Содержание

Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки

Есть у меня одна непростительная слабость — я обожаю виноградовый сок! При этом конкретно сок собственного производства. Магазинные, восстановленные из порошка как-то не очень по нраву.

Так случилось, что собственный винтообразной пресс я благополучно изломал лет 20 вспять. Помнится, как раз посреди процесса отжима. С досады и невозможности починить начал тогда отжимать сок вручную. И это мне понравилось. Сейчас это уже малая домашняя дачная традиция.

Метод этот, естественно, просит огромных издержек энергии, чем отжим на прессе, но так как при ручном выжимании сока ягоды и гребни перетираются, то сок, получаемый таким методом, еще более насыщен по цвету и вкусу, чем сок из под пресса.

Виноград, который я использую для изготовления сока именуется ‘Фиолетовый ранешний’. Вот эти грозди в процессе созревания:

Практически готов. Только концы кистей еще незначительно кисловаты

Этот виноград фактически не поражается мильдью и только немного может приболеть оидиумом. Но в главном до самой уборки не просит никаких хим обработок. В августе несколько раз опрыскиваю его вытяжкой из золы. Вот поэтому виноград перед отжимом я не мою. Так сок выходит слаще.

В критериях Волгограда ‘Фиолетовый ранешний’ не просит убежища на зиму. Вырастает на высочайшей шпалере и при неплохом уходе один кустик способен выдать до 7 ведер гроздей (около 40 кг ягод).

Тут около 10 кг ягод Собственный «доильный станок» я сделал из нержавеющего бака от старенькой активаторной стиральной машинки. Конструкция каждый раз временная и разборная. Закрепляется на «станине» одним шурупом.

Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды

Виноград укладываю в прочный трикотажный мешок. Материал мешка типа «Кримплен». Этот «ситчик» был в моде в 70-х годах прошлого века. Тогда и приобретался. И до сих пор жив! Мешочек бессменно служит уже 20 лет, ежегодно безжалостно терзаемый мною. Но в принципе подойдет любой плотный и прочный материал.

можно, выжимать, виноград, соковыжималка

Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг) Грозди загружать лучше вместе с гребнями. Гребни служат как дренаж и упрощают перетирание ягод.

Ну и приступаем непосредственно к дойке:

Сила, конечно, нужна, но больше требуется терпения

Как видно на фотографии, нижний конец мешка завязан, а не зашит. Это облегчает последующее удаление выжимок.

Потекло!

Из 18 кг винограда (3 ведра) в этот раз получилось около 11 л неочищенного сока.

Снизу виден осадок. Сок уже вкусный, но в таком виде пить нежелательно После отжима надо дать соку выстояться часа 3-4. За это время осадок ляжет на дно и уплотнится. Потом аккуратно снять с осадка профильтровать и консервировать. Я кипячу. Конечно, часть витаминов при этом теряется, зато в процессе можно удалить накипь. Это еще немного осветляет сок.

Разлитый по банкам и укупореный крышками сок отстаиваю не меньше месяца в прохладном погребе. Однако и после этого желательно банку перед открыванием поместить на несколько дней в холодильник. При температуре 5…8ºC интенсивно оседает винный камень. И тянет за собой часть мутной взвеси. И камень, и взвесь эта совсем организму нашему не нужны. Да и вид у напитка без них гораздо приятнее.

Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики

В этом году с двух кустов (1 взрослый 7 лет и 1 подросток 4 года) получилось сока 31 л.

Это не только вкусно. Это красиво!

В планах есть, конечно, приобретение пресса, но пока силы есть, я его ручками помну еще. Этот «массаж» кроме меркантильной пользы создает еще ощущение некого физического и духовного взаимопроникновения с плодами виноградной лозы.

Виноградный сок с помощью шнековых соковыжималок

В этот раз мы делаем обзор шнековых соковыжималок для винограда на примере Omega 350 и Omega 8006. Но сначала мы хотим упомянуть об одном, малоизвестном для многих, факте о виноградном соке.

Чем полезен виноградный сок?

То, что виноградный сок полезен для здоровья, знали еще древние греки. Но только в наше время ученым удалось выявить эти вещества «здоровья» в винограде.

Самое интересное, что они содержатся не в мякоти, а в кожице и косточках. Расвиратол и полифенолы. Вы наверно уже слышали, что расвиратол снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительным и антидиабетическим свойствами. А полифенолы из косточек винограда признаны самыми мощными природными антиоксидантами, в 20 раз превосходя витамин С по своей активности. И являются эффективной профилактикой рака.

Но мало кто знает, что при разрушении косточки, полифенолы начинают окисляться и быстро теряют свои свойства. Именно поэтому диетологи рекомендуют пить только что приготовленный виноградный сок.

Почему именно шнековая соковыжималка?

Виноградный сок можно получить многими способами. Но что это за сок? Популярные в прошлом пароварки и высокооборотные центрифужные соковыжималки нагревают и окисляют виноградный сок, буквально убивают большинство полезных веществ. К тому же, они не способны извлечь полифенолы, содержащиеся в виноградной косточке. А вместе с тем полифенолы снижают риск возникновения рака и преждевременного старения клеток, благодаря своим свойствам связывать свободные радикалы.

Шнековая соковыжималка работает на низких оборотах — поэтому сок не окисляется, не нагревается и сохраняет все свои лечебные свойства. К тому же только шнековые соковыжималки могут перемалывать виноградные косточки. Даже прессовые соковыжималки премиум класса, не давят виноградные косточки, хотя при этом они идеально подходят для любителей домашнего виноградного вина, о чем мы расскажем в другом обзоре.

Лучшими соковыжималками для получения сока из винограда являются шнековые соковыжималки Omega 8006 и Omega 350. Они делают не только вкусный сок, но и сохраняют максимум полезных веществ, содержащихся в винограде.

Соковыжималки Omega в работе

Итак, шнековая соковыжималка Omega 8006 будет выжимать сок из 1 кг винограда сорта “Мускат белый” (зеленый). Соковыжималка Omega 350 — из 1 кг сорта “Молдова” (синий).

Лучше всего использовать цельные, не поврежденные ягоды винограда. Хорошо промойте виноград, отделите ягоды от лозы и отберите помятые или треснутые (они могут окисляться). Затем засыпьте ягоды в горловину соковыжимлки.

Соковыжималка Omega работает тихо и не вибрирует, что, согласитесь, приятно. Особенно утром, когда громкие звуки могут раздражать.

С помощью шнековой соковыжималки Omega 8006 из 1 кг подготовленного винограда сорта “Мускат белый” мы получили 800 мл сока за 4 минуты. А с помощью шнековой соковыжималки Omega VRT350 из 1 кг винограда сорта “Молдова” получилось 780 мл сока за 45 секунд.

Обратите внимание на жмых. Он достаточно сухой. Обе модели Omega выжимают более 75% жидкости.

А если сравнить соковыжималки Omega VRT350 и Omega 8006?

Но у вас наверняка возник вопрос — если Omega лучшая соковыжималка для винограда, то в чем различия между моделью 8006 и VRT350? Только во времени приготовления сока?

Дело в том, что Omega VRT350 больше подходит для тех, кого преимущественно интересуют соки из овощей, фруктов и трав. Встав утром, вы получите стакан виноградного сока за 15 секунд.

Вместе с тем, шнековая соковыжималка Omega 8006 — универсальная соковыжималка. Благодаря специальной насадке вы также можете получить сыродавленные растительные масла, молоть кофе и сушеные пряно-ароматические травы и приправы, формировать макароны, гомогенизировать блюда для детей, готовить сорбеты и т. д. Из-за горизонтального расположения шнекового механизма, который предоставляет расширенные функциональные возможности, ее скорость ниже, чем Omega VRT350. Но поверьте, многофункциональность того стоит.

В завершение хотим отметить, что аналогичными горизонтальными шнековыми соковыжималками, с помощью которых можно готовить сок из винограда являются Omega 8004, Oscar DA-1000, Green Star Elite, Green Kempo. А аналогичными вертикальными шнековыми соковыжималками — Hurom HU-100, Hurom HU-400.

Какими бывают соковыжималки?

Наиболее простыми по конструкции являются соковыжималки для цитрусовых — их еще называют цитрус-прессы. Они предназначены для переработки апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и мандаринов. Самые доступные по цене модели выполнены из пластиковой либо металлической ёмкости с закрепленным на ней ребристым конусом.

В этом случае придётся вручную совершать вращательные движения цитруса вокруг конуса. Кроме того на рынке широко представлены электрические версии цитрус-прессов. У такого типа соковыжималок конус приводится в движение мотором, поэтому для отжима сока достаточно приложить половинку фрукта рукой или зафиксировать специальным прижимом. Некоторые модели оснащены функцией реверса (обратного вращения), когда за счет поочередной ротации конуса то в одну, то в другую сторону, упрощается процесс отжима. Мощность разных моделей соковыжималок для цитрусовых колеблется в пределах 20 – 80 Вт, чем она больше, тем меньше времени вам понадобится на то, чтобы выжать стаканчик сока. К дополнительным функциям также относятся насадки для цитрусов разного размера и регулятор содержания мякоти в соке.

Какая соковыжималка выжмет больше сока из трех апельсинов? Битва соковыжималок! alex boyko

Зачем покупать соковыжималку?

Недостатки

  • Большое количество мякоти в соке
  • Плоды необходимо очищать и разрезать на дольки
  • Большое количество деталей и механизмов, требующих ухода (мытья)
  • Высокая стоимость

Рекомендуется для тех потребителей, которым важна максимальная функциональность и производительность прибора — например любителям консервирования.

Недостатки

Рекомендуется для большинства семей и тем потребителям, которые не готовы переплачивать за редко используемый функционал.

Шнековые соковыжималки подходят для отжима сока не только из овощей и фруктов, но также «капризных» плодов (например, гранатов) и ягод с мелкими косточками (смородины, малины и т. д.) Используя дополнительные насадки, можно приготовить пюре для детского питания, мясной фарш, лапшу, фруктовый лёд, ореховую пасту, измельчить и получить соки и экстракты из трав, кореньев и проростков злаков.

Полученные с их помощью соки сохраняют естественный цвет, однородную консистенцию, а главное — гораздо больше полезных веществ, чем при переработке в центробежных соковыжималках. За счет щадящего способа отжима пищевые волокна плодов не подвергаются разрушению, сокращается количество отходов, а сам процесс отжима проходит практически без нагрева сока, следовательно он не окисляется и не теряет питательные веществв. На выходе получается больше сока, который при этом не расслаивается на фракции. Однако в использовании шнековых устройств есть и свои минусы. Во-первых, сок, полученный холодным отжимом, выходит очень концентрированным и его рекомендуется разбавлять водой в соотношении один к трем. При этом в нем содержится большое количество мякоти. Второй момент заключается в том, что бюджетные модели в основном оснащаются пластмассовой сеткой для отжима, которая через некоторое время начинает крошиться, и эти частицы, наряду с металлическими опилками редуктора, могут попасть напрямую в сок.

READ  Чайники термосы плюсы и минусы

Выбор соковыжималки по техническим характеристикам

Достоинства

  • Широкий функционал
  • Отжимает больше сока, который имеет однородную консистенцию
  • В соке сохраняется больше полезных с
  • Работает на малых оборотах и достаточно тихо

Давим виноград руками

В домашнем виноделии руки заменили ноги. Промышленные объемы взяли на себя всевозможные механические, а затем и электрические прессы и давилки. А с небольшими объемами вина, производимого дома, не без удовольствия справляются руки, которые и вырастили свой урожай. Сделать это правильно дома совсем не сложно. Нужно соблюдать несколько условий.

Во-первых — чистота. Тазики или другая предназначенная для этого посуда должны быть тщательно вымыты и высушены. Конечно, если в сусло попадет несколько капель воды, в этом нет ничего страшного. Некоторые виноделы специально добавляют воду, снижая кислотность определенных сортов винограда. Просто если вы начнете давить виноград в мокром тазике, это может означать только одно — он вымыт наспех, тут же, непосредственно перед дроблением. И мытье это может быть не очень качественным, как и все, наспех сделанное. Искусство виноделия не терпит суеты, и посуду для давления и последующего брожения мезги следует дома приготовить заранее, до сбора винограда.

Чистыми должны быть и руки с ногтями. Немытым может позволить себе и должен остаться только его величество виноград. Хочется обратить внимание на то, что прессование винограда дома голыми руками может привести к аллергическим реакциям на коже рук, сопровождающимся зудом и различными высыпаниями. Лучше для этого дела надеть на руки стерильные медицинские перчатки — и чище, и безопаснее.

Во-вторых — время. Виноград на вино следует давить сразу же после сбора, предварительно отсортировав его. Сортировка заключается в удалении гнилых и поврежденных ягод, а также недозревших и покрытых плесенью виноградин.

Не стоит долго хранить виноград перед переработкой дома, особенно в глубокой таре или полиэтиленовых пакетах. Это приводит к избыточной водянистости ягод, что отрицательно влияет на процесс брожения и вкусовые характеристики будущего напитка. Виноград может полежать дома в один слой с хорошим доступом воздуха некоторое время исключительно по одной причине, чтобы температура гроздей поднялась либо опустилась до оптимальных 18–20°C. Отделять или не отделять гребни — дело исключительно вашего выбора.

В-третьих — качество дробления. В процессе переработки все до одной виноградинки должны быть раздавлены. Сделать это нужно быстро, не затягивая. Вот и все премудрости, касающиеся давления винограда руками.

Давление винограда для изготовления домашнего вина

Еще задолго до появления механических помощников в виде всевозможных приспособлений и прессов тяжелый труд по переработке урожая люди выполняли вручную. Традиция давить виноград ногами пришла к нам из далеких времен вместе с самой технологией виноделия.

Для этого виноград после уборки помещали в большие деревянные чаны. Особенность конструкции этих ванн заключалась в том, что в глубину они были не более полуметра, а в диаметре, или в длину для овальных и прямоугольных, доходили до 10 метров. И начиналось действо, походившее не на тяжелый изнуряющий труд, а скорее на ритуал, сопровождавшийся музыкой флейты и своеобразными танцами в чанах. Все свободные от другого труда женщины подбирали юбки, затыкая их за пояс, клали руки друг другу на плечи и начинали водить своеобразный хоровод. Давили таким образом виноград и мужчины, что считалось даже лучше, так как ноги их сильнее, и процесс прессования проходил быстрее.

Человеческие ноги являлись идеальным прессом для переработки винограда. Они легко дробили ягодки, высвобождая спелую мякоть и все полезные вещества из кожуры, но в то же время не в силах были раздавить косточки, танины и дубильные вещества которых придавали вину горький вкус. Ноги способны были прочувствовать ускользнувшие отдельные ягодки и поймать их. Они обнаруживали прохладные места в толще виноградной каши. Низкая температура плохо влияет на процесс ферментации, и эти заботливые ноги тут же ускоряли процесс, отдавая свое тепло.

Надо сказать, что и на самого человека этот процесс влиял крайне благотворно. Единение с природой, растворение, слияние с ней — вот что чувствовали давильщики винограда, совершая ритмичные движения в такт неспешной музыке. Тревоги и волнения покидали прочь их сердца и головы, а через ступни, получавшие отличный массаж, умиротворялось тело. Это довольно тяжелый труд. Ведь давильщики проводили в этих ваннах до 10 часов в день, перерабатывая виноград в промышленных масштабах. Но сколько в нем романтичной первобытной естественности! Наверное поэтому до сих пор в местностях, славящихся старинными винодельческими традициями, на всевозможных праздниках, ярмарках и других мероприятиях воспроизводят этот древний ритуал давления винограда ногами.

И в наше время небольшие производители и любители производства вина в домашних условиях используют этот способ. Но в основном он изжил себя. В первую очередь, конечно же, из гигиенических соображений. Стоит только представить себе неухоженные, дурно пахнущие ноги, и желание пить вино пропадает напрочь. Хотя есть мнение, что кислотность, получаемая в процессе давления свежего винограда, довольно агрессивно действует на посторонние микроорганизмы, все же это слабоватый аргумент против грибка на ногтях.

Прессы и давилки

Повсеместная механизация и электрификация, подняв с колен промышленность, постепенно добралась и до частных хозяйств, придя на помощь в том числе и виноделам, готовящим свое вино дома. На сегодняшний день существуют специальные прессы и давилки, помогающие в домашних условиях переработать урожай винограда позначительнее, чем пара-тройка ведер.

Давилка по своему устройству немного напоминает отжималку от старых стиральных полуавтоматических машин. Те же два валика, вращающиеся по направлению друг к другу с помощью ручки, между ними зазор, по размеру значительно меньше виноградины, но больше косточки. Как уже упоминалось выше, косточки дробить нельзя. Валики расположены на дне большой воронки, в которую и поступает виноград для переработки. Вращая ручку такой давилки, можно без особого труда передробить дома большое количество винограда для получения мезги. Конечно, описанное устройство — наиболее простой вариант, который может смастерить дома практически любой человек. Наиболее усовершенствованные типы давилок работают от сети и в дополнение могут отделять гребни.

Переработка винограда для белого вина

Прессование винограда ногами, руками, дробилкой подходит исключительно для красных вин. При этих способах переработки получается мезга, то есть своеобразная «каша» из виноградного сока, частичек кожуры, косточек и в отдельных случаях гребней. Для приготовления белых вин брожение на мезге не производят. По ряду причин. Главная из них — сохранение цвета напитка. Основное количество красящего вещества винограда находится в кожуре. При нарушении целостности оболочки оно переходит в сусло и обеспечивает цветность красным винам. Казалось бы, ну и что? Ведь белый виноград и оболочку имеет белую, ну и пусть давится ягода вместе с ней, цвет не должен пострадать. И все же он страдает. Вино получается более темное за счет окислительных процессов, не такое искристое. Страдает и вкус, поскольку в оболочке содержатся танины. Вино получается грубее. Хотя именно белые вина славятся тем, что они самые легкие, нежные, лучистые и свежие. Поэтому готовят их исключительно из виноградного сока.

Для маленьких объемов дома для получения сока можно воспользоваться обыкновенной соковыжималкой, следя за степенью давления. Хорошо, если это будет механическая модель по типу мясорубки. В такой соковыжималке можно контролировать степень сухости выходящего жмыха, он должен быть хорошо увлажненный, с целыми косточками.

Давят белый виноград дома и руками, через холщовые мешки. В мешок насыпается виноград, завязывается, кладется в таз и давится снаружи. Причем сок, который сам начинает выделяться в процессе прессования через поры мешка, называется самотеком. Считается, что вино из самотека получается самого отменного качества. Очень часто самотек сбраживают отдельно. Оставшуюся после самотека массу отжимают через мешок и после отстаивания отправляют на брожение.

Для дробления значительных объемов в домашних условиях на помощь виноделам приходят специальные прессы для винограда, которые позволяют давить ягоду и одновременно выжимать сок. Прессы бывают тоже самых различных модификаций, доработанные и улучшенные, механические и автоматические, винтовые и действующие по домкратному принципу. Но суть примерно одна. В емкость, похожую на бочку, загружают виноград, закрывают ее крышкой. В прессе по всей площади емкости, кроме крышки, имеются небольшие отверстия, через которые и вытекает сок после того, как свободно проходящая внутрь крышка начинает под воздействием приложенной силы опускаться вниз и давить ягоду. Как правило, емкость с дырочками или уже погружена в другую, более широкую посудину, которая, собственно, и собирает сок. Или вам следует погрузить пресс дома в какую-нибудь бочку. Какой силой приводится в движение крышка, действующая как гнет, зависит от модели пресса. Но это не столь существенно. Бывают также прессы, содержащие в себе фильтры, задерживающие мельчайшие частички взвеси в соке. Это, конечно наиболее дорогостоящие модели. И каждый сам решает, стоит ли столь значительно тратиться. А вот простейший вариант пресса, которым можно давить не только виноград, но и другие овощи и фрукты, по силам сделать любому домашнему умельцу, использовав барабан от старой стиральной машины.

Как осветлить виноградный сок. Осветление

Осветление применяют с целью удаления мелких взвесей и коллоидных частиц для получения прозрачного продукта — осветленного сока. Вырабатывают осветленные соки из свежих или замороженных плодов и ягод, а также из заготовленных полуфабрикатов.

Различают несколько методов осветления плодово-ягодных соков.

Физические методы, не связанные с изменением химического состава и коллоидных свойств жидкой фазы продукта (процеживание, отстаивание, центрифугирование).

Процеживание проводят для удаления крупных взвесей с помощью сит, применяя щеточные ситовые фильтры с диаметром отверстий 0,7-0,8 мм.

Отстаивание — это осаждение взвешенных частиц из сока под действием силы тяжести.

Сепарирование — это выделение из сока взвешенных частиц с помощью центрифугирования, при котором за счет центробежной силы вращающегося барабана центрифуги происходит выделение твердых взвешенных частиц.

Ферментативные методы, при которых под действием природных или искусственно введенных в продукт ферментов происходят биохимические и физико-химические изменения сока, ведущие к седиментации, коллоидно-химическим процессам, направленным на разрушение коллоидной системы.

В состав коллоидной системы входят пектиновые вещества, белки, крахмал и другие вещества, вызывающие мутность соков. Особую роль играют пектиновые вещества, поэтому в качестве ферментного препарата используют пектиназу, вырабатываемую из плесневых грибов. Под действием пектиназы пектиновые вещества переходят в пектиновую кислоту и при отстаивании образуют осадок. В промышленности также используют отечественный пектолитический ферментный препарат, который кроме пектиназы содержит протеазы — ферменты, расщепляющие белки. Кроме того, применяют амилолитические ферменты, разрушающие крахмал. Под действием ферментов вначале снижается вязкость соков, затем происходит седиментация — выпадение осадка. В результате ферментативных процессов происходит осветление соков. Осветление ферментными препаратами применяется для трудно осветляемых соков — яблочного, сливового, виноградного.

Виноградный сок в блендере. Особенности приготовления

Большинство смузи готовится просто, особенно при наличии в доме блендера. Однако у каждой ягоды есть свои специфические особенности, которые необходимо знать, чтобы напиток из нее был максимально вкусным и полезным. Виноградный смузи не является исключением.

  • Для виноградного смузи больше подходят столовые сорта винограда, имеющие более плотную мякоть. При этом предпочтение стоит отдавать ягодам без косточек. Если они с косточками, то перед помещением в блендер их придется извлечь, и процесс этот достаточно трудоемкий.
  • Виноград содержит значительное количество глюкозы, поэтому подслащивать приготовленные из него коктейли сахаром не рекомендуется. В крайнем случае можно добавить немного меда.
  • Из одного винограда смузи получится жидким. Для того чтобы он приобрел оптимальную консистенцию, в его состав желательно включать фрукты с более плотной мякотью, такие как персики, бананы, авокадо. Загустить коктейль можно также с помощью кисломолочных продуктов, овсянки.
  • Виноградный смузи можно сделать не только с ягодами или фруктами. Интересные варианты коктейля получаются при смешении винограда с зеленью, овощами.
READ  Можно ли использовать поцарапанную чашу мультиварки

Как выжать сок из винограда без соковыжималки. Виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку

Лучше всего использовать шнековую соковыжималку с насадкой для косточковых плодов. Благодаря мощному прессу она практически досуха отжимает ягоды и сохраняет максимум полезных веществ в готовом продукте. К недостаткам такой соковыжималки можно отнести её высокую цену и неспособность к переработке большого количества сырья. Для небольшой семьи шнековая соковыжималка подойдёт идеально.

  • виноград — 5 кг;
  • сахар по вкусу;
  • воду.

Знаете ли вы? В медицине лечение виноградом называется ампелотерапией. Специалисты приравнивают её к терапии щелочными минеральными водами из-за похожего состава.

  • Ягоды пропускают через соковыжималку.
  • Полученную жидкость отстаивают в течение нескольких часов и процеживают через марлю для осветления.
  • По желанию можно добавить сахар.
  • Сок кипятят на слабом огне в течение 15 минут, разливают по банкам, пастеризуют и закатывают.

Сок из винограда лидия. Сок из винограда «Лидия»

Сочный сорт Лидия неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.

  • Сорванные гроздья винограда промыть в проточной воде, отделить от зелени и поместить в соковыжималку. Если ягод много, то соковыжималку следует периодически останавливать и очищать от жмыха, так как ее можно испортить таким пищевым мусором.
  • Полученную жидкую смесь процедить через марлевую ткань или мелкое сито.
  • Если процеженный сок достаточно концентрирован, то его можно разбавить водой – 1:2.
  • Смешанную виноградную жидкость залить в кастрюлю и всыпать сахар из расчета: 1 литр сока требует 50 грамм сахара.
  • Кипятить 15 минут.
  • Разлить кипящий сок по банкам и сразу же закупорить. Если прошло некоторое время, то сок разлить в банки, не закрывая крышками и стерилизовать 10 минут, затем закупорить.
  • Эликсир из винограда готов!

Как выжимать сок в соковыжималке?

Многие из нас отдали предпочтение натуральным и полезным напиткам. В их число входит свежевыжатый сок. Помощницей в его приготовление станет соковыжималка. Но, мало просто обзавестись прибором. Следует еще разобраться, как выжимать сок в соковыжималке. Рассмотрим на примерах.

Как выжать сок из апельсина в соковыжималке?

Классический апельсиновый фреш. Получают его при помощи устройств, работающих по принципу давилки или пресса. Второй вариант интересен тем, что для работы прибора не нужно электричество, процесс осуществляется легко. Плюс моется такая соковыжималка быстро. Первый вариант выглядит в виде конуса, который используется для выдавливания сока. Чтобы его получить нужно разрезать апельсин на две части. Затем одну из них приложить мякотью к конусу и провернуть ее несколько раз. В результате получается густой фреш с мякотью.

Сок с горчинкой. Известно, что все полезные вещества цитрусовых содержатся в подкожном слое. Это белая шкурка, которую мы стараемся очистить. Если вы хотите получить большую дозу витаминов, то берите универсальную соковыжималку. В нее помещается апельсин предварительно очищенный от кожуры. Сок выдавливается очень быстро, поскольку техника работает автоматически. Правда, мыть намного дольше, чем механическую помощницу.

Решайте, какой способ вам больше подойдет. Первый вариант идеален для любителей сока с мякотью. Второй подойдет для тех, кто не любит сладкие соки. При этом им нравится, чтобы напиток горчил.

Как выжать сок из яблок в соковыжималке?

Яблочный фреш – один из самых любимых. Он является основной многих комбинированных напитков. Чего только стоит морковно-яблочный сок. Как же правильно его делать? В первую очередь следует определиться, для каких целей вы его готовите.

Если нужен сок на день, то используйте центробежную соковыжималку. Она отлично справляется с твердыми фруктами. Предварительно нужно вымыть яблоки и достать из них сердцевину. Полученный напиток лучше сливать в посуду из стекла, можно брать эмалированную емкость. Чтобы он не потемнел, добавьте в него немного лимонного сока. Из жмыха можно сделать вкусное пюре или добавить его в оладьи.

Если планируете обрабатывать яблоки из сада, тогда доставайте советскую соковыжималку. Она поможет заготовить вкусный напиток на зиму. Обычно из 10 кг фруктов получается 4 л сока. Яблоки в такую соковыжималку можно помещать целиком. Все отходы выйдут в виде жмыха. Кстати, не выбрасывайте его. Это отличный компост для вашего сада.

Соковыжималка для винограда

Как выжать сок из граната в соковыжималке?

Нельзя сказать, что такой напиток пользуется особой популярностью. Но, это первое средство для тех, кто желает повысить гемоглобин. Выжать его можно следующими способами:

С помощью соковыжималки для цитрусовых. Процесс осуществляется также, как и при изготовлении апельсинового фреша. Нужно взять половину граната и приложить к конусу. Затем проворачивать его до тех пор, пока в руках у вас не останется кожица. Минус такого способа в том, что сок получается с горчинкой. Дают его перегородки, которые находятся между зернами граната. Если добавить в сок мед или сахар, то горький привкус уйдет.

При помощи универсальной соковыжималки. Вам нужна модель, которая обрабатывает ягоды. Чтобы выжать сок нужно помыть гранат и очистить его. Для этого сделайте не глубокие надрезы на кожуре. Затем нужно открыть гранат и очистить его от перегородок. Полученные зерна закладывайте в отсек для фруктов и включайте прибор. Гранатовый сок хранится не долго, поэтому на порцию напитка достаточно использовать один плод.

Как получить виноградный сок через соковыжималку?

Виноградный сок является одним из самым популярных соков, и при этом используется не только как полезный и вкусный напиток, но и находит применение в косметологии, фармакологии и других отраслях. Кроме того, на основе виноградного сока производится уксус, который по своему составу также является ценным и содержит в себе огромное количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ. Основой множества сортов вин также является виноградный сок. Самым оптимальным вариантом изготовления сока из винограда является использование соковыжималок. Каждый фрукт или овощ имеет свои особенности и требует определенного подхода при отжиме из него сока. Особенно это важно учитывать при переработке винограда. Казалось бы, из таких нежных и сочных виноградных ягод сок получить можно очень легко, используя самую простую соковыжималку. Но все не так просто. Дело в том, что масса полезных и присущих только винограду веществ находятся в косточках и кожице, а не в мякоти. Получается, что при отжиме сока обычной и не очень мощной соковыжималкой, относящейся к типу центрифужных, все эти вещества останутся в отходах.

Итак, как получить виноградный сок через соковыжималку и при этом сохранить все, имеющиеся в винограде полезные вещества?

Сразу следует отметить, что соковарка, с помощью которой, кстати, можно получить качественный сок из других фруктов, подходит и для виноградного сока. Но нужно помнить, что в процессе приготовления сока происходит нагревание, а это пагубно действует на витамины и другие вещества. Хотя по вкусу сок будет хороший, и тут каждый для себя решает сам, что важнее в соке, его вкус или сохраненные витамины. Положительным моментом можно считать то, что при подготовке винограда не нужно отделять ягоды от веточек, как это приходится делать при использовании некоторых соковыжималок.

О центрифужной соковыжималке уже сказано выше, и мы знаем, что часть полезных веществ остается в выжимках. Но это не значит, что такой соковыжималке нет места в городской квартире, где лишь иногда и в небольших количеству можно приготовить свежий виноградный сок, качество которого в любом случае будет хорошим. В случае отсутствия соковыжималки можно отжать небольшое количество сока даже при помощи блендера. Но этот прибор лишь измельчит виноград, превратив его в однородную массу. Чтобы получить сок, следует отжать массу через марлю, что достаточно кропотливо. А это значит, что независимо от того, есть ли свой сад или приходится покупать виноград и другие фрукты на рынке, соковыжималка нужна в каждом доме, чтобы можно было в любой момент побаловать себя и домочадцев свежевыжатым соком.

Очень часто виноградари используют прессовые соковыжималки. При больших объемах сырья это вполне оправданный выбор. В первую очередь, такие прессы достаточно производительные, не требуют больших затрат труда. Сок в них не нагревается, хотя, в последствии требует термической обработки, которая все-таки необходима для хранения. Прессы могут использоваться при массовой заготовке сока и в виноделии, а также и при изготовлении небольшого количества сока, так как бывают они самых разных размеров и различной вместимости. Естественно, косточки после отжима винограда в прессе остаются в отходах. Но, если приходится перерабатывать большое количество винограда, то прессовые соковыжималки значительно выигрывают перед другими приборами, предназначенными для отжима соков.

Решить вопрос, как получить виноградный сок через соковыжималку, не утратив полезных веществ, можно очень просто. Нужно лишь приобрести качественную и мощную шнековую соковыжималку. Основным из преимуществ шнековой соковыжималки является то, что она работает на довольно низких оборотах по сравнению с центрифужной. А это означает, что нагрева в процессе отжима сока не происходит, и полезные вещества не разрушаются от температуры и остаются в соке. Кроме того, шнековая соковыжималка не только измельчает мякоть и кожицу фруктов, но и перемалывает косточки, что делает сок более полезным. При отжиме сока из винограда при помощи шнековой соковыжималки отходов получается совсем небольшое количество и по своей структуре они почти сухие.

Обязательным требованием к соковыжималке любой конструкции является то, что все соприкасающиеся с сырьем и получаемым соком части прибора должны быть выполнены из материала, не подвергающегося коррозии и не способствующего окислению продукции. Обычно эти детали выполняются из нержавеющей стали.

Кроме правильно подобранной соковыжималки нужно еще ознакомиться с рядом правил, чтобы знать, как получить виноградный сок через соковыжималку. Независимо от того, выращенный ли виноград в собственном саду или приобретенный у виноградарей, нужно со всей ответственностью подойти к подготовке сырья для производства сока.

Прежде всего виноград нужно осмотреть, отобрать поврежденные ягоды, а затем тщательно помыть. Если партия слишком большая, то мыть надо небольшими частям и укладывать в чистые емкости. При заготовке сока необходимо позаботиться о стерилизации банок и соблюдении всех правил стерильности.

READ  Можно ли казан ставить в духовку

Рецепты домашнего виноградного сока и продуктов на его основе.

В домашних условиях можно приготовить не только виноградный сок в чистом виде, обогатить вкус можно, используя разнообразные фрукты и добавки. Рассмотрим несколько интересных вариантов.

Рецепт

Если виноград слишком кислый, хороший домашний напиток из него будет сделать сложно. Но сок из кислого винограда — это прекрасная основа для соусов к мясу и птице. Готовим сок из кислого винограда, используя соковыжималку или ручной способ.

  • стакан кислого виноградного сока;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • имбирь — 30 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • перец и соль.

Чеснок и имбирь очищаем и режем максимально мелко. Обжариваем все это на сливочном масле, пяти минут будет вполне достаточно. В сковороду добавляем виноградный сок и выпариваем его примерно на 2/3. В конце соус солим и перчим и его можно подавать к столу. Соус получается кисло-сладкий с пряным вкусом.

Рецепт

Это вариант виноградного сока, приготовленного в домашних условиях, подойдет тем, у кого виноградник состоит из разнообразных сортов. Идеально сочетаются между собой, терпкие, сладкие и кислые сорта.

  • «киш-миш» — килограмм;
  • «изабелла» — килограмм;
  • любой кислый виноград — килограмм.
  • Сахар — 500 граммов.
можно, выжимать, виноград, соковыжималка

Отжимаем виноградный сок руками или через соковыжималку. Разбавляем его в пропорции 3:1 водой, добавляем сахар. Готовый напиток стерилизуем и закупориваем. Время стерилизации смотрите выше.

Рецепт

Это может показаться несколько странным, но для приготовления виноградного сока могут быть использованы листья и кисти. Такой напиток применяется в кулинарии, косметологии и лечебном питании. Он ускоряет обменные процессы, что способствует снижению веса. Этот вариант диетологи рекомендуют пить всем худеющим.

  • виноград с листьями и веточками — 4 килограмма;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — полный стакан.

Виноград прямо на кисточках вместе с листьями моем и пропускаем через соковыжималку. Воду, смешанную с сахаром, нужно закипятить и вылить сироп в жидкость. После стерилизации можно хранить в холодильнике (до 3-х месяцев) или укупорить. Для похудения пить, разбавляя водой 1:1. Эффективен продукт при угревой сыпи, им нужно умываться в течение недели. В этом случае добавлять сахар не нужно, просто разбавляем жидкость водой.

Рецепты как сделать сок из винограда

Богатый урожай винограда — исключительная радость для виноградаря. Но когда его в избытке, придется позаботиться о переработке. Почему бы не приготовить домашний виноградный сок и заготовить его на зиму? В холода этот полезный витаминизированный напиток поможет иммунитету справиться с простудами и прочими «зимними» болячками. Остановимся подробнее, как сделать сок из винограда в домашних условиях.

Домашний виноградный сок можно готовить из любого сорта винограда, который имеется в наличии. Но существуют сорта, которые виноградари рекомендуют, как лучшие именно для приготовления этого напитка. Самый вкусный будет сок из винограда Изабелла, Черный Киш-Миш, Кардинал, Успенский, Горец, Крымский, Виктория.

Рецепт

  • Виноград «Изабелла» — полкило.
  • Груша и яблока — по одному плоду.
  • Сахар-песок — 50 граммов.

Все фруктово-ягодные компоненты перерабатываем на соковыжималке, добавляем сахар и сок можно пить. Если напиток, приготовленный по этому рецепту, заготавливать на зиму, то необходимо будет его подвергать термической обработке. Довести жидкость до кипения и проварить 20 минут, после этого можно закатывать в банки. По желанию сахар можно заменить медом, его потребуется меньше: 30 граммов. Можно приготовить мятный отвар, который прекрасно сочетается с виноградным соком. Для его приготовления возьмем: стакан воды, 30 граммов меда, мятные листики. Все ингредиенты смешиваем и варим 15 минут. Остывший мятный отвар добавляем в уже готовый напиток.

Горизонтальные одношнековые соковыжималки

Насадки для приготовления макарон (спагетти) и теста, а также специальный экран для измельчения, который ставится вместо сеточки, обычно идут в комплекте.

Вертикальные шнековые соковыжималки

Наиболее усовершенствованным вариантом одношнековых соковыжималок являются соковыжималки вертикального типа. Они способны выжать большее количество сока из всех продуктов (кроме травы) в сравнении с одношнековыми «горизонталками”. Шнек в таких соковыжималках устанавливается вертикально, подобная конструкция несет за собой ряд неоспоримых преимуществ. Эти соковыжималки оснащены самым крупным загрузочным горлышком (в 2-3 больше, чем у горизонталок), что значительно ускоряет процесс отжима сока. Данный вид имеет удобные, компактные размеры, которые дают возможность установить их на кухнях любого размера и конфигурации. Кроме того, они отличаются простотой в эксплуатации и легко поддаются очистке. Большим плюсом является и тот

В вертикальной соковыжималке имеется специальная силиконовая щётка, непрерывно счищающая жмых с сеточки и чаши. Мякоть и корки отделяются, выход чистого сока получается максимальным. Двигатели ШС не потребляют много электроэнергии (всего 150-350 ватт), что позволяет исключить перенапряжение в любых электросетях и сэкономить на электроэнергии.

Недостатки шнековых соковыжималок

Несмотря на все достоинства шнековых соковыжималок, есть отрицательные моменты, на которые следует обратить внимание:

Преимущества шнековых соковыжималок перед центрифужными

«И что же делать?» – спросите вы. Смириться со всем этим и пить низкокачественные соки, или, быть может, вовсе от них отказаться?

Почему так происходит? Всё очень просто!

Сок слева изготовлен из помидоров черри путем бережного отжима без нагрева и окисления с помощью шнековой соковыжималки (в данном случае соковыжималки вертикального типа Hurom Slow Juicer). Сок справа получается при агрессивном отжиме, т.е. при измельчении продукта теркой. Шнековые соковыжималки холодного отжима работают на низких оборотах, осуществляя так называемый “бережный отжим”, без нагревания и окисления сока. Полученный таким образом продукт имеет естественный, ярко выраженный вкус и высокую пищевую ценность для человеческого организма, питательных веществ в нем больше в 4 раза, а витаминов почти в 6 раз! Их абсорбция (поглощение) тканями происходит на 20 процентов быстрее и эффективнее.

на 42% больше витамина С и на 60.7% больше витамина А

(Испытания проводились независимой лабораторией Michelson Laboratories)

Из ростков пшеницы Вы сможете сделать природный энергетический напиток – витграсс. Можно отжать сок из сельдерея, петрушки, укропа, алоэ, имбиря и даже иголок хвойных деревьев. Кроме того, Вы сможете делать соевое или ореховое молоко!

Иными словами, в шнековых устройствах сок отжимается максимально бережно, что позволяет получить натуральный напиток, полезный для пищеварения.

Итак, к числу основных преимуществ шнековых соковыжималок в сравнении с центрифужными относятся:

Высокая производительность, до 95 % выжатого сока, что на 10-50 % превышает результат, полученный в обычных соковыжималках.

Что такое центробежная соковыжималка и почему она вовсе не соковыжималка

Употребление соков в современном обществе неуклонно уменьшается. Люди не перестали любить соки, но жидкости в картонных коробках (тетра паках), которые и соком-то язык не поворачивается назвать, уже некому не интересны. Виной этому стали многочисленные передачи о вреде напитков, выпускаемых в тетра паках. В самом деле, эти соки в своем большинстве не являются ни натуральными, ни вкусными. Иное дело, казалось бы, напиток, приготовленный при помощи центробежной соковыжималки. Но…

Если Вы спросите своего соседа или знакомого, есть ли у него соковыжималка и пользуется ли он ею, наверняка получите стандартный ответ: «Она где-то пылится на антресоли. Я редко ее достаю, ею сложно пользоваться, а результат мне не нравится. Сока получается мало, его вкус оставляет желать лучшего, а отмывать ее приходится часами». Скорее всего, Вы и сами “счастливый” обладатель центробежной соковыжималки и всё это уже испытали на себе.

Процесс “отжима” в обычных центробежных соковыжималках просто неэффективен. Соковыжималки данного типа вначале измельчают продукт теркой, расположенной на дне фильтра, а потом отделяют сок от полученной кашицы подобно центрифуге, соответственно ни о каком отжиме тут и речи быть не может! Происходит всё это на очень высоких оборотах, что неизбежно несет за собой нагрев продукта. Фильтр у них в свою очередь очень капризен. Если в нем недостаточно мелкие отверстия – сок получится с большим м мякоти, если отверстия маленькие и их достаточно много – фильтр может легко забиться, деформироваться и даже проломиться под ударами косточек или во время очистки. Если же в фильтре отверстий мало, то жмых будет ещё мокрее, а сока Вы получите еще меньше. Но главный минус высокоскоростного отжима в том, что отжатый при 10000-40000 оборотах в минуту сок подвергается сильному нагреву и окислению, теряя огромное количество витаминов, энзимов и минеральных веществ. Постояв пару часов, он полностью теряет полезные для организма вещества… Кроме того, сок в центробежных соковыжималках можно готовить только из хорошо очищенных фруктов и овощей (необходимо удалять семечки, кожуру, черенки), и это занимает много времени.

Еще одним негативным моментом при использовании высокоскоростных соковыжималок является невозможность отжимать сок из трав и ягод. Список продуктов, пригодных к измельчению, достаточно мал, а качество отжима фруктов и овощей их этого списка оставляет желать лучшего. В итоге разница между соком в тетрапаке и соком, полученным с помощью центробежной соковыжималки, не столь велика. В обоих напитках практически отсутствуют ценные вещества, минералы, натуральный вкус и аромат. Сок после отжима в центробежной соковыжималке получается с осадком и пенкой, постояв немного, он начинает расслаиваться, а жмых остается влажным. Вы попросту выбросите полезные продукты в мусорную корзину, так и не испив живительного “фреша”.

Ручные шнековые соковыжималки

Являются самым простым и в то же время универсальным видом шнековых соковыжималок. Они имеют компактные размеры и, помимо всего прочего, отлично выжимают соки из травы (ростков пшеницы). Особенно такой вид соковыжималок подходит для любителей энергетических коктейлей. Благодаря своей многофункциональности и максимально комфортной методике применения ручные шнековые соковыжималки могут приготовить ореховое молоко, «живые» соки, любые блюда из пророщенной пшеницы и зелени, что является идеальным вариантом для сыроедов и вегетарианцев. Как известно, из пророщенной пшеницы можно получить высокопитательный напиток витграсс, полный витаминов, минералов и аминокислот. Подобный энергетический нектар является максимально полезным для человеческого организма, насыщен хлорофиллом, витаминами B-12, B-6, C и бета-каротином.

Если вы любите путешествовать и часто готовите еду в пути, ручные шнековые соковыжималки станут для вас незаменимым помощником, который выручит даже в самых суровых условиях – при отсутствии электричества. Так вы можете придерживаться основ здорового питания и пить натуральные соки в походных условиях, на природе или на даче.

Негативная сторона такого способа отжима – необходимость прилагать некоторые физические усилия. Просто заложить продукт в электрическую соковыжималку значительно легче. Зато ручные соковыжималки отличаются максимальным удобством при очистке и хранении.

Благодаря высококачественным, износоустойчивым деталям, которые выполнены из пищевой пластмассы и нержавеющей стали (в зависимости от модели), ручные соковыжималки данного вида прослужат длительное время, но всё же существует вероятность, что при неаккуратном обращении ее можно повредить. Вывод: для нестационарного использования (на даче, в походе), на первое время или как запасной вариант ручная шнековая соковыжималка идеальна, но если Вы выбираете соковыжималку для дома, то стоит присмотреться к шнековым соковыжималкам, работающим от сети!