Содержание

Сковорода с антипригарным покрытием

Такое покрытие считается самым пользующимся популярностью и одним из самых доступных. Модели с антипригарным покрытием не такие томные, как чугунные, их легче чистить и использовать. Также они отличаются еще несколькими плюсами:

  • Резвым нагревом и готовностью к работе
  • Низкой ценой
  • Маленьким расходом масла

Правда, имеются у данного покрытия и свои недочеты:

  • Наибольшая температура нагрева составляет 220 градусов, а перегрева сковорода может не пережить. Многие модели обустроены особым красноватым кружком по центру, который показывает на готовность девайса к готовке
  • В процессе готовки можно использовать только деревянные либо полимерные приборы
  • В процессе мытья не стоит использовать жесткие щетки и абразивы

ТОП—7. Лучшие сковороды для блинов. Рейтинг 2021 года!

Печь блины на таковой сковороде получится даже у новенького и, если следовать всем правилам очистки и использования, сковородка прослужит для вас пару лет, не утратив собственных антипригарных параметров. Бывалые хозяйки советуют использовать маленькое количество масла, чтоб блины выходили пышноватыми и сочными.

Алюминиевая сковорода

Этот материал относится к самым дешевеньким и легкодоступным. Такая сковородка обладает высочайшей теплопроводимостью, легкими весом и полностью неопасна (потому что покрывается особым защитным слоем). Выбирая дюралевый вариант покрытия, направьте внимание на модели с низкими бортиками и толстыми стенами – они будут лучше прогреваться и держать тепло. Поглядим на плюсы данного материала:

  • Резвый нагрев
  • Простота ухода и подготовки к процессу изготовления
  • Доступная цена

Есть у таких моделей и недочеты:

  • Сковорода стремительно остывает
  • При перегреве может деформироваться дно
  • Перед готовкой каждого нового блина сковороду необходимо смазывать маслом, по другому блюдо просто пригорит
  • Материал чувствителен к механическим повреждениям, так что идеальнее всего воспользоваться древесными и полимерными лопатками
  • Токсичность – при повреждении слоя защиты алюминий будет выделять вредные вещества

Выбирая сковороду для блинов, стоит всегда держать в голове – при правильном уходе и соблюдении правил использования, вы продлите срок службы хоть какого материала. К примеру, дюралевую сковороду необходимо сберегать от перепадов температур, мыть под теплой водой и всякий раз перед готовкой кропотливо протирать салфеткой либо картонным полотенцем.

Битва сильнейших или какая сковорода для блинов лучше: чугунная, алюминиевая или керамическая

Еще 10 годов назад у многих хозяек с выбором сковороды для блинов не появлялось никаких вопросов, ведь выбор этот был невелик, и наслаждаться приходилось тем, что имеется на кухне. Но сейчас существует несколько вариантов покрытия, и мы попробуем разобраться, какая сковорода для блинов лучше и чем все-таки они отличаются друг от друга.

Чугунная сковорода

Самая пользующаяся популярностью ассистентка, которая знакома каждой хозяйке. И пусть современные технологии предлагают нам более элегантные варианты сковородок, считается, что самые наилучшие блины получаются конкретно на металлической сковороде. Какими же плюсами она обладает?

  • Надежностью и долговечностью
  • Способностью умеренно распределять тепло по всей поверхности и длительно его сохранять
  • Благодаря толстому дну, блины будут получать золотистый колер
  • Использовать чугунную ассистентку можно на хоть какой плите
  • Материал не опасается дюралевых и стальных предметов
  • Не деформируется от перегрева

Кстати, чем подольше употребляется сковорода, тем лучше будут получаться блины – за счет собственной пористой структуры, на поверхности будет создаваться масляный слой и с течением времени такая ассистентка сумеет повытрепываться естественным антипригарным слоем. Сейчас поглядим на недочеты данного покрытия:

  • Сковорода довольно томная
  • Ее необходимо сберегать от сырости, потому что чугун может создавать ржавчину
  • После использования сковороду не стоит мыть, а идеальнее всего прокаливать с солью и протирать незапятанной салфеткой
  • Чистить чугун необходимо кропотливо после каждого использования, по другому – ваш 1-ый блин всегда будет получаться «комом»

Чугунную сковородку для блинов лучше всего использовать только для изготовления 1-го блюда, чтоб не соединять на таком материале несколько вкусов.

Керамическое покрытие

Такие сковороды стоят малость дороже, чем чугунные и антипригарные, но отличаются они надежностью и экологичностью. Такая ассистентка будет веселить вас не только лишь своими качествами, да и внешним обликом. Основным достоинством данных моделей можно именовать наличие больших антипригарных параметров, достигаются которые за счет производства сковороды – на железную базу наносится особый нано-композитный слой титано-керамики. Также такое покрытие обладает последующими плюсами:

  • Долговечностью – даже, если вы отвлечетесь от процесса готовки и блины пригорят, сковороду будет просто очистить, и она не испортится
  • Керамика не выделяет вредных веществ и на сто процентов экологична, даже, если поцарапается верхний слой
  • Она просто переносит высшую температуру – готовить блины можно при температуре до 450 градусов

Имеются у данного материала и несколько недочетов:

  • Керамике не переносит перепадов температур – раскаленную сковороду нельзя ставить под прохладную воду
  • Чтоб продлить срок службы сковороде, смазывайте ее маленьким количеством масла
  • Выбирая керам. модель, будьте внимательны – часто за керамику выдают алюминий с узким слоем эмали. Такая модель может быть токсична и прослужит для вас всего несколько месяцев.

Что касается использования лопаток и иных аксессуаров для изготовления блинов, тут стоит ознакомиться с требованиями производителя – кто-то может советовать только деревянные лопатки, а чья-то продукция можете перенести и стальные скребки.

Попробуем сделать выбор и решить, какая сковорода для блинов лучше. Если посмотреть с точки зрения цены и качества – можно остановиться на простом варианте чугунной сковороды. Этот материал неприхотлив, выдерживает и перепады температур, и чистку, и алюминиевые лопатки. Правда, расход масла на таких сковородах больше, чем, к примеру, у керамических.

Если вы хотите выбрать самую современную сковороду – остановитесь на керамике. Она прослужит вам долго, будет быстро и качественно печь блины. Можно подобрать и «золотую середину». модель с антипригарным покрытием. Стоить такая сковородке будет недорого, блины не будут пригорать, правда, придется ее беречь и деликатно чистить.

Керамическая сковорода — Comfort и экологичность

Сковороды с керамическим покрытием обычно выполнены из литого алюминия, чугуна, стали и стоят дороже тефлоновой посуды, поскольку их качество намного выше. Опытные хозяйки, которым есть с чем сравнивать, утверждают, что блинные керамические сковородки более устойчивы к царапинам, а их антипригарные свойства сильнее, чем у тефлона. Однако в любом случае не стоит рисковать и пользоваться металлическими лопатками — все-таки эта посуда достаточно дорогая, и хочется максимально продлить срок ее жизни. Важно, что керамика не боится высоких температур и безопасна для здоровья, ведь она состоит из природных материалов — камня, песка и воды. Купив новую сковороду, сполосните ее водой и вытрите насухо, а потом прокалите на ней немного растительного масла. Когда верхний слой керамической поверхности слегка промаслится, можно жарить блины на сухой сковороде. К чему лишние калории?

Блинная сковорода из чугуна — вечная классика

Чугунная посуда появилась еще в III веке до нашей эры, и с тех пор для блинов ничего лучше еще не придумали. Чугунная сковорода надежная, прочная и практически вечная. Благодаря своей пористой структуре чугун постепенно пропитывается маслом, и со временем на поверхности сковороды образуется естественное антипригарное покрытие. Получается, чем древнее чугунная сковородка, тем лучше и вкуснее получаются блинчики — конечно, при условии, если вы больше ничего не готовите в этой посуде. Иными словами, у вас есть шанс оставить своим внукам ценное наследство — сковородку для блинов из чугуна, пропитанную маслом, закаленную, на которой в любой момент можно испечь гору ароматных золотистых блинчиков. Чугунная сковорода неприхотлива — ее невозможно поцарапать или деформировать, а благодаря толстому дну блины пропекаются равномерно и получаются очень красивыми. Многие хозяйки, размышляя, какая сковорода для блинов подходит лучше, выбирают только чугун.

У чугунной сковороды есть только два недостатка — большой вес и склонность к ржавчине.

Перед первой выпечкой блинов вам придется прокалить на новой сковороде соль, пока она не потемнеет. Соль вытягивает гарь и технические масла, которые используются в производстве чугуна. При желании можно повторить процедуру с солью, а потом прокалить сковороду маслом. К чугунной сковороде следует приноровиться, и она отблагодарит за терпение вкусными блинами.

Электрическая блинница — помощница на кухне

Электрические блинницы с антипригарным покрытием — настоящее спасение для современных хозяек, выпускаются они двух видов: плоские и с выемками для маленьких блинчиков, при этом выемок может быть от двух до восьми и больше. Блины, приготовленные на блиннице, имеют правильную форму, не подгорают и не прилипают к поверхности. Блинницей пользоваться очень легко, с приготовлением блинов таким способом справится и школьник, ведь ему не придется даже смазывать форму маслом. Плоская блинница требует определенной сноровки, но зато на ней можно приготовить тонкие или пышные блины, установив соответствующую температуру. Распределять тесто по жарочной поверхности можно с помощью специальной лопатки. Естественно, самая лучшая блинница — со сменными рабочими поверхностями, чтобы печь блины разного размера и формы. Некоторые модели имеют встроенный таймер, который отключает прибор после того, как блин готов.

Медные сковородки для эстетов

Медь — один из древнейших металлов на земле, медные сковородки отлично приспособлены для жарки блинов. Они равномерно прогреваются, долго держат тепло и не нуждаются в подготовке перед использованием. В основном медную посуду покупают профессиональные повара и эстеты, стоит она достаточно дорого. У медной посуды есть еще один минус — она со временем темнеет, поэтому ее приходится чистить лимонным соком или другими средствами.

Тефлоновая сковорода для новичков и не только

Блинные сковороды с антипригарным покрытием удобны тем, что на них можно жарить без масла, они легко моются, и к ним не прилипают блины — если, конечно, на антипригарной поверхности нет царапин. Все знают, что с такой посудой следует обращаться очень осторожно, переворачивая блины только лопатками из дерева и пластика, а мыть их можно мягкой губкой и неабразивными моющими средствами. Еще одно преимущество этих сковородок заключается в том, что они недорого стоят и подходят для тех, кто осваивает искусство выпечки блинов. Если вы любите фаршированные блины, покупайте сковороду диаметром 25–26 см, а для маленьких пышных блинчиков подойдет сковорода диаметром 15 см. Единственный минус тефлоновой посуды — ее нельзя нагревать выше 220 градусов, иначе начинают выделяться токсичные вещества. По этой причине современные сковороды снабжены специальным индикатором — термоспотом, который помогает следить за температурой.

READ  Кажется что забыла выключить утюг

Какой должна быть сковорода для блинов

Сковороды могут отличаться материалом, формой и размерами, но у них есть общие характеристики. Благодаря низким бортикам повару удается легко перевернуть блин или подбросить его в воздух. А толстое дно и стенки делают сковороду более прочной и долговечной, поскольку не каждая посуда способна выдержать такой мощный перепад температур, когда холодное тесто наливают на раскаленную поверхность.

Третья особенность блинной сковороды — длинная не нагревающаяся ручка, по форме посуда может быть круглой, квадратной или со специальными выемками для маленьких блинчиков. Кстати, в квадратный блин заворачивать начинку намного удобнее. Какая сковородка лучше для блинов, решать вам, ведь главное — чтобы на ней получались хорошие блины.

Правила выбора сковороды для жарки блинов

Главный фактор при выборе — материал покрытия изделия. В этом случае лучше выбрать посуду с антипригарными свойствами, которые характерны для тефлона, мраморного и керамического покрытия. Для жарки блинов необходимо выбирать модели с низкими бортами и толстым дном высотой не менее 6 мм. Это обеспечит равномерное распределение тепла и обжаривание.

Обратите внимание и на диаметр дна. Если вы любите большие блины, выбирайте диаметр в 20-22 сантиметра. А для маленьких блинчиков либо оладий хватит и 15. Если вы планируете готовить на сковородке и другие блюда, выбирайте диаметр свыше 24 сантиметров.

Не забывайте, что кухонная утварь должна быть комфортна в использовании. Посуду должно быть удобно мыть. Она должна легко отмываться и не весить слишком много. Тяжелую сковороду трудно поднимать. Если вы планируете готовить другие блюда, не забудьте о крышке. Хорошо, если там предусмотрено отверстие для выхода пара. Наиболее практичны прозрачные крышки из прочного стекла. Они устойчивы к пару, влажности и высокой температуре. При этом вы сможете легко следить за готовкой, не открывая сковороду.

Наиболее практичны модели со съемной ручкой, что упрощает мытье. Кроме того, посуду без ручки можно поставить в духовку, если материал выдерживает высокие температуры. Кстати, съемная ручка может подойти сразу к нескольким сковородкам. При этом важно, чтобы ручка надежно и прочно крепилась к посуде. Кроме прочего, она не должна нагреваться. Не забудьте приобрести пластиковые или деревянные лопатки для жарки и переворачивания блинчиков.

Керамика и алюминий

Алюминиевая сковорода стоит недорого и нагревается за короткий срок. Она отлично подойдет для приготовления блинчиков, яичницы, драников и овощей. А вот жарить котлеты или мясо здесь не рекомендуется. Алюминиевые модели выпускают штампованные или литые.

В первом случае толщина дна посуды достигает свыше 2,7 мм. Литые изделия изготавливают с более толстым дном и стенками, что делает емкость надежной, прочной и долговечной, но тяжелой. Дно в этом случае составляет 5-7 мм.

Керамические модели изготавливают не из классической керамики, а из нанокомпозитного материала (эколон или термолон). Керамика тоже позволяет готовить без масла, что увеличивает пользу приготовленной пищи. Блинчики получаются вкуснее и нежнее. Кроме того, керамика легче по весу и комфортнее в эксплуатации, чем чугун или алюминий.

Кстати, керамика подходит для приготовления любого типа блюд. Однако она требует бережного ухода. Необходимо быть аккуратным, чтобы не повредить и не поцарапать хрупкое покрытие. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковороду для блинов

Сегодня выпускают множество различных моделей сковородок. Изготовители выпускают отдельные изделия для жарки мяса и рыбы, тушения овощей, готовки яичницы, блинчиков и оладий. Для жарки блинов можно приобрести специализированную посуду, а можно печь блюдо и на универсальной сковороде. Чтобы тесто не прилипало, а блины удались, важно обратить внимание на материал, толщину дна и стенок, диаметр и покрытие изделия. В статье мы узнаем, на какой сковороде лучше печь блины.

Материал покрытия

Керамика обеспечивает приготовление без использования масла и жира. Материал хорошо держит тепло, а пища при этом не пригорает к поверхности. Но постепенно он изнашивается и покрывается царапинами. Поэтому для такой посуды нельзя применять металлические лопатки, ножи и вилки, агрессивные моющие составы и абразивные средства, щетки и жесткие губки.

Тефлон характеризуют высокие антипригарные свойства, оперативный и равномерный нагрев. Несмотря на слухи, доказано, что данный материал безопасен и безвреден для человека. Однако это дорогостоящая посуда. Кроме прочего, она подвержена механическому воздействию.

БЛИНЫ ПЕКУ, ТЕСТИРУЮ СКОВОРОДКУ.

Титановые сковороды изготавливают с покрытием из сверхпрочной керамики с добавлением оксида титана, что повышает антипригарные свойства. Это экологически чистое и безопасное сырье, устойчивое к механическому влиянию. Материал легко прослужит 20-25 лет. Он оперативно нагревается и сохраняет тепло продолжительный период. Подходит для жарки без масла и для применения в духовке. Среди минусов отметим высокую цену.

Минеральное покрытие включает мраморную крошку и гранит. Для материала характерна повышенная прочность, надежность и долговечность, равномерное распределение тепла и возможность готовки без масла. Они выдерживают высокие температуры и пригодны к использованию духовки. Однако сковороды из каменной крошки стоят крайне дорого. Кроме того, на рынке нередко встречаются подделки.

Не менее важным является и корпусный материал. Сегодня изделия производят из чугуна и меди, алюминия, керамики и нержавеющей стали. Медные модели функционируют дольше остальных, но и стоят дороже. Алюминиевые — самые доступные, а нержавейка сохраняет вкус продуктов, но может пригореть.

Чугун служит долго, обеспечивает ровную прожарку и не пригорает, но требует прокаливания и обладает тяжелой массой. Давайте рассмотрим свойства каждого материала отдельно.

Нержавеющая сталь и чугун

Современные сковороды из нержавейки содержат дно из пяти слоев. Это дает равномерное прогревание, но из-за плохой теплопроводности материала пища все равно может пригорать к поверхности. Но можно выбрать комбинированные модели из алюминия и нержавеющей стали.

В комбинированных изделиях между стальными слоями кладут алюминий. В итоге получается прочная и надежная посуда, которая нагревается и распределяет тепло равномерно. При этом изделия можно безопасно мыть в посудомойке.

Чугун — прочный и надежный материал, который устойчив к механическим воздействиям. Он не боится металлических лопаток и ржавчины, не пригорает. Чугун обеспечивает медленное и равномерное прогревание, поэтому содержимое будто томится в печи, что придает блюду особый вкус.

Чугунная посуда станет подходящим решением для готовки рагу, плова и различных тушеных блюд. При этом на такой сковороде можно легко можно прожарить мясо и приготовить блинчики. Но весит она достаточно тяжело, что усложняет эксплуатацию и уход. Поэтому для блинов выбирайте небольшую модель.

Кроме того, жарить в чугунной емкости без масла нельзя. А перед использованием, чугун нужно прокалить и периодически пропитывать растительным маслом. Это создает антипригарную поверхность. Как правильно прокалить чугунную сковороду, читайте здесь.

Специальные блинные сковороды

Для подобных моделей свойственны низкие борты и маленький диаметр, тонкая ручка и легкий вес. В такой посуде удобно переворачивать и жарить блины. Кроме того, она подойдет для готовки яичницы, оладий, драников и вареников.

Посуда для жарки блинов обладает специальным антипригарным покрытием. А в некоторых моделях даже предусмотрены специальные углубления и узоры на дне, чтобы готовить блинчики с рисунком.

Если вы не хотите покупать отдельную специальную сковородку для блинов, можно использовать чугунные изделия или алюминиевые модели с антипригарным покрытием. Подойдет и посуда с мраморным или керамическим покрытием.

На мраморном и керамическом покрытии можно жарить даже без масла, что снижает калорийность блюда. В результате блинчики выходят нежными и нежирными. Чугунная же посуда — классика на все времена.

На алюминиевой сковородке с антипригарным покрытием тесто хорошо отстает от поверхности, что упрощает и ускоряет приготовление блюда. Далее подробно выясним, как выбрать сковороду для блинов.

Медные сковородки для эстетов

Медь – ценный металл, который широко используется во многих промышленных производствах, в том числе, его для изготовления сковородок. Интересно, что медное покрытие отлично подходит для идеальной выпечки.

Медные сковородки, как и чугунные, длительное время сохраняют тепло, равномерно и быстро прогреваются. Перед первым использованием посуду достаточно сполоснуть и можно сразу же приступить к готовке.

Медные сковородки приобретают профессионалы и эстеты, цена такой посуды очень высокая. Вкус блинов, испеченных на медной поверхности, — тонкий и изящный. Однако у посуды есть и недостаток – поверхность темнеет, приобретая неопрятный вид. Чтобы привести медь в первоначальный красивый вид, ее нужно чистить лимонным соком или кислотой и прочими чистящими средствами.

Блинная сковорода из чугуна

Чугунная посуда — одна из самых древних, появилась еще в 3 веке до нашей эры. Это самый универсальный и лучший материал для готовки различных блюд. Это самый крепкий и долговечный материал из всех, которые можно использовать для сковородок.

Интересно, что у такой сковороды изначально нет антипригарного покрытия. Оно появляется само собой после приготовления блинов на масле. Пористое покрытие впитывает в себя масло и тем самым образует антипригарный слой.

Поэтому чем дольше сковородка была в эксплуатации, тем вкуснее получаются блины. Однако идеальные блины будут только в том случае, если это исключительно блинная сковорода, которую используют только для данной цели. В противном случае блины будут получаться со специфическим вкусом и запахом предыдущих блюд.

Такая сковорода имеет массу достоинств: прочность, долговечность использования, стойкость к высоким температурам, способность долго сохранять тепло.

Чугунное покрытие невозможно поцарапать. Такую посуду можно передавать из поколения в поколение, она высоко ценится у домохозяек, которые отдают предпочтение чугунным сковородкам. Кстати, стоимость сковороды невысокая, так как чугун не считается дорогим материалом.

Однако у чугунной посуды есть недостатки:

  • Она склонна к ржавчине.
  • Чугун очень тяжелый.

После покупки новой посуды из чугуна на ней нужно прокалить соль, пока та не потемнеет. Дело в том, что соль способна забирать гарь и технические маслянистые вещества, которые использовали при создании чугунной посуды. Такую процедуру лучше провести несколько раз. Уже после можно использовать масло.

Для получения вкусных, идеально прожаренных золотистых блинов на чугунной поверхности, нужно научиться работать со сковородкой. Уже через некоторое время она отплатит вам великолепным ароматом блинчиков.

Какой должна быть сковорода для блинов

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой выбора блинной утвари. На рынке существует широкий выбор сковородок из разных материалов, различных форм, диаметров и цветов. Поэтому выбрать блинную посуду не так-то просто, однако, узнав о достоинствах и недостатках каждого из материалов, можно определиться с выбором. Подходящая для блинов сковорода должна быть качественной, прочной, выпекать вкусно и равномерно прожаривать.

На кухне должна быть особая блинная сковородка, на которой можно жарить только блины. Она отличается низкими боками, толстым дном для равномерного прокаливания и удобной ручкой.

В домашних условиях стоит использовать круглую сковороду, в этом случае блины лучше размещаются на тарелках, а скручивать круглые блины с начинкой легче. Если вы любите блинчики с начинкой, то нужно выбирать посуду диаметром 25-26 см, для любителей маленьких пышных блинов отлично подойдет диаметр в 15 см.

READ  Можно ли оставлять бойлер включенным в розетку

В продаже следующий выбор блинных сковородок:

  • тефлоновые;
  • керамические;
  • мраморные;
  • чугунные;
  • медные;
  • алюминиевые;
  • стальные.

Приобретать сковородку можно по нескольким категориям: цена, качество, вкус блинов и прочее. Также выбор зависит от места и способа использования – домашняя кухня или общепит, плита или духовка и т.д. Чтобы выбрать свою идеальную блинную сковородку, рассмотрим характеристики каждого вида.

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов

Эффектное мраморное или гранитное покрытие, напоминающее космос, – новое поколение сковородок. У такого покрытия масса достоинств:

  • Блины не подгорают и не прилипают.
  • Экологически чистый состав покрытия безопасен для человека.
  • Не выделяет токсинов.
  • Не боится высоких температур.

Единственным недостатком такой посуды является высокая стоимость. Однако вложенные деньги окупаются – срок службы такой сковородки при должном уходе составляет много лет. Поверхность не боится металлических лопаток и ножей, но лучше беречь посуду и использовать другие более мягкие виды материалов для лопаток.

Чтобы начать пользоваться мраморной сковородкой, достаточно ее сполоснуть, протереть и поставить на огонь, добавить немного масла и сразу можно начинать жарить. Такое покрытие не требует предварительного прокаливания, а блинчики получаются равномерно прожаренными, с идеальным золотистым цветом.

Керамическая сковорода — Comfort и экологичность

Покрытие керамикой характерно для сковород, изготовленных из чугунных, алюминиевых и иных сплавов. Качество данной посуды превышает тефлон, поэтому и цена на нее выше. Интересно, что хозяйки с опытом утверждают, что керамика намного устойчивее к царапинам, а антипригарные свойства при правильном использовании выше, чем у тефлоновых.

Пользоваться также нужно пластиковыми, деревянными или силиконовыми лопатками, металлической лопаткой можно повредить поверхность. Достоинством керамики является то, что она не боится высоких температур. Еще один плюс поверхности – она абсолютно экологически безопасна для здоровья человека. Керамика изготовляется из естественных компонентов: камень, песок и вода.

Чтобы начать пользоваться керамической сковородкой, нужно промыть ее водой, вытереть до сухого состояния полотенцем, поставить на огонь и налить совсем немного масла. Покрытие быстро напитывается маслом и нагревается, уже спустя 2-3 минуты можно жарить вкусные нежирные блины.

Тефлоновая сковорода

Такое антипригарное покрытие отлично подходит для выпекания блинчиков. На такой сковороде можно печь без использования масла. Еще одним плюсом сковородки является ее невысокая цена. Покрытие отлично подходит для новичков, которые только учатся печь идеальные блинчики.

Однако у тефлоновой посуды есть и недостаток – с ней нужно очень аккуратно обращаться, не царапать поверхность. Использовать можно только деревянные, пластиковые либо силиконовые лопатки, а мыть можно только мягким поролоном и щадящими моющими средствами.

Еще один недостаток – тефлон нельзя перегревать свыше 220 градусов потому что на поверхности могут выделяться токсические вещества. Поэтому на современных сковородках устанавливают специальный индикатор нагрева – термоспот.

На какой сковороде лучше жарить блины

Жарить блины – не самая легкая задача, а приготовить идеальные и вкусные блинчики можно только с помощью лучшей сковородки. Разберемся, как выбрать удачную блинную сковороду, из какого материала лучше выбирать и каковы критерии выбора идеальной сковороды.

Алюминий и сталь

Алюминиевые и стальные блинные сковородки пользуются популярностью из-за своей практичности, легкости и дешевизны. Существуют сковородки из алюминия, стали и комплексные, сочетающие два металла сразу.

Последний вид – это сковородки, дно которых делают из нескольких слоев алюминия и стали, так посуда обретает способность равномерно нагреваться и быстро печь красивые золотистые блинчики.

Сковородки из алюминия очень легкие и стоят дешево, быстро нагреваются, поэтому печь на них легко и просто. Однако алюминиевое покрытие легко повредить, а пищевой алюминий может выделять токсические вещества, вредные для здоровья. Поэтому необходимо пользоваться лопатками из специальных материалов — дерева, силикона или пластика, чтобы не царапать дно.

Также еще одним недостатком является мягкость металла, из-за чего сковородка легко деформируется, поэтому блины в центре могут получаться толстыми и неравномерно прожариваться.

Сталь или нержавейка часто используется поварами в общественных столовых. Профессионалы выбирают такие сковородки из-за практичности и удобства, к тому же они легкие.

Выбор посуды – вечная проблема для ответственных хозяек. Хорошая и качественная сковородка для блинов — важный атрибут, и такой аксессуар должен быть на каждой кухне. Поэтому к покупке нужно отнестись ответственно.

После приобретения посуды всегда смотрите инструкцию или советы по эксплуатации, возможно, сковородку перед использованием нужно прокалить или протереть маслом.

На какой сковороде лучше печь блины

Диаметр дна этой сковороды равен 18,9 см, объем чуть более 2 л. Она хорошо аккумулирует тепло и не позволяет еде приставать благодаря толстому дну. Внутри есть деления для удобства использования. На все сковороды серии распространяется пятилетняя гарантия, они делают еду не только безопасной, но и вкусной.

Модель оснащена капсулированным многослойным дном, не позволяющем пище пригорать. Благодаря силиконовым вставкам в ручке крышки и рукояти самой сковороды ее использование становится безопасным. Вес изделия чуть более 2 кг, что нравится не всем хозяйкам. На сковороды чешской фирмы предоставляется гарантия сроком 10 лет.

На этой сковороде вы можете приготовить любые продукты. Она хорошо выдерживает температурные перепады, имеет удобную съемную ручку, проста в уходе. Диаметр составляет 24 см, дно — 21,2 см. Также в коллекции есть модели поменьше — 20 и 16 см, сковорода-гриль, жаровни. Внутренняя поверхность отшлифована, а внешняя зеркальная за счет полировки, что делает ее очень красивой на вид. Некоторые сковороды продаются сразу с металлической крышкой, что делает их пригодными для тушения.

Сковорода изготовлена из литого алюминия, имеет диаметр 20 см, толстое дно и высоту стенок более 5 см. Антипригарное титановое покрытие делает ее устойчивой к механическим повреждениям, поэтому она способна прослужить долгие годы. В серии “Титан” представлен большой выбор сковород на любой вкус — блинные, вок, гриль, со съемными и монолитными ручками, разного диаметра. Пятислойное покрытие делает их безотказными помощниками при приготовлении любых блюд.

Сковорода сделана из кованого алюминия, имеет диаметр 24 см, хотя в линейке можно найти модели побольше. Бакелитовая ручка крепится на винтах и не может сниматься. Уникальное титановое покрытие продлевает срок службы кухонной утвари в 3 раза. Серия Hard Titanium разработана для интенсивного использования посуды каждый день.

сковорода, лучше, печь, блин

Сковорода изготовлена из штампованного алюминия, имеет титановое покрытие. Ее диаметр составляет 28 см, поэтому она подходит для приготовления большого количества блюд.Толщина стенок и дна составляет 3,5 см, как и у всех других моделей. Ручка крепится на заклепках и не снимается. Сковороды из серии Moccoamp;Latte имеют микроячейки, в комплекте с ними производитель добавляет брошюры с рецептами блюд.

Диаметр этой сковороды составляет 26 см. Самая маленькая в коллекции имеет размер 16 см. Мраморное покрытие утяжеляет конструкцию, но делает посуду более долговечной. Удобная съемная ручка демонтируется одним нажатием кнопки. В серии сковородок с каменным покрытием присутствует много моделей, они имеют большой вес даже при небольшом диаметре, но к этому можно привыкнут. Главная особенность — долговечное покрытие, на котором можно использовать даже металлические лопатки.

Недорогая и долговечная сковорода, которая хорошо подойдет для ежедневного применения благодаря диаметру 26 см и высоким бортам в 6 см. Съемная ручка позволяет ставить ее в духовку и использовать в качестве формы. леска “Мраморная” — это сковороды для блинов и для жарки со съемными и цельными ручками.

В этой серии представлено всего две сковороды разного диаметра — 28 и 26 см. Если вы готовите на электрической плите, есть возможность подобрать изделие по размеру блина. Дополнительно производитель комплектует посуду деревянным распределителем для удобства приготовления блинов, поэтому поднимать сковороду не придется. Это удобно, поскольку утварь сделана из чугуна и не является легкой.

Блинная сковорода оснащена бакелитовой ручкой с покрытием “софт-тач”. Ее удобно держать в руке благодаря тому, что она изготовлена из алюминия. Диаметр модели 24 см. В серию Greta вошли шесть сковородок: 4 универсальные диаметром от 20 до 28 см, квадратная сковорода-гриль, а также изделие для жарки блинов.

Эта модель часто попадает в обзоры кулинаров, ее диаметр составляет 25 см. Благодаря уникальному антипригарному покрытию в ней можно готовит блины с минимальным количеством масла. Посуда этой серии изготавливается из литого алюминия, универсальные модели имеют высокие борта, за счет чего подходят как для тушения, так и для жарки. Они хорошо подойдут для тех, кто предпочитает здоровую пищу.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления «солнышек». Рецептов приготовления теста множество. Кроме этого есть блины с начинками, припеком. Как выбирают сковороду для блиновпрофессионалы, какие критерии блинницы учитывают:

  • Теплопроводность, от этого зависит степень прожарки, эффект подрумянивания;
  • Вес, рука от чугунной сковородки быстро устает;
  • Качество антипригарного покрытия, от этого зависит калорийность блюда, масло очень питательный продукт;
  • Размер дна, диаметр варьируется от 15 до 28 см.

От теплопроводности сковороды зависит степень прожарки, эффект подрумянивания.

Сковородка для блинов делается с невысокими бортиками, чтобы блинчики быстрее подсыхали сверху. Толстые блины и с припеком выпекают под крышкой. Предпочтительнее стеклянные.

Как выбрать сковороду

При покупке блинницы в первую очередь учитывают вид плиты. На продукцию с индукционным вкладышем наносится специальный значок. Второе – высота бортиков. Если они невысокие, перед Вами сковорода для блинов, какая лучше по материалу, подскажет практика. В предыдущих разделах имеется информация о плюсах и минусах алюминиевых, чугунных и блинниц с антипригарным покрытием.

При покупке блинницы в первую очередь учитывают вид плиты.

Для некоторых важные факторы выбора – фирма-производитель и рейтинг покупательского спроса. Другие ориентируются на диаметр дна. Маленькая сковорода хороша для новичков. Нужен опыт, чтобы блин был правильный: ноздреватый, тонкий, пропеченный. Для малышей пекут блинчики на сковородке диаметром 15 см, стандартный размер – 24, большой – 28 см.

Прежде, чем подобрать блинницу по формату, нужно подумать о комфорте использования утвари: хорошо ли она моется, насколько долговечная. Хорошо, когда ручка съемная, особенно если она с резиновым покрытием. Практичными считаются сковороды со стеклянными крышками с отверстием для выхода пара.

READ  Плата управления indesit wisl 102

Кстати, пожарить хорошие блинчики не удастся на сковороде с тонким дном. На блинницах с покрытием не образуется хрустящая корочка, «солнышки» получаются мягкие. В такие блинчики удобно заворачивать начинку.

Сковородка для блинов – не часто используемая утварь. Ее нужно мыть, хранить, легко использовать. Производители предлагают изделия разной ценовой категории. Каждая хозяйка сможет выбрать блинницу по вкусу, от алюминиевой до электрической с множеством дополнительных функций.

Чтобы сковорода радовала долговечностью, практичностью и удобством, подбирайте кухонную утварь, опираясь на следующие параметры:

  • Материал. Чугун больше подходит для длительной тепловой обработки, но отличается большим весом. Также такую сковороду необходимо подготовить перед использованием. Максимально сохранить вкус продуктов позволит сковорода из нержавеющей стали. Но мешать и переворачивать пищу нужно исключительно деревянными лопатками. Тефлон обладает высокими антипригарными свойствами, но часто содержит вредные примеси. Керамика известна экологической чистотой, но не настолько долговечна, как чугун и нержавейка.
  • Размер. От этого напрямую зависит удобство использования и скорость нагрева. Для небольшой семьи можно выбрать модель диаметром от 20 до 24 см, для большого семейства понадобится что-то более серьезное — от 26 до 28 см. Помните, что размер измеряется по верху, а не по низу.
  • Сложность ухода. Самыми неприхотливыми в уходе являются мраморные изделия. Крайне удобной, но капризной в уходе станет сковорода из керамики. Чугун требует тщательной прокалки.

С индукционным дном

Для жарки блинчиков индукционный режим подходит идеально. Сковорода быстро и равномерно прогревается, подрумянивание получается равномерным. Но для индукционных плит нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Брать обычные блинницы бесполезно. При выборе сковородки нужно внимательно смотреть маркировку – значок со спиралью.

Для индукционных плит нужна посуда с ферромагнитными свойствами.

Когда на кухне установлена электроплита, а не газовая, многие приобретают электроблинницы. В отличие от плиты, на такой «печке» блинные диски не пригорят. Время на приготовление блюда сокращается. Электрическая сковорода равномерно прогревается, блинчик подрумянивается равномерно, образуется тонкая суховатая корочка.

Устройство мобильное, любители вкусных «солнышек» берут ее с собой на дачу, приобретают в загородные дома. Этот прибор небольшой мощности, оснащенный терморегулятором – настоящая находка.

    Профессиональные, с автоматическим розливом теста. Это устройство с плоской жарочной поверхностью, смещающейся стационарной крышкой. Их приобретение для кухни не всегда оправдано. Устройства рассчитаны на большие объемы;

Устройство с плоской жарочной поверхностью, смещающейся стационарной крышкой.

Блинницы бытовые открытого типа разделяются на одинарные, для одного блина усредненного размера и 4-х или 6-ти плоскостные, в них выпекают односменно несколько блинчиков;

Блинницы бытовые открытого типа разделяются на одинарные, для одного блина усредненного размера и 4-х или 6-ти плоскостные.

Погружные, с выпуклой поверхностью. Во время приготовления тесто на нее не наливают, Оно прилипает к поверхности при окунании жарочной подошвы в жидкое тесто. Переворачивать блинчики на такой сковороде не совсем удобно – они нередко смещаются за край. Для изделий делают тесто определенной консистенции, которое быстро пропекается и не требует переворачивания;

Во время приготовления тесто на нее не наливают, оно прилипает к поверхности при окунании жарочной подошвы в жидкое тесто.

Блинница закрытого типа, устроена по типу вафельницы. Тонкие блинчики на таком устройстве не пропечатаются равномерно, будут дырявыми. Для любителей блинов с припеком это – идеальный вариант. Припек хорошо распределяется по массе блина, быстро пропекается.

Блинница закрытого типа, устроена по типу вафельницы.

Терморегуляторы помогают поддерживать нужный режим жарки. Достаточно установить ручку регулятора на выбранную риску. При сильном подогрева блины будут подрумяниваться, на среднем останутся бледными. На малом образуется хрустящая корочка, блинчик успеет подсохнуть во время выпекания.

Биол 0128 28 см

Сковорода очень удобна в использовании благодаря большому диаметру и съемной ручке из дерева. По сравнению с другими моделями, она имеет большой диаметр не только крышки, но и дна, что позволяет вместить больше еды. Сковороды из чугуна от этой компании не проходят заводскую прокалку, поэтому антипригарное покрытие следует наращивать постепенно.

Сковорода имеет диаметр 26 см, поэтому отличается вместительностью и подходит для практичных хозяек. Она имеет яркий цвет, оснащена приятной на ощупь бакелитовой ручкой с силиконовым покрытием. Все сковороды из коллекции имеют оптимальную толщину стенок, отличаются по цвету в зависимости от диаметра.

Особенности блинниц

У каждого материала, используемого для изготовления сковородок для выпекания блинов, есть преимущества и недостатки. Небольшой обзор всех типов материалов поможет решить, на какой из сковородок лучше печь «солнышки».

Гурманы утверждают, что самая вкусные блинчики получаются на чугуне. Делать их нужно на масле. Пористый сплав хорошо прогревается, но весит такая сковорода много. Алюминиевые блинницы в три раза легче. Другой минус чугуна – со временем маслянистая пленка на металле разрушается. Ее необходимо восстанавливать методом обжига или прокаливания. Мыть чугун в машинах нельзя, на поверхности появится ржавчина.

Гурманы утверждают, что самая вкусные блинчики получаются на чугуне.

Обладатель таких сковородок, сделанных по передовой технологии, должен знать, что керамика – хрупкий материал. Блинницу нужно оберегать от механических повреждений, резкого скачка температуры. Газовый нагрев для них предпочтительнее. На утвари, предназначенной электрических плит на дне делают тепловые распределители – радиально расходящиеся бороздки.

Между прочим, тесто для блинчиков на керамику наливают после смазывания поверхности. Переворачивают ажурные «солнышки» специальными лопатками из мягких материалов.

Сковорода для блинов: какая лучше?

Не у каждой хозяйки на кухне есть отдельная сковорода для блинов. Многие предпочитают печь их на обычной. И совершенно напрасно. Испечь блинчики гораздо проще на специальной сковороде, которая имеет определенные особенности:

  • у нее нет бортиков или они очень низкие,
  • для равномерного прогрева и медленного остывания у нее должно быть толстое дно,
  • имеет эргономичную ручку.

С такой сковородой блины без особого труда получатся даже у новичков.

Какой материал лучше для блинной сковороды?

Для изготовления сковороды для блинов используют:

  • чугун,
  • алюминий,
  • медь.

Чугунная сковорода с давних пор используется для приготовления блинов, благодаря своим свойствам. Она имеет много преимуществ:

  • способна накапливать тепло и сохранять его длительное время;
  • структура чугуна способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности;
  • не нуждается в дополнительном антипригарном покрытии;
  • не появляются царапины при использовании металлических предметов;
  • при правильном уходе прослужит много лет.

Самый главный минус чугунной сковороды – сложность в уходе. После контакта с водой ее поверхность надо просушить, чтобы предотвратить появление ржавчины. Если сковорода не прошла предварительную обработку на заводе, требуется ее прокаливание. К тому же, чугунная сковорода достаточно тяжелая, рука от нее будет быстро уставать.

Блинные сковороды из алюминия могут быть литые и штампованные. Предпочтительнее выбирать литые. Они более равномерно прогреваются и дольше остывают. Штампованные сковороды очень легкие, но они быстро нагреваются, тесто будет прилипать и образовываться пересушенная корка.

сковорода, лучше, печь, блин

Поскольку алюминий не обладает антипригарными свойствами, на сковороды из этого материала наносят особое покрытие.

Медные сковородки по своим качествам ничем не уступают чугунным и даже превосходят их. Они:

  • равномерно прогреваются;
  • способны длительное время удерживать тепло;
  • устойчивы к коррозии;
  • обладают антибактериальными свойствами.

К тому же, медные сковородки имеют привлекательный внешний вид и гораздо легче чугунных, но из-за высокой цены их используют в основном профессионалы.

Гораздо реже встречают блинные сковороды из стали, но покупать их не рекомендуется. Они слишком тонкие. Из-за быстрого нагрева блины плохо пропекаются.

Какие бывают сковороды для блинов?

В основном производители выпускают круглые сковороды для блинов. Гораздо реже встречаются модели другой формы – овальные или квадратные.

В большинстве случаев дно блинной сковороды гладкое и ровное, но есть модели с рельефными рисунками – забавными рожицами, сердечком, солнышком, фигурками животных.

Одна из непременных характеристик любой блинной сковороды – антипригарное покрытие, к которому не будет прилипать тесто. Оно может быть:

  • Керамическое. Оно идеально ровное и гладкое, безопасное для здоровья, выдерживает даже очень высокие температуры. Но от перепада температуры очень быстро портится. Поэтому холодное тесто может привести к появлению трещин на керамическом покрытии.
  • Каменное. Считается одним из лучших, так как безопасно, обладает хорошими антипригарными свойствами, металлические предметы – лопатки, жесткие губки – не повреждают его.
  • Титановое. Современное покрытие, единственным недостатком которого является высокая цена. Дно гладкое, благодаря чему тесто быстро и равномерно растекается по дну, практичное, безопасное, долговечное и простое в уходе.
  • Тефлоновое. Оно достаточно удобное, позволяет печь без использования масла, но его нельзя нагревать выше 200⁰С. От металлических предметов на нем остаются царапины. Чтобы продлить срок службы тефлонового покрытия, производители используют различные добавки.

На что обратить внимание при покупке?

Выбрать практичную блинную сковороду, которая прослужит много лет, несложно. При покупке принимаются во внимание следующие характеристики:

  • Размер. Диаметр блинной сковороды варьируется от 15 до 35 см. На маленьких моделях удобно печь небольшие пышные блины. Большие пригодятся тем, кто фарширует блинчики. Наиболее практичным вариантом считаются сковороды диаметром от 24 до 30 см.
  • Толщина дна. Для блинной сковороды оптимальным значением будет 4-6 мм. При такой толщине дна все поверхность будет равномерно прогреваться и долго оставаться теплой. Блинчики хорошо пропекутся внутри и не будут сухими снаружи.
  • Высота бортиков. Их может и не быть вообще, если блины готовят методом раскатывания теста. Но все же в большинстве случаев это неудобно. Чтобы тесто не вытекало со сковороды, а изделие быстро нагревалось, делают небольшие бортики, высотой 1-1,5 см.
  • Тип плиты. Для индукционной плиты подойдет только сковорода из материала, содержащего в своем составе железо или ферромагнитную вставку. Для электрической плиты у изделия должно быть идеально ровное дно, а его диаметр не должен превышать размер конфорки.

Особое внимание надо обратить на ручку. Так как сковороду придется часто поднимать, переворачивать, ручка должна иметь эргономичную форму и не выскальзывать. Желательно, чтобы она была сделана из не нагревающихся материалов. Тогда не придется использовать прихватку. Чем длиннее ручка, тем меньше риск обжечься.

Ручки у блинной сковороды бывают литые или съемные. Литые более надежные и долговечные. Съемные чаще ломаются, но практичнее. Если убрать ручку, изделие будет занимать гораздо меньше места в шкафу. В такой сковороде можно печь пиццу. При выборе модели со съемной ручкой, обязательно надо проверить, насколько удобна и надежна защелка, не будет ли она открываться при переворачивании сковороды.

Сковорода для блинов – топ 10 лучших

Ниже подготовлен список лучших сковород для блинов в 2021 году.