Содержание

Как выбрать турку для индукционной плиты из меди и нержавейки – требования и обзор моделей

Не желаете расставаться с кофе по-восточному после покупки новейшей варочной панели?

Медные джезвы с индукционным дном

Еще несколько лет вспять мы бы уверенно написали, что для индукционной плиты подходит только железная турка. До сего времени в более ранешних статьях эта информация мерцает на просторах веба. Вправду, большая часть сплавов стали владеют ферромагнитными качествами, потому эти советы верны.

Но сейчас так гласить некорректно, так как производители подстроились под спрос и начали выпускать индукционные турки не только лишь из нержавеющей и эмалированной стали, да и из самого «кофейного» материала – меди. Главное не материал корпуса, а устройство донышка.

турок, индукционный, плита

Сейчас не надо проходить мимо медных джезв, прочитайте информацию о сопоставимости с плитами. Может быть, это современная модель. Если указана возможность использования на индукционной электрической плите, означает у посуды мультислойное дно, снутри которого находится железная пластинка.

Новинки очень нравятся любителям кофе, ведь форма медных турок соответствует всем требованиям – узенькое горлышко пока не выходит сделать из стали. Дополнительный плюс капсульного дна – толщина.

Учтите, что далековато не все турки из меди подходят для индукции. Если они выполнены по традиционным технологиям (без ферромагнитных пластинок в деньке), то взаимодействия не будет, конфорка не включится.

Требования к диаметру дна

Сварить кофе в турке не получится, если ее нижний поперечник будет существенно меньше от поперечника конфорки. Ничего ужасного не произойдет – электроприбор просто не включится, так как не сумеет «увидеть» джезву.

Обычно, посуда должна покрывать более 70% варочной поверхности. При выборе кофеварки изучите аннотацию к собственной электрической плите. Производители указывают малый поперечник, допустимый для каждой конфорки! В большинстве случаев приходится брать турку с поперечником донышка от 8 см.

Турки из нержавеющей стали и эмалированные

При выборе металлической кофеварки лучше отдавать предпочтение моделям с капсулированным дном. Обмысленная мультислойная конструкция помогает умеренно распределять тепло и создавать «эффект песка». А обыденное, в особенности тонкое дно хоть и принудит конфорку работать, не сумеет гарантировать смачный медлительно приготовленный кофе.

Постарайтесь отыскать джезву с более узеньким горлышком. Это принципиально, чтоб пенка вышла более плотной, а кофейный запах остался снутри.

Обзор джезв для индукционной варочной поверхности

На первом месте нашего обзора универсальная джезва из меди для хоть какого типа варочных поверхностей. Традиционная форма медной турки для индукционной плиты произведена армянским производителем Topteas. Узенькое горлышко, обширное донышко с поперечником 8 см, комфортная длинноватая ручка из дерева – все, по-прежнему. Но снутри нижней части та железная пластинка, обеспечивающая взаимодействие с индукцией.

Набор из 3-х джезв различного объема выполнен из полированной нержавеющей стали марки 18/10. Объемы турок: 180 мл, 240 мл, 300 мл. Можно варить кофе на воде и на молоке – нержавейка не пригорает и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.

Турка для кофе MAYER BOCH объемом 250 мл со съемной ручкой понравится практичным людям. Ручка удобная, не нагревается.

Джезва Gemlux с капсулированным дном привлекает крышкой. Для классического кофе крышка не требуется, но ведь есть много рецептов приготовления напитка. Объем – 500 мл.

Матовая стальная турка для индукционной плиты Gipfel объемом 246 мл с многослойным донышком дополнена не нагревающейся ручкой из бакелита. Проста в уходе, прочная и практичная.

Для тех, кто не гонится за пенкой, есть кофеварки из эмалированной стали. Красная эмалированная кофеварка Metrot объемом 400 мл подойдет для быстрого приготовления напитка для компании. Поверхность гладкая, не впитывает запахи и кофейные масла. Можно экспериментировать с рецептами. Разрешено мыть в посудомоечной машинке.

При приготовлении кофе на индукционной варочной поверхности важно не спешить – чем дольше готовится напиток, тем он вкуснее и насыщеннее. Делайте минимальную температуру.

Какие турки подходят для индукционных плит – выбор по типу дна

Скорее всего, вы уже знаете, что для приготовления на индукционной электроплите нужна посуда с ферромагнитным дном. Именно ферромагнитные свойства материалов взаимодействуют с магнитной катушкой, находящейся внутри конфорки. Конфорке не нужно время на разогрев, она сразу же начинает нагревать нижнюю часть посуды.

READ  Индукционная плита hotpoint ariston как включить

Как адаптировать к индукционной конфорке любую джезву

А теперь очень хорошие новости! Для индукции подойдет любая турка, в том числе медная, керамическая, глиняная и стеклянная из старых запасов. Проблема решается использованием специального адаптера – в форме диска.

Этот диск представляет собой многослойную пластину, по устройству повторяющую индукционное дно. На конфорке с адаптером образуется электромагнитное поле, диск разогревается и становится таким же, как конфорка обычной электроплиты. На устройство можно ставить любую посуду, не думая о совместимости. О том, как выбрать диск для индукции, у нас тоже есть подробная инструкция.

Теперь вы знаете, какие турки для кофе подходят для индукционных плит, и уверенно выберите из огромного ассортимента лучшую для себя. Не забывайте учитывать объем – желательно готовить за один раз не более двух чашек.

подходит ли медная турка для индукционной плиты

Джезва (турка) дōлжна в свōём дне сōдержать феррōмагнитные включения, ведь нагреваться ōна будет не ōт тепла кōнфōрки, а за счёт вихревых тōкōв, вōзникающих в её дне. Таким ōбразōм, сама пōверхнōсть плиты не раскаляется, а нагревается ōт дна стōящей на ней пōсуды. Казалōсь бы, какая разница, нагревается кōнфōрка или нет? Если вы ōтвлечётесь ōт прōцесса варки кōфе, и ōн «убежит», разница будет ōгрōмнōй: кōфе не «прикипит» к пōверхнōсти плиты и легкō ōтмōется влажнōй губкōй. Да и вōōбще, чистка индукциōннōй варōчнōй панели приятнō ōтличается свōей лёгкōстью ōт чистки газōвōй пōверхнōсти. Тем не менее есть ōднō нō: если вы варите сладкий кōфе, и ōн «убежал» и пōпал между днōм турки и варōчнōй пōверхнōстью, тō сахар мōжет сплавиться с пōверхнōстью (ōн имеет схōжую сō стеклōкерамикōй структуру)– ōстанутся пятна.

Ōбмануть плиту

Казалōсь бы, раз для индукциōннōй пōверхнōсти пōдхōдит тōлькō пōсуда, днō кōтōрōй магнитит, тō пōкупать нужнō исключительнō стальную турку с феррōмагнитным днōм. Нō самым лучшим материалōм для изгōтōвления турōк считается глина. Именнō керамическая джезва лучше всегō сōхраняет арōмат кōфе. Кстати, за счёт свōей пōристōй структуры керамика «впитывает» запах, пōэтōму в глинянōй турке лучше всегō варить кōфе ōднōгō сōрта, чтōбы не смешивать различные егō арōматы. Благōдаря пōристым стенкам кōфе в прōцессе варки ōбōгащается кислōрōдōм, чтō делает егō вкус бōлее насыщенным.

Нельзя забывать и прō медные джезвы. Ōни красивы, дōлгōвечны, имеют наибōлее узкōе гōрлышкō (чтō ōчень важнō, расскажем ōб этōм чуть пōзже), хōрōшō прōвōдят теплō: в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия. Благōдаря этōму кōфе равнōмернō нагревается.

Неужели придётся ōтказаться ōт любимōй глинянōй турки и варить кōфе в стальнōй, не ōчень хōрōшō передающей вкус и арōмат этōгō благōрōднōгō напитка? К счастью, плиту мōжнō «ōбмануть». Дōстатōчнō приōбрести адаптер.

Ōн представляет сōбōй индукциōнный диск, кōтōрый плита «увидит» и нагреет. На адаптер мōжнō ставить любую турку – мōжнō даже стеклянную. Такōй нагрев турки уже нельзя считать индукциōнным – кōфе варится, как на ōбычнōй электрōплите. Правда, адаптер стōит как нескōлькō медных турōк – ōкōлō 3 тыс. р, хōтя с егō пōмōщью мōжнō нагревать не тōлькō турку, нō и другую имеющуюся у вас пōсуду, не пōдхōдящую к индукциōннōй плите – егō диаметр 22 см.

Есть ещё ōдин вариант испōльзōвания ōбычнōй турки на индукциōннōй плите: разōгреть на ней скōвōрōдку с пескōм и варить кōфе пō-турецки.

GIPFEL Maree 5574 220 мл

Стальная кофеварка, которая станет прекрасным помощником в приготовлении насыщенного кофе и ароматных напитков на его основе.

Прибор, подходящий для всех видов плит, снабженный ультраэргономичной теплоизоляционной рукояткой и удобным для наполнения кофейных чашек носиком.

Дно и стенки агрегата надежно соединены между собой холодной закаткой, что гарантирует продолжительную и безопасную эксплуатацию.

Миниатюрная джезва представлена в классическом дизайне, поэтому органично впишется в любой кухонный интерьер, став его эффектным дополнением.

Технические характеристики:

  • объем – 0.22 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 8 см;
  • антипригарное покрытие – есть.
  • компактный дизайн;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость очищения от загрязнений;
  • равномерный нагрев жидкости;
  • отсутствие посторонних запахов.
  • небольшая площадь соприкосновения с индукционной конфоркой;
  • может потребоваться использование переходника;
  • невозможность одновременного приготовления нескольких порций.

Рейтинг ТОП-4 турок для индукционной плиты. Советы по выбору, их характеристики, плюсы и минусы

Утро настоящего кофейного гурмана не обходится без ароматного кофе, приготовленного в турке. Однако что делать, если на кухне установлена индукционная плита? Найти подходящую джезву для индукции поможет рейтинг, в который вошли самые популярные устройства от проверенных производителей.

Адаптер для индукционной плиты своими руками/Кофеварка Индукционная панель/ Переходник/Экономия

Владельцы индукционных плит нередко сталкиваются с проблемой подбора правильной посуды для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Из-за особенностей работы подобного оборудования сковороды, кастрюли и чайники могут оказаться совершенно бесполезными и даже повредить варочную поверхность.

С особым вниманием к выбору материала необходимо отнестись любителям ароматного свежесваренного кофе, предпочитающим готовить напиток в турке.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент устройств, которые идеально подойдут для плит индукционного типа, не оказав негативного воздействия на варочную панель.

Поэтому стоит ознакомиться с их основными характеристиками и приобрести одну из популярных моделей.

Популярные модели

Многие известные производители мультифункционального оборудования и высококачественной техники для дома и кухни занимаются разработкой посуды для приготовления пищи и напитков на индукционной плите.

READ  Какую кастрюлю выбрать для индукционной плиты

Главное – обратить внимание на технические параметры рассматриваемых устройств, их особенности, преимущества и недостатки.

Турка для индукционной плиты, как использовать обычную турку на индукционке

Mallony MAL-600

Высокопрочный девайс, эффектно сочетающий в себе удобство эксплуатации, эргономичность и современные технологии.

Презентабельная модель с качественным антипригарным покрытием, позволяющим избежать пригорания во время приготовления кофе и с легкостью очистить джезву от загрязнений.

Агрегат снабжен прочной бакелитовой ручкой достаточной длины, которая не нагревается в процессе варки и не скользит в руках.

Благодаря этому пользователь может быть абсолютно уверенным в безопасности прибора.

Технические характеристики:

  • объем – 0.6 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – карбоновая сталь;
  • высота – 7.6 см;
  • антипригарное покрытие – есть.
  • присутствие теплоизоляционной ручки;
  • двойное внутреннее покрытие;
  • простота использования и обслуживания;
  • элегантный и лаконичный дизайн;
  • приемлемая цена.
  • специфический запах при первом использовании;
  • трудности при устранении этикетки на дне прибора;
  • на устройстве могут появиться мелкие царапины.

Рейтинг ТОП-4 лучших турок для индукционной плиты

Место Модель Цена
#1 Mallony MAL-600 Узнать цену
#2 GIPFEL Maree 5574 220 мл Узнать цену
#3 Fissman 3310 (0,55 л) Узнать цену
#4 Frabosk Lola Induction на 6 чашек Узнать цену

Какие турки подходят для индукционных плит?

Взаимодействие дна расположенного предмета с конфоркой происходит за счет образования магнитного поля, в котором создается электрический ток.

Роль преобразователя при этом играет установленная под защитным экраном катушка из стеклокерамики или закаленного стекла.

Специфика работы плиты вынуждает владельца прибегать к использованию приборов из определенных материалов.

Именно по этой причине главным требованием к материалу применяемой для нагрева в индукционном режиме посуды является электрическая проводимость.

Отличным вариантом станет стальная джезва с утолщенным магнитным дном и ненагревающейся ручкой – такой агрегат поможет сварить напиток, не прилагая практически никаких усилий.

При использовании индукционного оборудования пользователю придется отказаться от турок из алюминия, меди и керамики – эти материалы не обладают необходимыми свойствами и не адаптированы под плиты нового поколения.

Тем не менее, при желании гурман может воспользоваться специальным адаптером из ферромагнитного сплава, позволяющим варить кофе в любой посуде.

Fissman 3310 (0,55 л)

Привлекательная модель, нацеленная на быстрое приготовление кофе без особых усилий со стороны пользователя.

Универсальный прибор из нержавеющей стали с трехслойным капсульным дном повышенной прочности, обладающий элегантным дизайном.

Полированные стенки джезвы отличаются высокими гигиеническими свойствами, сохраняют тепло на протяжении длительного времени, не окисляются и хорошо поддаются очищению.

Безопасное применение гарантирует наличие несъемной надежно закрепленной ручки.

Технические характеристики:

  • объем – 0.55 л;
  • толщина стенок – 0.7 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 10 см;
  • антипригарное покрытие – есть.
  • наличие маленького носика;
  • простота эксплуатации;
  • доступная цена;
  • удобная ненагревающаяся ручка;
  • достаточный объем.
  • необходимость тщательного очищения;
  • появление царапинок.

Frabosk Lola Induction на 6 чашек

Вместительная кофеварка, предназначенная для приготовления превосходных напитков на большую семью кофейных гурманов.

Премиальная турка с высокопрочным тройным дном капсульного типа и небольшим носиком для удобного наливания свежеприготовленного напитка в чашку.

Конструкция дополнена длинной ручкой из прочной нержавеющей стали.

При необходимости пользователь может очистить джезву от загрязнений в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • объем – 0.5 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 11 см;
  • антипригарное покрытие – есть.
  • высокое качество материалов;
  • эргономичная ручка;
  • легкость очищения и использования;
  • лаконичный дизайн;
  • объем.
  • медленное нагревание;
  • маленькая площадь соприкосновения;
  • агрегат требует тщательного очищения.

Тонкое горлышко, толстое дно

Классическая форма турки – коническая: широкое основание, узкое горлышко. Такая форма сосуда способствует быстрому оседанию кофейной гущи на дно. Широкое толстое дно быстро нагревается, увеличивая скорость образования пены, а узкое горлышко делает контакт напитка с воздухом минимальным, сохраняя его вкус и аромат. В узком горлышке образуется пробка из пенки, не позволяющая испариться эфирным маслам, содержащимся в кофе. К тому же воронкообразное горло даст пару дополнительных секунд, чтобы «спасти» напиток, если он всё-таки вскипит и начнт «убегать».

Самое узкое горлышко у медных турок. А вот турки, предназначенные для использования на индукционной плите, «правильным» горлышком не могут похвастаться.

Обмануть плиту

Казалось бы, раз для индукционной поверхности подходит только посуда, дно которой магнитит, то покупать нужно исключительно стальную турку с ферромагнитным дном. Но самым лучшим материалом для изготовления турок считается глина. Именно керамическая джезва лучше всего сохраняет аромат кофе. Кстати, за счёт своей пористой структуры керамика «впитывает» запах, поэтому в глиняной турке лучше всего варить кофе одного сорта, чтобы не смешивать различные его ароматы. Благодаря пористым стенкам кофе в процессе варки обогащается кислородом, что делает его вкус более насыщенным.

Нельзя забывать и про медные джезвы. Они красивы, долговечны, имеют наиболее узкое горлышко (что очень важно, расскажем об этом чуть позже), хорошо проводят тепло: в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия. Благодаря этому кофе равномерно нагревается.

Неужели придётся отказаться от любимой глиняной турки и варить кофе в стальной, не очень хорошо передающей вкус и аромат этого благородного напитка? К счастью, плиту можно «обмануть». Достаточно приобрести адаптер.

READ  Подключение индукционной плиты к одной фазе

Он представляет собой индукционный диск, который плита «увидит» и нагреет. На адаптер можно ставить любую турку – можно даже стеклянную. Такой нагрев турки уже нельзя считать индукционным – кофе варится, как на обычной электроплите. Правда, адаптер стоит как несколько медных турок – около 3 тыс. р, хотя с его помощью можно нагревать не только турку, но и другую имеющуюся у вас посуду, не подходящую к индукционной плите – его диаметр 22 см.

Турка медная, а плита индукционная.Как варить кофе? Решено.

Есть ещё один вариант использования обычной турки на индукционной плите: разогреть на ней сковородку с песком и варить кофе по-турецки.

Ручка

У классической медной или керамической турки ручка должна быть длинной и отходящей под небольшим углом от турки. Такая ручка нужна, чтобы не обжечься об открытый огонь. Индукционная плита огня не предусматривает, поэтому длина ручки совершенно не важна. Главный критерий выбора ручки – безопасность и удобство. Она должна удобно лежать в руке, позволяя вам быстро перемещать турку в процессе готовки (при варке кофе нужно 3 раза снимать пенку и перекладывать её в чашку). Ручка не должна нагреваться: выбирайте деревянную или бакелитовую.

Основные критерии выбора вам известны – пора за покупкой.

Gipfel предлагает 3 модели турки для индукционной плиты: 2 с бакелитовой ручкой на 390 и 700 мл., 1. со стальной, на 390 мл.

  • Gipfel 5591
  • Gipfel 8127

Все турки выполнены из полированной стали с толстым дном – 6 или 8 мм. Недостаток – слишком широкое горлышко.

По описанию турка подходит для источников нагрева любого типа, включая индукционные, но на практике выходит иначе:

«единственная подходящая турка, которую я нашёл, была фирмы Gipfe; но плита её не увидела».

Korkmaz (Турция) предлагает турки наборами по 3 шт. Турки тоже из нержавейки, рассчитанные на 20, 300 и 400 мл. Ручки со специальными силиконовыми вставками, предотвращающими выскальзывание.

  • Набор турок Vertex Coffee Set Black A1215

Наборов всего 2, немного отличающихся формой. Турки можно приобрести и поштучно. Недостаток у этих турок такой же, как и у турок предыдущего производителя – широкое горло.

Erringen предлагает турки на 360 и 720 мл. из высококачественной нержавеющей стали. У этих турок ручка удобнее, чем у предыдущих.

  • 9300YH-large на 720 мл., 9300YH-small на 360 мл.

Кроме турок из нержавейки можно найти и медные турки, подходящие для индукционной плиты. Их выпускает Tima. Турки «Турчанка», «Утро Востока» и «Арабика», рассчитанные на 370, 420 и 130 мл. соответственно.

Турка выгодно отличается аутентичным дизайном, узким горлышком и удобной деревянной ручкой. «У мены такая крошка, на 120 мл. максимум. Гостевой вариант для гурманов».

Напоследок полезный совет: не мойте турку чистящими средствами – испортите аромат. Её достаточно прополоскать под струёй воды и вытереть чистой губкой, на которой никогда не было чистящих средств. При таком незамысловатом уходе вкус и аромат вашего кофе станет только лучше со временем.

Чем меньше, тем лучше

Стандартный размер турки – на одну чашку. Хотя в продаже можно найти турку, рассчитанную на 600 мл. не гонитесь за большим объёмом, ведь именно в маленькой турке кофе получается наиболее ароматным и вкусным. Лучше 5 раз сварить по 1 порции прекрасного кофе, чем за 1 раз приготовить пол-литра напитка сомнительного качества.

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши… турки

Джезва (турка) должна в своём дне содержать ферромагнитные включения, ведь нагреваться она будет не от тепла конфорки, а за счёт вихревых токов, возникающих в её дне. Таким образом, сама поверхность плиты не раскаляется, а нагревается от дна стоящей на ней посуды. Казалось бы, какая разница, нагревается конфорка или нет? Если вы отвлечётесь от процесса варки кофе, и он «убежит», разница будет огромной: кофе не «прикипит» к поверхности плиты и легко отмоется влажной губкой. Да и вообще, чистка индукционной варочной панели приятно отличается своей лёгкостью от чистки газовой поверхности. Тем не менее есть одно но: если вы варите сладкий кофе, и он «убежал» и попал между дном турки и варочной поверхностью, то сахар может сплавиться с поверхностью (он имеет схожую со стеклокерамикой структуру)– останутся пятна.

Турка для индукционной плиты

Как выбрать турку для индукционной плиты

Ох, нелегкая это работа – выбирать турку для индукционной плиты. Выбор просто турок огромен, но найти турку именно для индукционной плиты – задача не из простых. При выборе турки обращайте внимание на

  • форму,
  • размер,
  • материал,
  • ручку.

Возможно, Вас заинтересует:

Жаропрочная посуда для духовки. Обзор материалов исполнения жаропрочной посуды для духовки

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания. Советы при выборе и особенности использования

Посуда для варочной панели (плиты). Описание типов посуды предназначенных для использования на варочной панеле (плите)

Посуда для духовки. Описание типов посуды предназначенных для использования в духовке