Можно ли замораживать вареную морковь. Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: четыре способа

Как заморозить морковь на зиму есть несколько методов. Но чтоб сохранить все ценные характеристики продукта, необходимо знать, как верно это делать. Следует приготовить сами овощи и нужный инвентарь.

Многие задаются вопросом, можно ли замораживать морковь и сохраняются ли в ней полезные вещества? Если соблюдать все правила, то сохраняться все витамины, а размельченный на терке продукт просто добавлять в хоть какое блюдо, не растрачивая время.

Предпосылки, по которым многие хозяйки предпочитают хранить овощи в морозилке.

  • Экономия средств. Зимой овощи стоят намного дороже, еще приятнее взять уже приготовленный продукт из холодильника, не выходя из дома.
  • Непонятно в каких критериях хранится продукт в магазинных критериях. Не считая того, зимние овощи на прилавках нередко проходят дополнительную обработку для наилучшего хранения и придания вкуса. Потому, достав из морозилки свою морковку можно быть уверенным в ее экологической чистоте.
  • Экономия времени. Приступая к готовке, не надо растрачивать время на очищение и измельчение овоща. Все готово!
  • Бывает, что овощи со собственного огорода хранить негде. В данном случае на помощь приходит морозильная камера. Не у всех есть емкие погреба и подвалы (не считая того, в этих помещениях, так же необходимо поддерживать правильные условия).

Для заморозки подходит корнеплод маленького размера, плотной структуры, сладковатого вкуса. Морковь можно хранить как в целом виде, так и размельченную на терке.

Не непременно для хранения брать морозильную камеру, у многих холодильников имеется морозилка, в какой и следует хранить долгое время любые овощи, включая морковь. Перекладывать в обыденное холодильное отделение необходимо только в этом случае, когда требуется постепенное размораживание продукта.

Правила подготовки

Заморозка моркови на зиму в домашних критериях должна проходить по всем правилам, тогда все витамины останутся сохранными.

Овощи должны пройти кропотливый отбор. Нельзя замораживать старенькые, подгнившие корнеплоды, изъеденные вредителями. После отбора необходимо морковь вымыть, очистить от грязищи и пыли, срезать кончики.

Последующим шагом является бланшировка. Подготавливают две емкости с водой. В одной необходимо вскипятить воду, в другую налить ледяную воду. Огромного размера корнеплоды обмакивают в кипяточек на 4 минутки, мелкие довольно подержать две минутки. После чего, сходу отправляются овощи в ледяную воду. Благодаря прохладной воде овощ не сварится совсем, остается свежайшим и хрустящим.

Корнеплоды распределяются на полотенце и оставляются до полного высыхания. Чистую, сухую морковь нарезают хоть каким методом: кубиками, колечками и полосами. Можно измельчить при помощи терки. Все находится в зависимости от того, для какого блюда предназначается вырезка.

Чтоб куски овощей не примерзли друг к другу, необходимо их на обыденную деревянную доску разложить слоями и выслать в морозилку на 1,5 часа. Потом собрать в одну кучку. После этой процедуры овощная вырезка будет храниться не прилипая.

Для заморозки лучше не выбирать целлофановые пакеты и посуду из стекла. 1-ый вариант может порваться, а 2-ой – треснуть из-за низкой температуры.

Самым наилучшим выбором станут пластмассовые контейнеры. В их заполняют продукт, не доходя до края 1 см. Можно пользоваться вакуумными пакетами, которые закрепляются скрепками, склейкой лентой либо особыми зажимами.

Рекомендуется на каждом пакете либо таре указать дату и время, когда был расфасован продукт. В качестве тары для замораживания продукта так же могут служить пластмассовые стаканчики, контейнеры для хранения льда.

Температуру хранения в морозильной камере для овощной заготовки идеальнее всего поддерживать на отметке ниже.18 градусов. Чем выше температура, тем меньше храниться замороженный продукт. Так, к примеру, при температуре.8 градусов морковь можно хранить не больше 3-х месяцев.

Оценка возможности

Можно ли замораживать морковь на зиму в домашних критериях? Если вы уже заготовили довольно моркови для хранения в погребе и даже оставили мало урожая зимовать прямо на огороде, то воспользуйтесь старенькым и испытанным методом заморозки корнеплода в морозильной камере (о хранении моркови в погребе поведано здесь, а о хранении корнеплода в земле читайте тут).

Заморозка моркови на зиму в домашних критериях — это полностью естественный и неопасный для овоща процесс, как и в случае с замороженной овощной консистенцией и другой едой. В итоге заморозки в домашних критериях вы будете убеждены, что продукт экологически чист, не содержит каких-то консервантов, а вся нужная обработка произведена под вашим проницательным надзором.

Чтоб найти, подходит ли сорт и вид моркови для заморозки, оцените ее размер, твердость и вкус.

Очень вялая и эластичная, ровно как и жесткая, сухая либо древняя морковь – сходу вычеркивается из перечня.

Лучшая морковка должна быть свежайшей, сладковатой, среднего либо огромного размера. Вобщем, очень мелкие овощи также подходят.

Можно ли замораживать морковь вареную? На техническом уровне после шага кипячения морковь практически сварена, но не так, чтоб совершенно обмякнуть и развалиться. Если идет речь об овощах, которые продержали в кипящей воде более 20-ти минут, то от таких лучше отрешиться.

Можно ли замораживать морковь тертую? Естественно, вреда моркови в таком виде не будет, а после размораживания ее сразу можно будет использовать в различных кулинарных рецептах. По вкусу верно обработанная тертая морковь никак не уступит свежайшей.

Можно ли замораживать морковь полностью на зиму? Если морковь маленькая либо очень узкая, то ничего ужасного не случится – так мороз стремительно «схватится», умеренно заморозив все овощи. Размораживаться они, соответственно, тоже будут стремительно и примерно идиентично – как снутри, так и снаружи.

Можно ли замораживать морковь в морозильной камере либо холодильнике? Да, при условии, что техника надежная и не дает нередких сбоев.

Лучшим вариантом будет холодильная камера с режимом глубочайшей заморозки (до.35 °С включительно). Так не возникнет никаких колебаний в том, что продукты продержатся в сохранности без какой-нибудь суровой утраты свойства и вкусовых параметров.

В самом холодильнике, вровень с иными продуктами питания, морковь длительно не пролежит. Перекладывайте овощи в отделения холодильника только в этом случае, если для вас будет нужно их равномерно разморозить для потребления в еду.

Как заморозить размельченную в блендере морковь, вы узнаете из

О других вероятных методах хранения моркови в домашних критериях читайте на нашем веб-сайте.

Сколько можно хранить

Как длительно замороженная морковь может сохранять свои свойства, находится в зависимости от тары и оборудования, в какой она хранится. Идеальный вариант, естественно, —изолированная морозильная камера с функцией углубленной заморозки. Таковой холодильник способен гарантировать свежесть и ценность овощей в протяжении года.

Если хранить морковь в обыкновенной морозилке и не «заморачиваться» с тарой, то ее можно хранить 7–9 месяцев.

Следует также держать в голове, что тара должна быть плотно закрыта, чтоб морковка не поглотила излишние запахи.

Как правильно замораживать тертую морковь

Заморозка тертого корнеплода – это один из более фаворитных вариантов, ведь он имеет несколько принципиальных преимуществ. Натереть морковь еще резвее, чем порезать ее в таких же объемах. Такая заготовка более малогабаритная, потому ее можно хранить даже в маленьких морозилках. Потом ее можно использовать для изготовления супов, рагу, пирогов и многих других блюд.

  • За ранее помытую морковь очистите от кожицы и сполосните в незапятанной воде. Потом дайте ей обсохнуть.
  • Измельчите корнеплод в кухонном комбайне при помощи терки (большой либо маленькой).
  • Расфасуйте заготовки по порциям и отправьте в морозильную камеру.
  • Спустя час кропотливо размешайте ее. Так она получится рассыпчатой и ее будет удобнее доставать.

Если в процессе измельчения оказалось, что морковь очень сочная, приготовьте из нее что-либо сходу и не оставляйте на хранение. В неприятном случае при замораживании из нее выйдет весь сок, и вы получите морковный лед и сухой жмых.

Способы замораживания

Как можно заморозить морковь на зиму в морозилке есть несколько главных и фаворитных методов.

Самым всераспространенным вариантом является замораживание свежайшей размельченной моркови:

  • можно все размельченную массу положить в один пакет и свернуть брусочком, при необходимости отрезать нужное количество моркови;
  • можно просто в большой пакет переложить приготовленную морковь, но через два часа пребывания в морозилке пакет необходимо встряхнуть, чтоб размельченные полосы не примерзли друг к другу;
  • можно разложить овощную массу порционно.

Вариант с предварительным шагом, предполагающим бланширование:

  • морковь нарезают отдельными кусками в случайной форме, но схожего размера;
  • все нарезанные дольки опускают в кипяточек на две минутки;
  • потом овощи необходимо остудить, поместив их в ледяную воду на три минутки;
  • распределить куски на полотенце и дать им обсохнуть;
  • овощи готовы к заморозке.

Как в домашних критериях верно заморозить клубнику на зимуЧитать

Морковное пюре (вариант является безупречным для тех, у кого мелкие детки):

  • морковь очищают и режут дольками;
  • нарезанные овощи заливают водой и после закипания варят приблизительно 40 минут;
  • сваренные корнеплоды разминают вилкой либо размельчают при помощи блендера;
  • полученную пюреобразную массу раскладывают в формочки для льда либо всякую другую маленькую пластиковую тару после окончательного остывания (чтоб пюре резвее остыло и не потемнело, необходимо опустить емкость с содержимым в прохладную воду);
  • при температуре.18 градусов содержимое формочек замораживается в течение 3-х часов;
  • позже овощные кубики вынимают из формочек и перекладывают в пакеты.

Зимой такое пюре можно давать небольшим детям либо добавлять во время изготовления в разные каши и супы. Они просто растворяются и присваивают блюду приятный вкус.

Обжарка с луком (можно добавить и другие овощи):

  • морковь очищают и размельчают на терке;
  • лук режут маленькими ломтиками;
  • нарезанные овощи посылают на сковороду с маслом и тушат примерно 35 минут;
  • как овощи остынут, можно приступать к замораживанию.

После того, как вырезка распределена по емкостям, ее нужно плотно закрыть, чтоб морковь не поглотила в себя примыкающие запахи.

Замороженное морковное блюдо, при соблюдении технологии изготовления, может храниться около года. После чего времени, лучше заготовить свежайшие овощи поновой.

Тертая морковь и пюре – в чем нюансы хранения?

Тертую морковь замораживают в свежайшем виде, без ошпаривания. Она подходит для изготовления супов, выпечки.

  • Вымытый и очищенный овощ натирают на терке.
  • Делят на порции и раскладывают по пакетам.
  • Лучше придать упаковке плоскую форму (2-3 см), так легче хранить.

можно, замораживать, морковка, морозилка, целик

3-ий метод заморозки овоща употребляют матери. Морковное пюре готовят для малеханьких малышей. Берут молоденькую морковь: она вкуснее и слаще. Ее моют, чистят, нарезают кусками и варят до готовности в течение 30 минут. Вареный корнеплод размельчают в блендере. Массу необходимо остудить, поделить на порции и разложить в контейнеры с крышками.

Можно заморозить пюре в лотках для льда. После замерзания кубики перекладывают в комфортную емкость для хранения.

Также есть и 4-ый способ – можно обжарить морковь с луком. Продукты моют, нарезают на подходящие куски и жарят на растительном масле до полуготовности. Заготовку остужают, раскладывают маленькими порциями в контейнеры либо пакеты, плотно закрывают. Обжаренные в домашних критериях продукты используют для первых и вторых блюд.

можно, замораживать, морковка, морозилка, целик

Как лучше использовать заготовки – 3 правила

За ранее замороженные продукты варятся резвее новых.

  • Хозяйки кладут в блюда неразмороженную морковь.
  • Бланшированные овощи добавляют в самом конце, сырые нужно проварить до готовности.
  • Пюре из моркови разогревают в микроволновой печи либо на плите в кастрюле. По мере надобности можно добавлять масло, специи, соль, другие овощи.

Не рекомендуется размораживать заготовки пару раз. При всем этом пропадает вкус и форма кусочков, возникает горечь. Все методы заморозки подходят для всех сезонных корнеплодов (морковь, свекла, корень петрушки, пастернак, репа, корень сельдерея). Можно замораживать их раздельно либо готовить овощные консистенции: в их добавляют сладкий перец, лук, зелень.

Как заморозить морковь: способы заморозки на зиму в домашних условиях, сроки хранения

Зимой так охото побаловать себя свежайшими овощами, но в критериях городской квартиры хранить их негде, а в магазинах брать недешево и иногда небезопасно для здоровья, потому лучший метод сохранить многие овощи, в том числе и морковку, это сделать их свежеморожеными.

Можно ли замораживать морковь в морозилке

Зимой овощи значительно дорожают, а приготовить суп либо борщ без моркови нереально. Здесь на помощь придёт морозильная камера, ведь морковь отлично в ней сохраняется. Если камера с глубочайшей заморозкой, то она может храниться целый год и при всем этом не терять вида, вкуса и нужных параметров.

Минусы и плюсы замороженной моркови

  • Бесспорные плюсы заморозки:
  • экономия времени при готовке блюд;
  • вы точно понимаете, какую морковь положили в морозилку;
  • экономия средств;
  • доступность круглый год.

К минусам можно отнести утрату части витаминов и нужных параметров. Но всё равно она будет полезнее магазинной, не понятно чем обработанной.

Выбор и подготовка моркови

Для замораживания необходимо отобрать большие, свежайшие плоды сочных видов. Не подходит древняя, вялая и жёсткая морковка. Корнеплоды хорошо моют и чистят кожуру.

В чём заморозить морковь

Упаковать готовый продукт можно в вакуумные пакеты с молнией, которые специально предназначены для заморозки. Но они достаточно дорогие. Можно использовать обычные пакеты-майки. Их наполняют наполовину и завязывают. Также если места достаточно, то удобно хранить в морозоустойчивых контейнерах. Однозначно нельзя замораживать в стеклянной таре, ведь она лопается при низких температурах.

Важно! Обязательно нужно срезать все зелёные части — они не должны попасть в камеру, так как накапливают вредные вещества и дают горечь. Отрезают носик и верхнюю часть. Теперь овощ готов к дальнейшей обработке.

Способы заморозки моркови на зиму в домашних условиях

Способов заготовки моркови путём замораживания есть несколько. Её можно закладывать в камеру сырой, отварной или в виде пюре.

Сырая

Проще всего положить на зиму сырую морковку. Это экономит время, и использовать её можно потом в любое блюдо.

Нарезанная кусочками

можно, замораживать, морковка, морозилка, целик

Порезать корнеплоды можно кому как больше нравится — брусочками, кружочками, соломкой, кубиками.

После нарезки заморозку проводят в два этапа:

  • Сухую нарезку раскладывают одним слоем в ящике камеры и выдерживают часа два.
  • Подмороженные овощи раскладывают в выбранную тару. Из пакетов выпускают воздух. После этого укладывают в ящик.

Заморозка целиком

Самые мелкие плоды резать смысла нет. Их можно помыть, почистить, просушить и отправить в камеру целиком. Зимой они пригодятся для супов, рагу, бульонов. Целую морковь можно потом нарезать или сварить целиком.

Важно! Хотя после термической обработки морковь и теряет часть витаминов, усваивается она организмом лучше, чем сырая.

Бланшированная

Как известно, бланшированные овощи хорошо сохраняют цвет при последующей термической обработке. Если перед заморозкой морковь пробланшировать, то потом меньше уйдёт времени на приготовление. Подготовленные корнеплоды нарезают кубиками, кружочками или длинными полосками.

В кастрюле закипятить воду и опустить туда нарезку на 2 минуты. По истечении этого времени её достать и сразу опустить в ледяную воду минуты на три. Далее просушить и положить одним слоем в морозилку — так она получится рассыпчатой. После того как нарезка подмёрзнет, её фасуют по пакетам и закладывают в ящики.

Натёртая на тёрке

Самый трудозатратный, но зато потом облегчающий жизнь хозяйкам способ заморозки — это натереть морковь на тёрке. Именно в таком виде овощ используется чаще всего. Из него удобно готовить супы, борщи, рагу и даже свежие салаты. Лучше одним заходом натереть сразу нужное количество и потом убрать на кухне.

Вымытые корнеплоды натирают на крупную тёрку, раскладывают на подносах и дают немного обсохнуть.

  • порционно, по маленькими пакетам;
  • в плотный полиэтиленовый пакет, сворачивая в трубочку. Потом её придётся резать ножом;
  • в вакуумные пакеты.

Чтобы заготовка была рассыпчатой, её нужно через пару часов после помещения в морозильную камеру потрусить.

В виде пюре

Если в доме есть маленькие детки, то стоит перед заморозкой морковь приготовить как пюре. Варёный овощ пюрируют блендером.

Затем полученную кашицу раскладывают по небольшим стаканчикам или в формы для льда. Такую заготовку удобно использовать для прикорма как добавку в супы или каши.

Сколько можно хранить замороженную морковь

Хранить все заготовки из этого овоща можно до 10 месяцев при температуре.18°С. В случае если упаковка вакуумная и не открывалась, то этот срок продлевается до 1 года.

Как правильно размораживать

В зависимости от того, как планируется использовать морковь, выбирают и способ разморозки.

Если это будет приготовление горячих блюд — суп или рагу, то можно прямо из морозилки бросать в блюдо и варить его дальше. Для салата нужна предварительная разморозка.

Необходимое количество выложить в тарелку и поставить в холодильник, где морковь разморозится постепенно и не потеряет свой вид.

Советуем почитать о сортах моркови, подходящих для заморозки: Каротель и Шантане. Потратив немного времени на заготовку свежемороженой моркови, вы существенно облегчите себе жизнь зимой и обеспечите свою семью полезными и вкусными блюдами. Доставая очередной оранжевый пакетик, вы будете точно знать, какого качества и вкуса овощ там лежит.

Заморозка свежей моркови на зиму в домашних условиях в морозильной камере

В летний период созревания овощей вы можете в домашних условиях заморозить морковку в морозильной камере или обычном холодильнике.

Заморозка в домашних условиях корнеплода имеет ряд преимуществ: в зимнее время значительно повышаются цены на овощи, поэтому можно сэкономить.

Кроме того, заморозив овощ из собственного огорода, вы будете уверенны в качестве моркови и ее безопасности для здоровья.

ВАЖНО: Помните: в рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, поэтому полностью переходить на замороженные продукты нельзя.

Многие хозяйки задаются вопросом; а можно ли замораживать морковь на зиму и сохраняются ли витамины в замороженной моркови? Сохранение овоща в морозильной камере – это вполне естественный и безопасный процесс, поскольку морковь совершенно не теряет своих питательных и полезных свойств.

Кроме того, при заморозке моркови вы не будете сомневаться в ее качестве, поскольку для этих целей в летнее (осеннее) время используется выращенный на огороде или поле корнеплод. Зимой же в супермаркетах и на рынках существует риск приобрести заморский овощ, напичканный пестицидами.

  • Для того, чтобы вы смогли правильно заморозить морковку, необходимо знать основные правила выбора овоща и методы заморозки.
  • Как заморозить морковь:
  • Какова же польза от заморозки в домашних условиях моркови?Обратите внимание на такие аспекты:
  • Экономия – в зимнее время цены на овощи и фрукты существенно возрастают;
  • Свежезамороженная морковь совершенно не теряет полезных веществ, минералов и витаминов после того, как вы ее разморозите;
  • Удобство – вы в любое время сможете вытащить из морозильной камеры необходимое количество корнеплода.

Для получения полезного и сочного замороженного овоща вам необходимо соблюдать такие основные правила выбора корнеплода:

  • Морковь должна быть созревшей, без повреждения насекомыми и другими вредителями;
  • Небольшие овощи можно заморозить целиком;
  • Не замораживайте слишком старые и жесткие плоды;
  • Корнеплод необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а также тонко срезать верхний слой кожицы;
  • Подготовленную морковь перед заморозкой нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

Заготовка из моркови на зиму:

От правильной подготовки морковки к заморозке зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, необходима первичная обработка корнеплода и его последующая стерилизация.

  • В первую очередь, необходимо отобрать спелые, плотные и целые корнеплоды, не поврежденные насекомыми, грибковыми заболеваниями и плесенью.
  • Морковь тщательно промывают в воде и немного срезают верхний слой.
  • Затем необходимо отрезать кончики корнеплода и снова тщательно промыть овощ.
  • Для заморозки корнеплод лучше всего нарезать кубиками или тонкими брусочками.
  • После завершения подготовки моркови к заморозке необходимо обработать ее в кипятке или паре.

При заморозке на зиму морковки особую роль играет бланшировка – кратковременная обработка продукта кипятком или горячим паром.

Для бланшировки нам потребуются:

СПРАВКА: Лед необходим для того, чтобы обработанная кипятком морковь сохранила свою структуру, плотность, а также витамины и минералы

Процесс бланширования овоща заключается в следующем:

  • В кипящую воду поместить целые корнеплоды и выдержать 4-6 минут;
  • Вытащить морковь и сразу же положить ее в миску с ледяной водой на аналогичный промежуток времени;
  • Корнеплоды вытащить из ледяной воды на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла;
  • Просушить морковь полотенцем и сразу же отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно порезать на небольшие кусочки.

Для того чтобы морковь не прилипала друг к другу, корнеплоды не должны соприкасаться.

Замораживать морковь лучше всего в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах из плотного полиэтилена.

Для этих целей нельзя использовать стеклянную посуду, поскольку под действием низкой температуры она может треснуть.

Кусочки моркови нужно поместить в герметичные контейнеры так, чтобы до краев оставалось 2-3 сантиметра. Закрыть их крышкой и положить в морозилку.

  • Если вы решили замораживать овощ в пакете, до помещения этой тары в морозилку из нее нужно выпустить весь воздух.
  • Отличный проверенный способ на зиму:
  • Наполненные морковью пакеты рекомендуется закрыть специальными зажимами или клейкой лентой (скотчем).

Замораживать и хранить морковь необходимо в морозильной камере. Минимальная температура для заморозки овоща составляет.8 °С (при такой температуре овощ может храниться не более 90 дней.

Хранение корнеплода в течение полугода возможно при температуре заморозки свыше.12°С.

В обычном отсеке холодильника, где температура колеблется от 0 до 6, сохранять морковь на длительное время не получится.

Многих хозяек интересует вопрос: какая необходима температура для качественной и длительной заморозки овощей? Наиболее оптимальным для заморозки моркови считается заморозка в морозильной камере при температурный режим от.30 до.35°С. В этом случае гарантированно погибнут все бактерии и микробы, а витамины, питательные вещества сохранятся в полном объеме.

Если же нет возможности установить такую низкую температуру, то морковь можно замораживать при.18 или.23 °С.

Замораживать морковь можно любым удобным способом: целиком или частями.

Небольшие корнеплоды обычно замораживают целиком, не разрезая их на части. Крупные и средние овощи замораживают:

Желательно заморозить корнеплод порционно: для того, чтобы всегда была возможность достать необходимое количество овоща для приготовления завтрака, обеда или ужина.

Заморозка тертой моркови:

Остановимся на том, сколько может храниться замороженный полуфабрикат. В морозилке при очень низкой температуре морковь можно хранить в среднем от 8 до 10 месяцев. Если температура составляет.6.8 градусов, то овощ нужно употребить в пищу в течение 3 месяцев.

Предварительная подготовка моркови к замораживанию

Наиболее приемлемой для замораживания будет морковь среднего размера, сочная, яркая, без признаков повреждения и гнили.

Мелкая морковь также сгодится, но вкус и цвет замороженного продукта будут не столь яркими и насыщенными.

Перед тем как приступить к замораживанию морковку тщательно моют и очищают от шкурки. Затем срезают кончики с двух сторон корнеплода. Обращайте внимание, чтобы в заморозку не попали позеленевшие части растения!

Четыре основных способа заморозки моркови на зиму

Способ первый: заморозка сырой моркови

В сыром виде чаще всего замораживают морковь, натертую предварительно на терке. Измельченный таким образом овощ раскладывают по пакетам и замораживают.

В каком виде можно заморозить натертую на терке морковь:

  • В одном большом пакете, свернув его плотным брусочком. Необходимую порцию продукта перед приготовлением отрезают острым ножом.
  • В большом пакете россыпью. Для этого, через пару часов после погружения закрытого пакета в морозильник, его основательно встряхивают, чтобы измельченная морковь осталась рассыпчатой.
  • В порционных пакетах, на один раз приготовления.

СОВЕТ: Если в морозилке, с морковью соседствует натертая замороженная тыква, то не забудьте промаркировать упаковку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Морковь на зиму

Способ второй: заморозка бланшированной моркови

Для этого способа чистую морковь нарезают кружочками, кубиками или соломкой. Толщина нарезки должна быть, примерно, одинаковой. Это позволит в дальнейшем, дойти моркови до готовности более равномерно.

Затем кусочки овощей опускают в кипящую воду на 2 минуты. Отсчет времени начинается с момента закладывания корнеплодов в кипяток. Важно: бланшировать каждый вид нарезки нужно отдельно друг от друга.

По истечении установленного времени, овощи следует резко охладить. Для этого в емкость с холодной водой добавляют достаточное количество льда, чтобы вода стала максимально низкой температуры. Остужают бланшированные овощи не менее 3 минут.

Следующим этапом морковь обсушивают на бумажных полотенцах. А затем отправляют в морозильную камеру. Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, можно провести предварительное замораживание на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для мелких продуктов.

Можно ли замораживать морковь целиком? Конечно. Идеально для этого подойдет мелкая морковь. Вычищенную мелочь бланшируют вышеописанным способом 4 минуты, остужают, сушат и замораживают.

См. видео от канала «Вкусно с Нами» — Как бланшировать овощи

Способ третий: Как заморозить морковь на зиму для ребенка

Для ребенка морковь лучше заморозить в виде пюре. Для этого, тщательно вычищенные корнеплоды режут крупными кусочками и варят до мягкости, примерно, 35 минут.

ВНИМАНИЕ! Закладывать морковь для варки следует в холодную воду.

Готовую морковь пюрируют блендером до однородной консистенции и раскладывают в формы для льда или пластиковые стаканчики.

Замороженная таким способом морковь будет идеальным прикормом для грудничка, и прекрасным наполнителем для различных детских каш и овощных пюре.

Способ четвертый: заморозка моркови обжаренной с луком

Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли замораживать обжаренную морковь с луком?». Однозначно, да. Этот способ сэкономит кучу времени при приготовлении любых блюд, в которые добавляется овощная зажарка.

Как просто заморозить морковь на зиму в домашних условиях, ТОП 10 рецептов и хранение

Иногда очень удобно, когда под рукой находятся тертые овощи, которые нужны для приготовления различных блюд. Однако продукты не смогут долгое время храниться в холодильнике, а потому следует подобрать оптимальный вариант хранения перетертых овощей. Для этого лучше подходит морозильная камера, в которой продукты будут максимально долго сохранять качество, вкусовые характеристики и аромат. Для экономии времени полезно будет знать, как правильно заморозить морковь на зиму.

Большинство овощей хорошо переносят заморозку, и долго остаются свежими при таком способе хранения. Однако будут ли они полезными? Замораживание позволяет сохранить в моркови ценную клетчатку и другие полезные элементы и минералы.

Главное – правильная подготовка и заморозка. А после этого останется только изъять из морозильной камеры, добавить в любой кулинарный шедевр, и сэкономить при этом массу времени.

А также есть еще весомые причины, по которым нужно отдать предпочтение хранению овощей в морозилке:

  • Такие корнеплоды, как морковка и свекла, можно считать сезонными. Ведь зимой в магазинах цены на эти продукты намного выше, а качество не всегда удовлетворительное. Поэтому, для экономии денежных средств, проще достать готовый запас из морозилки.
  • Зачастую овощи в зимний сезон подвергают различным обработкам, для сохранения товарного вида и лучшего вкуса. Но если в морозильном отсеке хранится своя собственная морковь, то переживать об экологичности продукта не придется.
  • Быстрота и простота. Во время готовки можно не тратить усилия на чистку и шинковку овощей. Достаточно изъять уже готовый продукт и добавить к блюду.

Также иногда банально не хватает места для хранения большого запаса овощей со своего огорода.

Выбор и подготовка корнеплода

Для помещения в морозильную камеру подойдут корнеплоды среднего размера и плотной структуры. Переросшие плоды не обладают сладким вкусом, зачастую они слишком твердые. Молодые же корнеплоды иногда горчат. Овощ может сохраняться измельченным, порезанным на кружочки или целым. Лучше подходит корнеплод, который был только недавно добыт с огорода.

На овощах не должно быть гнилых или порченных вкраплений. Их можно сварить или отправить на заморозку в сыром виде.

Перед заморозкой корнеплод тщательно моется, очищается от грязи и других остатков. Кончики следует срезать, кожицу счистить тонким слоем. Еще раз промыть под водой и просушить. Можно нарезать кубиками, колечками, полосками, перемолоть в блендере. Чтобы избежать слипания в морозилке, следует поместить нарезанный продукт на тарелку и отправить в камеру на полтора часа. В это время можно подготовить необходимую посуду для заморозки.

Зачем замораживать морковь

Действительно, зачем, если круглый год она есть в продаже? Как было отмечено выше, первая причина – это экономия. Зимой овощи, в том числе и морковь, стоят гораздо дороже. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях они хранились. Зачастую производитель обрабатывают корнеплоды химическими составами, чтобы они не портились и хорошо выглядели еще долгое время. Придавая искусственный лоск моркови, продавец лишает ее полезных свойств. Такие корнеплоды могут быть не только бесполезными, но и опасными – вы же не знаете, как их хранили и чем обрабатывали.

Вторая причина, по которой следует замораживать морковь – это экономия времени. Теперь вам не нужно будет каждый раз очищать морковь, мыть ее, разрезать на нужные кусочки. Теперь ее можно просто достать и добавить в готовое блюдо нужное количество готового очищенного продукта. Весьма заманчиво, не правда ли?

Как быть, если что-то пошло не так?

Даже соблюдая технологию заморозки моркови, можно столкнуться с трудностями. Рассмотрим, какие могут возникнуть проблемы и как их решить:

  • В процессе приготовления овощей (особенно при натирании) выяснилось, что они выделяют много жидкости. Чтобы не получить отдельно замороженный морковный сок и сухой жмых, такие плоды лучше переработать на соковыжималке.
  • Если обнаружилось, что овощи жесткие, не сочные, то лучшим способом их замораживания будет варка или бланширование. С помощью этой техники ситуацию легко исправить.
  • Если морковь напиталась запахом других продуктов в холодильнике, то нужно уплотнить пакеты и контейнеры, в которых она упакована. Или разложить в холодильнике мешочки с рисовыми зернышками – они впитают все посторонние запахи.

Способы замораживания моркови на зиму

Рачительные хозяйки обязательно зададутся вопросом, какими способами правильно замораживать морковь на зиму. Однозначного ответа нет. Это творческая часть, где каждый волен сам выбирать любой удобный вариант.

Кроме того, что допускается любая форма нарезки (кусочки, соломка, бруски, дольки), допустимы и различные способы. Пять основных – заморозка моркови целиком, натертой, в виде пюре, бланшированной и обжаренной с луком.

Считаете ли вы заморозку удобным способом хранения моркови?

Сырая целиком

Целиком замораживают морковь только в том случае, если он тонкий и экземпляры имеют единый размер, подходящий для компактного пакования. Недочет в том, такая морковь долго размораживается. А сам вид заморозки требует больше пространства, чем для нарезанной или натертой продукции. Но если есть большая камера – это не проблема.

Натертая на терке

Заморозка тертой моркови – самое распространенное. Такая обработка позволяет добиться компактности хранения, хранить в максимально возможных объемах. К тому же, натертый плод годится для 90% блюд – первых, овощных и мясных рагу, а также для выпечки.

Все, что требуется – извлечь емкость из морозилки и дать оттаять. Единственный минус – тертая морковь уплотняется до единого куска льда и плохо делится на порции. Поэтому лучше заранее подготовить небольшие порции на раз.

Замораживание морковного пюре

Один из самых редких способов, но наиболее подходящий для маленьких детей. Для заготовок морковь чистится, измельчается, помещается в кипящую воду и варится до мягкости около 15-20 минут. После этого готовая морковь помещается в блендер или другой измельчитель. Пюре остужается и пакуется в подобающую, плотно закрывающуюся тару, пригодную для хранения в морозилке.

Бланшированная

Под бланшировкой подразумевают быструю тепловую обработку кипятком или паром. Процедура имеет смысл и позволяет свести к минимуму количество микробов. Понадобятся подготовленные чистые корнеплоды, емкость с водой, нагретой до 95-100 градусов, а также два литра холодной воды и лед. Последний ингредиент позволит моркови сохранить структуру и плотность без изменений, сберечь витамины и минералы.

В кипяток окунаются целые экземпляры и держатся под водой около 5 минут.

После извлечения морковь размещается в тарелке с ледяной водой еще на 300 секунд.

Извлечение из холода на дуршлаг и последующая обсушка сухой бумажной салфеткой.

Погружение моркови (целой или нарезанной) в заранее выбранную тару и размещение в морозильной камере.

Нужно проследить, чтобы плоды не касались друг друга. В противном случае они слипнутся и после извлечения из морозилки вместо нескольких экземпляров получится единая рыжая масса.

Обжаренная с луком

Это идеальный вариант хранения, позволяющий приготовить ароматный борщ, суп и другое блюдо. Не нужно будет дополнительно тратить время на чистку и шинковку, если подготовиться заранее.

Подготовка к замораживанию осуществляется в несколько этапов.

  • Овощи промываются, ботва и шелуха срезается.
  • Продукция измельчается любимым способом.
  • Масса помещается на заранее разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла и тушится около 20-30 минут.
  • После того, как смесь остынет, ее фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют до востребования.

Выбор и подготовка корнеплодов

Эксперты советуют отказаться от тонких полиэтиленовых пакетиков и стеклянной посуды.

Первые легко рвутся, а посуда от резких перепадов температур рискует треснуть.

Самым выгодным решением станут пластиковые контейнеры, в которых еда будет храниться в полной герметичности. Пару сантиметров под крышкой лучше оставить незаполненными морковью – иначе, слегка набухнув и расширившись, ваша заготовка слипнется или откроет контейнер.

Если такой упаковки нет, можно обойтись плотными вакуумными пакетами. Из них потребуется выдавить весь воздух. Можно набрать глубокую тару с водой и опустить в нее пакет (который под давлением сразу же слипнется), уже туда засыпая продукты. Заполненные пакеты надежно закрепляются особыми зажимами, прищепками, скрепками или клейкой лентой.

Неплохим напоминанием станет маркировка пакетов – укажите маркером или биркой сколько моркови, в каком виде и когда было заморожено. Так вы точно определите нужный вам пакетик и срок годности.