Выбираем посуду для индукционной плиты

Индукционная плита обладает рядом преимуществ по сопоставлению с обыкновенной электрической плитой. Она позволяет готовить быстрее, экономить электроэнергию и, в конце концов, выглядит стильно.

Очень часто препятствием на пути к покупке индукционной плиты стоит необходимость обзавестись специальной посудой. Новый набор кастрюль, сковород, сотейников может обойтись в приличную сумму. Но давайте же рассмотрим какую посуду можно использовать для индукции, возможно она уже есть на вашей кухне.

В первую очередь, посуда для индукционных плит должна магнититься. Это очень просто проверить с помощью обычного магнита, который можно найти, например, на холодильнике. Причем, не обязательно проверять стенки посуды, главное. чтобы магнит прилипал ко дну.

Дно кастрюль и сковородок должно быть толстым, 2-6 мм, иначе такая посуда скорее деформируется, чем прогреется, и работать с ней будет невозможно. Ведь в основе работы индукционных (или инерционных) плит лежит нагревание металла под воздействием магнитного поля. Если поставить на такую плиту кастрюлю с изогнутым дном, площадь соприкосновения дна с нагревающей поверхностью будет недостаточна, и плита может даже не включиться.

Обратите внимание, что диаметр поверхности дна должен чуть меньше диаметра конфорки (не менее 12 Washing machine). Если поставить маленькую посуду, например турку, она просто не будет греться. Выбор посуды большего диаметра грозит неравномерным нагревом. На поверхности индукционных плит иногда можно увидеть разметку в виде кругов, которая указывает допустимые размеры посуды.

Что касается материалов посуды для индукционных плит, то их не так много.

Посуда из нержавеющей стали красивая, легкая, долго сохраняет тепло. Готовить в ней легко, главное следить, чтобы ничего не подгорело. Но с этим поможет антипригарное покрытие, которое предусмотрено в качественной нержавеющей посуде.

Чугун также можно использовать для индукции. В такой посуде еда получается очень вкусной и долго остается горячей. Преимуществ чугунной посуды много, но есть и недостатки. Например, она тяжелая, впитывает запахи, поэтому хранить в ней готовую пищу не рекомендуется. А еще чугунные сковородки нуждаются в тщательном уходе, поскольку от излишней влаги, попадающей в поры металла и царапины, быстро ржавеют.

Алюминиевую посуду также можно использовать для приготовления на индукционной плите, если такая посуда имеет ферромагнитное дно, то есть способное магнититься. Алюминий легкий и быстро нагревается, но также легко деформируется, поэтому выбирайте посуду с “сэндвич-дном”. Очень удобны алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием.

Как видим, наплитная посуда для индукционной плиты не отличается особыми излишествами. Она просто должна быть качественной, с толстым дном, которое магнитится. Хорошая кастрюля или сковородка будет верно служить вам на любой плите.

TEFAL DUETTO 28 Washing machine

Легкая стальная толстодонная модель из нержавейки с антипригарным покрытием позволяет полностью исключить использование масла во время готовки. Благодаря удобному размеру сковорода подходит для большинства индукционных плит. Стоимость изделия — около 40 на британском eBay.

READ  Индукционная плита включается и сразу выключается

ZWIEGER OBSIDIAN 28 Washing machine

Модель из литого под высоким давлением алюминия способна нагреваться до 220℃. При этом ручка, сделанная из материала POM, остается холодной даже во время готовки. Внутренняя поверхность сковороды оснащена трехслойным антипригарным покрытием Greblon. Специальная вставка в основании корпуса обеспечивает магнитную проводимость. Стоит сковорода около 43 в польском интернет-маркете allegro.pl.

Lodge Pre-Seasoned Cast Iron Grill Pan 27 Washing machine

Модель американского бренда Lodge — современный вариант классической решетки-гриль. Квадратная ребристая поверхность долго сохраняет температуру, устойчива к царапинам и не содержит никель. Сковорода является бестселлером Amazon и стоит 20.

Лайфхак, как можно готовить на индукционной плите в алюминиевой и посуде

T-fal E765S2 Ultimate Hard Anodized Nonstick (20 Washing machine 25 Washing machine)

Знаменитый французский производитель посуды Tefal представлен на североамериканском рынке под брендом T-fal. Комплект состоит из двух сковородок с антипригарным покрытием: маленькой (20 Washing machine) и средней (25 Washing machine). Термоточечный индикатор нагрева изготовлен с использованием фирменной запатентованной технологии Thermo-Spot. Цена комплекта — около 55 на Amazon.

Советы по выбору качественной сковороды

Поиски сковороды для индукционной плиты могут занять время. Для ускорения этого процесса важно определиться с бюджетом, который вы готовы выделить на приобретение. Это поможет понять, какому материалу необходимо отдать предпочтение.

Помимо этого важно обратить внимание на размер и глубину изделия, тип ручек, крышки и наличие дополнительных опций. К примеру, сковородка для индукционной плиты неподходящего размера не будет распознаваться конфоркой. Хорошим приобретением будет сковорода для индукционной плиты с антипригарным покрытием. Это эффективно предотвращает пригорание пищи ко дну посуды и позволит максимально сократить количество используемого масла или обойтись без него.

Проверить, обладает ли посуда свойствами, необходимыми для индукционных плит, можно с помощью обычного магнита — он должен крепиться ко дну.

Copper Chef Round Fry Pan 25 Washing machine

Универсальная сковорода с высокими бортами и керамическим антипригарным покрытием CopperChef оснащена эргономичной ручкой и стеклянной крышкой. Благодаря утолщенному пятислойному основанию со стальной вкладкой тепло распределяется равномерно по поверхности посуды. Цена изделия в Walmart — 19.

Немного об индукционных плитах

Принцип работы индукционной плиты кардинально отличается от привычной для нас электроплиты. Разница заключается в том, что в индукционной плите вместо нагревательного элемента установлена электромагнитная катушка. Когда Вы ставите сковороду на поверхность такой плиты, она включается, и начинает действовать высокочастотное магнитное поле.

Электромагнитное излучение, исходящее от нее, генерирует тепло только в самой посуде, не нагревая при этом керамическую поверхность и воздух. Нагревается сразу дно установленной на плиту посуды, а не пространство вокруг него. Таким образом, о такую плиту невозможно обжечься, так как ее поверхность прогревается не более чем на 60 градусов, а температура воздуха вокруг нее будет близка к нормальной.

Все чаще такие плиты, ввиду их очевидных достоинств, давно используют на кухнях многих ресторанов, и других заведений, ориентированных на приготовление еды в больших объемах.

Сегодня от покупки индукционной плиты многих отделяют сомнения, связанные с ошибочным мнением о том, что придется обновлять весь имеющийся набор посуды. Зачастую эти опасения оказываются напрасными. Но даже если Ваш набор посуды не подходит к новой плите, это не повод огорчаться. Качественная индукционная посуда, это выгодное быстро окупаемое вложение. Ведь на протяжении всего времени использования она будет экономить Ваши средства, ввиду малой энергозатратности.

Frybest «Rainbow»

Долговечная и легкая, сковорода сделана из алюминия и покрыта Eco-керамикой без вредных примесей. При очень хорошей толщине нагревающейся плоскости, стенки тонкие — 2,3 миллиметра. В целом добротный продукт в своей ценовой категории.

READ  Печь шведка с плитой своими руками порядовка
Плюсы Минусы
Приятный внешний вид. Недолговечность.
Тяжелая. Монолитная ручка.

Gipfel Zenit

Отличный продукт с мощным внешним видом и большим набором полезных свойств. Толстые стенки (5 мм) будут равномерно прогревать пищу. Товар подходит для индукции. В производстве применены новые технологии, поэтому сковорода приготовит еду быстрее обычного, экономя энергоресурсы и время.

Плюсы Минусы
Устойчивость к мелким повреждениям. Непрочность.
Глубокая, удобная.

Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Сковорода для индукционных плит (как и вся остальная посуда) должна обладать одной единственной особенностью, которая и делает ее пригодной для использования на такой плите. Но при этом важно понимать, что наличие этой особенности не мешает ее использованию на любых других плитах.

Важно понимать, что сковорода для индукционных плит может быть изготовлена из самых разных материалов главное, чтобы в состав дна такой сковороды был включен металл, обладающий вышеуказанными свойствами.

Для максимально эффективного использования Вашей индукционной плиты диаметр дна сковороды должен совпадать с диаметром конфорки.

Толщина металла, из которого изготовлена сковорода для индукционной плиты, не должна быть слишком маленькой. Дно ее так же должно быть толстым, ровным и прочным, в противном случае оно может быть деформировано при нагревании.

На приготовление пищи в такой сковороде времени затрачивается значительно меньше. Связано это все с теми же феррамагнитными свойствами, благодаря которым посуда нагревается в разы быстрее, поглощая магнитное поле, излучаемое конфоркой индукционной плиты.

Конечно, возможно использование и такой сковороды, материал которой не обладает столь сильной способностью поглощать магнитное поле. Но в этом случае, КПД такой плиты во много раз снижается, а значит, использование ее становится попросту бесполезным. Поэтому наличие в Вашем доме индукционной плиты, обязывает иметь соответствующую ей посуду.

Как выбрать сковороду

Чтобы сковорода радовала долговечностью, практичностью и удобством, подбирайте кухонную утварь, опираясь на следующие параметры:

  • Материал. Чугун больше подходит для длительной тепловой обработки, но отличается большим весом. Также такую сковороду необходимо подготовить перед использованием. Максимально сохранить вкус продуктов позволит сковорода из нержавеющей стали. Но мешать и переворачивать пищу нужно исключительно деревянными лопатками. Тефлон обладает высокими антипригарными свойствами, но часто содержит вредные примеси. Керамика известна экологической чистотой, но не настолько долговечна, как чугун и нержавейка.
  • Размер. От этого напрямую зависит удобство использования и скорость нагрева. Для небольшой семьи можно выбрать модель диаметром от 20 до 24 Washing machine, для большого семейства понадобится что-то более серьезное — от 26 до 28 Washing machine. Помните, что размер измеряется по верху, а не по низу.
  • Сложность ухода. Самыми неприхотливыми в уходе являются мраморные изделия. Крайне удобной, но капризной в уходе станет сковорода из керамики. Чугун требует тщательной прокалки.

Nadoba Mineralica

Доверием у покупателей пользуется и эта марка. Кованый алюминий, защищенный 5 антипригарными слоями, применяют на любой варочной панели. Глубина бортиков позволяет тушить продукты для большой семьи.

Достоинства Недостатки
Ручка не нагревается, поэтому безопасна. Как и аналоги, чувствительна к царапинам.

Родина материала — США, но лидирует в нашем рейтинге отечественный производитель. Потребители отдали ему предпочтение за экономичность и практичность.

Широкий ассортимент сковород для индукционных плит. Типы и материалы

Вопреки распространенному мнению, сегодня на рынке существует огромное множество сковород, которые можно использовать в случае, если Вы готовите на индукционной плите. Как уже было сказано выше, такая посуда может быть изготовлена практически из любого материала, будь то чугун, титан, нержавеющая сталь, литой алюминий или сплав этих металлов.

Свойства чугунной посуды

Чугун повсеместно используется на протяжении многих столетий. Его долговечность и показатели теплоемкости делают посуду одной из лучших для жарки, томления, тушения и любых других способов тепловой обработки продуктов.

READ  Газовая плита куперсберг неисправность электророзжига

Посуда для индукционных плит

Рост популярности индукции привел к появлению отдельной категории посуды, предназначенной для использования на ней. Чем такие изделия отличается от привычных сковород, жаровен и кастрюль? В первую очередь, в состав посуды для индукционных плит добавляют специальные ферромагнитные включения. За их счет изделия разогреваются быстрее аналогов, поскольку они лучше проводят электрический ток. Нужно искать посуду из нержавеющей стали, чугуна или алюминия со специальным покрытием на дне.

сковорода, плита

Можно ли использовать чугун на индукционной плите?

Благодаря своим характеристикам, сплав железа с углеродом, другими словами чугун, отлично подходит для варочных панелей. Любой чугун обладает всеми необходимыми качествами, присущими специальной посуде для индукционных плит: толстое дно, магнитные свойства, ровная поверхность. Особым преимуществом использования индукции и такой сковороды является возможность моментально нагреть поверхность и затем отключить полностью, посуда будет долго держать тепло. Однако у него есть и другие важные плюсы, которые необходимо упомянуть.

Чугун и индукционные плиты: идеальный тандем

Индукционная плита повсеместно вытесняет газовые и электрические аналоги. Она выглядит невероятно стильно и обладает рядом других преимуществ:

Точная регулировка температуры и мощности нагревания.

Автоматическое выключение (например, в случае выкипания блюда).

Нагревание самой посуды, а не варочной панели (она остается холодной, а значит безопасной для детей).

Экономия электроэнергии и времени, за счет моментального нагрева.

Однако многих волнует вопрос, подходит ли привычная посуда для индукционной плиты? Для этого необходимо разобраться в принципе ее действия.

Как работает индукционная плита

Варочная панель генерирует высокочастотное магнитное поле.

Под его действием нагревается дно посуды, которая стоит на плите.

В свою очередь, от нагреваемого дна тепло передается продуктам.

Стеклокерамическая поверхность варочной панели остается холодной, т.к. не имеет магнитных свойств и нагревается только опосредованно от самой посуды.

Какую посуду можно использовать на индукционных плитах?

Благодаря такому свойству нагревания индукционных плит, для использования на них подходит посуда только из тех материалов, которые являются хорошими проводниками магнитных волн и обладают повышенной теплоемкостью.

Преимущества чугуна:

Экологичность. В отличие от искусственных антипригарных покрытий, материал является абсолютно безвредным и безопасным.

Наличие антипригарного слоя. Если правильно прокалить чугунную сковороду, на ней никогда не будут пригорать продукты.

Равномерный нагрев. Данное свойство позволяет долго томить и тушить блюда под воздействием равномерно распределяемого жара.

Износостойкость. При должном уходе чугунная посуда прослужит вам практически вечно, при этом за годы использования она не потеряет презентабельный внешний вид.

Непревзойденный вкус и аромат готовых блюд. Благодаря пористости материала, каждое новое блюдо, приготовленное в чугуне, получается вкуснее и ароматнее предыдущего.

А еще покупка чугунной сковороды избавит вас от дополнительных затрат: например, модели с литой и съемной ручкой могут использоваться как формы для запекания. Можно жарить, можно тушить и варить, можно даже печь пироги — по универсальности применения чугунной посуде нет равных. Обработанная поверхность посуды никогда не поцарапает варочную поверхность плиты.

Компания «Мастер Смак» не просто продает посуду из чугуна. Мы изготавливаем широкий модельный ряд сковородок, казанов, жаровен, утятниц, гусятниц и других видов изделий. Покупка напрямую от производителя дает гарантию не только самых вкусных блюд, но и цен. Готовьте у себя дома, как в ресторане!