В предшествующей статье я поведала о том, какое покрытие может быть у чаши:

В текущее время на рынке мультиварочной техники наблюдаются истинные боевые деяния на тему «Мультиварка: керамика либо тефлон?». Представители обоих фронтов говорят, что конкретно их покрытие является самым наилучшим. Ну и, справедливым будет увидеть, что оба покрытия, исходя из убеждений антипригарных черт, вправду достойны. Но обширно разрекламированный тефлон, к огорчению, не отличается долговечность. Неважно какая посуда с тефлоновым покрытием прослужит 2-3 года, менее, и производитель этого не прячет. Что все-таки касается керамики, то ее основным недочетом является высочайшая стоимость, обусловленная особенностями производства и вопросом моды. Сходу говорю. По фото идеальный вариант вы не обусловьте. Только практика!

Тефлон – это маркетинговое заглавие фторпласта, представляющего из себя уникальную пластмассу, случаем придуманную Роем Планкеттом в 1939 году. Ее уникальность заключается в высочайшей прочности и скольжении, также отсутствии хим взаимодействий с щелочью и кислотой. Через 20 лет после судьбоносного открытия, тефлон начал применяться для производства посуды. Первой компанией, как вы уже понимаете, стала Tefal, которая к истинному времени заполучила мировую популярность. Тефлон интенсивно употребляется более полвека и до недавнешнего времени конкурентность в данной области просто отсутствовала. Но совершенным этот материал именовать было трудно. Давайте разглядим достоинства и недочеты тефлоновых покрытий.

Антипригарные свойства. Тефлоновое покрытие позволяет готовить любые блюда без прибавления масла и сопутствующей угрозы пригорания.

Легкость ухода. Основная неувязка при мытье посуды – отодрать пригоревшую пищу. А потому что к тефлону ничего не пристает, то и отдирать ничего не приходится.

Термостойкость. Материал без заморочек совладевает с температурами до 260 градусов, чего полностью довольно для жарки и варки (до 190 и 100 градусов соответственно). А вот в духовку такие кастрюли ставить нельзя, так как тем температуры подымаются до 300 градусов Цельсия.

Тефлон остается пластмассой – просто царапающимся и механически повреждающимся материалом. Очевидно, сейчас отдельные компании выпускают крепкие покрытия из тефлона, которые трудно разрушить металлическими ножиками, но они довольно дороги.

Если подогреть тефлон выше 260 градусов и разрушить механическим методом, то в воздух будут выделяться довольно вредные вещества.

Даже при бережном воззвании тефлон не прослужит больше 3-х лет. Помните, что в тефлоновых мультиварках, вобщем, как и в других, наибольшая температура добивается 180 градусов, и этого недостаточно, чтоб тефлон показал свои небезопасные характеристики.

Керамическая мультиварка-скороварка

Невзирая на свою «модность», керамика не является кардинально новым антипригарным материалом. О соответственных свойствах было понятно приблизительно с 40-х годов прошедшего века, другими словами, вровень с тефлоном. Вот только использовать керам. антипригарные покрытия стали менее 10 годов назад. Спешу развеять миф о том, что керамическая скороварка изготовлена из такого же материала, что и керам. вазы. Нет. Антипригарное покрытие – это особый золь-гель, который отличается долговечностью и экологической безопасностью. Невзирая на заявление о том, что керамика лучше тефлона, недочетов у нее все-же хватает. Но начну я все таки с преимуществ.

Антипригарные характеристики подобны тефлоновым, другими словами, довольно высоки.

Материал обладает экологической чистотой, так как в ее производстве не употребляется хим веществ. Керамика сотворена на аква базе, и даже при разогревании до больших температур с следующим механическим повреждением вредных выделений не будет.

Термостойкость керамического покрытия выше тефлонового – до 450 градусов без деформаций. Этого довольно, чтоб воспользоваться материалом в вполне нагретой духовке.

Если тефлон изнашивается за 3 года, то экономная керамика не выдержит и полутора лет. Естественно, есть и дорогие покрытия, но на то они и дорогие, что позволить их может для себя не каждый.

Керамика не защищена от щелочного воздействия. Покрытие в щелочной среде может разрушиться в считанные мгновения, потому не мойте керам. чашу в посудомоечное машине с щелочными составами!

Ну и, очевидно, стоимость. Даже экономная мультиварка, керамика в какой употребляется в качестве покрытия для чаши, будет стоить дороже стандартного тефлонового варианта.

Выводы. Невзирая на надуманную экологическую опасность тефлона, в домашних условиях ничего ужасного он выделять не будет, ни в воздух, ни в еду. Обращайтесь с покрытием аккуратненько, без механических повреждений, и пару лет не будете знать никаких заморочек. Ну а позже просто купите новейшую чашу. Что касается керамики, то если нет сильной «охотки» приобрести что-то новенькое, рекомендую подождать понижения цены и улучшения главных характеристик. Благо, ожидать не так длительно.

READ  При какой температуре можно стирать джинсы

Производители мультиварок:

Производители мультиварок, которые имеют в комплектации керам. и тефлоновые чаши: REDMOND, panasonic, maruchi, виконте, поларис, Philips, бранд, куко, хоттер, марта, кенвуд, BORK, Philips, Moulinex, скарлет.

Мультиварка: вопросы и ответы

Мультиварки REDMOND сразили собственных обладателей функциональностью, осторожными размерами и простотой в использовании. В особенности этот кухонный устройство незаменим для тех, кто еще не обжился кухонной техникой, ведь в мультиварке можно приготовить самые разные блюда: от молочной каши до запеченного мяса, и от напитков до йогурта. Но на данный момент пойдет речь малость о другом. К нам на веб-сайт и в колл-центр поступает огромное количество вопросов о мультиварках, ответы на которые не находятся в аннотации, а приходят с опытом. Повара REDMOND поделились своими хитростями с юзерами и поведали о деталях, лайфхаках и обычных секретах по уходу за мультиваркой.

Как правильно мыть чашу мультиварки?

Поверхность чаш имеет антипригарное либо керамическое покрытие. Эти покрытия из-за технологических особенностей, которые препятствуют пригоранию еды, сразу не адаптированы к резким перепадам температур, потому сходу после изготовления пищи не следует ставить чашу под прохладную воду. Лучше дать чаше остыть. Если же необходимо ее промыть сходу, то сделать это можно в теплой воде мягенькой губкой.

Как достать выпечку из мультиварки?

Чтоб выпечка сохранила свою форму, после окончания изготовления оставьте ее в чаше на пару минут, пусть она мало остынет. Потом достаньте чашу из мультиварки, поставьте в нее контейнер для изготовления на пару (он идет в базисном комплекте у всех мультиварок REDMOND), переверните чашу и снимите ее. Потом сверху на выпечку положите тарелку и опять переверните. Выпечка на тарелке будет лежать так же, как и в мультиварке, для вас остается только украсить блюдо и подать к столу. Еще есть один лайфлак – до выпечки на дно мультиварки накрест положите две полосы бумаги для выпечки и после окончания программки потяните за края и аккуратненько достаньте выпечку. Совет от шеф-повара: во время изготовления выпечки, снимайте с мультиварки либо скороварки паровой клапан, так влага будет лучше выходить, и корочка получится более румяной.

Как мыть внутреннюю крышку, если она не снимается?

В большинстве мультиварок REDMOND внутренняя крышка съемная, и ее также просто промыть, как и чашу. Если в вашей модели крышка не снимается либо вы не желаете ее снимать, есть один обычный метод – налить в чашу воду, довольно будет чуток выше малого уровня, и включить на 5 минут режим ВАРКА либо СУП. После окончания программки, протрите внутреннюю часть крышки губкой и загрязнение просто удалится. А чтоб избавиться от стороннего аромата, если таковой имеется после изготовления благоуханных блюд, добавьте в воду столовую ложку лимонового сока либо дольку лимона.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Для того чтоб рис вышел рассыпчатым, принципиально отлично помыть его до прозрачной воды. Советуем варить рис на особых программках ЭКСПРЕСС, РИС, КРУПЫ – они безупречны для круп. Если в вашей модели мультиварки нет таких программ, необходимо найти правильное соотношение крупы и жидкости (воды либо бульона должно быть вдвое больше по объему). Во время изготовления рис не стоит размешивать, только после окончания программки. При желании во время закладки товаров можно добавить чайную ложку оливкового масла, тогда рис получится более сочным. Попытайтесь приготовить рассыпчатый рис по рецепту от наших шеф-поваров.

Каша в мультиварке «убегает», что делать?

Чтоб каша не «убегала», сначала, не стоит открывать крышку до конца изготовления. Также можно сделать леску сливочным маслом на стенах чаши мультиварки сантиметрах в 10 на уровнем молока – тогда каша не подымется выше этого уровня.

Ингредиенты перемешиваются только один раз перед тем, как установить программу и закрыть крышку. Все другое мультиварка сделает за вас. Также принципиально соблюдать пропорции, обозначенные в рецепте, соответственно понижая либо увеличивая их. Если соблюдать эти обыкновенные правила, каша сумеет «убежать» только к для вас в тарелку.

Можно ли в мультиварке приготовить два блюда одновременно?

Наш ответ – естественно, можно! При изготовлении гарнира, к примеру, круп либо овощей, установите на чашу мультиварки контейнер для изготовления на пару, выложите овощи либо котлеты. Когда программка будет завершена, у вас будет готов настоящий обед либо ужин. Как вариант, вы сможете приготовить котлеты на пару с рисом либо лосось на пару с овощами. Комфортно, стремительно смачно и полезно! Совет от шеф-повара: если вам необходимо приготовить овощи для салата (например, винегрет или оливье), то лучше сделать это на пару. При этом рекомендуем овощи немного не доварить, пусть они будут «аль денте», так в них сохранится больше витаминов, полезных веществ и вам будет проще их нарезать.

READ  Можно ли в газовом доме установить электроплиту

А какие еще два блюда вы можете приготовить одновременно – смотрите на нашем сайте.

5 вещей, которые лучше НЕ применять к своей мультиварке:

  • Не оставляйте пластмассовую лопатку в мультиварке во время приготовления.
  • Не используйте вместо чаши мультиварки другую емкость.
  • Желательно не оставлять прибор под прямыми солнечными лучами.
  • Также не рекомендуем использовать металлические столовые приборы во время процесса приготовления и после него, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие чаши.
  • Не стоит надолго оставлять в чаше блюда, приготовленные с большим количеством специй или пряных трав. Их сильный запах может чувствоваться в последующих блюдах, поэтому после приготовления тщательно промойте чашу. А если запах не ушел, то примените хитрость с лимонным соком, описанную выше, и вас непременно ждет успех!

Надеемся, что теперь, после ответов на ваши вопросы и небольших хитростей от наших экспертов, пользоваться мультиварками REDMOND будет еще приятнее. Смелых и вкусных кулинарных экспериментов!

Что такое мультиварка, зачем она необходима?

Мультиварка – это отличный кухонный прибор, представляющий собой «электрическую кастрюлю». Мультиварка вобрала в себя функции скороварки, пароварки и буханкаопечки. Благодаря этому Вы можете в ней варить на пару, тушить, жарить, а так же печь.

Мультиварка представляет собой прибор, состоящий из:

  • Съемной чаши;
  • Нагревательного элемента;
  • Крышки.

На корпусе мультиварки расположена панель управления. С помощью сенсорных и механических кнопок Вы сможете выбирать необходимый режим. В корпус закладывается чаша, в которой непосредственно готовиться пища. Чаша герметично закрывается крышкой.

Зачем нужна мультиварка в доме? Ответ на этот вопрос очень прост. Мультиварка позволит Вам сэкономить много времени, так как пока пища в ней готовиться нет необходимости в постоянном Вашем присутствии. Она позволит Вам готовить вкусную и полезную пищу.

Какие бывают типы нагрева?

Все мультиварки делятся на два типа нагрева:

  • Tubular Heater – нагрев или его еще называют термический.
  • Индукционный нагрев.

Tubular Heater – нагрев. Данные мультиварки появились на рынке первыми. Они оснащены трубчатым электронагревателем – Tubular Heater или «блином».

Плюсом термической мультиварки является ее цена. А к недостаткам можно отнести высокое энергопотребление и не равномерный прогрев блюд.

Термические мультиварки могут быть снабжены ЗD нагревом, т. е. нагревательные элементы расположены снизу, сверху и с обоих боков. Это позволяет равномерно разогреть все блюдо. Если Вы любите печь, то обязательно приобретите мультиварку с 3D нагревом. Именно в ней получается самая пышная и воздушная выпечка.

Индукционные. Индукционный нагрев напоминает собой маленькое волшебство: внутри мультиварки создается магнитное поле и в момент ее подключения к электросети внутри начинают двигаться электроны, выделяя энергию. Мультиварки такого типа равномерно прогревают все блюдо и исключают возможность перегрева. Они достаточно экономичны, но дороги.

можно, использовать, поцарапать, чаша, мультиварки

Какие бывают чаши?

Чашу можно считать самым важным элементом мультиварки, так как именно в ней готовиться пища. Чтоб пища была безопасной и Вы за раз могли приготовить обед на всю семью необходимо выбирать чашу с качественным покрытием и необходимым объемом.

  • Алюминиевые;
  • С керамическим покрытием;
  • С тефлоновым покрытием.

Мультиварки с чашами без покрытия, т. е. алюминиевые считаются Eco чашами. Стоимость таких мультиварок значительно ниже, чем у приборов с антипригарным покрытием. В таких чашах можно тушить, варить, жарить. Их можно чистить металлическими щетками, царапать вилками и лопатками.

Все больше набирают популярности чаши с керамическим покрытием. Керамика является экологически чистым, безопасным и долговечным материалом. В процессе приготовления пищи в чаше с керамическим покрытием необходимо совсем немного масла – это еще один плюс. Пища, приготовленная в чаше с керамическим покрытием полезны, так как керамика не вступает в реакции с продуктами, в керамических чашах сохраняются все полезные свойства продуктов. Значительным минусом данных чаш является их хрупкость. Керамику ни в коем случае нельзя касаться металлом, для приготовления пищи вместе с мультиваркой Вам необходимо приобрести пластиковые лопатки и ложки.

И наконец чаши с тефлоновым покрытием. Тефлон тоже является антипригарным материалом. Многие считают, что тефлоновое покрытие опасно. Сказать однозначно так ли это или нет, очень сложно. Тефлон нельзя нагревать до высокой температуры, иначе он становиться опасным. Но хорошая мультиварка никогда не разогреет чашу до выше положенной температуры. Тефлон так же боится контакта с металлом, его легко повредить металлическими лопатками. ЗАПОМНИТЕ использовать чашу с поврежденным тефлоновым покрытием категорически нельзя.

Основное количество покупателей отдает свое предпочтение чашам с керамическим покрытием, но выбор всегда остается за Вами.

READ  Не включается вентилятор охлаждения Chery Amulet

Каких объемов бывают чаши для мультиварок?

У разных моделей мультиварок разные объемы чаш. В основном, они варьируют от 2,5 до 6 литров.

Выбирая мультиварку оцените, какими объемами Вы планируете готовить пищу. Если Вы холосты то приобретите мультиварку на 2,5 литра. Для семьи из трех – четырех человек отлично подойдет чаша объемом 4,5 литра. Чаша объемом 6 литров рассчитана примерно на десять человек.

Но все же даже тем кто планирует готовить на не большое количество человек лучше приобрести мультиварку с чашей на 4,5 литра. Приготовить маленькое количество пищи в большой чаше всегда можно, а вот наоборот нет.

Как можно мыть чашу мультиварки?

Если у Вашей мультиварки чаша без покрытия, каких либо особенностей по уходу за ней нет. Вы можете без проблем мыть ее различными моющими средства и чистить щетками.

А вот чаши с керамическим или тефлоновым покрытием требуют более бережного обращения. Во – первых таким чашам после приготовления пище необходимо дать полностью остыть, так как они боятся перепадов температуры. Во – вторых для мытья чаш с покрытием необходимо использовать мягкую губку или специальную салфетку. В – третьих нельзя использовать абразивные средства для мытья.

Чашу мультиварки можно мыть под краном или в посудомоечной машине на щадящем режиме.

Какие бывают виды управления мультиваркой?

Чтобы приготовить любое блюдо в мультиварке Вам необходимо выбрать режим работы. Это происходит с помощью органов управления прибора. Они делятся на три вида:

  • Механический. Для выбора режима работы используются механические переключатели. Этот вид достаточно надежный и недорогой.
  • Электронный. На корпусе такого прибора располагается дисплей с механическими кнопками.
  • Сенсорный. На корпусе располагается ЖК – экран, обычно с подсветкой и сенсорными кнопками.

Чаша мультиварки поцарапалась: можно ли в ней готовить

Чаша для приготовления еды — главный элемент в каждой мультиварке. Качество и состояние изделия напрямую влияет на результат обработки пищевых продуктов. Важно понимать, что при наличии повреждений покрытия чаши в виде царапин её дальнейшая эксплуатация крайне нежелательна. Также не стоит пытаться самостоятельно восстановить состояние поверхности, в частности если она имеет тефлоновое покрытие.

Использование поцарапанной чаши в мультиварке является недопустимым сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, в процессе готовки продукты будут пригорать и прилипать к чаше;
  • во-вторых, жир и кислоты, которые содержатся в продуктах, будут вступать в реакцию с металлами, содержащимися в основании ёмкости.

К разочарованию хозяйки, ей, скорее всего, придётся покупать новое устройство, если поцарапанная чаша была выполнена из керамики — отдельные глиняные ёмкости в продаже найти нельзя. Для безопасного использования мультиварки в дальнейшем специалисты рекомендуют остановить свой выбор на чашах с мраморным покрытием. Такие ёмкости являются наиболее стойкими к различным механическим повреждениям, в частности, и глубоким царапинам.

Чаша мультиварки поцарапалась — можно ли готовить?

Любые, даже самые мелкие повреждения элементов бытовой техники на кухне — это неприятный сюрприз для каждой хозяйки. Порой даже незначительные механические дефекты делают невозможным дальнейшее использование кухонного помощника. Чтобы знать, к примеру, можно ли готовить еду в мультиварке, если её чаша поцарапалась, важно обратить внимание на особенности используемых в изделии материалов.

Что делать, чтобы чаша прослужила дольше

Впредь, во избежание проблем с чашей мультиварки в процессе её активной эксплуатации, специалисты советуют следовать простым рекомендациям;

  • использование чаши допустимо исключительно в мультиварке; категорически запрещено готовить или разогревать в ней еду, например, в микроволновой печи;
  • дно съёмной чаши, в которой в текущий момент не готовится еда, всегда должно быть сухим и чистым;
  • категорически запрещается взбивать пищевые продукты погружным блендером или миксером непосредственно в чаше;
  • в такой кастрюле запрещается готовить блюда на кости;
  • дно чаши не должно контактировать с металлическими ложками, вилками, половником и прочими приборами, которые могут повредить поверхность; для перемешивания блюд в кастрюле рекомендуется использовать деревянные либо специальные пластиковые лопатки и ложки;
  • в процессе мытья чаши должны использоваться исключительно мягкие губки; щётки, а также чистящие средства с абразивными веществами применять запрещается.

Перед эксплуатацией мультиварки рекомендуется тщательно изучить сопроводительную инструкцию к техническому устройству. Следование правилам и рекомендациям даст возможность сохранить и продлить жизнь элементов устройства бытовой техники. Если же чаша мультиварки была повреждена царапиной, изделие придётся заменить: такой дефект отразится не только на качестве приготовляемых блюд, но также может отрицательно повлиять и на состояние здоровья её пользователей.