Содержание

Saeco кофемашина – инструкция по решению технических проблем

в каких находятся разные механические блоки, электрические модули, также гидравлическая система с достаточно высочайшим давлением пара и жаркой воды. Потому в процессе использования этих устройств нередко появляются некие вопросы. Представленная в данной статье saeco кофемашина аннотация, поможет тщательно ответить на более распространённые из их. 1. Почему в кофемашине Saeco неравномерно бежит подаваемый кофе?

В большинстве случаев причина заключается в засорении сетки и фильтра подающего рожка кофеварки маленькими крупинками кофе, жиром, накипью. От последней можно избавиться, методом проведения декальцинации, от кофейных частичек — хорошо промыть ситечко, используя жёсткую щётку. Кофейный жир устраняется при помощи специального средства для чистки, конкретно разработанного для кофеварок. Обычно устройство сам дает знать про ошибки кофемашины saeco, на его экране зажигается соответственная надпись. Ещё одной предпосылкой неравномерной струи кофе может стать низкое давление воды, создаваемое помпой, а причина происходящего кроется в изношенности передвигающихся частей.

Как действовать, если кофемашина пишет на дисплее «dregdrawer full»?

Данная надпись — это информация о жмыхе, которая возникает, когда контейнер для отработанного вещества будет вмещать в себя около 3-х 10-ов кофейных долек. Следует, не выключая кофемашину, опустошить бункер для отходов. Время от времени случается так, что на дисплее кофемашина saeco ошибки может показаться надпись «dregdrawer full», даже если контейнер ещё не заполнен. В любом случае он нуждается, в извлечении скопившегося жмыха.

Как провести дренаж кофемашины?

При исходном запуске нужно провести мелкие камешки кофеварки — заполнить все внутренние контуры аппарата питьевой водой и изгнать её на «холостом ходу». 1-ые пару чашек после дренаж-процедуры кофе машина может приготовить, схожими на светлокоричневую воду с лёгким привкусом кофе. Принципиально держать в голове, что любая машина Saeco программируются на желаемую крепость кофе.

Как уменьшить размер подаваемого кофе в кофемашине hd8743?

Для того, чтобы уменьшить объём подаваемого кофейного напитка, необходимо воспользоваться вращающимся ключом управления.

Как увеличить помол кофе в кофемашине Saeco?

Кофеварка позволяет регулировать процесс помола кофе, в зависимости от используемого сорта кофе, что осуществляется, путём изменения зазора между жерновами кофемолки. Сложного в этом ничего нет, следует просто повернуть ручку-регулятор внутри бункера для кофейных зёрен. Имеется пять режимов помола, чем жирнее точка-отметка, тем более грубым будет помол, и чем она мельче, тем более тонкий получится помол. Внимание! Ручку-регулятор, расположенную внутри бункера для кофейных зерен, надо поворачивать строго при работающей кофемашине. Следует выполнить некоторые действия:

  • Снять крышку кофемолки.
  • Нажать кнопку-старт для приготовления кофе.
  • Пока прибор перемалывает зерна, повернуть регулировочный винт в нужном направлении. Сварите две порции кофе, чтобы оценить его вкус.

Какое количество кофе за один цикл варит Philips Saeco HD8325?

Кофемашина saeco 8753 способна одновременно приготовить две чашки ароматного напитка.

Philips Saeco HD8753/89 — проблемы с включением, что делать?

Прежде всего необходимо проверить электро-шнур на предмет каких-либо повреждений, а также проверить розетку на наличие в ней напряжения. Если при осмотре провода кофемашины были выявлены почернения или обрывы, необходимо заменить шнур или вилку, но при этом необходимо иметь специальные навыки и отличное представление об электричестве, плюс технике безопасности. Так же кофемашина saeco не работает, в случае плохо закрытой дверцы, за которой располагается заварочный блок. А ещё в данном аппарате от перегрева может сработать теплозащита, находящаяся на бойлерах. Необходимо провести их замер тестером, и если сопротивление будет равно бесконечности, заменить их на новые. Может произойти и такое, что обычный скачок напряжения выведет из строя блок электроники. Однако если человек не является профессионалом в данной области, то целесообразнее всего отдать кофемашину в ремонтную мастерскую, для установления истиной причины неисправности.

Как поменять фильтр в кофемашине hd8753?

Фильтр воды в кофемашине следует менять один-два раза в месяц. На необходимость данной процедуры укажут соответствующие индикаторы. Важно четко следовать пошаговой инструкции:

    Извлечь фильтр из коробки. Маркированную отметку установить на текущий месяц.

Снять контейнер для воды, вылить из него жидкость, убедится,что он чистый.

Вставить устройство для установки-снятия фильтра в соответствующее углубление, повернуть по часовой стрелке, чтобы закрепить его.

  • Установить фильтр в контейнер для воды (пустой) с помощью устройства для установки-снятия фильтра, чуть-чуть надавить, пока фильтр не попадёт на нужное место. Маркировка его исходного положения должна совпадать с нужной отметкой на бункере для воды.
  • Повернуть устройство для установки-снятия фильтра против часовой стрелки, после вынуть его из емкости для жидкости.
  • Заполнить бункер питьевой водой.
  • Включить кофемашину, приготовить горячую воду и заполнить ёмкость для жидкости питьевой водой.
  • Что значит ручное приготовление капучино в кофемашине?

    Данный режим приготовления кофейного напитка доступен в моделях кофеварок оснащённых отдельным краном подачи горячей воды и специальным патрубком для выдачи пара, а именно, ручного приготовления капучино.

    Что делать, если кофемашина начала подтекать?

    Во-первых, следует посмотреть не забито ли грязью уплотнительное кольцо кофеварки. Полезна будет промывка места установки рожка и самого уплотнительного кольца. Во-вторых, проверить визуально уплотнительное кольцо, на предмет возникновения трещин или потери эластичности из-за солевых и жировых отложений. Уплотнитель должен выниматься без усилий, для этого достаточно лишь подцепить его отверткой с боку и плавно вытащить. Если кольцо-уплотнитель повреждено — необходимо заменить его на новое. Важно убедиться в чистоте фильтра рожка. Если же он забит кофейными частичками, и через него не проходит жидкость, то может случится так, что после замены сальника и включения аппарата, горячая вода под большим давлением прорвет себе выход в каком-либо другом месте.

    Почему не получается приготовить добротный капучино в кофемашине?

    Чтобы напиток капучино получился с крепкой и упругой пенкой, которая долго не оседает, необходимо использовать, как можно белее жирное молоко (не менее 4%), плюс предварительно его необходимо охладить!

    Как очистить от накипи?

    Удаление накипи в кофемашине saeco поможет провести специальное средство для декальцинации — Sаeco CA6700/00, которое устранит известковый налёт за считанные секунды и таким образом, значительно улучшит вкус кофе. Эта уникальная жидкость защитит систему машины от появления в её узлах коррозии, что максимально увеличит срок службы кофеварки. Данное средство от накипи избавляет от необходимости очистки прибора вручную. Кофемашина saeco очистка от накипи может производиться аналогичным средством по уходу, выпускаемым знакомым производителем кофемашин, в случае если его кофемашины будут такого же класса и уровня, плюс материалы для изготовления кофеварок — идентичны.

    Почему кофемашина saeco не мелет кофе?

    Для начала следует проверить наличие в бункере аппарата кофейных зёрен. Если они там есть, но процесс помола отсутствует, необходимо пересыпать оставшиеся зёрна в чашку. Когда кофейное сырьё несколько увлажнено, извлечь его из отсека будет затруднительно, поэтому можно прибегнуть к помощи пылесоса. После того как кофемолка будет очищена, важно установить в ней максимальную степень помола, засыпать кофе и включите машину для приготовления напитка. Если процесс успешно стартовал, сварить пять чашек кофе, а затем вернуть режим помола в обычное, чаще всего используемое положение. Если данная процедура не помогла, и кофемашина saeco не мелет кофе кофе, можно перейти к использованию специальных средств для очистки прибора, однако сто процентного результата всё же ждать не нужно. Самым действенным способом является разборка и бережная чистка кофеварки вручную.

    Как промыть кофемашину Saeco?

    Заварной механизм является самый важный узлом кофемашины, ведь именно в нём готовится незабываемый кофе. Во всех приборах Saeco данный механизм съемный, и процесс его чистки очень прост, не требует каких-либо чистящих средств. Необходимо всего лишь прополоскать устройство под хорошим напором тёплой воды. Как промыть кофемашину Saeco? Заварной механизм легко снимается и устанавливается обратно. С данной процедурой справится даже маленький ребенок, при этом совершенно не нужны различные инструменты.

    Важно помнить, что для долговременной службы кофемашины, следует регулярно проводить её очистку от накипи, кофейных отложений и в этом нет ничего сложного, ведь Saeco кофемашина инструкция — это самый надёжный помощник в решении любых, возникших в процессе эксплуатации кофеварки, вопросов!

    Чистка кофемашины Saeco

    Ежедневное очищение. Важно!

    Для чистки прибора пользуйтесь мягкой влажной тряпкой. — Не помещайте съемные компоненты в посудомоечную машину. — Запрещается погружать машину в воду. — Не используйте спирт, растворители и/или абразивные материалы для чистки машины. — Не используйте для сушки машины и/или ее компонентов микро- волновую и/или конвекционную духовку.

    Всё о регулировке помола кофе в кофемашине

    Качество и вкус кофейного напитка, приготовленного в домашних условиях, напрямую зависит не только от кофемашины, но и от текстуры молотого кофе. Самым вкусным считается приготовленный из самостоятельно смолотых зерен кофе. Это не удивительно, ведь состав полученного порошка на сто процентов натуральный и максимально подходящий для кофемашины. Правильная регулировка помола помогает управлять насыщенностью напитка. Использование настроек помола зависит от того, какой аппарат вы используете.

    Помол кофе для кофемашины

    Помол кофе может осуществлять профессиональная отдельно взятая кофемолка или аналогичное устройство в конструкции кофемашины. Найти встроенный аппарат можно в модельном ряде производителей Делонги или Саеко. Выбирать степень помола нужно в соответствии с условиями окружающей среды:

    • Влажностью;
    • Давлением;
    • Температурой.

    В условиях повышенной влажности кофейные зерна увеличиваются в объеме и молотый кофе уплотняется, делая эспрессо более горьким. При сухой и теплой температуре он не успевает как следует завариться, поэтому смолотые зерна нужно больше прессовать в холдере.

    Какой тип помола лучше выбрать?

    Кофемашина работает с зернами грубого, тонкого и среднего помола. Степень помола зависит от величины полученных в процессе перемалывания гранул. Определить качество помола можно на основе диаметра мелких частиц. Гранулы размером 0,8 мм считаются крупными, 0,5 мм – средними, а 0,1 мм – мелкими.

    Кофе крупного или грубого помола рекомендуется заваривать в френч-прессе, придерживаясь таймлайна в 4 мин. Эти условия позволяют заварить ароматный и насыщенный напиток с древесными нотками. Он хорошо бодрит по утрам. Средняя степень помола – это универсальный вариант для тех, кто не хочет испортить вкус напитка. Заваривать такой кофе можно на протяжении 6 мин даже в капельной кофемашине.

    Мелкие зерна лучше оставить для гейзерных кофемашин и аппаратов для фильтрованного кофе. Такой тип помола подходит для экспресс заварки и помогает выжать по максимуму вкус. Если готовить напиток в ручном режиме, лучше выбирать мелкий кофе для заваривания в турке. Он образует вкусный концентрат и ту самую кофейную гущу.

    READ  Сушилка для лекарственных трав своими руками

    Какой помол кофе для кофемашины выбрать?

    Степень помола зависит от типа выбранной вами кофемашины. Классические модели Саеко и Делонги хорошо работают с кофе среднего и грубого помола. Чтобы регулировать более гибко интенсивность и насыщенность напитков, выбирайте определенный тип зерен от проверенного производителя.

    Настройка кофемолки требуется в следующих случаях:

    • Если кофемашина стала перемалывать кофе и выдавать частички разного диаметра;
    • Если ножи сточились и измельчение кофе стало занимать больше времени;
    • При изменении сорта кофе или условий окружающей среды.

    В условиях постоянной эксплуатации требуется профилактика ножей или замена режущих запасных частей. Соответствующую проверку важно осуществлять с периодичностью раз в полгода. Кофемашина по-разному реагирует на разные сорта кофе. Возьмите зерен на одну порцию и смолите их. Если экстракция напитка на перемолотых зернах составила порядка 22 сек., то это грубый помол, а если 28 сек. и больше, то это слишком тонкий помол.

    Текстуру гранул можно определить визуально. Если вы используете профессиональную кофемолку, ее настройка осуществляется посредством диска, расположенного под основной платформой. В кофемашине автоматического и полуавтоматического типа лучше использовать зерна среднего помола. Измельчить их необходимо за 5-10 минут до заваривания напитка.

    Оптимальная дозировка кофейного зерна

    Задаетесь вопросом, какой помол для кофемашины лучше выбрать? Определить дозировку зерна можно на глаз или посредством щелчка аппарата. Оптимальный вариант – зерно в объеме 7 грамм на одну порцию напитка. Чтобы обеспечить равномерность и нормальную степень помола в кофемашине, не спешите и дайте аппарату тщательно проработать весь загруженный объем зерен.

    Излишки перемолотого кофе нужно отгрузить в отдельную герметичную емкость для последующего использования. Автоматический помол в кофемашине Делонги осуществляется качественно и равномерно. Важно следить за исправностью запасных частей и настраивать степень помола при помощи кнопок в соответствии с инструкциями к аппарату.

    Лакмусовой бумажкой дозировки зерна и его помола является качество эспрессо. Это самый концентрированный напиток, который показывает в целом качество самой кофемашины. Чтобы наслаждаться вкусным и насыщенным кофе каждый день, отдавайте приоритет кофемашинам с автоматическим помолом зерен или покупайте кофемолку. Приготовление напитка из свежеперемолотого зерна – это половина успеха профессиональных бариста.

    Кофеварка Nespresso

    Этот вид кофемашины производится разными марками. Одна из них — DeLonghi. Она относится к капсульному виду. Машины, работающие по технологии Неспрессо, не нуждаются в перенастройке. Также не придется настраивать помол на кофемашине, так как система смолотит и запакует готовый напиток в капсулу — специальный стаканчик.

    Проще говоря, регулировать возможности Неспрессо не нужно. Так как капсульные аппараты разработаны в умных режимах. Все функции программируются в системе. Для пользователей оставлены только те кнопки, которые позволяют устанавливать окончательный результат. Пользователю надо только своевременно очищать аппарат.

    • Температуру жидкости, которая обрабатывает зерна. При показателе, превышающем 93 градуса, напиток получится горьким. До 85 градусов появится недоэкстракция;
    • Жесткость воды. Аппарат сам определит качество жидкости для кофе. Пользователю надо только отрегулировать уровень жесткости. Если придет время очистить емкость, машина подаст сигнал об этом.

    Режим помола

    Первым делом надо установить агрегат ровно, не слишком близко к стенам и мебели, чтобы обеспечивать проходимость воздуха. А также, в недоступном для детей месте.

    От выбора режима измельчения зависит вкус кофе, его крепость и аромат. Здесь выбирает каждый по усмотрению: кому-то нравится пить крепкий кофе, а кому — не очень. Но важно следовать правилу: помол зависит от обжарки зерен. Чем сильнее обжарка, тем крупнее устанавливается измельчитель. Есть несколько режимов его регулировки. В зависимости от модели машины.

    Делонги обладает десятью степенями помола. Бывают агрегаты и с шестнадцатью степенями. Кнопку регулировки крепости можно изменять настройкой количества кофе на каждую порцию. Настроить кофемашину DeLonghi можно также, посмотрев видео на сайте производителя.

    Гайд по настройке кофемашины

    Кофемашина — разновидность современной бытовой техники. После ее покупки важно ознакомиться с инструкцией и грамотно эксплуатировать аппарат. Иначе, он быстро выйдет из строя, а производитель не примет на ремонт технику, испорченную по вине потребителя. Поэтому, надо не только научиться пользоваться, но и правильно настроить кофемашину.

    Настройка моделей DeLonghi, Saeco и Nespresso не представляет сложности, если делать все правильно согласно инструкции

    Кофеварка Saeco

    Модель Saeco incanto совмещает помол зерен и приготовление напитка. Настройка осуществляется кнопками, имеющимися на панели. Регулировка измельчителя производится в процессе работы устройства. Лучше всего устанавливать средний режим измельчения, так как мелкий отрицательно сказывается на работе — ситечко для зерен забивается и прекращается полноценная подача кофе.

    • Регулировка порции. Осуществляется в процессе эксплуатации и только после изучения инструкции.
    • Температура жидкости. Также изменяется в процессе приготовления путем нажатия соответствующей кнопки на панели. Минимальная температура 92 градуса, максимальная 98.
    • Регулировка жесткости воды. В Saeco incanto есть четыре режима жесткости.
    • Регулировка количества воды. В сложной системе это заложено в программе. Объем порций запоминается машиной. Достаточно включить подачу кофе до необходимого уровня в стаканчике. Следующие дозы будут подаваться в той же норме.

    В более простых моделях дозировка регулируется специальной ручкой либо кнопкой.

    Как изменить степень помола кофейных зерен и объем напитка в кофемашине Saeco Xsmall?

    Ответ на вопрос. Как изменить степень помола кофейных зерен в кофемашине Saeco Xsmall:

    Внимание! Степень помола можно отрегулировать только в процессе помола. Используйте прилагаемый ключ для регулировки кофемолки.

    • Поместите чашку под носик выхода кофе.
    • Нажмите на кнопку приготовления большой порции кофе.
    • Когда кофемолка начнет молоть зерна, нажмите на регулятор кофемолки с помощью ключа для регулировки; постепенно, деление за делением, поворачивайте регулятор. Не поворачивайте регулятор после остановки помола.
    • Вы почувствуете разницу после приготовления 2–3 чашек эспрессо. Отметки на внутренней стороне контейнера для кофейных зерен указывают установленную степень помола: 1. Крупный помол: легкий вкус, для сильно обжаренных кофейных зерен. 2. Мелкий помол: насыщенный вкус, для слабо обжаренных кофейных зерен.

    Ответ на вопрос. Регулировка объема напитка в кофемашине Saeco Xsmall:

    Кофемашина позволяет установить объем порции кофе по вашему вкусу и по объему чашек. При каждом нажатии кнопки приготовления эспрессо «» или кнопки «» кофемашина готовит порцию кофе заданного объема. Каждую кнопку можно запрограммировать в соответствии с личными предпочтениями.

    регулировка, помол, кофе, кофемашине, saeco

    Ниже описана процедура программирования кнопки эспрессо — «».

    • Поместите чашку под носик выхода кофе.
    • Затем нажмите и удерживайте кнопку «». На этом этапе должен мигать индикатор «».
    • Кофемашина выполнит помол и начнет приготовление кофе. Продолжайте удерживать кнопку «».
    • Отпустите кнопку «», когда в чашку будет налит нужный объем.
    • Теперь кнопка «» запрограммирована. При каждом нажатии на эту кнопку кофемашина будет готовить заданный объем эспрессо.

    Аналогичным образом можно запрограммировать кнопку «».

    Данное руководство актуальное для всех моделей линейки кофемашин Saeco Xsmall:

    Как настроить помол в кофемашине Saeco

    Процесс приготовления кофе, который известен сейчас всему миру, ранее имел другие особенности и изменялся со временем. Первоначально кофейный напиток готовили с помощью варки зерен вместе с мякотью, но после, согласно легендам, жидкость выкипела и плоды обжарились, так и появился незабываемый ароматный кофе. Развитие технологий позволяют сегодня приготовить всеми любимый вкусный напиток на пару минут. Saeco одними из первых внедрили автоматизацию и выпустили первый профессиональный автомат для приготовления эспрессо, а после на рынок вышли и бытовые модели. Поэтому стоит разобраться как настроить помол в автоматической кофемашине Saeco и для чего это необходимо.

    Почти все полностью автоматические эспрессо-машины имеют регулируемые настройки помола. У одних их много, а у других. несколько. Настройки могут оказать большое влияние как на вкус, так и на качество вашего эспрессо. Но где вы должны установить помол? Вот несколько дельных советов, которые помогут вам найти оптимальные настройки измельчения.

    Вся процедура очень проста, главное регулировать степень помола в рабочем режиме кофемолки. Вы можете отрегулировать настройки измельчителя, используя ручку настройки измельчения внутри контейнера для зерен. В зависимости от модели машины вам может понадобиться регулировочный ключ (ручка ложки молотого кофе).

    регулировка, помол, кофе, кофемашине, saeco
    • Поставьте чашку под дозатор кофе.
    • Нажмите кнопку «Эспрессо», чтобы приготовить эспрессо.
    • Когда машина начинает измельчать, для моделей, где требуется инструмент: сначала нужно поместить ключ регулировки измельчителя на ручку, затем нажать на ручку и повернуть ее влево или вправо. На машинах, где инструмент не требуется, можно вручную нажать на ручку и повернуть ее влево или вправо.
    • Поверните его на одну ступень влево или вправо, чтобы отрегулировать настройку. У машины будут либо цифры, либо точки для обозначения настройки измельчения. Меньшая точка (число)= меньший размер частиц.
    • Заварите 2-3 чашки кофе, чтобы почувствовать разницу.

    Двумя основными факторами, определяющими настройку помола, являются: тип напитка, который готовится, и уровень обжарки зерен, которые используются. Как многим известно, не рекомендуется выбирать темные маслянистые зерна для любого типа суперавтоматической эспрессо-машины. Вы должны настроить свою машину для приготовления самого лучшего эспрессо, какое только возможно.

    Некоторые настройки машины нуждаются в корректировке

    Настройки аромата, объема чашки и настройки мельницы. это общие параметры машины, которые могут влиять на крепость кофе. Эксперты советуют поэкспериментировать с этими настройками.

    Чтобы увеличить крепость, например, выбрать максимальную настройку аромата, средний объем чашки и настроить измельчитель на точный помол.

    Возможные ошибки при настройке

    Отделение для молотого кофе забито

    Откройте крышку отсека для молотого кофе, чтобы проверить, не засорен ли он молотым кофе. В этом случае можно очистить эту область, выполнив следующие действия:

    • Выключите машину и подождите, пока она полностью не выключится.
    • Снимите варочную группу с машины.
    • Откройте крышку предварительно молотого кофейного отсека и вставьте в него ручку ложки.
    • Перемещайте ручку вверх и вниз, пока очистится отсек для молотого кофе.

    Настройка дробилки должна быть отрегулирована.

    При настройке измельчителя на точный помол, он мог случайно передвинуться, в результате чего два шлифовальных камня были установлены слишком близко друг к другу. Это может привести к тому, что помол в кофеварке Saeco будет очень хорошим, но при этом не впитывает воду.

    Чтобы решить эту проблему, просто измените настройку измельчения на более грубую, повернув ручку внутри контейнера для кофейных зерен на большее или меньшее количество кофейных зерен.

    В процессе приготовления кофе эспрессо время может помочь определить размер помола. Предположительно требуется около 10 секунд на порцию.

    Так что следите за часами, чтобы замедлить приготовление, используйте более точный помол. Чтобы ускорить его, выбирайте грубее. В конце концов, что действительно важно, так это аромат, крепость и вкус кофе. Всегда проверяйте вкус напитков, когда настраиваете помол в соответствии со своими предпочтениями.

    Настройка кофемолки на кофемашине Philips/Saeco

    Чтобы настроить степень помола на эспрессо-кофемашине Philips/Saeco, выполните следующие действия.

    Примечание. Более подробные пошаговые инструкции Washing machine. в руководстве по эксплуатации или на странице Coffee Care.

    Настройка параметров кофемолки

    Настроить помол можно с помощью регулятора степени помола в контейнере для кофейных зерен. В зависимости от модели кофемашины может потребоваться ключ регулировки (ручка ложки для предварительно молотого кофе).

    • Поставьте чашку под носик выхода кофе.
    • Нажмите кнопку “Espresso” для приготовления эспрессо.
    • Когда кофемолка начнет молоть кофе (для кофемашин с ключом регулировки): разместите ключ регулировки на регуляторе (изобр. 1), затем нажмите на регулятор и поверните его влево или вправо. Для кофемашин без ключа регулировки: вручную нажмите на регулятор и поверните его влево или вправо (изобр. 2).
    • Для регулировки помола поверните его на один оборот влево или вправо. На кофемашине степень помола отображается числовым значением или точкой соответствующего размера. Чем меньше точка, тем меньше помол. Чем меньше число, тем меньше помол.
    • Приготовьте 2-3 чашки кофе, чтобы подобрать нужную степень помола. SAS (адаптивный датчик Saeco) должен корректировать количество времени, в течение которого кофемолка вращается, чтобы обеспечить оптимальное количество кофе для приготовления эспрессо.
    READ  Какой стороной ставить вентилятор на процессор

    Информация на данной странице относится к моделям: SM6480/00. SM6585/00. EP1223/00. EP2224/40. EP4343/70. EP5447/90. EP4349/70. EP1222/00. EP1224/00. EP2220/10. EP3246/70. EP3241/50. EP2230/10. EP2221/40. EP2231/40. EP2235/40. EP3243/50. EP5310/10. EP5330/10. EP5310/20. EP5335/10. SM5479/10. EP5334/10. EP5365/10. EP5363/10. EP5361/10. SM5473/10. SM5570/10. EP3510/00. EP3519/00. EP3559/00. EP5360/10. EP3363/10. EP4010/00. SM7580/00. SM7685/00. SM7581/00. HD8650/09. HD8914/09. HD8827/09. HD8829/09. HD8919/59. HD8654/59. HD8916/09. HD8928/09. HD8887/19. HD8889/19. HD8888/19. HD8975/01. HD8648/01. HD8653/41. HD8653/01. HD8649/51. HD8649/11. HD8649/01. HD8822/09. HD8848/09. HD8842/09. HD8828/09. HD8826/09. HD8825/09. HD8912/09. HD8918/09. HD8642/01. HD8644/01. HD8969/09. HD8664/09. HD8885/09. HD8865/09. HD8665/09. HD8646/01. HD8762/19. HD8881/09. HD8964/01. HD8966/01. HD8763/09. HD8766/09. HD8768/09. HD8761/09. HD8769/19. HD8769/09. HD8762/01. HD8767/01. HD8953/09. HD8954/09. HD8855/09. HD8857/09. HD8754/19. HD8750/99. HD8750/19. HD8852/09. HD8752/89. HD8753/89. HD8753/19. HD8751/19. HD8752/49. HD8942/19. RI9913/06. RI9914/01. HD8743/19. RI9702/01. HD8745/09. HD8745/19. HD8747/09. HD8833/19. HD8833/39. HD8836/19. HD8836/29. HD8837/09. HD8838/09. HD8838/32. HD8854/09. HD8856/09. HD8943/19. HD8943/29. HD8944/09. HD8946/09. RI9305/01. RI9305/11. RI9752/11. RI9829/11. RI9826/11. RI9757/01. RI9755/11. RI9833/61. RI9828/11. RI9701/01. Нажмите здесь, чтобы увидеть больше номеров продуктов Нажмите здесь, чтобы показать меньше номеров продуктов

    Регулировка крепости кофе в кофемашине

    Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

    Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

    Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

    Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

    Настройка степени помола кофе в кофемашине

    Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

    Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

    • Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
    • Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
    • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
    • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.

    Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

    • Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
    • Чем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
    • Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

    Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада.

    Настройка температуры кофемашины

    Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Siemens EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски /- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

    Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

    • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
    • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

    Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.

    Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

    Изменение объема напитка

    Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

    Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

    Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

    Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

    Настройка вкуса в кофемашине: помол, объём, крепость

    Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.

    По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.

    Регулировка предварительного смачивания

    Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

    Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

    Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

    Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

    Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания. Я говорю о рецепте Doppio у DeLonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно. У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

    READ  Кофемашина saeco incanto мигает индикатор кофе

    Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

    Настройка степени помола кофе в кофемашине

    Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

    Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

    • Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
    • Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
    • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
    • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.

    Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

    • Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
    • Чем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
    • Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

    Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада.

    Настройка температуры кофемашины

    Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Siemens EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски /- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

    Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

    • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
    • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

    Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.

    регулировка, помол, кофе, кофемашине, saeco

    Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

    Изменение объема напитка

    Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

    Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

    Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

    Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

    Регулировка крепости кофе в кофемашине

    Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

    Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

    Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

    Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

    Настройка вкуса в кофемашине: помол, объём, крепость

    Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.

    По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.

    Регулировка предварительного смачивания

    Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

    Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

    Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

    Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

    Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания. Я говорю о рецепте Doppio у DeLonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно. У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

    Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал: