Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему воззрению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К огорчению, когда на замену электронной приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтоб верх и низ изделий всегда пропекались умеренно, следует уяснить такие правила:

почему, газовый, духовка, запекать, сверху
  • Необходимо строго соблюдать советы по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пробовать ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания огромного пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с маленьким изделием. Большая заготовка умеренно и стопроцентно пропекается только в этом случае, когда ее держат долгое время при средней температуре.

Совет: Любая газовая духовка устроена по-своему, потому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с аннотацией. Время от времени внедрение «не родных» поддонов приводит к блокировке движения жаркого воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.

  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для больших пирогов, 200-210ºС для маленькой выпечки.
  • Вначале заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Время от времени необходимо подрумянить корочку понизу, в данном случае продукт переставляем очень низковато.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в неотклонимом порядке смазываем растительным либо сливочным маслом, натуральным жиром без аромата. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога либо его прилипание к посуде.

Если не охото повсевременно смазывать поверхности продуктами, которые в итоге термообработки преобразуются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на базе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, выходит смачным и рассыпчатым. При этом, большая часть рецептов позволяет использовать такую универсальную базу.

Газовая духовка плохо печет и не печет снизу что делать

Даже совсем новенькая газовая духовка – это не гарантия прелестной выпечки. На шаге изготовления хозяйка может столкнуться с обилием сложностей, о которых ранее и не подозревала. Так, к примеру, снизу духовка может очень запекать, а верх при всем этом будет оставаться сырым либо засушенным. Или, напротив, духовка снизу может плохо печь, а верх засушивать. Обычно, все эти препядствия могут быть связаны с неверным рассредотачиванием тепла в духовом шкафу. И в большинстве случаев подобные неисправности можно убрать без помощи других.

Что делать, если газовая духовка плохо выпекает?

Секреты от опытных хозяек

Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, испытанные опытнейшеми кулинарами. В домашних критериях можно делать последующее:

  • Пироги закончат подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только поначалу его необходимо почистить, по мере надобности отмыть и просушить.

Совет: Верх несладких изделий схватится и запечется в духовке малость резвее, если перед термообработкой смазать их взбитым яичным желтком. А сладкие заготовки с той же целью обрабатывают подслащенным и прочно заваренным черным чаем.

  • Когда кирпича нет либо его не охото использовать по эстетическим суждениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке время от времени ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, незначительно повышая температуру. Но продукция при всем этом не подгорает, а умеренно пропекается. Если охото, чтоб на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать исключительно в первой половине выпекания. Приготовленное таким методом блюдо к тому же выходит более сочным, чем обычно.
READ  Швейная машинка джаноме не захватывает нижнюю нить

Невзирая на простоту методов, они обосновали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают хотимого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.

Неисправности и поломки газовых духовок

Неважно какая техника может выйти из строя независимо от времени эксплуатации. Есть неисправности, с которыми можно совладать в домашних критериях без вызова мастера:

  • Если в модели предусмотрен автоматический розжиг. Время от времени случается так, что он не срабатывает. При всем этом слышно, что газ идет, но при нажатии он не воспламеняется. Эта неувязка просто устраняется: довольно поджечь спичку и поднести ее к специальному отверстию, которое размещено на наружной части духового шкафа. Но необходимо подождать некое время, чтоб из шкафа испарился газ.
  • Происходит розжиг, но после того как ручка отпускается, духовка угасает. Такая неисправность может быть связана с поломкой самого регулятора температуры либо штока крана. Чтоб проверить, необходимо аккуратненько снять ручку и провернуть шток.
  • Если духовка плохо выпекает и не выпекает снизу, необходимо проверить резиновый уплотнитель. Если духовой шкаф старенькой модели и был в эксплуатации существенное время, резинки уплотнителя могут пересыхать, деформироваться. Все это приводит к тому, что духовой шкаф может не набирать подходящий температурный режим. Чтоб проверить, довольно включить шкаф и подставить руку под дверцу, если чувствуется тепло то, требуется заменить резиновый уплотнитель.

В газовой духовке низ пригорает а верх сырой? Что делать: все способы в одном видео.

Что делать если духовка неисправна

Что все-таки делать, если вы осознаете, что ваша духовка плохо выпекает? При обнаружении проблем в работе газовой духовки проведите наружный осмотр:

  • довольно ли открыт газовый клапан;
  • нет ли загиба шланга;
  • на сколько очень загрязнена духовка снутри;
  • целостность пластмассовых рычагов включения на панели управления;
  • чистоту наконечника термопары;
  • работоспособность крана розжига;
  • оцените состояние резиновой прокладки меж дверцей и корпусом, не растеряла ли она упругость и не стала ли “деревянной” от времени.

Неважно какая техника может выйти из строя независимо от времени эксплуатации. Есть неисправности, с которыми можно совладать в домашних критериях без вызова мастера.

Если обнаружите одну из перечисленных заморочек – убрите ее, непременно вымойте духовку снутри, аккуратненько очистите рабочие элементы от нагара и жира, но не используйте для этого брутальные моющие средства – для начала они будут испаряться во время готовки, если куда-то малость затекут.

Починку газового оборудования создают только мастера – сотрудники газовой службы либо мастера сервисной службы, если плита на гарантии.

Помните, что рабочая часть часто делается из чувствительных к хим коррозии металлов.

При самостоятельном исправлении поломки отключают плиту от электросети и перекрывают подачу газа.

Если все вероятные наружные повреждения вы проверили и убрали, но духовка не стабилизировалась в собственной работе – не рискуйте, вызовите мастера. Учтите, что многие неисправности связаны с изнашиванием либо поломкой деталей, потому будьте готовы к не копеечным дополнительным растратам.

READ  Можно ли тарелку ставить в духовку

Без определения предпосылки неисправности нельзя приступать к ремонту електроплит.

Только проф газовик должен разбирать внутреннюю часть духовки.

Независимо от предпосылки появления поломки необходимо как можно резвее решать делему. Так как поломка духовки может воздействовать на работу плиты и на весь быт в целом.

Газовая духовка плохо печет

Эту фразу произносят тыщи домохозяек в день, и для каждой она значит что-то свое. Вот только малая часть значения этих слов:

  • выпечка не запекается вполне;
  • пригорает низ, когда верх еще не пропеченный;
  • духовка высушивает выпечку;
  • середина выпечки остается сырой.

Следует учесть, что чем больше заполнена выпечкой духовка, тем больше падает температура и тем больше будет влажность в духовке.

Обычно все эти пункты связаны с одной неувязкой – в духовом шкафу идет неверное рассредотачивание тепла.

Если выпекается несколько партий выпечки, то перед выпеканием последующей партии нужно время для восстановления нужной температуры.

Совет! По старинке многие употребляют для нормализации температуры кирпич, который ставят на дно духовки. Ни при каких обстоятельствах этого не делайте! Дно деформируется, и рабочие части перестают делать свои функции. Можно использовать соль, песок или плитки для этой цели.

Если по технологии выпечки нужно через какое-то время снизить температуру в духовке (к примеру, через 15 минут), то нужно делать это заблаговременно (через 10 минут), потому что температура в духовке не изменяется так стремительно.

Духовка не печет снизу

Эта неувязка обычно связана с нехорошим нагревом духовки. Следует направить внимание на прокладки двери-не пропускают ли они тепло. Также вы сможете поднести руку к щели во время работы духовки-если неувязка в этом, то сходу почувствуете поток жаркого воздуха.

Как можно пореже открывайте дверцу духовки, потому что температура падает при открытии и не сходу восстанавливается. Нельзя открывать дверь духовки, по последней мере, 1-ые 10 минут.

Принципиально! Необязательно причина в духовом шкафу. Может быть, вы нарушаете правила выпечки? К примеру, бисквит следует печь в заблаговременно нагретой духовке и не держать его длительно в форме после взбивания. По другому желток и сахар оседают, тесто теряет однородность и низ остается водянистым.

почему, газовый, духовка, запекать, сверху

Придерживайтесь технологий изготовлений различных блюд и рекомендованных для их температур.

Низ горит, но выпечка не пропекается

Если низ подгорает, а верх остается бледноватым и сырым – верный признак того, что на верхнем уровне температура еще ниже. Почему же духовка не запекает сверху?

Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы.

Это конструктивная особенность некоторых моделей. В старых духовках между внутренней стенкой и внешним каркасом была предусмотрена полая часть, по которой воздух циклично перемещался низ-верх-низ. Этим обеспечивая одинаковую температуру во всей духовке.

Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.

Сейчас подобная конструкция заменена обдувом, но он устанавливается только в дорогих моделях. В более дешевых приходится идти на хитрости.

Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени.

Проверьте, насколько плотно вы поставили противень с выпечкой во время готовки. Не заталкивайте его до самого упора, иначе для тепла не будет канала, по которому оно поднимает наверх. Следовательно, крышечка выпечки останется сырой и бледной.

Современные модели газовых духовых шкафов включают в себя полезные режимы, в том числе и «Контроль газовой подачи».

READ  Можно ли везти чайник в ручной клади

Совет! Для стабилизации температуры во всей духовке лучше всего использовать обычную воду. Налейте жидкость в термостойкую посуду, поставьте на нижнюю полку для испарения. Главное-следить за водой, как только она закончится-посуду нужно вытащить.

Перед тем, как поместить блюдо в духовку, необходимо разогреть её до температуры, указанной в рецепте. Обычно это время занимает 10-15 минут.

Неисправный переключатель духового шкафа

Если переключатель неисправен и проворачивается, это тоже провоцирует плохой нагрев духовки, так как она просто не получает правильную команду на нагрев. Чаще всего требуется полная замена. Для этого плиту отключают от сети, снимаются пластмассовые ручки. Откручиваются винты и снимается панель, за которой находятся переключатели. Далее откручивается еще один крепеж на монтажной планке переключателей.

Подключение электроплит к сети, контроль и уход

У неисправного переключателя духовки выворачиваются винты. Ту вы увидите разводку проводов, их расположение надо запомнить. Затем наконечники с проводов снимаются и устанавливается исправный элемент.

Правила использования духового шкафа

Почему горит выпечка в газовой или электродуховке

Чаще всего хозяйки газовых духовок жалуются на пригорающие снизу изделия. В этом случае помогут соблюдение температурного режима, рецептуры и маленькие народные хитрости по борьбе с непослушными духовками.

Но бывает и так, что у блюда пригорает верхняя корочка. Что нужно делать, если в духовке подгорает выпечка сверху?

  • Отрегулировать температуру на более низкую;
  • Переставить поддон с пирожками с верхней решетки на среднюю;
  • Прикрыть корочку листом фольги или влажной бумагой.

А что насчет электродуховок? Их сейчас великое множество — разных размеров, форм и конфигураций. Какие у них преимущества?

Благодаря равномерному нагреванию с двух сторон (сверху и снизу), конвекции и грилю достигается равномерное распределение жара и нужный температурный режим для каждого отдельного блюда.

Очень удобно, что такая духовка снабжена таймером и термостатом, который сам поддерживает нужную температуру. А в прилагаемой производителем инструкции есть удобные таблички с пояснениями о применении того или иного режима.

Главные причины подгорания в таких духовках – неправильное использование этих режимов, их необходимо строго придерживаться. А еще, как и для газовых, для электрических духовых шкафов подходят народные способы улучшения качества выпечки, о которых расскажем ниже.

Как выпекать в электрической духовке

Наличие разных режимов работы снимает большинство вопросов о том, как правильно выпекать в электрической духовке изделия из разного теста. Использование конвекции, нижнего, верхнего жара и их комбинаций позволяет печь как шеф-повар.

Основные отличия от использования газового жарочного шкафа:

  • Отсутствие необходимости в предварительном разогреве при использовании кольцевого Tubular Heater, как это реализовано в Darina F EM341.
  • Уменьшение температуры выпечки на 20-30 0 С при выборе режимов с конвекцией.
  • Сокращение времени выпекания на 10 минут при установке теста в прогретую духовку.

Наличие конвектора позволяет одновременно выпекать на разных уровнях, поскольку постоянная циркуляция горячего воздуха обеспечивает равномерное приготовление.

Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?