«Забота о себе очень важна». сказала мне психиатр и жена Эби Розен. «Но это также может быть скользкая дорожка к нарциссизму, повод оттолкнуть друзей».

Я чувствовал себя встревоженным, когда в начале прошлого месяца навестил Саманту Бордман в ее офисе. Мы были там, чтобы провести собеседование, но я втайне лелеял надежду, что доктор Бордман, психиатр из Верхнего Ист-Сайда, поможет мне решить некоторые насущные вопросы. Как и многие друзья и коллеги, я был вялым, менее эффективным, чем хотелось бы. Была ли моя вялость частью общего недуга?

«Некоторые из нас вспоминают изоляцию как время упущенных возможностей». сказала она. «Это так:« Я мог бы закончить свой сценарий, выучить китайский или заняться наблюдением за птицами ». Все эти вещи, которые я называю продуктивным порно, могут идти рука об руку с одержимостью собой».

Я опешил. В последнее время я немного поглядел на пупок, успокаивая себя бесконечной чередой травяных очищающих средств и долгих ванн, а также ограничивая телефонное время в пользу бессистемных прогулок. Наедине я задавался вопросом, есть ли в этом смысл?

Мы болтали в офисе на Мэдисон-авеню, где она проводит лечение. «Забота о себе очень важна. сказал мне доктор Бордман. «Но это также может быть скользкая дорожка к нарциссизму, повод оттолкнуть друзей». Практика его принципов. это рефлексивный ответ на «тот оздоровительный промышленный комплекс, который обещает:« Если мы загрузим это, купим это или поедем в деревню в тихом уединении, мы сможем есть, молиться и любить наш путь к счастью »».

Не совсем те ответы, которых я ожидал. Но тогда доктор Бордман бросает вызов заурядным ожиданиям.

Есть профессиональное влияние. С отличием окончила Гарвард, она получила медицинскую степень в Корнельском университете и степень магистра позитивной психологии в Пенсильванском университете.

Потом родословная. Отец доктора Бордмана. властитель Уолл-стрит Д. Диксон Бордман, ее мать Полин Питт, видный в обществе декоратор и филантроп из Палм-Бич. Ее сестра Серена. высокопоставленный консультант по недвижимости в Sotheby’s International.

А в свои 49 лет доктор Бордман хозяйка домов на Манхэттене, Саутгемптоне и Сент-Барт, наполненных искусством, которые она делит со своим мужем Эби Розеном, девелопером недвижимости и коллекционером произведений искусства, который, кажется, живет по кредо: «слишком много. никогда не бывает достаточно ».

Ее периодическое присутствие на модных показах, открытиях и гала-вечерах в компании светских людей, включая Джейми Грегори, Марджори Губельманн и ее давнего друга, дизайнера Тори Берч, принесло ей прозвище Принцесса на Парк-авеню. Это ярлык, который она шлепает, как старый зудящий свитер.

«Я смутно помню фотографию, на которой многие из нас сидели на показе мод». сказала она. «Я думал, что это было забавно.» Она вспоминала, что в то время она заканчивала ординатуру, «работая всю ночь, делая вахты». «К тому времени я уже прошел через анатомию и биохимию. Я рожала детей ».

Вряд ли график социальной тусовки. «Сэм наслаждается более светлыми аспектами своей жизни, но не они определяют ее». сказала г-жа Берч, которая знает ее 20 лет Называть ее светской львицей в лучшем случае архаично. едко сказал дизайнер. «Это несправедливый стереотип. И это сексизм «.

READ  Как Защитить Волосы От Влажной Погоды

Доктор Бордман не извиняется. «Мне нравится мода и возможность сидеть на показах». сказала она. «Я могу принадлежать разным местам и носить разные шляпы. «Это просто то, кем я являюсь».

«Отвернись от зеркала

Ее кабинет. воздушная противоположность кабинета стереотипного аналитика с его заплесневелыми фигурными коврами, фаллическими скульптурами и мягким диваном, необходимой коробкой салфеток, готовой под рукой.

Слева от меня была лампа с алым абажуром и беговая дорожка. «Я использую ее каждый день. сказал доктор Бордман. «Это проясняет мою голову». Справа от меня были полки, уставленные такими странно подобранными названиями, как «Я аутсорсинг», «Сила привычки», «Гарри Поттер и проклятое дитя» и «Очень классно», дерзкий букварь Дерека Бласберга о манерах и нравах. Напротив кожаного дивана, на котором я сидел, была коллекция работ художника Дэна Колена, столь же неоднозначная, как тест Роршаха.

«Проводя время дома во время пандемии, я стал гораздо больше интересоваться тем, как пространство влияет на нас». сказал доктор Бордман. Откровенно, но размеренно, она помедлила, прежде чем признаться: «Я никогда не думала, что у меня может быть яркое солнечное место и что в нем могут быть какие-то красивые вещи».

На ней был комбинезон цвета индиго и сандалии. «У меня есть блейзер от Нили Лотан, в котором я чувствую себя сильной». сказала она. «Я могу надеть его с футболкой и сандалиями на плоской подошве Proenza, в которых я стою прямо.

«Я узнал, что одежда действительно может помочь вам выйти из себя, стать другой версией себя, почувствовать себя сильным».

По-видимому, достаточно сильна, чтобы вести блог «Положительные рецепты», лечить пациентов, публиковать публикации в научных журналах и в свободное время преподавать в Weill Cornell, где она работает клиническим инструктором по психиатрии и помощником лечащего психиатра.

«Ее великая сила в том, что она может погрузиться в литературу и найти то, что могут понять ученые, но также и обычный читатель». сказал Джордж Макари, психиатр, психоаналитик и историк из Weill Cornell, который знает доктора Бордмана еще со студенческих лет. там. «Она находит новые способы взглянуть на вещи». сказал он. «Всегда есть что-то вроде« Вау, я этого не знал »».

Теперь она собирается добавить «поп-психоаналитик» в свой список учетных данных. Ее книга «Повседневная жизнеспособность: превращение стресса в силу», вышедшая 10 августа, формулирует принципы позитивной психиатрии, ее центральную предпосылку, как она пишет, о том, что «мы больше процветаем, когда отворачиваемся от зеркала и смотрим в сторону. окно.»

По словам доктора Макари, ее аргументы свежи и убедительны. «Она очень быстро синтезирует информацию, читает все научные журналы и собирает воедино крупицы данных, которые позволяют читателю найти что-то действенное».

Тем не менее, как терапевт-автор из Верхнего Ист-Сайда, имеющая первоклассное происхождение и высокоразвитое чувство стиля, она напомнила мне персонажа Николь Кидман из триллера HBO «Разрушение»: женщину, потрясенную катастрофическими событиями, угрожающими всему миру. основы ее жизни и работы.

READ  Билл Гейтс Назвал Развод «Печальной Вехой», А Дружбу С Джеффри Эпштейном - «Огромной Ошибкой»

По словам доктора Бордмана, она смотрела шоу. «Но если и были параллели, я их не видел». С самоуничижительным смехом она добавила: «Может, я отрицаю».

Доктор Бордман, который встречался с известными представителями СМИ, включая Грейдона Картера и Джеймса Трумэна, был объектом сплетен, некоторые из которых пренебрежительно. Однажды она заняла место в списке журнала New York Magazine «50 самых сексуальных жителей Нью-Йорка». Описанный в рекламном ролике как «никогда не выходите из строя, когда дело доходит до стиля», писатель продолжил: «У нее даже были скрабы, разработанные Майклом Корсом, когда она училась в медицинской школе. Кто бы не забрался к ней на диван? «

Ее 16-летний брак с неудержимо веселым мистером Розеном временами помещал ее в нежелательный центр внимания. Его настойчивость в разгар пандемии разместить в Instagram снимки его особняка в Саутгемптоне на Медоу-лейн (эксклюзивная полоса песка, неофициально именуемая Billionaire Lane) поразила СМИ как глухих. По словам доктора Бордмана, колючки ее не беспокоили, отчасти потому, что она не знала о сообщениях.

Она остается невозмутимой. «Аби делает то, что любит делать Аби. сказала она. «Я уважаю его автономию. Я знаю, что никогда не смогу его контролировать. Я бы никогда не попробовал ». Дома она сказала: «Я министр здравоохранения и образования. Он больше отвечает за финансы и дизайн ». неутомимый поборник большой жизни, экстраверт своему интроверту.

«В моей семье мы будем пить, знаете, и, может быть, ели сыр и крекеры». сказала она. «Эби любит делиться, всегда настаивая на том, чтобы« попробовать это ». и машет вилкой с макаронами в сторону друзей. «Это происходит из-за света и щедрости». сказала она. «Я восхищаюсь его жизненными объятиями».

Доктор Бордман, называющий себя перфекционистом, добавил: «Я многому научился у него, как оторвать взгляд от унылого смеха и не быть таким суровым к себе все время».

«Мы живем в культуре, которая прославляет перфекционизм». сказала она. «Исследования показывают, что среди молодежи он растет. Они часто понимают проблемы других людей, но по-прежнему относятся к их собственному психическому здоровью с умом «стиснуть зубы и терпеть» ».

Соединение буханканых крошек

Иногда она отключается от сети, посещает музеи, гуляет по Центральному парку или решает головоломки со своими детьми, Александром, 15 лет, и Вивиан, 13 лет. «Бывают моменты, когда я чувствую себя непродуктивно и слишком осознаю свои плохие навыки выпечки теста на закваске, » она сказала. «В те дни есть что-то очень приятное в том, чтобы найти нужный кусок пазла и выяснить, куда он идет».

На работе ею движет не столько суровое чувство долга, сколько неограниченное любопытство. В 40 лет она отправилась в Пенсильванию, чтобы изучать прикладную позитивную психологию, относительно недавний результат когнитивно-поведенческой терапии, которая сосредоточена на сильных сторонах людей, а не на слабостях, и которая способствует развитию оптимизма и устойчивости.

Доктор Бордман внедрила эту модель в свою практику. «Во многих случаях мой совет противоречит общепринятому мнению». объясняет она в своей книге. «Современный акцент на самооценке бросает вызов исследованиям, которые утверждают, что значимые связи и действия, ориентированные на других. вот что нас укрепляет».

READ  Семья Адама Пити Пропустила Его Ругань, Потому Что Не Смотрела Репортаж Bbc

Медицина не начиналась как призвание. «С обеих сторон моей семьи были проблемы с психическими заболеваниями и преждевременной смертью, о которых в действительности никто не говорил». сказал доктор Бордман, отказавшись вдаваться в подробности. «Я был очень молод и не знал, что осознавал эти вещи.

«Но, оглядываясь назад, как мы это часто делаем, я соединил панировочные сухари. Я хотел понять, как люди, даже люди, у которых, кажется, есть все, которые находятся в невероятно привилегированном положении, также могут бороться с психическими заболеваниями. Эти вопросы тронули меня ».

И побудил ее обнять свое мастерство. «Большинство врачей жалуются на то, насколько мало они контролируют то, что они делают». сказал Дилип Йесте, профессор психиатрии и нейробиологии Центра здорового старения Калифорнийского университета. Сан-Диего, друг и наставник. «Тем не менее, Саманта на самом деле практикует то, что проповедует».

В начале своего обучения она работала дерматологом, наблюдая пациентов с саркомой Капоши. Временами она отклонялась от необходимого для медицины ФОКУСА на симптомах и диагнозе, чтобы узнать историю болезни пациента и его глубочайшие опасения. «Возможно, я тратила слишком много времени, чтобы работать эффективно». сказала она. «Но для меня их истории были так важны для их исцеления и здоровья.

«Вероятно, я потеряла часть этого с годами». признала она. «Но психиатрия вернула меня к первоначальному вопросу о том, как люди что-то переживают, как они это интерпретируют и как эта интерпретация формирует их опыт».

Ее практика ни в коем случае не ограничивается дамами, которые обедают. Она предлагает лечение по скользящей шкале, регулярно посещая пациентов в Weill Cornell. Она провела большую часть времени взаперти, проводя сеансы в Zoom, и это ее расстраивает. «Все эти крошечные изображения отпечатков пальцев, которые бросаются в глаза, отвлекают. Вы смотрите на это, а не слушаете. В формате старой школы связь глубже ». сказала она, и в процессе непреднамеренно выяснилось, что.

«Особенно, когда вы впервые встречаетесь с пациентом, самые интересные моменты. это моменты до и после сеанса». сказала она. «Есть определенные люди, которые могут сидеть в помещении, вести разговор определенным образом, а затем разглагольствовать по мобильному телефону, выходя за дверь. Я всегда считал эти промежуточные моменты ценными ».

Какие неотложные проблемы беспокоят пациентов в наши дни? «Сейчас существует огромное количество опасений, поскольку многие люди ожидают, что они вернутся на рабочее место». сказала она. «Их трясет мысль о том, что их снова соблюдают правила, и что у них меньше выбора в жизни.

«Это похоже на тошноту, которую некоторые из нас испытывали, когда возвращались в школу в сентябре. Знаешь время идет.

Источник