Этот вариант, быстро распространяющийся в Южной Америке, до сих пор остается загадкой. Никто не знает, является ли он более заразным, чем другие варианты, или влияет на вакцины.

беспокойство

Эмили Энтес

Вирусы развиваются. SARS-CoV-2, вирус, вызывающий Covid-19, не является исключением. Так что появление вариантов не удивительно, и не каждая новая генетическая мутация представляет серьезную угрозу.

Но в последние недели растущее освещение в новостях начало вызывать тревогу по поводу Lambda, варианта, впервые обнаруженного в Перу в конце прошлого года. Вариант, первоначально известный как C.37, быстро распространился по некоторым частям Южной Америки. 14 июня Всемирная организация здравоохранения определила его как «вариант интереса», что, по сути, означает, что эксперты подозревают, что он может быть более опасным, чем исходный штамм.

По словам ученых, распространенность лямбда и его мутации, которые напоминают те, которые обнаруживаются в нескольких других очень заразных или вызывающих беспокойство вариантах, означают, что на это стоит обратить внимание. Но многое остается неизвестным, и пока неясно, какой риск это представляет.

«Я думаю, что некоторый интерес вызван просто тем фактом, что есть новый вариант и у него новое имя». сказал Натаниэль Ландау, микробиолог из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете, который изучает новые варианты коронавируса.

READ  Что означают значки на посудомоечной машине

«Но я не думаю, что есть больше причин для беспокойства, чем до того, как мы узнали об этом варианте». добавил доктор Ландау. Пока нет доказательств того, что Lambda превзойдет Delta, вариант с высокой степенью передачи, который сейчас доминирует в большей части мира. «Нет причин думать, что это сейчас что-то хуже, чем Дельта».

С этим согласился Пабло Цукаяма, микробиолог из Университета Каэтано Эредиа в Перу, который задокументировал появление лямбды. По его словам, Латинская Америка имеет «ограниченные возможности» для проведения геномного надзора и последующих лабораторных исследований новых вариантов. Это привело к информационному пробелу, вызывающему опасения по поводу Lambda. «Не думаю, что это будет хуже, чем те, которые у нас уже есть». сказал он. «Просто мы так мало знаем, что это вызывает множество предположений».

По состоянию на середину июня, о лямбде сообщили в 29 странах, территориях или областях, согласно обновлению от 15 июня от W.H.O. По данным агентства, с апреля этот вариант был обнаружен в 81% образцов коронавируса, секвенированных в Перу, и в 31% образцов в Чили.

По данным GISAID, хранилища данных вирусного генома, на этот вариант приходится менее 1 процента проб, секвенированных в США. Единичные случаи зарегистрированы в ряде других стран.

READ  Установка вентилятора на raspberry pi 3

Вариант содержит восемь заметных мутаций, в том числе семь в гене белка-шипа, обнаруженного на поверхности вируса. Некоторые из этих мутаций присутствуют в других вариантах и ​​могут сделать вирус более заразным или помочь ему избежать иммунного ответа организма.

Но большие вопросы остаются без ответа. Пока не ясно, является ли лямбда более передаточной, чем другие варианты, вызывает ли она более тяжелое заболевание или снижает эффективность вакцин.

Последние обновления

«У нас не так много информации по сравнению с другими вариантами». сказал Рикардо Сото-Рифо, вирусолог из Чилийского университета, изучавший лямбду.

Предварительные лабораторные исследования, которые еще не были опубликованы в рецензируемых журналах, дают повод как для беспокойства, так и для успокоения. В этих исследованиях исследовательские группы во главе с доктором Сото-Рифо и доктором Ландау обнаружили, что антитела, индуцированные вакцинами Pfizer, Moderna и CoronaVac, менее эффективны против лямбда, чем против исходного штамма, но они все же способны нейтрализовать вирус.

Результаты показывают, что эти вакцины все еще должны работать против лямбда, говорят ученые. Более того, антитела. не единственная защита организма от вируса; даже если они менее эффективны против лямбда, другие компоненты иммунной системы, такие как Т-клетки, также могут обеспечивать защиту.

READ  Как заклеить круг для купания утюгом

«Это уменьшение нейтрализующих антител не означает, что вакцина снизила эффективность». сказал д-р Сото-Рифо. По его словам, все еще необходимы реальные исследования того, насколько хорошо вакцины противостоят этому варианту.

Исследователи также сообщили, что, как и несколько других вариантов, лямбда более плотно связывается с клетками, чем исходный штамм вируса, что может сделать его более передаваемым.

Хотя остается много вопросов, Тревор Бедфорд, биолог-эволюционист из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, сказал, что он не считает лямбда такой же тревожной, как дельта, и не ожидает, что она станет столь же доминирующей в мире.

Источник