Основные требования к посуде

Производители варочных поверхностей рекомендуют использовать железные кастрюли и сковородки, надлежащие всем требованиям. У посуды непременно должно быть плоское, ровненькое дно для обеспечения лучшей теплопотери. Если нижняя часть предмета будет деформирована, произойдет перегрев самой конфорки, что приведет к сокращению срока ее службы. Даже малозначительные воздушные прослойки меж поверхностью и дном посуды понижают теплопотерю. Не должно быть выбитых значков производителя, рельефных орнаментов, иных шероховатостей.

Дно посуды обязано иметь малый коэффициент отражения. Предпочтительней матовые черные поверхности. Оно должно быть довольно плотным, чтобы исключить деформацию под воздействием высочайшей температуры. Если толщины дна недостаточно, высока возможность образования прогиба, что приведет к понижению плотности прилегания дна к поверхности электрической плиты.

посуда, стеклокерамической, плита

Чтоб избежать перегрева, посуда и конфорка должны быть 1-го поперечника. С незакрытой части элемента тепло отводится очень плохо. Если края дна кастрюли выходят за конфорку, мощности для настоящего прогрева не хватит.

Производители плит и стеклокерамических поверхностей советуют использовать кастрюли и сковородки с вогнутым дном. Таковой дизайн обеспечит плотное прилегание, действенное внедрение тепла.

Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты

Для того чтоб пользоваться всеми преимуществами современных плит, нужно подобрать соответственный инвентарь, который сбережет электроэнергию и не навредит технике. Посуда для стеклокерамической варочной панели должна быть целая, незапятнанная и с ровненьким дном.

Сейчас производители упростили подбор кухонных принадлежностей. Вся посуда имеет обозначения, которые указывают допустимый тип поверхности для готовки. Значки нанесены на коробку с кухонной утварью и на дно изделий. При покупке можно проконсультироваться и со спецами.

Древняя посуда вероятнее всего не подойдет для стеклокерамики.

В особенности если на нее повлиял огнь, который равномерно деформирует сталь. Даже если дно смотрится ровненьким, все равно не стоит рисковать новейшей техникой.

При выборе подходящей кастрюли либо сковороды нужно уделять свое внимание на дно. Оно должно быть плоское, ровненькое, исключать картинки и любые другие выпуклости.

Если поверхность стеклокерамическая, посуда обязана иметь мультислойное, капсулированное дно, которое состоит из 3-7 пластинок. Такая конструкция обеспечивает равномерное рассредотачивание тепла, что оказывает влияние на качество и вкус пищи.

Дно подбирают черное и матовое, чтоб оно очень отражало тепло. Нужно уделять свое внимание на его толщину во избежание вероятного деформирования.

Толщина стенок

Толщина стен не имеет особенного значения. Боковины не соприкасаются с варочной поверхностью, потому тепло не повлияет на их. В главном толщина стен находится в зависимости от производителя, модели утвари и потребностей самой семьи.

READ  Подходит ли медная турка для индукционной плиты

Материал

Посуда для стеклокерамической плиты может быть из различного материала. Хороший вариант нержавейка. Изделия комфортабельны в работе на кухне и имеют элегантный лаконичный вид.

Стекло совместимо с таковой варочной поверхностью. Но при выборе посуды из этого материала необходимо учесть, что он обладает нехороший теплопроводимостью. Жидкость греется подольше и времени на готовку нужно больше. Это оказывает влияние на количество затраченной электроэнергии.

Можно использовать керам. посуду, которая имеет плоское, ровненькое дно, без сколов и бортиков. Любителям ярких вариантов кухонного инструментария стоит приглядеться к эмалированным изделиям.

Индукционная или стеклокерамическая. какая плита безопаснее?

Посуда для индукционной варочной панели должна изготавливаться из ферромагнитных сплавов, потому необходимо инспектировать дно емкостей. При покупке найти соответствие можно обычным магнитом.

Производители плит советуют воспользоваться посудой из нержавеющей стали (сплав хрома и никеля). С осторожностью таковой посудой нужно воспользоваться людям с кожными болезнями либо склонными к пищевой аллергии: никель может вызывать дерматозы.

Из-за принципа собственной работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна либо со особым ферромагнитным дном (стены емкости при всем этом могут быть изготовлены из хоть какого материала). Если дно кастрюли либо сковородки не имеет магнитных параметров, то плита просто не включится.

Для стеклокерамических плит можно использовать и эмалированную посуду. Только следует держать в голове, что она также обязана иметь ровненькое дно, без выступов и вогнутостей. Может употребляться и металлическая, но дно таковой посуды, кроме того, что должно быть ровненьким, должно еще быть специально обработано.

Какая посуда подходит для обыкновенной стеклокерамики

  • эмалированные кастрюли с ровненьким донышком без сколов и царапин;
  • стекло, владеющее жаропрочными качествами;
  • нержавеющую сталь;
  • дюралевую посуду с покрытием дна из тефлона либо керамики.

Какие материалы безопасны

Невзирая на существование огромного количества ограничений на внедрение емкостей для таковой панели, есть огромное количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда делается из различных материалов, имеет различный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается совместно с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, выходит сберечь варочную панель.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено использовать на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  • Посуда для стеклокерамики нередко смотрится не представительно. Эмалированные изделия имеют огромное количество рисунков, форм и расцветок.
  • Если вы используете эмалированную кухонную утварь, кропотливо инспектируйте дно до установления емкости на плиту.
  • Не нужно, чтоб эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В неприятном случае следует инспектировать ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым внедрением.

Хотя использовать эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Нужно смотреть за наличием жидкости либо готовящегося продукта снутри емкости. В неприятном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится неприменимой к предстоящему использованию, к тому же ее характеристики отчасти теряются.

READ  Как перенести розетку для электрической плиты

Нержавеющая сталь

Познание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет использовать емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износоустойчивыми. Если в составе стали есть никель либо хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить подольше. У данной кухонной утвари есть огромное количество форм. Хотя она не отличается разнообразием узором либо цветов, мыть емкости из нержавеющей стали до боли просто. Одним из основных плюсов данного вида является отменная теплопроводимость. Для данной панели это один из основных плюсов.

Выбираем узкую нержавеющую сталь с утолщенным дном. Она нужна для дополнительного укрепления стен во избежание их извивов.

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, но не во всех случаях. Дюралевая посуда на стеклокерамической плите просто поддается деформации, которая происходит из-за лишнего нагрева. Готовить в дюралевой посуде рекомендуется, если стены дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода. Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:

  • Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
  • Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.

Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

Чугун

Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется. Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию. Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.

Чугунные ёмкости часто являются литыми, и далеко не всегда идеально ровными. Из-за этого порой не получается достигнуть максимального эффекта прогревания посуды.

Потратив значительные средства на приобретение современной плиты, следует приступить к ревизии на кухонных полках, возможно ни один из экземпляров кухонной утвари не годится для приготовления пищи на новой бытовой технике.

Чем не следует пользоваться:

  • Кастрюльками, сковородами со сколами, царапинами, шероховатостями на донцах.
  • Емкостями с деформированным донышком.
  • Посудинами из меди, латуни, алюминия, керамики.
  • Утварью с небольшим диаметром.

Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамических поверхностях

При покупке, необходимо знать: посуда для стеклокерамической плиты какая подходит, а что категорически использовать нельзя.

READ  Подходит ли алюминиевая сковорода для индукционной плиты

Покупать и эксплуатировать посудины из непрочных материалов запрещено. Тонкостенные изделия быстро нагреваются и есть риск того, что они расплавятся.

Характеристики кухонной утвари, которые недопустимы для стеклокерамики.

  • Грязная и ржавая поверхность дна, которая оставит на стеклокерамике пятна и поцарапает ее. С пятнами еще можно справиться, а царапины – это нарушение целостности поверхности, на которой могут появиться трещины.
  • Чистые мягкие сплавы без антипригарного напыления, алюминиевая и медная сковорода или кастрюля при нагревании входят во взаимодействие с поверхностью и оставляют на ней пятна, которые невозможно ничем вывести и ваша варочная панель потеряет свой красивый внешний вид навсегда.
  • Кухонная утварь с деформированным или рельефным дном и изделия, на которые нанесена гравировка на дне. Поверхность должна быть максимально ровной матового или темного цвета, тогда вы обеспечите лучшее взаимодействие варочной панели и посуды, это значительная экономия электроэнергии и времени на приготовлении пищи.
  • Расширяющиеся вверх стенки кухонной утвари, например, сковорода Вок, недопустимы. Маленькое дно, по соотношению с площадью и объемом всей поверхности кастрюли, не прогреет еду.

Современные модели плит отличаются высокой мощностью и теплоотдачей.

Подходящая и неподходящая посуда для стеклокерамической плиты

Меняется образ жизни, развиваются технологии, что сказывается на желании переоборудовать кухонное пространство. По этой причине все чаще роль семейного очага выполняет стеклокерамическая плита, которая имеет массу преимуществ в сравнении с традиционными газовыми устройствами:

  • быстро нагревается;
  • пожаробезопасна;
  • оснащена сенсорным устройством управления;
  • имеет лаконичный дизайн;
  • легко моется.

Перед тем как отправляться в магазин за новой помощницей, следует знать, что нужно быть готовым к тому, что придется заменить и кухонную посуду. И дело не в том, что кухонная утварь устарела, просто некоторые виды емкостей для приготовления еды не годятся для использования на панели из стеклокерамики.

Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари

Неправильный выбор может привести к ряду проблем:

  • В разы увеличится расход электричества, если донышко емкости неплотно прилегает к конфорке. Чтобы приготовить пищу, придется потратить много времени, ведь нагрев будет происходить медленно, неравномерно.
  • Шероховатости, царапины на посудинах могут привести к серьезным повреждениям агрегата, вплоть до появления трещин на варочной панели.
  • Слишком большой диаметр посудины не даст блюду равномерно приготовиться, чересчур маленький диаметр не позволит сработать устройству, плита попросту не включится.
  • Утварь из материалов без магнитных свойств негодна для плит с индукционными катушками, плита не сработает.
  • Емкости из жаропрочного стекла обладают низкой теплопроводностью, значит, приготовление еды займет слишком много времени.