Содержание

Tefal Intuition A702S685

Крепкое инкапсулированное дно, элегантный дизайн и доступная цена – это главные достоинства набора кастрюль Tefal Intuition. Они выполнены из высококачественной нержавеющей стали и стекла. Набор включает 6 предметов: кастрюли (20 и 24 см), ковш (16 см) и крышки соответственного размера. Невзирая на низкую цена, на этот набор действует официальная гарантия в течение 5 лет с момента покупки.

Gipfel Victory 1551

Комфортно, что этот набор можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Он упакован в фирменную яркую упаковку, потому станет наилучшим подарком для хозяйки, использующей индукционную плиту. Плюсы: отверстие для выхода пара, легкость ухода, удобство использования. Минус – крышки неплотно прилегают к ободку кастрюль.

Vitesse VS-9017

Тем, кто ценит в посуде функциональность, предлагаем приостановить выбор на наборе для индукционной плиты от Vitesse. Он состоит из 4 кастрюль с крышками объемом 1,5 л, 2,1 л, 3 л и 5,2 л, также бакелитовой подставки под горячее. Ручки посуды выполнены из нержавеющей стали с силиконом. Они накрепко фиксируются к корпусу посуды с помощью заклепок.

Крышки сделаны из жаропрочного стекла, позволяющего следить за процессом изготовления еды. Набор продается в комфортной коробке с ручками. Официальная гарантия от производителя – 1 год. Плюсы: зеркальная полировка, элегантный дизайн, удобство использования. Минус – очень тонкие стены. Многие юзеры считают, что из-за этого посуда прослужит всего пару лет.

Hoffmann

По бокам посуды размещается особый ободок, препятствующий растеканию жидкости (к примеру, при наполнении). В набор заходит 6 предметов: кастрюли различного объема (2,1 л, 3,1 л и 4,1 л), также надлежащие им по размеру крышки. Единственный цвет, в каком выпускается этот набор посуды, – серебристый. Плюсы: высочайшее качество каждой детали, нержавеющая сталь, отметки литража на внутренней поверхности. Минус – ручки греются, потому без использования прихватки при изготовлении блюд не обойтись.

лучших кастрюль для индукционных плит

Индукционные варочные панели – это наилучший выбор для современной кухни. Они потребляют минимум электричества, но при всем этом стремительно нагревают посуду, обеспечивают удобство изготовления блюд, не нуждаются в сложном уходе и остаются прохладными даже во включенном состоянии. Главное, верно подобрать посуду. Специально вам мы подготовили ТОП-10 самых наилучших кастрюль для индукционных плит, отличающихся эргономичным дизайном и постоянно высочайшим качеством выполнения.

Regent Inox Apple

Если для вас нужен не набор, а только одна кастрюля для индукционной плиты, направьте внимание на модель Apple от Regent Inox объемом 2,7 л. Она сделана из нержавеющей стали и имеет матовую полировку. Главное преимущество этой кастрюли – трехслойное теплоаккумулирующее дно. Оно содействует равномерному рассредотачиванию тепла, потому еда стремительно греется.

Mayer Boch MB-27556

Если вы ищете кастрюли, которые подходят для изготовления блюд на индукционной плите для большой семьи, советуем выбрать набор от Mayer Boch. Он состоит из 6 предметов: кастрюль впечатляющего объема (8,6 л, 6,8 л и 5,3 л), также подходящих им по размеру крышек. Цвет – серебристый металлик. Эта посуда очень комфортна в использовании, более того её можно мыть в посудомоечной машине. Гарантия от производителя – 1 год.

Лучшая Сковорода для Индукционной Плиты

Berndes Vario Click Induction White

Набор кастрюль Berndes Vario Click Induction White выполнен в белоснежном цвете, потому гармонически впишется в интерьер хоть какой кухни. Набор состоит из 7 предметов: кастрюль различного объема, крышек и сотейника. Официальная гарантия от производителя – 2 года. Основным преимуществом этой посуды является чрезвычайная устойчивость к высочайшим температурам (до 400 °C) и царапинам.

Дно кастрюль шириной 6 мм сделано по уникальной технологии, обеспечивающей равномерное рассредотачивание тепла. Благодаря тому, что литые боковые ручки теплостойкие, посуду можно использовать даже в духовом шкафу. Плюсы: ударопрочное стекло, качество премиум класса, стильный дизайн в белом цвете. Минусы: высокая стоимость, маленький литраж.

Выбор кастрюли по дну

Как правильно выбрать кастрюлю? При выборе учитывают разновидность варочной поверхности. Для индукционной плиты подходят кастрюли с пометкой «Induction». Дно плоское, диаметр не менее 12 см. Материал изготовления — ферромагнитный сплав, а именно чугун, сталь и нержавейка.

Для газовых выбирают кастрюли с толстым дном для тушения и томления, состоит оно из трех слоев — два из нержавейки и один из алюминия, обладает высокой теплопроводностью. Для электрических плит покупают емкости с капсульным дном. Состоит такое дно из нержавеющей стали и алюминия.

Для газовых

Для газовых плит подходит чугунная, эмалированная, алюминиевая посуда. Газовые конфорки сильно воздействуют на стенки. Важно, чтобы при приготовлении пищи газ не оставлял темные следы по периметру изделия. Рекомендуется использовать кастрюли с бороздками на дне, за счет которых время приготовления пищи уменьшается, еда разогревается быстрее. Керамическую или стеклянную посуду для газовых плит не используют.

Выбираем лучшую кастрюлю

От качества посуды зависят польза, вкус и запах приготовленной еды. Крайне важно уделить внимание выбору кастрюль — в них варят, парят и тушат блюда, используют для стерилизации и в качестве водяной бани. Кастрюли должны быть удобными в использовании и в хранении.

В статье рассмотрим, какие кастрюли самые лучшие и безвредные, как сделать правильный выбор и каким производителям стоит доверять.

  • Какой объем кастрюли выбрать
  • Классификация кастрюль по размерам
  • Выбор кастрюли по дну
  • 5 видов кастрюль — сравниваем и раскладываем по полочкам
  • Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки
  • Как выбрать эмалированные кастрюли — изучаем все характеристики
  • Характеристики алюминиевых изделий
  • Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием
  • Чугунная кастрюля
  • Огнеупорные кастрюли
  • Керамика: преимущества и недостатки
  • Стекло: преимущество и недостатки
  • Кастрюля с титановым покрытием
  • Мифы и реальность
  • Какие кастрюли подходят для разных плит
  • Для электрических
  • Для газовых
  • Рейтинг производителей
  • Топ-5 фирм
  • Заключение

Чугунная кастрюля

Посуду используют для приготовления густых блюд — жаркое, рагу, плов, тушеное мясо. Чугун экологически чист, безопасен для жизни и здоровья. В чугунной емкости хранят еду в холодильнике или на плите. При покупке обращают внимание на внешний вид чугуна — он должен быть тяжелым и пористым. Моют посуду сразу после использования, вытирают насухо.

К недостаткам относят тяжелый вес изделий. Например, кастрюля объемом 2 л весит 3 кг. Детям такую посудину с продуктами не поднять. Чугунная посуда может быть с эмалированным или антипригарным покрытием.

Классификация кастрюль по размерам

У каждой кастрюли есть свое назначение. На кухне должно быть 2-3 емкости разного размера. Диаметр измеряют по внешнему краю.

Различают большие, средние и маленькие. У больших диаметр равен 30 см, у средних — 20-25 см, у маленьких — от 10 до 20 см. Емкость должна соответствовать размерам электрических или газовых конфорок.

Важно! Помимо диаметра, обращают внимание на глубину. Это важно, если вам приходится часто хранить кастрюлю в холодильнике.

Топ-5 фирм

5 лучших производителей кастрюль, чья посуда отличается экологичностью, безопасностью и длительным сроком службы:

  • Taller. Английская компания предлагает кастрюли из чугуна, алюминия, стали. Производитель славится прочностью изделий, лаконичным дизайном и безопасным составом. Taller предлагает коллекцию посуды с антипригарным покрытием, которая незаменима для приготовления блюд, требующих долгого томления.
  • Kukmara — российский производитель, предлагает литую толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Еду готовят без добавления масла. Изделия просты в уходе, легко моются. В ассортименте есть оригинальные варианты цвета лайма или сливы, изумруда или золота. Такие емкости станут украшением любой кухни.
  • GIPFEL. Немецкий производитель отличается качественными кастрюлями, лаконичным дизайном и высокой ценой. Изделия используют как домохозяйки, так и профессиональные повара. Нержавеющая сталь прочна и обладает хорошей теплопроводностью, кастрюли укомплектованы безопасными ручками.
  • TEFAL предлагает выбор посуды из стали и алюминия, славится антипригарным покрытием. В ассортименте есть изделия со стеклянными крышками, силиконовым ручками, ковши и жаровни. Цветовая гамма обширна — от черного и белого до цвета смородины или шоколада.
  • Metrot. Компания из Сербии славится оригинальными дизайнерскими решениями. Предлагает приобрести эмалированные или алюминиевые изделия с ярким и красочным оформлением. Цена ниже, чем у европейских или азиатских брендов.

Мифы и реальность

Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим. Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.

READ  Индукционная плита нагревается или нет

Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.

Как правильно выбрать кастрюли для индукционных плит?

Можно попробовать выбрать что-то из имеющихся домашних запасов. Но как выбрать кастрюли для индукционных плит из домашних запасов? Подойдет кухонная утварь, из титана, из нержавеющей стали, эмалированная и чугуна. Также она должна иметь плоскую ровную нижнюю часть. Это обязательное условие, потому что посуда должна плотно прилегать к поверхности панели. Если в запасе есть современные модели, то нужно изучить маркировку на их дне. Значок пружинки означает, что посуда предназначена для индукционных панелей. Также имеет значение размер. В том случае если не покроется большая часть конфорки, то печка не включится. Поэтому домашние запасы подойдут только на первое время, а в дальнейшем нужно позаботиться о приобретении кухонного инвентаря, предназначенного для индукционных панелей, обладающего ферромагнитными свойствами (притягивает магнит).

Какую кастрюлю лучше выбрать для электрической плиты

Большой выбор кухонной утвари, наталкивает на вопрос — какую кастрюлю лучше выбрать для электрической плиты. Для ответа на этот вопрос нужно сравнить разные модели. Экземпляры из нержавеющей стали имеют прекрасный внешний вид, а продукты, которые в них готовятся, сохраняют свои полезные свойства и не окисляются. Также в ней можно хранить еду в холодильнике и не переживать что она потеряет свои свойства или испортится.

С ее помощью хозяйки смогут реализовать любые самые невероятные кулинарные фантазии. В продаже представлены модели из нержавеющей стали разнообразных форм, но всего лишь в двух цветах (блестящая, матовая). Единственный недостаток этой посуды заключается в том, что продукты в ней пригорают, если дно не было обработано антипригарными средствами. В дорогих экземплярах такого недостатка нет. Хорошие характеристики имеет утварь из чугуна. Она отличается долговечностью. Но имеет много и недостатков: хрупкая, подвержена коррозии, тяжелая. Также в ней нельзя готовить продукты с кислым вкусом, потому что она может испортиться. Чугун хорошо впитывает запахи, что может испортить вкус блюд, которые в дальнейшем в ней будут готовиться. Поэтому готовые блюда нужно сразу же после приготовления переложить в другую посуду. За чугунной посудой потребуется специальный уход: правильная прожарка перед первым использованием, мыть сразу после использования в теплой воде и не использовать при этом грубые губки. У алюминиевых моделей больше недостатков, чем достоинств. Алюминий быстро потемнеет, готовить кислые продукты в ней нельзя и хранить продукты в ней нельзя. Поэтому ответ на вопрос как выбрать кастрюлю для индукционной плиты зависит от личных предпочтений определенного потребителя.

Из какого материала выбирать посуду

Определение подходящей кухонной утвари осуществляется по главному принципу:

Чтобы сила индукции подействовала на кастрюлю или сковороду, в её составе должно присутствовать вещество с ферромагнитными свойствами. Иначе посуда не нагреется!

  • чугун,
  • нержавеющая сталь,
  • металлические сплавы с магнитными свойствами.

Наиболее распространённые среди таких сплавов – комбинации алюминия или меди с другими металлами либо составы из различных видов стали. Например, в основании сотейников и кастрюли из основного набора посуды iCook нержавеющая сталь дополнена алюминием, а в стенках – углеродистой сталью (сочетанием железа и углерода).

Как выбрать хороший материал? Каждый из них имеет плюсы и минусы, которые легко проверить при ежедневном использовании.

Для индукционной плиты не подходят кухонные предметы:

  • из неметаллических материалов – стеклянных или керамических;
  • из металла, не обладающего магнитными свойствами: чистого алюминия или меди (без добавления стали);
  • из латуни, обладающей слишком слабыми магнитными свойствами (нагревается очень медленно).

Однако такой утварью можно пользоваться, если из материалов, не приспособленных для индукционных поверхностей, выполнены только стенки, а дно имеет ферромагнитное основание. Как определить материал правильно? При покупке лучше ориентироваться на специальную маркировку, которой производители подтверждают совместимость с индукционными плитами. Её легко узнать:

Как компромисс можно применять адаптер – специальный диск с ручкой. Он помещается между конфоркой и посудой, нагревается под действием магнитного поля и передает тепло ёмкости, в которой готовится пища.

Однако этот инструмент не станет полноценной заменой специализированной посуде. С ним инновационная индукционная панель превратится в обычную электроплиту. Ёмкости будут нагреваться не мгновенно за счёт тока, а медленно – от температуры адаптера. Время приготовления пищи увеличится до привычного. Диск-посредник потеряет часть тепла, а значит, энергия будет расходоваться гораздо менее эффективно.

Постоянное использование адаптера сведёт на нет многие преимущества индукционной панели, но он пригодится, когда:

  • нет возможности заменить всю необходимую утварь;
  • определённый вид посуды применяется не настолько часто, чтобы дополнительно тратиться на него, например, сковорода вок;
  • часто используются небольшие предметы, размер дна которых намного меньше конфорки, – гейзерная кофеварка или турка.

Диаметр

Теперь необходимо определиться с диаметром посуды. Конфорка реагирует на размер стоящего на ней предмета. Чтобы плита не приняла его за случайный объект и не отключилась, диаметр посуды должен быть более 8-12 см в зависимости от модели варочной панели.

Чем меньше размер посуды, тем дольше процесс готовки. Эффективнее всего магнитное поле воздействует на дно кухонной утвари, когда оно приблизительно совпадает по диаметру с конфоркой или составляет не менее 70% её площади. Время нагревания в этом случае минимально.

В набор сковородок iCook из стали с антипригарным покрытием включены сковороды трёх размеров: 20, 25 и 30 см. Они подойдут для большинства индукционных плит.

Какая посуда подходит для индукционных плит

К появлению в доме индукционной панели необходимо готовить не только свой кошелёк, но и кухню: попрощаться со старой электрической или газовой плиткой, подготовить место для размещения новой варочной поверхности и провести ревизию посуды. Каким кастрюлям и сковородкам найдётся место в обновлённом пространстве, а от чего придётся отказаться?

Почему для индукционных плит нужна специальная посуда

В отличие от электрических и газовых плит индукционная варочная панель не нагревается сама, чтобы затем передать тепло стоящей на ней кастрюле. Она функционирует по принципу электромагнитной индукции.

  • При включении конфорки катушка, расположенная под керамическим корпусом варочной плоскости, образует магнитное поле.
  • Исходящий от него вихревой ток проникает в дно стоящей на плите посуды.
  • Под действием тока дно нагревается.
  • Тепло, созданное непосредственно в посуде, частично передаётся конфорке обратно.

На этом принципе основаны преимущества индукционной поверхности:

  • кухонная утварь нагревается очень быстро;
  • сокращается время на приготовление пищи;
  • расходуется меньше энергии;
  • повышается безопасность, так как основная часть поверхности остаётся холодной;
  • снижается риск возгорания;
  • упрощается уход, ведь попавшая на панель еда не пригорает.

Чтобы индукционная плита могла нагреть какой-либо предмет, его дно должно поглотить энергию магнитного поля. Не все вещества и материалы способны на это. Поэтому к утвари, используемой на индукционных панелях, предъявляются особые требования. Какую посуду можно использовать?

Толщина

Минимальная рекомендованная толщина дна – 2 мм. Более тонкая поверхность основания под действием магнитного поля может изменить форму и потерять гладкость. Повреждения увеличат время нагревания посуды, вызовут неприятные звуки при использовании и негативно скажутся на равномерном распределении тепла. Оптимальный выбор для индукционных плит – кухонные предметы с дном толщиной 5-10 мм. Например, можно подобрать кастрюлю iCook 1 литр c крышкой и основанием, утолщённым до 7,6 мм. Оно одинаково нагревается по всей площади, и еда не подгорает.

Форма

Круглая форма посуды предпочтительнее остальных по той же причине. Чем больше площадь соприкосновения дна и конфорки и чем меньше непокрытого пространства, тем эффективнее работает индукционная поверхность.

Утварь других форм, конечно, может подойти, но надо помнить, что выступающие участки и углы не нагреваются. Нестандартные кухонные предметы, например, утятница вытянутой формы, требуют от плиты дополнительных функций, в частности, возможности объединять конфорки, чтобы прогреть всю ёмкость должным образом. Производители бытовой техники учитывают потребности покупателей и предусматривают в новейших панелях возможность готовить на всей плоскости. Обладатели плит таких модификаций могут не придерживаться правил о форме и диаметре кухонных принадлежностей.

Обязательное использование специальной посуды – это не маркетинговый ход, а необходимость, вызванная физическими принципами работы индукционной панели. Только соблюдая требования к материалу, размерам и форме кухонной утвари, вы сможете каждый день готовить легко и с удовольствием.

  • Как избавиться от пыли в квартире
  • Как очистить духовку от нагара и жира
  • Как выбрать сковороду
  • Как стирать детские вещи
  • Какой стиральный порошок выбрать
  • Чем лучше вымыть окна

Эмалированная кастрюля

Отличный способ, позволивший украсить кухни миллионов хозяек лет 100 назад, был не сложен – всего-то начали эмалировать стальную посуду. Все сразу преобразилось – посуды стало много, она была все такой же практичной, но теперь еще и красивой. Почти в каждой современной кухне есть хоть одна эмалированная утварь – и после приобретения индукционной плиты не надо от нее избавляться. Металлическая посуда, покрытая эмалью, прекрасно подходит для индукции. Чем может похвастаться эмалированная кастрюля:

  • Невысокая стоимость;
  • Внешний вид на любой вкус, цвет и предпочтение;
  • Практичность;
  • Возможность длительной эксплуатации;
  • Простой уход.

Металлическая посуда, покрытая эмалью прекрасно подходит для индукции.

Один маленький нюанс, который можно обнаружить в старой эмалированной посуде в доме, – неровное дно. Идеально гладкой и ослепительной индукционной панели нужно такое же гладкое и ровное дно. Поэтому можно продолжать выбирать недорогую посуду из эмали, но следить за ровностью дна.

READ  Как удалить нагар с решетки газовой плиты

Как использовать для индукционной плиты кастрюлю из нержавеющей стали

Даже с учетом того, что посуда из нержавейки признана подходящей для индукции, все равно нужно проверить ее дно магнитом. В составе материала могут быть разные сплавы, поэтому лучше перепроверить. Посуда из нержавейки есть почти на каждой кухне. Ее любят за легкий вес, даже кастрюля для индукционной плиты на 20 литров не будет много весить. Другие плюсы:

  • Материал не наносит ущерба полезным элементам пищи;
  • Не создает опасности окисления еды;
  • Прочен;
  • Позволяет не вынимать еду после приготовления, а хранить тут же, в кастрюле;
  • Очень красив.

Материал не наносит ущерб ценности и полезным элементам пищи.

Красота нержавеющей стали легко портится от любого касания, капель. Поэтому уход за такой кастрюлей будет непростым, что может оттолкнуть от приобретения.

Как правильно выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Про наличие магнитика в кармане уже не раз упоминалось. Кроме него помогут выбрать правильную кастрюлю некоторые дополнительные критерии:

  • Стоит помнить о том, что готовить пищу будет дно посуды, поэтому оно должно быть не менее 2 мм в толщину. Толще – лучше;
  • Диаметр кастрюли очень важен. Индукционные панели требуют максимального соприкосновения дна посуды со своими варочными поверхностями. Даже если кастрюля рассчитана на 5 литров – пусть она будет низкой, но широкой, а в диаметре – минимум 12 см;
  • В ферромагнитных способностях нуждается только дно посуды. Ее стенки могут быть сделаны из чего угодно;
  • Ровное дно позволит равномерно нагревать и не создавать лишнего шума;
  • Искать значок «подходит для индукции» можно лишь на современных кастрюлях. Домашние «старожилы» могут быть протестированы только магнитом.

Для того, чтобы перемешивать готовящуюся пищу, лучше не использовать стальных предметов для перемешивания – они будут нагреваться.

Если плита не реагирует на слишком маленькое дно посуды, можно воспользоваться специальными адаптерами – их продают отдельно.

Зачем использовать для индукционной плиты специальную кастрюлю

Чтобы приготовить хоть что-то на индукционной панели, потребуется специальная кастрюлька. Не в каждой посуде можно приготовить здесь еду – посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами. Сама по себе включенная варочная панель будет абсолютно холодной – греться тут будет именно посуда, которая вступает в союз с панелью.

Чтобы понять, зачем нужна особая кастрюля для индукционной плиты, нужно понимать принцип работы привычных и необычных плит. Газовая и электрическая направлены на то, чтобы вырабатывать тепло (посредством огня или электричества) и передавать его посуде. Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась. А вот кастрюли для индукции сами по себе являются источником тепла. Под варочной панелью находятся магнитные катушки, которые начинают работу тогда, когда на них установлены специальные предметы утвари с ферромагнитными свойствами. Вот тогда посуда начинает нагреваться, а сама панель остается прежней температуры. Это и сделало индукцию популярной, ведь в отличие от обычной плиты тут невозможно обжечься.

ТОП—7. Лучшие сковороды для индукционных плит. Рейтинг 2020 года!

Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась.

Какие кастрюли подходят для индукционной плиты: виды материалов

Чего только не предложено для современной хозяйки – и масса видов посуды, и комфортные и удобные принадлежности, и разнообразный выбор техники. Одной из новинок модных кухонь является индукционная плита. Такие панели привлекают рядом плюсов – они быстрее готовят еду, экономят электроэнергию и абсолютно безопасны для семей с детьми, потому что сама панель – всегда холодная. Но, обзаведясь этой помощницей, придется расширить состав кухонной утвари – кастрюля для индукционной плиты подойдет не всякая.

Посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами.

кастрюля, выбрать, плита

Из чего должна быть сделана специальная кастрюля

Капризность индукционных панелей не сделала их менее популярными. Да, с некоторыми кастрюлями придется распрощаться, но в целом поиск и подбор специальной посуды не так сложны. Даже привычная и любимая утварь может стать подходящей для индукции. Существуют материалы, которые сами по себе обладают хорошими ферромагнитными свойствами, – это сталь и чугун. Другие материалы тоже могут быть использованы, но придется внимательно следить за тем, чтобы производитель оснастил дно посуды магнитным слоем. Гарантированно хорошая индукционная кастрюля может быть изготовлена из:

кастрюля, выбрать, плита
  • Чугуна – очень долговечный материал с изумительной теплопроводностью. Из недостатков – вес, склонность к окислению при остатках влаги, способность передать пище металлический привкус и некоторая хрупкость;

Чугун – очень долговечный материал с изумительной теплопроводностью.

  • Нержавеющей стали – почти идеальные варианты для индукции, могут иметь любой диаметр, легкого веса, не требуют перекладки пищи в другую емкость. Но плов в такой емкости может подгореть из-за отсутствия антипригарного покрытия;

Кастрюли из нержавейки могут иметь любой диаметр, легкого веса, не требуют перекладывать пищу в другую емкость.

  • Эмалированного металла – такая посуда содержит в себе сплав стали, что позволяет сделать абсолютно подходящими эмалированные кастрюли для индукционных плит.

Эмалированная посуда содержит в себе сплав стали, что позволяет сделать абсолютно подходящими для индукционной плиты.

Перечисленные материалы являются классикой для индукционной посуды, но и другие можно оснастить пластиной или дном с ферромагнитными способностями. Многие советы в Интернете запрещают использовать для индукции посуду из алюминия, керамики или стекла, хотя производители успешно применяют эти материалы в изготовлении специализированной посуды для индукционных панелей.

Нужная посуда всегда будет иметь значок, подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой.

Чугунная кастрюля

Пожалуй, самая древняя посуда, которая встречается и сегодня, – это чугунная. Прекрасные способности проводить и сохранять тепло делают ее почти незаменимой, несмотря на слишком тяжелый вес – скромная кастрюля для индукционной плиты на 10 литров будет весить почти 6 кг. Тем не менее достоинств у посуды явно больше:

  • Равномерный нагрев дна и стенок;
  • Почти вечная эксплуатация;
  • Уменьшение времени приготовления;
  • Отсутствие возможного взаимодействия с оставшейся пищей, окисления;
  • Длительное хранение тепла после того, как еда уже приготовлена.

У кастрюли из чугуна происходит равномерный нагрев дна и стенок.

Удивительно, но столь тяжелый материал одновременно хрупок. Если чугунная кастрюля упадет с высоты, она может попросту расколоться на части.

Как ухаживать за кастрюлями, которые предназначены для индукционных плит

Раз уже установлено, что утварь для индукционной панели нужна особая и иногда ее придется специально приобретать, не будет лишним бережно и рационально за ней ухаживать. Правила просты:

  • Чтобы не портить поверхность тщательным трением, нужно сразу очищать посуду от остатков пищи;
  • Мыть кастрюлю без абразивов, мягкими жидкими средствами;
  • В новой эмалированной кастрюле сначала прокипятить воду с солью – так продлится срок ее эксплуатации;
  • Чугунные емкости сразу после мытья протирать насухо;
  • Алюминиевые кастрюли легко избавляются от налета при протирании их уксусом.

Мыть кастрюлю нужно без абразивов, мягкими жидкими средствами.

Индукционная панель сама по себе – недешевое удовольствие. Как и все дорогие предметы техники, она потребует к себе особенного отношения и правильной утвари. Но, как описано выше, вполне могут подойти и имеющиеся кастрюльки. Нужно лишь их протестировать на соответствие всем параметрам и соблюдать правила бережного хранения.

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.

Работа индукционной плиты основывается на принципе электромагнитной индукции, соответственно, кастрюля для готовки должна быть выполнена из материала, который обладает магнитными свойствами. Таким образом, можно исключить стеклянные, медные, керамические и алюминиевые изделия, как несоответствующие. Лучшими материалами для изготовления индукционных кастрюль являются чугун и нержавеющая сталь. Проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюля к индукционной плите можно с помощью обычного магнитика. Если липнет – берите смело.

Второй момент, на который следует обратить внимание при выборе – это дно. Оно должно быть толстым. Дело в том, что тонкое дно в ряде случаев деформируется при нагреве (особенно у алюминиевых кастрюль), и тогда оно начинает неплотно прилегать к варочной поверхности, что снижает нагрев, увеличивая время готовки. Кроме того, индукционная плита в случае неплотного прилегания дна начнет шуметь и выть, создавая непередаваемую атмосферу шабаша на Лысой горе в отдельно взятой кухне. Идеальная толщина дна кастрюли или сковородки должна составлять не менее пяти, а лучше десяти миллиметров.

Строение днища тоже играет свою роль в удобстве готовки. Оно может быть цельным или слоеным. Во втором случае материал изготовления стенок неважен, поскольку в дне обязательно будет несколько ферромагнитных слоев, отвечающих за нагрев. Иногда среди слоев в дне кастрюли имеется антидеформационный диск, который способствует долговечности и износостойкости, а также идеальному прилеганию дна к варочной поверхности.

Диаметр дна посуды для индукционной плиты должен составлять не менее 12 сантиметров, это необходимо для эффективной работы. Поэтому кофе в турке придется варить на отдельной плитке или же обзавестись переходником, который обычно стоит несуразно больших денег.

Если ваш выбор лежит между нержавейкой и чугуном, специалисты советуют отдавать предпочтение второму. Нержавеющая сталь более легкая, привлекательнее на вид, в ней можно хранить еду. Но пища в ней имеет свойство пригорать, а также во время готовки может выделяться неполезный для здоровья никель. Если же кастрюля обработана антипригарным составом и, например, эмалью, ее цена возрастет в разы. Чугун – дорогостоящий, тяжелый и хрупкий, он подвержен коррозии и в нем нельзя хранить пищу. Однако еда в нем получается просто божественной на вкус, готовить можно с минимумом жиров, что делает еду диетической и полезной. Такая кастрюля перейдет по наследству внукам и правнукам и будет верно служить им, если с ней правильно обращаться.

READ  Как разогревать уголь на газовой плите

Преимущества и недостатки основных материалов, используемых для производства такой посуды

На сегодняшний день для изготовления кастрюль, предназначенных для индукционных плит, применяются чугун и сталь. Каждый из вышеуказанных материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Так, кастрюли для индукционной плиты, изготовленные из нержавеющей стали, устойчивы к окислению. Любая приготовленная в них пища сохраняет практически все полезные свойства. Благодаря нейтральной среде подобную посуду можно использовать вместо контейнеров для хранения. Иными словами, приготовленное в ней блюдо можно отправить в холодильник, не перекладывая в другую емкость.

По-прежнему актуальна и тяжелая чугунная посуда. Такие кастрюли достаточно долговечны. Они долго сохраняют тепло и способны обеспечивать равномерное прогревание готовящейся в них пищи. Одной из наиболее ценных характеристик чугунной посуды можно считать ее химическую инертность, делающую ее незаменимой в организации здорового питания.

Для использования на индукционных панелях подходят и железные эмалированные кастрюли, для производства которых применяются различные стальные сплавы. Выбирая такую посуду, нужно внимательно осматривать форму ее дна. Любые углубления в днище способствуют усилению волновых колебаний.

Строение и толщина дна

Замена посуды часто становится одной из первостепенных проблем после того, как на кухне появилась индукционная плита. Большая кастрюля, подходящая для использования на новой варочной поверхности, должна иметь очень толстое дно. Именно от этого зависит равномерность прогревания посуды. Чем толще ее дно, тем меньшими окажутся температурные перепады, происходящие вследствие изменения режима нагрева. Конечно, никто не запретит вам использовать кастрюли, толщина днища которых составляет не более двух миллиметров. Но такая посуда может деформироваться и издавать малоприятные шумы в процессе готовки. В идеале кастрюли для индукционной плиты должны иметь пятимиллиметровое дно. Причем оно может быть не только цельнометаллическим, но и состоящим из нескольких разных материалов. Желательно, чтобы в днище посуды был вмонтирован специальный литой диск, обеспечивающий максимально плотное прилегание к варочной поверхности и предохраняющий от деформации.

Ферромагнитные свойства

Материал, используемый для производства дна кастрюли для индукционной плиты, должен хорошо реагировать на излучаемые катушкой магнитные волны. Иными словами, он должен обладать ферромагнитными свойствами. На посуде, рассчитанной для использования на таких варочных панелях, обязательно должен присутствовать значок в виде спирали. Наличие подобной маркировки указывает на то, что изделие пригодно для индукционных плит. Лучше всего для использования на таких варочных панелях подходит посуда, изготовленная из нержавеющего металла или чугунных сплавов. Однако большинство современных производителей выпускают медные, керамические, алюминиевые и эмалированные кастрюли для индукционной плиты. В состав такой посуды добавляются особые металлы, которые придают ей нужные свойства.

Чем обусловлена необходимость покупать особую посуду?

В основе работы таких плит лежит принцип электромагнитной индукции. Это означает, что при воздействии магнитных волн на замкнутый контур в нем появляется электрический ток. Приложив руку к индукционной варочной панели, вы не ощутите жара, так как самой плите отводится роль источника магнитных волн. Процесс приготовления пищи происходит непосредственно в посуде. Именно поэтому так важно правильно выбрать набор кастрюль для индукционной плиты. Обычная посуда не имеет необходимых ферромагнитных свойств, а потому совершенно бесполезна для таких варочных панелей. Поставив на плиту простую керамическую кастрюлю, вы не сможете в ней ничего приготовить.

Каким должен быть диаметр посуды?

Выбирая кастрюли для индукционной плиты, необходимо обратить особое внимание на диаметр той части, которая будет непосредственно соприкасаться с электромагнитной катушкой. Большинство современных производителей в днище большой посуды делают вставки из магнитных материалов. Довольно часто ее размеры оказываются гораздо меньше, чем необходимо, поэтому отдельные модели варочных поверхностей не реагируют на подобные кастрюли и сковородки.

Диаметр днища посуды, для изготовления которой использовался исключительно магнитный сплав, должен быть не менее 12 см. Это нужно для того, чтобы катушка индукционной плиты сработала на такие кастрюли.

Как ухаживать за посудой для индукционных плит?

Подобные изделия не нуждаются в особом уходе. Их разрешено мыть в посудомоечной машине с использованием мягких моющих средств. Категорически запрещено применять абразивные пасты и порошки. Для очищения чугунной посуды рекомендуется использовать губку и горячую воду. Чтобы она не начала ржаветь, ее следует хорошенько просушивать после каждой мойки. Налет, образовавшийся на алюминиевых кастрюлях, легко удаляется с помощью ватки, смоченной в уксусе.

Для продления срока эксплуатации эмалированной посуды перед использованием в ней нужно прокипятить подсоленную воду. Во избежание нарушения целостности покрытия во время готовки с использованием таких кастрюль нельзя слишком часто включать режим интенсивного нагрева.

Mallony Marmo-20 3 л

Трехлитровая алюминиевая кастрюля обладает четырехслойным, антипригарным, мраморным покрытием. Стеклянная крышка плотно прилегает к поверхности посуды, благодаря силиконовому ободку. Удобные ручки оснащены силиконовыми вставками, поэтому они не нагреваются и обеспечивают Comfort при использовании.

Цена у этой кастрюли — просто сказка за такое обалденное качество. Для меня важна и эстетическая сторона посуды, поэтому, я рада, что она стильная, красивая. Стенки и дно у нее толстые, нагревается равномерно, держит тепло. Классная, советую.

Nadoba Maruska 2,6 л

Посуда сделана из нержавеющей стали высокого качества. Крышка выполнена из термостойкого стекла и имеет металлический ободок для более плотного прилегания. Кроме того, на крышке есть встроенный дуршлаг, поэтому, через нее удобно сливать воду.

Удобные металлические ручки имеют складную конструкцию, что позволяет сэкономить место при необходимости. Внутренняя поверхность оснащена отметками, указывающими объем. Подходит для мойки в посудомоечной машине.

Классная кастрюля, готовлю только в ней. Для удобства ручки можно сложить: например, чтобы поставить посуду в холодильник и сэкономить место. На крышке отверстия, за счет чего во время приготовления ее не нужно приоткрывать. Также, через не удобно сливать воду.

Кастрюли для индукционной плиты помечены значком катушки или подписаны словом «индукция».

Tefal Intuition 4,9 л

Кастрюля от популярного производителя выполнена из прочной нержавеющей стали, не подверженной деформации. Она характеризуется стильным, лаконичным дизайном. Конструкция не ржавеет со временем. Объема хватит на большую семью. На внутренней поверхности стенок специальная шкала. Крышка посуды выполнена из термостойкого стекла. В ней предусмотрен пароотвод.

кастрюля, выбрать, плита

Большая, удобная кастрюля, как раз для нашей семьи из шести человек. Готовлю в ней и первое, и второе. Она стильная, красивая, мыть легко, к ней в основном ничего не пригорает. Вся готовка происходит на индукционной плите.

Mallony BAK-S-03 2,8 л

Кастрюля выполнена из нержавеющей стали. На оснащена двумя короткими бакелитовыми ручками. Дно посуды однослойное, в комплекте предусмотрена стеклянная крышка. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.

Хорошая, недорогая кастрюля, покупкой довольна. Она легкая, красивая, но иногда пища к ней пригорает.

Нева МЕТАЛЛ ПОСУДА Алмаз НС040 4 л

Посуда выполнена из качественной нержавеющей стали, гарантирующей длительность эксплуатации и сохранение вкуса пищи. Стенки довольно толстые, что обеспечивает прочность конструкции. С внешней стороны поверхность кастрюли матовая.

Дно трехслойное, утолщённое. Оно равномерно прогревается, распределяет тепло по поверхности. Ко дну ничего не пригорает. Подходит для индукционных плит. Ручки кастрюли не нагреваются. В комплекте предусмотрена стеклянная крышка. На внутренней поверхности есть мерная шкала.

При покупке кастрюли мне было важно, чтобы она подходила к индукционной плите. Данная посуда имеет высокое качество, она прочная, имеет стильный внешний дизайн.

Кастрюля является важным атрибутом на кухне. Посуда предназначена для варки супов, гарниров, нагрева воды. Особым видом кастрюль являются те, что имеют индукционное дно. Суть заключается в том, что посуда и содержимое в ней нагревается за счет действия электромагнитного поля, при этом, сама конфорка не греется. Не каждая кастрюля подходит к такой плите.

Посуда для индукции притягивает ко дну магнит. Также, кастрюли отличатся между собой материалом конструкции, ручек и крышки, типом, толщиной и диаметром дна. В данной статье я расскажу о лучших кастрюлях, которые подходят для индукционных плиток, их особенностях, а также, о критериях их выбора.

Особенности кастрюль для индукционных плит

Плиты с индукционным нагревательным элементом пользуются все большей популярностью среди потребителей. Они более экономичные и функциональные, но, не каждая посуда здесь подходит.

Если у Вас дома индукционная плита, к ней нужна и особая кастрюля. Рабочая панель плитки состоит из стеклокерамики. Под ней располагаются электромагнитные катушки, благодаря которым происходит нагревание посуды и пищи, при этом, нагрева самой конфорки происходить не будет.

Поэтому, кастрюля для индукционной плиты должна быть из материалов, способных магнититься. Если посуда сделана из материала, который не обладает магнитными свойствами, то ее оснащают специальным дном.

Еще одной особенностью таких кастрюль является толстое дно. Диаметр посуды должен покрывать конфорку полностью, чтобы происходил полный и равномерный нагрев.