Содержание

Посуда для индукционной плиты: обозначения

Чтоб потребители не сомневались в способностях полученной посуды, современные компании маркируют свою продукцию особенным образом — располагают особое «клеймо» на деньке кастрюли, чайника, сковороды. Это может быть значок в виде зигзагов либо петель, слово Induction либо другое обозначение. Наличие соответственной маркировки гласит о последующем:

  • днище посуды гладкое, полностью ровненькое и не имеет недостатков;
  • размер нижней части составляет более 12 см;
  • в конструкции применены железо-магнитные сплавы.

Обычно, обозначение ставят способом выжигания, чтоб оно не стерлось с течением времени. Может быть также нанесение значков на стенах изделия. Неотклонимым является упоминание о способности использования с индукционной плитой на коробке с посудой.

Посуда для ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ: какая НУЖНА, какая РАБОТАЕТ, что делать со СТАРОЙ

Какая нужна посуда для индукционной плиты: определяем материал изготовления

посуда, плита

Материал является основным фактором отличия посуды, созданной для индукционной плиты, от кастрюль и сковородок, которыми разрешено воспользоваться на электронных, стеклокерамических, газовых поверхностях. Подходит только металл с магнитными свойствами. В большинстве случаев это:

  • высококачественная нержавейка;
  • чугун (ковкий и прочный).

Для вас точно придется отправиться за покупками для индукционной плиты, если ваша посуда сделана из алюминия, стекла, фарфора и других материалов, которые не воспринимают воздействие магнитного поля.

Лучшая сковорода для индукционной плиты

Почетаемые российские и забугорные производители кухонной посуды уделяют огромное внимание производству сковород для индукционных плит. Каждый большой бренд имеет в собственном арсенале большой выбор моделей, отличающихся дизайном, размером, используемыми технологиями. В большинстве случаев сковороды изготавливают с мультислойным дном, для производства которого употребляют различные металлы. Такая конструкция позволяет повысить скорость нагрева, а означает, и изготовления еды, понизить расход электроэнергии.

Существует две главные технологии производства мультислойного дна:

  • капсулирование — в самом низу располагают нержавейку, а в основной части находится алюминий или медный диск (в дорогих моделях);
  • вплавление — обычное и доступное решение, теплопроводные металлы впаиваются способом штамповки, слоев обычно 2, но не больше 3.

1-ый метод имеет уникальное преимущество — позволяет выпускать сковородки из керамики и алюминия, которыми можно без заморочек воспользоваться на индукционной плите. Некие производители даже ухитряются изготавливать силиконовую посуду с мультислойным железным дном.

Кроме материала производства днища, большущее значение для сковороды играет качество ее нижней поверхности. Не допускаются недостатки, кривизна и остальные недостатки. Дно должно быть ровненьким и плоским (даже, если это вок), чтоб очень плотно прилегать к поверхности. Отсутствие контакта существенно наращивает время изготовления еды и расход электроэнергии.

Подытожим — наилучшая сковорода для индукционной плиты имеет совершенно ровненькое и плоское дно, выполненное по технологии капсулирования, а его поперечник не превосходит размеры конфорки.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Побеседуем о том, какая посуда подходит для индукционной плиты. Тип посуды, материал и размеры.

Внедрение электрических волн неопасно и отлично, но имеется один аспект — для индукционной плиты допускается эксплуатация не хоть какой посуды для кухни. Дело в том, что варочная поверхность не разогревается без помощи других, а принуждает выделять тепло дно размещенной сверху кастрюли либо сковороды. Посуда без магнитного слоя в этих критериях не изменит свою температуру.

Чайник и кастрюля для индукционной плиты: как выбрать размер

Размеры посуды определяют ее вместимость и удобство использования. В особенности это животрепещуще для кастрюль и чайников. При выборе посуды для индукционной плиты, необходимо сначала уделять свое внимание на поперечник ее днища — он должен соответствовать габаритам конфорки. Принятым наименьшим эталоном является величина в 12 сантиметром. Более маленькая посуда может привести к тому, что плита ее просто не распознает и не включится. Схожая неувязка время от времени происходит и в этом случае, когда чайник либо кастрюля намного больше рабочей поверхности.

Выбирая посуду для индукционной плиты по размеру, учтите последующие аспекты:

  • важен поперечник не всего дна, а той части, которая будет контактировать с варочной поверхностью;
  • приобретайте кастрюлю и чайник после техники, а не напротив;
  • толщина нижней части также играет важную роль — рекомендовано, чтоб она была не меньше 2 мм.

Некие современные варочные поверхности индукционного типа не имеют отдельных конфорок. В их детекторы распределены по всей площади. Если вы решили приобрести конкретно такую технику, то сможете не переживать о размерах чайника либо кастрюли. Плита без помощи других обусловит место, где нужно выполнить нагрев посуды.

Если у вас есть возлюбленная кастрюля, которая не подходит по размеру, но для вас не охото от нее отрешаться ради индукционной плиты, — не неудача, в продаже имеются особые адаптеры. Они ставятся на варочную поверхность, а посуда располагается сверху. Утраты термический энергии конечно находятся, но не очень огромные.

Индукционная плита — это стильно, комфортно, прекрасно и неопасно. Блюда готовятся на ней намного резвее, а расход электроэнергии ниже, чем на обыкновенной электронной поверхности. Выбор посуды для индукционной плиты может доставить большущее наслаждение, в особенности, если вы издавна не получали кастрюли и сковородки. Современные производители выпускают потрясающие изделия, которые украсят собой вашу кухню и сделают процесс изготовления еды еще больше радостным и приятным. При выборе обращайте внимание на наличие соответственной маркировки (на днище и упаковке), размеры посуды (поперечник днища, общую вместимость), материалы ее производства.

Лучшая посуда для индукционных плит

Индукционная плита – это разновидность электроплиты, работа которой база на появлении индукционных вихревых токов. При всем этом частота магнитного поля составляет 20-100 кГц.

Такие плитки является очень комфортными, ведь они довольно стремительно добиваются подходящей температуры без огромных издержек электроэнергии. Обычно, эти приборы оснащаются таймером, позволяющим держать под контролем процесс нагрева, также автоматом врубаются и выключаются при установке и снятии посуды.

У многих людей появляется вопрос: нужна ли особая посуда для индукционных плит? Мы ответим на него в нашей статье!

Итак, для рассматриваемых устройств подходят последующие виды посуды:

  • Металлическая для индукционных плит является хорошей. Она полностью безобидна для здоровья, обладает прекрасными антипригарными свойствами. Чугун известен собственной прочностью и, не считая того, продается обычно по демократичной стоимости. Не достаточно какая посуда может повытрепываться тем, что может прослужить в протяжении несколько веков. Это утверждение можно смело относить к изделиям из чугуна!

Правда, этот материал имеет ряд существенных недочетов – посуда из него очень неудобна из-за огромного веса.

  • Керамическая посуда для индукционных плит также подходит. Она не только лишь потрясающе смотрится, да и умеренно распределяет тепло, сохраняя его на длительное время. Другими словами, разогрев в ней ужин, он еще длительное время остается жарким. Не считая того, в таковой посуде можно не использовать масло, и блюда становятся очень полезными!

Но, к огорчению, керамика – это довольно недешево. Также она не выдерживает перепадов температур, и ее поверхность просто разрушить – приходится воспользоваться особыми древесными или силиконовыми лопатками.

  • Эмалированная посуда для индукционных плит является применимой. И она также обладает обилием преимуществ! Еда в ней длительно хранится, оставаясь свежайшей. В таковой посуде не развиваются бактерии, также она нетребовательна в уходе – ее можно мыть как вручную, так и при помощи посудомоечной машины.

Но на ней могут создаваться сколы при неаккуратном воззвании, и, в таком случае, она начинает стремительно заржавевать.

  • Нержавеющая железная посуда для индукционных плит считается безупречной. Для нее характерен ряд неопровержимых преимуществ – она устойчива по отношению к коррозии, также ее материал известен собственной экологичностью – металл полностью безобиден, схожую посуду просто мыть. Еще сталь, как понятно, очень высокопрочна, потому Вы сможете быть убеждены – она накрепко защищена от деформации и иных механических повреждений.

А идеальный зеркальный внешний облик нержавейки украсит Вашу кухню.

По сути для индукционных плит можно использовать и другую посуду. Довольно пользоваться особым диском! Просто положите его на Вашу плитку, а сверху расположите кастрюлю, сковороду, скороварку и т.д. из полностью хоть какого материала. Таким макаром будет обеспечен резвый и равномерный нагрев!

READ  Как заменить термопару в газовой плите

Нужна ли специальная посуда для электрической плиты

В ближайшее время, в связи со быстрым проникновением на наши кухни плит со стеклокерамическими варочными поверхностями, перед покупателями все почаще становится вопрос о выборе посуды, применимой для использования на их. Данная статья посвящена главным моментам, на которые следует уделять свое внимание при выборе посуды для стеклокерамических плит.

Что касается материалов, то производители поверхностей советуют использовать посуду, изготовленную из металла и подобающую последующим требованиям:

Посуда обязана иметь плоское и ровненькое дно, очень плотно прилегающее к варочной поверхности. Данное требование продиктовано тем, что такое дно обеспечивает лучшую теплопередачу от плиты к посуде. При низкой теплопередаче тепло от конфорки отводится недостаточно, происходит ее перегрев и, как следствие, сокращение срока службы.

Любые неплотности, другими словами прослойки воздуха меж поверхностью плиты и дном посуды, значительно понижают теплопередачу. Плохо оказывают влияние рельефные узоры и общая шероховатость поверхности дна.

Лучше иметь дно с наименьшим коэффициентом отражения, другими словами матовое и черное, потому что понятно, что светлые тона в основном отражают тепло, чем черные, то же самое и с глянцевыми поверхностями.

Дно посуды обязано иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации (прогиба), в итоге которого плотность прилегания дна к плите понижается.

Существует рекомендация по наличию маленькой вогнутости прохладного дна, с тем, чтоб при нагреве оно стало плоским, но данная советы является, как минимум, спорной, потому что при разных температурных режимах могут быть разные величины температурных прогибов.

Во избежание перегрева поперечник дна должен быть не меньше поперечника конфорки – тепло с незакрытой части поверхности конфорки отводится очень плохо. В случае значимого большего, чем конфорка, поперечника дна, может не хватить мощности для настоящего прогрева посуды.

Не допускается внедрение посуды с дюралевым либо медным дном без покрытия, потому что, являясь существенно наименее жесткими, эти металлы ведут взаимодействие с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, плохо действующие на срок службы варочных поверхностей и их внешний облик. Дюралевая и медная посуда обязаны иметь окрашенное либо плакированное сталью дно.

Большая часть стеклокерамических поверхностей, используемых в плитах узнаваемых у нас производителей, выпускается 2-мя компаниями: Shcott (торговая марка “Ceran”) и Corning. (торговая марка “EuroCera”). Приведенные выше требования основаны на наставлениях и требованиях этих производителей.

В качестве примера приведем можно привести советы с веб-сайта компании Schott:

Дно кастрюль и сковород обязаны иметь маленькую вогнутость при комнатной температуре, т.к. при нагревании они немного расширяются. Это обеспечит плотное прилегание к поверхности плиты и, как следствие, более действенное внедрение тепла. Пожалуйста удостоверьтесь, что дно посуды имеет однообразный размер с зоной конфорки.

Посуда из стеклокерамики не применима для использования на поверхности из-за нехороший теплопередачи и риска оцарапать варочную поверхность.

Опасайтесь алюминия! Кастрюли и сковороды с медным и дюралевым дном не подходят для использования, потому что такое дно имеет наименьшую твердость, чем варочная поверхность CERAN и оставляет на ней трудноудаляемые частички. Если такие следы не были немедля удалены с помощью специального средства, то они могут пригореть и попортить поверхность.

Дно каждой сковороды должно быть незапятнанным, сухим и не иметь рельефа, с тем, чтоб не допустить пригорания к варочной поверхности. Это так же предутверждает царапинки и другие повреждения либо отложения на плите.

Ситуация такая, что внедрение неподходящей посуды не приведет к молниеносному выходу плиты из строя, а только значительно скажется на быстроте и равномерности прогрева. Сходу, и то не всегда, могут показаться следы от алюминия. Но неизменное пренебрежение правилами приведет к резвому выгоранию нагревательных частей и уменьшит жизнь вашей варочной поверхности более чем вдвое!

Возлагаем надежды, что данная статья поможет потребителям не быть обманутыми маркетинговыми надписями и подобрать для себя конкретно ту посуду, которая им нужна.

Комментарии

Утверждение об использовании дюралевой посуды с непокрытым дном просит комментария: вправду, дюралевая посуда, изготовленная из незапятнанного алюминия (это легкие штампованные сковороды, кастрюли), будет оставлять следы на варочной поверхности (если дно у их не покрыто), потому они не подходят для стеклокерамических плит. А вот литая дюралевая посуда делается из сплава алюминия с кремнием, который не оставляет никаких следов на варочной поверхности, даже если дно у сковороды не покрыто. Так что посуда из литого алюминия замечательно подходит для стеклокерамических плит. А ее толстые стены и дно. дополнительная гарантия от деформации (в отличие от тонких штампованных изделий)!

Выслал вопрос по поводу способности использования посуды из силумина производителю стеклокерамических поверхностей. Если ответ придет. поделюсь. Все-же кажется, что твердость силумина хотя и выше, чем у алюминия, но очень уступает стеклокерамике и оставлять следы может. Я как-то по жизни больше пользуюсь газовыми плитами, но знакомым со стеклокерамической плитой подарил как-то кукморскую жаровню с дном без покрытия. Плита у их на данный момент не в безупречном состоянии, следы есть, хотя я и не уверен, что конкретно из-за этого изделия.

Вопрос. какие следы. Думаю, что не пятна. Если царапинки, то это уже плохая проточка дна. При выборе посуды для стеклокерамической плиты на это тоже нужно непременно уделять свое внимание: дно должно быть гладкопроточенное; нерифленое, заусенцев быть не должно.

Конкретно белесые пятна. Не смываются ничем.

1) А при этом здесь штампованная посуда? Ведь речь в статье идет о посуде для стеклокерамики. Только нерадивый производитель отрисовывают значок стеклокерамики на штампованной сковороде. 2) Производители стеклокерамических поверхностей совершенно точно не советуют контакт алюминия с поверхностью. Эта инфо есть в каждом паспорте на стеклокерамику. Ставить либо нет дорогостоящий опыт над собственной поверхностью. это личное дело потребителя. Но, если в алюминий добавили 5-8 % кремния, он алюминием быть не перестает. И если на поверхности появятся следы от алюминия. производитель претензии не воспримет.

Во первых следует уточнить одну существенную вещь- стеклокерамические плиты могут быть с разными источниками нагрева. Индукционные. галогенные,со спиральными нагревателями и т.д. Тезис об безупречной плоскостности дна приведенный в данном материале является очень спорным, т.к. нихромовые спирали и плоские нагреватели передают энергию нагрева ИК излучением. А для ИК излучения совсем не непременно чтоб дно имело безупречную плоскостность. т.к. это бесконтактный нагрев ( кастрюля греется не от стеклокерамической поверхности. а методом поглощения дном ИК излучения. Для такового типа нагрева самым наилучшим вариантом конструкции дна была бы рельефная (а не плоская) развитая поверхность (чем больше поверхность дна. тем больше тепла будет поглощено) и дно должно быть темного цвета. Для индукционных источников вообщем не принципиально какое дно. т.к в данном случае греется сама кастрюля, которая фактически и является горелкой ( если быть четким. то элемент кастрюли сделанный из магнитной стали). Таким макаром все то что написано в рекомендательных материалах и в данной статье про необходимость обеспечения безупречного прилегания дна сковородки к стеклокерамической поверхности прослойки воздуха и пр. это недостоверная информация. основанная на простом не знании основ теплотехники и теплопередачи.

Про индукционные и галогеновые плиты. пока вопрос носит пока теоретический нрав. Эти поверхности. очень большая уникальность. А вот производители обширно всераспространенного вида поверхностей со спиральными нагревателями совершенно точно советуют наибольшее прилегание дна посуды. Все, кто пользуется такими поверхностями знают, что конфорка очень сильно разогревается. Т.е. передача тепла происходит не только лишь за счет ИК излучения, находится ровная теплопередача. А как следует, появляется вопрос отведения тепла. Из школьного курса физики понятно, что воздух. теплоизолятор. Т.е. там где меж дном посуды и СК поверхностью есть прослойка воздуха, тепло от стеклянной поверхности фактически не отводится, и стекло перегревается, что уменьшает срок службы поверхности. Видимо, приблизительно эти суждения, а не «простое не познание основ теплотехники и теплопередачи», лежат в базе советов о наивысшем прилегании дна посуды. С тем, что черное дно значительно лучше поглощает излучение и поболее отлично греется, спорить не приходится. Это. еще одна причина, почему расточенное дно плохо подходит для СК поверхностей. И вопрос не только лишь в наименьшей эффективности нагрева. Блестящее дно отражает ИК излучение назад в направлении источника, что приводит к его (источника)перегреву.т.е. снова же к уменьшению срока службы поверхности.

И очередной комментарий к статье: В ГОСТ Р 51162-98 «Посуда дюралевая литая». в п. 5.19 написано: «Внешняя поверхность посуды, не считая дна, может иметь кремнийорганическое, эмалевое и другие покрытия». Из этого следует, что дно литой алюминевой посуды, в том числе, с антипригарным покрытием, должно быть непокрыто. А литые дюралевые изделия с покрытым дном. это нарушение ГОСТа. Тогда встает вопрос о качестве и потребительских свойствах таковой посуды.

ГОСТ Р 51162-98 создавался в 1998 г. 12 годов назад. С того времени не пересматривался. Он просто не учитывает как далековато ушли современные технологии. Естественно, российсикие технологии находятся в замершем состоянии. До сего времени употребляются разработки русских времен. Но, европейские разработчики на месте не стояли. Русские технологии по сопоставлению с глобальными находятся на уровне «каменного века». Несоответствие русских ГОСТов требованиям современности учитывают и наши законодатели. Потому ГОСТ. не единственный нормативный документ, регулирующий высококачественные характеристики производимой продукции.

READ  Какой материал подходит для индукционной плиты

К примеру, целый ряд русских и зарубежных производителей, делая ставку на внедрение посуды на стеклокерамической плите, наносят на дно сковород, кастрюль антипригарное либо эмалевое покрытие. При всем этом на упаковке ставят не только лишь символ «стеклокерамическая плита», да и «газовая». Меж тем, сковорода с покрытым дном (в особенности, если покрытие – антипригарное) совсем не сложно скользит по решетке газовой плиты, что может иметь противные последствия для человека, который готовит. Потому дно посуды, применяемой на газовой плите, должно быть непременно. проточено. А данный момент, к примеру, в ГОСТах раздельно не учтен. И это далековато не единственный пример.

В таковой ситуации русские производители, которые вправду хлопочут о качестве собственной продукции и о потребителях, дополнительно разрабатывают и вводят свои внутренние эталоны свойства, еще более строгие (но не исключающие ГОСТы) и надлежащие мировым тенденциям. И на основании их уже инспектируют свою продукцию. Естественно, это наслаждение не из дешевеньких, не любая компания может для себя такое позволить.

А ГОСТ в реальный момент это, на самом деле, единственный ориентир свойства для потребителя. И то, что компания не следует ГОСТу при производстве собственной продукции, еще совершенно не значит ее продвинутость и современность.

А если сковорда металлическая либо железная эмалированная, ее же не проточишь?

И по поводу ГОСТов. по-моему, не надо переоценивать значение ГОСТа для потребителей. в подавляющем большинстве многие даже не представляют, что в их пишут. ГОСТы вправду устарели и внутренние эталоны заводов по отношению к качеству производимой продукциии должны быть еще жестче и ориентироваться сначала на реальные нужды людей. Навряд ли меня успокоит тот факт, что сковорода, которой я испорчу дорогую плиту со стеклокерамикой, изготовлена по ГОСТу. Другой пример. обыденные эмалированные чайники. ГОСТом допускаются точечные непрокрасы снутри изделий (и фабрики такие претензии по качеству не принимают). В процессе же эксплуатации точки начинают заржавевать, и очевидно из их ничего полезного для здоровья не выделяется. Меня как потребителя в этом случае соответствие продукции ГОСТу не успокаивает. И можно привести еще не один пример, когда ГОСТы выступают оправданием того, что производители выпускают а импортеры ввозят продукцию не совершенно высочайшего свойства.

Вполне согласна с вышеизложенным. Мы придерживаемся ГОСТА, но наши внутренние требования еще жестче. Просто продукт, описанный в ГОСТЕ часто даже реализовать тяжело. К примеру, допуски по внешнему облику покрытия. Там просто совковые эталоны. Цитирую допускаемые отличия на АП покрытии: » сколы общей площадью менее 3 мм 3 шт включения поперечником менее 1 мм. от 4 до 10. кратеры поперечником до 2 мм от 2 до 5″ Это. очень приметные повреждения. НО ГОСТ их допускает. Только клиент не готов это брать.

Ну все изложенное очевидно написано человеком находящимся в неком неведнии о материале. Кто ж антипригарным-то покрытием дно-то покрывает? Только особым теплостойким со особыми качествами. А оно. НЕ СКОЛЬЗКОЕ. (Кстати, оно полностью не относится к эмалям :)) Ну и в защиту эмали (хотя в статье речь совершенно не о их): в желании отрекламировать собственный продукт компания. хм. «KSU» кажется дошла до бреда. Самый пользующийся популярностью продукт для газовой плиты. эмалированная кастрюля. Из вышеприведенного текста следует, что она не годится для газовой плиты. :)))

Для потребителя ориентир. не ГОСТ. А реальное качество.

Ну, очень здорово, если Вправду «специальным теплостойким со особыми свойствами», которое Вправду «нескользкое».

Хотя известны случаи, когда дно покрывают, и чтоб залить литьевые недостатки.

И почему же все приличные европейские производители литой посуды с антипригарным покрытием дно протачивают.

НУ по поводу того, что Вправду, а что нет. это вопрос. С теплостойким нескользким покрытием все очень просто. Увидел, купил, попробовал. нескользко и не пригорает к конфорке. Означает. правда. Покупателя здесь не обманешь. Производители употребляют и другие «находки». Вот про галлактические технологии, к примеру. Как клиент это проверит? Либо про изумительные характеристики российских покрытий.

А точно также и проверит: купит-попробует-оценит. Высочайшая частота повторной покупки указывает, что и «галлактические технологии», и «изумительные» 🙂 российские покрытия не подводят. А все-же вопрос про приличных европейских производителей литой дюралевой посуды, которые протачивают дно изделий, так и остался открытым. Почему же они так делают. :))))))))))))

Извольте про покрытия. А откуда получены такие сведения, что несуществует литой посуды с покрытым дном европейских производителей? То, что такая посуда не представлена обширно на русском рынке не может служить основанием для такового утверждения. Такая посуда. дороже, чем посуда с расточенным дном, т.к. само теплостойкое покрытие дороже. Может быть разъяснение. в этом. Но напыляемое теплостойкое покрытие представлено обширно на российком рынке на чеканных дорогих сковородах. На этой продукции, кстати, совсем не стоит задачка закрыть литьевые поры. Их там просто нет. Покрытие употребляется просто так как оно присваивает продукции дополнительные положительные характеристики. внедрение на СК поверхностях.

Чеканка и литье. две совсем различные технологии. Чеканную посуду делают из незапятнанного алюминия, потому, если ее дно не покрывать, то на стеклокерамической варочной поверхности будут оставаться пятна. Только потому и покрывают! А что касается сковород из литого алюминия с покрытым дном, то на выставках Ambiente во Франкфурте-на-Майне и International Home Housewares Show в Чикаго они тоже в глаза в особенности не бросаются.

Как выбрать качественную посуду для стеклокерамики

Электрическая плита с керамическим покрытием в особенности требовательна к выбору подходящих кухонных атрибутов, при всей собственной надежности и хорошим эксплуатационным качествам, некорректно подобранная кухонная утварь может попортить панель.

По окончанию эксплуатации поверхность панели стремительно остывает.

Многие модели плит оснащаются датчиками сопоставимости, если вы поставите на поверхность неподходящую посуду, она просто не будет греться.

Если до приобретения панели из керамики вы воспользовались газовой плитой, то всю кухонную утварь придется заменить. Стеклокерамика просит совершенно ровненькое дно кастрюль и сковородок, а открытый огнь хоть и некординально, но деформирует его.

Современные модели плит способны поменять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду хоть какой формы.

При выборе придерживайтесь нескольких советов:

Безупречное днище посуды должно быть гладким, без мельчайших царапин и сколов.

Особенности посуды для стеклокерамических плит

Посуда – основная кухонная утварь хозяйки. Выбор ее находится в зависимости от многих причин – это состав семьи, предпочтения в изготовлении пищи и особенности плиты, стоящей на кухне.

На замену стандартным газовым плитам пришли варочные панели со стеклокерамической поверхностью.

Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамических поверхностях

При покупке, следует знать: посуда для стеклокерамической плиты какая подходит, а что категорически использовать нельзя.

Брать и эксплуатировать посудины из некрепких материалов запрещено. Тонкостенные изделия стремительно греются и есть риск того, что они расплавятся.

Свойства кухонной утвари, которые недопустимы для стеклокерамики.

  • Грязная и заржавелая поверхность дна, которая оставит на стеклокерамике пятна и поцарапает ее. С пятнами еще можно совладать, а царапинки – это нарушение целостности поверхности, на которой могут показаться трещинкы.
  • Незапятнанные мягенькие сплавы без антипригарного напыления, дюралевая и медная сковорода либо кастрюля при нагревании входят во взаимодействие с поверхностью и оставляют на ней пятна, которые нереально ничем вывести и ваша варочная панель растеряет собственный прекрасный внешний облик навечно.
  • Кухонная утварь с деформированным либо рельефным дном и изделия, на которые нанесена гравировка на деньке. Поверхность должна быть очень ровненькой матового либо темного цвета, тогда вы обеспечите наилучшее взаимодействие варочной панели и посуды, это значимая экономия электроэнергии и времени на изготовлении еды.
  • Расширяющиеся ввысь стены кухонной утвари, к примеру, сковорода Вок, недопустимы. Малеханькое дно, по соотношению с площадью и объемом всей поверхности кастрюли, не прогреет пищу.

Современные модели плит отличаются высочайшей мощностью и теплоотдачей.

Какие проблемы могут возникнуть при неправильном выборе кухонных атрибутов для электрической панели

Сначала, из-за резвого нагрева поверхности, дно неподходящей посуды стремительно деформируется, а это угрожает для вас выбросом возлюбленной кастрюльки и перегревом нагревательного элемента. Ремонт такового оборудования, очень дорогостоящая процедура. При использовании мягеньких сплавов вы навечно оставите на поверхности неопрятные пятна, которые нереально вывести. Из-за внедрения очень тяжеленной и громоздкой кухонной утвари, увеличивается возможность возникновения трещинок и сколов в покрытии, такими плитами пользовать можно, но длительно они для вас не прослужат.

Используя уже имеющуюся либо покупную железную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Удобные функции современных стеклокерамических панелей

От электронных братьев они отличаются совершенно гладкой поверхностью и наружным обозначением конфорок.

Производители предлагают широкий выбор моделей, которые можно приобрести зависимо от предпочтений: количество конфорок с различными элементами нагрева, в комплекте с духовкой и различным набором функций.

Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло умеренно распределяется по всей таре.

READ  Как греть угли на индукционной плите

Виды посуды по материалам для керамических поверхностей

Подходящий материал посуды для стеклокерамических плит – это изделия из нержавеющей стали с двойным дном, эмалированная либо металлическая кухонная утварь, которая подойдет для всех моделей.

Мягенькие изделия из металаа, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая греется полностью.

В чем особенности подогрева посуды для стеклокерамических варочных панелей

Отличительная особенность таких варочных панелей – это резвый нагрев конфорок, которые отдают термическую энергию вертикально лишь на дно посуды. А резвое остывание поверхности убережет вашу семью и в особенности малеханьких малышей от ожогов. Если на плите установлен индукционный нагревательный элемент он не нагревает поверхность варочной панели, а ведет взаимодействие только с посудой. Это очень неопасная плита на рынке бытовой техники.

Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

Недостатки индукционных панелей

При большом числе достоинств, индукционные плиты, как и все другое в мире, имеет и свои недостатки. Знать о них надо, чтобы понимать, насколько они серьезные или, наоборот, незначительные, прежде чем остановить свой выбор именно на индукции. Вот основные минусы, о которых надо помнить.

  • Индукция в силу своей конструктивной специфики во время работы характерно монотонно гудит. Некоторым пользователям этот гул не нравится, хотя у качественных моделей он и не громкий.
  • Если диаметр посуды меньше 6-10 см, панель ее «не видит» и не включается. Для любителей кофе, сваренного в турке, это может стать проблемой. Как сварить кофе в турке на индукционной плите, читайте здесь.
  • Поверхность панелей изготавливается из стекла или стеклокерамики – хрупкого материала, требующего бережного отношения в себе. Появление сколов и царапин при неаккуратном обращении – частая проблема для индукции.

Три другие проблемы, которые могут возникнуть у владельцев индукционной плиты, вызывают множество споров. Это посуда, которую, скорее всего, придется поменять, потенциальный вред здоровью и стоимость техники.

Принцип работы

Внешне такое устройство выглядит стандартно для любых варочных панелей встроенного типа. Индукционная плита, плюсы и минусы которой будут рассмотрены ниже, имеет гладкую стеклокерамическую поверхность, но под ней нет нагревательного элемента. Под конфорками располагаются электромагнитные катушки. Они отвечают за создание магнитного поля, которое в свою очередь провоцирует возникновение наведенных токов. За счет изменения силовых линий происходит образование токов, которые проходят через дно посуды и нагревают пищу. Это основная особенность работы индукционной плиты, ведь сама варочная панель не нагревается. Благодаря своему принципу работы конфорка передает токи, которые нагревают только посуду и расположенные в ней продукты.

Нагрев происходит очень быстро, и это большой плюс, так как потребление электроэнергии минимально.

Еще одной хорошей особенностью такой плиты является то, что она имеет уникальный элемент безопасности. Производителем предусмотрен минимальный диаметр предмета, который может нагреваться. Чаще всего он равен 12 см.

Вредна ли индукционная плита для здоровья

Но есть некоторые особенности. Например, людям с кардиостимуляторами не стоит подходить к работающей плите ближе, чем на 50 см.

Еще одна фантазия противников индукции: магнитное поле в процессе приготовления, делает еду вредной. Этому нет ни одного научного подтверждения. Физические явления, задействованные в формировании тепла в плите, не влияют на продукты вообще. Магнитное поле в принципе не уходит за пределы корпуса дальше 30 см.

Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты

Самый популярный аргумент против покупки индукции: всю посуду придется менять на специальную, а она стоит дорого и бывает в продаже редко. На самом деле, для индукционной плиты нужна такая утварь, которая будет взаимодействовать с магнитным полем катушки, то есть, с ферромагнитными свойствами. Причем достаточно, чтобы таким было только дно кастрюль. Если проверить посуду на любой кухне, большая ее часть окажется пригодной для индукционной плиты. Проверить просто: можно приложить любой магнит к дну. Чем крепче он прилипнет, тем лучше нужные нам свойства.

  • чугунная;
  • эмалированная;
  • металлическая (из нержавейки) с магнитным дном.
  • керамическая и стеклянная посуда;
  • алюминиевая;
  • посуда с магнитными свойствами, но маленьким диаметром дна.

Производители бытовой техники и посуды, зная о такой проблеме, выпустили переходник для индукционных плит. Он представляет собой круглый магнитный диск, который разогревается и передает тепло неподходящей посуде уже традиционным способом.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Каждая хозяйка мечтает, чтобы процесс приготовления пищи был максимально быстрым и удобным. Современная техника, которая появилась на рынке, способна в этом помочь. Популярность и востребованность сегодня набирают индукционные плиты. Они привлекают своей красотой, экономией места и функциональностью. Прежде, чем отправляться за приобретением новинки кухонной техники, следует ознакомиться с ее особенностями, принципом работы, а также понять все преимущества и недостатки индукционных варочных панелей.

Индукционные плиты в среднем стоят дороже своих электрических аналогов. Но если говорить о комплексном подходе, то значительная экономия электроэнергии со временем сделает данную покупку более выгодной.

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты следует выделить следующие.

  • Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
  • Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  • Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
  • Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
  • Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
  • Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  • Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
  • Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.

Какую посуду можно использовать на индукционных плитах?

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой. Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства составляют проблему.

Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки варочных панелей с индукцией, обратимся к их ассортименту. Сегодня на рынке бытовой техники есть индукционные панели разных производителей — у продукции каждого из них есть те или иные особенности, но не зная об их преимуществах и недостатках бывает сложно сделать выбор в пользу какой-либо панели. Особой популярностью пользуются индукционные варочные индукционные панели Hotpoint-Ariston. Они отличаются надежностью и высокой производительностью. Среди модельного ряда панелей Hotpoint-Ariston особенно выделяется разработанная с использованием инновационных технологий индукционная плита KIT 641 F B – ее ). В первую очередь стоит отметить, что границы конфорок у данной модели не ограничены в отличие от большинства других индукционных варочных поверхностей. Благодаря система конфорок Flexi Zone (когда две конфорки объединяются в одну) теперь удобно готовить на посуде больших размеров. Центр каждой конфорки обозначен белой точкой — достаточно поставить кастрюлю или сковородку таким образом, чтобы посуда закрыла эту точку собой и умное устройство самостоятельно определит диаметр нагрева. Всего на панели четыре конфорки и за счет их дизайна смотрится она очень оригинально. Также в помощь хозяйкам предусмотрены функции, которые автоматически выставляют нужную температуру в зависимости от режима. Например, для функции «Быстрое кипячение» срабатывает максимальный уровень мощности; а для «Режима тушения» используется медленное и деликатное приготовление. Также есть еще автоматический «Режим плавления» и «Поддержания тепла». Это очень удобно, когда одновременно готовишь и занимаешься еще какими-то делами — позволяет экономить время и не стоять подолгу у плиты.