Особенности котлов с автоматической подачей

Элементы котельной установки, отвечающие конкретно за сжигание горючего и передачу тепла в систему отопления дома, не имеют значимых различий от обыденных твердотопливных устройств.

Основное эксплуатационное преимущество устройств с автоматической подачей обеспечивается наличием в их конструкции 3-х базисных составляющих:

  • топливного бункера для единоразовой загрузки огромных объемов горючих материалов;
  • шнекового сборочного потока для постоянной передачи горючего в камеру сжигания;
  • сложной автоматики, отвечающей за работу всей системы.

Перечисленные элементы конструкции обеспечивают возможность длительного горения без дополнительного обслуживания котельной установки. Для работы такового оборудования роль человека требуется менее 1 раза в 1–2 недели, а время от времени и пореже.

Автоматика также регулирует количество подаваемого горючего, которое находится в зависимости от текущей температуры теплоносителя и установленной в настройках. Когда бункер фактически пуст, система уведомляет о необходимости его заполнить.

В почти всех моделях также реализована возможность автоматического удаления товаров сгорания. Другими словами весь процесс от розжига до чистки в таких агрегатах осуществляется без роли человека.

На чем еще могут работать такие отопительные приборы?

Автоматические котлы, созданные для работы на щепе, могут также работать на:

При работе на опилках и лузге КПД и наибольшая мощность котла понижаются из-за особенностей горения этих видов твердого горючего. При работе на стружке КПД и наибольшая мощность зависят от размеров стружки и породы древесной породы.

При работе на угле либо пеллетах котел выдает более высшую мощность, чем на щепе.

Ведь уголь обладает больше теплотворной способностью, а у пеллет еще выше удельная плотность, по этому при том же объеме масса древесной породы оказывается несколько больше.

ВНЕ СОМНЕНИЙ: КОТЛЫ FROLING НАДЕЖНЫ ПО-АВСТРИЙСКИ

ПРОДУМАНЫ ДО МЕЛОЧЕй. КАЖДЫЙ ПРОТЕСТИРОВАН И ОПРЕССОВАН.

Другие котлы не так надёжны, как Froling. Только такая большая компания как Froling, выпускающая каждый год выше 30 тыщ котлов, может позволить для себя 90-минутную опрессовку каждого котла, кропотливую проверку каждого сварного шва и внедрение только наилучших компонент от глобальных фаворитов. Приводы Belimo (Швейцария), система зажигания Leister (Швейцария), дымососы EBM Papst (Германия), актуаторы Linak (Швейцария), датчики кислорода Bosch (Германия). Всё это в купе с сверенной годами надёжной конструкцией гарантируют бесперебойную работу в течение длительных лет. Все котлы выполняются на своем заводе Froling в Австрии.

Котлы мощностью от 350 кВт до 1,5 МВт. С автоматической подачей измельченного топлива.

Сжигание отходов древесной породы либо хоть какой доступной биомассы подходящего свойства позволяет получать термическую энергию очень низкой цены. Котел на щепе опилках либо других отходах деревообработки обязан иметь ряд особенностей. Имея значимый опыт мы разработали конструкцию котлов серии КВт(м) специально для работы на древесном горючем. Имея ряд уникальных для Русского рынка особенностей, наши котлы владеют высочайшей эффективностью, надежностью, ординарны в эксплуатации и легки в обслуживании. Способны работать на древесных отходах хоть какой влажности.

Котлы водогрейные отопительные КВт(м) мощностью от 350 кВт до 1,5 МВт, выполнены из последующих конструктивных частей: конкретно котла, устройства подачи горючего, пульта автоматики. Котел состоит из 2-ух главных частей: основания котла и топки с теплообменником. Основание котла содержит в себе: зольник, сборную колосниковую решетку, реторту, рукав для механической подачи горючего и рукава дутьевого воздуха. По краям предусмотрены дверцы для осмотра и чистки подколосниковой зоны. Высшая часть основания, не ограниченная колосниковой решеткой теплоизолированная огнеупорным кирпичом. Колосники выполнены из жаропрочного чугуна и имеют отверстия для дутья. К основанию котла крепится вентилятор(ы) с распределителем дутьевого воздуха и регулируемыми заслонками для первичной и вторичной зон топки.

Топка и теплообменник конструктивно объединены в корпусе котла. Топка ограниченна железной обейчаткой и выложена изнутри огнеупорным кирпичом, над топкой размещен нижний и верхний пучок труб конвективной части котла. Для осмотра и очистки теплообменника впереди предусмотрены две верхние теплоизолированные дверцы, нижняя теплоизолированная дверца создана для ручной загрузки горючего, осмотра и очистки топки, она оборудована смотровым окном для контроля процесса горения.

Комфортная передная дверь топки упрощает сервис котла и позволяет без ограничений спаливать дрова, горбыль, любые другие кусковые отходы либо брикеты.

Корпус котла теплоизолирован и закрыт декоративной обшивкой окрашенной стойкой эмалью.

Устройство подачи горючего представляет собой загрузочный бункер со шнековой подачей и ворошителем. Ворошитель обеспечен отдельным приводом нужной мощности. Устройство создано для подачи опилок, стружки, щепы, пеллет в топку котла. Благодаря малой погрузочной высоте вероятна ручная загрузка горючего в бункер.

Пульт автоматики укреплен с боковой стороны котла, укомплектован необходимыми датчиками устанавливаемыми на котле. Обеспечивает контроль давления воды, разряжения в топке, температуру воды на выходе из котла и температуру дымовых газов. На основании показаний датчиков осуществляется: управление котлом в автоматическом режиме и подача звукового сигнала при появлении аварийной ситуации.

котел, щепа, автоматический, подача

Такая сборка обеспечивает высшую производительность при малогабаритных размерах установки. Устройство топки позволяет отлично спаливать отходы деревообработки, ни в чем же не уступая «газогенераторам».

При разработке котла было проведено компьтерное моделирование процессов в котле.

Установка и настройка

Установка делают по правилам, описанным в аннотации по эксплуатации. Также можно доверить функцию специалисту. Участок пола для агрегата заливают стяжкой шириной более 7 мм. Предугадывают места обустройства бункера, хранилища, с учетом удобства подачи горючего.

1-ый пуск лучше поручить спецу. Он проверит систему на плотность, оценит соответствие температурных характеристик паспортным, работоспособность группы безопасности. Выполнит нужные опции, чтоб повысить экономичность.

Пытливым джентльменам, планирующим покупку твердотопливного котла на щепе

Этот текст просит специальной подготовки от читателя и не предназначен для городских жителей теплых квартир.

И здесь мы вспоминаем, что отцы-командиры разрешили собирать валежник.

А если валежник пропустить через щепорез, то вот Для вас и щепа, практически задаром ,т.е. цена бензина либо эл.энергии привода щепореза.

И вот мы отрадно начинаем выбирать твердотопливный котел на щепе.

Удовлетворенность как то сходу теряется при ознакомлении с ценами на закордонные котлы из Австрии, Германии хотя сами аксессуары просто супер.

Разворачиваемся к российскему изготовителю и лицезреем, что русский аксессуар по сути ничем не ужаснее по собственному функционалу чем его европейские братья.

Покупаем котел ( я имею ввиду котлы от 20 до 32 кВт), заготавливаем щепу, засыпаем щепой емкость\склад, откуда щепа поступает в котел, включаем автоматический режим, который обеспечивает непрерывный режим работы с возможностью дистанционного контроля, т.е. котел работает и работает, а джентльмен покуривая сигару в кабинете получает временами е сообщения по инету ,что всё ОК!

И что все-таки спрашивает любознательный читатель ? Вот оно теплотворное счастье?

А вот и нет, поточнее сходу вот и нет, т.к. как требуется набраться опыта эксплуатации котла на щепе.

котел, щепа, автоматический, подача

Сущность вопроса: когда Вы собирает валежник, то древесная порода естественно различная и щепа соответственно выходит различная по размерности и теплотворной возможности, а у котла несколько взаимосвязанных характеристик:

Сделать щепу однородной по размерности и теплотворной возможности в принципе может быть, т.е. перемешать ее родимую с применением всего имеющего фанатизма, но это практически подвиг Геракла.

Котел на щепе с автоматической подачей

Потому при работе с щепорезом нужно использовать одно и то же сито. 20 мм, а валежник собирать только березки\осинки\ольху, ну и рябинки.

А при настройке характеристик автоматической работы.глядеть какой состав щепы.

Покупка щепы на лесопилке, т.е. щепы. получающейся при ошкуривании сосны, хотя достаточно дешевенький вид горючего, но котел работает с кратно огромным количеством золы, ну и дым из трубы как у паровоза.

Как сделать агрегат своими руками

Отопительный устройство в частном доме жизненно нужен. Для умельцев не составит труда сделать самодельное устройство.

  • Для корпуса самодельного аппарата подойдёт кусочек водопроводной трубы, поперечником около 35 см. В нижнюю часть помещают колосники от угольной печки. При отсутствии таких можно сделать их из арматурных прутков.
  • Последующий шаг – окно в стене на высоте около 20 см и размером 10-12 см. К нему с внешней стороны приваривают трубу с бункером для горючего. Для оптимизации процесса поступления сырья, в бункер монтируют электродвигатель с маленький мощностью, к которому приваривают кусочек арматуры. При запускании мотора арматура подталкивает сырьё к отверстию, увеличивая объем горючего, падающего на колосники.
  • Для такового устройства нужна вытяжная труба около трёх метров.

Чертеж таковой конструкции представлен ниже.

На внутреннем рынке всегда будут животрепещущи предложения горючего ввиду погодных критерий. В неких районах спрос на брикеты и пеллеты в отопительный сезон превосходит предложения. Ввиду этого становится животрепещущим внедрение древесных отходов. Не считая твердотопливных аппаратов их употребляют в термомасляных, паровых котлах.

Для получения щепы нет потребности в дорогом оборудовании, как при производстве упрессованного горючего. Довольно приобретения молотилки, способной работать от другой техники. Таким макаром, внедрение древесных отходов в качестве горючего будет набирать обороты в личном секторе. Завышенный спрос подтолкнёт российских производителей варьировать линейку имеющихся моделей.

Современные бытовые твердотопливные котельные на древесной щепе и опилках, являются вполне автономными станциями, требующими заправки один-два раза в течение всего отопительного сезона. Во время работы, употребляется автоматическая подача горючего в бункер и потом, на горелочное устройство.

Для роста КПД, заместо обыденного метода сжигания щепы, применяется принцип газогенераторного либо пиролизного горения. Контроль подачи опилок и воздуха, осуществляется средством чувствительной автоматики, присоединенной к термостатам. Погрешность в регулировке нагрева теплоносителя, составляется всего 1-2°С.

Принцип работы горелки под щепу и опилки

Твёрдотопливный котёл долгого горения на опилках и щепе, работает по принципу газогенерации либо пиролиза. Употребляется шнековая подача горючего. Механизм работы опилочно-щепового котла заключается в последующем:

    Раздельно стоящий бункер либо комната, оснащается двойной шнековой передачей. Один шнек соединен с приемником, в который сгружают горючее, 2-ой, с маленьким барабаном, размещенным на котле и присоединенным к горелочному устройству. Устройство подающего вращающегося шнека, обеспечивает непрерывную подачу щепы.

Популярные модели