Независимо от того, является ли это Остин или Этвуд, победители Бронте или Букера, данные показывают, что мужчины неохотно читают женщин. и это имеет последствия для реального мира.

Среди 10 самых продаваемых женщин-авторов, включая Маргарет Этвуд, только 19% их читателей. мужчины. Фотография: Ibl / REX / Shutterstock

Среди 10 самых продаваемых женщин-авторов, включая Маргарет Этвуд, только 19% их читателей. мужчины. Фотография: Ibl / REX / Shutterstock

Последнее изменение сб, 10 июля 2021 г., 03:59 BST

В подписи вверху этой статьи написано М.А. Сигарт, а не Мэри Энн. Почему? Потому что я очень хочу, чтобы это читали и мужчины. На протяжении веков женщины-авторы, от сестер Бронте до Джорджа Элиота и Джоан Роулинг, чувствовали себя обязанными скрывать свой пол, чтобы убедить мальчиков и мужчин читать их книги. Но сейчас? Неужели это все еще необходимо? Печальный ответ. да.

Для моей книги The Authority Gap, в которой рассматривается, почему к женщинам все еще относятся менее серьезно, чем к мужчинам, я поручил Nielsen Book Research выяснить, кто именно что читал. Я хотел знать, не только ли женщины-авторы считаются менее авторитетными, чем мужчины, но и читаются ли они вообще мужчинами. И результаты подтвердили мои подозрения, что вероятность того, что мужчины даже откроют книгу, написанную женщиной, непропорционально велика.

почему, мужчина, читать, книга

Среди 10 самых продаваемых женщин-авторов (включая Джейн Остин и Маргарет Этвуд, а также Даниэль Стил и Джоджо Мойес) только 19% их читателей. мужчины и 81%. женщины. Но для 10 самых продаваемых авторов-мужчин (включая Чарльза Диккенса и Дж. Р. Р. Толкина, а также Ли Чайлда и Стивена Кинга) раскол гораздо более равномерный: 55% мужчин и 45% женщин.

Другими словами, женщины готовы читать книги мужчин, но гораздо меньше мужчин готовы читать книги женщин. А писательница из первой десятки, у которой больше всего читателей среди мужчин. писательница триллеров Л. Дж. Росс. использует свои инициалы, так что, возможно, парни подумали, что она была одной из них. Что это говорит нам о том, насколько неохотно мужчины предоставляют женщинам и мужчинам равные права. интеллектуальные, художественные, культурные??

Маргарет Этвуд, писательница, которая должна быть на книжных полках любого, кому небезразлична художественная литература, имеет только 21% читателей мужского пола. У коллег-лауреатов Букеровской премии Джулиана Барнса и Янна Мартеля почти вдвое больше (39% и 40%). Не то чтобы женщины хуже писали художественную литературу. Все пять из пяти самых продаваемых литературных романов в 2017 году написаны женщинами, а девять из десяти лучших. И дело не в том, что мужчинам не нравится читать женские книги, когда они их открывают; фактически, они отчасти их предпочитают. Средняя оценка мужчин книгам женщин на Goodreads составляет 3,9 из 5; для мужских книг. 3,8.

Средняя оценка мужчин книгам женщин на Goodreads составляет 3,9 из 5; для мужских книг. 3,8

Что касается документальной литературы, которую читают чуть больше мужчин, чем женщин, картина похожа, хотя и не столь разительна. Мужчины по-прежнему читают авторов-мужчин гораздо больше, чем авторов-женщин, но разница не так велика, потому что женщины склонны делать то же самое в пользу авторов-женщин. Но разница все же есть. Женщины на 65% чаще читают научно-популярные книги противоположного пола, чем мужчины. Все это говорит о том, что мужчины, сознательно или бессознательно, не наделяют авторов-женщин таким авторитетом, как авторы-мужчины. Или они лениво полагают, что женские книги не для них, не попробовав их проверить, правда ли это.

Почему это важно? Во-первых, это сужает представления мужчин о мире. «Я очень давно знаю, что мужчинам просто неинтересно читать нашу литературу». сказала мне писательница, удостоенная Букеровской премии, Бернардин Эваристо в интервью для The Authority Gap. «Наша литература. это один из способов, с помощью которого мы исследуем повествование, исследуем наши идеи, мы развиваем наш интеллект, наше воображение. Если мы пишем женские истории, мы говорим об опыте женщин. Мы также говорим о мужском опыте с точки зрения женщин. И поэтому, если они не заинтересованы в этом, я думаю, что это ужасно и очень тревожно ».

Если мужчины не будут читать книги женщин и о женщинах, они не смогут понять нашу психику и наш жизненный опыт. Они будут продолжать смотреть на мир почти полностью через призму мужчин, по умолчанию выбирая мужской опыт. И этот узкий ФОКУС повлияет на наши отношения с ними как с коллегами, друзьями и партнерами. Но это также приводит к обеднению женщин-писателей, чьи работы считаются нишевыми, а не мейнстримными, если они потребляются в основном другими женщинами. Они будут получать меньше уважения, меньше статуса и меньше денег.

Писательница Камила Шамси участвовала в нескольких жюри и стала свидетелем именно этой асимметрии. «Судьи-женщины выдвигают книги как мужчин, так и женщин». сказала она мне. «А судьи-мужчины в основном выставляют книги других мужчин».

Разрушая предвзятость книжной полки… Мэри Энн Сигхарт. Фотография: PR

Долли Олдертон. очень успешный писатель, чьи мемуары Все, что я знаю о любви получили Национальную книжную премию 2018 года за лучшую автобиографию. Тем не менее, по крайней мере в Британии, это почти не интересовало мужчин. Все журналисты из газет и журналов, отправленные с ней брать интервью, были женщинами, и, как она сказала мне, это «продавалось, воспринималось и принималось как нечто невероятно нишевое в зависимости от моего пола». И все же женский опыт не является нишевым опытом; это всеобщий общий интерес ».

Но когда она отправилась в рекламный тур в Данию, все было совсем иначе. Она сказала мужчине-журналисту, которого послали взять у нее интервью, что он был первым в истории. «Он не мог поверить, насколько это странно. Ему было около 20 лет, и он сказал, что он и его друзья читают мемуары или художественную литературу женщин не меньше, чем мужчины ». Все может быть иначе. И мужчинам очень легко решить эту проблему. Все, что им нужно делать. это активно искать книги авторов-женщин.

Если мужчины скептически относятся к тому, что женщины будут писать на темы, которые их интересуют, они могут попробовать Пэта Баркера в Первой мировой войне или Хилари Мантел в махинациях двора Генриха VIII. Когда они привыкнут к этому, они могут даже обнаружить, что они превращаются в человеческие истории, а не в нишевые женские истории, и что они им нравятся.

Мужчины могут получить огромную пользу от расширения своего кругозора и вкусов. То, что книга написана женщиной или о женщинах, не означает, что в ней нечего им предложить. Это открывает им глаза на то, что значит жить в этом мире как женщина. первый шаг к обучению сочувствию. И это может помочь лопнуть пузырь, в котором случайно жили многие мужчины, давая возможность зародиться новым мыслям и прозрениям. Разве искусство не для этого??

Источник