Выбираем посуду для индукционной плиты

Индукционная плита обладает рядом преимуществ по сопоставлению с обыкновенной электрической плитой. Она позволяет готовить быстрее, экономить электроэнергию и, в конце концов, выглядит стильно.

Очень часто препятствием на пути к покупке индукционной плиты стоит необходимость обзавестись специальной посудой. Новый набор кастрюль, сковород, сотейников может обойтись в приличную сумму. Но давайте же рассмотрим какую посуду можно использовать для индукции, возможно она уже есть на вашей кухне.

В первую очередь, посуда для индукционных плит должна магнититься. Это очень просто проверить с помощью обычного магнита, который можно найти, например, на холодильнике. Причем, не обязательно проверять стенки посуды, главное. чтобы магнит прилипал ко дну.

Дно кастрюль и сковородок должно быть толстым, 2-6 мм, иначе такая посуда скорее деформируется, чем прогреется, и работать с ней будет невозможно. Ведь в основе работы индукционных (или инерционных) плит лежит нагревание металла под воздействием магнитного поля. Если поставить на такую плиту кастрюлю с изогнутым дном, площадь соприкосновения дна с нагревающей поверхностью будет недостаточна, и плита может даже не включиться.

Обратите внимание, что диаметр поверхности дна должен чуть меньше диаметра конфорки (не менее 12 см). Если поставить маленькую посуду, например турку, она просто не будет греться. Выбор посуды большего диаметра грозит неравномерным нагревом. На поверхности индукционных плит иногда можно увидеть разметку в виде кругов, которая указывает допустимые размеры посуды.

Что касается материалов посуды для индукционных плит, то их не так много.

Посуда из нержавеющей стали красивая, легкая, долго сохраняет тепло. Готовить в ней легко, главное следить, чтобы ничего не подгорело. Но с этим поможет антипригарное покрытие, которое предусмотрено в качественной нержавеющей посуде.

Чугун также можно использовать для индукции. В такой посуде еда получается очень вкусной и долго остается горячей. Преимуществ чугунной посуды много, но есть и недостатки. Например, она тяжелая, впитывает запахи, поэтому хранить в ней готовую пищу не рекомендуется. А еще чугунные сковородки нуждаются в тщательном уходе, поскольку от излишней влаги, попадающей в поры металла и царапины, быстро ржавеют.

Алюминиевую посуду также можно использовать для приготовления на индукционной плите, если такая посуда имеет ферромагнитное дно, то есть способное магнититься. Алюминий легкий и быстро нагревается, но также легко деформируется, поэтому выбирайте посуду с “сэндвич-дном”. Очень удобны алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием.

Как видим, наплитная посуда для индукционной плиты не отличается особыми излишествами. Она просто должна быть качественной, с толстым дном, которое магнитится. Хорошая кастрюля или сковородка будет верно служить вам на любой плите.

READ  Как почистить сетку на газовой плите

Как объяснить, почему алюминий не работает на индукционной плите?

Те повара, которые используют индукционные плиты, любят их, но некоторые жалуются на ограниченный тип доступных кастрюль. Увы, мои объяснения недостаточно хороши, чтобы объяснить, как индукционная печь работает достаточно хорошо, чтобы объяснить, почему алюминий не подходит.

подходить, алюминий, плита

Теперь я думаю, что смогу его построить, но, видимо, я не могу их просто объяснить.

Индукционная плита представляет собой высокочастотный трансформатор. Первичная обмотка встроена в печь, вторичная обмотка. это дно кастрюли или кастрюли, размещенной на ней.

АДАПТЕР для ИНДУКЦИИ Есть ли Опасность?

В принципе, такой трансформатор работает со всеми типами проводников в качестве вторичных. Проблема в том, что вы хотите иметь высокое электрическое сопротивление во вторичной обмотке. Потому что это высокое электрическое сопротивление. это то, что производит тепло внутри дна кастрюли или сковороды.

И вот где алюминий и медь выпадают. Они являются хорошими проводниками и имеют низкое электрическое сопротивление.

Железо, напротив, имеет очень высокое электрическое сопротивление из-за одной особенности: потому что его ферромагнитные переменные токи могут течь только в очень тонком слое под его поверхностью. Это называется скин-эффектом. Опять же, каждый металл демонстрирует этот скин-эффект. но для железа он в 80 раз выше, чем для алюминия и меди. Как и сопротивление и производство тепла.

Вот почему вам нужен железный лист на дне кастрюли или сковороды.

Индукционная варка работает путем создания поля в металле варочной емкости, чтобы результирующие токи вызывали рассеивание энергии.

Для металла толщиной, скажем, от 3 до 10 мм на достаточно низких частотах индуцированные поля возникают по всему металлу.

По мере увеличения частоты зона нагрева занимает область, все более близкую к внешней части металла, из-за так называемого скин-эффекта. Хорошая дискуссия в Википедии здесь: » скин-эффект «.

  • Скин-эффект. это тенденция переменного электрического тока (АС) распределяться внутри проводника, так что плотность тока является наибольшей вблизи поверхности проводника и уменьшается с увеличением глубины в проводнике. Электрический ток протекает в основном по «кожуху» проводника, между внешней поверхностью и уровнем, называемым глубиной кожуха. Оболочечный эффект приводит к увеличению эффективного сопротивления проводника на более высоких частотах, где глубина скин-слоя меньше, тем самым уменьшая эффективное сечение проводника. Скин-эффект обусловлен противодействующими вихревыми токами, вызванными изменяющимся магнитным полем, возникающим в результате переменного тока. При меди 60 Гц глубина обшивки составляет около 8,5 мм. На высоких частотах глубина кожи становится намного меньше.
  • Глубина скин-слоя также изменяется как обратный квадратный корень проницаемости проводника. В случае железа его проводимость составляет около 1/7 от проводимости меди. Однако, будучи ферромагнитным, его проницаемость примерно в 10000 раз выше. Это уменьшает глубину залегания для железа примерно до 1/38, а у меди. около 220 микрометров при 60 Гц. Таким образом, железный провод бесполезен для линий электропередач переменного тока.

Такое сочетание характеристик, которое приводит к большим потерям в железе по сравнению с медью, делает его бесполезным для линий электропередачи с низкими потерями, НО превосходно для индуктивных потерь и нагрева при использовании наилучшей практически доступной технологии.

READ  Как заменить термопару в газовой плите

Однако одним из факторов потерь материала является частота переменного поля. Когда частота увеличивается, глубина скин-слоя уменьшается, соответственно увеличивается сопротивление проводящего материала и увеличиваются потери. Для медной кожи глубина с частотой меняется, как показано в таблице ниже. :

В настоящее время полупроводники с переключением мощности на потребительском рынке ограничены максимальными частотами переключения около 100 кГц по экономическим соображениям. Частоты в этом диапазоне вполне достаточны для нагрева варочного оборудования. Типичные используемые частоты на самом деле находятся в диапазоне 20-100 кГц, причем примерно 25 кГц являются общими.

Когда (или если) разработки в области полупроводниковых переключателей позволяют экономичное переключение мощности на частотах в диапазоне от 1 до 10 МГц, глубина медной оболочки будет уменьшена по сравнению с частотой в 20 кГц примерно в 10-30 раз. Это уменьшит глубину медной оболочки примерно до уровня железа при 20 кГц. Из-за более высокого удельного сопротивления железа потери и, следовательно, нагрев в меди будут все еще ниже, но, вероятно, достаточно высокими, чтобы можно было разработать инновационные решения для отопления на основе меди.

Медь по сравнению с алюминием / алюминием / алюминием

подходить, алюминий, плита

Глубина алюминиевой обшивки примерно в 1,25 раза больше, чем у меди. Удельное сопротивление алюминия примерно в 1,6 раза больше, чем у меди. Таким образом, нагрев алюминия на той же частоте может быть примерно на 25% больше, чем для меди. Который достаточно близок к идентичности, учитывая, что все вторые категории влияют на вероятность возникновения.

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

Обычно посуда для индукционных плит изготавливается из материалов, в которых присутствует железо: чугун, эмалированный чугун и большинство видов нержавеющей стали. Помните, что алюминий, медь и стекло – это те материалы, которые не будут работать с индукционным оборудованием. Проверить свою посуду очень просто – поместите магнит на дно. Если магнит прилипнет, значит, ваша посуда готова к работе на индукционных поверхностях, если нет – самое время обновить кастрюли. Но все таки советуем отталкиваться от специальных обозначений на посуде, для определения ее пригодности к работе с индукционным оборудованием

Чугун

Чугунная посуда известна своей прочностью и долговечностью. Также этот материал отлично подходит для индукционного оборудования. Чугун имеет низкую теплопроводимость, поэтому нагревается и остывает медленнее остальных материалов, хорошо сохраняет тепло. Посуда из чугуна требует особо ухода, для предотвращения появления ржавчины и сохранения свойств.

Алюминий

Посуда из алюминия известна тем, что она достаточно легкая и стоит относительно недорого. Однако для индукционных плит, не смотря на хорошую теплопроводимость, алюминиевая утварь будет подходить лишь при наличии ферромагнитного слоя.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь. один из тех материалов, который обладает ферромагнитными свойствами для работы с индукционными панелями. Это также популярный материал для изготовления кухонной утвари. Посуда из нержавеющей стали не влияет на вкус, запах и срок годности блюд.

Какой значок на посуде для индукционных плит?

Производители ставят специальный значок на посуде, по которому можно понять, пригодна ли она для использования с индукционным оборудованием. Внимательно изучите маркировку. Часто продавцы выдают кастрюли и сковородки за индукционные, но на самом деле это не так. Поэтому важно знать и распознавать специальные обозначения.

READ  Индукционная плита нагревается или нет

Значок представлен в виде горизонтальной спирали. Как мы помним, ток в индукционной плите течет по медной проволоке в катушке. Так вот эта проволока расположена по спирали. Поэтому выбор изображения для обозначения вполне обоснован.

Все обозначения вы можете увидеть, перевернув посуду донышком вверх. Значки нанесены либо специальной краской, либо при помощи гравировки, либо «вдавлены» в посуду.

Рекомендации по использованию и уходу

Уже упоминалось о важности толщины и диаметра дна посуды. Кухонную утварь можно мыть как руками, так и в посудомоечной машине. Но об особенностях ухода для некоторых материалов можно почитать в этой статье.

Латунь

Латунь хорошо притягивает магнитный поток. Тогда почему сковороды и кастрюли из латуни не будут работать с индукционным оборудованием? Дело в том, что этих самых магнитный частиц не хватает для эффективного подогрева. Поэтому варочная панель останется холодной, если поставить такую посуда на нее.

Можно ли пользоваться посудой для индукционной плиты на газовой?

Дно посуды без неровностей, то есть плоское и ровное. … Это означает что такую посуду точно можно использовать и на газовой и на индукционной плите. Единственное что, возможно такая посуда на газовой плите будет дольше нагреваться, потому что дно посуды для индукционных плит изготавливается из более толстого металла.

Можно ли использовать чугунную сковородку на индукционной плите?

Если же говорить конкретно о чугунной посуде, то здесь все достаточно просто: чугунная посуда вполне подходит для использования с индукционной плитой, при условии того, что она ранее не использовалась с другими видами плит — газовыми или электрическими.

Можно ли жарить на индукционной плите?

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном. … Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать. Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать.

Можно ли использовать индукционную посуду на стеклокерамической плите?

Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите. Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.

Индукционная плитка греет даже алюминий. Ответ на комментарии.

Почему не вся посуда подходит для индукционных плит?

Обратите внимание: для индукционных плит не подходит то, что полностью выполнено из алюминия, стекла и меди. … К слову, если поместить неподходящую посуду на конфорку индукционной плиты, она попросту не включится. Дно посуды должно быть толстым (не менее 2 мм) и идеально ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты.

Какой металл подходит для индукционных плит?

На индукционной плите можно использовать без ограничения любую посуду из углеродистой стали и чугуна, без покрытия либо с эмалевым покрытием.