Главные составляющие

Своими руками сконструировать коптильню достаточно легко и экономично.

Для этого пригодятся последующие материалы:

  • корпус холодильника;
  • кирпичи для очага либо электроплитка;
  • труба для дымопровода, по длине более 4 м.

Подготовка

Для правильного функционирования необходимо сделать последующие манипуляции:

  • убрать из холодильника все пластмассовые составляющие, чтоб осталась только железная база, также реле и компрессор;
  • отверстия заклеить при помощи изоленты либо лейкопластыря;
  • по способности вверху холодильника также устанавливается вентилятор — для того, чтоб тянуть дым ввысь;
  • в высшей части прорезать отверстие для трубы;
  • в боковых стенах проделываются отверстия для предстоящего закрепления решеток для товаров.

Содержимое холодильной камеры

В камере холодильника должны быть решетки и навесные крюки, применяемые для налаживания и подвешивания товаров.

На деньке должен находится поддон, в который будет стекать жир. При всем этом необходимо смотреть, чтоб он не мешал поступлению дыма в камеру.

Разглядим все составляющие:

  • Топка. Яма для костра должна находиться в углублении. Благодаря этому, труба будет охлаждаться природным образом за счет земли, что обезопасит ее от лишнего нагрева и резвее охладит идущий по трубе дым.

[advice]Направьте внимание: топка не просит заливки фундамента. Полностью довольно будет уложить на дно кирпичи либо лист из стали.[/advice]

При жарком типе копчения топку нужно располагать очень близко к камере.

[warning]Полезно знать: при жарком копчении опилки укладываются на дно камеры, желательно — фруктовые, что обеспечивает приятный запах продукции.[/warning]

Труба-дымоход. Труба выводится с ямы и должна быть состыкована с камерой. Место соединения находится там, где ранее быть компрессор, размещение которого находится в зависимости от модели холодильника.

Дымопровод можно закрепить арматурой либо врезать в нижнюю часть корпуса холодильника. 2-ой случай более эффективен, потому что дым поступает снизу и очень пропитывает все продукты.

  • Размещение. Коптильню из холодильника, вне зависимости от типа копчения, рекомендовано устанавливать на перепаде в 0,5 м, т.е. камера должна находиться выше, а топка малость ниже. Это обеспечит резвое поднятие и попадание дыма в камеру от очага.

Коптильня из холодильника своими руками: вариант изготовления и полезные советы

Копчение — очень удачный и резвый метод изготовления мясных либо рыбных товаров. Невзирая на ординарную технологию копчения, вкусовые свойства приобретенных блюд сохраняются на высшем уровне.

Коптильня холодного копчения из старого холодильника.

Для изготовления копченых товаров нужна коптильня — особое устройство, в каком можно в домашних критериях и без особенных морок приготовить желаемые блюда. Хорошим вариантом для домашнего копчения, также на даче, станет старенькый неприменимый холодильник, из которого просто и без особенных издержек можно сконструировать полностью достойную коптильню.

Стоит учесть, что данный вариант лучше подойдет для копчения прохладного типа, в температурном режиме 18-30° С. В неприятном случае, при большем нагревании, материал холодильника окислиться, а находящийся снутри пластик и пенопласт могут загореться либо воздействовать на запах готовых блюд.

Если же все же холодильник решили использовать для копчения жаркого типа, то снутри него должен остаться только железный каркас, все другие детали необходимо снять.

Способы копчения

Существует несколько методов прохладного копчения, а конкретно:

  • Внедрение электроплитки. В данном варианте на дно холодильника устанавливается маленькая электроплитка. После включения, на нее устанавливается самодельный поддон из плотной стали, в каком находятся фруктовые опилки. В качестве поддона может также выступать железная сковорода. Для защиты опилок от возгорания, нужно смотреть, чтоб дверца холодильника была плотно закрыта;
  • Без внедрения электроплитки. В таком случае на деньке холодильника проделывается проход для трубы — 10 см поперечником и минимум 2 м в длину. Для неплохой тяги трубу нужно установить под уклоном. Труба закапывается в заблаговременно выкопанной траншее. Один конец нужно подвести к холодильнику, другой — к яме с будущим костром.
READ  Можно ли отключать холодильник каждую неделю

В яме разводится костер. После того, как костер перегорел и появились угли, сверху на их устанавливается поддон с заложенными опилками.

Для образования стойкого дыма яму необходимо накрыть листом из металла либо кое-чем другим, плотно прилегающем к поверхности. Холодильник с уже приготовленными продуктами плотно запирается. После чего происходит процесс копчения;

  • Внедрение дымогенератора — приспособления для выработки дыма.

Общие рекомендации

Для самодельной коптильни идеальнее всего использовать холодильники постарше, потому что в конструкциях старенького производства находится намного меньше пластика и больше металла.

При прохладном копчении наилучший цвет дают вишня и ольха, запах — яблоня, груша, слива, вишня. С целью экономии горючего коптильню идеальнее всего располагать в тихом месте, без наличия сквозняков.

Коптильни-самоделки такового рода делаются также из шифанеров либо парников, в которые запускается дымовая труба.

Коптилка из старенького холодильника — это достаточно обычной и экономичный вариант для прелестной коптильни, которая прослужит длительно и будет веселить смачными копченостями. Одним из принципиальных преимуществ также является маленькие издержки на изготовка.

Таким макаром, можно сделать красивую домашнюю коптильню и употреблять в еду полезное мясо и рыбу собственного производства, а не брать продукты, для копчения которых нередко употребляют способ искусственного копчения.

Смотрите видео, в каком пользователь подробно показывает, как сделать коптильню из холодильника своими руками:

Устройство для холодного копчения

Многие любители копченостей признают только этот метод копчения, считая продукты, приобретенные в конечном итоге, наименее вредными для здоровья. К тому же, внедрение холодильника в качестве коптильной камеры также больше подходит для этого варианта, потому что высочайшие температуры могут содействовать выделению вредных веществ. Процесс производства таковой коптильни своими руками прост:

  • Изберите место, где будет размещена ваша будущая коптильня. Если рельеф участка позволяет, остановите свой выбор на отрезке длиной два-три метра, идущем под уклоном.
  • Подготовьте холодильник: удалите из него все неметаллические элементы, включая утеплитель на двери. А вот магнитно-резиновый уплотнитель лучше оставьте. Получившиеся в итоге удаления отверстия следует заклеить лейкопластырем или скотчем.

Продукты, полученные в процессе холодного воздействия дымом, вкусны и долго хранятся, однако и готовить их достаточно долго. Чтобы приготовить вкусные деликатесы своими руками за несколько часов, рекомендуем сделать из холодильника камеру для горячего изготовления копченостей.

Кроме холодильника, коптильни можно изготовить из этих вещей!

Коптильня из холодильника дымогенератор

Коптильня из холодильника своими руками — умельцам на заметку

Почему делается ударение именно на этом моменте? К сожалению, при всей практичности и внешней привлекательности современных холодильников, у них есть один существенный недостаток: большинство их составляющих — пластик, который уж точно лишний. Поэтому первая задача, которую вам предстоит решить, — это покупка старого холодильника типа «Днепр».

Устройство для горячего копчения

Существует два способа полакомиться продуктами горячего копчения, изготовленными своими руками в коптильне из холодильника, причем один из них можно использовать даже в помещении.

Копчение на улице потребует от Вас, кроме холодильника — дымогенератор, который тоже можно изготовить из подручных средств. Рекомендуем использовать для этого старую толстостенную сковородку с крышкой. В днище сковороды необходимо сделать несколько отверстий, а в крышку врезать бронешланг длиной от полуметра до метра, который, посредством фланца, врезается в камеру холодильника в том месте, где ранее находился компрессор.

На днище холодильника, обработанного точно так же, как и для приготовления копченостей холодного типа, устанавливаются электротены мощностью от 1000 до 1200 Вт (можно от ненужного нагревателя), способные поддерживать температуру около 60-80 градусов внутри закрытого холодильника.

Вместо Tubular Heater можно взять конфорку от электроплиты

Сделать деликатесы с применением горячего способа просто и быстро: размещаете продукты на старых полочках или подвешиваете их внутри холодильника, в импровизированный дымогенератор насыпаете фруктовые опилки и помещаете его на источник постоянного тепла (костер, газовая или электроплитка), включаете Tubular Heater. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) деликатесы горячего копчения готовы.

Те, кто часто делает своими руками копченую рыбу, рекомендуют ее предварительно подвяливать. Для этой цели в верхней части холодильника делается отверстие, на которое устанавливается старая кухонная вытяжка, а в саму камеру помещается вентилятор. Подвяливать рыбу рекомендовано до момента подсыхания корочки. Если вы не планируете коптить рыбу или не считаете нужным ее предварительно подвяливать — этот шаг можно пропустить.

READ  Холодильник из сэндвич панелей своими руками

Горячее копчение в холодильнике не выходя из дома

Если у вас нету своего двора или дачи, это вовсе не означает, что сделать домашние копчености горячего способа вам не по силам. Все тот же холодильник, освобожденный от всего лишнего, как описано выше, необходимо установить в одном из перечисленных мест (по убыванию предпочтительности):

  • На балконе;
  • На кухне вблизи от кухонной вытяжки;
  • В хорошо проветриваемом помещении.

Кроме холодильника, вам понадобится электроплитка с открытыми или закрытыми нагревательными элементами. В первом случае необходимо также приготовить толстостенную сковороду или противень, а если Tubular Heater закрыты — дополнительные меры не нужны.

Прежде, чем располагать продукты, убедитесь, что при установленной в нижней части холодильника электроплитке существует возможность плотно закрыть дверь! Если места не хватает, переверните его наоборот: как правило, верхняя часть старых холодильников шире нижней.

После того, как все приготовления закончены, расположите продукты либо на старых полочках, если их можно укладывать, либо на самостоятельно изготовленных креплениях (при необходимости подвешивания). Внимание! При горячем копчении крупной рыбы либо укладывайте ее, либо, в случае подвешивания, предварительно обвязывайте шпагатом, иначе она может оборваться.

Продукты обвязывают шпагатом, чтобы они не разваливались при копчении

Теперь разместите емкость для стружки (сковороду или противень) на электроплитке, выведите провод питания наружу, плотно закройте дверь и включите плитку в сеть. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) ваш деликатес готов.

Приготовить домашние копчености, используя подручные средства, очень просто. Это не потребует от вас большого количества времени или существенных материальных затрат.

Чтоб необходимо для создания коптильни

Старый холодильник многие перевозят на дачу, после чего он используется очень редко или стоит отключенным. Но это не означает, что он не может быть полезен. Такие изделия идеально подходят для создания небольшой домашней коптильни. Кроме холодильника, нужно иметь и другие детали и материалы:

  • трубу длиной около 4 метров;
  • огнеупорные кирпичи;
  • крышку для топки из металла.

Топка может быть создана из различных металлических изделий подходящей емкости. Часто применяются старые стиральные машинки. Перед тем как начать работы по созданию домашней коптильни стоит убрать из холодильника все дополнительные части конструкции. При этом важно удалить весь пластик, так как под действием высокой температуры он начнет плавиться. Понадобится только корпус данного устройства.

Если создается коптильня из холодильника своими руками, важно заранее составить чертеж всей конструкции вместе с топкой. Для этого достаточно рассмотреть чертежи уже готовых коптилен. При создании схемы важно рассчитать длины дымохода между коптильней и топкой (если создается конструкция для холодного копчения).

Топка

Топка коптильни из холодильника должна находиться в углублении и на достаточном расстоянии от коптильной камеры, чтобы дым успевал охладиться. Если же создается конструкция для горячего копчения, можно создавать топку непосредственно над камерой. Но делать это нужно только в том случае, если дно холодильника будет сделано из тонкого металлического листа. При выборе такого варианта опилки укладываются в самой камере копчения. Следует помнить, что они должны быть влажными, чтобы не загореться от повышения температуры дна.

Если создается коптильня холодного копчения, опилки укладываются в топке на отдалении от холодильника. При создании конструкции укладка фундамента не производится. При создании топки дно укладывается кирпичом или стальным листом.

Труба, проводимая к холодильнику, может быть с коленом или прямой, но расположенной по диагонали. Чтобы дым выходил из холодильника небольшими порциями, в верхней его части нужно сделать несколько отверстий.

Небольшие хитрости

Чтобы сэкономить часть опилок, можно разместить все продукты на нижней полке, а сверху закрепить жестяной отражатель. Если задний щиток холодильника заменить на жаростойкое стекло, можно будет наблюдать за процессом копчения не открывая дверцу.

Если создается конструкция для копчения своими руками из холодильника и электроплиты, часто данное устройство не помещается из-за того, что корпус снизу сужается. Решить эту проблему достаточно просто – нужно всего лишь перевернуть холодильник.

Таким образом, создать коптильню можно из материалов, которые уже есть на вашем участке, не приобретая дорогостоящее оборудование.

READ  Не работает холодильник норд 214

Коптильня из холодильника

Чтобы быть уверенным в качестве копченых продуктов, стоит осуществлять копчение самостоятельно. Это позволит регулировать уровень слои и интенсивность копчения. Одним из простых способов создать коптильню – использовать старый холодильник. Перед проведением работ стоит посмотреть видео, на котором изображен процесс преображения холодильника в коптильню. Следуя пошаговой инструкции можно сделать все самостоятельно, не тратя деньги на приобретение готовой конструкции.

Инструкция по созданию коптильни

После разбора корпуса старого холодильника и удаления лишних элементов необходимо проделать несколько отверстий, которые нужны для выхода дыма из холодильника во время копчения. Для создания конструкции горячего копчения своими руками, которая будет использовать электроэнергию, необходимо снизу разместить электроплиту. Сверху на нее укладывается лист стали толщиной не менее 5 мм.

коптильня, холодильник, копчение

Чтобы создать коптильню, которая не зависит от электроэнергии, в холодильнике нужно сделать отверстие для трубы, которая будет проведена от топки. Если диаметр трубы будет меньше 10 см, из топки может поступать недостаточное количество дыма. Располагать трубу нужно по диагонали вниз в сторону топки.

Трубу нужно прокладывать в земле. Это будет способствовать дополнительному снижению температуры дыма. Обратный конец укладываемой трубы должен располагаться в топке, находящейся в яме ниже уровня холодильника. Яму стоит выложить из огнеупорного кирпича.

Перед процессом копчения в холодильнике развешиваются и раскладываются продукты, после чего дверца плотно закрывается.

Многие владельцы участков, которые имеют собственную коптильню, знают, что если использовать не полностью высушенные дрова, это может привести к появлению на продуктах конденсата и неприятной корочки. Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в таком случае она будет иметь два дымохода. В первой камере можно будет укладывать дрова независимо от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения.

В летнее время в коптильне температура сохраняется без использования дополнительных материалов. Зимой же необходимо использовать несгораемую ткань или другие материалы, которые не боятся высокой температуры и способны удерживать тепло.

Перед тем как сделать коптильню из старого холодильника следует рассмотреть фото подобных конструкций. Это поможет избежать ошибок. Например, многие забывают о создании в верхней части холодильника отверстий для выхода дыма.

Если вы собрались создать коптильню из холодильника, лучше выбрать более старую модель. Это связано с тем, что в таких устройствах намного меньше пластика, поэтому перед установкой будет легче очистить его от ненужных компонентов.

Для копчения стоит использовать опилки вишни и ольхи. Для создания аромата используются опилки яблони, сливы и вишни. Чтобы экономить топливо стоит устанавливать коптильню в месте, где не возникают сквозняки.

Под продуктами необходимо разместить емкость, в которой будет скапливаться жир. Если этого не сделать, он будет стекать на опилки.

Коптильня дома

Некоторые владельцы домов и квартир создают коптильню в закрытом помещении. В таком случае используется старый холодильник и электрическая плита. Размещение коптильни может происходить на балконе, рядом с кухонной вытяжкой или в комнате. Но важно помнить, что последний вариант стоит выбирать только в крайнем случае. Печку лучше всего выбирать с закрытыми Tubular Heater.

Перед помещением продуктов в старый коптильню горячего копчения необходимо убедиться в том, что дверь будет плотно закрываться и не распахнется во время копчения. Использование конструкции происходит в следующем порядке:

  • сначала внутрь камеры помещаются продукты;
  • после этого происходит установка электроплиты;
  • затем на плите размещается сковорода с опилками;
  • на следующем этапе происходит включение печи.

После этого остается только подождать приготовления продуктов. Во время копчения в закрытом помещении важно помнить о правилах пожарной безопасности и следить, чтобы дым, поступающий в помещение, выводился через вентиляцию или окна.

Несмотря на возможность размещать конструкцию в квартире, лучше всего делать коптильню из холодильника на открытом воздухе. Даже при хорошей вентиляции в комнатах может остаться запах копченых продуктов, от которых будет очень сложно избавиться.

Следует отметить, что коптильня холодного копчения из холодильника может устанавливаться только на открытом воздухе.