в течение 2-ух часов для усиления вкуса.

Рекомендуется хранить маринованную птицу в морозильной камере в течение 2 недель. Потом ее размораживают при комнатной температуре либо в микроволновке. Многие хозяйки добавляют маринованные куски в 1-ые блюда, что делает их вкус более особенным. В холодильной камере маринованная птица хранится менее суток, дальше запускаются процессы тления, которые могут нанести суровый вред здоровью.

Выбор тары

Упаковка для хранения курицы должна быть:

Нужно раздельно упаковывать каждый кусочек птицы. Субпродукты и фарш должны храниться в различных емкостях.

Целлофановый пакет

Хранить куриное мясо в целлофановом пакете не рекомендуется. Поначалу оборачивают курицу в пищевую бумагу либо фольгу, а потом уже кладут в пакет. Перед тем, как в морозильник будет выслан пакет с курицей, из него следует удалить воздух.

Не стоит в пакете хранить копчености, в особенности если будет употребляться не морозильник, а полка холодильника. В нем собирается конденсат, который приведет к резвой порче продукта.

Если курица была приобретена в фирменном пакете, то ее не вынимают из упаковки. В этом пакете птицу помещают в морозилку.

Пластиковый контейнер

В пластмассовых контейнерах комфортно хранить холодец. В морозильной камере он простоит около месяца, а в холодильнике – до 5 дней. Из морозилки его достают маленькими порциями, размораживают и употребляют в течение денька.

Стекло

Для хранения, как в холодильнике, так и в морозильнике, нередко употребляют стеклянную тару, которую сверху накрывают пищевой фольгой. Это помогает защитить продукт от сторонних запахов. Если фольги в доме нет, то можно пользоваться полиэтиленовой крышкой.

Вакуум

В вакуумной упаковке курица может хранится при температуре.5 °С до 1 года. Если мясо бросить на полке в холодильнике, то свежайшим оно будет оставаться около 10 дней.

Основные способы хранения курицы в домашних условиях

В домашних критериях курицу хранят 2-мя методами:

Чтоб птица сохранилась как можно подольше, при покупке выбирают высококачественный продукт. При приобретении обращают свое внимание на срок годности, обозначенный на упаковке, дату производства и условия хранения. Оценивают внешний облик курицы. Охлажденный продукт выбирают без повреждений, черных пятен и кровоподтеков, с сухой узкой кожей, белоснежного либо немного желтого цвета.

Скользкая, липкая кожа гласит о несвежести продукта. Если курица замораживалась, то она приобретает синий колер. Продукт должен приятно пахнуть. Наличие аромата уксуса либо хлорки свидетельствует о том, что он несвежий либо испорченный. Если под упаковкой видны кристаллы льда, его замораживали.

Справка. Наличие льда снутри упакованной курицы гласит о том, что нерадивый производитель увеличивал массу продукта за счет заливания воды.

Свежесть продукта инспектируют нажатием пальца — на несвежем остается вмятина. Пошеркайте его: если появляется сероватая слизь, то от покупки стоит отрешиться. Если курицу получают в упаковке, то обращают свое внимание на ее целостность. Покоробленная упаковка уменьшает срок хранения продукта, становится предпосылкой развития болезнетворных микробов.

При покупке замороженного продукта выбирают курицу без ледяной корки. Если птица покрыта льдом, ее размораживали пару раз. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному продукту, поэтому как замороженный может быть несвежим.

Увлекательное на веб-сайте:

сколько, курица, лежать

Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка

Сколько хранится мясо в холодильнике и в морозилке ?

Можно ли держать тушенку на балконе на морозе

Сроки хранения замороженного фарша в морозилке

Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

Лучшая температура хранения охлажденного мяса птицы — от 0 до 4°С, влажность воздуха — 80-95%! При комнатной температуре оно портится за 1-2 часа. Потому приобретенный продукт помещают в холодильник либо морозильную камеру.

После убоя птицу держат 2-3 часа при комнатной температуре, чтоб она остыла, потом помещают в холодильник.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

В магазине птица хранится при температуре от 0 до 2°С, срок годности составляет 5 дней. Если температура снижена до 0°С, то продукт хранят 15 дней. При покупке продукции, у которой после даты производства прошло 4 денька, поинтересуйтесь, каковы ее условия хранения. Куриные грудки и фарш хранят в холодильнике менее 2-ух суток.

Справка. Срок годности считают с даты производства, а не покупки.

При хранении курятины в домашних критериях обращают свое внимание не только лишь на температурный режим, да и на упаковку. Хранят продукт:

Для хранения советуют использовать пищевые вакуумные контейнеры. Тушку делят на части, складывают в контейнер, оставшееся место засыпают кубиками льда. В таком виде продукт сохранится до 5-6 дней.

При хранении мясо располагают подальше от других товаров, чтоб оно подольше оставалось свежайшим и не поглотило их запах. Срок хранения курицы находится в зависимости от того, на какой полке в холодильнике лежит продукт. Самая низкая температура — около 0°С — поддерживается на нижней полке, на средних — от 3°С до 5°С, на верхней полке и дверце — от 8°С до 10°С.

Вот сколько хранится охлажденная курица зависимо от температурного режима:

Разделанную тушку хранят так же, как и целую. Чтоб мясо подольше сохраняло свежесть, из разделанной курицы убирают кости. Охлажденное куриное филе хранится в холодильнике до 3-х суток.

Вареную курицу хранят в холодильнике 2 денька, при комнатной температуре она испортится за 2 часа. Срок годности тушеной курицы в холодильнике — 5 дней, жареной — 3 денька, копченой — двое суток.

Сколько можно хранить куриное филе и замороженную курицу в морозилке

Если приобретенный продукт не планируют использовать в последнее время, то его замораживают. После забоя птицу обрабатывают и помещают в морозильную камеру. Срок хранения такового продукта — до 1-го года. Если замораживают охлажденный продукт, то срок годности сокращается и составляет 3-8 месяцев.

Чтоб тушка занимала меньше места в морозилке, ее разделывают на части. Но это уменьшает срок ее хранения в 3-4 раза. Так, при температуре.18°С целая тушка сохраняет свои свойства до 1-го года, куски — 3 месяца.

Упаковка должна быть крепкой, гидростойкой и герметичной. Для заморозки употребляют пищевую пленку, вакуумные пакеты либо пластмассовые контейнеры.

Повторной заморозке продукт не подлежит, потому что он становится сухим и невкусным. Для разморозки его помещают в холодильник, где он сохраняет свежесть около 12 часов.

Куриный фарш хранят в морозильной камере в пластмассовых контейнерах до 4 месяцев.

Птицу разделывают на кусочки, вынимают кости. Филе складывают в пластмассовые контейнеры либо полиэтиленовые пакеты и замораживают. Срок хранения мяса птицы — около 6 месяцев.

Перед замораживанием учитывают такие аспекты:

  • птицу перед заморозкой не моют;
  • мясо, которое лежало 2 денька на верхней полке холодильника, не морозят;
  • если тушка больше 4 часов находилась при комнатной температуре, то она заморозке не подлежит;
  • чтоб продукт не обветрился, употребляют герметичную упаковку.

Сколько хранится курица в морозилке – филе и целая тушка?

Вне зависимости от метода термообработки (жарка, тушение, запекание в духовке, варка) хранить в холодильнике стоит менее 24 часов. Для этого за ранее необходимо остудить емкость с едой и только потом выслать на полку холодильной камеры. Также можно использовать герметичные контейнеры для хранения, дозволяющие исключить проникновение сторонних запахов.

Размороженную

Размороженная тушка должна быть применена в кулинарии в течение 12 часов после полного оттаивания. Повторная заморозка категорически запрещена, так как под воздействием колебаний низких температур мышечные волокна разрушаются, и курятина теряет свои питательные характеристики.

Сырую

Для размещения в холодильном шкафу сырой охлажденной курицы обычно употребляют последующие виды тары:

Целую тушку хранят менее 5 дней при температуре от.2 до 2 °C. Прекрасно подойдет зона свежести холодильника. Части тушек нужно употребить в течение 2 дней. По истечении обозначенного времени продукт лучше не замораживать.

Копченую

Очень часто для приготовления копченой курочки употребляется сырье, срок годности которого подходит к концу. Так производители пробуют уменьшить свои денежные утраты. Потому рекомендуется подходить к выбору изделия жаркого копчения кропотливо или коптить птицу без помощи других в домашних критериях.

Фабричная продукция в закрытой вакуумной упаковке хранится до даты, обозначенной на этикетке. Если же плотность была нарушена, блюдо следует употребить в следующие день. Вначале пытайтесь не получать продукт в местах с возможными нарушениями организации хранения (рынки летом, маленькие торговые точки, где продукт мог заваляться).

Если вы закоптили продукт без помощи других, тушка отлично прогрелась снутри, и начальное сырье было довольно свежайшим, смело можно помещать кушанье в холодильник на срок до 5 дней.

В бульоне или супе

Бульон либо суп, сваренный на базе куриного мяса, можно держать в холодильнике до 2 суток, как и вареную курицу. Принципиально держать в голове, что при варке в воду выделяются вредные вещества, потому после закипания воду лучше слить. «Второй» бульон считается более неопасным и полезным, в особенности для людей с неуввязками желудочно-кишечного тракта.

Суп, приготовленный из фермерского продукта, в происхождении которого вы убеждены, получится благоуханным, мягеньким на вкус и сохранит питательные характеристики до 36 часов при температуре 24 градуса.

Гриль

Продолжительность хранения курицы гриль в холодильной камере составляет менее 2 дней. При всем этом нужно уделять свое внимание на дату и время изготовления блюда. Чем ранее оно было приготовлено, тем резвее необходимо употребить кушанье. Спустя уже несколько часов мясо птицы становится жестким и теряет собственный начальный вкус. Нормально поместить изделие в герметичный контейнер с крышкой, так как специфичный запах могут впитать другие продукты, расположенные в холодильнике. Перед подачей на стол удостоверьтесь, что блюдо не испортилось.

Маринованную

Срок годности замаринованной курицы впрямую находится в зависимости от ингредиентов, включенных в состав маринада. Если его основой являются натуральные консерванты (уксус, пряности и специи, соль, сок лимона, соевый соус, рассол, растительные масла, лук), то мясо птицы сохранит свою пищевую ценность при температуре 24°C в протяжении 72 часов. Кисломолочные продукты, пиво, минералка, добавленные в маринад, уменьшают длительность размещения сырья в холодильном шкафу до суток. Не рекомендуется использовать для хранения такового полуфабриката посуду из дерева и алюминия.

Субпродукты

Нередко в кулинарии употребляются свежайшие куриные субпродукты: желудки, печень, сердечки. Обычно, их не подвергают долговременному хранению, так как такое сырье является питательной средой для размножения патогенных организмов и микробов. Срок годности в рефрижераторе не должен превосходить 18 часов. Лучше или сходу готовить из субпродуктов пищу, или подвергнуть заморозке, если термообработка в последнее время невозможна.

Сколько хранится курица в морозилке

Хороший денек, сейчас поведаем, сколько хранится курица в морозилке. Курица как продукт питания очень популярна в различных странах. Реалии нынешнего денька принуждают людей замораживать курицу в морозильнике. По разным причинам, удачная стоимость, остатки либо для сохранение продукта.Для того чтоб заморозить курицу нужно ее верно приготовить. Это означает что курицу необходимо охладить, к примеру поставить в холодильник на час. Позже верно упаковать. Самый обычный вариант, поместить курицу в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Непременно из пакета изгнать воздух и завязать. Знаю что многие заместо пакета употребляют обыденную бумагу, но по мне лучше пакет управится с этой задачей. Наилучшее из решений приобрести вакуумный упаковщик. Тогда уж точно все сохранится! Необходимо знать что температура хранения в морозилке.18 °C. Знаю что у многих морозильники уже умные. Которые позволяют регулировать температуру холодильника и морозильника. Удостоверьтесь пожалуйста что у Вас выставлено минимум.18 °C. Такая температура морозильной камеры подольше всего сохранит курицу.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке

Методов изготовления курицы много, нередко мясо готовят впрок, чтоб сберечь время. Вечерком после работы либо в выходные деньки просто достают готовый продукт, размораживают/разогревают и подают к столу. Курицу, блюда из нее, ее части в холодильнике и морозилке хранят по-разному.

Если не соблюдать сроки, в мясе плодятся патогенные мельчайшие организмы. Отравление мясом птицы – одно из самых томных!

В холодильнике средняя температура для хранения – от 0 до 6°C, в морозилке – не выше.18°C. Сколько хранят куриную тушку:

Метод изготовления В холодильнике В морозилке
Вареная 1 день 5-6 суток
Жареная 2-3 денька 1 неделя
Курица-гриль копченая 6 суток 2 недели
Птица с подливкой 1-2 денька 6 месяцев
Пирог с курицей 1-3 месяца
Сырая 6-9 месяцев
Размороженная 12 часов
Куриные потроха 3-4 месяца

Срок хранения вареной курицы и блюд из нее в холодильнике при температуре от 7 до 10°C миниатюризируется в два раза. Если температура 04°C, срок хранения птицы возрастает на 3 денька.

Почему курица испортилась? Может быть, был куплен несвежий продукт. Охлажденная птица не обязана иметь кровоподтеков, пятен, повреждений и противного аромата. Когда приобретают замороженную курицу, обращают свое внимание, нет ли на ее коже толстой корки льда, которая гласит о том, что тушка подвергалась вторичной заморозке.

Совет. Сырая разделанная птица без костей хранится на 2-3 суток подольше, чем с костями.

Как хранить курицу в домашнем холодильнике

  • Приготовленное блюдо остужают в приоткрытой посуде при комнатной температуре, потом помещают в холодильный шкаф. Резкие перепады температуры для мяса противопоказаны. Ну и агрегат может испортиться от перегревания.
  • Готовое мясо упаковывают герметично, чтоб оно не контактировало с воздухом. Употребляют дюралевую фольгу либо пластмассовый контейнер. Так блюдо не поглотит запахи и сохранит свежесть. Запаковывать в полиэтиленовые пакеты птицу нельзя. Не подходит и емкость, в какой блюдо готовилось.
  • Ставят отлично упакованную курицу на нижнюю полку поближе к задней стене. На дверце продукт не хранят из-за перепада температуры при открывании.
  • Перед употреблением блюдо из курицы непременно разогревают, чтоб вернуть вкусовые характеристики. Но вот полезность нагретых товаров будет меньше.
  • Сырую курицу хранят в холодильнике раздельно от готовых товаров, овощей, фруктов, напитков.
  • Сырое мясо разделывают и перекладывают в емкость с плотно прилегающей крышкой.

Срок хранения курицы в морозилке

Хоть какой замороженный продукт теряет пищевые свойства. Если хранить приготовленную курицу в морозилке больше, чем положено, это вызовет разрушение тканей, резкую утрату микроэлементов и белка.

Способы хранения

Вареную/копченую/жареную курицу разрезают на кусочки – так она резвее размораживается. Каждую часть плотно заворачивают в пакеты для замораживания. Не допускают прикосновения к сырым замороженным продуктам – мясу и рыбе. После разморозки при комнатной температуре продукт разогревают перед употреблением.

Принципиально! Повторная заморозка вареной/копченой/жареной курицы не допускается.

Длительно хранится филе курицы в морозилке – до 12 месяцев, если там поддерживается температура от.18 до.24°C. Так же длительно не испортится птица, замороженная фабричным образом.

Перед тем, как поместить в морозильную камеру, курицу разделывают на куски. Упаковывают ее в пакет, за ранее выпустив из весь воздух, либо пластмассовый контейнер. Тара для упаковки птицы должна быть гидростойкой, герметичной и крепкой. При таких критериях сырой продукт избежит соприкосновения с иными продуктами в морозилке.

Чтоб разморозить курицу, ее помещают на 30 часов на нижнюю полку в холодильнике. Чем меньше вес мяса, тем резвее оно отойдет. Птицу высвобождают от пакетов, заворачивают в фольгу либо пергамент и кладут на тарелку.

Из размороженной курицы готовят супы, подливы, употребляют в салатах. Есть 2 денька на то, чтоб ее использовать. Повторно замораживать мясо нельзя.

Основные способы хранения курицы в домашних условиях

В домашних критериях курицу хранят 2-мя методами:

Чтоб птица сохранилась как можно подольше, при покупке выбирают высококачественный продукт. При приобретении обращают свое внимание на срок годности, обозначенный на упаковке, дату производства и условия хранения. Оценивают внешний облик курицы. Охлажденный продукт выбирают без повреждений, черных пятен и кровоподтеков, с сухой узкой кожей, белоснежного либо немного желтого цвета.

Скользкая, липкая кожа гласит о несвежести продукта. Если курица замораживалась, то она приобретает синий колер. Продукт должен приятно пахнуть. Наличие аромата уксуса либо хлорки свидетельствует о том, что он несвежий либо испорченный. Если под упаковкой видны кристаллы льда, его замораживали.

Справка. Наличие льда снутри упакованной курицы гласит о том, что нерадивый производитель увеличивал массу продукта за счет заливания воды.

Свежесть продукта инспектируют нажатием пальца — на несвежем остается вмятина. Пошеркайте его: если появляется сероватая слизь, то от покупки стоит отрешиться. Если курицу получают в упаковке, то обращают свое внимание на ее целостность. Покоробленная упаковка уменьшает срок хранения продукта, становится предпосылкой развития болезнетворных микробов.

При покупке замороженного продукта выбирают курицу без ледяной корки. Если птица покрыта льдом, ее размораживали пару раз. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному продукту, поэтому как замороженный может быть несвежим.

Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

Лучшая температура хранения охлажденного мяса птицы — от 0 до 4°С, влажность воздуха — 80-95%. При комнатной температуре оно портится за 1-2 часа. Потому приобретенный продукт помещают в холодильник либо морозильную камеру.

После убоя птицу держат 2-3 часа при комнатной температуре, чтоб она остыла, потом помещают в холодильник.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

В магазине птица хранится при температуре от 0 до 2°С, срок годности составляет 5 дней. Если температура снижена до 0°С, то продукт хранят 15 дней. При покупке продукции, у которой после даты производства прошло 4 денька, поинтересуйтесь, каковы ее условия хранения. Куриные грудки и фарш хранят в холодильнике менее 2-ух суток.

Справка. Срок годности считают с даты производства, а не покупки.

При хранении курятины в домашних критериях обращают свое внимание не только лишь на температурный режим, да и на упаковку. Хранят продукт:

  • на магазинной подложке, обернутой пищевой пленкой;
  • в бумаге;
  • в полиэтиленовых пакетах с дырками, чтоб мясо не задохнулось;
  • в фольге;
  • в стеклянных емкостях с крышкой;
  • в пластмассовых контейнерах;
  • в вакуумных пакетах.

Для хранения советуют использовать пищевые вакуумные контейнеры. Тушку делят на части, складывают в контейнер, оставшееся место засыпают кубиками льда. В таком виде продукт сохранится до 5-6 дней.

При хранении мясо располагают подальше от других товаров, чтоб оно подольше оставалось свежайшим и не поглотило их запах. Срок хранения курицы находится в зависимости от того, на какой полке в холодильнике лежит продукт. Самая низкая температура — около 0°С — поддерживается на нижней полке, на средних — от 3°С до 5°С, на верхней полке и дверце — от 8°С до 10°С.

Вот сколько хранится охлажденная курица зависимо от температурного режима:

Разделанную тушку хранят так же, как и целую. Чтоб мясо подольше сохраняло свежесть, из разделанной курицы убирают кости. Охлажденное куриное филе хранится в холодильнике до 3-х суток.

Вареную курицу хранят в холодильнике 2 денька, при комнатной температуре она испортится за 2 часа. Срок годности тушеной курицы в холодильнике — 5 дней, жареной — 3 денька, копченой — двое суток.

Сколько можно хранить куриное филе и замороженную курицу в морозилке

Если приобретенный продукт не планируют использовать в последнее время, то его замораживают. После забоя птицу обрабатывают и помещают в морозильную камеру. Срок хранения такового продукта — до 1-го года. Если замораживают охлажденный продукт, то срок годности сокращается и составляет 3-8 месяцев.

Чтоб тушка занимала меньше места в морозилке, ее разделывают на части. Но это уменьшает срок ее хранения в 3-4 раза. Так, при температуре.18°С целая тушка сохраняет свои свойства до 1-го года, куски — 3 месяца.

Упаковка должна быть крепкой, гидростойкой и герметичной. Для заморозки употребляют пищевую пленку, вакуумные пакеты либо пластмассовые контейнеры.

Повторной заморозке продукт не подлежит, потому что он становится сухим и невкусным. Для разморозки его помещают в холодильник, где он сохраняет свежесть около 12 часов.

Куриный фарш хранят в морозильной камере в пластмассовых контейнерах до 4 месяцев.

Птицу разделывают на кусочки, вынимают кости. Филе складывают в пластмассовые контейнеры либо полиэтиленовые пакеты и замораживают. Срок хранения мяса птицы — около 6 месяцев.

Перед замораживанием учитывают такие аспекты:

  • птицу перед заморозкой не моют;
  • мясо, которое лежало 2 денька на верхней полке холодильника, не морозят;
  • если тушка больше 4 часов находилась при комнатной температуре, то она заморозке не подлежит;
  • чтоб продукт не обветрился, употребляют герметичную упаковку.