Содержание

Битва сильнейших или какая сковорода для блинов лучше: чугунная, алюминиевая или керамическая

Еще 10 годов назад у многих хозяек с выбором сковороды для блинов не появлялось никаких вопросов, ведь выбор этот был невелик, и наслаждаться приходилось тем, что имеется на кухне. Но сейчас существует несколько вариантов покрытия, и мы попробуем разобраться, какая сковорода для блинов лучше и чем все-таки они отличаются друг от друга.

Алюминиевая сковорода

Этот материал относится к самым дешевеньким и легкодоступным. Такая сковородка обладает высочайшей теплопроводимостью, легкими весом и полностью неопасна (потому что покрывается особым защитным слоем). Выбирая дюралевый вариант покрытия, направьте внимание на модели с низкими бортиками и толстыми стенами – они будут лучше прогреваться и держать тепло. Поглядим на плюсы данного материала:

  • Резвый нагрев
  • Простота ухода и подготовки к процессу изготовления
  • Доступная цена

Есть у таких моделей и недочеты:

  • Сковорода стремительно остывает
  • При перегреве может деформироваться дно
  • Перед готовкой каждого нового блина сковороду необходимо смазывать маслом, по другому блюдо просто пригорит
  • Материал чувствителен к механическим повреждениям, так что лучше всего воспользоваться древесными и полимерными лопатками
  • Токсичность – при повреждении слоя защиты алюминий будет выделять вредные вещества

Выбирая сковороду для блинов, стоит всегда держать в голове – при правильном уходе и соблюдении правил использования, вы продлите срок службы хоть какого материала. К примеру, дюралевую сковороду необходимо сберегать от перепадов температур, мыть под теплой водой и всякий раз перед готовкой кропотливо протирать салфеткой либо картонным полотенцем.

Сковорода с антипригарным покрытием

Такое покрытие считается самым пользующимся популярностью и одним из самых доступных. Модели с антипригарным покрытием не такие томные, как чугунные, их легче чистить и использовать. Также они отличаются еще несколькими плюсами:

  • Резвым нагревом и готовностью к работе
  • Низкой ценой
  • Маленьким расходом масла

Правда, имеются у данного покрытия и свои недочеты:

  • Наибольшая температура нагрева составляет 220 градусов, а перегрева сковорода может не пережить. Многие модели обустроены особым красноватым кружком по центру, который показывает на готовность девайса к готовке
  • В процессе готовки можно использовать только деревянные либо полимерные приборы
  • В процессе мытья не стоит использовать жесткие щетки и абразивы

Печь блины на таковой сковороде получится даже у новенького и, если следовать всем правилам очистки и использования, сковородка прослужит для вас пару лет, не утратив собственных антипригарных параметров. Бывалые хозяйки советуют использовать маленькое количество масла, чтоб блины выходили пышноватыми и сочными.

Чугунная сковорода

Самая пользующаяся популярностью ассистентка, которая знакома каждой хозяйке. И пусть современные технологии предлагают нам более элегантные варианты сковородок, считается, что самые наилучшие блины получаются конкретно на металлической сковороде. Какими же плюсами она обладает?

  • Надежностью и долговечностью
  • Способностью умеренно распределять тепло по всей поверхности и длительно его сохранять
  • Благодаря толстому дну, блины будут получать золотистый колер
  • Использовать чугунную ассистентку можно на хоть какой плите
  • Материал не опасается дюралевых и стальных предметов
  • Не деформируется от перегрева

Кстати, чем подольше употребляется сковорода, тем лучше будут получаться блины – за счет собственной пористой структуры, на поверхности будет создаваться масляный слой и с течением времени такая ассистентка сумеет повытрепываться естественным антипригарным слоем. Сейчас поглядим на недочеты данного покрытия:

  • Сковорода довольно томная
  • Ее необходимо сберегать от сырости, потому что чугун может создавать ржавчину
  • После использования сковороду не стоит мыть, а идеальнее всего прокаливать с солью и протирать незапятанной салфеткой
  • Чистить чугун необходимо кропотливо после каждого использования, по другому – ваш 1-ый блин всегда будет получаться «комом»

Чугунную сковородку для блинов идеальнее всего использовать только для изготовления 1-го блюда, чтоб не соединять на таком материале несколько вкусов.

Керамическое покрытие

Такие сковороды стоят малость дороже, чем чугунные и антипригарные, но отличаются они надежностью и экологичностью. Такая ассистентка будет веселить вас не только лишь своими качествами, да и внешним обликом. Основным достоинством данных моделей можно именовать наличие больших антипригарных параметров, достигаются которые за счет производства сковороды – на железную базу наносится особый нано-композитный слой титано-керамики. Также такое покрытие обладает последующими плюсами:

  • Долговечностью – даже, если вы отвлечетесь от процесса готовки и блины пригорят, сковороду будет просто очистить, и она не испортится
  • Керамика не выделяет вредных веществ и стопроцентно экологична, даже, если поцарапается верхний слой
  • Она просто переносит высшую температуру – готовить блины можно при температуре до 450 градусов

Имеются у данного материала и несколько недочетов:

  • Керамике не переносит перепадов температур – раскаленную сковороду нельзя ставить под прохладную воду
  • Чтоб продлить срок службы сковороде, смазывайте ее маленьким количеством масла
  • Выбирая керам. модель, будьте внимательны – часто за керамику выдают алюминий с узким слоем эмали. Такая модель может быть токсична и прослужит для вас всего несколько месяцев.
сковорода, печь, блин

Что касается использования лопаток и иных аксессуаров для изготовления блинов, тут стоит ознакомиться с требованиями производителя – кто-то может советовать только деревянные лопатки, а чья-то продукция можете перенести и стальные скребки.

Попробуем сделать выбор и решить, какая сковорода для блинов лучше. Если поглядеть исходя из убеждений цены и свойства – можно тормознуть на ординарном варианте металлической сковороды. Этот материал неприхотлив, выдерживает и перепады температур, и очистку, и дюралевые лопатки. Правда, расход масла на таких сковородах больше, чем, например, у керамических.

Если вы желаете избрать самую современную сковороду – остановитесь на керамике. Она прослужит для вас длительно, будет стремительно и отменно печь блины. Можно подобрать и «золотую середину». модель с антипригарным покрытием. Стоить такая сковородке будет дешево, блины не будут пригорать, правда, придется ее сберегать и деликатно чистить.

Погружная блинница для ультратонких блинов

Существует очередное комфортное приспособление для выпечки блинов, снаружи напоминающее сковороду с выпуклой стороной, где укрыт нагревательный элемент. Блинницу погружают в тесто, а позже переворачивают, и тесто, прилипшее к раскаленной поверхности, начинает печься. Дальше блины готовятся по традиционному сценарию, но получаются совершенно ровненькими и ажурными. Изобретателю этого устройства необходимо поставить монумент, ведь он решил делему, как выпечь ультратонкие блины совершенной формы без использования жира.

Керамическая сковорода — комфорт и экологичность

Сковороды с керамическим покрытием обычно выполнены из литого алюминия, чугуна, стали и стоят дороже тефлоновой посуды, так как их качество намного выше. Бывалые хозяйки, которым есть с чем ассоциировать, говорят, что блинные керам. сковородки более устойчивы к царапинам, а их антипригарные характеристики посильнее, чем у тефлона. Но в любом случае не стоит рисковать и воспользоваться металлическими лопатками — все-же эта посуда довольно дорогая, и охото очень продлить срок ее жизни. Принципиально, что керамика не опасается больших температур и неопасна для здоровья, ведь она состоит из природных материалов — камня, песка и воды. Купив новейшую сковороду, ополосните ее водой и вытрите насухо, а позже прокалите на ней мало растительного масла. Когда верхний слой керам. поверхности немного промаслится, можно поджарить блины на сухой сковороде. К чему излишние калории?

Электрическая блинница — помощница на кухне

Электронные блинницы с антипригарным покрытием — истинное спасение для современных хозяек, выпускаются они 2-ух видов: плоские и с выемками для малеханьких блинчиков, при всем этом выемок может быть от 2-ух до восьми и больше. Блины, приготовленные на блиннице, имеют правильную форму, не подгорают и не прилипают к поверхности. Блинницей воспользоваться совсем не сложно, с изготовлением блинов таким методом управится и школьник, ведь ему не придется даже смазывать форму маслом. Плоская блинница просит определенной сноровки, но зато на ней можно приготовить тонкие либо пышноватые блины, установив подобающую температуру. Распределять тесто по жарочной поверхности можно при помощи специальной лопатки. Естественно, самая наилучшая блинница — со сменными рабочими поверхностями, чтоб печь блины различного размера и формы. Некие модели имеют интегрированный таймер, который отключает устройство после того, как блин готов.

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов

Эта посуда относится к кухонной утвари последнего поколения. Ее делают из литого алюминия с верхним мраморным либо гранитным слоем. Блины в этой посуде никогда не подгорают и не прилипают, потому если вы никогда не пекли блинчики, попытайтесь сделать это на мраморной сковороде, и вы изумитесь результату. Мраморная посуда не опасается нагревания и не выделяет вредных веществ, к тому же ее перед первым внедрением не надо прокаливать. Во время выпечки блинов сковорода ведет себя просто совершенно и умеренно прогревается, потому у блинов выходит очень прекрасный золотистый цвет по всей поверхности. Стоят такие сковородки дорого, но служат длительно, в особенности если заботливо к ним относиться.

Блинная сковорода из чугуна — вечная классика

Металлическая посуда появилась еще в III веке до нашей эпохи, и с того времени для блинов ничего лучше еще не выдумали. Металлическая сковорода надежная, крепкая и фактически нескончаемая. Благодаря собственной пористой структуре чугун равномерно пропитывается маслом, и с течением времени на поверхности сковороды появляется естественное антипригарное покрытие. Выходит, чем древнее металлическая сковородка, тем лучше и вкуснее получаются блинчики — естественно, при условии, если вы больше ничего не готовите в этой посуде. Другими словами, у вас есть шанс бросить своим внукам ценное наследие — сковородку для блинов из чугуна, пропитанную маслом, закаленную, на которой в хоть какой момент можно выпечь гору благоуханных золотистых блинчиков. Металлическая сковорода нетребовательна — ее нереально поцарапать либо деформировать, а благодаря толстому дну блины пропекаются умеренно и получаются очень прекрасными. Многие хозяйки, размышляя, какая сковорода для блинов подходит лучше, выбирают только чугун.

READ  На каком уровне духовки выпекать куличи

У металлической сковороды есть только два недочета — большой вес и склонность к ржавчине.

Перед первой выпечкой блинов для вас придется прокалить на новейшей сковороде соль, пока она не потемнеет. Соль вытягивает гарь и технические масла, которые употребляются в производстве чугуна. При желании можно повторить функцию с солью, а позже прокалить сковороду маслом. К металлической сковороде следует приноровиться, и она отблагодарит за терпение смачными блинами.

Алюминий и сталь в блинопечении

Легкая и доступная сковорода для блинов из пищевого алюминия стремительно греется, и блины пекутся резвее. При повреждении антипригарного покрытия алюминий выделяет ядовитые вещества, потому следует быть усмотрительным и не царапать дно сковороды лопаткой. Дюралевые сковородки с недостаточно толстым дном с течением времени деформируются, из-за чего блины посреди получаются малость утолщенными.

Сковородки из нержавеющей стали популярны на предприятиях публичного питания, так как они очень удобны и комфортны в использовании. Они стоят дороже алюминия, отличаясь долговечностью и качеством. Алюминий и сталь также употребляются в производстве блинных сковородок с мультислойным дном-сэндвичем. Например, дно может состоять из нескольких слоев стали и 1-го слоя алюминия. В таких сковородках блины пекутся резвее и получаются умеренно золотистыми.

Как выбрать сковороду для блинов

Сейчас выпускают огромное количество разных моделей сковородок. Изготовители выпускают отдельные изделия для жарки мяса и рыбы, тушения овощей, готовки яичницы, блинчиков и оладий. Для жарки блинов можно приобрести специализированную посуду, а можно печь блюдо и на универсальной сковороде. Чтоб тесто не прилипало, а блины удались, принципиально направить внимание на материал, толщину дна и стен, поперечник и покрытие изделия. В статье мы узнаем, на какой сковороде лучше печь блины.

Правила выбора сковороды для жарки блинов

Главный фактор при выборе — материал покрытия изделия. В данном случае лучше выбрать посуду с антипригарными качествами, которые свойственны для тефлона, мраморного и керамического покрытия. Для жарки блинов нужно выбирать модели с низкими бортами и толстым дном высотой более 6 мм. Это обеспечит равномерное рассредотачивание тепла и обжаривание.

Направьте внимание и на поперечник дна. Если вы любите огромные блины, выбирайте поперечник в 20-22 сантиметра. А для малеханьких блинчиков или оладий хватит и 15. Если вы планируете готовить на сковородке и другие блюда, выбирайте поперечник выше 24 см.

Не запамятовывайте, что кухонная утварь должна быть комфортабельна в использовании. Посуду должно быть комфортно мыть. Она должна просто отмываться и не весить очень много. Томную сковороду тяжело подымать. Если вы планируете готовить другие блюда, не забудьте о крышке. Отлично, если там предвидено отверстие для выхода пара. Более удобны прозрачные крышки из крепкого стекла. Они устойчивы к пару, влажности и высочайшей температуре. При всем этом вы можете просто смотреть за готовкой, не открывая сковороду.

Более удобны модели со съемной ручкой, что упрощает мытье. Не считая того, посуду без ручки можно поставить в духовку, если материал выдерживает высочайшие температуры. Кстати, съемная ручка может подойти сходу к нескольким сковородкам. При всем этом принципиально, чтоб ручка накрепко и крепко крепилась к посуде. Не считая остального, она не должна греться. Не забудьте приобрести пластмассовые либо деревянные лопатки для жарки и переворачивания блинчиков.

Специальные блинные сковороды

Для схожих моделей характерны низкие борты и небольшой поперечник, узкая ручка и легкий вес. В таковой посуде комфортно крутить и поджарить блины. Не считая того, она подойдет для готовки яичницы, оладий, драников и вареников.

Посуда для жарки блинов обладает особым антипригарным покрытием. А в неких моделях даже предусмотрены особые углубления и узоры на деньке, чтоб готовить блинчики с рисунком.

Если вы не желаете брать отдельную специальную сковородку для блинов, можно использовать чугунные изделия либо дюралевые модели с антипригарным покрытием. Подойдет и посуда с мраморным либо керамическим покрытием.

На мраморном и керамическом покрытии можно поджарить даже без масла, что понижает калорийность блюда. В итоге блинчики выходят нежными и нежирными. Металлическая же посуда — классика на все времена.

На дюралевой сковородке с антипригарным покрытием тесто отлично отстает от поверхности, что упрощает и ускоряет приготовление блюда. Дальше тщательно выясним, как избрать сковороду для блинов.

Керамика и алюминий

Дюралевая сковорода стоит дешево и греется за маленький срок. Она прекрасно подойдет для изготовления блинчиков, яичницы, драников и овощей. А вот поджарить котлеты либо мясо тут не рекомендуется. Дюралевые модели выпускают штампованные либо литые.

В первом случае толщина дна посуды добивается выше 2,7 мм. Литые изделия изготавливают с более толстым дном и стенами, что делает емкость надежной, крепкой и долговременной, но тяжеленной. Дно в данном случае составляет 5-7 мм.

Керам. модели изготавливают не из традиционной керамики, а из нанокомпозитного материала (эколон либо термолон). Керамика тоже позволяет готовить без масла, что наращивает пользу приготовленной еды. Блинчики получаются вкуснее и нежнее. Не считая того, керамика легче по весу и комфортнее в эксплуатации, чем чугун или алюминий.

Кстати, керамика подходит для приготовления любого типа блюд. Однако она требует бережного ухода. Необходимо быть аккуратным, чтобы не повредить и не поцарапать хрупкое покрытие. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Материал покрытия

Керамика обеспечивает приготовление без использования масла и жира. Материал хорошо держит тепло, а пища при этом не пригорает к поверхности. Но постепенно он изнашивается и покрывается царапинами. Поэтому для такой посуды нельзя применять металлические лопатки, ножи и вилки, агрессивные моющие составы и абразивные средства, щетки и жесткие губки.

Тефлон характеризуют высокие антипригарные свойства, оперативный и равномерный нагрев. Несмотря на слухи, доказано, что данный материал безопасен и безвреден для человека. Однако это дорогостоящая посуда. Кроме прочего, она подвержена механическому воздействию.

Титановые сковороды изготавливают с покрытием из сверхпрочной керамики с добавлением оксида титана, что повышает антипригарные свойства. Это экологически чистое и безопасное сырье, устойчивое к механическому влиянию. Материал легко прослужит 20-25 лет. Он оперативно нагревается и сохраняет тепло продолжительный период. Подходит для жарки без масла и для применения в духовке. Среди минусов отметим высокую цену.

Минеральное покрытие включает мраморную крошку и гранит. Для материала характерна повышенная прочность, надежность и долговечность, равномерное распределение тепла и возможность готовки без масла. Они выдерживают высокие температуры и пригодны к использованию духовки. Однако сковороды из каменной крошки стоят крайне дорого. Кроме того, на рынке нередко встречаются подделки.

Не менее важным является и корпусный материал. Сегодня изделия производят из чугуна и меди, алюминия, керамики и нержавеющей стали. Медные модели функционируют дольше остальных, но и стоят дороже. Алюминиевые — самые доступные, а нержавейка сохраняет вкус продуктов, но может пригореть.

Чугун служит долго, обеспечивает ровную прожарку и не пригорает, но требует прокаливания и обладает тяжелой массой. Давайте рассмотрим свойства каждого материала отдельно.

Тонкости приготовления

Блины — главный атрибут Масленицы, праздничной недели, посвященной прощанию с зимой. Круглые и золотистые блинчики визуально напоминают нам Солнце. Вкусные, румяные, «с пылу, с жару», они ассоциируются с чем-то светлым и радостным, символизируют весну и гармонию.

Напечь много блинов на Масленичной неделе и угостить ими домочадцев — задача, которая стоит перед каждой хозяйкой. Зная все тонкости и секреты приготовления блюда, за результат можно не переживать!

Существует немало кулинарных рецептов этого традиционного для Масленицы лакомства. Блинчики бывают дрожжевыми и пресными, пшеничными, гречневыми, овсяными, большими и маленькими, тонкими и толстыми (оладьи), сладкими и солеными, с разными начинками. Выбор огромен!

Чтобы это вкусный атрибут праздника получился на славу, следует соблюдать правила приготовления. В противном случае комом выйдет не только первый блин, но и все остальные.

Выпечка блинов — целое искусство. С появлением тефлоновых сковородок делать это стало гораздо легче. Однако, по мнению профессиональных кулинаров, самые вкусные блинчики получаются именно на толстостенной (чугунной) сковороде. Желательно, чтобы она была небольшого размера.

Сковороду перед жаркой блинов мыть не стоит. Иначе удачно перевернуть блин на другую сторону не получится.

Перед жаркой блинов в обязательном порядке нужно почистить сковородку. Для этого ее следует поставить на сильный огонь и налить в нее немного подсолнечного масла или топленого сала. Шеф-повара рекомендуют добавить к жиру и горсть крупной соли.

Спустя 5 минут сковороду снять с огня, дать ей немного остыть. Жир с солью нужно собрать бумажной салфеткой. Затем в сковороду насыпают еще одну горсть сухой соли и еще раз протирают салфетками ее внутреннюю поверхность.

После такой чистки сковорода будет готова к выпеканию блинчиков. Изделия из теста не будут к ней прилипать. Если же блин и после чистки липнет к сковороде, значит, она недостаточно раскалена.

по мнению профессиональных кулинаров, самые вкусные блинчики получаются на чугунной сковороде

Почищенную сковородку смазывают топленым или растительным маслом, ставят на огонь, хорошенько разогревают и приступают непосредственно к жарке блинчиков и оладий.

Лучше всего иметь дома сковороду, предназначенную только для этой цели. Ее ни в коем случае нельзя скоблить ножом.

Есть правила, касающиеся и приготовления теста на блины:

  • по своей консистенции оно должно напоминать сметану средней густоты;
  • для получения тончайших блинчиков делают жидкое тесто;
  • в процессе замешивания теста в муку льют молоко или воду, а не наоборот;
  • блинное тесто нельзя слишком интенсивно взбивать, иначе оно получится тягучим и вкус блинов из-за этого пострадает;
  • муку на блины следует обязательно просеять, чтобы тесто получилось более воздушным;
  • для получения кружевных блинчиков в конце замешивания теста нужно аккуратно ввести в него взбитые в пену яичные белки.

Наливать тесто на сковороду следует половником, быстро наклоняя ее «по кругу», чтобы оно распределилось равномерно тонким слоем. Жарить блинчики профессиональные кулинары рекомендуют на сильном огне. Так образуется аппетитная корочка по краю.

READ  Бытовой вентилятор напольный не крутится лопасть

Переворачивать блинчик можно, используя широкую лопаточку. При этом допустимо помогать себе, придерживая блин за край пальцами другой руки.

Готовые блины следует выкладывать на керамическую тарелку. Это позволит им дольше оставаться горячими. Чтобы они остывали как можно медленнее, стоит накрыть тарелку крышкой.

Блины — любимое лакомство не только у нас. Популярны они и у жителей других стран:

  • французы готовят crepes — эластичные тонкие блины с начинкой, которые принято подавать сложенными конвертиком;
  • итальянские crespelle также не бывают ажурными, они очень напоминают французские блинчики;
  • англичане традиционно едят блины с сахаром, лимонным соком и пряной начинкой;
  • шотландские и американские блины принято готовить из густого теста, они напоминают оладьи и подаются к столу, как правило, с кленовым сиропом;
  • немецкие pfannkuchen могут быть как тонкими и хрустящими, так и пухлыми, но и те, и другие подают к столу с сахаром, лимоном и желе.

Зная тонкости приготовления блинов, подсказанные профессиональными поварами, можно преуспеть в этом деле. Не забудьте побаловать своих домочадцев на Масленицу румяными блинчиками и весело встретить весну!

«Биол» Гранит

Украинский изготовитель предлагает изделие с прекрасным сочетанием качества и невысокой стоимости. Сковородка выполнена из литого алюминия, дополнительно укомплектована трехслойным антипригарным покрытием. Высота бортов составляет шесть сантиметров, диаметр 26 сантиметров, вес – чуть меньше 1 килограмма. Длинная ручка помогает ощутить комфорт во время выпекания.

Brizoll Optima

В процессе ее изготовления были использованы современные материалы и технологии, например, специальный вид чугуна, эргономическая конструкция. Потому приготовление блюда происходит быстро и комфортно.

Толстое дно позволяет распределить тепло на каждый миллиметр поверхности, что означает качественное выпекание теста.

Rondell Mocco Latte

Сковорода представлена большими параметрами:

  • масса – 1,2 килограмма;
  • диаметр – 28 сантиметров;
  • бортики – 5 сантиметров.

Она может поместить много теста, но при этом быстро прогреется.

Внутренний слой выполнен из особой разновидности титана, потому можно воздействовать на него стальной лопаткой, жесткими поверхностями.

Berlinger Haus Metallic line

Эта модель укомплектована мраморным дном, состоящим из трех слоев. Поверхность полностью безопасна, прекрасно распределяет тепло. Изготовитель заявляет, что продукция способна уберечь 35 процентов тепла и электроэнергии. Подходит для всех существующих разновидностей плит.

Во время производства был задействован прочный металл с крошкой из мрамора.

Модель представлена 24 сантиметровым диаметров, массой всего 0,8 килограмм.

Как выбрать сковородку для блинов

Традиционным вариантом считается круглая небольшая сковорода. Но сегодня хозяйки могут отдать предпочтение квадратным и другим оригинальным моделям. Большой ассортимент продукции иногда может запутать поваров. Потому рекомендуем рассмотреть основные параметры, на которые необходимо обращать пристальное внимание во время выбора.

Важно учитывать вес сковороды, рука от чугунной сковородки быстро устает.

Какие сковородки лучше. Обзор сковородок. Как выбрать сковороду.

Как правильно печь блины на блиннице

Чтобы блинчики получились ароматными и вкусными, недостаточно просто приготовить тесто. Очень важно соблюдать некоторые рекомендации, про которые мы расскажем ниже.

Если выбор делается по весу блинницы, лучше приобретать сковороду из пищевого дюраля с тефлоновым покрытием.

Постарайтесь не использовать старые сковороды для выпекания. В большинстве случаев поверхность их уже изношена, потому повышается риск пригорания. Подгоревшие блинчики теряют свои вкусовые качества. Если поверхность блюда разрывается в процессе переворачивания, это дело не в посуде, а в недостаточном количестве яиц. Не экономьте на покупке специальной сковороды для этого блюда. Хорошие и ароматные блины получаются на правильно подобранном приспособление.

сковорода, печь, блин

Экономичнее литые сковороды с массивным дном и толстыми стенками.

  • хорошо прогрейте сковороду;
  • перед первым блинчиком смажьте поверхность небольшим количеством масла. Для последующих уже можно не использовать жир;
  • первые два-три блина нуждаются в большем количестве теста, так их будет проще переворачивать на необжаренной посуде;
  • если края подсохли, это знак, что можно изделие переворачивать.

Тесто для блинчиков на керамику наливают после смазывания поверхности.

На какой сковороде лучше жарить блины

Обладатель таких сковородок, сделанных по передовой технологии, должен знать, что керамика – хрупкий материал.

Керамические изделия более стойко переносят механические воздействия, не выделяют токсические элементы при нагревании. Потому они прекрасно справляются с выпеканием блинов без использования масла. При этом керамика не нуждается в сложном уходе, предлагает комфорт во время эксплуатации.

Переворачивать тесто на такой блиннице нужно деревянными или пластиковыми лопатками.

Лучшая сковорода для блинов

Каждая хозяйка должна иметь достаточное количество посуды для приготовления различных блюд. Но на какой сковороде лучше жарить блины? На специальной сковородке, предназначенной для жарки блинчиков, изделия получаются пышными и вкусными, а сам процесс занимает меньше времени. Потому с особенностями выбора приспособления для приготовления этого замечательного блюда.

Любители традиционной русской кухни, видя на прилавках разнообразие кухонной утвари, озадачены, как выбрать блинную сковороду.

Особенности блинниц

У каждого материала, используемого для изготовления сковородок для выпекания блинов, есть преимущества и недостатки. Небольшой обзор всех типов материалов поможет решить, на какой из сковородок лучше печь «солнышки».

Гурманы утверждают, что самая вкусные блинчики получаются на чугуне. Делать их нужно на масле. Пористый сплав хорошо прогревается, но весит такая сковорода много. Алюминиевые блинницы в три раза легче. Другой минус чугуна – со временем маслянистая пленка на металле разрушается. Ее необходимо восстанавливать методом обжига или прокаливания. Мыть чугун в машинах нельзя, на поверхности появится ржавчина.

Гурманы утверждают, что самая вкусные блинчики получаются на чугуне.

Обладатель таких сковородок, сделанных по передовой технологии, должен знать, что керамика – хрупкий материал. Блинницу нужно оберегать от механических повреждений, резкого скачка температуры. Газовый нагрев для них предпочтительнее. На утвари, предназначенной электрических плит на дне делают тепловые распределители – радиально расходящиеся бороздки.

Между прочим, тесто для блинчиков на керамику наливают после смазывания поверхности. Переворачивают ажурные «солнышки» специальными лопатками из мягких материалов.

Также заслуживают доверия: Lodge, Nadoba, Биол, TVS, Kukmara.

На какой сковороде лучше печь блины

Диаметр дна этой сковороды равен 18,9 см, объем чуть более 2 л. Она хорошо аккумулирует тепло и не позволяет еде приставать благодаря толстому дну. Внутри есть деления для удобства использования. На все сковороды серии распространяется пятилетняя гарантия, они делают еду не только безопасной, но и вкусной.

Модель оснащена капсулированным многослойным дном, не позволяющем пище пригорать. Благодаря силиконовым вставкам в ручке крышки и рукояти самой сковороды ее использование становится безопасным. Вес изделия чуть более 2 кг, что нравится не всем хозяйкам. На сковороды чешской фирмы предоставляется гарантия сроком 10 лет.

На этой сковороде вы можете приготовить любые продукты. Она хорошо выдерживает температурные перепады, имеет удобную съемную ручку, проста в уходе. Диаметр составляет 24 см, дно — 21,2 см. Также в коллекции есть модели поменьше — 20 и 16 см, сковорода-гриль, жаровни. Внутренняя поверхность отшлифована, а внешняя зеркальная за счет полировки, что делает ее очень красивой на вид. Некоторые сковороды продаются сразу с металлической крышкой, что делает их пригодными для тушения.

Сковорода изготовлена из литого алюминия, имеет диаметр 20 см, толстое дно и высоту стенок более 5 см. Антипригарное титановое покрытие делает ее устойчивой к механическим повреждениям, поэтому она способна прослужить долгие годы. В серии “Титан” представлен большой выбор сковород на любой вкус — блинные, вок, гриль, со съемными и монолитными ручками, разного диаметра. Пятислойное покрытие делает их безотказными помощниками при приготовлении любых блюд.

Сковорода сделана из кованого алюминия, имеет диаметр 24 см, хотя в линейке можно найти модели побольше. Бакелитовая ручка крепится на винтах и не может сниматься. Уникальное титановое покрытие продлевает срок службы кухонной утвари в 3 раза. Серия Hard Titanium разработана для интенсивного использования посуды каждый день.

Сковорода изготовлена из штампованного алюминия, имеет титановое покрытие. Ее диаметр составляет 28 см, поэтому она подходит для приготовления большого количества блюд.Толщина стенок и дна составляет 3,5 см, как и у всех других моделей. Ручка крепится на заклепках и не снимается. Сковороды из серии Moccoamp;Latte имеют микроячейки, в комплекте с ними производитель добавляет брошюры с рецептами блюд.

Диаметр этой сковороды составляет 26 см. Самая маленькая в коллекции имеет размер 16 см. Мраморное покрытие утяжеляет конструкцию, но делает посуду более долговечной. Удобная съемная ручка демонтируется одним нажатием кнопки. В серии сковородок с каменным покрытием присутствует много моделей, они имеют большой вес даже при небольшом диаметре, но к этому можно привыкнут. Главная особенность — долговечное покрытие, на котором можно использовать даже металлические лопатки.

Недорогая и долговечная сковорода, которая хорошо подойдет для ежедневного применения благодаря диаметру 26 см и высоким бортам в 6 см. Съемная ручка позволяет ставить ее в духовку и использовать в качестве формы. леска “Мраморная” — это сковороды для блинов и для жарки со съемными и цельными ручками.

В этой серии представлено всего две сковороды разного диаметра — 28 и 26 см. Если вы готовите на электрической плите, есть возможность подобрать изделие по размеру блина. Дополнительно производитель комплектует посуду деревянным распределителем для удобства приготовления блинов, поэтому поднимать сковороду не придется. Это удобно, поскольку утварь сделана из чугуна и не является легкой.

Блинная сковорода оснащена бакелитовой ручкой с покрытием “софт-тач”. Ее удобно держать в руке благодаря тому, что она изготовлена из алюминия. Диаметр модели 24 см. В серию Greta вошли шесть сковородок: 4 универсальные диаметром от 20 до 28 см, квадратная сковорода-гриль, а также изделие для жарки блинов.

Эта модель часто попадает в обзоры кулинаров, ее диаметр составляет 25 см. Благодаря уникальному антипригарному покрытию в ней можно готовит блины с минимальным количеством масла. Посуда этой серии изготавливается из литого алюминия, универсальные модели имеют высокие борта, за счет чего подходят как для тушения, так и для жарки. Они хорошо подойдут для тех, кто предпочитает здоровую пищу.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления «солнышек». Рецептов приготовления теста множество. Кроме этого есть блины с начинками, припеком. Как выбирают сковороду для блиновпрофессионалы, какие критерии блинницы учитывают:

  • Теплопроводность, от этого зависит степень прожарки, эффект подрумянивания;
  • Вес, рука от чугунной сковородки быстро устает;
  • Качество антипригарного покрытия, от этого зависит калорийность блюда, масло очень питательный продукт;
  • Размер дна, диаметр варьируется от 15 до 28 см.
READ  Как топить печь дровами в бане

От теплопроводности сковороды зависит степень прожарки, эффект подрумянивания.

Сковородка для блинов делается с невысокими бортиками, чтобы блинчики быстрее подсыхали сверху. Толстые блины и с припеком выпекают под крышкой. Предпочтительнее стеклянные.

Сковорода имеет диаметр 26 см, поэтому отличается вместительностью и подходит для практичных хозяек. Она имеет яркий цвет, оснащена приятной на ощупь бакелитовой ручкой с силиконовым покрытием. Все сковороды из коллекции имеют оптимальную толщину стенок, отличаются по цвету в зависимости от диаметра.

TVS Ho 26 см

Модель имеет стандартные размеры, толщина ее дна составляет 3 мм. Высота стенок 4,5 см. По сравнению со сковородками из того же материала и аналогичного размера весит она меньше (всего 750 г). В серии HO все модели оснащены бакелитовой ручкой, она не скользит в руке. Важно, что ни одну из них нельзя отправлять в посудомоечную машину и использовать специальные лопатки, иначе антипригарные качества снизятся в скором времени.

Алюминиевая

Если выбор делается по весу блинницы, лучше приобретать сковороду из пищевого дюраля с тефлоновым покрытием. Экономичнее литые сковороды с массивным дном и толстыми стенками. Они будут сохранять тепло, блинчики быстро прожарятся. Тефлоновое покрытие не требует большого объема масла. Но отличается неустойчивостью в механическим повреждениям. При перегреве темнеет, затем разрушается. Переворачивать тесто на такой блиннице нужно деревянными или пластиковыми лопатками.

Тефлоновое покрытие не требует большого объема масла.

Важно помнить, что пользоваться алюминиевой посудой при повреждении покрытия не рекомендуется, особенно если блинника китайского производства. Не факт, что она сделана из сертифицированного сплава.

Такой вид сковородок с антипригарным покрытием часто используют в кафе. Выдавленный рельеф пропечатывается на блинчике. Качество покрытия страдает от использования абразивных чистящих средств, металлических мочалок. Хотя сковорода с рисунком предназначена для приготовления блинных кружочков без масла, кулинары рекомендуют смазывать дно перед каждым наливом теста.

Перед тем, как выбирать такую сковороду, полезно ознакомиться с инструкцией. Покрытие прочное, но при перегреве растрескивается. Блинницы сразу выходят из строя. В отличие от других видов антипригарных покрытий мраморное – наиболее прочное, плотное, по структуре однородное. Готовят на нем без использования масла.

Как приготовить тонкие блинчики

В отличие от других видов антипригарных покрытий мраморное – наиболее прочное, плотное, по структуре однородное.

Биол 0128 28 см

Сковорода очень удобна в использовании благодаря большому диаметру и съемной ручке из дерева. По сравнению с другими моделями, она имеет большой диаметр не только крышки, но и дна, что позволяет вместить больше еды. Сковороды из чугуна от этой компании не проходят заводскую прокалку, поэтому антипригарное покрытие следует наращивать постепенно.

Сковорода для блинов

Уже само название «блинная сковорода» рождает аппетитные ассоциации и дает нашему воображению разыграться. Мы представляем пышущие жаром, ароматные, вкусные, румяные

блины со сметаной, с маслом или с нашей любимой начинкой. Всеми этими словами и определяется качество настоящих домашних блинов. Тонкие, почти светящиеся, пористые или пышные, пропитанные маслом и поджаристые – вкус и внешний вид блинов зависят от опыта и мастерства хозяйки, а также от качества сковороды, которую она использует. Что отличает блинную сковороду от любой другой? Чтобы блины было легко переворачивать и снимать, у сковороды должны быть низкие края – около 1 см, необходима также удобная длинная ручка, защищающая от ожогов. У блинной сковороды должно быть достаточно толстое дно, чтобы тесто прогревалось равномерно и вместе с тем, чтобы сковорода при жарке не деформировалась. Рассмотрим достоинства и недостатки сковородок и материалов, из которых производители посуды делают свою продукцию.

Чугунные сковороды для блинов

Эти представительницы посуды для приготовления блинов были признаны еще нашими бабушками. Считается, что самые вкусные блины могут быть приготовлены только на чугунной сковороде. Чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, достаточно просто взглянуть на свойства чугуна и конструктивные особенности сковородок, изготавливаемых из него. Чугун равномерно распределяет поступающее тепло по всей поверхности сковороды и долго сохраняет его. Конечно, такая сковорода будет нагреваться немного дольше остальных, но при этом она будет сохранять высокую температуру и во время наливания теста. Чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Благодаря пористой структуре в чугунных сковородках образуется тонкий масляный слой, значит, такая сковорода со временем сможет похвастаться естественными антипригарными свойствами. К достоинствам такой сковороды можно отнести и толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок. Кроме того, чугунную сковородку можно будет использовать на любой плите и не отказывать себе в удовольствии, использовать свои любые приборы для переворачивания блинчиков.

БЛИНЫ ПЕКУ, ТЕСТИРУЮ СКОВОРОДКУ.

Безусловно, эта сковорода не деформируется от перегрева, прекрасно сохраняет и распределяет тепло, неприхотлива и долговечна, но и у нее есть свои недостатки. Например, для блинов лучше выделить отдельную сковороду, которая не будет использоваться ни для чего другого. Одним из главных недостатков чугуна можно назвать ржавчину, появляющуюся от воздействия воды, поэтому чугунные сковородки нужно беречь от сырости. Такую сковороду лучше не мыть, а прокаливать с солью после каждого использования, протирать чистой сухой тканью и смазывать тонким слоем растительного масла. Если сковорода вычищена не очень тщательно, то первый же блин выйдет комом, и, чтобы не испортить и все остальные блинчики, вам придется снова прокалить сковородку. Кроме того чугунные сковородки очень тяжелы, поэтому перед приобретением трезво оцените свои силы, ведь для того, чтобы испечь блины, вам не раз придется поднять сковороду над плитой. Еще один досадный недостаток заключается в том, что, несмотря на солидный вес и толстые стенки при падении велика вероятность того, что ваша сковорода расколется.

Сковороды с антипригарным покрытием для блинов

Если возиться с тяжелой чугунной сковородой вам не по силам, то альтернативой ей может стать современная специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием. Чаще всего, если на сковороде указано, что она блинная, значит и стенки у нее низкие, и ручка длинная и дно, скорее всего, достаточно толстое, а благодаря антипригарному покрытию, блины будут легко сниматься, а сковорода легко мыться. Но при выборе и покупке отдайте предпочтение той сковороде, у которой дно, стенки и антипригарное покрытие будет толще. Несмотря на антипригарные свойства, сковороды с тонкими стенками и дном очень быстро нагреваются, а, как правило, быстрый нагрев не может происходить равномерно, значит, через некоторое время сковорода потеряет свою форму, искривятся стенки, а дно прогнется. Кроме того такие сковороды плохо реагируют на перегрев, антипригарное покрытие может потрескаться или начать испаряться, естественно, что блины, приготовленные на такой сковороде, не смогут похвастаться ни хорошим вкусом, ни безопасностью для здоровья.

Однако если производители делают такие сковороды, то жарить блины на них всё же можно, но на слабом или среднем огне. Специально для того чтобы следить за уровнем нагревания сковороды производители стали снабжать свою посуду термочувствительным индикатором. термоспотом, который только называется так сложно, а выглядит как кружок в центре сковороды, изменение его яркости означает, что сковорода нагрелась до «правильной» температуры, и пора начинать печь блины.

Несмотря на то, что на сковороду нанесено антипригарное покрытие, для приготовления блинов ее всё же придется смазывать маслом, во-первых, так вы не пересушите блины, а во-вторых, продлите срок службы вашей сковороды. Приобретая такую сковородку, нужно учитывать, что придется отказаться от использования ножей, вилок и металлических лопаток, поскольку таким образом можно повредить антипригарное покрытие, это же следует помнить и при мытье сковороды, и ни в коем случае не пользоваться металлическими мочалками или абразивными средствами. Также такие сковороды не любят перепада температур, то есть после приготовления блинов нужно дать сковороде остыть и только потом приступать к ее очистке.

Алюминиевые сковороды для блинов

Алюминиевая блинная сковорода – это самый легкий, дешевый и недолговечный вариант. Если вы решили приобрести именно такую сковороду, то постарайтесь выбрать посуду с максимально толстыми стенками и дном, потому что чем легче и тоньше они будут, тем быстрее ваша сковорода придет в негодность. Алюминий очень быстро нагревается и очень плохо переносит перегрев, скорее всего, уже после нескольких использований тонкое алюминиевое дно у сковороды потеряет свою форму. Однако, все это относится только к дешевым штампованным сковородкам, другое дело, если речь идет о тяжелых литых алюминиевых сковородах с очень толстым дном. Такая сковорода окажется долговечной, будет быстро нагреваться и надолго удерживать тепло, но даже у толстостенных алюминиевых сковородок есть существенный минус, если не смазывать их маслом после каждого блина, то следующий блин обязательно пригорит. Кроме того, алюминий чувствителен к механическим повреждениям, поэтому для переворачивания блинов лучше воспользоваться деревянными лопаточками.

Подведем итог. Независимо от того, какому материалу вы отдаете предпочтение, при покупке блинной сковороды обращайте внимание на основные параметры. А именно: на вес сковороды и толщину ее стенок. Помните, что чем толще стенки и дно, а также чем тяжелее сковорода, тем дольше она прослужит, и тем вкуснее получатся ваши блинчики. Дно сковороды должно быть идеально ровным. Обратите внимание на ручку, лучше, если она будет литая и покрыта деревом или жаропрочным пластиком, способным защитить ваши руки от ожогов и избавить вас от необходимости пользоваться прихватками.

Производители посуды предлагают широкий выбор блинных сковородок, которые отличаются от старинных чугунных легким весом, низкими стенками и антипригарным покрытием. Все эти усовершенствования облегчают процесс и сокращают время приготовления блинов, но, чтобы добиться будоражащего воображение аромата и того неповторимого вкуса, который все мы помним с детства, придется воспользоваться тяжелой чугунной сковородой. Веселой вам масленицы и чтобы ни одного блина комом!