Инструкция по правильной установке

Обычно в комплекте с домашней техникой идет аннотация с подробными правилами транспортировки, установки, первого включения и обслуживания. Если ее нет под рукою, следуйте правилам:

  • Если холодильник перевозился горизонтально, выждите два-три часа перед первым включением.
  • Рекомендуемое расстояние от стенки до задней панели агрегата — 10 см. Можно и 5, но ухудшится микроциркуляция воздуха.
  • Обеспечьте открытый доступ — дверца должна свободно раскрываться на наибольший угол.
  • Для предотвращения скольжения употребляют силиконовые либо пластмассовые наклейки на пол — агрегат будет шуметь меньше и не будет «бегать» по кухне.
  • Рядом с устройством не должен стоять диванчик и кухонный уголок. Если нет способности поменять схему расположения мебели, холодильник рекомендуется выставить так, чтоб расстояние меж ним и предметами интерьера было более 10 см.

Если выполнить перечисленные правила, понижается риск перегрева механизма, утраты мощности, выхода из строя таймера оттайки либо других узлов.

какой, режим, ставить, холодильник

Как правильно переместить или передвинуть

Холодильник можно прокатить по кухне при помощи пары задних колес. Мало наклоняем вспять и тянем нижнюю часть на себя.

Опасайтесь резких наклонов — устройство можно уронить радиатором на пол. После такового падения не все агрегаты продолжают работать, нередко требуется ремонт.

Зафиксируйте кабель питания на решетке с задней стороны устройства. Если провод будет волочься по полу, его просто перебить, оборвать либо попортить изоляцию. Для фиксации используют крепеж — пластмассовые хомуты.

Электричество и кабели

Чтоб обеспечить неопасную работу устройства, подключите его к электрощитку через автоматический выключатель (УЗО). В эталоне — выделите отдельную розетку для холодильника. В последнем случае используйте удлинитель — но только один.

Если подключить агрегат к отдельной розетке не удается, используйте сетевой фильтр — он обеспечит безопасность технике хоть какой марки (AEG, Beko, Electrolux, LG, Indesit, Самсунг, Whirlpool, B osch и др.). При перепаде напряжения заместо узкой электроники сгорит наружный предохранитель.

Выравнивание по уровню

Установите холодильник на избранном месте так, чтоб он стоял бездвижно и ровно, по другому он будет биться, «прыгать» и «гулять» по кухне. Дело в том, что во время работы компрессора устройство вибрирует, потому на неровной поверхности он повсевременно сдвигается. Это плохо сказывается на главных узлах.

Регулировка передних ножек

Отрегулируйте положение фронтальных ножек, чтоб двери холодильника запирались автоматом под своим весом. Ножки — две пластмассовые шайбы на болтах, расположенные снизу впереди. Они позволяют поменять угол наклона агрегата на 1–2 градуса. Магнитный уплотнитель сделает свое дело и загерметизирует камеру.

Если пол ровненький, без перепадов (к примеру, наливной либо промышленный) — просто расположите технику в подходящем месте и отрегулируйте положение фронтальных ножек. Если пол неровный, инспектируйте наклон по строительному уровню.

  • Незначительно отклоните устройство вспять, чтоб ноги оказались в воздухе.
  • Вручную покрутите их по часовой (для уменьшения высоты) либо против часовой стрелки, добейтесь рационального положения.
  • Аккуратненько опустите технику и сверьтесь с пузырьком на строительном уровне.

Заключительный этап

  • На завершающем шаге установите полки в верхнюю камеру, а ящики — в морозилку.
  • Измените положение терморегулятора, выбрав средний температурный режим.
  • Выполните первый запуск устройства, воткните вилку в розетку.

Вы точно уверены, что знаете, какая должна быть температура в холодильнике

Многие владельцы холодильников не знают, какая температура должна быть внутри, а ведь от этого зависит срок годности продуктов и наше здоровье. Покупатели верят заводским установкам и не вникают в этот вопрос. Редакция Homius готова помочь разобраться в этой проблеме, а также подскажет все способы регулировки режима для разных моделей агрегатов.

READ  Можно ли ставить бойлер в ванной

Какая температура должна быть в комнате где стоит холодильник

Имеется в виду обычный средний бытовой холодильник на фреоне. Сейчас очень жарко, температура в помещении выше 30 градусов. Реле редко отключает компрессор, он работает почти непрерывно это для него вредно?

Здесь нужно говорить о температурных классах устройства.

  • N нормальный. Для температуры в помещении от 16 до 32°С. Читай обычные условия для средней полосы
  • SN субнормальный. Для температуры от 10 до 32°С. Это уже подсобное помещение, кладовка.
  • ST субтропический. Для тропиков с высокой влажностью и температурами от 18 до 38°С.
  • Т тропический, температуры от 1843°С

Выбирая оборудование обратите на соответствующую маркировку. Да и консультант в магазине должен быть в курсе. Достижение придельных значений температуры будет говорить только о том что оборудование не в состоянии поддерживать установленный режим в холодильной камере, работать оно по прежнему будет, естественно высокие температуры для холодильника стресс, как и для нас.

Само собой многое зависит от самого холодильного устройства, но средний холодильник перестает холодить в тот момент когда вокруг температура становится ниже чем та что установлена внутри него, таким образом многое зависит от того какая температура заданна в устройстве.

Заинтересовался своим же вопросом, стал смотреть в интернете подробности. Прежде всего, нужно понять довольно простой принцип работы холодильника. В нем холод получается в двух процессах расширение сжатого газа и испарение жидкости. Второй процесс намного эффективнее. Сейчас в качестве этой жидкости-газа (хладагент) используют в основном фтор-хлорпроизводные углеводородов, фреоны. Используют те, которые при комнатной температуре газы, а под давлением жидкости (как и в случае пропан бутана в баллонах со сжиженным газом). Компрессор холодильника сжимает газ, который при этом довольно сильно нагревается и при сжатии может не превратиться в жидкость (или потребуется слишком большое давление, которое система не выдержит). Поэтому горячий нагретый газ нужно охладить. Это происходит в радиаторе (он же конденсатор), который находится на задней стенке холодильника. Конденсатор отдает теплоту в воздух, и так как газ в его трубках под давлением, он конденсируется сжижается. При этом в воздух также выделяется теплота. После этого фреон проходит в камеру через небольшое отверстие дроссель, давление резко понижается, часть жидкого фреона испаряется, его температура падает. Охлажденный жидкий фреон попадает в испаритель (он в морозильной камере), где полностью испаряется и сильно снижается температура. Пары холодного фреона под низким давлением откачивает компрессор, там же эти пары сжимаются и всё повторяется. Значит, чтобы холодильник охлаждал, его сжатые пары должны перейти в жидкость. При какой это произойдет температуре, зависит от конкретного хладагента и от давления, которое может создать компрессор. С фреонами легко: их свойства можно найти в сети. Так, фреон 114 (тетрафтордихлорэтан) становится жидким уже при температуре не выше 45 градусов, если компрессор создаст сравнительно небольшое давление 4 атмосферы. Если давление 6 атм, то конденсация возможна уже до 60 градусов. Правда, оба условия не говорят, что при 45 или 60 градусах ВЕСЬ фреон перейдет в жидкость! А это очень важно. Если же в холодильнике другой распространенный фреон-12 (дифтордихлорметан), то для него нужен более мощный компрессор. Например, уже для 20 градусов давление должно быть выше 5,7 атм (для фреона-114 всего 1,8 атм). Поэтому для конкретного холодильника нужно знать, какой в нем фреон и какое давление создает компрессор. (Например, фреон-23 при 20 градусах сжижается только при давлении 42 атм!) И если температура воздуха у задней стенки холодильника достаточно высокая, сжатые пары фреона или вообще не будут конденсироваться, или в жидкость он перейдет только частично. В первом случае охлаждение будет только за счет расширения газа, то есть очень слабое. Во втором случае охлаждение может быть недостаточно сильным (испаряется немного жидкости), и температура не достигает той, на которую поставлен регулятор реле. Тогда мотор холодильника будет работать непрерывно, а температура в холодильнике будет выше той, что указана в паспорте.

READ  Почему бежит холодильник снизу причина

Как выставить температуру в холодильниках различных производителей

Разные производители холодильного оборудования по-своему устанавливают возможность регулирования температуры. Встречаются модели с механическими (ползунки, рычаги, ручки и т.п.) или электронными переключателями.

Регулирование температуры в холодильниках таких компаний, как Атлант, Бирюса или Indesit, осуществляется в основном, при помощи механических регуляторов (чаще всего можно встретить семипозиционные, вращающиеся ручки). Фирмы LG, NORD, Bosch, Samsung, Toshiba и им подобные предпочитают оборудовать свои изделия электронными дисплеями для контроля и изменения уровня холода. Также на рынке встречаются модели с раздельным управлением, позволяющие регулировать как показатели холодильного отсека, так и то, сколько градусов будет в морозилке.

Механическое управление с выносным дисплеем – наглядно и красиво.

Морозилка

Что касается морозильной камеры, то здесь нужно исходить из того насколько интенсивно (плотно) она у вас забита.

Если в вашей морозилке, как правило, мало продуктов и пользуетесь вы ней не слишком часто, то не стоит ставить температуру выше.14 градусов.

В случае, когда морозильная камера используется часто. загружается более чем на половину, а среди продуктов большую часть составляет мясо, то будет не лишним снизить температуру до.20.24 градусов.

Оптимальной температурой, которая должна быть в морозильной камере, является.18 градусов.

Опция «Быстрая заморозка» или «Супер-заморозка» применяется для быстрого замораживания свежих продуктов. Как правило, это происходит при.24.30 градусов в течение нескольких часов.

Считается, что этот процесс позволяет лучшим образом сохранить вкусовые качества овощей, ягод, зелени.

Первое включение холодильника

Часто покупателям советуют приобрести сетевой адаптер от скачков напряжения. На деле эта деталь не влияет на работу техники. Важно лишь, чтобы в комнате был заземляющий контакт и розетка. Однако специальный адаптер может пригодится, если обычной розетки нет.

Некоторые покупают удлинитель вместо сетевого фильтра. Это допустимая замена. У современных удлинителей есть заземляющий контакт и система, защищающая от перепадов напряжения. Кроме того, эти устройства бюджетнее адаптеров.

Порой люди интересуются, когда можно включать новый прибор. Это можно сделать после установки через 2 часа. Через сколько можно включать устройство, если агрегат покупали в холодное время года? Необходимо подождать вдвое больше. Иначе внутренние элементы в холодильнике не успеют согреться. При моментальном включении агрегат портится, так как происходит резкий перепад температуры.

Панель управления холодильником

Процесс измерения

Если возникли сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отражающего температурные показатели, или у вашей модели вообще отсутствует электронный датчик и есть лишь терморегулятор, устанавливающий среднюю t в камере, нужно самостоятельно выяснить данные с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого аппарата, подальше от боковых и задних стенок, не менее чем на 8 часов. При этом дверцу открывать не следует.

Для измерения показателей в морозильнике нужен прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Градусник лучше положить между контейнерами с едой, расположенными внутри.

Оптимальная температура в холодильнике

Это является обязательным для предприятий общепита, на которых для контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.

READ  Как понять что у холодильника сломалась реле

Советы по использованию холодильника

После корректной настройки следует придерживаться некоторых правил, которые помогут сохранить еду максимально долго свежей, а холодильник оставить чистым и исправным:

  • не убирайте в него горячие блюда, это может привести к поломке;
  • не используйте острые предметы или химические агрессивные соединения для очистки;
  • вовремя выкидывайте «просрочку»;
  • «генеральную уборку» проводите пару раз в год;
  • не придвигайте стенки (в том числе, заднюю) вплотную к стенке или мебели лучше всего будет расстояние примерно в 10 см;
  • устанавливайте технику только на ровную поверхность;
  • постарайтесь не забивать полки «до упора», поскольку скорость охлаждения продуктов снижается, а отсутствие естественной вентиляции не пойдет на пользу;
  • если же заполняется сразу полный объем, то установите сначала минимально допустимый параметр охлаждения, а потом постепенно уменьшайте температуру дальше;
  • упакуйте продукты (в герметичные вакуумные контейнеры или пищевую пленку, пакеты) – так вы сможете дополнительно уберечь их от порчи, а также от неприятного стороннего запаха;
  • используйте холодильник при сопутствующем внешнем тепловом режиме: если вы живете не в условиях экстремумов, то они должны быть не ниже 16-18°С;
  • ознакомьтесь со всей технической документацией к своей покупке: рекомендуется оставить только что купленный или используемый после долгого перерыва холодильник включенным вхолостую на один день, с выставленными на среднее значение режимами;
  • расположите нагревательные приборы вне непосредственной близости;
  • если потребовалось выставить «на максимум» охлаждение, не забывайте вернуть все на места чем дольше техника работает в таких режимах, тем быстрее она изнашивается.

В каком положении следует транспортировать холодильник?

Многие устройства автоматически ее задают, однако у пользователей есть возможность сменить эти настройки. Амплитуда 3 градуса для некоторых продуктов питания является критичной, поэтому следует уделять большое внимание правилам хранения.

Необходимость узнать температуру в холодильнике существует в нескольких случаях:

Существуют требования хранения продуктов питания в соответствии с СанПиН:

Продукт Температура Срок хранения
Свежее мясо 1 – 3 36 часов
Свежие морепродукты и рыба 0 – 2 48 часов
Яйца 2 – 5 1 месяц
Готовая еда 2 – 5 5 дней
Овощи 4 – 7 30 дней
Молочные продукты 4 зависит от вида продукции
Фрукты 5 – 8 10 дней
буханка 5 3 дня
Кондитерские изделия 1 – 3 4 дня
Майонез, кетчуп, иные соусы 3 7 4 месяца

Особенности распределения холода

Также нужно учитывать, как именно распределяются потоки холода в камере. Если существует функция MultiFlow, то распределение воздуха происходит равномерно, в том числе в зоне свежести. Однако при ее отсутствии холоднее всего у дальней стенки.

Стоит рассмотреть, как будет выглядеть температурный режим, если выставить все на 4:

  • Если морозильная камера находится снизу, то около нее будет около 3 градусов. Тут рекомендуется хранить рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты. Считается, что это наиболее холодное место. Чем ближе к задней стенке, тем холоднее, так как там находится хладагент.
  • На средних полках температура от 3 до 5 градусов. Рекомендуется хранить на них молочную продукцию, фрукты, буханка и различные нарезки.
  • Полки на дверце – это наиболее теплое место, если нет функции MultiFlow. Там может быть 5 – 10 градусов. Таким образом, тут стоит хранить кетчуп, майонез, напитки и все то, что может находиться долгое время при таких высоких температурах.
  • Зона свежести предназначена для овощей. Тут свой микроклимат, который немного отличается от климата в других областях холодильной камеры, а температурный режим не превышает 8 градусов.