Содержание

Подходящие ручки и крышки

Кухонная посуда с литыми ручками подходит для изготовления кулинарных изделий в духовом шкафу. Допускается использовать модели со съемными ручками, закрепленными на корпусе особенными прихватами. Они малогабаритны и не занимают избыточное место в процессе готовки и при хранении.

Требовательные хозяйки для домашнего обихода приобретают сковородки с ручками, дополненными жаростойкими накладками из силикона. Особые термоустойчивые вставки предупреждают выскальзывание емкости из полотняных прихваток при выемке готового блюда из духовки.

Для поддержания данного температурного режима и сотворения нужного уровня влажности посуду, использующуюся для запекания в духовом шкафу, накрывают. Допускается использовать термоустойчивые крышки с подобными чертами ручек. Другой вариант — съемные полимерные ручки. Перед помещением в духовку пластмассовая фурнитура снимается. В неприятном случае произойдет ее деформация.

Посуду с каким покрытием можно использовать для запекания в духовке

Сковорода для духовки выбирается с учетом последующих характеристик:

  • габаритов;
  • материала;
  • наличия либо отсутствия противопригарного покрытия;
  • конструктивных особенностей, заключающихся в оснащении дополнительной фурнитурой.

можно, ставить, сковорода

Высочайшие температуры, поддерживающиеся в духовом шкафу, выдерживают:

  • Эмалированные емкости. Почти всегда кухонная утварь отливается из чугуна и покрывается слоем эмали. Она длительно сохраняет тепло, по этому блюда доводятся до готовности после выключения духовки.
  • Сковороды с тефлоновым покрытием. Допускается внедрение при температурном режиме до 260º. Противопригарные свойства поверхности позволяют готовить еду без подготовительного смазывания дна жиром. Материал уязвим перед металлом, потому для помешивания рекомендуется использовать лопатки из дерева либо пластика.
  • Керам. емкости. Отличаются экологической чистотой и симпатичным дизайном. Употребляются для неспешного тушения товаров, сохраняющего полезные вещества. Керамика усиленно впитывает запахи, сковороду после готовки кропотливо промывают. Запрещено ставить посуду в нагретую духовку из-за негативного воздействия сильных перепадов температур.

Габариты сковородок

Размер сковородки подбирается в согласовании с габаритами духового шкафа. Дно емкости не должно занимать все место решетки, обеспечивая возможность свободной циркуляции жаркого воздуха для равномерного прогревания товаров.

Базисный аспект при выборе формы — приготавливаемое блюдо.

Маленькие штучные изделия, включая булочки, котлеты, ватрушки, лучше запекать в прямоугольной посуде. Круглая либо квадратная сковорода подойдет для выпечки пирогов.

Определяющий фактор при изготовлении мяса и птицы — размер кусочка. Хозяйки не рекомендуют оставлять свободное место снутри емкости, т.к. в данном случае увеличивается возможность пригорания жира. Пустое место рекомендуется заполнить гарниром, к примеру, яблоками либо картофелем.

Принципиальный аспект для запекания изделий из теста — высота сковороды. Для пиццы подходят низкие бортики. Посуда с высочайшими стенами употребляется для выпечки, поднимающейся во время изготовления.

Наилучшее решение для готовки деликатесов в домашних критериях — применение порционных емкостей. Блюда готовятся и подаются на стол в маленьких сковородках, рассчитанных на ограниченное количество порций.

Требования к материалам посуды для духовки

Завышенную температуру выдерживают сковородки из жаропрочного металла с утолщенными стенами.

Непременное условие — отсутствие декоративных вставок и пластмассовых деталей. В таковой посуде продукты греются умеренно, а тепло сохраняется подольше. В тонкостенных емкостях готовят блюда, не требующие долгого теплового воздействия.

Возможность использования сковороды в духовке

Термообработка товаров проводится различными методами. Чтоб осознать, в какой посуде готовить пищу, необходимо знать, можно ли запекать в сковороде в духовке. Нужно подразумевать, какие материалы разрешено использовать для изготовления еды в духовом шкафу и какие требования предъявляются к кухонной утвари.

Какие сковородки ставят в духовой шкаф

Запекать в духовке разрешается в сковородах из материалов:

  • Чугун. Тяжкий металл обладает естественными противопригарными чертами и устойчивостью перед механическими воздействиями, подольше сохраняет тепло, а нагрев распределяется умеренно.
  • Нержавеющая сталь. Сковороды из нержавейки характеризуются завышенной износостойкостью, прочностью, устойчивостью к коррозии. Гигиеничность, долговечность и антибактериальные свойства выводят железную посуду на 1-ое место в рейтинге кухонных принадлежностей.
  • Алюминий. Непременное условие для запекания в духовке блюда в дюралевой сковороде — толщина стен и дна емкости должна превосходить 2,5 мм. Некие модели владеют антипригарным покрытием. Маленький вес и резвое прогревание обеспечивают удобство использования при каждодневной готовке.

Коротко об использовании

Применение металлической сковороды просит подготовительной подготовки:

При использовании металлических сковородок учитывается склонность материала к коррозии. Для предотвращения возникновения ржавчины после каждого мытья емкость вытирается досуха. Для хранения выделяется сухое место.

Если не удается отыскать крышку без пластмассовой фурнитуры, удобные хозяйки рекомендуют накрывать посуду с готовящимся в духовке блюдом специальной пищевой фольгой. Делать это рекомендуется до готовки до помещения емкости в духовой шкаф. В таковой ситуации узкая железная пленка на сковороде делает функции посудной крышки.

Какая сковорода подходит для духовки

Ранее для изготовления в духовке были доступны только противни, сковороды и утятницы. На данный момент существует посуда из различных материалов, с антипригарным покрытием либо без него.

При выборе изделия для духовки руководствуются последующими правилами:

  • отсутствие пластмассовых деталей;
  • литая либо съемная ручка;
  • материал — чугун, керамика, сталь, алюминий.

Сковороду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными средствами. Для переворачивания и смешивания товаров употребляют только древесные либо силиконовые лопатки и ложки.

Виды покрытий

Эмалированная посуда не создана для больших температур. Запекать в духовке на сковороде с таким покрытием небезопасно: эмаль растрескивается, мелкие ее частицы попадают в еду.

Если посуда имеет узкую цветную декоративную глазурь, лучше отрешиться от внедрения ее в духовом шкафу. Такое покрытие потрескается и будет испорчено.

Тефлон, который нередко применяется для сотворения антипригарного слоя в дюралевых сковородках, не любит больших температур. Наибольший нагрев — 220…250°С. Этого довольно для изготовления большинства блюд, если целостность покрытия не нарушена. После долгого активного использования посуды тефлон истончится и не перенесет даже краткосрочного пребывания в духовке уже при 150°С.

Алюминий

Если сковорода из этого материала узкая, лучше ее не использовать для изготовления в духовом шкафу. Она деформируется, еда подгорит и блюдо будет испорчено. Толщина дна и стен должна быть не меньше 2,5–3 мм.

Большая часть современных алюминиевых сковородок снабжены антипригарным покрытием. Так как в большинстве случаев применяется тефлон, такую посуду в духовке использовать не рекомендуется. Разве что для совершенно низких температур — до 200°С.

В обыкновенной дюралевой сковороде без покрытия еда просто пригорает, потому при изготовлении употребляют жиры либо достаточное количество воды.

Чтоб еда в таковой посуде не пригорала, ее смазывают маслом, насыпают горсть соли, прогревают на огне и ополаскивают. Получится защитное покрытие, которое запечатает поры.

Использование сковороды для готовки в духовке — можно ли?

Духовой шкаф предназначен для изготовления различных блюд: запеканок, пирогов, первых блюд, котлет, кускового мяса и птицы, овощей и фруктов. Время от времени требуется часть времени готовить блюдо на плите, а часть — в духовке. Специально для этого выполняются противни, казаны, жаровни, формы. Если таковой посуды нет, подойдет и рядовая сковородка. Можно ли ее ставить в духовку, разглядим в статье.

READ  Почему падает давление в электрическом котле

Сталь

Производители указывают температурные ограничения для определенных моделей. Информация находится на деньке посуды в виде картинок либо надписей.

Для духовки подходят железные сковороды с такими чертами:

  • толщина дна и стен более 2,5 мм;
  • съемные либо литые ручки;
  • нет тефлонового покрытия.

Железные сковороды неплохи тем, что еда в их прогревается умеренно, стремительно готовится и не пригорает.

Полезно! Для чистки от пригоревшей еды довольно подогреть в сковороде воду и добавить 1 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня и бросить на 30–40 минут. Потом ополоснуть, вытереть насухо.

Посуду разрешается ставить в нагретую духовку, что нереально с другими материалами. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, потому такая сковорода никак не оказывает влияние на вкус и запах еды.

Виды крышек

Если блюдо тушится либо томится, его накрывают, чтобы предупредить испарение соков, бульонов, соусов. Потому крышку подбирают в особенности кропотливо. Совершенно, если она идет в комплекте со сковородой для запекания.

Нельзя использовать в духовке крышки с пластмассовыми либо древесными деталями (клавишами, ручками). Идеальнее всего подходят стеклянные с металлическими держателями.

Совет! Лучше накрывать готовящееся блюдо фольгой.

У металлических сковородок, обычно, из этого же материала делают и крышки. Они отлично прилегают, не имеют зазоров, отлично сохраняют температуру снутри емкости. Силиконовые крышки отлично себя зарекомендовали как на плите, так и в духовке.

Чугун

Это наилучший выбор для духовки. Благодаря толстым стенам и дну сковороды продукты прогреваются умеренно, не пригорают, сохраняют естественные вкус и запах. У чугуна хорошие природные антипригарные характеристики, он длительно держит температуру, без заморочек переносит сильный нагрев. В таковой посуде тушат и запекают мясо кусочком либо порционно, выпекают пироги и буханка, пышноватые бисквиты.

После покупки чугунную посуду кропотливо моют, вытирают насухо, смазывают растительным маслом либо свиным салом. Потом ставят в нагретую до средней температуры (150…200°С) духовку на 30–40 минут. Это заполнит поры чугуна жирами, которые не дадут пригорать еде.

Советы при использовании металлической сковороды:

  • не ставить в очень нагретую духовку прохладную посуду;
  • не добавлять жиры при готовке мяса либо птицы;
  • застилать дно и стены пекарской бумагой при выпечке пирогов либо буханкаа;
  • чтоб приготовить нежирные рыбу и мясо, дно и стены закрывать дюралевой фольгой, чтоб еда не пригорела.

Моют после использования такую сковороду хоть какими средствами, она не опасается грубой чистки. Хранят сухо вытертой, чтоб не появилась ржавчина — убрать ее просто, но запах остается навечно.

Совет! Если появилась ржавчина, проблемные места протирают солью, споласкивают и отлично просушивают.

Еще лучше после мытья опять промазать поверхность маслом, если сковороды не хранятся одна в одной.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Ранее отмечалось, что ручка не обязана иметь пластмассовых частей. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими саморезами. Самым безупречным вариантом являются модели с литыми ручками. Кроме материала фурнитуры, необходимо уделять свое внимание и на материал самих ручек. В железных сковородках они нередко пластмассовые, а это для духовки не допустимо.

Некие рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень нередко имеют пластмассовые детали – ручку либо крепления. Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы. Если под рукою не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она совершенно хранит тепло и защищает пищу от высыхания в жарком воздухе.

КАК ЛУЧШЕ ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙК. Духовка, сковорода, су-вид.

Выходит, практически все сковородки могут быть применены в духовом шкафу. Главное – направить внимание на ручку и антипригарное покрытие.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Ранее отмечалось, что ручка не обязана иметь пластмассовых частей. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими саморезами. Самым безупречным вариантом являются модели с литыми ручками. Кроме материала фурнитуры, необходимо уделять свое внимание и на материал самих ручек. В железных сковородках они нередко пластмассовые, а это для духовки не допустимо.

Некие рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень нередко имеют пластмассовые детали – ручку либо крепления. Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы. Если под рукою не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она совершенно хранит тепло и защищает пищу от высыхания в жарком воздухе.

Выходит, практически все сковородки могут быть применены в духовом шкафу. Главное – направить внимание на ручку и антипригарное покрытие.

Какие сковородки лучше. Обзор сковородок. Как выбрать сковороду.

Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку

Тефлоновое покрытие призвано готовить с наименьшим количеством масла либо жира, и позволяет еде не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» соединяет воединыжды одно – наибольшая температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С. Если на 1-ый взор кажется, что это – маленький показатель, это ошибочно. Практически хоть какое запеченное блюдо просто готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означается, что на вопрос – можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку – можно ответить положительно, но нужно соблюдать температурный режим.

Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку

Тефлоновое покрытие призвано готовить с наименьшим количеством масла либо жира, и позволяет еде не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» соединяет воединыжды одно – наибольшая температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С. Если на 1-ый взор кажется, что это – маленький показатель, это ошибочно. Практически хоть какое запеченное блюдо просто готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означается, что на вопрос – можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку – можно ответить положительно, но нужно соблюдать температурный режим.

Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф

О том, можно ли ставить сковородку в духовку, скажет сначала материал самой посуды. Общие свойства материалов можно обобщить так:

  • Металлическая посуда – самая хотимая и успешная для духового шкафа. Приготовить в таковой сковороде можно хоть какое блюдо и на хоть какой поверхности, ведь материал просто переносит самые высочайшие температуры. Сама по для себя металлическая посуда имеет антипригарные характеристики, что тоже добавляет ей преимуществ. Но принципиально держать в голове, конкретно чугунные сковороды в большинстве случаев имеют литые ручки;

Железная сковорода отлично перенесет высочайшие температуры, но нужно направить внимание на ручки.

  • Дюралевые сковороды достаточно разноплановы. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит больших температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Не считая того, алюминий – мягенький материал, и чтоб он не деформировался, стены и дно должны быть более 2,5 мм шириной;

Керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть.

Упомянутое покрытие на сковороде рождает закономерный вопрос – а можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку? Тут тоже есть некие аспекты.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Приобретая новейшую сковороду и планируя запекать в ней в духовке, лучше избрать модели с литыми ручками. Подойдет вариант с точечной припайкой либо приверченный саморезами. Обычно, в этих случаях употребляют для ручек металл полый снутри, что обеспечивает щадящий режим их нагрева (в этом случае, если блюдо готовится на плите). В духовке припаенные (приверченные) ручки бывают такие же жаркие, как само изделие.

2-ой допустимый вариант – съемные детали, которые имеют особые нестационарные механизмы крепления. Они крепятся к боковой стене благодаря извивам в собственной форме. Комфортно и удобно, потому что модели со «съемными» ручками занимают не достаточно места при хранении.

Другое дело – крышка. Разработка изготовления многих блюд просит сотворения определенной температуры и влажности воздуха снутри сковороды. Потому такие блюда в процессе готовки следует накрывать. Крышку с пластмассовой ручкой-кнопкой, или её деталями, использовать категорически нельзя. Даже если производитель гарантирует эксплуатацию модели в духовом шкафу. Практика указывает, что срок «жизни» такового изделия будет значительно снижен.

READ  Можно ли поставить котел в квартире

Если же блюдо необходимо все-же накрыть, функцию герметичного закрывания с фуррором выполнит пищевая фольга. Только накрывать ею сковороду необходимо сходу, так как она очень стремительно и очень греется.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Приобретая новейшую сковороду и планируя запекать в ней в духовке, лучше избрать модели с литыми ручками. Подойдет вариант с точечной припайкой либо приверченный саморезами. Обычно, в этих случаях употребляют для ручек металл полый снутри, что обеспечивает щадящий режим их нагрева (в этом случае, если блюдо готовится на плите). В духовке припаенные (приверченные) ручки бывают такие же жаркие, как само изделие.

2-ой допустимый вариант – съемные детали, которые имеют особые нестационарные механизмы крепления. Они крепятся к боковой стене благодаря извивам в собственной форме. Комфортно и удобно, потому что модели со «съемными» ручками занимают не много места при хранении.

Другое дело – крышка. Разработка изготовления многих блюд просит сотворения определенной температуры и влажности воздуха снутри сковороды. Потому такие блюда в процессе готовки следует накрывать. Крышку с пластмассовой ручкой-кнопкой, или её деталями, использовать категорически нельзя. Даже если производитель гарантирует эксплуатацию модели в духовом шкафу. Практика указывает, что срок «жизни» такового изделия будет значительно снижен.

Если же блюдо необходимо все-же накрыть, функцию герметичного закрывания с фуррором выполнит пищевая фольга. Только накрывать ею сковороду необходимо сходу, так как она очень стремительно и очень греется.

Идеальная посуда для духового шкафа

До того как ставить изделие в духовку, стоит направить внимание на три момента:

  • из чего сделан корпус (вид материала);
  • есть ли антипригарное покрытие;
  • качество и конструкция фурнитуры.

Можно ли ставить сковородку в духовку

Сейчас современная хозяйка может позволить для себя величавое огромное количество кухонной посуды различного вида и предназначения. Это модели из металла, стекла и пластика, с антипригарным покрытием и без него, с различной фурнитурой элегантного дизайна и удобного функционала (ручки, клапаны, герметичные кольца и почти все другое). В связи с этим нередко появляется вопрос, можно ли ставить сковородку в духовку, не причиняя ей вред? Можно, если она попадает под нижеперечисленные свойства.

Подходящие виды материалов

Чугун. Самый лучший вариант для духовки, это чугунные сковороды (кастрюли, казаны) с ручками и крышкой того же материала. Их достоинства явны: просто переносят высочайшие температуры, умеренно греются и передают тепло готовящемуся блюду, владеют естественными антипригарными качествами. Чугунные сковороды устойчивы к температурам, что позволяет запекать в их блюда разной трудности. Это могут быть мясо, разные овощи и даже выпекание буханкаа. Свой антипригарный слой на внутренней поверхности посуды обеспечивает резвое извлечение готового блюда и равномерность его пропекания.

Сталь. Подобные свойства имеют сковороды из нержавеющей стали (18/10) и железные. Но такие модели нередко снабжены пластмассовыми ручками, которые плохо выдерживают высочайшие (выше 180 °С) температуры. И в данном случае сковорода обязана иметь на сто процентов железную фурнитуру. Нередко изделия бывают универсальной конструкцией и ручки в их «отстегиваются», когда они ставятся в духовку.

Алюминий. Модели из этого материала могут употребляться в духовых шкафах, но только без антипригарного покрытия, который не рассчитан на высочайшие температуры. Толщина дна и стен должна быть более 2,5 мм, во избежание деформации.

Керамика. Нередко в вебе можно повстречать вопрос: Можно ли запекать в керам. сковороде в духовке? В комментах можно прочесть, как положительные, так и отрицательные ответы. Отрицательные, вероятнее всего, связаны с частым укомплектованием керамических сковородок ручками из другого материала, который не так стоек к высочайшим температурам (пластик, бакелит), как само керамическое покрытие. Еще необходимо учесть тот момент, что керамическая посуда опасается теплошоков, потому изделия не рекомендуется подвергать сильным температурным контрастам, чтобы оградить поверхность от трещинок и расколов.

Так можно ли ставить сковороду в духовку? Да, можно, если:

  • модель выполнена из чугуна, стали, алюминия (от 2,5 мм) или имеет керамическое покрытие;
  • модель не имеет внутреннего антипригарного материала, если температура выпекания планируется выше 200-240 °С;
  • модель имеет жаростойкую фурнитуру. Ручки на сковороде и кнопки-ручки на крышке должны быть металлическими или съемными;
  • чистую внешнюю поверхность дна и стенок во избежание выгорания копоти и гари на них.

Идеальная посуда для духового шкафа

Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:

  • Наличие антипригарного покрытия;
  • Материал изготовления посуды;
  • Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.

Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной.

Безусловно, никакая сковорода с пластиковой фурнитурой не может быть использована для запекания блюд в духовке. Чаще всего фурнитура расположена у основания ручки – с помощью скоб или креплений ручка крепится к самой сковороде. Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной. Для такой посуды вопрос «можно ли сковороду ставить в духовку» станет неактуальным.

Чтобы пища равномерно прогревалась, лучше выбирать изделия с толстыми стенками.

Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф

О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Общие характеристики материалов можно обобщить так:

  • Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры. Сама по себе чугунная посуда имеет антипригарные свойства, что тоже добавляет ей преимуществ. Но важно помнить, именно чугунные сковороды чаще всего имеют литые ручки;

Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры.

  • Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;

Стальная сковорода отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки.

  • Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;

Алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной.

  • Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде всегда из материала, которому не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Получается, что ставить сковороду придется в холодный духовой шкаф, а не все блюда приемлют такую технологию приготовления.

Керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть.

Упомянутое покрытие на сковороде рождает закономерный вопрос – а можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку? Здесь тоже есть некоторые нюансы.

Можно ли ставить сковородку в духовку

Современные сковороды из чего только не производятся. Есть посуда из металла, чугуна, а еще различны и виды покрытия. Каждая сковорода имеет дополнительную фурнитуру – пластиковые клапаны, кольца, ручки, которые не всегда бывают съемными. Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой. И все же на вопрос «можно ли ставить сковородку в духовку» есть и положительный ответ. Главное – понимать, с какой посудой допустимо это делать.

Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой.

Можно ли ставить сковородку Tefal в духовку

Обращаем внимание на ручки и крышку

Ранее отмечалось, что ручка не должна иметь пластиковых элементов. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими шурупами. Самым идеальным вариантом являются модели с литыми ручками. Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек. В металлических сковородках они часто пластиковые, а это для духовки не допустимо.

READ  Минимальный шаг укладки кабеля теплого пола

Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек.

Некоторые рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень часто имеют пластиковые детали – ручку или крепления. Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы. Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.

Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.

Получается, почти все сковородки могут быть использованы в духовом шкафу. Главное – обратить внимание на ручку и антипригарное покрытие.

Лучшая антипригарная сковорода 2020 года: даже яйца не осмеливаются прилипать к этим тефлоновым динам

Поскольку домашняя кухня. это одно из удовольствий в жизни, и у всех внезапно появляется больше времени и необходимости это делать, обладать великолепной антипригарной кастрюлей никогда не было так важно. Мы все знаем, что борьба реальна, когда дело касается жарки чего-либо. Мало того, что пища прилипает ко дну, означает, что она имеет тенденцию гореть, но она также может сделать уборку живым адом. Однако, используя лучшие антипригарные сковороды, вы можете улучшить свое питание и. уменьшив усилия, связанные с уборкой после.

Для вашего удобства мы собрали лучшие сковороды и сковороды с антипригарным покрытием. Вы можете поблагодарить нас позже, когда наслаждаетесь яичницей-болтунью, не оставляя кастрюлю замачиваться в горячей воде и бикарбонате соды. Хотите продержаться за потенциальную сделку? Проверьте наш центр Amazon Prime Day.

Сковородки с какими видами покрытия можно ставить в духовой шкаф

Очень многие сковороды имеют тефлоновое покрытие. И прежде чем проверять, можно ли запекать в тефлоновой сковороде в духовке, лучше изучить теоретическую часть. Покрытия могут не переносить слишком высоких температур и деформироваться.

Какие сковороды подходят для использования в духовке?

Для приготовления пищи в духовом шкафу подходят сковороды с толстыми стенками, выполненные из жаропрочного металла и не имеющие декоративных или пластиковых элементов. Они обеспечивают равномерный нагрев продуктов и длительное сохранение тепла в посуде. Тонкостенные изделия также можно использовать в духовом шкафу, но только для приготовления пищи, не нуждающейся в продолжительной термической обработке.

Из какого материала могут быть выполнены такие сковороды?

  • чугун – тяжелые изделия с отличными естественными антипригарными свойствами, выдерживающие сильный нагрев, устойчивые к механическим воздействиям, равномерно распределяющие тепло и долго сохраняющие температуру внутри емкости. Благодаря собственному антипригарному слою, чугунная посуда гарантирует равномерное пропекание продуктов, кроме того, за счет этого из нее легко извлекать готовые блюда. К числу недостатков такой посуды относятся слабая устойчивость к резким перепадам температуры (емкость может треснуть или расколоться) и склонность к образованию ржавчины (нужно тщательно вытирать изделие после мытья и хранить в сухом месте). Перед самым первым использованием сковороду из чугуна необходимо прокалить, предварительно тщательно вымыв ее с добавлением моющего средства, вытерев насухо, промазав ее рабочую поверхность тонким слоем растительного масла и поместив в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 1 час;
  • нержавеющая сталь – сковороды из данного материала обладают многими положительными качествами, которые делают их очень популярными приспособлениями для использования в духовом шкафу. Изделия прочны, устойчивы к коррозии, механическим повреждениям и воздействию высоких температур, долговечны, гигиеничны, обладают бактерицидными свойствами и относительно недороги. Кроме того, они не вступают в реакции с пищевыми продуктами, благодаря чему приготовленные в них блюда не имеют посторонних привкусов и запахов. В такой посуде пища не пригорает и готовится достаточно быстро;
  • алюминий – для запекания подходят модели со стенками и дном толщиной более 2,5 мм, без покрытия или с антипригарной поверхностью, способной выдерживать сильный нагрев. Алюминиевые емкости мало весят и быстро прогреваются, поэтому очень удобны в использовании и идеально подходят для повседневной готовки.

Другие параметры сковород с возможностью использования в духовке:

  • эмалевое покрытие – подобная кухонная утварь пользуется большой популярностью. Как правило, она изготовлена из чугуна и покрыта слоем качественной эмали, благодаря чему выдерживает воздействие температур до 220 градусов. Главное ее преимущество – долгое поддержание тепла и способность самостоятельно «доводить» блюда до готовности уже после выключения плиты. Однако, если на посуде с эмалевой поверхностью появляется скол или трещина, она становится непригодной для использования в духовом шкафу;
  • тефлоновое покрытие – сковороды с такой антипригарной поверхностью выдерживают нагрев до 260 градусов и позволяют готовить пищу без добавления масла, но боятся металлических предметов, поэтому их можно использовать только с силиконовыми или деревянными лопатками;
  • керамическая поверхность – экологически чистые и эстетически привлекательные емкости, позволяющие готовить ароматные и необыкновенные вкусные блюда. В них удобно медленно тушить продукты, сохраняя максимум полезных веществ. Однако, из-за пористой структуры керамики поверхность таких сковород может впитывать запахи, поэтому эту посуду следует тщательно мыть сразу после использования и остывания. Кроме того, покрытие не выдерживает резких перепадов температуры, поэтому керамические емкости следует ставить в неразогретый духовой шкаф, а уже затем включать нагрев.

Таким образом, можно сделать вывод, что в духовых шкафах можно использовать сковороды, изготовленные из чугуна, литого алюминия или нержавеющей стали с толщиной стенок не менее 2,5 мм и чистой внутренней поверхностью, на которой не будет образовываться копоть. Допускается наличие антипригарного покрытия, если планируемая температура нагрева при выпекании не будет превышать 200-260 градусов.

Сковороды с возможностью использование в духовке

Сегодня в продаже можно найти множество вариантов сковород из разных материалов, обладающих оптимальными эксплуатационными характеристиками для приготовления блюд в духовом шкафу и выдерживающих нагрев до 200 градусов. В таких емкостях очень удобно тушить и запекать мясо, рыбу, овощи и многие другие блюда, а также готовить некоторые виды выпечки.

При выборе подходящей модели посуды следует обратить внимание на целый ряд параметров, включая качество и материал фурнитуры.

Какими должны быть ручка и крышка?

Покупая сковороду с возможностью использования в духовом шкафу, лучше отдать предпочтение модели с литыми ручками. Также можно выбрать посуду с рукоятками, прикрученными шурупами или зафиксированными на корпусе с помощью точечной припайки. Обычно такие ручки являются полыми внутри, поэтому слабо нагреваются на обычной варочной поверхности, но при использовании в духовке они нагреваются так же, как и корпус. Еще один допустимый вариант – съемные ручки со специальными нестационарными механизмами крепления, которые фиксируются на боковых стенках за счет изгибов. Сковороды со съемными ручками занимают мало места при хранении и очень практичны. Довольно удобны модели с жаростойкими силиконовыми накладками на ручках, благодаря которым емкость не выскальзывает из прихваток при извлечении из духовки. Рецептура приготовления многих блюд требует использования крышки для создания определенного температурного режима и уровня влажности внутри посуды. При запекании блюда в духовом шкафу можно пользоваться термостойкой крышкой с жаропрочной или со съемной ручкой из обычного пластика, которую в любой момент можно убрать, чтобы она не расплавилась под воздействием жара. Категорически нельзя накрывать готовящиеся в духовке блюда крышками с обычными пластиковыми ручками.

Что можно готовить в сковороде для духовки?

Подобная кухонная утварь способна значительно облегчить процесс готовки, когда продукты необходимо сначала обжарить, а затем довести до полной готовности в духовом шкафу – не нужно отдельно жарить ингредиенты на сковороде и перекладывать их в специальную форму для запекания, что позволяет экономить время и не пачкать большое количество посуды. Это актуально, если идет речь о приготовлении сырников, омлетов, котлет, мясных биточков, филе птицы или рыбы и многих других блюд.