Содержание

Формы и размеры посуды для индукционных плит.

Индукционные варочные поверхности не выделяют тепла. Если вы поставите на индукционную варочную панель стеклянный сосуд, то он не нагреется, как в случае с огнем. Это происходит из-за того, что стекло не подвержено воздействию переменного магнитного поля. Какая посуда подходит для индукционных плит.

  • Она более энергоэффективена, чем газовая либо электроплита.
  • Значительно сберегает электричество по сопоставлению с электроплитой.
  • Пища готовится резвее.
  • Поверхность плиты остается холодной, потому она неопасна.

Лучшая посуда для индукционных плит: как выбрать и какая подходит

Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на окрестные предметы стали использовать разработанный специально изолятор так именуемый теплоотвод.

Небезопасность для здоровья

Уход и правила эксплуатации

Как Выбрать Посуду Для Индукционной Плиты с Помощью Магнита

Принципное требование к посуде для индукционного оборудования — ровненькое дно, отсутствие царапин и сколов. Потому, используя эмалированную кастрюлю, необходимо пристально осматривать емкость перед нагреванием. ☑ Посуда Для Индукционных Плит Как Определить Магнитом

Какая посуда подходит для индукционных плит? Материал, форма, размеры

Давайте узнаем, какая посуда подходит для индукционных плит.

Как определить магнитные свойства посуды.

Какая посуда не подходит для индукционных плит. Не все потеряно.

Если вы не убеждены, что кастрюля магнитная, либо из каких материалов она сделана, вот обычной метод. Возьмите магнитит с холодильника (наверное у каждого есть таковой сувенир) и приложите его к нижней поверхности. Магнит крепко держится, означает посуда прекрасно подходит для индукционной плиты.

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

Индукционная варочная панель работает не потому что обычная электронная модель. Под стеклянной варочной панелью спрятана индукционная катушка, через которую проходит частотный переменный ток (частота его – 40-60 Гц). Он делает магнитное поле, которое оказывает влияние на материалы, позволяя вести взаимодействие плите и посуде. Возникающие вихревые потоки нагревают поверхность плиты, а она дает тепло емкости. С посудой (керам., стеклянной, дюралевой, медной), которая не имеет в деньке магнитного диска либо магнитящих примесей в составе, устройство работать не будет.

Справка. Необходимо выбирать посуду со значком индукционной плиты на деньке – спиралью.

Устройство и преимущества специальной посуды

Покупка особых емкостей для индукционной плиты не блажь, а необходимость. Но, до того как отчаливать за покупками, нужно изучить главные свойства посуды.

посуда, индукционный, плита

Особенности ферромагнитного дна

Мультислойное дно состоит из нескольких видов металлов, по этому пища готовится резвее. Оно может быть капсулированным и вплавленным. В капсулированном деньке в центре располагают блины из кованого либо литого алюминия. Они стремительно греются и умеренно распределяют тепло. С наружной стороны ставится нержавеющая сталь – материал с высочайшей магнитной проницаемостью.

Справка. В более дорогих моделях вовнутрь добавляют медь, прослойку железа, также сформировывают воздушную «подушку». Такую посуду просто выяснить по выдающейся нижней части.

Вплавление дешевле и проще по технологии. В процессе производства теплопроводные металлы впаиваются в деталь методом штамповки. В более дешевеньких линейках делают 2 слоя, в моделях дороже – более 3 слоев.

Преимущество капсулированного дна – возможность использовать его в емкостях фактически из всех материалов. В продаже есть даже силиконовая посуда, которую можно ставить на индукционную плиту.

Жаровни и утятницы для новой плиты

Жаровня и утятница похожи снаружи и смотрятся как глубочайшие сковородки с ручками и крышками. Выбирайте модели с толстыми стенами: ведь чем подольше тушишь птицу, тем она вкуснее, потому стены должны задерживать тепло очень длительно. Лучший материал – литой алюминий. Он легче чугуна по массе. Из-за этого риск разрушить плиту сведен к минимуму.

Емкости бывают различной формы: округлыми или прямоугольными (для сдвоенных конфорок). Некие крышки также можно использовать без помощи других, зачем в высшей части устанавливается 2-ой индукционный блин.

Как проверить, что посуду можно использовать для индукционной плиты: обозначение

Индукционная плита – устройство очень пользующееся популярностью. К неоспоримым ее преимуществам относятся, во-1-х, экономное расходование электроэнергии, во-2-х, быстрота нагрева, в-3-х, легкость в чистке. Но не всякую кастрюлю либо сковороду можно поставить на такую поверхность: разработка допускает только верно подобранную кухонную утварь. Давайте разберемся, какую посуду можно использовать для индукционных плит.

Как выбрать индукционную посуду для разных задач

Это не так трудно, как кажется на 1-ый взор. Главное, знать некие аспекты.

Требования к внутреннему покрытию

Существует несколько типов противопригарных покрытий:

  • Титановое. Служит подольше всех, не опасается воздействия больших температур и железных лопаток. На таковой сковороде можно готовить пищу без масла и жира.
  • Каменное. Подходит для долговременной жарки, не опасается царапин. Удобное.
  • Керамическое. Стойкое и крепкое, экологичное, выдерживает высочайшие температуры, но не любит длительно контактировать с водой.
  • Тефлоновое. Для человека неопасно, на нем стремительно готовится еда, но такое покрытие стремительно перегревается, и его просто поцарапать.

Если вы любите проводить время на кухне, готовя замудренные блюда, для вас пригодится более крепкая посуда. В обыденной жизни довольно и обычных моделей.

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты

Еще одним преимуществом индукционных плит является практичность в использовании. При попадании на поверхность, пища не пригорает, потому что сама поверхность конфорки не греется. Более того, плита греется стремительно и дает возможность подобрать лучший режим, который обеспечит малое потребление энергии.

На индукционной конфорке пища закипает намного резвее, чем на других типах конфорок. Для индукционных плит подходит кухонная утварь из нержавеющей стали либо алюминия с ферромагнитным дном и чугуна. При выборе такового типа посуды рекомендуется направить внимание на:

READ  Замена пускового конденсатора в сплит системе

На деньке посуды для использования на индукционной плите должна быть особая маркировка (петли, зигзаги либо наличие слова Induction).

Самыми хорошими вариациями материалов для производства посуды для индукционной плиты считается нержавеющая сталь, чугун и эмаль.

Посуда для индукционных плит, обычно, стоит вдвое дороже, чем рядовая кухонная утварь.

Кастрюли, сотейники и сковородки для использования на индукционной плите смотрятся массивнее.

Поперечник дна посуды не должен быть меньше, чем половина поперечника конфорки.

Посреди наилучших глобальных производителей посуды для индукционных плит выделяют германский Fissler, Woll; финский Hackman; DeBuyer, Tefal (Франция); швейцарский Oursson.

Дно посуды должно быть довольно толстое и совершенно ровненькое. Кухонная утварь с узким дном более склонна к деформированию, а неровное дно посудины может привести к потрескиванию либо неожиданному возникновению шума и других сторонних звуков при готовке.

Что такое индукционная плита и чем она отличается от других видов плит

Индукционная плита является одним из самых современных вариантов для изготовления еды на кухне. Это электронная плита, которая имеет стеклокерамическую поверхность с индукционными конфорками. При помощи качественного электронного тока, тепло появляется конкретно на деньке посуды и еда греется со дна. Увлекательным фактом будет то, что такая плита не будет работать без нахождения на ней посуды, также может не включиться, если емкость не будет заполнена.

Многие хозяйки отдают предпочтение конкретно этому типу плит, потому что индукционные плиты не занимают много места на кухне. Не считая того, индукционные плиты отличаются долгим сроком использования, также владеют высочайшим КПД. Индукционная плита также не просит особенного ухода, потому что имеет гладкую поверхность, на которой нет мест для скапливания грязищи и остатков пищи. Посреди недочетов индукционных плит считают необходимость использования специальной посуды.

Какая не подходит для индукционной плиты и почему

Как понятно, не всю кухонную утварь можно использовать на индукционной плите. Для изготовления блюд на индукционных плитах не рекомендуется использовать посуду с отсутствием ферромагнитных параметров. Дно посуды непременно должно состоять из ферромагнитного сплава, по другому конфорка может не включиться. Не нужно использовать на индукционной плите посуду, изготовленную из:

  • меди;
  • алюминия;
  • жаростойкого стекла;
  • дерева;
  • латуни;
  • пластика;
  • бронзы и других немагнитных материалов.

Таким макаром, индукционная плита на кухне является хорошим вариантом для тех, кто любит чистоту и порядок. Благодаря разным свойствам таких плит, пища греется резвее. Индукционную плиту считают более неопасной, чем другие виды плит.

Почему не вся посуда подходит для индукционных плит?

Направьте внимание: для индукционных плит не подходит то, что вполне выполнено из алюминия, стекла и меди. … К слову, если поместить неподходящую посуду на конфорку индукционной плиты, она просто не включится. Дно посуды должно быть толстым (более 2 мм) и совершенно ровненьким, плотно прилегающим к поверхности плиты.

Можно ли пользоваться посудой для индукционной плиты на газовой?

Дно посуды без неровностей, другими словами плоское и ровненькое. … Это значит что такую посуду точно можно использовать и на газовой и на индукционной плите. Единственное что, может быть такая посуда на газовой плите будет подольше греться, так как дно посуды для индукционных плит делается из более толстого металла.

Какая сковорода подходит для индукционных плит?

Пользующиеся популярностью производители сковород для индукционных плит

Так же на сегодня больше потребителей выбирают сковороды для индукционных плит последующих производителей: Staub, Swiss Diamond, AMT Gastroguss, Scanpan, De Buyer, Chasseur, Black Cube, BAF, Arcos.

Какие сковородки не подходят для индукционных плит?

Сковорода обязана иметь особое ферромагнитное дно либо ферромагнитные прослойки, при всем этом, чем больше толщина дна, тем резвее она греется. Не подходит для индукционных поверхностей стеклянная, латунная, медная и дюралевая посуда (если она не имеет специального дна).

Можно ли использовать чугунную сковородку на индукционной плите?

Если же гласить непосредственно о металлической посуде, то тут все довольно легко: металлическая посуда полностью подходит для использования с индукционной плитой, при условии того, что она ранее не использовалась с другими видами плит — газовыми либо электронными.

Можно ли использовать индукционную посуду на стеклокерамической плите?

Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите до боли просто, довольно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, означает посуда подойдет к индукционной плите. Сковороды и кастрюли, владеющие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.

Можно ли жарить на индукционной плите?

Готовить на индукционной плите можно исключительно в посуде с ферромагнитным дном. … Проверить, подходит ли ваша сковорода либо кастрюля для индукционной плиты, можно при помощи магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать. Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать.

Критерии выбора посуды для индукционной плиты

Для того чтоб осознать, какую посуду можно использовать для индукционной плиты, необходимо поднести к утвари магнит, и если он прилипнет к наружной стене дна, то изделие подходит. Дальше, проверяем её на соответствие других характеристик. Если дно совершенно плоское, на нём нет рельефа, а толщина больше 2 мм, то и керамическая, и металлическая сковорода подходит. Специалисты советуют иметь под рукою различные варианты производства. Практика использования варочной индукционной панели даст подсказку, какая кухонная посуда нужна, а какую лучше отложить в сторону.

Внимание! Процесс нагрева запустится только в этом случае, если площадь дна кастрюли либо сковороды закроет поверхность конфорки плиты на 70%. В продаже есть модели, разработанные специально для описываемой домашней техники, на посуде стоит особая маркировка – значок, на котором изображены четыре вертикальные петельки. Под ними есть надпись «Induktion». Готовые наборы индукционной посуды стоят недешево, но их внедрение сформировывает рациональные условия для эксплуатации описываемой домашней техники.

Чугунная посуда

Неважно какая металлическая сковородка на поверхности индукционной плиты будет работать отлично, если она по своим характеристикам будет соответствовать аспектам, вышеперечисленным (толстое плоское дно). Не непременно получать новейшую посуду, можно сделать ревизию старенькой и поглядеть, что разрешено использовать. У чугуна, как у материала, из которого нередко делается посуда, есть свои достоинства:

  • По сопоставлению со сталью, чугун способен обеспечить равномерный нагрев еды.
  • Описываемая посуда подольше сохраняет тепло, потому еда в ней остывает медлительнее. Бывалые повара употребляют такую особенность для того, чтоб доводить блюда до подходящей кондиции.
  • Посуда из чугуна не вступает в реакцию с приготовляемыми продуктами, что тоже важно для обеспечения здорового питания.

Отрицательные моменты использования описываемых изделий уже были отмечены чуток выше.

Правила ухода и особенности эксплуатации

Перед внедрением посуды, принципиально ознакомиться с некими советами, которые предупредят возникновение ненужных последствий:

  • В процессе изготовления неких товаров появляется необходимость использования изделий с небольшим поперечником дна (сотейник, кофеварка). Конфорка под ними греться не будет, потому целенаправлено сходу получать устройство-адаптер, снаружи схожий на тонкий диск с ручкой. Он дозволит соблюсти нужные требования работы с индукционной плитой. Для производства адаптеров используются ферромагнитные материалы.
  • Перед внедрением неважно какая кастрюля либо сковорода должна пройти кропотливый осмотр. Если на днище обнаруживаются выпуклости, трещинки, сколы, выбоины, то утварь лучше не использовать. Недостатки дна оставят на варочной поверхности царапинки, которые в процессе использования станут причинами возникновения противного шума, создаваемого вибрациями.
  • Специалисты, рассказывая о том, почему нужна особая посуда, обращают свое внимание на то, что в широкой ёмкости с низкими бортиками еда готовится резвее. Как следует, экономится расход энергии.
READ  Обозначения на посуде для микроволновой печи

Устройство-адаптер для индукционной плиты

Получать специализированную посуду необходимо только у испытанных производителей. В аннотации детально описан уход за внешним обликом утвари. Отступать от неё не стоит. Любые опыты приведут к сокращению сроков эксплуатации изделия.

Внимание! Дюралевая, нержавеющая, стеклянная посуда может загружаться в посудомоечные машины и умываться с применением стандартных моющих средств, но чугун даже после автоматической сушки необходимо дополнительно вытирать насухо. Это поможет избежать образования ржавчины на деньке. Ухаживать за сковородами и кастрюлями с антипригарным покрытием будет легче.

Адаптер для индукционной плиты своими руками/Кофеварка Индукционная панель/ Переходник/Экономия

Посуда для индукционных плит: преимущества и недостатки

В отличие от электронных моделей у индукционных плит заместо нагревательного Tubular Heater стоит индукционный блок. Ток, проходя через него, сформировывает электрическую энергию. Её базу составляют электроны, передвигающиеся с высочайшей скоростью. Они улавливаются дном кастрюли, в которое вмонтирован магнит. Благодаря этому взаимодействию происходит моментальный нагрев посуды. Содержимое кастрюли греется резвее, при всем этом поверхность плиты остаётся прохладной. Эффективность описываемого процесса находится в зависимости от свойства кухонной утвари. Потому при выборе посуды для индукции, принципиально уделять свое внимание на её дно. Оно должно быть выполнено из ферромагнитного сплава.

Главное, чтоб дно посуды было выполнено из железа, владеющего магнитными качествами, а верх может быть различным. Производители уже издавна выпускают подобные изделия. Нержавеющая сталь – самый распространённый материал, который в большинстве случаев употребляется для обозначенных целей. Чугун тоже подходит для производства посуды, созданной для индукционных плит, но этот материал имеет свои особенности. Изделия, выполненные из него, имеют большой вес, а снаружи проигрывают аналогам из нержавейки, к тому же и стоят дороже. На деньке таковой посуды после нередкого использования с течением времени образуются маленькие щербинки, которые могут привести к поломке дорогостоящего оборудования.

Медь – мягенький материал, потому для производства посуды он не подходит. Алюминий обладает похожими качествами, потому его тоже не употребляют для обозначенных целей. Керамика не обладает ферромагнитными качествами. Стекло, по понятным причинам, не сумеет обеспечить процесс пуска индукционного нагрева. Но, современные производители обладают технологиями, позволяющими выпускать различные виды кастрюль и сковородок, сотейников и казанков, сделанные из всех вышеперечисленных материалов, которые можно использовать при эксплуатации индукционных плит.

Альтернатива

Есть и другие типы кухонной утвари, которые также можно использовать для обозначенных целей.

Есть в продаже дюралевая посуда с толстым железным дном, которая подойдёт для индукционных плит. Это достаточно крепкие и долговременные изделия. Поперечник посуды выбирается в согласовании с размером конфорки индукционной плиты.

Можно выбирать керам. посуду с ферромагнитным дном. В большинстве случаев таковой вариант производства применяется для производства чайников, пореже для кастрюль, а для сковородок не употребляется совершенно. Стеклянные изделия и керамики в купе с металлом выглядят красиво, но именовать их универсальными нельзя. Подобрать полный набор не получится. И это главный недочет выбора.

Эмалированная посуда

Специалисты, рассказывая о том, какая посуда идеальнее всего подходит для индукционных варочных устройств и как выбрать комфортную кухонную утварь, обращают свое внимание на возможность использования изделий, покрытых эмалированным покрытием. У их низкая стоимость, симпатичный и обычный дизайн. Но за такими кастрюлями необходимо отлично ухаживать. Если не ронять их на пол, то ёмкости прослужат долгий срок.

Но не всю эмалированную посуду можно использовать для варочной панели. Стоит отложить в сторону ту, что имеет маленькое углубление либо возвышение по центру дна. Отсутствие плоской базы приведёт к тому, что во время готовки кастрюля начнёт очень шуметь. Хоть какое возвышение во время формирования процесса индукции срабатывает, как усилитель колебания электрических волн. Конкретно они становятся предпосылкой возникновения описываемого эффекта.

Не стоит получать эмалированную посуду с рифлёным дном. Хоть какой рельеф понижает теплопотерю, потому еда готовится подольше, вследствие чего возрастает расход электроэнергии. Толщина дна посуды тоже играет огромную роль. Тяжело отыскать эмалированные изделия, у каких дно толще 2 мм. Вот почему схожая посуда изредка употребляется для индукционных плит.

Критерии выбора

Безупречной считается индукционная посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном, которое должно быть совершенно ровненьким. Поперечник дна должен закрывать поверхность конфорки на 75%, чтоб обеспечить надёжный контакт посуды с плоскостью плиты. Принципиально уделять свое внимание и на толщину дна. Подходит та посуда, толщина дна которой составляет 2 мм и выше.

Нержавеющая сталь показывает высшую устойчивость к процессам окисления, потому еда, приготавливаемая в таковой посуде, не приобретает соответствующий железный привкус и сохраняет максимум полезности. Изделия из нержавейки лёгкие, ими комфортно воспользоваться, а внешний облик таковой посуды отлично вписывается во все современные стилистические концепции, ведь она смотрится так универсально, что становится украшением хоть какой кухни.

Но у посуды, сделанной из нержавеющей стали, есть и недочеты:

  • Для её производства употребляются различные сплавы, некие из их (в составе которых есть никель), могут стимулировать аллергические реакции у людей. Потому следует уделять свое внимание на составы сплавов.
  • Еда в посуде из нержавеющей стали нередко пригорает.
  • Сохранить блестящий первозданный вид кастрюль и сковородок трудно. На их лицевой стороне остаются отпечатки пальцев, а после мытья с моющим средством видны разводы, от которых тяжело избавиться.
  • Некие сплавы не владеют ферромагнитными качествами, потому выбирая железную кухонную утварь, принципиально инспектировать её дно магнитом.

Как правильно жарить картошку на индукционной плите?

Приготовление жареной картошки на индукционной плите

  • Почистить 1 картофелину.
  • Включить плиту на 9 либо Boost. …
  • Тонкими ломтиками (либо соломкой) порезать картофелину, умеренно закрыв дно сковородки. …
  • Убавить до 8 на три минутки, дальше — 7. …
  • Добавить масло, перемешать картофель, накрыть крышкой, бросить на 7 на 5 минут.

Можно ли ставить эмалированную посуду на индукционную плиту?

Если магнит отлично прилипает, то кастрюлю с эмалированным дном можно использовать на индукционной плите. Эмалированная либо другая посуда обязана иметь совершенно ровненькое дно. Есть изделия, дно которых имеет приподнятую площадку. … Обычно, посуда из нержавейки тоже подходит для индукционных варочных поверхностей.

Какой знак должен быть на посуде для индукционной плиты?

Если вы видите на посуде значок индукции – означает такое изделие официально рекомендовано производителем для использования на индукционных плитах. Такие кастрюли либо сковородки способны стремительно греться на схожих нагревательных установках и не издают противных звуков в процессе работы.

Можно ли казан использовать на индукционной плите?

Ответ: Чугунную посуду можно использовать на индукционной плите, никакой графит из него выделяться не может.

Какая посуда не подходит для электрической плиты?

Не допускается внедрение посуды с дюралевым либо медным дном без покрытия, потому что, являясь существенно наименее жесткими, эти металлы ведут взаимодействие с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, плохо действующие на срок службы варочных поверхностей и их внешний облик.

Можно ли ставить на индукционную плиту кастрюлю с большим диаметром?

Формы и размеры посуды для индукционных плит.

Главные правила, которых следует придерживаться при выборе посуды для индукционной плиты: дно посуды должно быть плоским; поперечник посуды не должен быть больше поперечника конфорки.

Индукционная плитка греет даже алюминий. Ответ на комментарии.

Почему индукция не видит посуду?

Это связано с принципом деяния индукционной плиты: сама варочная поверхность не греется, а выделение тепла и нагревание посуды происходит из-за воздействия электрических волн. … Эти материалы не магнитятся и не подходят для индукционной плиты, она их просто не лицезреет.

READ  Как покрасить сплит систему внутренний блок

Можно ли использовать эмалированные кастрюли для индукционных плит

Индукционная варочная панель отличается от других плит, потому на неё нельзя ставить посуду из неких материалов, потому что это угрожает тем, что поверхность поцарапается. Обычные эмалированные кастрюли для индукционных плит использовать можно, но при соблюдении неких критерий.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Варочная панель имеет один значимый недочет — кропотливый подбор посуды. Может быть, что придётся расстаться со своими возлюбленными кастрюлями и сотейниками, чтоб сохранить целостность покрытия. Для индукционных плит подходит:

  • Эмалированная посуда. Лучше использовать кастрюли, сделанные из магнитной стали. Слой эмали должен быть толстым, а дно совершенно ровненьким.
  • Чугун. Использовать посуду из такового материала можно, но навряд ли получится отыскать изделия из чугуна с ровненьким дном. Со старенькыми сковородками точно придётся проститься.
  • Алюминий. Кастрюли из данного материала часто обустроены железным дном, потому использовать их на плите допускается.
  • Нержавеющая сталь. Если есть возможность, то выбор лучше приостановить конкретно на таковой посуде, потому что она красива, долговечна, и ординарна в использовании.
  • Стекло. Есть и изделия из стекла с ферромагнитным железным дном, которые предусмотрены специально для индукционных плит. В главном выпускают такие чайники, они достаточно хрупкие, но смотрятся модно.

Индукционная либо стеклокерамическая плита требуют особенного ухода, и внимательного подбора кастрюль. Если посуда выбрана ошибочно, то испортиться может не только лишь еда, да и сама плита.

Она может либо просто не включиться, либо прийти в негодность, а от неправильной работы панели могут выйти из строя другие электроприборы.

Эмалированная посуда для варочных панелей

В первую очередь хозяйки задумываются, подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит, так как это наиболее популярная утварь на кухне. Можно использовать только новые кастрюли с ровным дном. Кроме того, у современных моделей нет вогнутого углубления в центре, в отличие от старых кастрюль, которые из-за этой особенности будут прыгать по плите.

Если нет желания или возможности покупать новые кастрюли, то можно просто приобрести подходящий по размеру стальной диск. Он подходит для стеклянной, алюминиевой и эмалированной посуды. Достаточно просто надеть диск на дно кастрюли, он начнёт нагреваться и передавать своё тепло основному изделию.

Полезные советы по выбору посуды

При выборе кастрюль, важно не забывать, что греется именно дно, поэтому лучше выбирать широкие и низкие кастрюли, так как они будут нагреваться намного быстрее. Если человек решился на покупку индукционной плиты, то лучше приобрести сразу весь комплект подходящей посуды, так как это поможет избежать множества проблем. Рекомендации:

  • Следует использовать только кастрюли с ровным дном, в противном случае, при нагреве изделие будет издавать шум и скрежет.
  • Для равномерного нагрева пищи, необходимо пользоваться посудой с толстым дном, примерно 2-5 мм.
  • Эмалированный чайник выбирается так же, как и кастрюля. Предпочтительнее покупать изделия из углеродистой стали и с индукционным дном.
  • Желательно не использовать металлические ложки и половники, так как они могут сильно нагреваться.
  • Изделия с тонким дном могут изменить свою форму, поэтому их нельзя оставлять на плите без присмотра.

Важно обращать внимание на значки на посуде, так как для индукционных плит подходят изделия только со специальной пиктограммой. После покупки необходимо обязательно хранить все чеки и гарантийный талон, пока не будет полной уверенности, что панель хорошо определяет наличие посуды, а еда не подгорает ко дну посуды.

Подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит

Эмалированная посуда является одним из самых популярных видов кухонных принадлежностей для приготовления абсолютно любых блюд. Сегодня ассортимент изделий из эмалированной стали как никогда широк и включает кастрюли, ковши, чайники, баки. Это изделия разного объема, которые обладают превосходными эксплуатационными характеристиками и могут иметь определенные конструктивные различия (материал изготовления ручек, крышек). Одним из весомых преимуществ эмальпосуды является ее универсальность — эмалированная посуда подходит для индукционных плит, электрических и газовых, что также является немаловажным фактором при ее выборе.

Особенности устройства индукционных плит

Сегодня мы хотим поговорить об использовании эмальпосуды на индукционных плитах. Последние все чаще применяются на современной кухне и предоставляют более высокий уровень безопасности, чем плиты со стеклокерамической поверхностью или обычные электрические с блинами из чугуна. Принцип действия таких плит основан на явлении электромагнитной индукции, когда в замкнутом контуре в результате изменения магнитного потока возникает электрический ток. Об этом физическом процессе мир узнал благодаря М. Фарадею, который сделал свое открытие еще в 1831 году, а трансформатор, которым, по сути, и является индукционная плита, сегодня повсеместно используется во всех сферах деятельности человека.

Поверхность плиты или варочная поверхность изготавливается из стеклокерамики. Под ней расположена катушка индуктивности, по которой протекает ток определенной частоты. В данном случае она представляет собой первичную обмотку, а посуда — вторичную, в днище которой и наводятся индукционные токи, в результате чего происходит нагрев ее содержимого. Сама же варочная поверхность нагревается от посуды.

Эмалированная посуда для индукционных плит: правила выбора

Итак, индукционные плиты и эмальпосуда — это прекрасный тандем, но при этом существуют определенные правила выбора, которые позволят избежать недоразумений при дальнейшей эксплуатации. В первую очередь, эмалированная посуда должна иметь ровное дно, визуально такую посуду отличить легко – она имеет нержавеющий ободок.

Также эмалированная посуда для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами. В переводе на нормальный язык это звучит проще: ко дну такой посуды должен притягиваться магнит.

Если вы обладатель эмальпосуды,то вам необходимо просто подобрать подходящий по размеру стальной диск, который может быть использован для посуды из стекла, эмалированной стали или алюминия. Он надевается на дно и, нагреваясь, передает тепло посуде.

После того как мы выяснили, подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит, нам осталось дать рекомендации относительно ее выбора:

  • Для того, чтобы содержимое кастрюли нагревалось быстрее, мы советуем выбирать изделия широкие и низкие, а предпочтение лучше отдать наборам посуды, в которые входят однотипные изделия.
  • Используйте посуду с ровным дном, что позволит избежать постороннего шума при нагреве.
  • Равномерный нагрев содержимого обеспечат изделия с толщиной дна не менее 2 мм. Большой популярностью пользуется посуда, которую предлагает ООО «Новомосковская посуда» (Украина) — она изготавливается из качественного металла, надежно защищенного двойным слоем стеклоэмали.
  • Изделия с тонким дном могут изменять свою форму при нагреве, поэтому их не рекомендуется оставлять на плите без присмотра.
  • При использовании индукционных плит рекомендуется не пользоваться металлическими аксессуарами, которые могут достаточно сильно нагреваться.
  • На изделиях может присутствовать специальная пиктограмма, которая указывает на то, что посуда пригодна для приготовления пищи на индукционных плитах.

Новомосковская посуда — лучший украинский производитель эмалированной посуды, известный своими марками Epos, Laurel, Idilia, выбор миллионов счастливых женщин, который смело можно рекомендовать нашим читателям.