Содержание

способов заморозки баклажанов на зиму в морозилке. Что приготовить из замороженных синеньких

можно, заморозить, баклажан

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, супруг делит мои предпочтения, а не так давно мы обзавелись емкой морозильной камерой. Сейчас без заморочек можно сохранять избытки дачного урожая навечно – в том числе и синеньких. И сейчас желаю поведать для вас, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Поначалу я отлично исследовала теорию, выяснила, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно не так давно. И этому есть разъяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, просто впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его некорректно, без подготовительной обработки, то он получится горьковатым и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Потому я расскажу для вас, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтоб они вышли сразу смачными и полезными.

Можно ли заморозить синенькие кубиками

Естественно, можно! К примеру, по предшествующему рецепту. Предложу для вас очередной легкий метод, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  • Юные баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожицы (можно и не очищать). Нарежем кубиками возлюбленного размера. К примеру, в 1 Washing machine. Если на икру – можно мельче.
  • Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  • Сливаем жидкость, промываем под струей прохладной воды.
  • Выкладываем куски овощей в кастрюлю, заливаем прохладной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонового сока. Доводим до кипения, бланшируем на медленном огне 2-3 минутки.
  • Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минутку. Потом сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты либо судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Другие методы обработки новых баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минутки, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минутки.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сходу: замораживать баклажаны в сыром виде, без маленький термический обработки, не имеет смысла, можем получить в итоге полностью несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь поначалу более обычным рецептом.

  • Отберите юные зрелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, промойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  • Сложите баклажаны в миску, хорошо посыпьте большой солью, оставьте на полчаса. Потом отбросьте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  • Поставим кастрюлю с водой на огнь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабеньком кипении на две минутки. Потом снимем дуршлаг, ополоснем прохладной проточной водой, дадим стечь воды. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтоб обсохли.
  • На огромную доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сходу несколько таких порций.
  • Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в особые пакеты для заморозки либо контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере приблизительно полгода.

Замороженные жареные баклажаны

Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень смачными!

  • Синенькие моем, обсушиваем, режем хоть каким методом – как нравится.
  • Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Позже сливаем жидкость и промываем. Опять обсушиваем в картонном полотенце.
  • Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратненько промокаем излишний жир.
  • Выкладываем остывшие синенькие на доску либо поднос с пленкой в один слой. По мере надобности опять накрываем их пленкой и выкладываем последующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно снова немного обжарить.

Поглядите еще такое видео, как верно заморозить синенькие.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень комфортная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их нетрудно. Расскажу тщательно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтоб позже было просто приготовить из их смачную закуску.

  • Синенькие промоем, обсушим. Кожицу не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинноватыми слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  • Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Потом кропотливо промываем водой, обсушиваем.
  • Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  • Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  • Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, опять накрываем пленкой и раскладываем последующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты либо контейнеры для заморозки.

Как ЗАМОРОЗИТЬ баклажаны на зиму.

Что можно приготовить из замороженных синеньких

До того как что-то готовить, овощи необходимо верно разморозить. Лучший и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они равномерно разморозятся сами, сохранив при всем этом сочность и полезные вещества.

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце изготовления добавьте размельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками либо кружочками). Потом смешайте все совместно, добавьте чеснок, жарьте еще несколько минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте хоть какой внутренностями, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте размельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтоб сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Раздельно отварите два-три яичка вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яичка, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: хоть какое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яичко, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуток выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яичком с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте незначительно уксуса, размельченные грецкие орешки и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Размешайте, украсьте зернами лимонка.

Не считая того, замороженные баклажаны вы сможете добавлять в зажарку для супов либо солянок, делать на их базе наивкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие легкие методы заморозки синеньких в домашних критериях. Приятного для вас аппетита и неплохого настроения!

Как заморозить баклажаны

Замораживая баклажаны, стоит учитывать несколько принципиальных правил, чтоб получить смачный овощ после разморозки. Сейчас в моей морозильной камере хранится около 2-ух кг верно заготовленных синеньких. И даже под Новый год и Рождество, когда стоимость на баклажаны просто заоблачная, на моем столе непременно находятся блюда с ними. Как верно заморозить баклажаны?

READ  Как положить теплый пол под кафель

Общее время готовки – 2 часа 40 минут Активное время готовки – 1 час Цена – очень экономично Калорийность на 100 г. – 24 ккал Количество порций – 10

Как заморозить баклажаны

Ингрeдиенты: Баклажаны – 2 кг либо случайное количество Сок лимоновый – 1 ст.л. Масло растительное – по вкусу для жарки

До того как поведать, как верно заморозить баклажаны, я расскажу, как это делать не нужно. В 1-ый год моих опытов с морозилкой я просто порезала баклажаны кубиками и положила в контейнеры для заморозки. По наивности собственной я задумывалась, что заморозка убьет горечь, которая имеется в новых баклажанах. Ничего подобного – баклажаны и после заморозки остались горьковатыми. Выкинула.

2-ой раз я решила быть хитрее. Баклажаны перед заморозкой выдержала полчаса в соленой воде и только после чего заморозила. Да, горчить они не стали. Но после разморозки перевоплотился в студенистую неаппетитную массу. Я так и не смогла придумать, что можно делать с этой кашицей и тоже выкинула.

Вывод прост. Перед заморозкой необходимо избавиться не только лишь от горечи, да и от излишней воды в баклажанах. Все что необходимо для удачного хранения синеньких, так это термообработка – неважно какая (бланширование, жарка, тушение, запекание). Ведь такая обработка разрушает ферменты в баклажанах, которые приводят к порче и тлению овощей в морозильной камере.

Для удачного хранения баклажанов стоит учитывать еще размер и возраст овоща. Совершенно подходят молодые баклажаны. Кожица у их не такая уплотненная, как у отлично дозревших, а семечки светлые и мелкие. У совершенно молодых и малеханьких синеньких семян нет и это, естественно, только плюс.

Сорт баклажанов не имеет значения. Для заморозки подходят и обычные нам фиолетовые, и баклажаны с розовой, белоснежной и даже полосатой расцветкой. Главное, чтоб овощи были не порченными, свежайшими и упругими.

Как заморозить баклажаны полностью. Баклажаны прямо в кожице и с плодоножкой помещаем на сковородку с толстым дном и на очень небольшом огне поджариваем до мягкости поначалу с одной стороны, позже с другой. Масло использовать не нужно.

Потом баклажаны очистить от кожицы и обернуть пищевой пленкой.

Когда баклажаны на сто процентов остынуть их можно чуток приморозить в морозильной камере. Для этого возьмите плоское блюдо либо разделочную доску и пищевую пленку. Пару раз оберните пленкой доску. Если пленки нет, то можно завернуть доску в плотный полиэтиленовый пакет. На такую дощечку в пищевой пленке выложите кружочки обжаренных баклажанов в один слой.

Переместите доску с партией баклажанов на час-полтора в морозильную камеру. Температура должна быть минус 18 градусов, но можно и ниже.

Приблизительно через час можно заглянуть к овощам и оценить степень заморозки. Если они довольно приморозились и уже не мягенькие, то можно их раскладывать по пакетам.

Возьмите высококачественные, плотные полиэтиленовые пакеты. Я всегда отдаю предпочтение пакетам с замком Zip-lock.

Выложите кружки в пакет и очень удалите воздух. Самый резвый и доступный метод вытянуть воздух из пакета можно сделать при помощи трубочки для напитков. Воткните ее в пакет, закройте его практически до конца и втягивайте воздух из пакета в себя. Когда пакет плотно пристанет к баклажанам, остается только стремительно вытащить трубочку и совсем закрыть пакет.

Я не фасую баклажаны большенными объемами. Лучше позже разморозить 2 либо 3 пакета (зависимо от подходящей порции), чем повсевременно открывать и закрывать его, набирая необходимое количество овоща.

Непременно наклейте этикетку с датой и методом обработки баклажанов.

Такие немного обжаренные баклажаны можно использовать для изготовления кабачков с баклажанами, запеченных в духовке с сыром. Их сходу замороженными можно выкладывать башенками и отправлять в духовку. Также можно сделать жаркое в горшочках (баклажаны сходу складывайте с другими составляющими в горшочек).

Разогрейте духовку – температура должна быть в приделах 180-200 градусов. Смажьте форму, противень либо кастрюлю растительным маслом. Выложите кубики. Тушите 10 минут, временами помешивая их.

Солить баклажаны можно, но не непременно. Достаньте овощ из духовки и на сто процентов остудите его.

Кубики тушеного баклажана можно сложить в контейнер для заморозки. Для удобства взвесьте кубики в контейнере, чтоб позже указать вес на этикетке. Не забудьте также написать дату и метод обработки и вырезки баклажанов.

Расположите лоточки с кубиками баклажанов в морозильную камеру. Такая заготовка прекрасно подойдет для изготовления крамбла с овощами и нута с баклажанами.

Баклажаны хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше минус 18 градусов (ниже – можно). Повторно замораживать не рекомендуется.

За ранее размораживать баклажаны совсем не непременно. Все равно их необходимо дополнительно подвергать термообработке до полного изготовления. Потому, замороженные кружки либо кубики можно сходу ложить в форму для запекания либо на жаркую сковороду для жарки совместно с другими ингредиентами избранного вами блюда.

А если для вас все таки необходимо разморозить баклажаны, к примеру, для изготовления курдан кебаб, то побеспокойтесь об этом заблаговременно и достаньте их из морозильной камеры. Пусть оттают при комнатной температуре.

Вот и все о том, как заморозить баклажаны.

Обжаренные » синенькие»

Отобранные баклажаны следует кропотливо промыть и удалить края, после этого можно порезать комфортным методом. Порезанные овощи засыпаются солью и стоят несколько часов, чтоб пустить сок. Это поможет уйти горечи и сделать вкус «синеньких» приятным.

Когда баклажаны пустили довольно сока, он соединяется. Нарезанные овощи промывают водой и сушат картонным полотенцем. Это поможет им отлично обжариться и не пропитаться огромным количеством масла.

ЗАМОРОЗКА СИНЕНЬКИХ. 5 СПОСОБОВ как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. МОРОЗИЛКА

На жаркую сковородку с растительным маслом выкладываются баклажаны и обжариваются. Выкладывать их необходимо на бумажную салфетку или полотенце, чтоб убрать избыточное масло.

Последующий шаг. подготовка к замораживанию. Для этого нужно иметь разделочную доску, полиэтиленовые пакеты либо пищевую пленку. Доска должна быть не очень огромных размеров, чтоб смогла свободно поместиться в морозилке. На доску кладут слой баклажан, так, чтоб каждый кусок не ложился на другой, после этого их накрывают пищевой пленкой и потом кладут последующий слой. В таком порядке раскладываются все овощи.

После чего поднос с овощами необходимо загрузить в морозилку и бросить на несколько часов, чтоб они отлично затвердели. Когда баклажаны будут довольно жесткими их можно достать и разложить в упаковку комфортную для долгого хранения.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке?

Благодаря морозильным камерам, которые есть на данный момент практически в каждом доме, многие хозяйки делают заготовки на зиму с помощью их. В морозильной камере холодильника помещаются фрукты, ягоды и, естественно, овощи. Приятно доставать оттуда припасы в прохладное время года и побаловать собственных близких смачными дарами природы. Таковой обычной метод заготовки по нраву многим хозяйкам, ведь он не доставляет много морок. Замороженные продукты могут сохраняться долгий срок и не терять витаминов. Как заморозить баклажаны на зиму свежайшими в домашних критериях?

Бланшированные овощи

Для начала нужно верно отобрать овощи, чтоб они были без трещинок и других повреждений с блестящей и гладкой кожицей. Потом их следует отлично промыть и порезать комфортным методом:

  • продольными пластинами;
  • кружочками;
  • кубиками.

Чтоб ушла горечь порезанные баклажаны необходимо посыпать солью. После чего овощи перемешиваются. По рецепту им необходимо постоять так несколько часов на кухне. Баклажаны пустят темного цвета сок, который необходимо слить, а овощи отлично помыть проточной водой и отжать от излишней воды. Очень принципиально делать это аккуратненько, не деформировать вырезку.

Сейчас овощи готовы к бланшированию. Нужно взять кастрюлю налить в нее воды, и когда она закипит, загрузить в кипящую воду нарезанные баклажаны минутки на 3. Это дозволит баклажанам стать более мягенькими и не утратить форму.

После чего овощи необходимо положить в дуршлаг и дать стечь излишней влаге. В это время можно приготовить упаковку для хранения овощей:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка.

В приготовленную емкость для хранения необходимо уложить баклажаны и выслать в морозильную камеру.

Стоит ли замораживать баклажаны?

В сезон урожая баклажаны стоят копейки, а вот зимой цены их очень высочайшие. В большинстве случаев многие хозяйки на зиму баклажаны маринуют, употребляют разные способы консервации. Многие желали бы их заморозить, но колеблются в таком способе. Можно ли замораживать баклажаны на зиму и как верно это сделать, какие есть рецепты?

Баклажан отличается от других овощей ,тем, что после заморозки он меняет собственный вкус и структуру. По этой причине не все рискуют замораживать этот овощ на зиму в домашних критериях, так как страшатся его попортить. Оказывается, есть способы и рецепты, дозволяющие сохранить умопомрачительный вкус баклажана и сохранить очень его полезные характеристики методом заморозки. Большая часть людей колеблется в необходимости такового способа, но беря во внимание цена баклажана зимой и его полезные характеристики им просто нужно пользоваться.

READ  Сколько нужно кирпича на печь голландка

В кулинарии таковой овощ издавна занял достойное место благодаря своим вкусовым и полезным свойствам. Микроэлементы и витамины в его составе благотворно оказывают влияние на весь организм. Овощ обладает необычными качествами, к примеру, помогает курильщикам побороть тягу к табачным изделиям. В нем содержится достаточное количество никотина, который нужен курильщику. Также баклажаны активируют процесс выделения желчи из человеческого организма, что очень принципиально для обычной работы печени. В баклажане содержится много клетчатки, улучшающей функцию кишечного тракта. Содержащаяся в овоще медь отлично оказывает влияние на систему кроветворения.

Несколько советов

Овощ отличается также тем, что имеет горечь, которая уходит,только если его порезать и посолить. Многие задумываются, что после заморозки горечь уйдет. По сути она остается и, по воззрению многих опытнейших хозяек, в сыром виде замораживать этот овощ нельзя. Чтоб получить овощ применимый для изготовления смачных блюд зимой необходимо учесть несколько правил при заморозке.

Бывалые хозяйки, имеющие опыт заморозки, советуют, перед тем как загрузить баклажан в морозильную камеру очень избавиться от излишней воды в овоще. Для этого его необходимо подвергнуть термообработке одним из доступных методов:

  • обжарить;
  • тушить;
  • запечь;
  • вымочить;
  • бланшировать.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ

Для хранения на зиму нужно выбирать юные овощи, в каких кожица не очень уплотненная. У молодых» синеньких» фактически нет семян, что также принципиально для заготовки. Сорт овоща значения не имеет, можно использовать любые сорта. Одно из принципиальных требований в любом рецепте, чтоб овощ был свежайшим, упругим и не порченным.

Баклажаны можно резать комфортным методом, почти все в этом вопросе находится в зависимости от того, какие блюда будут готовиться из их после заморозки. Также размеры вырезки будут зависеть от свободного места в морозильной камере.

Если «синенькие» не посолить и не дать уйти горечи с соком в конечном итоге получится невкусная мякоть. При любом применяемом методе следует герметично упаковывать овощи, чтоб не было доступа воздуха перед тем, как его замораживать.

Также для заморозки «синенькие» можно полностью обжарить на сковороде без масла. По рецепту плоды необходимо крутить, чтоб они пустили сок. После термообработки снять кожицу, остудить и упаковать комфортным методом для долгого хранения.

Как правильно заморозить баклажаны печеные?

Таковой способ более верный, так как в запеченном виде в баклажанах сохраняет больше нужных веществ. «Синенькие» необходимо перебрать и промыть, обрезать концы и порезать на свое усмотрение.

Порезанные овощи посыпаются солью и стоят так несколько часов. Весь сок темного цвета, которые пустили баклажаны необходимо слить и аккуратненько отжать. Сейчас по рецепту необходимо приготовить противень, на котором будут запекаться баклажаны. Поверхность противня нужно смазать растительным маслом и выложить умеренно баклажаны. Потом противень ставится в духовой шкаф с температурой 180 о С.

Чтоб запечь овощ идеальнее всего использовать растительное масло без аромата. Противень должен находиться в духовке менее получаса, сих пор будет довольно, если овощ порезан не очень крупно. Перед заморозкой нужно дать остыть овощам и убрать избыточное масло. Сейчас можно разложить их в приготовленную емкость и замораживать в морозильной камере.

Немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много нужных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют собственных нужных параметров.) В этом овоще мало витаминов, но это малокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, провоцирует пищеварение, содействует выводу желчи и излишнего холестерина.

Голубые, в особенности печеные и тушеные, полезны для людей с сердечно-сосудистыми болезнями благодаря содержанию в их калия и выводят лишнюю жидкость из организма.

Употребление в еду этого овоща бережет от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.

Насыщайте организм витаминами и полезными субстанциями, и он ответит для вас благодарностью. Вы будете ощущать себя всегда юными, прекрасными и бодрствующими. Потому что баклажаны являются диетическим продуктом, то, употребляя его в еду, можно скинуть до 5 килограмм.

Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся смачными и сохранятся навечно.

Как заморозить баклажаны на зиму: пошаговая инструкция с фото

Как верно заморозить баклажаны на зиму, можно прочесть в предложенных наставлениях. Перед заморозкой отлично их вымойте, высушите, обрежьте плодоножки и, если есть, подпорченные места. Нарежьте их кубиками либо кольцами, как для вас нужно, положите в глубокую посуду, залейте прохладной водой и посолите.

Оставьте их в таком состоянии на пару часиков, для того чтоб ушла горечь, потом слейте воду и мало отожмите нарезанные куски для избавления от излишней воды. Вот и готовы баклажаны к заморозке.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовка голубых не изменяется. После того как вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики со всех боков.

Чтоб излишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие бумажные полотенца. Подождите, пока они остынут, возьмите разделочную доску, которая поместится в морозильной камере, оберните ее пищевой пленкой и в один слой выложите остывшие баклажаны, опять оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во 2-ой слой и т.д..

Можно ли замораживать

Рачительные хозяйки интенсивно практикуют заморозку овощей, и этот способ сохранения товаров набирает популярность с каждым годом все в большей и большей степени.

Естественно, ведь в их находится огромное количество витаминов и минералов, которые при замораживании можно сохранить в объеме больше 80%, а при консервировании сохраняется только 60%.

Жареная картошка с овощами

Метод изготовления прост. Жарьте картошку потому что вы привыкли это делать. На отдельной сковороде обжарьте размороженные овощи. Когда картошка будет практически готова, добавьте в нее баклажаны, посолите и размешайте. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Выбор и подготовка плодов

Выбор и подготовка плодов – самое ответственное занятие. Начнем с выбора овоща. Цвет баклажана должен быть ровненьким, кожица — упругой и блестящей. Никаких темных точек, вмятин на овоще быть не должно.

Совет. Для заморозки выбирайте юные баклажаны, в их максимум нужных веществ и минимум горечи.

Плодоножка сухая? Таковой овощ не годится для заморозки. Выбирайте только зрелые здоровые плоды.

Итак, вы набрали достаточное количество овощей. Что далее:

  • Замочите баклажаны на несколько часов в прохладной соленой воде. Такая процедура уберет излишнюю горечь.
  • Помойте овощи.
  • Кропотливо просушите. Никакой воды быть не должно.
  • Приготовьте место в морозилке. Травки и ягоды – худшее соседство. Лучше, если для овощей выделен отдельный маленькой ящик.
  • Емкость должна быть герметичной, незапятанной и сухой. Баклажаны просто впитывают запахи.
  • Проверьте температуру камеры. Если она выше минус 12 градусов, ничего не выйдет.

Можно ли заморозить баклажаны в морозилке

Как аппетитны баклажаны, пожаренные с чесночком и увенчанные зеленью! А что все-таки делать, если такое блюдо захотелось зимой? Все очень просто – заморозьте баклажаны. Методы, как лучше это сделать, мы собрали вам в этой статье.

Как заморозить баклажаны

Баклажан – тот овощ, который можно заморозить обилием методов. Разберем главные из их.

С бланшированием

Одним из самых комфортных и стремительных способов замораживания баклажанов является бланширование.

Уже приготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи нужно опустить на 2 минутки в кипящую воду и сразу обмакнуть в ледяную, в этом для вас поможет дуршлаг, после выложите куски баклажанов на сухое полотенце для просушки. В эталоне накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. Только после этой процедуры можно ложить все в контейнер либо пакет, герметично закрыть, подписать и выслать в морозильную камеру.

Принципиально! Размораживать такие овощи лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновой печью пользоваться не рекомендуется.

Выбор плодов

К заморозке применимы зрелые плоды средних размеров, без повреждений кожицы, имеющие фиолетовый оттенок и подсохшую плодоножку. Ни не дозревшие, ни перезревшие баклажаны к замораживанию не годятся. Зрительно найти степень зрелости можно последующим методом: подушечкой пальца следует нажать на бок плода – показавшаяся вмятина, которая расправляется в течение нескольких секунд – и есть признак полного созревания. Отсутствие вмятины – плод не вызрел, образовавшееся углубление без восстановления прежней формы – плод перезрел.

READ  Как настроить оверлок janome на кардане

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны полностью, за ранее сделайте на их несколько проколов зубочисткой либо ножиком.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, либо на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут зависимо от размера овощей. Потом отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и немного раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и вполне остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты либо контейнеры либо обернуть каждый пищевой плёнкой. За ранее подмораживать их не надо.

11 наилучших методов приготовить баклажаны в духовке →

Отзывы

При правильной заморозке удаётся сохранить баклажаны смачными и полезными, Кулинарная обработка перед замораживанием в данном случае является предпочтительной, потому что плоды после оттаивания не получают «резиновую» консистенцию.

Меня зовут Лариса. Я. копирайтер с огромным стажем работы, мать 2-ух восхитительных дочек. Увлекаюсь фото, отлично готовлю, люблю ездить на дачу. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Отварные

При подготовке таким методом есть несколько аспектов:

  • варятся баклажаны полностью, потому не торопитесь их порезать;
  • перед тем, как выслать овощ в соленую воду на вымачивание, проткните зубочисткой каждый баклажан;
  • время вымачивания увеличивается до 1,5 часа.
  • Вымоченные баклажаны опустите в кастрюлю с уже кипящей водой. Можно добавить ложку соли.
  • Варите 20 минут.
  • Достаньте баклажаны. Если кожура съежилась – не страшно, это нормальная реакция.
  • Нарежьте остывшие баклажаны.
  • Герметично упакуйте.
  • Отправьте в морозилку.

Справка. Выбирайте баклажаны маленьких и средних размеров, чтобы они целиком помещались в кастрюлю. Недопустима частичная тепловая обработка.

Как правильно подготовить овощи

Заморозка баклажанов несложный процесс, но требует предварительной подготовки плодов. Если данный этап пропустить, то овощ с пористой структурой после разморозки поменяет ее на резиновую, употреблять в пищу его не захочется. Синие плоды заготавливают в морозильной камере несколькими способами: вымачиванием, бланшированием, обжариванием, запеканием в духовке.

  • Максимально возможная температура в морозильной камере не выше.12 градусов по Цельсию. Более низкие температуры обеспечат качественное хранение в течение полугода, при этом плоды не потеряют вкуса и полезного состава.
  • Освободите отсек, где будет находиться заготовка, от ароматных продуктов. Рекомендуется хранить баклажаны в одиночестве.
  • Тара для хранения должна быть герметичной, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов в мякоть. Таким образом, если необходимо заготовить овощную смесь, то кусочки баклажан в общий пакет не помещают.
  • Тщательно обсушивайте овощи.

После того, как овощи переместите в контейнер наклейте на него пометку о содержимом тары, так удобнее организовывать пространство в морозильной камере.

В свежем виде

Существует множество способов замораживания синеньких, но самым простым считается в свежем виде. Это могут быть как цельные овощи, но не большого размера, так и нарезанные на кусочки. В данном случае рассмотрим, как заморозить баклажаны на зиму свежими.

Основной ингредиент промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиками одинакового размера, обильно посыпать солью. Перемешать, прикрыть и оставить на четверть часа. По истечении времени слить полученный овощной сок, а сами кубики выложить на чистое полотенце. Обсушить овощ, в противном случае в морозилке кубики слипнутся друг с другом.

Разложить продукт тонким слоем на разделочной доске, предварительно застелив ее пищевой пленкой. После полной заморозки убрать в полиэтиленовые мешки или специальные пластиковые контейнеры.

Можно ли заморозить квашеные баклажаны?

Как продлить жизнь квашеным баклажанам

Их можно хранить под капроновой крышкой в холодном месте. … Кроме того, заквашенные баклажаны можно достать с рассола и заморозить. Если блюдо все же закатывается жестяными крышками, то банки лучше предварительно 10 минут простерилизовать.

Можно ли заморозить патиссон?

Что касается заморозки патиссонов – это тоже хороший способ сохранить ценные плоды. Маленькие деликатесные патиссончики замораживают целиком. … В этом случае срок хранения плодов составляет около десяти месяцев. Более крупные плоды, которые покрылись плотной кожурой, замораживать целиком не целесообразно.

Как сохранить свежие баклажаны на зиму?

Замораживать можно и запеченные баклажаны.

Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Можно ли есть замороженные баклажаны?

Замороженные баклажаны можно тушить, жарить, запекать, использовать в качестве начинки в пиццу и пироги. Главное не размораживать продукт перед готовкой, иначе он превратится в кашу.

Что можно заморозить на зиму из овощей?

Какие овощи можно замораживать на зиму и как

  • Зелень
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Стручковая фасоль
  • Баклажаны
  • Кабачки

Как заморозить целые баклажаны на зиму?

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Готовые плоды выкладываем на тарелку, охлаждаем до комнатной температуры и отдельно каждый баклажан оборачиваем пищевой плёнкой. По желанию предварительно снимаем кожуру. Укладываем в морозилку на зиму. Всё!

Можно ли хранить баклажаны в морозилке?

Баклажаны хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше минус 18 градусов (ниже – можно). Повторно замораживать не рекомендуется. Предварительно размораживать баклажаны вовсе не обязательно.

Можно ли замораживать баклажаны в морозилке?

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

А можно ли вообще замораживать баклажаны?

Первый мой опыт заморозки баклажанов был не удачен. Я просто их порезала и сложила в пакет, думая, что глубокая заморозка уничтожит горечь. Но подобного не произошло – баклажаны остались горькими, и пришлось от них избавиться.

Спустя год я выдержала баклажаны в солевом растворе и только потом заморозила. Да, горечь пропала. Однако после разморозки они превратились в пюреобразную субстанцию, что тоже неприемлемо.

Теперь же я перед заморозкой избавляю их от горечи, лишней влаги и подвергаю термообработке, после которой в баклажанах разрушаются ферменты, приводящие к их порче.

Запомните, что в отличие от других овощей баклажаны нельзя замораживать в сыром виде, поскольку вкус после разморозки будет напоминать горькую резину. Поэтому их необходимо обработать: пожарить, запечь, бланшировать, тушить.

Простые способы заморозки баклажанов на зиму

Благодаря глубокой заморозке баклажаны сохраняют вкусовые качества, первозданный вид и витаминный состав. Единственное, что нужно, это соблюдать определенные правила при заморозке баклажанов, так как этот процесс немного отличается от заморозки остальных овощей. Секретами и тонкостями заготовки впрок этого овоща поделится с нами Наталья Грознова. Передаю ей слово.

Добрый день уважаемые читатели блога. Как Ирина уже сказала, заморозка – лучший способ сохранить баклажаны на длительное время. Низкая температура позволяет им месяцами не портиться, сохраняя большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому этот способ используется многими хозяйками.

Однако не все решаются заготавливать баклажаны, опасаясь сложных манипуляций. Конечно, овощ требует большего внимания, чем кабачки или сладкий перец, но сам процесс совершено несложный, в чем мы сейчас и убедимся.

Особенности заморозки баклажанов

Чтобы избежать непредвиденных неожиданностей после разморозки, необходимо правильно выбрать баклажаны. Впрочем, правила те же, что и при выборе баклажанов для консервации или ежедневной готовки – овощи должны быть чистые, ровные, без пятен, с блестящей и упругой кожицей. Хвостик свежий, зеленого цвета, не высохший. Сухая плодоножка говорит о том, что овощ долго хранился. Сорт подойдет любой: темно-фиолетовый, розовой, белый, с полосатой окраской. Покупайте молодые овощи – в них минимум семян, горечи и вредных веществ.

Также стоит следовать следующим правилам:

  • нельзя замораживать овощ без предварительного вымачивания. Вымачивание проводится в солёной воде, которая удаляет горечь. Также нарезку можно посыпать солью и после этого промыть проточной водой. Время вымачивания зависит от размера кусочков – чем они больше, тем дольше процесс замачивания;
  • перед укладкой на заморозку с заготовок бумажным полотенцем удаляют остатки влаги и масла;
  • для хранения необходима герметичность. Баклажаны должны быть плотно обёрнуты, чтобы не было воздуха. Тогда не произойдет окисления, и овощ не впитает запахи других продуктов, находящихся в морозилке. Упаковка должна быть надежной: плотный полиэтиленовый пакет или пластиковая тара с крышкой;
  • при укладке в камеру упаковку подписывают, так как при зимнем хранении все пакеты становятся неотличимыми;
  • хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не меньше.12°С;
  • чтобы максимально сохранить вкусовые качества, срок хранения не должен превышать один год.

Рецепты заморозки баклажанов на зиму

Теперь рассмотрим различные способы заморозки.