Содержание

Принцип работы СВЧ-печи простыми словами

Людей отталкивает неизвестность. Кто-то принципно не готовит мясо в микроволновке, так как считает этот устройство вредным изобретением. Дескать, еда облучается, витамины и микроэлементы разрушаются, а снутри образуются канцерогены. Время от времени хозяйки отрешаются греть мясо в микроволновке по другой причине: продукт выходит сухим и пресным.

Давайте поглядим, как устроена СВЧ-печь. Узнаем, стоит от нее отрешаться, если собираешься приготовить сочное мясо.

  • Когда вы включаете устройство, снутри возникают недлинные электрические волны. Они движутся со скоростью света – практически 300 км/с.
  • Микроволны способны приводить в движение дипольные молекулы. Последние находятся в воде, жире, сахаре, минералах. Другими словами в большинстве товаров питания.
  • Вначале в еде молекулы размещены беспорядочно. Но под воздействием микроволн выстраиваются в направлении электронного поля. За счет колебаний молекул с высочайшей скоростью появляется сила трения, которая и нагревает продукт.

Как вы выключаете электроприбор, микроволны исчезают. Они не могут задерживаться в еде, потому что сходу преобразуются в энергию тепла. Это будто бы вы выключили лампочку – и свет в комнате погас.

В микроволновке из товаров не вытекают витамины и минеральные вещества, как во время варки. Для изготовления еда не нуждается в большенном количестве растительного масла – главном виновнике образования канцерогенов.

Запекаем мясо правильно

  • обыденный (микроволн);
  • гриля;
  • конвекции.

Готовить огромные кусочки в режиме микроволн не рекомендуется. Зависимо от данного количества времени они либо прожарятся неравномерно, либо пересохнут.

Если у вашей СВЧ-печи нет гриля либо конвекции, тогда заблаговременно замаринуйте продукт на 1-2 часа либо хотя бы смажьте поверхность майонезом, оливковым маслом, водянистым дымом.

В режиме гриля отлично получаются мелкие куски курицы с кожицей. К примеру, 700 гр крылышек нужно выпекать приблизительно по 15-20 минут с каждой стороны. Если заблаговременно замариновать их в соевом соусе либо майонезе с приправой «Карри», корочка получится золотистой и хрустящей, как в рекламе ресторана.

Конвекция – аналог изготовления блюда в духовом шкафу. Для мяса лучше использовать конкретно этот режим. Только время готовки возрастет в 1,5-2 раза. Так, 0,5 кг медальонов из свинины рекомендуется запекать в СВЧ-печи при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Для изготовления мяса в микроволновке подойдет стеклянная либо пластмассовая огнеупорная посуда, решетка гриля. Категорически запрещено использовать обыденную фольгу, потому что металл отражает микроволны и может вывести из строя электроприбор.

Можно ли готовить и разогревать мясо в микроволновке?

Итак, микроволновка – неопасный электроприбор. Готовить в ней мясо не только лишь можно, да и необходимо. Продукт содержит много воды и жира, а означает, и дипольных молекул. Не напрасно в продаже есть кулинарные книжки с рецептами мясных блюд для СВЧ-печи.

Греть мясо тоже не запрещено. Лучше использовать микроволновку, чем повторно «купать» блюдо в жире на сковороде.

Но есть другая неувязка: время от времени продукт, запеченный либо нагретый в СВЧ-печи, выходит сухим. Причина в том, что из-за резвой термообработки мясные соки испаряются, а это приводит к ухудшению вкуса. Что делать?

Можно ли запекать или разогревать мясные продукты в СВЧ-печи?

Многие хозяйки привыкли разогревать мясо в микроволновке, чтоб сберегать время и не марать напрасно сковороду. Но оправданы ли такие деяния? Не разрушаются ли в продукте полезные вещества, остается ли вкус прежним? И можно ли в принципе готовить мясо в СВЧ-печи? Предлагаем выяснить, стоит использовать микроволновку для запекания и разогрева мясных блюд.

READ  Как из ручной мясорубки сделать электрическую

Чтобы блюдо не получилось сухим

Если вы собрались греть мясо в СВЧ-печи, не нужно накрывать его крышкой. Большие куски положите поближе к центру: там воздействие микроволн посильнее. Не грейте мясо вкупе с другими продуктами, к примеру картофельным пюре, кашей, томатами, консервами. Используйте специальную стеклянную посуду для микроволновки.

Чтобы избежать сухости, не ставьте слишком длинный промежуток времени. Для 150 грамм готовых мясных кусочков, которые только что достали из холодильника, 40-60 секунд разогрева будет достаточно. Можете сбрызнуть продукт водой или капнуть сверху немножко растительного масла.

Можно ли размораживать мясо в СВЧ-печи?

Не рекомендуется. Внутри замороженное мясо слишком плотное, снаружи – влажное. В результате верхние слои успевают свариться, а середина остается нетронутой микроволнами.

Такой продукт не пройдет полную термическую обработку. А значит, в нем останутся бактерии, которые могут спровоцировать пищевое отравление или серьезные болезни (например, сальмонеллез).

Таким образом, готовить и разогревать мясо в микроволновке можно, а размораживать – нельзя. Микроволны не задерживаются в продукте, термическая обработка происходит за счет трения молекул. СВЧ-печь позволяет сохранить в пище максимум витаминов и микроэлементов. Чтобы улучшить вкус мясных блюд, используйте в процессе готовки влажные маринады и соусы.

Saturn ST-MW7158

Печь снабжена камерой объёмом 20 литров с эмалевым покрытием. Есть шесть уровней мощности микроволнового излучения до 900 Вт включительно. Имеется гриль мощностью 1200 Вт, а также таймер. Из дополнительных функций можно отметить режимы размораживания, обычный и автоматический. Кроме того, данное устройство снабжено блокировкой от детей, подсветкой камеры и звуковым оповещением окончания работы. Переключатели поворотные, механические.

Микроволновка — принцип работы

Прежде всего, необходимо выяснить, как работают микроволновки. Разогревание еды происходит за счет магнитрона. Это такое устройство, которое способно превращать электрическую энергию в довольно мощное электромагнитное поле. Благодаря специальной технологии преобразования электромагнитное поле наделяется сверхвысокой частотой, которая вызывает колебания молекул воды, находящихся в продуктах. Во время колебания они производят тепло, за счет чего разогревается весь продукт. Жидкость при этом выпаривается, поэтому часто наблюдается подсушивание пищи в микроволновой печи.

Рекомендация! Чтобы еда оставалась сочной и не высыхала в микроволновке, используйте специальную крышку для разогревания пищи. Она также защитит корпус от загрязнений.

Поскольку нагрев продуктов осуществляется за счет электромагнитного поля, многие считают, что микроволновые печи могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Для снижения воздействия ЭМП на приборы устанавливают экранированную защиту, которая не пропускает электромагнитные волны.

Схема работы микроволновой печи

Как разогреть еду без микроволновки. Три самых популярных и практичных способа. Рецепты холостяка.

Электропечь — принцип работы

Теперь необходимо разобраться, как устроены электрические печи. Основным действующим элементом являются электротены, которые излучают инфракрасные волны. Продукты, помещенные в электропечь, поглощают излучение, за счет чего происходит их нагрев. Благодаря этой технологии еда разогревается равномерно и быстро.

В отличие от микроволновых печей, в этот прибор можно помещать любую посуду, обладающую термостойким эффектом, в том числе металлические тарелки или противни. Также в этих устройствах не наблюдается интенсивное испарение жидкости из продуктов, что позволяет разогревать и готовить еду без специальной крышки.

Электропечь

Факт 6: спасает при плохой погоде

Мини-печь, в комплекте к которой идёт вертел, поможет спасти запланированную шашлычную вечеринку, если начнётся дождь. Достаточно нанизать мясо на вертел – и оно равномерно и быстро прожарится. С этой задачей справится, например Moulinex OX464E32, с шестью режимами работы, 33-литровой камерой и длинным сетевым шнуром, который позволяет разместить прибор практически в любом месте на кухне. Помимо всех перечисленных выше преимуществ, эта модель порадует пользователей двумя таймерами – звуковым и отключения питания. Система индикации проинформирует владельца о текущем состоянии работы.

Если вы редко пользуетесь духовкой, грилем, не ставите себе целью сэкономить место на кухне, то покупка мини-печи, возможно, станет необоснованным решением. Ну а для тех, кто готовит каждый день, любит разнообразие, стремится экономить на электроэнергии и любит компактные функциональные устройства, мини-печь будет незаменимым кухонным помощником.

Чем хороша небольшая микроволновка

Небольшие микроволновки удобно использовать в тех случаях, когда решающее значение приобретает именно компактность устройства. Конечно, самые маленькие печки используют, как правило, только для разогрева бутербродов, супов и тому подобных продуктов. Зато некоторые такие устройства можно запитать и через USB-кабель, их легко перемещать, можно взять с собой на пикник или дачу.

READ  Как отключить стояк отопления для замены батареи

В целом главным достоинством небольших микроволновок является их компактность, что позволяет их уместить даже в самых тесных кухнях. Кроме того, такие печи экономичны, просты в эксплуатации, их легко перемещать с места на место. Ряд моделей можно использовать при выездах на природу.

К недостаткам можно отнести ограниченную функциональность (некоторые модели используют лишь для разогрева пищи). Кроме того, компактность устройства не даёт возможности приготовить определённые блюда – крупная птица, к примеру, просто не поместится в камере. Следует также учитывать, что подобные устройства непригодны для обслуживания большой семьи из-за недостаточного объёма камеры.

Электродуховка

Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.

Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.

Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.

Мультиварка

Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева. Однако, в некоторых мультиварках имеется 2 полезные функции — «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т.е. работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.

Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.

Объём

Самая компактная микроволновка имеет камеру объёмом 8,5 литра. Этого вполне хватает на разогрев бутерброда или нагрев чашки чая. Если печь будет использовать только один человек, ему вполне достаточно будет модели с объёмом камеры в 10 литров. Для семьи понадобится печь как минимум с 15-литровой камерой.

Режимы

В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого Tubular Heater, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей Tubular Heater заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.

Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.

Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.

Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.

Разогреваем еду! Выбираем духовой шкаф с паром или духовой шкаф с СВЧ от Küppersbusch

Особенности микроволновой печи

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, REDMOND, DAEWOO, Supra, BBK.

Особенности мини-печи

В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.

Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.

Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.

READ  На какой сковороде печь блины

Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.

Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.

Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, DeLonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.

Недостатки

При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.

Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.

Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.

Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.

СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница

Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

  • высокая скорость приготовления и разогрева еды;
  • возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
  • сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
  • отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
  • возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
  • компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.

Можно ли разогревать еду в мини печи

Нет смысла в установке на кухне популярной бытовой техники с похожими функциями. Поэтому перед покупкой нового устройства для разогрева блюд нужно сделать выбор и выяснить, что лучше – микроволновка или мини-печь.

Популярные режимы и функции духового шкафа

Оба прибора могут готовить, разогревать, размораживать, достаточно просты в управлении. Чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, изучим особенности их работы, положительные качества и существующие недостатки.

Сколько печь пироги в газовой духовке?

Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.

Как правильно разогреть вчерашние макароны?

Вам понадобится около тридцати секунд, чтобы разогреть макароны. Достаньте дуршлаг с макаронами из кастрюли и проверьте их на готовность. Если они не готовы, поместите их снова в кипящую воду. Каждые 15 секунд проверяйте макароны на готовность.

Можно ли разогревать пищу в духовом шкафу?

Да, разогревать еду можно даже в духовке, но времени и физических затрат немного больше в данном случае. При выборе люди иногда боятся микроволновок. … Дело в том, что при разогреве еды в микроволновке гиперактивные молекулы воды могут повреждать длинные цепочки молекул.

Можно ли оставлять выпечку в духовке?

Испеченный пирог нельзя сразу вынимать из формы, нужно дать ему немного остыть. Но нельзя и оставлять долго на противне — от этого пирог становится влажным и пахнет железом. Испеченое тесто легче вынимать из формы, если его несколько остудить.

На каком режиме лучше запекать овощи?

Лучше всего запекать овощи при температуре не ниже 200 градусов. Если же вы оставляете их подольше, но при более низких режимах, то вы рискуете получить недостаточно прожаренные снаружи плоды.

В каком режиме печь пироги в духовке?

Крупный пирог с начинкой нужно готовить при 180-220 ⁰С. Средний режим обеспечит равномерный нагрев всей массы.

Какой режим для выпечки в духовке?

Самая простая духовка обеспечивает верхний, нижний и двусторонний прогрев, зачастую имеет режим конвекции, гриль, вертел. Одновременный нагрев с двух сторон (снизу и сверху) — универсальный режим, позволяющий приготовить, что угодно.