В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может осознать, что охарактеризовывает индукционную плиту, каковой ее механизм работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний облик обоих этих устройств очень идентичен.

В статье разглядим тщательно каждый вид современного оборудования для изготовления пищи, изучим плюсы и недочеты, и создадим вывод, какой вариант устройства будет хорошим решением на огромную и небольшую кухни.

Индукционная плита

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для изготовления пищи, на базе разогрева железной посуды индуцированным вихревым потоком, которое делается из частотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется конкретно в кастрюлю либо сковороду.

Индукционная плита снаружи идентична с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Принципиальное отличие — инноваторская плита не имеет нагревательных частей, их функцию делают днища посуды с ферромагнитными качествами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, к примеру, в ней есть конфорка резвого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие функции.

преимущество, индукционный, печь

Принцип работы

Механизм работы индукционных моделей построен на явлении электрической индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще сначала 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики размещается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электронный ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электрические поля и производит уже индукционные токи, которые принуждают электрические частички днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и греться.

Таким макаром, жаркой становится только кастрюля либо скороворода, сама варочная поверхность остается прохладной.

Существует некоторое количество видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, сделанная вместе с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удачный вариант для малеханькой кухни, под нее можно установить особые ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удачный вариант на дачу, в дорогу либо для 1-го человека.

Достоинства и недостатки

  • высочайшая скорость изготовления еды, благодаря резвому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономичный расход электроэнергии;
  • во время изготовления еды, воздух на кухне практически не греется;
  • высочайшая безопасность устройства, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится либо убирается посуда;
  • малый риск ожогов, благодаря прохладному краю конфорки;
  • поверхность просто чистить, потому что загрязнения, пища и жир не пылают и не образуют дым — довольно протереть увлажненной губкой либо тряпкой;
  • секундное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до подходящей температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, поперечником меньше 12 см, потому она не включится при случайном попадании на нее ложки либо другого предмета;
  • устройство обустроено обилием принципиальных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.
  • высочайшая цена устройства — за неплохой функционал и удобство необходимо много платить;
  • нужно использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные характеристики — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обыденным магнитом);
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, принципиально исключить случайные точечные удары, чтоб избежать трещинок и сколов;
  • нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губами;
  • при работе устройства слышится шум — гудение либо жужжание;
  • индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми устройствами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), потому что она может плохо воздействовать на их работу.

Все об индукционных плитах: принцип работы, плюсы и минусы

Рассказываем о том, как работает индукционная плита, разбираем ее пользу, выявляем минусы и отличия от электронных варочных панелей.

преимущество, индукционный, печь

Люди принимают новаторства с некой опаской. В особенности, если они относятся к издавна закоренелым сферам быта, к примеру, к изготовлению пищи. Так случилось и с индукцией, которая пришла на кухни в конце прошедшего века. Невзирая на ее достоинства, не все хозяйки торопятся ею пользоваться. Разберемся во всех плюсах и минусах индукционных плит, попытаемся развеять легенды об их угрозы.

Что надо знать перед покупкой индукционки

У индукционной плиты механизм работы несложен. Для разогрева употребляется явление электрической индукции. Сущность его в том, что при изменении интенсивности магнитного потока, передвигающегося в замкнутом контуре, появляется электроток. Он употребляется для нагрева. С научной точки зрения плита — это разновидность трансформатора.

Обмоткой первичного типа служит катушка, по которой идет ток с частотой от 25 до 100 кГц. Она встроена под стеклокерамическую поверхность. Обмотка вторичного типа — посуда, которая устанавливается на конфорку. В момент ее соприкосновения с варочной поверхностью контур замыкается, и возникают токи индукции. Они ориентированы на вторичную обмотку, потому разогревают посуду и продукты, что в ней находятся.

Разогрев происходит очень стремительно, в течение нескольких секунд. При этом варочная поверхность остается прохладной. Греется только та ее часть, которая соприкасается с дном емкости. Интенсивность нагрева каждой конфорки можно регулировать. В продаже можно отыскать три вида индукционных варочных поверхностей.

На что обратить внимание при выборе?

преимущество, индукционный, печь

Илья Суханов, управляющий испытательной лаборатории, Экспертный центр Союза потребителей:

Для начала изберите подходящий для вас функционал и количество конфорок, после этого сможете присматривать подходящие варианты в каталогах. Покупая продукцию всемирно узнаваемых марок, вы увеличиваете свои шансы приобрести доброкачественную и сравнимо надежную технику. Но немного переплачиваете. Если же отважтесь приобрести технику малоизвестного бренда, непонятной сборки, то здесь как повезет. Обычно срок службы экономной техники приметно меньше даже при равных, на 1-ый взор, потребительских свойствах. Другими словами, брендовая продукция в длительной перспективе станет более прибыльной покупкой, так как подольше прослужит.

Типы индукционных плит

Производители предлагают три вида плит:

  • Настольные. Мелкие по размеру с одной конфоркой. Ее просто переносить в различные места, можно взять с собой, если в этом есть необходимость. Она малогабаритная. Не уступает по работе другим плитам.;
  • Встраиваемая. Устанавливается в столешницу на кухне. Высочайшая производительность, 4 конфорки, несколько регуляторов температуры, таймер остальные характеристики. Доступная цена;
  • Комбинированная. Пара конфорок индукционные, а пара электронные. По числу контуров варочная поверхность может быть с одним контуром и с 2-мя. Двухконтурным свойственна функция зоны нагрева. Индукционные панели выполняются с 2-мя, 3-мя либо шестью конфорками. Форма бывает круглая и округлая. Управление поворотное, сенсорное либо кнопочное.

преимущество, индукционный, печь

преимущество, индукционный, печь

преимущество, индукционный, печь

преимущество, индукционный, печь

преимущество, индукционный, печь

Вред для здоровья

Многие утверждают о вреде индукционных плит. Так ли это, давайте разбираться совместно. Такое мировоззрение у обывателей появляется из-за необычного принципа нагрева и недопонимания как она работает.

преимущество, индукционный, печь

Это миф, магнитное исцеление, исходящее от плит, не несет больше время, чем например мобильники. Еда не является вредной для организма.

преимущество, индукционный, печь

Поверхность полностью неопасна, главное верно ее использовать. Не откладывайте в длинный ящик аннотацию по эксплуатации.

преимущество, индукционный, печь

Посуду приобретайте специальную для такового рода плит, Угол наклона к плите должен быть около 40 см. Помните о нередком проветривании на кухне.

преимущество, индукционный, печь

Преимущества перед другими видами плавильных печей

Есть ещё именитые мартены, домны и другие виды. Но рассматриваемая нами печь имеет перед всеми остальными ряд неопровержимых преимуществ.

Печи, работающие на принципе индукции, могут быть достаточно малогабаритными, и их размещение не доставит никаких проблем.

Высочайшая скорость плавки. Если другие печи для плавки металла требуют несколько часов лишь на разогрев, индукционная совладевает с этим в пару раз резвее.

Коэффициент полезного деяния только малость не добивается отметки в 100 %.

По чистоте расплава индукционная печь уверенно занимает 1-ое место. В других устройствах приготовленная к расплаву заготовка конкретно соприкасается с нагревательным элементом, что часто приводит к загрязнению. Токи Фуко нагревают заготовку изнутри, воздействуя на молекулярную структуру металла, и побочных частей в неё не попадает.

Последнее преимущество просто нужно в ювелирном деле, где частота материала увеличивает его ценность и уникальность.

преимущество, индукционный, печь

Индукционные печи употребляют при плавке металлов принципно другой способ нагрева. Благодаря этому, усовершенствовалась и разработка плавки, расширились способности переплавления металлов из лома.

Работа индукционных печей построена на принципе выделения тепла металлом при прохождении через него электронного тока. Таким макаром, нагрев происходит не за счет термических волн, достигающих металла, а за счет перевоплощения железной массы в самостоятельный источник выделения тепла.

Для сотворения электрического поля в печи употребляется индуктор. В связи с этим используемый принцип плавки обозначается как индукционный нагрев. Индуктор заходит в конструкцию плавильного агрегата.

Непременное условие действенной работы печи – обмысленная охлаждающая система. К печи нужно сразу подвести и электроснабжение для нагрева металлов, и воду для остывания самого индуктора.

При использовании индукционных печей существенно увеличивается удобство и качество плавки металлов. Под воздействием электрического потока в расплавленной массе металла усиливается циркуляция.

Это содействует увеличению однородности приобретенного в итоге плавки металла.

Не считая того, плавильные печи, использующие принцип индукционного нагрева, дают на выходе металл с более высочайшими показателями и по чистоте, и по однородности.

преимущество, индукционный, печь

Увеличение свойства металла дополняется понижением себестоимости всего процесса плавки. Достигается это за счет экономии электроэнергии, затрачиваемой на весь процесс переплавки металлов.

Высочайший коэффициент полезного деяния работы печей подобного типа — очередное дополнительное условие, приводящее к понижению производственных издержек.

В реальный момент в индустрии почаще употребляются индукционные печи высочайшей частоты.

Но, среднечастотные печи также имеют свои достоинства. Они позволяют понизить расходы электроэнергии практически вдвое.

Индукционные печи среднего нагрева отличаются сжатым временным циклом плавки (от 40 до 45 минут). Это получается из-за того, что существенно повышен предел допустимой мощности в таких печах.

При использовании печей этого типа расширяются и способности усовершенствовать технологию плавки металлов. К примеру, для производства чугуна можно использовать отходы других производств (кузнечного, токарно-фрезерного, прокатного).

Приобретенный состав чугуна близок к безупречному. Это получается из-за того, что печи средней частоты дают возможность активнее управлять хим составом расплавляемого металла.

преимущество, индукционный, печь

В целом достоинства использования индукционной переплавки металла увеличиваются за счет использования различных типов агрегатов.

Индукционные печи средней частоты делают дополнительные достоинства для использования этого способа плавки.

В текущее время на русских предприятиях употребляется порядка 23 % индукционных печей. Еще 76 % приходится на газовые вагранки.

Широкомасштабное внедрение на производствах оборудования для индукционной плавки дозволит существенно повысить эффективность всего процесса и его производительность, отразится на качестве получаемого металла.

Индукционная печь своими руками

В ежедневную жизнь печи, работающие по принципу электрической индукции, пришли из индустрии.

В металлургической отрасли они используются для плавки цветных и темных металлов.

Естественно, для того, чтоб индукционные отопительные приборы стали применимы для использования в бытовых критериях, их конструкция перетерпела ряд кардинальных конфигураций. Постоянным остался только принцип преобразования энергии.

Разглядим, как можно сделать простейшую индукционную печь своими руками.

При изготовлении нужно держать в голове о неких принципиальных моментах, влияющих на скорость правления металла.

Центром его является электропроводящая заготовка, обычно, графитовая либо железная.

Вокруг заготовки наматывается провод. Питание осуществляется от массивного генератора, способного запускать токи разной частоты.

В итоге вокруг индуктора появляется электрическое поле. Оно, в свою очередь, делает вихревые токи в заготовке. Под воздействием токов графит и металл очень разогреваются и их тепло передается окружающему воздуху помещения.

Во время работы индукционного нагревателя создается высочайшая температура. Конкретно этим и разъясняется применение схожих печей в индустрии.

Получаемых температур довольно для плавки и поверхностной закалки металлов, термообработки железных заготовок.

В быту индукторы стали применяться относительно не так давно.

Нужно верно подобрать все нужные детали схемы для получения достаточных критерий для плавки в мастерской.

Если агрегат собирают своими руками, частота генератора должна составлять 27,12 МГц. Катушку следует делать из провода либо узкой медной трубки, при всем этом не должно быть больше 10 витков.

Мощность электрических ламп должна быть большая.

Схема предугадывает установку неоновой лампы, которая будет употребляться в качестве индикатора готовности устройства. В схеме также предвидено применение дросселей и керамических конденсаторов.

К домашней розетке подключение осуществляется через выпрямитель.

преимущество, индукционный, печь

Индукционная печь, сделанная своими руками, смотрится последующим образом: маленькая подставка на ножках, к которой крепится генератор со всеми необходимыми деталями схемы. А уже к генератору подключается индуктор.

Самодельная индукционная печь не таит внутри себя никаких сложностей, чтоб её не сумел собрать обыденный человек, хоть малость знакомый с электротехникой.

преимущество, индукционный, печь

Индуктор – медная обмотка, которую можно смастерить без помощи других. Тигель придётся находить либо в соответственных магазинах, либо доставать другими методами. А в качестве генератора могут быть применены: сварочный инвертор, своими руками собранная транзисторная либо ламповая схема.

Самодельные индукционные печи в большинстве случаев используются для подогрева помещений.

Маленькие тигельные конструкции отлично подходят для плавки и обработки металлов в маленьких объемах, к примеру, при самостоятельном изготовлении ювелирных украшений либо бижутерии.

Индукционная плита – безупречное решение для дачного домика. Даже в городской квартире самоделки отыскали свое применение. Их можно использовать в качестве дополнительного нагревателя, на случай сбоев в центральной системе отопления.

Промышленные плавильные установки обустроены системой принудительного остывания на воде либо антифризе.

Выполнение водяного остывания в домашних критериях востребует дополнительных издержек, сравнимых по стоимости со ценой самой установки для плавки металла.

Выполнить воздушное остывание при помощи вентилятора можно при условии довольно удаленного расположения вентилятора.

В неприятном случае железная обмотка и другие элементы вентилятора будут служить дополнительным контуром для замыкания вихревых токов, что понизит эффективность работы установки.

преимущество, индукционный, печь

Принципиальным вопросом использования печи индукционного типа является безопасность.При эксплуатации сделанной своими руками индукционной печи нужно принимать конструктивные меры для защиты юзера печью от вероятного частотного излучения и учесть возможность ожога индуктором.

Индукционная печь на сварочном инверторе

Самый обычный и обширно распространённый вариант. Усилия придётся затратить только на сооружения индуктора.

Берётся медная тонкостенная трубка 8-10 см в поперечнике, и загибается по подходящему шаблону. Витки должны размещаться на расстоянии 5-8 мм, а их количество находится в зависимости от черт и поперечника инвертора.

Закрепляется индуктор в текстолитовом либо графитовом корпусе, а вовнутрь установки помещается тигель.

Индукционная печь, сделанная на базе инвертора, не обладает какими-либо установками, которые позволяли бы людям устанавливать подходящую температуру воды. Потому можно гласить о том, что данное оборудование не является совсем неопасным для неизменного использования.

Потому идеальнее всего во время процесса формирования индукционной печи предугадывать установку автоматики и устройства контроля. В данном случае можно не только лишь повысить безопасность устройства, да и упростить его внедрение, а ремонт будет требоваться очень изредка.

преимущество, индукционный, печь

Чтоб во время использования оборудования не появлялось перегрева, нужно выполнить установку элемента аварийного отключения, которым можно управлять при помощи термостата.

Может быть установлен терморегулятор, снаряженный датчиком температуры.

Можно смонтировать реле, которое обеспечивает размыкание цепи в этом случае, если температура теплоносителя добивается определенного уровня.

Индукционная печь на транзисторах

преимущество, индукционный, печь

Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

Место Наименование Стоимость
ТОП-5 наилучших индукционных варочных панелей
1 Electrolux IPE 6453 KF 27 000 ₽
2 Bosch PUE612FF1J 27 000 ₽
3 Bosch PIF645FB1E 34 000 ₽
4 Beko HII 64400 ATX 14 000 ₽
5 Weissgauff HI 641 BS 14 000 ₽

Electrolux IPE 6453 KF

Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева зависимо от размера и формы применяемой посуды.

Есть функция резвого обогрева, блокировка от случайного включения, интегрированный таймер, функция отключения при перегреве.

Управления осуществляется сенсорными клавишами на панели.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить

Рассказываем о принципе работы плит, об их плюсах и недочетах, также рассуждаем о том, какую избрать для собственного дома.

преимущество, индукционный, печь

При выборе новейшей плиты естественным желанием является покупка современного и многофункционального бытового устройства. На данный момент на рынке популярны индукционные и стеклокерамические модели, у каких есть свои положительные и отрицательные свойства. Потому в статье мы разберемся, что лучше: индукционная либо стеклокерамическая варочная панель.

Подбираем подходящую плиту

Любая из упомянутых моделей является разновидностью электроплиты. Снаружи они очень похожи друг на друга: у обеих варочная поверхность выполнена из стеклокерамики. Но при всем этом плитки имеют совсем разную систему нагрева. Чтоб осознать, что в конечном итоге приобрести, необходимо разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.

Стеклокерамика

На самом деле, эта модель практически ничем не отличается от обычной нам электроплиты: система нагрева у нее вточности такая же. Разогрев происходит при помощи трубчатого электронного нагревателя (Tubular Heater), который может быть обыденным либо двухконкурным. Последний нужен для сотворения конфорок различного поперечника — для огромных и малеханьких кастрюль. Также они могут иметь всякую форму, не только лишь круглую.

Кроме этого различают некоторое количество видов греющих зон: галогенные, рапидные, индукционные. 1-ые числятся недолговечными, очень потребляют электричество, но процесс изготовления пищи происходит намного резвее. 2-ые длительно греются, но служат юзеру намного подольше. Последние помогают подогреть только подходящую конфорку, при всем этом оставляя другую поверхность техники прохладной.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для изготовления еды. Новаторство состоит в том, что греется только посуда, сама варочная поверхность остается прохладной — это происходит за счет электрического поля.

Безусловно, индукционная плита — идеальный вариант для хозяек с малеханькими детками, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство еще безопаснее плит со стеклокерамикой либо со стандартными металлическими блинами.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электрической индукции физика Майкла Фарадея — электронный ток появляется в замкнутом контуре после конфигурации магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электронный ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для изготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким макаром, греются сковороды и кастрюли, также пища в их. Стеклокерамическая поверхность становится горячее едва от посуды.

Потому что КПД газовой плиты составляет 60%, электронной — 50, а индукционной — 90%, можно представить, что пища в последней готовится резвее. Принципиально учитывать, что не всякая посуда может подойти для изготовления еды — она обязана иметь ферромагнитные характеристики.

Электрическая или индукционная панель — 10 отличий. Что лучше и какую выбрать?

преимущество, индукционный, печь

Для оценки эффективности и полезности той либо другой варочной поверхности, сначала следует осознать принципы их работы. А они значительно отличаются меж собой.

У большинства обычных электронных панелей снутри корпуса находится сопротивление в виде спирального Tubular Heater, галогенки либо ленты, выложенной по кругу.

При прохождении через их тока, спираль разогревается, передавая тепло на внешнюю поверхность плиты.

Только после чего начинает греться поставленная на нее посуда.

Принцип деяния индукционной плиты часто именуют прохладным. В такую варочную панель встроена индукционная катушка, которая при прохождении через нее тока не выделяет термическую энергию, а делает эл.магнитное поле.

От него в деньке специальной посуды из ферромагнитного материала, начинают протекать вихревые токи Фуко. Они-то и разогревают саму посуду.

Таким макаром, поверхность плиты не раскаляется, а еда готовится за счет конкретного нагрева кастрюль и сковородок.

Это и есть самая основная фишка индукционных панелей – прямой нагрев емкости (не пищи, как в микроволновках), в какой готовится еда, без каких-то посредников.

Но, кроме этого существует целый ряд других характеристик, которые мы разглядим подробнее, чтоб вы смогли сделать осознанный выбор и приобрели более подходящую варочную панель для себя на кухню.

Нездоровой вопрос для экономичной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?

При неизменном повышении цен за эл.энергию, одна из их поможет для вас сберечь несколько 10-ов либо даже сотен кв за месяц.

Мощность одной конфорки в обеих моделях находится в зависимости от ее размера и колеблется в границах от 1 до 2,5квт.

Есть естественно, так именуемый бустер (booster) – кнопка резвого прогрева на индукционных панелях.

На ней мощность отдельных кружков мгновенно может возрастать прямо до 3,5квт. Литр воды вскипает практически за одну-две минутки.

Но ее брать в расчет не будем, так как дело тут не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.

Индукционной панели не надо растрачивать время на нагрев собственной поверхности, чтоб потом передать тепло посуде. Она сходу греет посуду.

Исключив этот промежный процесс при изготовлении еды, у вас и появляется экономия эл.энергии (за счет наименьшего времени).

Сколько реально можно сберечь на этом за месяц? Все находится в зависимости от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.

В среднем подсчитано, что индукционная плита сберегает до 20-30% кв по сопоставлению с обыкновенной электронной Hi-Light. Не говоря уже про старенькые, с металлическими блинами.

Грубо говоря, если у вас на готовку ранее уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться лишь на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-либо судя по отзывам выходит сберечь значительно больше.

В обыкновенной много излишнего тепла уходит на никчемный нагрев среды. В особенности, если кружок своими размерами превосходит поперечник посудины.

преимущество, индукционный, печь

Большая экономия видна при изготовлении каких-либо стремительных блюд. На тот же нагрев чайника либо яичницу на плите с индукцией, вы будете растрачивать практически вдвое меньше времени и кв.

Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевенькие плиты не могут повсевременно поддерживать огромную мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтоб продукты не подгорели.

Позже запускаются опять и т.д.. Цикл будет повторяться, пока вы не выньте вилку из розетки.

То же самое относится и к работе на малых мощностях. Практически, при изменении мощности у вас изменяется частота включения плиты. Это типично для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).

В более премиальных секторах (от 500 и выше), где мощность изменяется плавненько при проведении пальцем по полосы, на трудности с неизменным включением-отключением домохозяйки сетуют еще меньше.

Въедливые юзеры, чтоб выяснить какая плита резвее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с схожей температурой воды и стен корпуса.

Дальше требовалось узнать, какая плита резвее вскипятит воду? Индукционная всегда управлялась с этой задачей в пару раз резвее, чем обычная электронная.