Как правильно нагреть воду для чая

На первых порах для чайных любителей неувязка перекипевшей воды стоит очень остро. электронные чайники автоматом выключаются, когда вода значительно прокипела, и этому не придается особенного внимания. Запамятовать чайник на огне до состояния, когда из носика выходит сильной струей пар размером с кучевое скопление, тоже просто.

В перекипевшей воде остается не достаточно кислорода, потому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно. всегда только свежайшая вода.

Как верно подогреть воду, мы поведаем ниже.

Недокипевшая вода

Недостаточно жгучая вода. другая крайность и такая же неувязка, как и перекипевшая.Нередко люди совсем сознательно выбирают более прохладную воду для заваривания, чтоб избежать горечи и терпкости во вкусе. Более прохладная вода, вправду, уменьшает горечь и терпкость. Но заваривая ваш чай таковой водой, вы не получаете все, что он для вас может дать (в основном это относится к «темным» чаям).

Наилучший метод управлять терпкостью/горечью. регулировать время заваривания и количество заварки. Понижение же температуры нередко понижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленоватых чаев и улунов слабенькой ферментации это все может быть, но не для черных чаев, и в особенности шу пуэров. Вы просто не стопроцентно раскрываете их потенциал.

Устройства для нагрева воды

Кулеры

Совсем нечем повеселить людей, пользующихся кулерами. Неувязка кулеров в том, что вода в их недостаточно жгучая для заваривания черных чаев. Если вы любите красноватые чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.

Электрочайники с указателем температуры

Эти чайники позволяют подогреть воду до подходящей температуры. На их есть датчики. 70С, 80С, 90С, 95С, 100С. Как досадно бы это не звучало, 70-80-90С. это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Как верно подогреть воду для чая

Запомните, друзья, для хоть какого чая воду необходимо вскипятить. А уже позже остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С.

Во-1-х, кипятить нужно, если вы используете родниковую воду, в особенности, если в ее безопасности вы не убеждены.

Во-2-х, кипячение помогает понизить жёсткость воды, уменьшить хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг получали рыбный привкус.

Чайник необходимо снимать с огня/выключать, как в нем затихает шум воды, а на поверхности возникают 1-ые большие пузыри воздуха, которые подымаются со дна чайника. другими словами в самом-самом начале бурления. Очень принципиально не пропустить этот момент.

В старенькых чайных текстах это именуется «следить кипяточек».

Дальше комфортно перелить воду в термос, где она еще несколько часов будет довольно жаркой.

Стадии кипения воды

Их обрисовал снова же Лу Юй в собственном «Чайном каноне»:

«Крабий глаз». на деньке возникают мелкие пузырьки воздуха, а в воде возникает чуть различимый треск.

«Рыбий глаз». пузырьки растут, треск наращивается.

«Жемчужные нити». со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.

Нити становятся толстыми, вода начинает кипеть. «шум ветра в соснах». В самом начале этой стадии чайник нужно снять с огня.

Кипячение воды на живом огне.

Вода на огне закипает медлительно, потому все стадии кипения отслеживаются просто. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.

можно, кипятить, электрочайнике

можно, кипятить, электрочайнике

можно, кипятить, электрочайнике

можно, кипятить, электрочайнике

Кипячение воды в электрочайнике

Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела.

Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:

можно, кипятить, электрочайнике

можно, кипятить, электрочайнике

можно, кипятить, электрочайнике

можно, кипятить, электрочайнике

В чем кипятить воду?

Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.

Другие материалы:

Пластик (электрические чайники). самый неподходящий вариант. Пластмасса химически не инертна. Кроме того, стоит избегать чайников, которые препятствуют образованию накипи. нагревательный элемент останется чистым и блестящим, а вот вода останется жесткой, а кальций попадает в организм и может спровоцировать образование камней в почках.

Железо (металлические чайники для нагревания на огне). Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.

Огнеупорная глина. самый канонический (исходя из старых трактатов о чае) вариант для кипячения воды. Но и самый редкий в условиях городской квартиры. Глина пропускает кислород, обогащает воду, долго держит тепло. И хотя через глиняные стенки не увидеть стадий закипания воды, по звукам, издаваемым таким чайником, можно с легкостью определить, на какой стадии кипения находится вода.

Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?

В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.

Для закипания в нем литра воды достаточно 3-х минут. Чайник на газовой плите закипает через 7-10 минут. Больше всего времени требуется для начала бурления воды в чайнике, греющемся на электроплите. На это уходит порядка 10-15 минут.

На вскипание воды в кастрюле уходит разное количество времени. Играет роль тип используемой плиты.

Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.

На электроплите кипение начинается в кастрюле через 8-10 минут. На современных индукционных электроплитах вода в кастрюле закипает очень быстро. Чтобы вскипятить литр достаточно 3-4 минут.

Как меняется время в зависимости от места приготовления?

От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.

В микроволновке

Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.

Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.

На газовой и электрической плите

В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.

При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.

При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.

Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.

При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.

Все это увеличивает процесс нагревания. Пол-литра закипит на электроплите только через 5 минут. На кипячение литра уходит уже 8-10 минут.

На огне

Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.

Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.

Подготовка наплитных чайников

Для кипячения на плитах (газовых, электрических) приобретают эмалированные модели, а также посуду из нержавейки. Последние — надежные, удобные, долго хранят тепло.

Железные эмалированные чайники — классика жанра. Они привлекают хозяек оригинальным дизайном, но требуют особого внимания при эксплуатации.

можно, кипятить, электрочайнике

  • для нержавейки схема простая — заливают воду с добавлением лимонной кислоты, кипятят. Затем аккуратно сливают содержимое, ополаскивают посуду и дают еще пару раз закипеть, но уже с чистой водой. После последней процедуры корпус остужают, насухо протирают, убирая разводы и пятна. После этого чайник готов к работе;

можно, кипятить, электрочайнике

  • заливают водой и эмалированные модели. Кипятят, жидкость остужают, затем сливают. Для закаливания можно применять солевой раствор. Налить доверху чайник, засыпать соль (по 2 столовых ложки на один литр), прокипятить.

Чайники с покрытием из эмали чувствительны к перепадам температуры. Сняв с плиты, их ставят на теплые сухие подставки. Диаметр дна должен соответствовать размерам электрической конфорки, иначе легко испортить эмаль.

На заметку! Нельзя наливать воду в разогретый эмалированный чайник. Последовательность действий: сначала наливают воду, ставят посуду на конфорку и только после этого включают огонь.

Готовим к работе заварники

можно, кипятить, электрочайнике

Любители тонизирующего напитка пользуются специальными небольшими чайничками. Новые заварники перед «стартом» надо подготовить к эксплуатации:

  • посуду из стекла, фаора, нержавейки промывают водой с добавлением мягкого моющего средства, ополаскивают и тщательно протирают полотенцем;
  • глиняный чайничек для начала промывают теплой водой (4-5 раз). Затем ставят его в большую миску, заполняют неспешно горячей (70-80 градусов) водой и обливают его снаружи. Оставляют на непродолжительное время, опорожняют. Еще три раза наполняют водой — сначала ошпаривают, затем обливают теплой (50 градусов) и снова наполняют кипящей водой. Пустому чайнику дают высохнуть.

Такие процедуры для глиняной посуды обязательны, так как благодаря этому снимается возможное внутреннее напряжение емкости, идет закалка.

Можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз? Мифы и правда

Один из популярных мифов родом из советского прошлого: несколько раз кипятить одну и ту же воду в чайнике нельзя, потому что образуется «тяжелая» или «мертвая» вода. Это утверждение до сих пор встречается в Интернете по запросу: «Кипятить воду несколько раз вредно или нет?».

Сторонники этого мнения не рекомендуют кипятить воду повторно, потому что в процессе этого происходят некие химические реакции, при которых ухудшается её молекулярная структура, накапливаются радиоактивные изотопы и вредные вещества, провоцирующие преждевременное старение и различные болезни.

Откуда пошло мнение про то, что кипятить воду несколько раз вредно?

Оказывается, виноват знаменитый советский и российский знаток кулинарии Вильям Васильевич Побуханкакин. В 1968 году в своей книге «Чай. Его типы, свойства, употребление» он писал:

В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы водорода, и таким путем увеличивается доля так называемой тяжелой воды D2O, где D — дейтерий. Тяжелая вода, естественно, осаждается внизу любого сосуда — чайника, титана. Поэтому если не вылить остатки кипяченой воды, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится.

Этот миф быстро развенчали советские ученые и пришли к выводу — чтобы повысить количество дейтерия в 1 литре воды хотя бы в 10 раз, нужно залить 2×10 в 36 степени граммов обычной воды. Это в 300 миллионов раз больше массы Земли, так что бояться не стоит. При кипячении из-за испарения воды, появляется накипь, которая изменяет ее вкусовые свойства, но сама вода тяжелой не становится. В 1969 году книгу Побуханкакина переиздали, и это ошибочное убеждение убрали, но о том, что «нельзя кипятить воду несколько раз», люди помнят до сих пор.

Перекипячённая вода становится “тяжёлой”

Существует миф о создании “тяжёлой воды” в домашних условиях. А именно получение воды с большим м дейтерия. Он действительно есть в воде, он действительно в больших количествах опасен для здоровья, также правда и то, что с каждым повторным кипячением и добавлением новой воды количество дейтерия в новой смеси увеличивается. Но! Для того, чтобы получить действительно опасное дейтерия, нужно повторить кипячение и долив в чайник воды огромное количество раз.

можно, кипятить, электрочайнике

Получить тяжёлую воду с помощью чайника не получится

Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1⋅1030 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли.

Таким образом, даже если вы не выливаете остатки воды из чайника, то дейтерием вам не отравиться. Увы, не получить “тяжёлую” воду с помощью чайника. Но если у вас всё-таки получится, обязательно патентуйте – это открытие принесёт вам много денег!

Слишком много минералов

Другое распространённое заблуждение заключается в том, что якобы из-за выпаривания воды в нашем чае окажется слишком большая концентрация минералов. Однако, здесь тоже работает математика.

Канадские учёные из Университета Макгилла (входит в 50 лучших в мире) объясняют это на примере фтора. Предположим, мы налили в чайник 1 литр воды, содержащей 1 ppm (миллионная доля) фтора, и закипятили его. Затем налили 200 мл, чтобы сделать чашку кофе. Вместе с этими 200 мл мы получим 0,2 мг фтора. Теперь ещё раз закипятим оставшийся объем воды, но на этот раз подождем, пока выкипит 100 мл. Выпиваем ещё 200 мл воды и в этот раз получаем 0,22 мг фтора. То есть разница составит всего 0,02 мг, что несущественно. То есть даже при условии, что мы дали выпариться 100 мл воды, а это небыстрый процесс и непростой, если у вас электрочайник, мы получим увеличение количества фтора в воде на уровне погрешности. Эта же логика работает и с другими веществами.

А что касается солей магния и кальция, которых обычно в избытке в водопроводной воде, то при кипячении они просто откладываются в виде знакомой накипи на стенках чайника. Она безвредна, однако её теплопроводность гораздо ниже теплопроводности металлов, поэтому чайник будет закипать чуть медленнее. Чтобы не увеличивать счета за электричество или газ, лучше периодически чистить чайник.

Нет никаких научных исследований, которые доказывали бы, что повторное кипячение воды наносит какой-либо вред человеческому организму. Есть версия, что из-за вытеснения из воды кислорода в процессе кипячения, вкус приготовленных напитков из повторно кипячёной воды может отличаться от оригинального. Научного подтверждения тому, что человек может различить вкус чая из воды кипячёной единожды и несколько раз тоже нет. Поэтому – не бойтесь кипятить воду! Единожды, дважды, даже три раза.

Почему нельзя заливать в чайник горячую воду, ведь так можно вскипятить быстрее

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте.

можно, кипятить, электрочайнике

Каждый из нас в среднем выпивает по несколько чашек кофе или чая в день. Порой чайник греет так долго, что просто нет сил ждать. Может лучше залить в него сразу горячую воду, он и закипит быстрее? Определенная логика в этом есть, однако все не так просто, как кажется. Устраивайтесь поудобнее и запоминайте, почему не стоит лить в чайник горячую воду.

Основные причины

можно, кипятить, электрочайнике

В данном случае имеется в виду вода, подогретая централизованно. Перед тем, как попасть в наши краны, холодная жидкость проходит ряд очисток. Она пригодна как для кофе/чая, так и для приготовления пищи.

На первый взгляд очевидных различий между холодной и горячей водой из-под крана, помимо температуры, нет. Ее так же очищают и хранят в специальных резервуарах. Однако главное отличие жидкостей. химический состав.

Состав горячей воды

можно, кипятить, электрочайнике

Чтобы трубы горячего водоснабжения исправно функционировали, применяют определенные вещества. Химические реагенты препятствуют возникновению ржавчины, а также дезинфицируют трубы.Малая доля химвеществ, не превышающая санитарные нормы, может оставаться в воде. Однако при их регулярном употреблении, примеси могут негативно сказаться на здоровье. Наиболее опасными считаются ионы свинца и полиакриламид.

Зачем заливать в чайник жидкость с дополнительными примесями, если можно использовать очищенную холодную воду? Так вы получите качественный кипяток без вредных добавок.

Требования к качеству горячей воды

Водопроводная жидкость, подогретая в котельной, считается технической. По санитарным нормам она относится к воде, которую следует использовать только для бытовых и хозяйственных нужд.Важно! Питьевой и пригодной для приготовления пищи считается холодная вода. К ее качеству выдвигаются более высокие требования, а к технической. более низкие.

В процессе нагревания вода проходит сперва через бойлерные трубы, а затем через водопроводные. Высокая температура способствует растворению отложений, которые образуются на стенках трубопровода. Именно поэтому в воде, нагретой до 60-70 градусов, примесей будет намного больше, чем в холодной.

К тому же, в жидкость, циркулирующую по нагревательным элементам, добавляют специальные смягчающие реагенты. Они препятствуют образованию накипи, которая может забить просветы труб и вывести бойлер из строя. Вы можете даже не замечать в воде дополнительных примесей, однако они будут постепенно накапливаться в организме. Без острой необходимости пить такую воду не рекомендуют.

Подходит ли вода, подогретая в колонке?

можно, кипятить, электрочайнике

Мы разобрались с горячим водоснабжением, но возникает другой вопрос: как быть с газовой колонкой или самостоятельным подогревом воды? Здесь ситуация обстоит сложнее.

Ни изготовители газового оборудования, ни санитарные службы не гарантируют, что после нагревания жидкость сохранит первоначальный состав. Однако запрета на употребление такой воды тоже нет.Дать четкий ответ невозможно, поскольку колонки у хозяев находятся в разных состояниях. Установить пригодность воды для питья можно лишь при помощи отдельной экспертизы для каждого источника.

С другой стороны, жидкость, подогретая при помощи колонки, вызывает опасения. В процессе задействуются медные трубки, которые выделяют в воду ионы меди. Официального запрета на употребление такой жидкости нет, поэтому заливать ее в чайник или нет. выбор за вами.

Как горячая вода влияет на чайник?

можно, кипятить, электрочайнике

Холодная вода. самая полезная жидкость как для человека, так и для чайника. Она чище по составу, содержит минимальное количество свинца и других химических примесей.

Качество воды влияет не только на здоровье человека, но и на длительность работы чайника. Горячая жидкость проходит через многочисленные трубопроводы и собирает солевые отложения с металлических элементов. Именно поэтому при нагревании она образует большое количество накипи.

можно, кипятить, электрочайнике

Отложения скапливаются на внутренних стенках и нагревательном элементе довольно быстро. Через напитки накипь может попасть и в наш организм. Из-за известковых отложений нагревательные элементы (Tubular Heater) ломаются и не всегда подлежат ремонту. Накипь трудно удалить и приходится использовать агрессивные вещества, которые неблагоприятно влияют на состояние чайников.

К тому же, чем больше налета внутри изделия, тем дольше нагревается жидкость. Таким образом, желая сократить время на кипячение при помощи горячей воды, мы рискуем добиться обратного эффекта. Да еще и кипяток получится с примесями.

Тонкие ценители чая и кофе также отмечают, что некачественная вода влияет на вкусовые качества напитков. Таким образом, для приготовления еды и питья лучше всего использовать холодную воду. Дополнительно ее рекомендуют пропустить через фильтр, чтобы точно быть уверенным в качестве жидкости. А горячую воду оставьте для хозяйственных и бытовых нужд.

Особенности процесса

Основная функция чайника — вскипятить воду для чая, кофе или каких-то других нужд. Вне зависимости от используемого прибора (электрического устройства из нержавейки или стекла, эмалированной модели для газовой или электроплиты), вода начинает закипать при достижении значения 100 ºC.

можно, кипятить, электрочайнике

Значение по шкале Кельвина — 373,15 K, по Фаренгейту — 212 °F.

Но это верно лишь при нормальном внешнем давлении (760 мм ртутного столба) и отсутствии в жидкости примесей. Изменение (снижение) давления влияет на точку кипения, и вода в населенном пункте, расположенном существенно выше уровня моря, закипит при 80-90 ºC.

Наоборот, в условиях повышенного давления содержимое начнет бурлить при температуре, которая будет выше стандартной. Точные значения зависят от конкретных ситуаций.

Неодинаков и показатель времени, и выше уже отмечалось, какие чайники закипят быстрее. Помимо особенностей конструкции, на фактор скорости влияют:

  • объем резервуара;
  • примеси в воде (растворенные соли);
  • накипь (при «заросших» известковым налетом стенках или спирали кипятка придется дожидаться дольше);
  • начальной температуры.

При подготовке к чаепитию необходимо учитывать эти моменты.

Почему чайник не закипает в положенное время

Такие привычные действия: нажать рычажок или кнопку, вставить вилку в розетку, водрузить на плиту, предварительно залив в емкость воду. Остается дождаться сигнала, автоотключения или бурления пузырьков с паром и можно приступать к чаепитию.

Но бывает так, что время ожидания затягивается, кипяток «запаздывает». Причины следующие:

  • неисправность чайника;
  • толстый слой известковых отложений на нагревательных элементах (термостат отключается раньше, чем достигается уровень кипения, вода лишь подогревается);
  • неисправность конфорки (если используется наплитная модель).

можно, кипятить, электрочайнике

Особенно часто выходят из строя дешевые электрические приборы, оснащенные открытой спиралью. Энергии хватает лишь на нагрев содержимого емкости, вода остается теплой или слегка горячей, кипения нет.

Выход: найти проблему и устранить (очистить от накипи, заменить Tubular Heater или сам прибор).

Закипание воды в чайнике зависит прежде всего от атмосферного давления и наличия растворенных солей. Стандартно кипение происходит при 100С. На время закипания влияет объем, свойства материала и характеристики конструкции емкости, тип и мощность нагревательного элемента.

Перед закипанием шум затихает, а пузыри увеличиваются в размере и достигают поверхности. При этом пар, образующийся из чайника, имеет одинаковую с кипящей водой температуру.

Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

Директор Главного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ прокипятили обычную воду крана 10 раз и проверили по десяткам показателей после каждого кипячения.

После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Но все показатели в норме. Запах и привкус не изменились. Зато вода стала сразу на 20% мягче.

После второго кипячения выросло фторидов. Однако лишь на сотые доли, и их в десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Снизилась и прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, — это железо.

После того как вода откипела уже в девятый раз и осадок заметно покрыл дно чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Впрочем, даже если в воде вообще нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека другие.

После кипячения стало меньше магния, алюминия кальция и вообще минералов. Но это совсем не критично, так что воду эксперты кипятить разрешают. Негативно это на нее не влияет. А страшилки, уверяют специалисты, обычно распространяют производители бутилированной воды.

Для эксперимента воду кипятили в стеклянном чайнике. А какой бы она стала, если бы ее кипятили в дешевом чайнике из пластика? Анализ показал, что уже после первого кипячения из пластика выделяются опасные канцерогены, которые способны вызывать рак. А после десятого кипячения превышение оказалось уже.

Конечно, пластик пластику рознь. Поэтому у чайника должен быть сертификат безопасности. Такой документ нужно спрашивать при покупке любого чайника, ведь металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасную химию.