Содержание

Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда

Рядовая электронная кухонная плита работает по обычному принципу. В ней находятся нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой с помощью механической либо электрической регулировочной системы. Когда дно посуды довольно прогревается, термическая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, исключительно в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.

Это приводит к нагреванию не только лишь действенной части посуды, да и самой плиты, также окружающего воздуха, что в особенности чувствуется в летнее время.

В индукционной плите нет нагревательных частей.

Механизм работы индукционной варочной поверхности существенно отличается, так как в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по последующему методу:

чугун, плита
  • Контроллер активирует специальную индукционную катушку, находящуюся под стеклянной поверхностью плиты.
  • Через катушку протекает частотный переменный ток — с частотой 40-60 тыщ Герц.
  • Ток делает магнитное поле, воздействующее на магнитные материалы на маленьком расстоянии, но достаточным для взаимодействия индукционной катушки и днищем посуды. При всем этом стекло, покрывающее поверхность, не является помехой.
  • Нагрев происходит из-за появления вихревых токов (токи Фуко) в структуре металла посуды.
  • Нагревшись, материал днища дает температуру, полученную в итоге этого процесса, продуктам.

Механизм работы индукционной плиты

Это явление и именуется электрической индукцией. Оно отдало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Но, индукционные плиты не могут работать с некими видами посуды.

Металл посуды должен владеть ферромагнитными качествами, чтоб вести взаимодействие с вихревыми токами.

Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обыденным магнитом. В неких случаях подходит посуда из нержавеющей стали.

Соответственно, плита не будет работать с посудой выполненной из последующих незапятнанных материалов (без железного диска в днище и без содержания в металле «магнитящих» примесей):

  • Стекла
  • Керамики
  • Алюминия
  • Меди

В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из различных материалов.

Стоит знать, что индукционные варочные поверхности очень неопасны, ведь если включить одну из их без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев находится в зависимости от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводимостью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство возможно окажется в особенности ценным в домах, где есть мелкие малыши.

Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подходят неких вариантов из нержавейки, в особенности сделанных в СССР, так как такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных параметров, хотя и владеют рядом других плюсов. Чтоб найти, подойдет ли та либо другая посуда для работы с индукционной плитой, необходимо направить внимание на маркировку посуды.

Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы

Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для изготовления еды на индукционных печах. Часть из их имеет такие характеристики за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной железной прослойкой в районе дна.

Как готовить правильно на индукционной плите

Готовка на индукционной варочной панели мало отличается и для правильного ее использования, пристально прочитайте аннотацию. В особенности если ранее с такими панелями не сталкивались.

Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде

Что касается обыденных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в их можно. Но учитывайте – тонкое основание время от времени неравномерно прогревает продукты, также понижает эффективность работы панели, что увеличивает расход электроэнергии.

Как уже говорилось выше, использовать посуду не владеющую ферромагнитными качествами, в композиции с индукционной плитой, нереально по техническим причинам.

Но в продаже существует обычное устройство, позволяющее использовать хоть какой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.

Маркировка посуды для ИП

Чтоб найти, можно ли в некий посуде готовить пищу на индукционной плите либо нет, необходимо поглядеть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой находится спираль либо магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную сопоставимость с индукционными варочными поверхностями. Некие из производителей пошли ещё далее и комплектуют свои изделия маленьким куском магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии нужных параметров.

Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали

Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным

Эмалированная

Такие изделия можно использовать в любом случае, так как изготовлены из обыденного железа, которое обладает красивыми ферромагнитными качествами. Потому что есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать прекрасную посуду. Главное при готовке — чтоб на кастрюле не было даже маленьких сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению товаров, находящихся снутри. Посреди главных плюсов эмалированной посуды можно выделить последующие:

Казан Супер 10 литров. тест на индукции

  • большой ассортимент форм, размеров и расцветок;
  • применимая цена по сопоставлению с другими вариациями;
  • высочайшая крепкость и долговечность;
  • не просит особенного ухода, для чистки можно использовать любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии.

Красивый дизайн эмалированной кастрюли для индукционной плиты

Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует находить такие кастрюли, у каких толщина дна равна либо превосходит 2 мм, а само дно является довольно плоским. В неприятном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних товаров, в то время как другие будут оставаться сырыми.

Кастрюли из нержавейки

У посуды, сделанной из нержавеющей стали с магнитными качествами, есть ряд положительных свойств, которые оказывают влияние на еду, приготавливаемую в ней. Посреди их выделяют последующие:

  • сравнимо маленькой вес;
  • возможность экспериментировать с дизайном — делать матовую либо глянцевую поверхность;
  • отсутствие окисления, что позволяет длительно хранить снутри еду, в том числе специфическую с огромным количеством природных кислот.

Посуда из нержавейки для индукционных плит

При всем этом следует держать в голове, что выбирая модель, необходимо уделять свое внимание на маркировку от производителя, потому что далековато не каждый сплав обладает необходимыми качествами для работы на индукционных варочных поверхностях.

Эмалированная посуда для варочных панелей

Эмалированный металл содержит сплав стали, потому такового вида посуда на сто процентов подходит для внедрения на индукционной плите. Главное, чтоб на поверхностях не было повреждений эмали в виде сколов. Посуда долговечна и способна прослужить впечатляющий срок, т. к. эмалированное покрытие одно из самых крепких.

Tefal Emotion

Модель подходит для хоть какой плиты, выполнена из нержавеющей стали, имеет титановое антипригарное покрытие.

Вооружена комфортной ручкой, которая не греется. Изделие подлежит мытью в посудомоечной машине.

Диаметр дна – 26 см, средняя цена – 2990 руб.

Из чего должна быть сделана специальная посуда

Плита подобного типа очень быстро нагревается и остывает. При таком свойстве варочной поверхности специалисты рекомендуют исключить использование изделий из мягких металлов: меди и латуни. Посуда из этих материалов деформируется и становится непригодной. Для индукционной плиты подходят только емкости из стали и чугуна.

Многие производители выпускают специальные алюминиевые, стеклянные и керамические изделия с антипригарным напылением. Вся посуда для индукционных плит независимо от материала изготовления имеет одну особенность – толстое и идеально ровное дно из ферромагнитного сплава.

READ  Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты

БИОЛ 1026С

Сковорода модели гриль: дно рифленое, форма прямоугольная с размерами 26х26 см и высотой 4,5 см.

Наделена высокими антипригарными свойствами, прилагается стеклянная крышка. На сковородке есть 2 ручки (одна из них деревянная) и 2 носика для слива жира. Диаметр дна – 22 см, цена – от 1440 до 1990 руб.

Добрыня DO-3317

Универсальная модель, которая подходит для всех видов варочных поверхностей. Изготовлена в России из экологически чистого чугуна, обладает антипригарными свойствами. Способна накаляться до высоких температур и при этом не выделять вредные вещества, оснащена небольшими не нагревающимися монолитными ручками.

Диаметр дна составляет 26 см, масса – 2,6 кг, высота изделия – 6 см. Стоимость сковороды – от 755 до 1132 руб.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Прочная и легкая кухонная утварь из нержавейки станет отличным выбором. В такой посуде хорошо сохраняются ценные качества продуктов. Изделия удобны в применении, имеют небольшой вес и долгий срок службы. Посуда устойчива к окислению, поэтому в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавеющая сталь красиво смотрится. Можно приобрести модели как с матовой поверхностью, так и с блестящей.

В арсенале каждой хозяйки найдутся разнокалиберные кастрюли из нержавеющей стали, которые без опасений можно использовать на новой плите. Но все же их стоит проверить магнитом, т. к. у некоторых моделей дно может быть изготовлено из другого сплава, который не притягивает магнит.

чугун, плита

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Чтобы подобрать посуду правильно, надо учитывать, для чего она предназначена. Например, сковороды квадратной формы очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей, порезанных крупными кусками.

Обычно такую форму выбирают при изготовлении индукционных сковород-гриль, а также с несколькими отделениями.

Диаметр посуды для индукционных плит

Необходимый диаметр посуды для того, чтобы плита начала нагрев, составляет 12 см. Емкости большего или меньшего размера, чем конфорка, использовать нежелательно. Это отразится на приготовлении блюда или техника может не распознать, что на конфорке что-то стоит, и просто не включится.

Правила выбора

При первой покупке посуды для индукционных плит могут возникнуть вполне обоснованные сомнения относительно совместимости изделий с варочной поверхностью.

Кроме этого, важно отметить дополнительные нюансы, которым должны соответствовать выбранные кастрюли.

  • Основным моментом будет толщина дна. Можно приобрести изделие и с тонкой пластиной внизу, однако, есть большая вероятность того, что в ходе эксплуатации дно деформируется от высоких температур. Такая посуда в процессе приготовления будет производить слишком много шума. Не исключено, что вкусовые качества продуктов также могут ухудшиться.
  • В качестве материала для стенок допускается использование любого сырья, поэтому выбирать можно все понравившиеся модели, главное, чтобы дну были присущи ферромагнитные свойства.
  • Качественная продукция от производителей, предназначенная для индукционных плит, будет обязательно промаркирована значком со спиралью. Также на изделии может присутствовать надпись Induction, которая существенно облегчит выбор покупателю.

Алюминий

Чтобы такую посуду можно было использовать с индукционными плитами, многие производители дополнительно включают в днище металлические сплавы.

Как правило, для этого используется нержавеющая сталь.

Размеры

Сегодня в продаже присутствуют кастрюли разного объема, однако, первостепенное значение имеет толщина дна. Как правило, она бывает от 0,5 до 1 сантиметра.

Что касается оптимального размера, то емкость для приготовления должна быть такой, чтобы она занимала как минимум 70% от всей площади рабочей конфорки, с которой будет происходить взаимодействие.

Если посуда будет меньше, то электрические токи начнут распространяться вокруг, не контактируя с дном кастрюли.

Помимо того, что таким образом приготовить пищу не удастся, так еще и магнитное поле окажет отрицательное воздействие на расположенную рядом технику и человека.

При выборе посуды для приготовления необходимо учитывать, что от площади соприкосновения емкости с плитой напрямую зависит скорость приготовления блюд.

Поэтому лучше приобретать удобные 3, 5 или же 10-литровые кастрюли, широкие по своему диаметру, но с невысокими стенками.

Некоторые модификации индукционных варочных панелей имеют функцию автоматической подстройки под размер используемых емкостей.

Если конфорки будут сами контролировать взаимодействие с дном кастрюли, то в эксплуатации может находиться любая посуда: от самых маленьких объемов до 10 л и более.

Требования

Индукционные плиты и варочные панели все чаще приобретаются и устанавливаются на рабочих поверхностях современных кухонь.

Преимуществами индукционных конфорок являются их функциональность и экономичность.

Однако подобное технологическое нововведение требует от хозяек и поваров использования специальной посуды для приготовления пищи. Обусловлено это особенностями устройства таких панелей.

Поверхность плиты выполняется из стеклокерамики, внутри же размещаются электромагнитные катушки, образующие магнитное поле и выработку тока, который и выступает источником нагрева стоящей на плите посуды с продуктами. При этом сама панель своей температуры не меняет.

Чтобы весь процесс функционировал согласно установленной схеме, к посуде, используемой на подобной плите, предъявляются определенные требования.

  • В первую очередь необходимо, чтобы кастрюля была изготовлена из металла (алюминий, медь, сталь и т. д.), который обладает магнитными свойствами. Стекло, керамика и другое сырье, которому такие особенности не присущи, разогреваться не будут. Исключением является утварь со специальным магнитящимся дном.
  • Еще одним важным условием, обуславливающим совместимость посуды с индукционной плитой, будет толщина и диаметр дна. Первый параметр может варьироваться в диапазоне от 5 до 10 мм, тогда как диаметр не должен быть меньше 12 сантиметров для максимального покрытия конфорки на варочной поверхности. Кастрюли с тонким днищем будут гораздо быстрее деформироваться под воздействием высоких температур.
  • Кроме того, важно строение дна. Кастрюли могут изготавливаться в виде цельного листа из нержавеющей стали или же с днищем, состоящим из нескольких слоев (от 3 до 6), которые вместе образуют своеобразный «сэндвич».

Для грамотного выбора и эксплуатации подходящей посуды изготовители используют специальную надпись и изображение.

Значок в данном случае будет выполнен в виде спирали, с надписью Induction.

Проверить соответствие посуды можно при помощи магнита, который должен прилипать ко дну выбранной емкости.

Чугун

Кастрюли из чугуна имеют многовековую историю, за счет своих положительных особенностей они популярны и сегодня, даже для использования на варочных поверхностях последнего поколения. Этот металл прекрасно взаимодействует с индукционной системой, выделяется своей долговечностью.

В кастрюлях из чугуна пища прогревается равномерно, поэтому блюда готовятся в разы быстрее, металл надолго сохраняет продукты теплыми.

Помимо этого, чугун считается абсолютно безопасным для эксплуатации и непосредственного контакта с продуктами питания.

Однако чугунные кастрюли характеризуются своей внушительной массой. Также при неаккуратном обращении емкость, упавшая на каменный или плиточный пол, может расколоться.

Нержавейка

Проверка магнитом перед приобретением стальной утвари является обязательной, поскольку некоторые торговые марки в процессе производства применяют металлические сплавы, которые будут несовместимы с индукцией. В продаже можно найти отдельные емкости для приготовления пищи, а также стальные наборы, различные по размеру, форме и литражу.

Кастрюли из стали выделяются своей стойкостью к окислению, имеют антипригарное покрытие, подходят для последующего хранения или транспортировки готовых блюд.

Стальные кастрюли имеют небольшой вес, характеризуются своей прочностью и привлекательным внешним видом.

Среди слабых сторон посуды необходимо отметить склонность к сильному разогреву, что может привести к ожогам при неосторожном обращении.

Помимо этого, на блестящей поверхности остаются следы от любого прикосновения, что может осложнить уход за кастрюлей.

Эмалированные емкости

Кастрюли из подобного материала прекрасно подойдут для индукции, поскольку состоят из металла, покрытого эмалью. Такие емкости не выделяются дороговизной, имеют большой эксплуатационный ресурс и привлекательный внешний вид.

Но для индукционных конфорок рекомендуется покупать кастрюли с плоским дном, которые не будут производить лишнего шума в процессе эксплуатации.

Сырье полностью безопасно для здоровья человека, в эмалированных емкостях можно хранить блюда после приготовления.

Материалы

Поскольку популярность индукционных плит возрастает, ассортимент кастрюль для совместного использования выделяется своим многообразием. Сегодня посуда изготавливается из следующих типов сырья.

Сталь

Железоуглеродистый сплав, содержащий карбон в количестве не больше 2,14 % и железо – не менее 45 %, называется сталью. Ее основные характеристики:

  • Гладкая, имеет серебристый цвет с характерным отблеском.
  • Плавление в пределах 1450˚С.
  • Плотность составляет от 7700 до 7900 кг/м3.
  • Теплоемкость при комнатной температуре: 462 Дж/(кг˚С).
  • Невысокая твердость, в среднем 120-250 НВ.
  • Отличная пластичность: коэффициент относительного удлинения δ для различных марок колеблется в рамках 5-35 %, для большинства – δ≥20-40 %.
  • Средние значения предела прочности для конструкционных материалов – 300-450 МПа; для особо прочных легированных – 600-800 МПа.
  • Хорошо поддается коррекции свойств с помощью термической и химикотермической обработки.
  • Активно легируется различными химическими элементами с целью изменения свойств и назначения.
  • Качественно высокие показатели свариваемости, обрабатываемости давлением и резанием.
  • Характеризуется низкими показателями коррозионной стойкости.
READ  Индукционная плита нагревается или нет

Сталь – это основной конструкционный сплав в современной металлургии, машиностроении, приборостроении и технике.

Чугун

Сплав, содержащий в составе железо, углерод в количестве 2,14-6,67, серу, фосфор, марганец, кремний и прочие добавки, называется чугуном. История выплавки началась еще в железном веке. Важный конструкционный материал, основа металлургии и всего сталеплавильного производства.

  • Шероховатый, имеющий серый матовый цвет.
  • Плавление при 1000-1600˚С в зависимости от состава (для промышленных в среднем – 1000-1200˚С, белые и передельные чугуны расплавляются при более высоких температурах).
  • Плотность: 7200-7600 кг/м3.
  • Удельная теплоемкость: 540 Дж/(кг˚С).
  • Высокая твердость: 400-650НВ.
  • Низкая пластичность, очень крошится при воздействии давлением; наивысшие значения относительного удлинения имеет ковкий высокопрочный чугун δ=6-12%.
  • Невысокая прочность: 100-200 МПа, для ковкого ее значения достигают 300-370 МПа, для некоторых марок высокопрочного – 600-800 МПа.
  • Моделируется с помощью термической обработки, однако редко и с большой осторожностью, так как для него характерен процесс трещинообразования.
  • Легируется с помощью вспомогательных химических элементов, однако значительная степень легирования еще больше усложняет процессы технологической обработки.
  • Характеризуется удовлетворительной свариваемостью, хорошей обрабатываемостью резанием, отличными литейными свойствами. Ковке и штамповке не подлежит.
  • Хорошая износостойкость и коррозионная стойкость.

Чугун – материал для корпусных деталей, блоков, узлов машин, изготовленных методом литья. Является основной шихтовой составляющей для выплавки стали.

Цветовые особенности и анализ хрупкости

Для того чтобы знать, как отличить чугун от стали на глаз, нужно помнить о главных визуальных отличиях. Для чугуна характерен матовый серый цвет и более шероховатая внешняя текстура. Сталь характеризуется особым для нее серебристым блестящим оттенком и минимальной шероховатостью.

Также важными знаниями о том, как отличить чугун от стали визуально, является информация о пластичности этих материалов.

Если исследуемые заготовки или металлические предметы не имеют серьёзной ценности, можно испробовать их на прочность и пластичность, применив ударную силу. Хрупкий чугун раскрошится на кусочки, в то время как сталь только деформируется.

При более серьезных нагрузках, направленных на дробление, крошки чугуна получатся мелкой разнообразной формы, а кусочки стали – крупными, правильной конфигурации.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Эстетика в оформлении кухни так же важна, как и ее функциональность. А потому, все больше хозяек делает выбор в пользу индукционных плит, которые обладают массой преимуществ – простотой в уходе, минималистическим дизайном, скоростью приготовления пищи.

Еще во время планирования покупки такой бытовой техники хозяйка задается вопросом, какая посуда подходит для индукционных плит, и как определить, можно ли уже имеющуюся кухонную утварь ставить на новую варочную поверхность. Давайте разберемся в этом вопросе, который беспокоит многих.

Нагревать и искрить

Как отличить чугун от стали? Нужно оперировать необходимым оборудованием и небольшим запасом терпения.

В первом случае можно прибегнуть к нагреванию, к примеру, с помощью паяльной лампы, облачившись изначально в специальную защитную одежду и соблюдая правила безопасности в работе. Температуру нужно повышать до начала плавления металла.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Уже было сказано, что температура плавления чугуна выше, чем у стали. Однако это касается преимущественно белых и передельных чугунов. Относительно всех промышленных марок — они содержат углерод в количестве не более 4,3 % и плавятся уже при 1000-1200˚С.

Таким образом, его расплавить можно значительно быстрее.

Познавательным методом получения информации о том, чугун от стали чем отличается, является использование экспериментального образца на шлифовальном станке или под острым кругом шлифовальной машинки. Анализ осуществляется по характеристикам искр. Для чугуна характерны неяркие искры красного цвета, а для стали – яркие слепящие короткие лучи с бело-желтым оттенком.

Чугун от стали чем отличается визуально?

Малоосведомлённый человек считает, что основным конструкционным материалом современности является железо. Разбирающийся знает, что под словом «железо» имеются в виду железоуглеродистые сплавы – сталь и чугун.

Казалось бы, два абсолютно разных материала и их очень легко отличить. Однако, учитывая широкий ассортимент их видов и марок, тонкую грань различия в химическом составе некоторых из них определить трудно.

Важно обладать дополнительными навыками для того, чтобы знать ответ на вопрос: чугун от стали чем отличается?

Определяем происхождение по типу детали

Рассмотрев подробные характеристики этих сплавов, можно уверенно пользоваться знаниями о том, чугун от стали чем отличается. Имея перед собой металлический предмет, сомневаясь в его происхождении, рационально сразу вспомнить главные отличительные технологические свойства. Итак, чугун – это литейный материал. Из него производят простую посуду, массивные трубы, корпусы станков, двигателей, крупные объекты несложной конфигурации.

Из стали изготавливают детали всех размеров и сложности, так как для этого применяются ковка, штамповка, волочение, прокатывание и другие способы обработки металла давлением. Таким образом, если стоит вопрос о происхождении арматуры, сомнений быть не может – это сталь. Если интересует происхождение массивного казана – это чугун.

Если же необходимо узнать, из чего изготовлен корпус двигателя или коленчатого вала – следует прибегнуть к иным вариантам распознавания, так как возможны оба варианта.

Подходит ли чугунная сковорода для индукционных плит?

Принято называть кулинарный процесс волшебным, магическим, и, безусловно, без капельки колдовства здесь не обходится. Однако каждой хозяйке неоднократно приходилось сталкиваться и с вполне прозаическими вещами. Например, услышав слово «индукция», многие вспоминают учебник по физике. И совершенно справедливо. Но с появлением индукционных варочных панелей термин представляет интерес не только для ученых-физиков, но и для хозяек по всему миру. Главный вопрос, который волнует кулинарную общественность: в чем готовить на этой ультрасовременной плите?

Для начала разберемся, в чем отличие работы такой плиты. Индукционная панель имеетстеклокерамическую поверхность, но в ней отсутствует нагревательный элемент. Под конфорками находятся катушки, которые создают магнитное поле, что провоцирует возникновение токов, проходящих через дно посуды и нагревающих ее. Благодаря этому сама поверхность плиты не нагревается, тепловой эффект воздействует непосредственно на емкость. А значит, снова нужно призвать на помощь физические законы и формулы, чтобы разобраться с подходящими материалами.

Во-первых, для индукционной плиты категорически не подходят керамика и стекло, поскольку они не обладают ферромагнитными свойствами. Алюминиевые и медные изделия не всегда имеют на дне магнитный сплав, следует обязательно проверить посуду на его наличие прежде чем приобретать для использования. Латунные сковороды прогреваются очень медленно.

Один из оптимальных вариантов — использование чугунной посуды, которая обладает магнитными свойствами, утолщенным дном (это важно для плотного прилегания посуды к плите).

Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому прогреваясь от индукционной плиты, емкость обеспечит постепенное нагревание готовящихся продуктов. Прежде чем использовать чугунную посуду для индукции, стоит убедиться, что на дне нет никаких сколов и повреждений. Также необходимо соблюдать осторожность при размещении чугуна на керамической или индукционной плите — материал достаточно тяжелый, сковородку следует устанавливать аккуратно, чтобы не ударить панель. Еще одно необходимое условие подбора посуды для индукции — определенный размер, чтобы плита «распознала» установленную на нее емкость. Для сковороды оптимальный диаметр дна должен составлять не менее 12-14 см (можно использовать и маленькие порционные чугунные сковородки, если у вас есть адаптер для панели).

В остальном чугунная посуда не имеет каких-либо ограничений для использования на индукционных варочных панелях, и вы можете смело приобретать новые чугунные сковородки со специальным значком, соответствующим индукции и керамике, или использовать для современной готовки бабушкино чугунное наследство.

Правила выбора посуды для индукции

Индукционная плита – это современное оборудование, обладающее очевидными преимуществами по сравнению с газовым или электрическим оборудованием. Плита отличается высоким КПД, она удобна и практична в использовании. Кроме того, современные индукционные модели смотрятся невероятно стильно и элегантно. Но есть один нюанс – индукция не подходит для любой посуды. Поэтому мысль о необходимости покупки нового комплекта кастрюль и сковородок может затмить всю радость обладания новой варочной поверхностью.

Девайсы для индукционных плит должны иметь ферромагнитные свойства, то есть к емкости должен прилипать магнит. На боковую часть можете внимания не обращать, главное, чтобы магнит прилипал ко дну изделия. Но это еще не все.

READ  Как включить плиту hansa schott ceran

Дно сковороды должно быть толстым – одних лишь магнитных свойств недостаточно. Это касается не только классических сковородок, но и блинной, и сковородки-гриль. Ориентируйтесь на толщину дна индукционной сковороды 4–10 мм.

Эмалированная посуда тоже магнитится, но при ее использовании она доставляет массу неудобств. Тонкое дно такой посуды быстро деформируется под воздействием высокой температуры, в результате чего дно больше не сможет плотно прилегать к варочным поверхностям. А это означает, что эмалированной посудой вы уже пользоваться не сможете.

При выборе подходящих кухонных изделий следует обратить внимание на следующие параметры:

    Маркировка. Как правило, современная посуда имеет опознавательные знаки, определяющие ее совместимость с индукционной плитой (зигзаги либо петли, слово «Induction»).

  • Материал изготовления. Наиболее подходящие варианты: чугун, нержавейка, ферромагнит.
  • Цена. Как правило, сковородки для индукционных плит стоят дороже обычных.
  • Размер. Диаметр сковороды не должен быть меньше 1/2 диаметра конфорки.
  • Производитель. Предпочтение стоит отдавать проверенным и известным брендам.
  • Дно. Днище сковородки должно быть толстым и совершенно ровным. Тонкое дно быстро деформируется, в результате чего посуда становится непригодной для применения.
  • На индукционных плитах нельзя использовать посуду, не обладающую ферромагнитными свойствами, – конфорка просто не будет работать. Это касается следующих материалов:

    • медь;
    • алюминий;
    • латунь;
    • жаростойкое стекло;
    • пластик;
    • бронза и другие немагнитные покрытия.

    При покупке сковороды обращайте внимание на дно – его толщина должна быть от пяти миллиметров. Большое значение имеет и поверхность днища: рельеф должен быть гладким, чтобы посуда как можно плотнее прилегала к поверхности плиты.

    Подходит ли чугунная сковорода

    Как мы уже говорили, чугун – оптимальный «Partner» индукции. Этот металл наделен необходимыми магнитными свойствами, а посуда – массивным дном, которое обеспечивает плотное прилегание посуды к поверхности оборудования. Чугунная сковорода отлично сохраняет тепло и равномерно его распределяет.

    Благодаря пористой структуре материала каждое блюдо, приготовленное в чугунной посуде, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. Эксперты рекомендуют приобретать сковороды с внутренним эмалированным покрытием – такие изделия в меньшей степени подвержены воздействию коррозии и не так сильно впитывают запахи.

    Чугунная сковорода по большей части считается идеальной посудой для индукционной плиты. Но нужно учитывать большой вес посуды: одно неосторожное движение руки и стеклокерамическая поверхность плиты может треснуть.

    Требования к посуде для индукционных плит

    Многие сравнивают процесс приготовления блюд с магией. И действительно, что-то волшебное в этом определенно есть: при смешивании нескольких ингредиентов получается что-то невероятно вкусное и питательное. На практике же оказывается, что магия тесно связана с вполне прозаическими процессами. Например, индукция. Термин относит нас куда-то на уроки физики, и это вполне логично.

    С появлением индукционных варочных панелей термин «индукция» представляет интерес не только для ученых, но и для хозяек, которых волнует вопрос о том, какую же посуду использовать для приготовления пищи на современной плите.

    Для начала обозначим ключевую особенность индукционных плит. В отличие от аналогов, она не имеет нагревательного элемента. Индукционная плита оснащена стеклокерамической поверхностью с конфорками (чаще различного диаметра), под которыми находятся катушки, создающие магнитное поле, в результате чего возникают электрические потоки, проходящие через дно посуды и нагревающие ее.

    Благодаря техническим особенностям плиты непосредственно сама ее поверхность не нагревается, а тепловое воздействие оказывается только на посуду.

    И здесь снова придется вспомнить физику, чтобы понять, какая посуда подходит для использования на индукционных плитах.

    Для начала нужно отметить, что стекло и керамика абсолютно не подходят для данной варочной панели, поскольку эти материалы не имеют ферромагнитные свойства. Изделия из меди или алюминия не всегда имеют в своем составе магнитный сплав, поэтому перед приобретением следует обязательно проверить этот момент. Сковороды из латуни прогреваются очень медленно.

    Оптимальный вариант – чугун. Этот металл имеет магнитные свойства. Сковороды из чугуна отличаются толстым дном, что обеспечивает плотное прилегание посуды к стеклокерамической поверхности.

    При выборе подходящей посуды для индукционной плиты стоит взять на вооружение следующие рекомендации:

    чугун, плита
    • Средний ценник. Качественная сковорода не может стоить меньше 2 000 рублей.
    • Толщина дна – не менее 5 мм.
    • Диаметр. Этот параметр зависит от назначения посуды.

    При использовании посуды маленького диаметра (например, турки) желательно приобрести специальный адаптер – магнитный диск для индукционной плиты. Его кладут на конфорку, а сверху ставят емкость для готовки.

    Бельгийский BergHoff – известный на весь мир бренд качественной посуды с десятилетней гарантией. Отличительные особенности посуды этой марки: шестислойное дно с медной вставкой, стальные либо мягкие ручки и крышки с датчиками температуры. Бренд славится своими наборами, которые удобно преподносить в качестве подарка. Разнообразен ассортимент чугунных изделий для индукционных плит: ВОКи, блинницы, сотейники и, само собой, обычные сковороды. Цены стартуют от 2700 руб.

    BergHoff Китайский производитель Fissman выпускает посуду для индукционных плит и для использования в духовом шкафу. Сковороды и кастрюли отличаются стильным дизайном, эргономичными формами и превосходным качеством. Можно обзавестись как изделием с деревянной ручкой, так и рифленой чугунной сковородой с двойными ручками. Цены колеблются в пределах 1800–4500 рублей.

    KitchenAid Французский бренд Le Creuset производит разнообразную кухонную утварь высокого качества. Здесь можно подобрать сковородку для индукционной плиты любого назначения — ассортимент очень обширен. Вот только цены на изделия не каждому по карману, например, за простенькую блинную сковородку придется заплатить примерно 9500 руб.

    Сковорода для индукционной плиты. Как выбрать надежную.

    Le Creuset Компания «Ситон» — российский бренд, специализирующийся на выпуске именно чугунных изделий. Продукция качественная и долговечная, ассортимент понравится любителям готовить самые разнообразные яства. Для индукционных плит изделия подходят идеально, некоторые модели можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу — у них съемные ручки, а для некоторых производитель предлагает практичные крышки. Цены очень экономичные — приобрести вполне качественную сковороду из чугуна для индукции можно даже за 1000 руб.

    «Ситон» Если бюджет серьезно пострадал после приобретения индукционной плиты и на хорошую посуду денег не осталось от слова «совсем», можно ограничиться бюджетными изделиями китайского происхождения. Вооружившись магнитом, можно найти вполне годную сковороду с достаточно толстым дном.

    Чугунные сковороды для индукционных плит: какие подходят

    Чугунная сковорода для индукционных плит – в последнее время хозяйки все чаще отдают предпочтение именно этой посуде. Почему чугун так и не смогли вытеснить такие материалы, как сталь, тефлон или керамика? Почему чугунные сковороды и по сей день остаются наиболее подходящими для приготовления разнообразных блюд? В чем особенности индукционных плит и посуды для данных варочных панелей? Сегодня мы дадим ответы на эти и многие другие вопросы.

    Как ухаживать за чугунной сковородкой

    Чтобы изделие из чугуна прослужило вам максимально долго, важно правильно ухаживать за ним:

    • Обязательно очищайте поверхность сковороды после каждого использования. Пористая структура чугуна быстро впитывает все запахи, если его не очищать вовремя от пищи, не только само блюдо портится, но и сковорода, в особенности это касается изделий, не имеющих защитного покрытия.
    • В идеале чугунные изделия лучше мыть руками с использованием горячей воды и без применения агрессивных моющих средств. Отличными очищающими свойствами обладают простая пищевая сода и горчица. Некоторые изделия можно мыть в посудомоечной машине, но в тогда это должно быть указано в инструкции по эксплуатации.
    • После того, как очистили сковороду от остатков пищи и помыли, просушите ее бумажными полотенцами во избежание появления ржавчины. Хорошо еще будет в завершение промазать дно и борта растительным маслом — для чугунных сковород без покрытия это станет естественным антипригарным покрытием.

    Прелесть чугуна заключается в том, что внутреннюю поверхность можно свободно тереть абразивными щетками и металлическими губками, не опасаясь повредить покрытие. Но если ваша чугунная помощница покрыта деликатным слоем антипригарного покрытия, то здесь нужно учитывать специфику конкретного напыления – иногда даже жесткая сторона мягкой губки противопоказана такой посуде.