Содержание

Классификация по назначению

Также выделяют некоторое количество видов емкостей зависимо от избранных блюд, которые собираются в их готовить.

Кокотница. Посуда в виде маленькой железной чаши с удлиненной ручкой. Делается из керамики, стекла, чугуна либо стали. Употребляется для изготовления и подачи жарких закусок порциями. В кокотнице готовят блюда из овощей с соусами, жаркое, омлет, пудинг, запекают рыбу.

Гусятница. Округлая посудина с крышкой, из стекла, керамики либо чугуна. В таковой емкости помещается полностью гусь – отсюда и заглавие. Употребляется не только лишь для изготовления птицы, да и для других видов горячего. Мясо в ней тушится и пропекается умеренно.

Жаровня. Утварь для запекания с утолщенным дном и ручками по краям, круглой, округлой либо прямоугольной формы. Запирается крышкой. Время от времени имеет решетку на деньке. Для производства используют сталь, чугун, стекло и алюминий. Употребляется для запекания, жарки либо тушения мяса, рыбы, овощей в своем соку.

Тажин. Неглубокая широкая сковорода, с крышкой в форме конуса. Из-за толщины стенок, значимой массы и особенной формы крышки, в какой конденсируется пар, прекрасно подходит для длительного тушения товаров. Мясо, рыба, овощи готовятся в своем соку с приправами – блюда выходят сочными, с броским насыщенным вкусом.

Горшочки для запекания. Маленькие керам. емкости для порционных блюд. Такая посуда отлично сохраняет тепло и прекрасно смотрится на столе. Кушанья, приготовленные в горшочках, отлично пропекаются и получают уникальный вкус.

Противень. Представляет собой узкий железный лист с загнутыми краями и низким бортиком. Обычно, заходит в набор духового шкафа. Противень с толстым дном предназначается для изготовления различной выпечки. Противень, снаряженный решеткой, подходит для запекания мясных, рыбных и овощных блюд. Для других целей обычно довольно форм для запекания разных типов и размеров.

Какую посуду можно ставить в духовку

Неслучайно многие люди предпочитают готовить в духовом шкафу. Это довольно резвый и легкий процесс. Кушанья же получаются неописуемо аппетитными.

Но использовать все способности духовки с помощью 1-го только обычного противня нереально. Современный обеспеченный ассортимент посуды, которую можно ставить в духовку, позволяет подобрать более подходящую емкость для каждого определенного блюда.

Из нашей статьи вы узнаете о видах посуды для духовки, как ее выбирать и использовать.

Классификация по форме

Любопытно, что форма посуды, как и материал, из которого она сделана, имеет значение при готовке.

Прямоугольная. Всераспространенная форма посуды, которая прекрасно подходит для запекания для запекания мяса, рыбы, овощей, изготовления лазаньи и выпечки с внутренностью. Все так как она умеренно распределяет жар во время изготовления.

Округлая. 2-ая по популярности форма, ее употребляют для мясных и рыбных блюд, пирожков. Также содействует равномерному нагреву и дает возможность отлично пропечься продуктам.

Круглая. Традиционный вариант посуды для выпекания тортов, пирогов, запеканок и пиццы. Стоит учесть, что для буханкаобулочных изделий лучше брать емкости с высочайшими бортами.

Волнистая. Форма для фигурных кексов и слоеных пирогов. Помните, что любая волна формы должна быть кропотливо промазана маслом. Так изделие просто вынимается из посуды после изготовления, а его края получаются осторожными и прекрасными. В случае с силиконовыми формами можно не использовать масло – изделие будет просто достать и так.

Фигурная. Кондитерские изделия, приготовленные в таковой посуде, веселят собственной оригинальностью. Обычно это формы из силикона различных дизайнов, что позволяет делать выпечку различной и наряженной.

Классификация по материалу

Ранее в производстве кухонной утвари для духовки в главном использовали чугун. На данный момент используют самые различные материалы. Принципиально знать их особенности для правильного выбора посуды при готовке разных блюд.

Жаропрочное стекло. Жаропрочная стеклянная посуда отлично подходит для изготовления еды в духовке. Стекло прогревается достаточно длительно, но изделия из него обычно имеют форму прямоугольника либо овала, чтоб еда разогревалась умеренно. Блюда в таких емкостях не пригорают. Продукты не теряют питательных параметров и не получают сторонних запахов.

Керамика. Керамическая посуда жаропрочная и экологичная. Пористая структура керамики пропускает воздух, из-за чего она прогревается умеренно, а приготовленные в ней продукты очень сохраняют полезные свойства. Блюда выходят смачными, сочными и благоуханными, а после готовности длительно не остывают. Не считая того, керамическая посуда употребляется для эффектной подачи пищи на стол, ведь она к тому же очень красива.

Чугун. Чугунную посуду, невзирая на тяжеловесность и типичный вид, предпочитают многие хозяйки. Она доброкачественная и долговременная, не опасается резкой смены температур, не портится от моющих средств и механического воздействия. Пища в металлической емкости не пригорает из-за резвого и равномерного нагрева, а после изготовления навечно сохраняется теплой.

Силикон. Силиконовые формы созданы для выпечки. Такая посуда не опасается перепадов температур, просто умывается, может храниться в сложенном виде, а тесто в ней не пригорает. Благодаря эластичности силикона готовую выпечку из таких форм будет легче достать, чем из всех других.

Сталь. Посуда из стали с антипригарным покрытием отличается износостойкостью и легкостью. В ней еда готовится стремительно, не пригорает и сохраняет полезные свойства. Железная посуда стремительно греется и остывает, не опасаясь резких перемен температур.

Анодированный алюминий. Таковой вид кухонной утвари неслучайно считают посудой последнего поколения. При ее производстве алюминий подвергается анодному оксидированию, после этого на металле появляется слой защиты. Он предутверждает окисление алюминия, небезопасное для организма. Как итог – такая посуда безобидна, даже если возникнут царапинки на покрытии. Благодаря анодированию такая посуда неописуемо долговечна, за ней просто ухаживать. Она легкая, смотрится красиво и обладает высочайшей теплопроводимостью.

Как выбрать?

Чтоб не ошибиться с выбором, необходимо пристально глядеть информацию от производителя по эксплуатации кухонной утвари, уделять свое внимание на особенности материала, из которого она сделана:

  • Посуда должна быть стойкой к высочайшим температурам, умеренно прогреваться, не давая еде пригорать.
  • Чугун можно просто отличить от окрашенного под него металла по тяжести, более высочайшей стоимости и толщине стенок (от 3 мм).
  • Плохое либо нежаропрочное стекло в духовке может потрескаться либо даже разорваться – необходимо пристально учить документы на изделие с правилами по эксплуатации.
  • На керам. посуде глазированное покрытие непременно должно быть равномерным. Оцените, как плотно прилегает крышка, комфортны ли ручки. чтоб хрупкие емкости не выскользнули из рук во время готовки.

Кроме этого, необходимо учесть некие аспекты зависимо от ваших личных предпочтений:

  • Выбор размера емкости находится в зависимости от того, на какое количество человек вы готовите в большинстве случаев. Если у вас часто бывают гости – лучше взять больший объем, или дать предпочтение порционной посуде.
  • Также важен размер камеры духового шкафа: от краев посуды до ее стен должно быть расстояние более 5 Washing machine.
  • Очередной важный аспект выбора – назначение кухонной утвари. Керамика и стекло годятся для большинства блюд. Алюминий чугун и сталь позволяют достигнуть поджаристой корочки.
READ  Посудомоечная машина Electrolux ошибка i20 как устранить

Что нельзя ставить в микроволновую печь

Особенности ухода

Посуда будет служить для вас длительно, если соблюдать обыкновенные правила по ее эксплуатации:

Можно ли керамическую тарелку ставить в духовку?

Желаю выпечь пиццу) там сказано что идеальнее всего печь на керамическом протьвине) Но у меня такового нет) Есть большая керамическая тарелка, можно ли на ней печь пиццу. Не треснет ли?

я разогревала на керам. блюдце,вроде не треснуло)

посуда нужна особая. Тарелка если не треснет с первого раза, треснет с третьего. И золочёная каемка сходу облезет.

Если в нагретую духовку ставить- треснет. Если в прохладную и будет сразу с духовкой разогреваться. нет. Но выпечку всегда задвигают в нагретую духовку, так что для пиццы не подойдёт. В микроволновку можно, если без золотой каемки.

Милые дамы)что все-таки вы такое гласите) не путайте пожалуйста фаянс с керамикой! Керам. тарелки и кружки очень высокопрочны, и использовать их можно не только лишь в микроволновке да и в духовке) сейчас я выпек бедрышки при 200 та градусах. Не страшитесь экспериментировать а если жутко что тарелка может треснуть) положите что нибудь меж блудом и тарелкой)))))))

Керам. изделия следует использовать только по предназначению. Посудой для изготовления еды можно воспользоваться в электронных и газовых духовках, но при всем этом рекомендуется ставить керам. посуду в мало подогретую духовку и равномерно нагревать до нужной для изготовления еды температуры. Керам. изделия не рекомендуется подвергать резкому перепаду температуры, т.е. посуду, в какой заморожены либо охлаждены продукты, не следует сходу из холодильника помещать в жаркую духовку. Ставить жаркую керам. посуду на прохладную поверхность нельзя, она может разорваться. Новейшую посуду необходимо вымочить в воде более 1-го часа, а чернолощеную керамику вымочить час в подсоленной воде.

Есть у меня тарелка для пиццы керамическая уже семь штук сделал ничего не облезло и не треснуло

Особенности использования посуды из термостекла

Современные технологии обработки хрупкого стекла дозволили неоднократно сделать лучше его характеристики сопротивления открытому огню и высочайшим температурам, потому посуда из этого материала достаточно крепкая и служит длительно.

Запекая пищу в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Вначале различные стеклянные жаровни изготавливались для изготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной обычный причине: были суровые опаски, что стекло лопнет.

По сути можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при всем этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и благоуханные блюда, пышную выпечку и держать под контролем процесс в целом.

Правила использования: 6 советов

Не стоит страшиться использовать емкости из термостекла для изготовления блюд в духовке, но придерживаться определенных правил очень нужно.

В стеклянных емкостях можно готовить еду не только лишь в СВЧ, да и в духовом шкафу

Вода в этом случае повлияет на стеклянную поверхность как холод.

Обычно, стекло просто отмывается даже от суровых загрязнений.

Можно ли ставить в духовку стеклянную посуду: 6 правил использования

Разогреть в микроволновке, запечь в духовке либо даже приготовить что-то на плите — с этим отлично совладевает стеклопосуда.Но как такая хрупкая вещь может быть так функциональной и не потрескаться от жара? Сейчас я расскажу, можно ли ставить стекло в духовку и как воспользоваться стеклянной посудой в духовке.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

Благодаря стойкости к высочайшим температурам может употребляться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают смачное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.

можно, тарелка, ставить, духовка

Не всякая стеклянная посуда жаропрочная. Убедиться в наличии такового параметров поможет аннотация на этикетке емкости, на которой непременно указывается степень жаропрочности.

Все таки это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и остальные материалы, оно хрупкое, хоть стены таковой утвари отличаются особенной шириной.

Малозначительное падение даже с малеханькой высоты может быть последним для возлюбленной жаровни.

Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество разъясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

Жаропрочная посуда из стекла для СВЧ-печей – хорошая замена противням и жаровням. Стеклянные предметы комфортны, презентабельны и служат длительно, если ими аккуратненько ими воспользоваться и ухаживать подабающим образом.

Стоимость таких емкостей для запекания позволяет приобрести их хоть какому желающему, чтоб своими руками создавать кулинарные шедевры. Видео в этой статье наглядно показывает все достоинства и недочеты жаропрочной посуды. А если у вас появились вопросы – отвечу на их в комментах.

Можно ли ставить в электрический духовой шкаф миску с водой

Кулинария, как и хоть какой вид деятельности просит соблюдения определенных правил по технике безопасности. При работе с электронными духовками также есть свои правила. Невзирая на то, что эта техника является электронным устройством, она разработана таким макаром, чтоб выдерживать не только лишь перепады температур, да и огромную влажность.

В электродуховку можно ставить миску с водой, главное, чтоб жидкость не достигала краев посудины хотя бы на 1,5 Washing machine, по другому в процессе кипения она будет попадать на нижнюю панель устройства. Не считая того, принципиально подобрать верный материал миски.

Не стоит использовать посуду из пластика. Она не создана для больших температур, потому может утратить форму, а что важнее при нагреве пластик выделяет яды.

Стеклянные тарелки тоже не всегда подходят, если они для этого не предусмотрены. Постепенный разогрев вкупе с духовкой допустимый, но рисковать не стоит.

По другому дело обстоит с закаленным стеклом, которое создано для больших температур. В нем можно смело кипятить воду в электронной духовке. Стекло по своим свойствам совершенно подходит для изготовления еды, потому что при нагреве не выделяет вредных веществ, дополнительных запахов либо вкусов.

Керамика, так же, как и стекло должна владеть надлежащими качествами, по другому может просто разорваться в процессе нагрева воды. Обыденные керам. тарелки не наилучшим образом подходят для таких целей.

Посуда из нержавеющей стали совершенно выдерживает температуру духовки, не теряя собственной формы, потому является самым надежным вариантом для кипячения и запекания.

Эмалированные миски также подходят для нагрева воды в духовому шкафу, но эмаль не обязана иметь повреждений либо трещинок. Посуду следует нагревать вкупе с духовкой до температуры не выше 250° С.

Можно ли ставить керамические тарелки в духовку? Подходит ли фарфоровая миска в микроволновую печь?

Керамическая посуда, представленная на данный момент на рынке, практически помечена надписью «подходит для микроволновой печи», но это не значит, что ее вправду неопасно использовать в микроволновой печи и духовке. Керам. тарелки и миски, производимые обыкновенными производителями, квалифицированы по сырью и технологиям, которые обычно можно использовать в микроволновых печах и духовках. Но следует учитывать, что цветную керам. посуду в их лучше не греть. Не считая того, керам. посуду с золотым ободом небезопасно нагревать, по другому золотой порошок может расплавиться и загрязнить еду. Это плохо скажется на нашем здоровье. Кстати, керамическая свежайшая из холодильника тоже не греется.

READ  Как зажечь духовку gm241 018

Можно ли ставить керамические тарелки в духовку?

На теоретическом уровне керам. тарелки можно помещать в духовку. Так как керамика обжигается при больших температурах, она может выдерживать высшую температуру духовки. Но учтите, что внедрение керамических тарелок в духовке просит, чтоб продукты не были герметичными, к примеру, яичка.

Керам. пластинки сделаны из глины, обожженной при температуре 1000 градусов по Цельсию, и выдерживают 1000 градусов по Цельсию. Но функция теплопередачи нехорошая, тепло не очень равномерное (толщина каждой части фарфоровой чаши различная), скорость нагрева не такая стремительная, как у железной формы. Керам. тарелки с разноцветной глазурью возможно окажутся опасными после воздействия больших температур в духовке. Предлагаем использовать белоснежный фарфор, не очень увенчанный.

3.Если это керамика низкого свойства, то цветная глазурь на ней может быть не очень неопасной. При помещении в глиняную печь могут произойти разливы ядовитых томных металлов.

Нагревать керам. тарелки в духовке не рекомендуется. Ведь в духовке обычно есть особая миска и блюдо, от которых просто отделить после выпечки. Для обыденных керамических плит материал не имеет гарантии, может треснуть либо даже подорваться.

Может ли фарфоровая миска поместиться в микроволновую печь?

Фарфоровые миски можно нагревать в микроволновой печи. Но многие фарфоровые чаши для красы украшены золотой оправой. Такую фарфоровую посуду нельзя ставить в микроволновую печь. Это может привести к расплавлению золотого порошка и загрязнению пищевых товаров.

Основное сырье керамики. каолин. Каолин нетоксичен, низкое потребление микроволн. среднее, керамику, изготовленную из этого вида каолина, можно помещать в микроволновые печи. Некие керам. изделия делаются из каолина с примесью металлов, что не подходит для использования в контейнерах для микроволновых печей. Если поместить в микроволновую печь, он может быть ядовитым и не может быть применен.

Замороженную керамику нельзя сходу ставить в микроволновую печь. Если просто вытащить из холодильника керам., керам. посуду сходу в микроволновую печь, вероятнее всего, из-за очень резвого конфигурации температуры произойдет взрыв. Рекомендуется поставить его в помещении при комнатной температуре, а потом положить в микроволновую печь.

Цветные керам. миски не рекомендуется нагревать в микроволновой печи. Так как высочайшая температура в состоянии сделать пигмент в осадке томных металлов, вредным для организма человека. В особенности нехорошая керамическая чаша, ее сырье и ремесло не гарантируются, могут нанести более суровый вред.

Фирмы-производители

Созданием керам. посуды занимаются в мире. Предлагаем список марок, выпускающих высококачественные изделия.

«Ломоносовская Керамика» (Россия, г. Санкт-Петербург)

Компания практикуется на производстве дюралевой и керам. посуды. В ассортименте горшочки, кастрюли, формы, салатники. Керамика представлена в сериях «Мрамор», RUSTIC KITCHEN, ColorLife.

Достоинства и недостатки

Достоинства керам. посуды:

  • способность регулировать температуру и влажность;
  • пористая структура впитывает и дает воду;
  • безупречное место для хранения приготовленных блюд;
  • в горшочках можно хранить крупы, муку, чай – в продуктах не заводятся жучки и моль;
  • засоленные и квашеные продукты не плесневеют, молоко не прокисает даже летом;
  • экологичность материалов;
  • безопасность для здоровья человека;
  • пища не пригорает ко дну и стенам;
  • посуду можно ставить в микроволновую печь и духовой шкаф, на газовые и электронные плиты;
  • за изделиями просто ухаживать, можно мыть в посудомоечной машинке.
  • изделия без глазури стремительно впитывают кулинарный жир;
  • материал неустойчив к перепадам температуры;
  • при неаккуратном воззвании на поверхности возникают сколы и трещинкы.

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Спец с веб-сайта b17.ru

я разогревала на керам. блюдце,вроде не треснуло)

посуда нужна особая. Тарелка если не треснет с первого раза, треснет с третьего. И золочёная каемка сходу облезет.

Если в нагретую духовку ставить- треснет. Если в прохладную и будет сразу с духовкой разогреваться – нет. Но выпечку всегда задвигают в нагретую духовку, так что для пиццы не подойдёт. В микроволновку можно, если без золотой каемки.

Милые дамы)что все-таки вы такое гласите) не путайте пожалуйста фаянс с керамикой! Керам. тарелки и кружки очень высокопрочны, и использовать их можно не только лишь в микроволновке да и в духовке) сейчас я выпек бедрышки при 200 та градусах. Не страшитесь экспериментировать а если жутко что тарелка может треснуть) положите что нибудь меж блудом и тарелкой)))))))

Дяченко Лена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Спец с веб-сайта b17.ru

«Хоромы Керамика» (Россия, г. Тула)

Юная компания, основанная в 2017 г., выпускает авторскую керам. посуду ручной работы. В ассортименте формы, горшки, кастрюли, чашечки, чайники. Изделия обжигают при температуре 1200°С, что делает их крепкими и долговременными.

«Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)

Завод практикуется на производстве майоликовой керам. посуды с толстыми стенами с 1969 г. В ассортименте жаропрочная посуда из красноватой глины, фарфоровые изделия.

Как использовать керамические формы в духовке

Правило 1. Новейшую керам. посуду (будь это горшочек либо форма для запекания) необходимо вымыть со средством для мытья посуды. Но необходимо знать, что керамика, в особенности неглазированная, впитывает в себя сильные запахи. Потому лучше использовать моющее средство без запаха.

Потом налейте в форму прохладную воду и выдержите несколько часов. Такая предосторожность предупредит посуду от растрескивания. Последующее внедрение можно создавать уже без таких аква процедур. Но если неглазированным горшочком вы длительно не воспользовались, не поленитесь – залейте его прохладной водой и выдержите хотя бы полчаса. Это не только лишь продлит срок службы данной утвари, да и сделает блюдо более сочным. В особенности это касается изготовления мяса.

Правило 2. Керам. посуду нельзя ставить в жаркую печь. От перепада температуры она может дать трещинку и даже разорваться. Принцип использования фактически таковой же, как и стеклянной формы. То есть керамическую форму ставьте только в холодную или слегка нагретую духовку. Причём посуду сначала поставьте на чуть тёплый противень, а затем всё вместе отправьте в духовку. Закройте дверцу, выставьте нужную температуру, время и – можете заниматься своими делами.

Правило 3. Горячую керамическую посуду (горшочек или форму для запекания) вынимайте только сухими прихватками и ставьте на сухую деревянную поверхность. Или застелите металлическую подставку полотенцем, сложенным в несколько раз.

Правило 4. Если в процессе приготовления вам нужно долить воду, то используйте только горячую. При соприкосновении горячей формы с холодной водой керамика может лопнуть.

Чтобы блюдо удалось

Всё кипит и всё сырое – очередная проблема готовки в керамике. Но здесь, и без дополнительных пояснений, дело явно не в керамическом изделии. Блог Апорта испытал неудачный опыт готовки в керамике картофеля с курицей и грибами – пришлось дотушивать блюдо на сковороде. Однако из эксперимента были вынесены ценные уроки как готовить в керамической посуде в духовке.

Готовка в газовой духовке априори требует больше времени, нежели на плите. Особенно в толстостенной посуде. И особенно из сырых ингредиентов в большом количестве. Если вы заложите сырой картофель слоями в чугунную сковороду или стеклянную форму, ждать его готовности будете не меньше, чем в керамике.

Порционные горшочки из керамики хороши тем, что в них умещается меньше ингредиентов: по идее, довести до готовности блюдо в маленьком горшке проще, нежели в большой кокотнице.

Хорошо ли вы знаете свою духовку? Температура и время, необходимые для получения идеально готового блюда в вашей духовке, могут отличаться от указанных в рецепте. Выход один – пробовать.

За температурой нужно следить. В случае нашего эксперимента, в стремлении не перешагнуть температурный порог, указанный для кокотницы (дабы не треснула), температура опустилась градусов эдак на 50 ниже нужной. Естественно, картофель в нашей керамике слабо приблизился к готовности.

READ  Можно ли поменять стекло на варочной панели

Если вы не уверены в своем взаимопонимании с духовкой, для начала ингредиенты лучше закладывать в керамику готовыми или полуготовыми. Это добавит лишних операций, но гарантирует результат.

Другой вариант развития событий – добавляем сырые ингредиенты по мере готовности «долгоиграющих» продуктов. К примеру, картофелю и моркови потребуется гораздо больше времени, чем луку и курице.

Особая статья – добавление жидкости. Здесь главное не перестараться: большое количество воды будет соответственно долго прогреваться в керамике, что замедлит процесс. Некоторые блюда сразу заливают водой или соусом, другие – ближе к доведению до готовности, третьи не требуют жидкости как таковой, либо подготовленные ингредиенты уже включают подливу.

Итого: главный секрет как готовить в керамической посуде в духовке – подготовка ингредиентов.

Как использовать керамические формы в микроволновой печи

Некоторые хозяйки боятся ставить керамику в микроволновку. Но, как ни странно, именно в ней керамика себя чувствует лучше, чем в духовке. Потому что микроволновку мы включаем лишь после того, как будет установлена посуда. Поэтому керамика будет нагреваться постепенно, что совершенно безопасно.

Керамическая тарелка для супа. В ней я разогреваю в микроволновке первые и вторые блюда. Кстати, ей уже 15 лет.

Керамический молочник, который прекрасно выдерживает разогрев в микроволновке. Он тоже «старичок».

Чтобы посуда не треснула

Вы еще кипятите (в керамической кастрюле)? Тогда мы идём к вам))

«У меня треснула керамическая кастрюлька – некачественная значит» – весьма распространенная жалоба. А потом выясняется, что кастрюльку использовали на открытом огне. Ну-ну-ну, надо погрозить пальчиком всем владельцам керамики для готовки: в термостойкой керамической посуде НЕЛЬЗЯ готовить на открытом огне – она всё еще керамика, и не терпит резкие перепады температур.

На всякий случай проясним, что на электрической плите готовить в ней тоже НЕЛЬЗЯ. Для прохладной индукционной такая посуда не подходит, потому как не магнитится, а на стандартной плите а-ля СССР она, опять же, треснет. Температура здесь еще поболее, чем от газовой горелки, но о температурах далее.

Как готовить в керамической посуде в духовке подскажет инструкция, которой должен сопровождаться любой замечательный горшок из керамики. И подскажет она ДО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ МОЖНО НАГРЕВАТЬ посудину. То, что форма термостойкая, не означает, что она выдержит максимальные температуры, на которые рассчитана ваша духовка. К примеру, кокотница, которую тестировал Блог Апорта, ограничена порогом всего в 220 градусов. По все тем же причинам хрупкости и конфронтации с перепадами температур:

керамику с ингредиентами блюда ставят в НЕРАЗОГРЕТУЮ духовку;

керамическая посуда не должна прикасаться к стенкам духовки и нагревательным элементам;

по аналогии с тем, как готовить в посуде с керамическим покрытием, в раскаленную керамическую посуду не добавляют холодные ингредиенты или воду – добавляют только нагретые;

горячую посуду не стоит ставить на холодную поверхность;

моют керамическую посуду без абразивных средств и царапающих приспособлений.

Виды керамической посуды и всё о керамике на кухне

Можно ли ставить керамическую кастрюлю на газовую или электрическую плиту

Однозначный ответ – нет. Из-за неравномерного нагрева (даже на маленьком огоньке) керамика может пойти трещинами. Это в лучшем случае. А худший вариант – керамическая посуда может расколоться.

Как ухаживать за керамической посудой

Посуда из керамики прочна лишь на первый взгляд. Но пористая структура материала, из которого она изготовлена, делает такую посуду подверженной физическому воздействию. То есть её нельзя ронять, по ней нельзя стучать. Даже при небрежной перевозке она может расколоться.

Например, у этого горшочка откололся кусочек при неправильной транспортировке. Да и крышка тоже поломалась.

Конечно, я его использую для приготовления блюд в духовке и микроволновки, но крышки нет, выкипание жидкости происходят активнее, а значит, блюдо получается не такое сочное. Да и эстетического вида уже нет.

Мыть керамическую посуду нужно лишь мягкой губкой, используя моющее специальное средство.

Если посуда изнутри потемнела от какого-то продукта, то избавиться от налёта можно с помощью соды и уксуса, добавив немного моющего средства.

Вот такая кастрюля бывает после варки борща. Отмываю содой и уксусом с добавлением средства для мытья посуды.

Потрите поверхность жёсткой стороной губки, выдержите 5—10 минут, а затем ополосните тёплой водой.

После чистящей процедуры. Вся кастрюля в мелких трещинках. Всё-таки ей уже 10 лет. Но это не страшно. Поэтому я её продолжаю активно использовать в микроволновке.

Железными щётками такую посуду мыть нельзя, так как появляются тёмные царапины. То же самое происходит из-за активного помешивания металлической ложкой. Конечно, все полосы оттираются, но это отрицательно сказывается на качестве посуды.

Нежелательно мыть керамическую неглазированную посуду в посудомоечной машине, так как могут образоваться сколы. Качественная глазированная посуда прочна, поэтому её можно помещать в посудомоечную машину. Обычно на упаковке есть соответствующая информация. Например, кастрюлю для запекания PYREX можно мыть в посудомоечной машине.

Если вы после использования вовремя не вымыли керамическую форму, не пытайтесь соскоблить засохшие остатки еды. Просто залейте ёмкость тёплой водой с добавлением моющего средства и оставьте на некоторое время. После вымойте, используя вышеописанные способы.

Вымытую керамическую посуду с глазированным покрытием вытирать необязательно. Достаточно её перевернуть на полотенце, и вся влага стечёт вниз.

Глиняные горшочки желательно всё же протереть насухо, а затем высушить в открытом виде. Такой способ позволит избавиться от запаха слишком ароматной пищи. Если запах настолько силён, что въелся в стенки горшочка, прополощите его холодной водой, в которую добавьте уксус.

Как видите, нет ничего сложного в использовании керамической посуды. Если всё делать правильно, то такая посуда может служить вам долгие годы.

Если статья оказалась вам полезной, оцените мою работу лайком. Буду признательна, если вы подпишетесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Правила пользования керамическими формами

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать в ходе приготовления еды в керамической посуде:

  • горшочки для запекания нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • новую керамическую форму нужно помыть и вымочить в холодной воде около часа;
  • перед началом готовки форму следует поместить на 15 минут в холодную воду (поры впитают влагу и продукты получатся более сочными).

Каждая хозяйка должна знать, что такую посуду нельзя ставить в горячую печь. Дело в том, что керамика не выдерживает температурных перепадов. Соответственно, блюдо может лопнуть или дать трещину. Значит, керамическую посуду можно ставить лишь в холодную или немного подогретую духовку. Некоторые производители рекомендуют перед этим разместить горшочки на поверхности теплого противня.

Бабушка научила, что в духовку всегда нужно ставить противень с солью!

Вынимать керамическую форму из духового шкафа можно только сухими прихватками. После этого блюдо желательно расположить на деревянной поверхности. В том случае, если в ходе приготовления блюда в форму нужно добавить воду или бульон, использовать можно только горячую жидкость. Дело в том, что в случае соприкосновения холодной воды с горячей поверхностью керамика может лопнуть.