Содержание

Наиболее популярные виды мясных продуктов

Самыми нужными видами мяса на сегодня числятся говядина и свинина, баранина, мясо зайчика и нутрии, также птиц – кур, индюков, уток и гусей. Не считая того, не наименьшей популярностью у покупателей пользуются субпродукты: почки, печень и сердечко.

сколько, хранить, мясо, морозилка, свинина

Как правильно подготовить мясо к заморозке

Главной ошибкой неопытных кулинаров является помещение в морозильный отсек целого кусочка говядины либо свинины, обретенного намедни. Если его в предстоящем приходится размораживать и повторно подвергать заморозке, то мясо лишается витаминов и ценных веществ, а пищевые волокна становятся более жесткими либо рыхловатыми, получают противный запах. Морозилку за четыре-пять часов лучше высвободить от других хранящихся деликатесов либо хотя бы приготовить достаточную площадь для новых упаковок, включив очень отрицательную температуру (минус 18-24 градуса).

Мясо сортируют на субпродукты и куски мышечной ткани, срезая жировые волокна по поверхности. Длительность того, сколько можно хранить мясо в морозилке, может быть разной, в связи с величиной кусков, потому продукт нужно за ранее поделить на порции. Любая из их по размеру должна соответствовать одному изготовлению блюда в дальнейшем. Это дозволит использовать необходимое количество белкового продукта, не ухудшая свойства и органолептических черт других кусочков. Если перед заморозкой по способности мясо не подвергать мытью, то срок хранения существенно вырастет. Любой из кусков необходимо кропотливо промокнуть от хоть какой воды, завернуть в бумагу (пищевую пленку либо фольгу), а потом поместить его в контейнер либо пакет с клипсой, из которого нужно удалить воздух. Вовнутрь упаковки можно положить стикер с датой заморозки продукта, что дозволит в предстоящем держать под контролем срок его хранения.

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Все секреты размороженного мяса. Что такое возраст еды?

О птице

Мясо цыплят либо индейки в виде цельной тушки можно держать замороженными менее 9-12 месяцев, а кусками этот ценный продукт хранят менее восьми-девяти. При всем этом если его держали не в современной камере с глубочайшей заморозкой (минус 20-24 градуса), то даже птичья тушка после 6-8 месяцев может приобрести противный привкус старенькых волокон.

Актуальный вопрос: сколько можно хранить мясо в морозилке?

У каждой опытнейшей хозяйки есть свои секреты относительно того, сколько можно хранить мясо в морозилке, но новеньким, столкнувшимся с этой неувязкой в первый раз, обычно предстоит запоминать имеющиеся правила. Срок годности мясных товаров во время заморозки зависит не только лишь от их вида (говядина, птица либо свинина), но также от предварительной подготовки и разделки сырья, формы и размеров куска, его упаковки, максимальной температуры камеры и множества других факторов.

О подготовке и хранении фарша

Массу измельченного мяса удобнее всего раскатать скалкой внутри целлофанового пакета и разделить ее на порционные квадраты (по 300-350 г), продавив интервалы краем разделочной доски.

О говядине, свинине и баранине

Промаркированные порционные кусочки этих видов мяса, запаянные в целлофан, если морозильная камера оснащена режимом «быстрой заморозки», могут храниться разное количество времени: говядина – не более 10, баранина – 6, свинина – 8 месяцев. Чистый жир или достаточно насыщенные им кусочки мяса можно держать в камере не более четырех месяцев.

Максимальные сроки хранения замороженного мяса в зависимости от вида и условий

Сколько и как можно хранить мясо в морозильной камере важно знать практически всем людям – редко у кого стол после еды остается идеально чистым.

Обычно что-нибудь да остается, а в отношении мяса, если не знаешь ответа на эти вопросы, можно очень серьезно отравиться – мясо это вам не овощи…то есть, не шутки.

Также это поможет грамотно оперировать мясными заготовками и понять, сколько и где их держать.

Сроки годности по виду мяса

Идеальный вариант, чтобы мороженое мясо хранилось подольше, – морозилка холодильника.

Но срок годности у разных видов замороженного мяса, как легко догадаться, будет разный. К примеру, говядина хранится дольше свинины и курицы. А мясо птицы в принципе живет не так долго. Полуфабрикаты вроде фарша и вовсе продержатся всего-ничего, как и субпродукты.

Правила и рекомендованные сроки

Оптимальный температурный режим не зависимо от вида мяса, будь то птица, свинина или говядина, подбирается под ваши задачи.

Сильнее заморозите – дольше будет храниться, но и съесть сразу не получится.

  • при режиме от 1 до.5 градусов С сроки хранения мяса составляют около 45-50 часов;
  • от.5 до.11 градусов мясо хранится от 12 до 16 недель;
  • в морозильной камере от.11 до.19 градусов животный белок останется пригодным в пищу в течение 8-9 месяцев;
  • от.19 до.25 градусов продукция сможет храниться около года.

Перечисленные цифры общие для любого вида мяса ,

а вот сколько стоит хранить каждый отдельный вид для готовки, рассмотрим ниже.

Например, баранине ничего не будет и через год, а вот сколько полезных элементов останется в птичьем мясе – большой вопрос. Кроме того, птица начнет сильно проигрывать во вкусе свежему аналогу. Свинину же можно отнести к «золотой середине». Сколько же она держится? Дольше птицы. но меньше говядины и баранины. Зато не теряет свой вкус.

Оно будет поддерживать структуру мяса во время хранения в холодильнике столько, сколько нужно. Но перед отправкой в морозилку следы эксперимента лучше тщательно смыть, иначе продукт заморозится неравномерно.

READ  Сколько времени выдержит холодильник без электричества

Оптимальная температура

Многих интересует, сколько времени может хранится мясо в морозильной камере и какова температура его хранения. На этот вопрос мы ответили чуть выше. Осталось добавить, что температура хранения должна быть постоянной и не колебаться слишком резко. Рассмотрим, сколько продержится уже оттаявшее мясо.

Но прежде всего стоит успокоить хозяек, которые паникуют по поводу отсутствия электричества и неработающего холодильника. С мясом ничего не произойдет за несколько часов.

В этой ситуации следует достать из морозилки пакет с содержимым, протереть раствором уксусной или лимонной кислоты и определить на время в самое холодное место. Зимой выручит балкон, а летом – место у входной двери. Из подъезда тянет прохладой, так что в качестве временной меры вариант сработает на ура. Еще один вариант – обернуть продукт влажной тряпкой, которую смочили в растворе аспирина, либо окунуть в кувшин с молоком или ряженкой. Подойдет и другой кисломолочный продукт. Этот метод позволит продлить сроки хранения мяса вне холодильника на 11-12 часов.

Сколько можно хранить птицу или говядину в холодильнике, зависит от температуры. Например, от нуля до пяти градусов со знаком плюс перечисленное можно держать около трех дней в пластике, эмалированной или стеклянной таре. При этом вместо плотно закрывающейся крышки достаточно бумажного полотенца или салфетки. Через три дня после хранения в холодильнике мясо начнет портиться и спасать его будет бесполезно.

Говядина

Сколько же можно выделять на хранение замороженной говядине? Говядина обладает значительным числом сухожилий. Вдобавок ко всему имеет мышечную ткань из крупных волокон. А жира как такового в кусках говядины мало. Этим объясняется достаточно долга продолжительность хранения.

Если мясо запаковано грамотно, то срок хранения замороженной говядины составит около 9-10 месяцев. А на вопрос, сколько хранить охлажденный вариант, эксперты отвечают – пару дней максимум.

Правильная заморозка продукта

Оптимальная температура замораживания позволит сохранить все ценные свойства и свежесть продукта. Чтобы заморозка была правильной, нужно следовать рекомендациям и советам.

Свинина

Сток хранения замороженного свиного мяса составляет около семи-восьми месяцев. Это связано с тем, что свинина имеет большое количество жира. который портится быстрее самого белка. Тем самым сокращается не только срок хранения замороженной свинины, но и срок ее годности в целом.

Приготовленные блюда

Готовые продукты хранятся меньше по сравнению с сырыми. Если речь идет о блюдах из птицы, то их можно продержать замороженными 4 месяца, а вот мясные заготовки – всего 2-3.

Говядина, свинина, баранина

Сырые стейки, заготовки для ростбифа можно хранить от 4 месяцев до года, медальоны – до полугода. Так как сало при заморозке теряет структуру, становится рыхлым, то для жирных кусков сроки хранения будут меньше. Сосиски пролежат не дольше одного-двух месяцев, а бекон лучше использовать за тридцать дней.

Охлажденный продукт

Мясо птицы после забоя безопасно для употребления в пищу в течение 2-3 часов. Далее в нем начинаются процессы разложения, и употреблять его уже нежелательно

Поэтому при самостоятельном выращивании и забое кур важно сразу обработать тушки и поместить их в холод либо морозить

На птицефабриках охлаждение куриных тушек проводят разными способами:

  • воздушный – птицу обдают холодным воздухом в специальной камере, после чего мясо немного усыхает и теряет в весе;
  • контактный – тушки помещают в смесь воды со льдом на несколько часов, в результате чего они приобретают белый цвет;
  • смешанный – после пребывания в чане со льдом тушки обдувают воздухом.

При покупке следует обратить внимание не только на указанную дату изготовления, но и на внешний вид и запах тушки. Она должна быть нежно-розового цвета, с тонкой кожицей без слизи, с приятным свежим запахом

Дома птицу лучше сразу же готовить или поместить в холодильник.

Условия и сроки хранения мяса

От соблюдения условий хранения мяса зависит его степень сохранности, а значит, и обеспечение безопасности при дальнейшем его использовании. Холод позволяет максимально полно сохранить вкусовые, пищевые и технологические свойства мяса и мясопродуктов в течение длительного времени. При понижении температуры в мясе резко замедляются физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. При низкой температуре тормозится или полностью останавливается рост микроорганизмов, а большинство бактерий совершенно прекращают рост при 0°С. Плесневелые грибы — при минус 11,6°С. К тому же, снижается активность ферментов в тканях. Но не следует забывать, что, хотя холод практически останавливает течение химических процессов в мясе, он не в состоянии исправить уже имеющиеся в мясе пороки и признаки порчи.

По термическому состоянию, мясо делится на: 1) парное — сразу после убоя; 2) остывшее — охлажденное после разделки до температуры 12°С. для домашней птицы и кроликов — не выше 25°С; 3) подмороженное — температура в бедре, на глубине 1 Washing machine, от — 3 до — 5°С; в толще мышц бедра — от 0 до — 2°С; 4) замороженное — которое подверглось замораживанию до температуры в толще мышц — не выше — 8°С. Температура хранения мяса по всему объему полутуши должна быть от — 2 до — 3°С.

Телятину не хранят в подмороженном и замороженном состоянии. Длительность хранения замороженного мяса зависит от вида мяса и температуры хранения.

При температуре — минус 25°С хранят: говядину — 18 суток, свинину и баранину — 12, мясо птиц — 14, говяжьи субпродукты — 10, свиные субпродукты — 6, бараньи субпродукты — 8 суток.

При минус 20°С хранят: говядину — 14 суток, свинину — 7, баранину — 11, мясо птиц — 12, говяжьи и бараньи субпродукты — 7, свиные — 5 суток.

При минус 18°С хранят: говядину — 12 суток, свинину — 6, баранину — 10, кур, цыплят — 12, гусей, уток, индеек — 10, говяжьи и бараньи субпродукты — 6, свиные субпродукты — 5 суток.

При минус 12°С хранят: говядину — 8, свинину — 3, баранину — 6, гусей, уток, индеек — 8 суток.

Охлажденное мясо в тушах при влажности 85 % и температуре хранения охлажденного мяса минус 1°С можно хранить: говядину — 16 суток, свинину — 12, субпродукты — не более 2 суток. Следует помнить, что в процессе заморозки, охлаждения и последующего хранения мяса в тушах влага с его поверхности испаряется, вследствие этого масса туши немного снижается. Такой процесс называют усушкой. При таком охлаждении мясо действительно теряет в первые двое суток: свинина — 0,2. говядина — до 0,03 %. А дальше ежедневные потери равны 0,01 %. Для снижения усушки влажность в холодильных камерах должна быть приближена к ста процентам. При хранении замороженного мяса в блоках влага практически не теряется. При продолжительном хранении замороженного мяса, поскольку верхние слои подсыхают, мясо теряет свой естественный цвет.

READ  На сколько минут ставить курицу в духовку

В домашних условиях особенно важно соблюдать условия хранения мяса, потому что при неправильном хранении оно быстро портится и представляет опасность для здоровья человека. При соответствующем охлаждении (2 — 4°С) свежее мясо можно хранить несколько дней

Говядину допустимо хранить таким образом три — четыре дня, телятину и свинину следует переработать в течение двух — трех дней, а рубленое мясо необходимо употребить в день покупки. Чтобы хранить мясо еще три — четыре дня при температуре в холодильнике 5 — 6°С, рекомендуется проложить между кусками, ломтями мяса листы смазанной растительным маслом пергаментной бумаги, а затем завернуть все вместе в такой же смазанный растительным маслом пергамент. Отсутствие доступа воздуха предотвратит порчу, а мясо вследствие выдержки станет еще нежнее. К нему можно прибавить пряности: чеснок, травы или чили — это придаст мясу аромат. Следует помнить, что воздействие света и воздуха приводит к потере витаминов в мясе, поэтому мясо необходимо хранить в темном месте.

Существуют сроки хранения мяса в холодильниках при температуре 4 — 8°С: бутерброды с ветчиной и колбасой — 3 час, мясной фарш, голубцы с мясом — 6 ч., студни мясные, заливное мясо, котлеты мясные, колбасы ливерные, кровяные, зельц — 12 ч., мясо отварное, колбасы вареные, окорок, рулет, пельмени, цыплята отварные — 24 ч., мясо фасованное, кусковое — 36 ч., мясо жареное — 48 час. Эти сроки установлены были для предприятий общепита в советские времена. Они являются результатом длительных и тщательных исследований.

Каждый мясной продукт имеет свой срок хранения и использования. Если это замороженные полуфабрикаты, то его указывают на упаковках или банках. Например, срок хранения рубленых полуфабрикатов при температуре не выше 6°С — не более 14 час. Соблюдение условий хранения и использования гарантирует вашу безопасность.

Правила продуктового соседства

Уяснив, сколько можно хранить мясо в морозилке, надо узнать и с чем рядом оно может лежать. Зачастую разные виды продукта лежат в одном холодильнике. Существуют правила хранения и соседства мяса в одной камере. Также требуется правильно замораживать и размораживать продукт.

  • При хранении остуженного куриного мяса, которое не требует длительного содержания, его надо укладывать отдельно от других продуктов. Овощи и фрукты не всегда подвергаются термической обработке, а бактерии с упаковки могут им навредить. То же правило действует и для морозильника, в котором длительно хранятся свежие ягоды.
  • Ливер, фарш и другие субпродукты требуется хранить в закрытых контейнерах отдельно друг от друга. Они также не должны соприкасаться с мясом.
  • Нельзя оставлять мясо без оболочки. Поверхность куска начинает обветриваться, он теряет массу, становится более жестким. При варке такой продукт меняет естественный вкус. Мясо впитывает запахи морозилки, и готовая пища может быть испорчена.

Любые виды мяса при заморозке длительное время сохраняют свое качество. Вредные микроорганизмы под воздействием низких температур не прогрессируют, поэтому не опасны для человека. Несмотря на это, любой продукт надо использовать до истечения его срока годности. Правильная заморозка и хранение позволяют обезопасить себя от неожиданностей.

В морозильной камере

Срок хранения замороженной курицы значительно выше, чем охлажденной. Но и здесь есть некоторые нюансы. На птицефабриках после забоя и обработки тушки применяется шоковая заморозка (когда продукт подвергается резкому воздействию очень низкой температуры). В результате он замерзает быстро, сохраняя максимум вкусовых качеств и полезных свойств. Такая птица в домашней морозильной камере останется пригодной дольше всего – до года. Если, конечно, ее не размораживать.

Но не все хотят покупать замороженные тушки. Зачастую они выглядят непривлекательно: в прозрачной упаковке видны потеки крови, ободранная кожица. При непрозрачной еще больше сомнений, стоит ли брать курицу. Внутри тушек бывает много льда, а значит, фактический вес меньше того, за который уплачено. Неизвестно также, добросовестный ли производитель. Есть риск, что курятина была уже несвежая, прежде чем ее заморозили.

Поэтому многие хозяйки предпочитают покупать охлажденные тушки, разделывать их и замораживать самостоятельно. Это хороший вариант. Однако следует учесть, что такая птица не подвергалась шоковой заморозке, а значит, срок ее хранения будет меньше – 6-8 месяцев.

Признаки порчи

Бывает, что замороженная говядина или свинина приходит в негодность. Продукт портится из-за того, что хранился в ненадлежащих условиях или пролежал дольше допустимого срока.

Вне зависимости от типа сырья нужно помнить, что максимальный срок годности мяса – 24 месяца, и это только в том случае, если температура в камере не выше.30°С. Использовать испорченный продукт для готовки нельзя, поскольку употребление таких блюд может стать причиной отравления.

Определить испорченную говядину, свинину или птицу можно по следующим признакам:

  • появление легкого серого оттенка, мягкая поверхность, неприятный запах. Это означает, что белок начал распадаться и в сырье стали накапливаться токсины. Все это свидетельствует о гниении;
  • на поверхности появились слизистые выделения – подобная реакция говорит об активной жизнедеятельности вредных бактерий, которые появляются при повышенной температуре и высокой влажности;
  • появление красноватых, серых или белесых пятен – признак распространения грибка;
  • плесень – свидетельствует о появлении грибка.

Чаще всего мясо начинает портиться при игнорировании температурного режима хранения. Стоит учитывать, что удаление пораженных участков и вымачивание в уксусе не гарантируют полной безопасности при употреблении в пищу.

Вареное

Если вы сварили мясо без специй и подливы, тогда оно сохранит свои свойства в морозильной камере до 10 месяцев. Если использовали приправы, они впитаются в продукт и вкус изменится. Если филе будет более соленым и постным, оно пролежит дольше.

Индейка

Если заморозить индейку частями, то срок хранения составит 9 месяцев. Если вы купили тушку в фабричной упаковке, то для сохранения сочности не рекомендуется ее распаковывать. Так она не потеряет качеств в течение 1 года. Индюшиный фарш пролежит в морозилке при температуре от.18 градусов 4 месяца.

Свинина

Срок хранения свинины при температуре.18 градусов в шкуре достигает 8 месяцев, без нее – до полугода. Она хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому рекомендуется упаковать части тушки в вакуумные пакеты или плотно обмотать пищевой пленкой. При температуре.25 градусов, продукт пролежит в морозилке не менее 1 года без потери качества.

Вяленое

Подобный сорт самый стойкий и может пролежать в морозильной камере до 3 лет. Недостаток заключается только в том, что после длительной заморозки мясо становится сухим и меняет запах.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания

Ни в коем случае не мойте мясо. Это приводит к потере качества и более быстрой порче, поскольку жидкость проникает в волокна, и при замораживании расширяется, что приводит к нарушению структуры филе. Если вы хотите, чтобы продукт пролежал долго, смажьте каждый кусок подсолнечным маслом.

Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке

Если оставить мясо в холодильной камере – оно пролежит совсем недолго. Чаще всего мы храним подобные продукты в морозилке. Чтобы мясо дольше пролежало в морозильной камере, придерживайтесь определенных правил и нюансов подобного хранения.

  • Выбор мяса для заморозки
  • Правила хранения
  • Подготовка к заморозке
  • Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания
  • Как правильно провести заморозку продукта?
  • При какой температуре хранить мясо в морозилке
  • Может ли мясо испортиться в морозилке
  • Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН
  • Сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?
  • Птица
  • Говядина
  • Свинина
  • Баранина
  • Индейка
  • Мясо кролика
  • Мясо в вакуумной упаковке
  • Сколько может храниться готовое мясо в морозилке
  • Жареное
  • Вареное
  • Копченое
  • Вяленое
  • Сколько хранятся в морозилке субпродукты
  • Сколько может храниться мясо глубокой заморозки
  • Как сохранить маринованное мясо на шашлык в морозилке
READ  Как спрятать трубы от котла на кухне

Сколько может храниться мясо глубокой заморозки

Глубокая или шоковая заморозка подразумевает помещение мяса в камеру с максимально низкой температурой. Волокна замерзают очень быстро, не успевая потерять качественные свойства. Подобная заморозка увеличивает сроки хранения практически в 2 раза. Например, говядина способна сохранять вкус до 24 месяцев, а свинина и курица до 15.

Жареное

Жареные куски пролежат в морозилке не более 3-х месяцев, при этом их структура и свойства быстро улетучиваются за счет воздействия растительного масла. Чтобы сохранить сочность и свежесть, воспользуйтесь шоковой заморозкой, предварительно охладив продукт.

Лимонный сок или уксус

Натрите лимонным соком (можно уксусом), положите в эмалированную миску. Не накрывайте. Максимальный срок – два дня.

Птица, крольчатина, нутрия – храним правильно

Как долго можно беречь свежими птицу, крольчатину или нутрию, зависит от выбранного места хранения. В таблице мы постарались отразить основные варианты и предельные сроки.

В холодильнике В морозилке
Свежая тушка До двух дней 8-12 месяцев
Порционные куски Один день 6-8 месяцев

При хранении без холодильника обработайте тушки любым из способов. замочите в молоке, натрите лимонным соком или укутайте крапивой. Храните не более суток.

Охлажденное молоко

Еще один старый, проверенный способ: промойте свежий кусок, положите в эмалированную тару, залейте охлажденным домашним молоком. Срок – не более трех дней.

Сколько хранится мясо в холодильнике и в морозилке ?

В крайнем случае, можете приготовить маринованное мясо. Сколько и чего взять для маринования. решайте сами. Подойдет любой способ, например, воспользуйтесь рецептом шашлыков. Мясо говядины или свинины, приготовленное в уксусе, кефире или лимонном соке, не протухнет в течение трех дней.

Консервирование варёного мяса

Отварите мясо с солью и специями до полуготовности. Затем переложите кусочки в горячие стерильные банки и залейте горячим бульоном почти доверху.

Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию автоклава.

Листья крапивы

Оберните свежий продукт листочками крапивы, переложите в стеклянную или эмалированную посуду, укутайте мокрой тканью. Срок хранения – до двух-трех дней.

В каких условиях и сколько можно хранить мясо и субпродукты

Как правильно поступить в этом случае, куда положить мясо, чтобы оно не испортилось? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Сколько хранится в морозилке свинина

Как понять, что мясо испортилось

Признаки просроченного продукта, который непригоден для употребления в пищу:

  • резкий неприятный, отталкивающий запах;
  • скользкая поверхность;
  • белый или желтоватый налет на поверхности;
  • отсутствие упругости;
  • нарушенная целостность упаковки или пропуск срока годности;
  • тусклый красный цвет с зеленоватым оттенком.

По окончании срока годности, но при отсутствии признаков порчи мясо можно проварить 2-3 часа и отдать домашним животным.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания

Мыть куски не нужно, поскольку это приведет к попаданию внутрь дополнительной влаги, но если продукт испачкан в земле или крови, то его быстро обмывают холодной водой и насухо промокают салфетками.

Мытье продукции после размораживания не имеет смысла – микробы не могли размножиться, а с грязью никто замораживать ее не будет.

При какой температуре хранить мясо в морозилке

Срок годности зависит от условий – чем ниже температура, тем дольше лежат продукты. Оптимальными показателями для хранения замороженного свежего мяса и вареного без соли являются.18-23 °С.

Для копченого и вяленого также предпочтительны эти температурные значения, но благодаря соли (консерванту) температура может быть несколько выше – в пределах 12-15 градусов ниже нуля.

Можно ли замораживать мясо несколько раз

Проводить повторную заморозку сырых кусков и тушек нежелательно – это ухудшает вкусовые качества продукта. При необходимости можно положить его в камеру повторно, хуже – если он испортится.

При повторении процедур 3 раза и более разрываются мышечные волокна, мясо становится дряблым, бесформенным.

Вареные, жареные, вяленые или копченые изделия повторному замораживанию не подлежат.

Общая таблица хранения

Сроки годности мяса в вакуумной упаковке зависят от его вида и температуры. По СанПиНу они таковы:

Вид сырого мяса Срок хранения при температуре.12 °С, месяцев -18 °С -20 °С -25 °С
Свинина 6 10 11 12
Говядина 8 12 14 18
Птица 4 6 7 8
Баранина 3 6 7 12
Кролик 3 5 6 8
Дичь 3 4 5 6
Субпродукты 2 3 4 4

Подготовка к заморозке

  • срезать жир – он меньше хранится;
  • нарезать на нужные куски против волокон;
  • предварительно охладить – подержать в холодильнике не менее 4 часов.
  • освободить самые холодные полки – упакованные куски или тушки должны лежать свободно;
  • перед закладкой продукта не открывать дверь на протяжении 4-5 часов.

Выбор мяса для заморозки

Для заготовки на долгий срок стоит использовать качественное мясо, поскольку воздействие холодом ухудшает его вкус и питательную ценность. Также нет смысла занимать морозилку продуктами, которые не будут впоследствии использоваться.

  • Цвет. Зависит от вида: говядина – темнее, птица – светлее. Продукция должна иметь естественный красноватый оттенок.
  • Запах. Сильный отсутствует, имеется слабый, некислый.
  • Структура. Упругая, пружинящая при надавливании пальцем.
  • Жир. Белый – признак свежести, желтый бывает у залежалых кусков или от старых животных и птиц, мясо будет жестким.

На вяленом изделии с хорошим сроком годности нет беловатого налета.

СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ МЯСО В МОРОЗИЛКЕ

Сколько хранят мясо в морозилке – таблица сроков и температуры для разных видов

Сроки, которые определяют, сколько можно хранить сырое мясо в морозилке, регламентированы СанПиНом 2.3.2.1078-01. Для кусков или тушек, прошедших предварительную обработку в виде температурного воздействия или с использованием соли, свои нормы. Они актуальны как для точек реализации, так и для домашней морозильной камеры.