Способы заморозки

можно, замораживать

Переспелые яблоки не подходят для заморозки

Выбор способа определяет сорт, степень зрелости и предполагаемое порционирование. Уплотненная смесь наименее подвержена механическим повреждениям, форма целых и нарезанных фруктов не меняется.

Принципиально отбраковывать материал, не морозить, если есть горьковатая ямчатость, внутренние бурые пятна — признаки начала тления. Наличие в составе полифенолов приводит к натуральному потемнению мякоти, после разморозки отличить высококачественное сырье от порченого будет трудно

Быстрая (шоковая) заморозка

Яблоки необходимо вымыть, высушить и порезать. Дальше выложить на фольгу в один слой и выслать в морозилку, установив наименьшую температуру. Спустя два часа следует достать дольки и запаковать их в герметичные пакеты. Потом назад выслать в морозильную камеру и держать при температуре.10 0 С. Яблоки, замороженные таким методом, хранятся около года.

Можно также замораживать яблоки в целом виде.

Способы заморозки

Для различных кулинарных целей можно заморозить плоды полностью (с косточками либо без) либо размельченными, перетереть с сахаром либо залить сладким сиропом, сделать ягоды в своем соку либо вишневый лед.

Для начинки

Для внутренности в пироги фрукты лучше препарировать на дольки либо кубики. Для этого требуется вымыть и высушить их на картонном полотенце либо хлопковой ткани. Дальше плоды разрезаются комфортным методом и раскладываются на плоскости. Это может быть противень, доска либо поднос. Плоскость за ранее накрывается целлофаном. С него в дальнейшем будет проще собирать оледенелые дольки.

READ  При какой температуре можно стирать джинсы

Нарезанные ломтики либо кубики не должны соприкасаться меж собой. Их морозят четыре часа, а потом вынимают и фасуют по пакетам либо контейнерам. После чего яблоки вновь помещаются в морозилку, но на этот раз – на более длинный срок, от 9 месяцев до года.

Такая заготовка подходит и для сладостной выпечки вроде пирогов, шарлоток, также для изготовления компота.

Шарлотка

Использовать замороженные яблоки, нарезанные дольками, Вы сможете для изготовления шарлотки. Хозяйки, готовившие такую выпечку, говорят, что она выходит таковой же смачной, как и со свежайшими яблочками.

  • яичка куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сладкий песок – 1 ст.;
  • замороженные кусками фрукты – 3 пригоршни.

Нагретые при комнатной температуре яичка взбивают миксером до состояния пены, равномерно засыпают сахар, не прекращая взбивать их. После полного растворения сухого компонента добавляют муку, аккуратненько перемешивая все ложкой. В конце – размороженные яблочки.

Массу переливают на противень, застеленный пергаментом и смазанный куском сливочного масла. Потом ее помещают в духовой шкаф на 40 мин., температура – 180 °.

Яблоки кусочками

Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину и семечки (можно бросить семечки по желанию). Возьмите сухие разделочные доски и выложите на их дольки одним слоем (чтоб не прикасались), потом поставьте их в морозильную камеру с температурным режимом.23 градуса цельсия.

Через 2-3 часа достаньте из морозилки и фасуйте куски яблок в полиэтиленовые, вакуумные пакеты либо контейнеры для пищи

Принципиально, чтоб в емкости для хранения осталось минимум воздуха, и отсутствовала влага. Упаковав, кладите в морозилку на хранение

Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки

Не все фрукты идиентично отлично выдерживают заморозку

Потому, принципиально верно подобрать сорта, чтоб не испытать разочарование за приобретенный, после размораживания, итог

Идеальнее всего замораживать последующие виды яблок:

  • Антоновка;
  • Рихард;
  • Джонатан;
  • Кутузовец;
  • Фуджи;
  • Гала;
  • Голден Делишес;
  • Синап.

READ  Где можно приобрести холодильник для косметики

Можно ли замораживать яблоки? Советы по заморозке

Яблочки в сиропе

  • приготовьте сладкий сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
  • залейте приготовленные яблоки сиропом, при всем этом он должен на сто процентов покрыть ломтики (можно немного прижать их крышкой либо тарелкой);
  • через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, узким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.

Такие плоды хранятся до 12 месяцев.

Подготовка яблок для заморозки в сиропе

Преимущества заморозки яблок в домашних условиях

Заморозка ягод в домашних условияхуже издавна не диковина, а вот замораживает на зиму яблоки далековато не каждый. А напрасно, ведь этот метод хранения имеет значительные достоинства:

Шоковая заморозка

Некие хозяйки используют метод шоковой заморозки яблок в домашних условиях, устанавливая температуру на отметке в минус 23 °С. Таковой способ подходит для целых плодов либо яблок, нарезанных дольками. Фрукты в таком виде в особенности полезны, т.к. они стремительно замораживаются и сохраняют изначальный вкус и запах.

Как заморозить яблоки на зиму

способов заморозки яблок дома

В красивую осеннюю пору самое время позаботится о том, чтоб было чем повеселить свою семью зимними вечерами: благоуханным чаем с вареньем либо ароматным пирогом с кусками яблок.

И больше хозяек в этом вопросе отдают предпочтение заморозке ягод и фруктов, ведь в их будет содержаться намного больше витаминов и нужных микроэлементов, чем в термически обработанных плодах, другими словами в том же варенье либо консервированном компоте.

Как заморозить яблоки на зиму. How to freeze apples for the winter.

Заморозка в сахаре

  • подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
  • сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
  • аккуратненько размешайте фрукты с сахаром;
  • разложите полученную смесь по пакетам либо пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.
READ  Можно ли казан ставить в духовку

Яблоки в сахаре для заморозки

Необходимая температура

В большинстве рецептов яблоки советуют хранить при температуре от минус 18 градусов и ниже.

Чем холоднее будет в морозилке, тем подольше можно хранить плоды.

Есть еще вариант, который подразумевает шоковую заморозку. В данном случае яблоки сходу фасуются по контейнерам либо пакетам и отправляются в морозилку. У морозильной камеры устанавливается режим «сверхбыстрая заморозка».

Хоть какой из приведенных методов просит способности регулировать температуру морозилки.

Какие сорта яблок лучше подходят

Очевидно, не все яблоки подходят для заморозки. Отдают предпочтение поздним (осенним либо зимним) сладко-кислым сортам: Антоновка, Голден, Кутузовец, Синам и многие другие. Определенный сорт будет зависеть от цели предстоящего использования.

Например, Джонатан и Голден Делишес идеальнее всего сохраняют форму, а Фуджи и Гала — сладкий вкус. Но нужно держать в голове, как и большая часть замороженных товаров, яблоки мало поменяются и по текстуре, и по вкусу.

Особенности заморозки яблок в домашних условиях

Есть определенные правила, которым необходимо следовать, если вы желаете получить высококачественный продукт:

  • Перед заморозкой фрукты непременно необходимо просушить, чтоб они не склеились.
  • Повторно замораживать фрукт нельзя, потому фасуют маленькими порциями.
  • Чтоб очищенные дольки не почернели, необходимо замочить их на четверть часа в чуток соленом либо чуток кислом растворе.
  • Для зимних заготовок выбирают зрелый не деформированный продукт.
  • Не замораживают фрукты, которые издавна лежат сорванные. Смотрят, чтоб меж сбором урожая и переработкой прошло минимум времени.
  • Яблоки можно замораживать, не очищая их от кожицы. По мере надобности ее просто удалить со немного растаявших фруктов.
  • Яблоки замораживают при достаточно низкой температуре, потому морозильная камера должна работать исправно.