Содержание

Стерилизация паром

  • В помытые банки наливают мало воды — хватит 2 см. Лучше использовать отфильтрованную — она при кипении не оставляет следов извести.
  • Ставят емкости в СВЧ-печку. Без крышек.
  • Включают микроволновку на 0,7-0,8 кВт.
  • Сейчас необходимо подождать. Сколько минут довольно, чтоб отменно обеззаразить стеклянную посуду? Хватает 2-3 минут. Сколько по времени стерилизовать, находится в зависимости от объема: чем он больше, тем подольше процесс. Трехлитровую стоит выдержать минут 5-6. Вообщем рекомендуется ориентироваться на кипение: от момента начала выжидают 1-3 минутки. Потом можно выключить микроволновку. Вода, кипя и выделяя пар, убивает всех патогенных бактерий.
  • Простерилизованные емкости жаркие, потому достают их при помощи полотенца либо прихваток, которые не должны быть мокроватыми — из-за различия температур стекло, вероятнее всего, треснет. Воспрещается брать их за горлышки — это небезопасно. Доставать их следует обеими руками.
  • Воду, не успевшую выкипеть, выливают. Сейчас необходимо сходу, без промедления, наполнить готовую тару продуктами для консервирования. Если подготавливается несколько баночек, ставить их необходимо ввысь донышком на чистую тряпку либо полотенце. Переворачивают их конкретно перед заполнением жаркими продуктами, которые необходимо за ранее пастеризовать.

Сразу в СВЧ-печь помещается менее 5 баночек (0,5-1 л). Трехлитровые приходится класть на бок. В их также наливают незначительно воды — она не вытекает при горизонтальном расположении. Рекомендуется подстелить х/б полотенце, также можно положить в тарелку.

можно, стерилизовать, банк, печь

Заготовка варенья

Неопытные хозяйки интересуются, как стерилизовать в микроволновой печи банки с заготовками. Можно не обеззараживать раздельно банки для варенья, а поставить их в камеру уже заполненными. Услови: варенье не должно доходить до краев 5 см. Крышек быть не должно.

  • Емкости с вареньем расставляют так, чтоб они не дотрагивались друг до друга. Мощность выставляют наивысшую. Таймер ставят на 6 минут. В массивных печках хватает 2 минут.
  • Когда процесс закончится, дверцу открывают не сходу. Ожидают 4-5 минут — все это время течет пастеризация продукта.
  • Извлекают банки сухими прихватками. Закатывают варенье простерилизованными крышками.

Как правильно подготовить тару

Какой бы незапятанной ни была стеклянная банка, ее необходимо кропотливо вымыть и простерилизовать. Моющее средство необходимо неоднократно смывать. Процесс подготовки стеклянной тары:

  • Проверьте целостность стекла: никаких трещинок, сколов, иных изъянов быть не должно. Если проигнорировать повреждение, стекло просто лопнет при нагреве.
  • Помойте емкости. Лучше использовать соду — она безобидная, просто смывается со стеклянной поверхности.
  • Вымытые банки простерилизуйте.

Варианты обработки

Рядовая стерилизация — пропаривание над кастрюлей либо кипячение в воде. Это не только лишь отбирает кучу времени, да и нагоняет в помещении влажность, увеличивает температуру. Ну и возня с кипяточком всегда небезопасна. Многие хозяйки колеблются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи. Не только лишь можно, да и очень комфортно. Одно непременное условие — должны быть крышки.

  • с водой;
  • без воды;
  • с заготовками.

Плюсы и минусы

Стерилизация в СВЧ-печи комфортна, так как:

  • Можно сходу обрабатывать несколько полулитровых банок.
  • Процесс не сопровождается увеличением влажности и температуры на кухне.
  • Обработка в СВЧ-печке отбирает меньше времени и сил, чем традиционные методы.
  • 3 литра — наибольший объем стерилизуемых емкостей.
  • Их приходится класть на бок.
  • Расходуется электроэнергия.

Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке, знают далековато не все. Ведь печки покупаются сначала ради резвого разогрева товаров. Оказывается, их можно использовать для обеззараживания стеклянной тары.

Традиционный процесс стерилизации всегда доставляет хозяйкам массу морок: приходится кипятить воду и пропаривать каждую емкость. Без жаркой обработки использовать посуду для консервации категорически воспрещается. В наилучшем случае она взорвется, а продукты будут выброшены. В худшем — появится ботулотоксин, ужасный яд, смертельно страшный для человека.

Чтоб консервированные продукты были неопасными, необходимо строго делать правила консервирования и в особенности — стерилизации.

Заготовка фруктов и ягод

Хозяек интересует, дезинфицирует ли микроволновка банки, заполненные сырыми ягодами-фруктами. Да, если все сделать верно:

  • Поначалу сделайте сироп, перемешав сахар и фильтрованную воду.
  • Помойте ягоды. Косточки доставать не надо. Уберите подгнившие и помятые ягоды, а отборными наполните чистую тару, отступив от края 5 см.
  • Налейте готовый сироп. Поставьте емкости в камеру. Выставьте мощность на максимум. Пастеризация продолжается 5 минут, укажите это время на таймере. В массивных печках хватит 2-3 мин.

При желании можно влить сироп уже после стерилизации.

Заготовка солений

Обработка стеклянных емкостей, заполненных соленьями:

  • Оставляют 2/3 объема. Если одержимое закипит, то изольется на поддон и замарает камеру устройства. Позже пустое место заполняют.
  • Емкости с заготовками ставят на поддон, чтоб не соприкасались. Время процесса — 3 мин. Мощность на максимуме. После отключения печки дверцу не открывают — ожидают еще 5 мин.
  • Достав соленья прихватками, оставляют их незначительно остыть — пока стерилизуются и сушатся жестяные крышки. Сейчас можно заполнить емкости доверху и закупорить.

Как подготовить посуду к обработке

До того как выяснить, как стерилизовать банки в микроволновой печи, разберемся, как приготовить их.

Сначала тару нужно кропотливо вымыть, даже если на 1-ый взор она кажется незапятанной. Для мытья можно использовать как обыденное средство для мытья посуды, так и традиционные средства: к примеру, пищевую соду либо горчичный порошок.

Если ты не можешь кропотливо помыть банки изнутри с помощью губы, применяй ершик на длинноватой ручке. Повышенное внимание необходимо уделить горлышку: конкретно на нем в большинстве случаев остаются загрязнения и следы от прошлых закатанных крышек. В это время можно поставить стерилизоваться крышки: в духовке, кипяточке либо пароварке.

После того, как незапятнанные банки высохнут, их непременно необходимо проверить на наличие трещинок либо сколов. Если этого не сделать, то велика возможность того, что под воздействием больших температур тара лопнет. Ну и хранить продукцию в негерметичной упаковке небезопасно.

READ  Как правильно топить печь ферингер

Как Правильно Стерилизовать Банки в Микроволновке

Когда посуда на сто процентов готова, можно приступать к избранному методу обработки.

Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно это сделать

Пропаривать тару в микроволновке совсем не сложно и, что самое ценное, для этого не требуется никакого дополнительного оборудования. Нужно просто налить маленькое количество воды (всего пару см от дна) в каждую банку. Направь внимание, что вода должна быть очень незапятанной: лучше использовать фильтрованную либо питьевую из бутылки. Тогда при вскипании она не оставит никакого налета на деньке.

Посуда с водой помещается в микроволновую печь, которая выставляется на мощность 700–800 единиц. Емкость не надо накрывать никакими крышками.

Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке? Это впрямую находится в зависимости от размера. «Литровку» довольно будет поставить на 3 минутки, а для обработки трехлитровой банки будет нужно в среднем от 5 до 7 минут. Тут лучше всего ориентироваться по закипанию воды. После вскипания нужно продолжить греть сосуды в протяжении еще 1–3 минут, а потом устройство можно выключить. По время кипения из банок будет выходить пар, который и обеспечит стерильность сосудов.

Доставать обработанную посуду необходимо очень аккуратненько. Принципиально не допустить резких перепадов температур, из-за которых стекло может разорваться. Лучше подождать несколько минут, пока емкость мало остынет, и только потом открывать дверцу. Достань сосуды 2-мя руками, используя сухое полотенце либо прихватки. Смотри, чтоб с банкой не соприкасались никакие прохладные и влажные предметы, лучше не берись за горлышко.

Остатки воды необходимо вылить, а сосуды нужно сходу использовать для консервации жарких заготовок. Если необходимо наполнить емкости прохладным продуктом, поначалу поставь их ввысь дном на полотенце и дождись полного остывания.

Обычно в СВЧ-печь стандартного размера влезает до 5 «литровок». Если же для тебя необходимо простерилизовать «трехлитровку», наполни ее маленьким количеством воды, застели дно микроволновой печи полотенцем и положи сосуд на бок. Удостоверься, что он зафиксирован, и приступай к обработке.

Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Прокаливать в СВЧ-печи можно и на сто процентов пустые емкости. В таком случае незапятнанные сосуды помещают в микроволновку так, чтоб они не соприкасались вместе и со стенами устройства (за этим, кстати, принципиально смотреть при любом методе обработки). В центре требуется поставить стакан, заполненный водой на три четверти. Он также не должен соприкасаться с посудой.

После чего СВЧ-печь включают на мощность 800 единиц и выставляют примерное время обработки. Стерилизовать нужно до того времени, пока не выкипит вся вода из стакана. Обычно этот процесс занимает в среднем 5–6 минут.

Вытаскивать сосуды требуется все так же при помощи сухого полотенца либо прихваток, чтоб не обжечься о горячее стекло.

Стерилизация емкостей с заготовками

Как простерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены? Некие хозяйки практикуют обработку сосудов прямо с заготовками снутри! Все дело в том, что для неких категорий товаров обыкновенной стерилизации бывает недостаточно, они сами требуют дополнительных мер по обработке. Как правило это относится к грибам, салатам и компотам. Варенье же и заготовки с уксусом обычно в таковой обработке не нуждаются, потому что в самом составе находится консервант.

В таком случае сосуды заполняются заготовками на две третьих и заливаются частью рассола. Их необходимо поставить в печь, не накрывая крышкой. Одна из банок будет служить так именуемым «донором» — ее содержимым ты заполнишь другие банки до верху и закатаешь их.

Стерилизация банок в микроволновке

Начинать обширные рассуждения об обязательности стерилизации банок при консервации совсем ни к чему. Если кому-то удавалось сохранить священные заготовки в грязной таре, пусть для себя и дальше так поступает. Этим же, кто относится к своим соленьям да вареньям заботливо и готов издержать время ради сохранности собранного урожая, статья наша, возлагаем надежды, будет полезна.

Итак, как и сколько стерилизовать банки в микроволновке. Должны ли они быть пустыми, либо в их наливаем воду, а может, может быть стерилизовать таким способом и консервацию? Вопросы непраздные, ведь СВЧ-печь, вначале спроектированная с целью экономии времени, должна помогать и заготовки создавать стремительно.

Так и есть, стерилизация банок в микроволновке без воды (сухим методом), равно как и отчасти заполненной тары, процесс резвый и не просит неизменного внимания. Выставив таймер устройства на отключение через определённое время, и отсчитав дополнительно необходимое количество минут на пассивный прогрев, получаете стопроцентно готовые к заполнению ёмкости.

Один из вопросов, который не может не появиться ещё до начала процесса: можно ли стерилизовать банки в микроволновке огромного объёма? Да, главное, чтоб они на сто процентов помещались в отсек, пусть и в горизонтальном положении. Разглядим это чуток позднее, на примере тары трёхлитрового объёма, обычно, бутыли большего размера не помещаются даже в огромные СВЧ-печи.

Если вы собрались стерилизовать банки в микроволновке, крышки пока отложите подальше! Их стерилизуем только способом кипячения. Даже если рецепт просит накрывать тару, заполненную вареньем либо салатом, делать этого при стерилизации консервов в микроволновке нельзя!

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке для варенья либо других видов консервации, их нужно вымыть и отсортировать. Если чистота тары требуется в неотклонимом порядке при любом методе стерилизации, то о сортировке придётся сказать особо.

Если обработка паром и даже прогрев в духовке ещё допускает малозначительные сколы на горлышках стерилизуемых банок, то СВЧ-печь таких огрехов не прощает. Возможность, что при нагреве банка расколется, фактически 100-процентная. Это, пожалуй, самое неловкое в рассматриваемой технологии.

Если выбрана стерилизация банок в микроволновке сколько минут сухим методом на это уходит? Таковой вопрос обязательно возникнет сходу, как вы перейдёте к подбору рецептов. Предлагаем разглядеть его более тщательно, так как получить конкретно сухую тару нередко требуется при консервировании варенья в ёмкости малого объёма.

Как стерилизовать банки в микроволновке пустые температура и время

Варенье, так варенье, приступим! Банки, как уже оговаривалось, кропотливо вымойте и сполосните от моющих средств. Желательно использовать насыщенный содовый раствор, хозяйственное мыло, сухую горчицу. Как минимум этими средствами завершайте процесс чистки стеклотары.

Потому что стерилизовать банки в микроволновке пустые мы будем, всё же используя воду, наливаем её в отдельный стакан, в количестве порядка 120 мл. Направьте внимание, банки будут обработаны паром, но при всем этом останутся фактически сухими. Стакан устанавливаем в середину вращающейся платформы, обсохшую тару расставляем вокруг него.

READ  Как подобрать радиаторы отопления для дома

Стеклотара не должна соприкасаться ни меж собой, ни тем паче со стаканом с водою! Ёмкости не должны касаться и стен отсека. Вы и так экономите время, будьте благоразумны, не устанавливайте их очень плотно.

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке для варенья пустые, отрегулируйте режим работы устройства на мощность от 650 до 850 Ватт. Для стандартных бытовых микроволновок это режим наибольшего нагрева, но лучше дополнительно совладать в аннотации к устройству.

Закрыв дверцу, запускаем излучатель печи до выкипания воды из стакана. Если делается стерилизация банок в микроволновке без воды, сколько минут нужно на это? Примерно 5–6 минут, но не будет ничего ужасного, если воды в стакане осталось мало и на самом деньке. Тара уже довольно обработана, её можно аккуратненько извлечь, а до момента расфасовки консервации бросить перевёрнутой на полотенце.

Если стерилизация в микроволновке выполнялась в расчёте на расфасовку жарких товаров, не давайте таре очень остывать. Сходу видно замечательное достоинство метода: нетрудно подгадать и получить сразу жаркие емкости и консервацию.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Просто и удобно: как стерилизовать банки в микроволновке (3 отличных способа)

Впереди — самое урожайное время, когда хозяйки делают заготовки на зиму. И, естественно, все мы знаем: для того чтоб консервация прошла удачно и варенье, лечо либо соленые огурчики хранились до весны, стеклянную тару необходимо простерилизовать. Естественно, делать это можно и по старинке, используя кипячение, но есть более обычный и удачный метод. Зная, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, ты сможешь сделать заготовки стремительно и без излишней суеты.

Просто и удобно: как стерилизовать банки в микроволновке (3 отличных способа)

Стерилизация в микроволновой печи банок с заготовками

В микроволновке можно стерилизовать не только лишь пустые банки, да и банки с фруктами, овощами либо другими заготовками. Это также легко.

Банку, заполненную компотом либо вареньем нужно пометить в печь и дать ей поработать после вскипания продукта еще пару минут.

При всем этом заполнять стопроцентно банку совершенно необязательно, можно после долить ее кипящим ингредиентом. После банку можно закатывать.

Не стоит забывать про стерилизацию крышек, но следует держать в голове, что, если они стальные, то этот процесс проводить в микроволновой печи нельзя.

Существует мировоззрение о том, что, к примеру, такая стерилизация банок с огурцами сделает последние вареными, и они растеряют «хрустящие» характеристики. Это неверное мировоззрение, так как время стерилизации в микроволновке сильно мало, потому процесс не может воздействовать на характеристики продукта. Данный способ можно использовать не только лишь к огурцам, да и к помидорам, кабачкам и другим овощам.

Возлагаем надежды, что данный способ стерилизации поможет для вас в заготовке товаров на зиму. И, конечно, приятного аппетита!

Обработка банок в микроволновке, с добавлением в них воды

В этом способе нет никаких сложностей. Последовательность действий умещается в три шага. Итак, приступим:

  • Сначала наперво наши емкости нужно кропотливо вымыть с помощью моющего средства, коим может быть даже хозяйственное мыло, и проверить их горловины на целостность. Обработать их внутреннюю сторону пищевой содой, после этого обильно помыть под проточной водой. Таковой вид чистки будет гарантировать очищение наших банок от жира и других видов загрязнений.
  • Сейчас в наши обработанные емкости наливаем 20 или 50 мл воды и устанавливаем их на поверхность вращающейся тарелки микроволновки так, чтобы они не соприкасались вместе. Это будет гарантировать, что на их не образуются ненадобные нам трещинкы. По мере надобности стерилизации трехлитровых банок, их необходимо положить набок, за ранее наполнив их водой.
  • Закрываем микроволновую печь, избираем на нашей приборной панели время от 2 до 3 минут (время находится в зависимости от размера баночек), и мощность около 700 Ватт. По окончании обработки вынимаем нашу тару и без опасений применяем её по предназначению.

Но ведь выбор метода обработки всегда находится в зависимости от того, какой конечный продукт мы будем в их помещать. Если, например, мы планируем закрывать овощные салаты, или овощи в маринаде, то можно пользоваться банками, прогретыми в микроволновке при помощи воды.

Но для закатки баночек с вареньем таковой метод просто неприемлем, потому что присутствующие капли воды приводят к брожению и как следствие к порче продукта. Как быть? Ведь пустую тару ставить в микроволновую печь строго настрого воспрещает аннотация.

В данном случае мы прибегнем к последующему методу:

Заготовка фруктов и ягод

Хозяек интересует, дезинфицирует ли микроволновка банки, заполненные сырыми ягодами-фруктами. Да, если все сделать верно:

  • Поначалу сделайте сироп, перемешав сахар и фильтрованную воду.
  • Помойте ягоды. Косточки доставать не надо. Уберите подгнившие и помятые ягоды, а отборными наполните чистую тару, отступив от края 5 см.
  • Налейте готовый сироп. Поставьте емкости в камеру. Выставьте мощность на максимум. Пастеризация продолжается 5 минут, укажите это время на таймере. В массивных печках хватит 2-3 мин.

При желании можно влить сироп уже после стерилизации.

Банки в микроволновке, сколько стерилизовать, с водой и без

Ни для кого не тайна, что верно приготовленные и простерилизованные емкости для консервирования, залог длительного хранения товаров. И на данный момент существует огромное количество методов, как произвести их стерилизацию.

С приходом лета начинается подготовка наших возлюбленных солений, и хозяюшки желают, чтоб итог их труда веселил близких вкусностями как можно подольше.

Стерильности и чистоте тары они уделяют большущее внимание. В старину емкости наши прабабушки кропотливо вымывали, а потом под броским солнцем сушили.

Нельзя сказать, что это безупречный способ, потому что на посуду попадала пыль, а это опасно.

При возникновении в обиходе газовой плиты, банки стали стерилизовать, помещая их на чайник с кипящей водой ввысь донышком, чтобы они обработались паром. Также есть ещё обилием методов, таких как:

  • в духовом шкафу;
  • в кастрюле с кипящей водой;
  • пропаривают в скороварке;
  • стерилизуют в микроволновых печах.

Именно о стерилизации в микроволновой печи и пойдёт речь далее. Это довольно новый метод стерилизации, но заимевший множество своих поклонников. Научный прогресс предлагает нам все более новые и современные виды техники, поэтому не станем ними пренебрегать и разберёмся (насколько это возможно) в стерилизации баночек в микроволновой печи.

Но для начала уточним, что посуду, которую будем стерилизовать, мы можем обрабатывать в микроволновой печи с добавлением воды либо сухой. В случае с добавлением воды, она заливается непосредственно внутрь банок, при нагревании она превратится в пар, который и обработает нашу тару.

Этот метод похож на стерилизацию на чайнике, и отличается лишь тем, что проходит в закрытом пространстве, что позволяет его существенно ускорить. При втором способе стерилизации вода находится в печи в отдельном контейнере и не соприкасается непосредственно с внутренней стороной банки.

READ  Столик для швейной машины своими руками

Это наиболее комбинированный способ стерилизовать тару, так как при его применении банки обрабатываются двумя источниками:

  • Микроволновые лучи нагревают сухие банки, и уничтожают присутствующие на ней микроорганизмы
  • Отдельно образующийся пар наполняет пространство внутри печи, что даёт дополнительную стерилизацию.

Давайте, определим последовательность действий для обработки банок обоими способами в микроволновке. Для этого чётко запомним последовательность действий.

Заготовка варенья

Неопытные хозяйки интересуются, как стерилизовать в микроволновой печи банки с заготовками. Можно не дезинфицировать отдельно банки для варенья, а поставить их в камеру уже наполненными. Услови: варенье не должно доходить до краев 5 см. Крышек быть не должно.

  • Баночки с вареньем расставляют так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Мощность выставляют максимальную. Таймер ставят на шесть минут. В мощных печках хватает 2 минут.
  • Когда процесс завершится, дверцу открывают не сразу. Ждут 4-5 минут — все это время идет пастеризация продукта.
  • Извлекают банки сухими прихватками. Закатывают варенье простерилизованными крышками.

Варианты обработки

Обычная стерилизация — пропаривание над кастрюлей или кипячение в воде. Это не только отнимает массу времени, но и нагоняет в помещении влажность, повышает температуру. Да и возня с кипятком всегда опасна. Многие хозяйки сомневаются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи. Не только можно, но и очень удобно. Одно обязательное условие — должны быть крышки.

  • с водой;
  • без воды;
  • с заготовками.

Зачем нужна стерилизация

Невозможно удалить все микроорганизмы и бактерии, лишь тщательно помыв посуду. Если хотя бы небольшое количество микроорганизмов останется в безвоздушном пространстве (в закатанных емкостях), они начнут стремительно расти и размножаться.

Важно знать, что даже если консерва не выглядит как испорченная, в ее составе могут содержаться токсичные вещества. Некоторые из них могут вызвать отравление организма и даже довести до летального исхода! Таким образом, «стерилизование» тары необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности.

Кроме того, это позволит сохранить продукцию на более долгий срок (всем хочется, чтобы заготовки радовали летним вкусом всю зиму!). Обязательной стерилизации подлежит тара, предназначенная для хранения:

  • различных видов варенья (особенно так называемого «варенья-пятиминутки», которая содержит совсем небольшое количество сахара);
  • овощей и соусов;
  • грибных заготовок;
  • компотов и киселей;
  • рыбных и мясных консервов.

Не пренебрегай этапом подготовки, так ты сохранишь качество и вкус продукции на гораздо более долгий срок.

Недостатки

Самый большой минус микроволновой стерилизации — это высокие затраты на электроэнергию, устройство действительно потребляет много электричества.

К сожалению, по объему тоже имеются ограничения: если тебе требуется простерилизовать много трехлитровых банок, сделать это получится, только если ставить по одной за раз. А это, как мы уже выяснили, не совсем экономично.

Обрати внимание на то, что крышки (речь идет в первую очередь о металлических крышках для закатки) необходимо будет стерилизовать отдельно, в СВЧ-печь их помещать нельзя.

Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Прокаливать в СВЧ-печи можно и полностью пустые емкости. В таком случае чистые сосуды помещают в микроволновку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками устройства (за этим, кстати, важно следить при любом способе обработки). Посередине требуется поставить стакан, заполненный водой на три четверти. Он также не должен соприкасаться с посудой.

После этого СВЧ-печь включают на мощность 800 единиц и выставляют примерное время обработки. Стерилизовать необходимо до тех пор, пока не выкипит вся вода из стакана. Обычно этот процесс занимает в среднем 5—6 минут.

Вытаскивать сосуды требуется все так же с помощью сухого полотенца или прихваток, чтобы не обжечься о горячее стекло.

Как подготовить посуду к обработке

Прежде чем узнать, как стерилизовать банки в микроволновой печи, разберемся, как подготовить их.

В первую очередь тару необходимо тщательно вымыть, даже если на первый взгляд она кажется чистой. Для мытья можно использовать как обычное средство для мытья посуды, так и народные средства: например, пищевую соду или горчичный порошок.

Если ты не можешь тщательно промыть банки изнутри при помощи губки, используй ершик на длинной ручке. Особое внимание нужно уделить горлышку: именно на нем чаще всего остаются загрязнения и следы от предыдущих закатанных крышек. В это же время можно поставить стерилизоваться крышки: в духовке, кипятке или пароварке.

После того, как чистые банки высохнут, их обязательно нужно проверить на наличие трещин или сколов. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что под воздействием высоких температур тара лопнет. Да и хранить продукцию в негерметичной упаковке опасно. Когда посуда полностью готова, можно приступать к выбранному способу обработки.

Преимущества

Многие современные хозяйки используют этот способ стерилизации, ведь он имеет целый ряд преимуществ перед другими. Так, в частности, его очень любят за быстроту и удобство. К тому же нет необходимости иметь какое-либо особое оборудование, кроме самой микроволновой печи.

Особенно ценится и то, что в СВЧ-печь можно поставить сразу несколько емкостей: например, среднестатистическая «микра» может запросто вместить до пяти литровых банок одновременно.

Если требуется расфасовать по сосудам горячие продукты, лучше всего простерилизовать емкости в микроволновке и сразу же приступать к процессу, чтобы не допустит температурных перепадов и не повредить стекло. В таком случае экономится много времени, ведь подготовить посуду можно буквально за пять минут.

Кроме того, в условиях жаркой летней погоды немаловажно и то, что микроволновка не доставляет никаких неудобств, ведь пар и высокие температуры практически не распространяются по всей кухне, а остаются внутри устройства.

Просто и удобно: как стерилизовать банки в микроволновке (3 отличных способа)

Рассказываем, почему микроволновая стерилизация удобна и как правильно ее осуществить разными способами.

Впереди — самое урожайное время, когда хозяйки делают заготовки на зиму. И, конечно, все мы знаем: для того чтобы консервация прошла успешно и варенье, лечо или соленые огурчики хранились до весны, стеклянную тару нужно простерилизовать. Конечно, делать это можно и по старинке, используя кипячение, однако есть более простой и удобный способ. Зная, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, ты сможешь сделать заготовки быстро и без лишней суеты.