Что такое казан

Печь для казана из авто дисков

Казан – это емкость из чугуна либо алюминия, придонная область которой имеет форму полусферы. Такое строение позволяет опускать котел прямо в очаг, добиваясь равномерного прогревания содержимого. Готовить пищу в маленьком казане можно и в доме на плите, пользуясь подставкой. Для большой емкости более 10 л. требуется печь, монтируемая на улице. Можно сделать конструкцию стационарной либо переносить с места на место. Старенькую изношенную железную печь можно обложить кирпичом.

Толщина стен казана находится в зависимости от применяемого материала. Если употребляется легкий алюминий, их делают толстыми (около 1 см). Чугунное изделие можно сделать тонкостенным (3-4 мм).

Форма и размер

Печь сварная из листа металла с ручками и ножками

В большинстве случаев печи бывают или цилиндрическими, или выполненными в виде многоугольной призмы. 1-ый вариант тяжело воплотить при отсутствии вальцов (он будет неровным), зато при всем этом не будет нужно круглая подставка под казан. При создании такой печи важно выбрать правильный диаметр конструкции. Целесообразно делать ее под уже имеющийся казан, а не приобретать котел под готовую печь. Четырехугольную призму легко собрать, но для нее потребуется подставка с круглым отверстием под емкость.

Печь может оборудоваться дымоходом или обходиться без него. Отведение обычно создается для уменьшения задымления вокруг котла. Труба должна иметь достаточную высоту.

Автомобильные диски

Можно сделать конструкцию и из колесных дисков легкового авто. Для нее подходят только элементы из стали, изготовленные методом штамповки. Алюминиевые литые диски не подойдут – они быстро изнашиваются из-за чувствительности к высокой температуре. Для конструкции подбираются элементы одного размера, чтобы получилась конструкция, напоминающая бочку или трубу. Верхний диск монтируют так, чтобы сторона крепежа располагалась сверху. Туда нужно будет помещать котел. Отверстие вырезают в соответствии с габаритами. Диск, служащий днищем, монтируют крепежной стороной книзу. Для топочной камеры в нем вырезают отверстие в форме прямоугольника.

Из листа металла

Как и для большинства других вариантов, тут потребуются навыки сварки. Определив длину окружности в точке, обозначающей 2/3 высоты казана от дна, к этому числу добавляют еще 3-4 мм в качестве припуска на шов. Отход дыма обеспечивают прорези между зубцами в верхней части. В листе также вырезается отверстие для топки. После этого конструкцию сворачивают в цилиндр и производят сварку на протяжении всей косильной лески стыка. Можно поставить печь прямо на почву или на подготовленное основание.

Как сделать печку для казана своими руками — из металла чертежи с размерами

При готовке плова и других блюд в казане пища продолжительно томится в условиях постепенно снижающейся температуры. Такой метод позволяет получить еду с еле заметным «дымком». Металлическую печь для казана своими руками несложно сделать из имеющегося под рукой сырья.

Из обрезков труб

Чтобы сделать такую печь под казан, нужны несколько отрезков труб. Диаметр фрагмента, из которого будет создаваться тело печи, подбирают так, чтобы казан можно было погрузить в конструкцию на 2/3 его глубины. Узнать длину окружности можно, измерив обхват котла на соответствующей высоте. Понадобится также труба для дымохода. Она будет иметь меньший размер (около 11 см в диаметре). Опоры и ручки делают из металлопрофиля, днище конструкции – из фрагмента стального листа.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Потребуется лист железа толщиной 3 мм. Более тонкий лист брать не рекомендуется – он может излишне деформироваться в процессе работ и изнашиваться от регулярного действия высоких температур. Кроме того, человеку с небольшим опытом проще работать с более толстой сталью. Потребуется подготовить также аппарат для сварки, подходящие электроды к нему и болгарку для нарезания и зачистки элементов конструкции. Нужны также электродрель и сверла разных диаметров.

READ  Не работает двигатель пылесоса Samsung sc4520

Сначала нужно создать из листовой заготовки цилиндр. Без вальцов это можно сделать, приваривая бок фрагмента к оправке требуемых габаритов. Конструкция нагревается и обстукивается молотом. Другой способ – постепенное отгибание на маленький угол. Если печь будет четырехугольной, боковушки свариваются из одинаковых деталей. Ширина тогда будет на 10 см превышать диаметр котла. Вырез под дверку делают в нижней части. Его размеры – 20х30 см. Прорезь под трубу дымохода делают на высоте 5-10 см от верхушки, с противоположной стороны от дверки.

металлический, печь, казан, рука

В дальнейшем последовательность действий выглядит так:

  • Подрезают заготовку для днища печи по требуемым габаритам. Спереди она должна выдаваться на 0,1-0,15 м.
  • Если печь делают четырехугольной, нужно подготовить верхнюю подставку по диаметру казана и приварить ее.
  • Создается и монтируется дверца. Для нее нужен фрагмент листа, на 2 см превышающий по габаритам (высоте и ширине) параметры отверстия. Кусок, получившийся при создании последнего, брать нельзя – результат не будет аккуратным. В нижней части в ряд делаются несколько отверстий диаметром 1,5-2 см. Петли для дверки делаются из арматурных фрагментов, гаек и других деталей. Также нужно сделать для нее защелку.
  • К печи можно приварить две ручки из прута. Это облегчит ее переноску с места на место.
  • Опорные ноги делаются из уголков и фиксируются болтами к днищу печи. Длина их выбирается так, чтобы повару было удобно помешивать пищу.
  • Затем производится вваривание дымохода. Высота его может составлять 1,3-1,5 м. Если дымоход решено не делать, в верхней части создаются зубчатые или лепестковые элементы. Через прорези между ними будет уходить лишний дым.

Когда конструкция будет готова, производится итоговая отделка. Зачищаются швы, ударяются зазубрины. Затем с поверхности нужно удалить ржавчину. Для окрашивания подойдет специальный состав для стальных печей.

КАЗАН ПЕЧЬ ВСЯ ПРАВДА РАЗМЕРЫ НОРМЫ ЧЕРТЕЖИ

Для строительства необходимо подготовить:

  • кирпич огнеупорный;
  • машинка углошлифовальная (болгарка);
  • песок, порошок шамотный;
  • емкости под раствор (например, ведра);
  • лопата;
  • колосники и дверцы;
  • стальные уголки;
  • стальная плита для перекрытия верха (толщина около двух сантиметров).

Конфигурация печи с внешней стороны может быть любой, а изнутри печь должна напоминать подставку для яиц. Для удобства использования, высоту делают на уровне 80 сантиметров.

ПЕЧЬ ПОД КАЗАН СВОИМИ РУКАМИ ЗА 3. ОБЗОР

Устройство печи-топливника для установки азиатского казана

В фундаменте для печи нет необходимости ввиду невысокой массы конструкции. Но для предотвращения перекоса кладки придется залить в опалубку бетон и укрепить его арматурой. Для этого нужно:

  • Выбираем пространство для печи, очищаем его и обильно смачиваем водой. Разравниваем и утрамбовываем почву.
  • Из досок сооружаем опалубку.
  • Смешиваем песок и шамотный порошок в соотношении одна часть порошка на три части песка. Раствор вымешиваем до пластичного состояния.
  • Заливаем раствор в опалубку. Слой 5-10 см. Обязательно выравниваем раствор и проверяем уровнем.
  • Поверх раствора укладываем продольные и поперечные металлические прутья с шагом около десяти сантиметров.
  • Не дожидаясь высыхания раствора, приступаем к кладке.

Кирпичная печь для казана своими руками: пошаговая инструкция

Стационарные печи под казан – это не только место, где готовят пищу, но и элемент украшения интерьера дома. Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.

Пошаговая кладка печи под казан своими руками

Первые два ряда – это дно будущей печи. При кладке оставляют пространство для прочистки печи и зольника, который будет закрываться дверцей. Дверцу крепим при помощи проволоки, зажимая ее соседними кирпичами и фиксируя раствором.

READ  Шлифовальная машинка своими руками из моторчика

Третий ряд – производим перекрытие дверцы зольника, продолжаем выкладывать стенки печи. Укладываем колосниковую решетку.

В четвертом ряду необходимо предусмотреть отверстие, через которое будут выходить дымовые газы.

В пятом ряду, продолжая выкладывать стенки печи, устанавливаем дверцу для топки. Ее размер предусматриваем в зависимости от предполагаемого топлива. Для дров оптимальная ширина дверцы – около сорока сантиметров, для угля – меньше.

В шестом-восьмом рядах перекрываем топку, продолжая возведение стенок.

В девятом и одиннадцатом рядах оставляем отверстие для циркуляции дымовых газов.

В двенадцатом – перекрываем верх наружных стенок топливника при помощи металлических уголков и стальной (чугунной) плиты с отверстием под установку казана. Отверстие в плите должно находиться точно над топливником, выложенным в форме цилиндра.

Печь для казана своими руками

Блюда кавказской и восточной кухни, самостоятельно приготовленные на открытом огне особенно вкусны, полезны и аппетитны. Аромат, исходящий от готовящихся в казане кушаний весьма хорош и приятен.

Особые вкусовые качества блюда приобретают из-за равномерного прогрева дна и стенок казана открытым огнем. Немудрено, что владельцы собственных дач, загородных домов или просто едущие отдыхать на природу стремятся собственными руками собрать конструкцию, приспособленную для приготовления кулинарных изысков в особом котле полукруглой формы.

Такие печи бывают стационарными или мобильными. Первые представляют собой капитальную конструкцию, которую легко использовать круглогодично, вторые же обычно складные, их берут с собой в путешествие или собирают для сезонного отдыха за пределами города. Печи под казан собирают из металла или кирпича.

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

Мобильные печи под казан

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.
READ  Причины выхода из строя микроволновой печи

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  • Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  • Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
  • С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  • Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  • Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

металлический, печь, казан, рука

Рекомендации

Чтобы швы были максимально ровными, между кирпичами укладываем тонкие деревянные рейки. Как только раствор немного схватится, рейки вытаскиваем. Этот прием позволит быстро и аккуратно сделать впоследствии расшивку швов.

Каждый первый ряд начинаем с половины кирпича, каждый второй – с целого. Этот прием называется перевязка швов.

Все металлические элементы (дверцы и т.д.) устанавливаем по ходу кладки.

В случае, если металлическая плита под казан не заводская, вырезаем в ней круг, диаметром немного меньше, чем казан и напильником тщательно зачищаем круг от неровностей и заусенцев, чтобы предупредить просачивание дыма и попадания пепла в пищу.

При монтаже труб для обеспечения хорошей тяги делают стыковку под углом больше 90 градусов.

После завершения кладки, печь можно облицевать плиткой или сделать расшивку швов. После чего печь под казан сушат, разведя в топке небольшой огонь.

При резке кирпичей болгаркой образуется большое количество пыли. Целесообразно использовать средства защиты органов зрения и дыхания при работе.

Монтируем дымоход печи для казана

Дымоход – важная часть конструкции. Для его монтажа понадобятся: болгарка (УШМ) и диски отрезные, сварочный аппарат и электроды, молотки, труба стальная диаметром от 10 до 12 см, колена или фитинги с необходимым углом поворота.

Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.

Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.

ПРАВИЛЬНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ КАЗАНА! Обзор размеры!

Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.

Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.

Правильно выстроенная печь обеспечивает равномерный прогрев казана. Проверить это можно налив в него воду. Если казан прогревается равномерно, пузырьки закипающей воды полностью покроют изнутри посуду.

Отделку печи можно произвести расшивкой швов, штукатуркой или окрасив кирпичи специальными жаропрочными красками.

Печь под казан многофункциональна. На ней легко согреть чайник с водой или даже пожарить шашлык. Для этого шампуры навешивают на металлический прут, уложенный поперек плиты, и горячие угли равномерно пропекают сочные ароматные кусочки маринованного мяса.