Содержание

Как ухаживать

Уход за казаном на сто процентов находится в зависимости от того материала, из которого он сделан. Чтоб изделие прослужило как можно подольше, начинать за ним ухаживать стоит с первых дней после покупки.

Купив казан, не стоит бежать и сходу закидывать в него продукты. Перед первым изготовлением залейте его растительным маслом и как надо прогрейте. Как уже было сказано выше, масло впитывается в стены и создаёт покрытие, которое не смывается.

После каждого мытья следует насухо протирать, по другому появится риск образования ржавчины. Перед тем как убрать, хорошо натрите стены изнутри маслом. Если при первом тесте вашего казана образовалась первичная гарь и дым, не пугайтесь – некие изготовители обрабатывают изделия маслом.

Единственное предостережение в отношении ухода за дюралевым казаном касается его мытья, в процессе которого ни при каких обстоятельствах нельзя использовать абразивные средства – только губка и мыло.

Посуда из нержавеющей стали не опасается вообщем ничего – ей не жутки ни коррозия, ни жёсткие частички. Расслабленно умывается в посудомоечной машине.

Пренебрежение правилами ухода потом приведёт к тому, что тепло будет плохо распределяться и еда подгорать.

Шведские изделия Skeppshult

Казаны этой компании славятся своим качеством, надёжностью и долговечностью.

чугунный, казан, индукционный, плита

Шведский казан Skeppshult.

Понятно также, что компания Skeppshult является владельцем престижной премии за броский и элегантный дизайн собственных изделий. Цена находится в границах 15-20 тыс. руб.

Лучший чугунный казан для индукционных плит

Немецко-китайская марка Mayer boch

Производитель предлагает высококачественные чугунные изделия объёмом от 3 до 5 л.. Варьируются от традиционного чугуна до эмалевого цветного покрытия и «мраморной крошки». В набор, кроме самого казана, входят: плотно прилегающая крышка из чугуна либо стекла, лопатка и сетка для вок.

Казан с крышкой Mayer boch.

Цены достаточно низкие и варьируются в промежутке 1750-3500 рублей.

Алюминиевый

По сопоставлению со своим металлическим братом дюралевый казан еще легче, но не всё так отлично, как кажется.

Дюралевый казан.

Если чугунный казан с течением времени становится только лучше, то алюминий такими качествами не обладает. Дюралевые изделия покрыты оксидной плёнкой, которая мешает впитыванию. А если при мытье употребляются абразивные средства, разрушающие плёнку, то в предстоящем приготовление пищи станет небезопасным для здоровья, так как будет происходить окисление товаров.

Индукционный казан для плова — топ 6 лучших моделей

Ещё совершенно не так давно при выборе кухонной плиты домохозяйки выбирали только меж электронной и газовой. Но технологии не стоят на месте, и на данный момент появилась такая новинка, как индукционная плита. Её отличие от обычных плит в том, что при готовке нагревается не поверхность плиты, а та посуда, которая на ней стоит. Отсюда логично предположить, что для приготовления на такой необычной плите потребуется соответствующая посуда: кастрюли, сковороды, казаны.

Казан подходящий для индукционной плиты.

Элитная французская посуда le creuset

Изделия именно этой компании считаются лучшими на рынках не только своей страны, но и всего мира.

Казан фирмы le creuset.

Вся посуда как с внутренней, так и наружной стороны покрыта эмалевым слоем, основой которого является стекло. Снаружи слой эмали двойной, что делает посуду защищённой от коррозий. Благодаря такой надёжной защите казаны этой компании не боятся посудомоечных машин, являются ударопрочными и нержавеющими. Цены начинаются с 20 тысяч рублей.

Wellberg

Объём чугунных вок и казанов – 4,4 литра. Изделия выполнены как в классическом чёрном стиле, так и в современном восточном.

Кострюля-казан Wellberg.

В набор также входят: стеклянная крышка, сетка и палочки к вок.

Обзор производителей

Казаны, предназначенные для домашнего использования, выпускаются во многих коллекциях посудных брендов. Самые качественные варианты следующие.

  • Kukmara – российский бренд, изготавливающий не только казаны, но и кастрюли, и сковороды. Казаны этой марки считаются одними из лучших. Они сделаны из алюминиевого сплава, имеют толстое дно и стенки. В серии – как маленькие казаны (объемом 3,5 литра), так и большие (до 100 литров). Внутренняя часть казанов обработана специальным покрытием, позволяющим не пригорать пище. Однако мешать продукты можно только деревянными предметами, металл может поцарапать покрытие, и посуда придет в негодность.
  • Казаны украинского бренда «Ситон» изготовлены из чугуна с покрытием. В комплекте идет кисть для нанесения масла (чтобы прокалить посуду перед первым использованием). Можно выбрать небольшой вариант на 3 литра или огромный на 12 л. Пища, приготовленная в такой посуде, не пригорает, не теряет свои полезные свойства. Остатки еды не рекомендуется хранить в чугунных казанах, чтобы тот не проржавел.
  • MayerBoch. Казаны этого бренда имеют традиционную круглую форму и изготовлены из чугуна. Внутренняя часть обработана антипригарным покрытием. В комплекте идет стеклянная или чугунная крышка. Вес небольшого варианта – до 8 кг. Такую посуду можно использовать на любой плите.
  • Бренд профессионального поварского оборудования «Техно-ТТ» предлагает индукционные казаны, предназначенные для ресторанов и кафе. Котел встроен в индукцию, в комплекте идет крышка. Объем – от 12 до 50 литров. Сам казан изготовлен из чугуна, плита – из нержавеющей стали. Подобное оборудование позволит готовить традиционные восточные блюда с неповторимым вкусом.
  • Казаны «Биол» имеют форму походного котелка и удобную ручку-дугу. Для их изготовления используется чугун без антипригарного покрытия. Стенки казана обрабатываются машинным маслом, поэтому перед первой готовкой его следует долго и тщательно прокалить. В таком котелке можно готовить как на костре, так и на любой плите, в том числе индукционной. Невысокая стоимость – еще один приятный плюс.

за «утятницу» объемом 3-7 литров. Казаны из алюминия стоят дешевле, но качество ниже, чем у чугуна.

Казаны для индукционной плиты: описание, виды, выбор и эксплуатация

Индукционная плита имеет массу преимуществ, но один недостаток – для нее нужна определенная посуда. Принцип работы индукции заключается в нагревании не самой плиты, а посуды: происходит контакт конфорки с дном посуды и идет нагрев. Поэтому для индукции подходит только та посуда, которая имеет определенную отметку – спираль или зигзаг с надписью «induction». Казан для индукции может быть традиционным чугунным или стальным. Эти материалы обладают нужным высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью.

Вкус блюда, приготовленного на такой плите, ничем не отличается от еды, которая была приготовлена на огне. К тому же индукция позволяет экономить время при готовке и выставлять таймер.

Как выбрать?

Классический казан имеет полусферическую форму – сверху более широкий, постепенно сужаясь к низу. Дно у хорошего казана для домашнего использования на плите – покатое и плоское. Бывают также казаны с полусферическим дном. Они используются для готовки на открытом огне с помощью специальных подставок.

При выборе казана сначала следует ориентироваться на материал, из которого он изготовлен, затем на форму и дополнительные качества. В комплекте с казаном всегда должна идти подходящая крышка. Она должна плотно прилегать к посуде, не иметь зазоров, чтобы пища внутри казана готовилась равномерно, без «сквозняков».

Толстое дно и стенки – немаловажный фактор. Такая посуда будет равномерно прогреваться, дольше держать тепло, а продукты будут медленно и правильно томиться внутри.

Еще один фактор при выборе котелка – его объем. Для небольшой семьи из 3-4 человек будет достаточно иметь казан на 3-3,5 литра.

Если планируете готовить пищу в казане на большую компанию, то лучше выбрать вариант побольше – на 8-12 литров.

READ  Как положить плитку на OSB плиту

Выбрав нужную модель чугунного казана, тщательно осмотрите его на наличие сколов или ржавчины. Их не должно быть. Внутренняя часть посуды должна быть абсолютно ровной, без проплешин. Снаружи казан может быть покрыт эмалью или керамикой – такой вариант красиво смотрится на любой кухне.

Разновидности

Не секрет, что настоящий вкусный плов готовится только в определенной посуде – хорошем казане. Его форма, как правило, круглая или овальная, слегка расширяющаяся к верху. Казан должен иметь толстое дно и стенки, а крышка может быть облегченной.

Для домашнего использования подходит вариант с плоским дном. Таким можно пользоваться на любой плите, в том числе и на индукционной. Конечно, если казан сделан из правильного материала. Котелки с выпуклым дном используются на кострах в подвешенном состоянии.

Самым лучшим материалом для казана служит настоящий чугун. Именно он подходит и для огня, и для газа, и для индукции. В таком казане плов получается аутентичным на вкус и вид. Еда не пригорает, а медленно томится.

Чугун для казана может быть обычным или с эмалью снаружи. Такая посуда невероятно долговечна, прослужит не один десяток лет при правильном уходе, не вредит здоровью. Существенный минус – это большой вес чугунного котелка.

Еще одна разновидность «утятницы» – посуда из стали или алюминия. Такой вариант тоже подходит к индукции, он легче по весу, за ним легко и просто ухаживать. Эти материалы не требуют предварительного накаливания. Но еда в таком казане может сильно пригорать.

К тому же сталь не выдерживает высокой температуры, ржавеет и имеет невысокий срок эксплуатации.

Таким образом, лучшим вариантом считается все же казан из чугуна. У этого материала больше плюсов по сравнению с другими.

Особенности

Чтобы посуда идеально подошла к индукционной плите, у нее должно быть абсолютно плоское дно. В противном случае плита не будет работать, так как контакт не установится. Поэтому при выборе казана для индукции обращайте внимание и на материал, и на дно посуды. Традиционные казаны с выпуклым дном, к сожалению, не подойдут. В такой посуде можно готовить на открытом огне или в печи.

Теперь перейдем к особенностям самих материалов.

  • Чугун при первом использовании следует заранее прокалить с небольшим количеством обычного растительного масла. Оно создаст защитную пленку на внутренней поверхности казана, что не даст еде пригорать.
  • После мытья чугун следует насухо вытирать, так как капли воды могут спровоцировать появление ржавчины на посуде, и она будет испорчена.
  • «Утятница» может быть сделана полностью из литого чугуна либо иметь эмалевое покрытие снаружи.
  • Стальные варианты тоже подходят для индукции, но могут пригорать. Чтобы этого не случилось, следует регулировать степень нагрева плиты и постоянно помешивать продукты при готовке.
  • При выборе посуды из стали или алюминия обращайте внимание на толщину дна и стенок – она должны быть не меньше 1 Washing machine.

Как ухаживать?

Казан из настоящего чугуна нужно тщательно подготовить к первому использованию:

  • сначала посуду нужно хорошо промыть с моющим средством и щеткой, высушить полотенцем;
  • затем следует поставить казан на плиту и примерно два часа прокалить на средне-сильном огне, потом добавить килограмм соли и прокалить еще некоторое время (соль станет серой, значит, все заводское масло вышло, и посуда очистилась);
  • после чего нужно налить внутрь примерно половину литра растительного масла и прокалить, меняя положение посуды, чтобы все стенки оказались в масляной пленке, на это уйдет примерно полчаса;
  • масло нужно вылить, а котелок тщательно обтереть мягкой тканью и остудить, теперь посуда готова к использованию.

Мыть емкость после приготовления пищи легко – используйте обычную губку и средство для мытья посуды, можно – пищевую соду. Следите, чтобы в посуде не оставалось продуктов и воды после мытья, иначе это может спровоцировать появление ржавчины. Кроме того, хранить готовую пищу в казане тоже нежелательно.

Если вы заметили появление каких-либо пятен внутри посуды, то можно прокипятить воду с содой и тщательно вычистить ее щеткой.

Затем ее нужно хорошо промыть водой и высушить полотенцем. Периодически (раз в несколько лет) можно прокаливать посуду маслом для профилактики.

Правильный и бережный уход за казаном позволит радовать близких необычайно вкусными блюдами не один десяток лет.

Как провести тест казана для индукционной плиты, смотрите далее.

Как выбрать?

Классический казан имеет полусферическую форму – сверху более широкий, постепенно сужаясь к низу. Дно у хорошего казана для домашнего использования на плите – покатое и плоское. Бывают также казаны с полусферическим дном. Они используются для готовки на открытом огне с помощью специальных подставок.

При выборе казана сначала следует ориентироваться на материал, из которого он изготовлен, затем на форму и дополнительные качества. В комплекте с казаном всегда должна идти подходящая крышка. Она должна плотно прилегать к посуде, не иметь зазоров, чтобы пища внутри казана готовилась равномерно, без «сквозняков».

Толстое дно и стенки – немаловажный фактор. Такая посуда будет равномерно прогреваться, дольше держать тепло, а продукты будут медленно и правильно томиться внутри.

Еще один фактор при выборе котелка – его объем. Для небольшой семьи из 3-4 человек будет достаточно иметь казан на 3-3,5 литра.

Если планируете готовить пищу в казане на большую компанию, то лучше выбрать вариант побольше – на 8-12 литров.

Выбрав нужную модель чугунного казана, тщательно осмотрите его на наличие сколов или ржавчины. Их не должно быть. Внутренняя часть посуды должна быть абсолютно ровной, без проплешин. Снаружи казан может быть покрыт эмалью или керамикой – такой вариант красиво смотрится на любой кухне.

Казаны для индукционной плиты: описание, виды, выбор и эксплуатация

Индукционная плита имеет массу преимуществ, но один недостаток – для нее нужна определенная посуда. Принцип работы индукции заключается в нагревании не самой плиты, а посуды: происходит контакт конфорки с дном посуды и идет нагрев. Поэтому для индукции подходит только та посуда, которая имеет определенную отметку – спираль или зигзаг с надписью «induction». Казан для индукции может быть традиционным чугунным или стальным. Эти материалы обладают нужным высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью.

Вкус блюда, приготовленного на такой плите, ничем не отличается от еды, которая была приготовлена на огне. К тому же индукция позволяет экономить время при готовке и выставлять таймер.

Разновидности

Не секрет, что настоящий вкусный плов готовится только в определенной посуде – хорошем казане. Его форма, как правило, круглая или овальная, слегка расширяющаяся к верху. Казан должен иметь толстое дно и стенки, а крышка может быть облегченной.

Для домашнего использования подходит вариант с плоским дном. Таким можно пользоваться на любой плите, в том числе и на индукционной. Конечно, если казан сделан из правильного материала. Котелки с выпуклым дном используются на кострах в подвешенном состоянии.

Самым лучшим материалом для казана служит настоящий чугун. Именно он подходит и для огня, и для газа, и для индукции. В таком казане плов получается аутентичным на вкус и вид. Еда не пригорает, а медленно томится.

Чугун для казана может быть обычным или с эмалью снаружи. Такая посуда невероятно долговечна, прослужит не один десяток лет при правильном уходе, не вредит здоровью. Существенный минус – это большой вес чугунного котелка.

Еще одна разновидность «утятницы» – посуда из стали или алюминия. Такой вариант тоже подходит к индукции, он легче по весу, за ним легко и просто ухаживать. Эти материалы не требуют предварительного накаливания. Но еда в таком казане может сильно пригорать.

К тому же сталь не выдерживает высокой температуры, ржавеет и имеет невысокий срок эксплуатации.

Таким образом, лучшим вариантом считается все же казан из чугуна. У этого материала больше плюсов по сравнению с другими.

Особенности

Чтобы посуда идеально подошла к индукционной плите, у нее должно быть абсолютно плоское дно. В противном случае плита не будет работать, так как контакт не установится. Поэтому при выборе казана для индукции обращайте внимание и на материал, и на дно посуды. Традиционные казаны с выпуклым дном, к сожалению, не подойдут. В такой посуде можно готовить на открытом огне или в печи.

READ  Как отключить блокировку на индукционной плите

Теперь перейдем к особенностям самих материалов.

  • Чугун при первом использовании следует заранее прокалить с небольшим количеством обычного растительного масла. Оно создаст защитную пленку на внутренней поверхности казана, что не даст еде пригорать.
  • После мытья чугун следует насухо вытирать, так как капли воды могут спровоцировать появление ржавчины на посуде, и она будет испорчена.
  • «Утятница» может быть сделана полностью из литого чугуна либо иметь эмалевое покрытие снаружи.
  • Стальные варианты тоже подходят для индукции, но могут пригорать. Чтобы этого не случилось, следует регулировать степень нагрева плиты и постоянно помешивать продукты при готовке.
  • При выборе посуды из стали или алюминия обращайте внимание на толщину дна и стенок – она должны быть не меньше 1 Washing machine.

Обзор производителей

Казаны, предназначенные для домашнего использования, выпускаются во многих коллекциях посудных брендов. Самые качественные варианты следующие.

  • Kukmara – российский бренд, изготавливающий не только казаны, но и кастрюли, и сковороды. Казаны этой марки считаются одними из лучших. Они сделаны из алюминиевого сплава, имеют толстое дно и стенки. В серии – как маленькие казаны (объемом 3,5 литра), так и большие (до 100 литров). Внутренняя часть казанов обработана специальным покрытием, позволяющим не пригорать пище. Однако мешать продукты можно только деревянными предметами, металл может поцарапать покрытие, и посуда придет в негодность.
  • Казаны украинского бренда «Ситон» изготовлены из чугуна с покрытием. В комплекте идет кисть для нанесения масла (чтобы прокалить посуду перед первым использованием). Можно выбрать небольшой вариант на 3 литра или огромный на 12 л. Пища, приготовленная в такой посуде, не пригорает, не теряет свои полезные свойства. Остатки еды не рекомендуется хранить в чугунных казанах, чтобы тот не проржавел.
  • MayerBoch. Казаны этого бренда имеют традиционную круглую форму и изготовлены из чугуна. Внутренняя часть обработана антипригарным покрытием. В комплекте идет стеклянная или чугунная крышка. Вес небольшого варианта – до 8 кг. Такую посуду можно использовать на любой плите.
  • Бренд профессионального поварского оборудования «Техно-ТТ» предлагает индукционные казаны, предназначенные для ресторанов и кафе. Котел встроен в индукцию, в комплекте идет крышка. Объем – от 12 до 50 литров. Сам казан изготовлен из чугуна, плита – из нержавеющей стали. Подобное оборудование позволит готовить традиционные восточные блюда с неповторимым вкусом.
  • Казаны «Биол» имеют форму походного котелка и удобную ручку-дугу. Для их изготовления используется чугун без антипригарного покрытия. Стенки казана обрабатываются машинным маслом, поэтому перед первой готовкой его следует долго и тщательно прокалить. В таком котелке можно готовить как на костре, так и на любой плите, в том числе индукционной. Невысокая стоимость – еще один приятный плюс.

за «утятницу» объемом 3-7 литров. Казаны из алюминия стоят дешевле, но качество ниже, чем у чугуна.

Как ухаживать?

Казан из настоящего чугуна нужно тщательно подготовить к первому использованию:

  • сначала посуду нужно хорошо промыть с моющим средством и щеткой, высушить полотенцем;
  • затем следует поставить казан на плиту и примерно два часа прокалить на средне-сильном огне, потом добавить килограмм соли и прокалить еще некоторое время (соль станет серой, значит, все заводское масло вышло, и посуда очистилась);
  • после чего нужно налить внутрь примерно половину литра растительного масла и прокалить, меняя положение посуды, чтобы все стенки оказались в масляной пленке, на это уйдет примерно полчаса;
  • масло нужно вылить, а котелок тщательно обтереть мягкой тканью и остудить, теперь посуда готова к использованию.

Мыть емкость после приготовления пищи легко – используйте обычную губку и средство для мытья посуды, можно – пищевую соду. Следите, чтобы в посуде не оставалось продуктов и воды после мытья, иначе это может спровоцировать появление ржавчины. Кроме того, хранить готовую пищу в казане тоже нежелательно.

Если вы заметили появление каких-либо пятен внутри посуды, то можно прокипятить воду с содой и тщательно вычистить ее щеткой.

Затем ее нужно хорошо промыть водой и высушить полотенцем. Периодически (раз в несколько лет) можно прокаливать посуду маслом для профилактики.

Правильный и бережный уход за казаном позволит радовать близких необычайно вкусными блюдами не один десяток лет.

Как провести тест казана для индукционной плиты, смотрите далее.

Какая чугунная посуда подходит для индукционных плит

Помимо стильного внешнего вида, индукционная плита обладает множеством положительных качеств и преимуществ перед другими варочными поверхностями. Но чтобы полноценно ее эксплуатировать, понадобится специальная посуда. Подходит ли для индукционной плиты чугунная сковорода, расскажем в статье.

  • Как проверить, подходит ли посуда
  • Из чего должна быть сделана специальная посуда
  • Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит
  • Какая посуда категорически не подходит
  • Чугунная посуда для индукционных плит
  • Виды
  • Нержавеющая посуда для индукционных плит
  • Обзор сковород с индукционным дном
  • Добрыня DO-3317
  • БИОЛ 1026С
  • Tefal Emotion
  • Как выбрать индукционную сковороду для разных задач
  • Какую сковороду-гриль выбрать для индукционной плиты
  • Чугунные кастрюли для индукционной плиты
  • Эмалированная посуда для варочных панелей
  • Какая нужна эмаль
  • Диаметр посуды для индукционных плит
  • Полезные советы по выбору посуды
  • Заключение

Чугунная посуда для индукционных плит

Чугунная посуда для индукционных плит наделена магнитными свойствами и утолщенным дном, что важно для плотного прилегания емкости к поверхности варочной панели. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, долговечна, не плавится, не оставляет следов на плите.

Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому содержимое емкости постепенно нагревается со всех сторон, а не только снизу. Благодаря пористости материала, каждое новое блюдо, приготовленное в чугуне, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. Перед применением посуды следует убедиться, что на поверхности нет повреждений и сколов. Материал изготовления весьма тяжелый, поэтому емкости нужно ставить аккуратно, чтобы не ударить панель.

Чугунную посуду лучше покупать с эмалированным покрытием. В этом случае изделия не поддаются коррозии и не впитывают запахи. Однако у чугунной посуды есть и минусы – хрупкость и большой вес.

Многие популярные производители выпускают разнообразную посуду из чугуна, которая отлично подходит для индукционных плит:

  • сковороды и сотейники;
  • кастрюли и ковши;
  • утятницы и гусятницы;
  • казаны;
  • жаровни и др.

Какая посуда категорически не подходит

Алюминиевая, стеклянная, латунная и медная посуда не подходит для индукционных плит, если только дно не покрыто магнитным материалом. Плита не станет функционировать, и нагрева не произойдет.

Какая нужна эмаль

Для покрытия металлических или чугунных изделий используют эмаль с антипригарными свойствами. Ее состав делают устойчивым к пригоранию путем добавления модифицирующих компонентов.

Полезные советы по выбору посуды

Выбирая кухонную утварь для индукционной варочной поверхности, нужно внимательно изучить все характеристики изделия:

  • Размер и массивность (в сравнении с обычной посудой).
  • Маркировку, которая находится снаружи на дне емкости.
  • Диаметр дна.
  • Стоимость (должна быть выше почти в 2 раза).
  • Если изделие без маркировки, магнитом проверить наличие ферромагнитных свойств.

Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит

Существует маркировка кухонной утвари для подобных варочных поверхностей. Почти все современные изготовители качественной продукции ставят такую отметку. Выглядит она в виде спирали с надписью Induction и находится снаружи в центре дна. Если посуда приобретается на рынке, с собой можно взять магнит и проверить емкости на наличие магнетизма.

Индукционную утварь можно отличить от обычной даже по внешнему виду. Изделия более объемные, массивные, с толстым корпусом и стоят гораздо дороже стандартных.

При выборе тары необходимо обращать внимание на дно: чем оно толще и ровнее, тем эффективнее будет процесс приготовления.

Параметры, на которые следует ориентироваться:

  • Качественная посуда стоит недешево – средняя цена начинается от 2 тыс. руб.
  • Толщина дна – не менее 2 мм.
  • Стандартный диаметр – 12 Washing machine.

При использовании посуды с диаметром дна меньше рекомендованного производителем плиты (например, турки), нужно приобрести специальный адаптер – магнитный диск для индукционной посуды. Его размещают на конфорке плиты, а сверху устанавливают емкость для приготовления пищи.

Справка. Некоторые модели плит сами подстраиваются под размер посуды, обеспечивая равномерный прогрев.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Чтобы подобрать посуду правильно, надо учитывать, для чего она предназначена. Например, сковороды квадратной формы очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей, порезанных крупными кусками.

READ  Как включить плиту hansa schott ceran

Обычно такую форму выбирают при изготовлении индукционных сковород-гриль, а также с несколькими отделениями.

О чугунном казане для приготовления плова на индукционной плите

  • Особенности чугунной посуды для индукционных плит
  • Выбор формы и размера чугунного казана для индукционной плиты
  • Популярные марки и производители чугунных казанов
  • Как ухаживать за чугунным казаном
  • Особенности чугунной посуды для индукционных плит
  • Отличие чугунного казана от другой посуды

ОСОБЕННОСТИ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ

ВЫБОР ФОРМЫ И РАЗМЕРА ЧУГУННОГО КАЗАНА ДЛЯ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ

Настоятельно рекомендуется выбирать котелок объёмом от 3 до 8 литров. Идеальный вариант — 5 литров.

Существуют самые разные формы казанов: сферическая, овальная, вытянутая. В этой статье упомянута форма в виде полусферы. Именно она является самым подходящим вариантом для приготовления еды в казане.

ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧУГУННЫХ КАЗАНОВ

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧУГУННЫМ КАЗАНОМ

Прежде всего, после покупки чугунный казан нужно прокалить, чтобы избавиться от производственного масла, которым обрабатывают чугунную посуду на заводе.

Один из способов обжига казана

  • Откройте нараспашку окна и включите вытяжку.

Самая обычная соль поможет довольно хорошо прокалить посуду. Насыпьте некоторое количество соли на дно котелка и поставьте его на плитку. Времени на всю процедуру уйдёт около получаса. За этот период нужно постоянно помешивать соль. По истечении времени соль выбрасываете в раковину или ведро и ждёте тот момент, когда нагретая ёмкость полностью остынет.

  • Теперь необходимо тщательно промыть казан водой и вытереть его насухо.

На данном этапе, когда закончите процесс промывания и протирания, нужно наполнить котелок растительным маслом. Ставите ёмкость на плиту, предварительно включив слабый огонь. По истечении 30 минут медленного нагревания остаётся только слить масло и окончательно остудить казан.

Имеется и другой способ обжечь казан в домашних условиях, однако для этого потребуется не плита, а духовка:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в неё сухую, заранее очищенную ёмкость.
  • Через некоторое время будете наблюдать обильное выделение дыма от посуды-так преобразуется и удаляется масло, которым обработали котёл на заводе.
  • Когда увидите, что дым совсем перестал выделяться, выключите духовку.
  • После этого котелок необходимо прокалить одним из уже озвученных способов: с растительным маслом или солью.

ОСОБЕННОСТИ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ

  • Также она должна обладать свойствами, позволяющими еде не пригорать. Как известно, посуда, используемая для приготовления на индукционной плите, должна иметь идеально ровное дно. Именно поэтому нельзя использовать посуду для готовки на индукционной плите, если ранее еда в ней готовилась на газовой плите: она не будет нагреваться так, как нужно или, возможно, не сможет нагреваться уже никогда.
  • Если выбрать из всей посуды для индукционной плиты именно чугунную, то в данном случае всё гораздо проще. Если она раньше не использовалась для приготовления еды на электрической или газовой плите, то её можно использовать для готовки на индукционной.
  • Необходимо учесть и то, что поверхность должна быть ровной, а диаметру посуды необходимо совпасть с диаметром конфорки или быть меньше него. Также нужно учесть и ряд некоторых условий:
  • Толщина дна чугунной посуды для индукционной плиты-не более 2-х мм.
  • Чугунная посуда не должна чересчур дёшево стоить.
  • Не забывайте учитывать рекомендации производителя: чаще всего имеется специальная маркировка, говорящая о совместимости с индукционными плитами.
  • В большинстве случаев, если готовить еду в индукционной посуде на чугунной плите, времени на приготовление приходится тратить немного больше.

ОТЛИЧИЕ ЧУГУННОГО КАЗАНА ОТ ДРУГОЙ ПОСУДЫ

Перед другими видами посуды чугунный казан имеет ряд отличий. В большей степени это, естественно преимущества:

Чугунный казан достаточно сложно испортить. Его могут использовать несколько поколений и при этом всё равно готовить такую же вкусную и ароматную еду, как несколько десятилетий назад.

Чугунный казан-та посуда, в которую действительно стоит инвестировать деньги. Если соблюдать правильный уход за ним (а ведь это не требует больших затрат), то он прослужит очень и очень долго, в отличие от какой-либо другой посуды. При готовке в казане можно смело использовать металлические аксессуары без риска её поцарапать.

  • Пища не пригорает.

Чугунный казан имеет довольно толстые стенки, обеспечивающие равномерное разогревание всей поверхности котелка и долго хранящие тепло.

Посуда в форме полусферы даёт тепло ингредиентам блюда со всех сторон. Благодаря этому в некоторых случаях пищу не нужно перемешивать. Интересный факт: во время эксплуатации чугунного казана он покрывается естественным антипригарным покрытием.

Можно использовать на открытом огне. Не нужно бояться, что кто-то случайно его сожжёт, потому как такой котелок может нагреваться до очень высоких температур и при этом не деформироваться.

Посуда из чугуна — один из самых безвредных видов. К тому же, блюда, приготовленные в чугунной посуде, полезны для здоровья.

Во-первых, как уже было сказано, при правильно пользовании ещё долго не придётся покупать новый казан. Стоит сказать и о том, что чугунный казан намного дольше какой-либо другой посуды держит тепло: не появляется нужда разогревать еду слишком часто.

  • Культурная традиция.

Есть что-то притягательное в мысли о том, что держишь у себя эту семейную реликвию, как держали твои бабушки и дедушки, а до них-их родители.

Как ни удивительно, казан имеет всего один, зато существенный, недостаток-большой вес чугуна. В домашних условиях таким казаном пользоваться удобно, однако, например, в поход его не возьмёшь. В таком случае в качестве материала для изготовления больше подойдёт алюминий.

Подходит ли чугунная сковорода для индукционных плит?

Принято называть кулинарный процесс волшебным, магическим, и, безусловно, без капельки колдовства здесь не обходится. Однако каждой хозяйке неоднократно приходилось сталкиваться и с вполне прозаическими вещами. Например, услышав слово «индукция», многие вспоминают учебник по физике. И совершенно справедливо. Но с появлением индукционных варочных панелей термин представляет интерес не только для ученых-физиков, но и для хозяек по всему миру. Главный вопрос, который волнует кулинарную общественность: в чем готовить на этой ультрасовременной плите?

Для начала разберемся, в чем отличие работы такой плиты. Индукционная панель имеетстеклокерамическую поверхность, но в ней отсутствует нагревательный элемент. Под конфорками находятся катушки, которые создают магнитное поле, что провоцирует возникновение токов, проходящих через дно посуды и нагревающих ее. Благодаря этому сама поверхность плиты не нагревается, тепловой эффект воздействует непосредственно на емкость. А значит, снова нужно призвать на помощь физические законы и формулы, чтобы разобраться с подходящими материалами.

Во-первых, для индукционной плиты категорически не подходят керамика и стекло, поскольку они не обладают ферромагнитными свойствами. Алюминиевые и медные изделия не всегда имеют на дне магнитный сплав, следует обязательно проверить посуду на его наличие прежде чем приобретать для использования. Латунные сковороды прогреваются очень медленно.

Один из оптимальных вариантов — использование чугунной посуды, которая обладает магнитными свойствами, утолщенным дном (это важно для плотного прилегания посуды к плите).

Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому прогреваясь от индукционной плиты, емкость обеспечит постепенное нагревание готовящихся продуктов. Прежде чем использовать чугунную посуду для индукции, стоит убедиться, что на дне нет никаких сколов и повреждений. Также необходимо соблюдать осторожность при размещении чугуна на керамической или индукционной плите — материал достаточно тяжелый, сковородку следует устанавливать аккуратно, чтобы не ударить панель. Еще одно необходимое условие подбора посуды для индукции — определенный размер, чтобы плита «распознала» установленную на нее емкость. Для сковороды оптимальный диаметр дна должен составлять не менее 12-14 Washing machine (можно использовать и маленькие порционные чугунные сковородки, если у вас есть адаптер для панели).

В остальном чугунная посуда не имеет каких-либо ограничений для использования на индукционных варочных панелях, и вы можете смело приобретать новые чугунные сковородки со специальным значком, соответствующим индукции и керамике, или использовать для современной готовки бабушкино чугунное наследство.