Разновидности клеевых составов

Сейчас на российском рынке представлены многие виды клея для напольной плиточки. Исходя из структуры, кафельный клей делится на такие виды:

  • мастика — имеет вид клеящей пасты, которую можно использовать без дополнительного изготовления. Рекомендуется к использованию в нововозведенных домах;
  • сухая смесь — разводиться с применением воды, и только после чего может употребляться на практике. Таковой вариант считается более долговременным и надежным.

Исходя из состава ингредиентов, входящих в клей, выделяют три вида такового материала:

  • эпоксидный — очень надежный, крепкий, устойчив к резким перепадам температуры и завышенной влажности, но достаточно дорогой. Его советуют использовать на гладкое основание, также для внешних работ;
  • дисперсионный — его советуют использовать для пластика, гипсокартона, металла, дерева. Но он не подходит для керамического кафеля;
  • цементный — его советуют использовать снутри строений, также в помещениях с высочайшей влажностью. Ведь он показывает высшую стойкость к таким условиям. Отлично ложиться на бетонное, кирпичное основание, обеспечивая плитке надежную сцепляемость с полом. Таковой состав безобиден и характеризуется доступной ценой.

Клей для напольного кафеля делиться на некоторое количество видов, исходя из количества составляющих при его производстве:

  • однокомпонентный — представляет собой пастообразное вещество, готовое к использованию. Таковой клей показывает высочайшие характеристики эластичности, адгезии, но застывает медлительно. Зато время на укладку плитки керам. у человека остается в достаточном количестве;
  • двухкомпонентный — продается в виде 2-ух ингредиентов, которые необходимо перемешать перед внедрением.

Какой плиточный клей лучше выбрать для теплого пола?

Укладка нагревательного мата и узкого греющего кабеля под плитку делается с внедрением особенного клеящего состава. Чтоб найти, какой плиточный клей для тёплого пола лучше использовать, стоит взять на заметку тип напольного покрытия, состав используемого раствора и аспекты его нанесения. Это и обсудим в статье.

Общие советы по использованию клея

Теплые полы могут быть 2-ух типов, любой из их имеет свои технические особенности. Они оказывают прямое воздействие на выбор и технологию внедрения клея для керамогранита на теплых полах.

    Электронные теплые полы. Могут быть с внедрением современных инфракрасных панелей либо обычных электропроводов. Оба варианта имеют маленькую толщину, что дает возможность укладывать керамогранит без подготовки специальной цементно-песчаной стяжки. В данном случае толщина клея в границах 0,8–1,5 см. Во время выбора состава пристально изучайте аннотацию, производители должны указывать очень вероятную толщину материала без образования трещинок во время схватывания. Очередной аспект. Полиэтиленовые пленки инфракрасного обогрева под воздействием брутальных хим составов разрушаются. Если в клее находятся такие добавки, то его накладывать прямо на инфракрасные маты категорически воспрещается, их в неотклонимом порядке следует накрывать хоть каким защитным основанием.

Чем больше площадь контакта плиток с нагревающими элементами, тем выше эффективность системы. Во время производства работ не оставляйте меж плитками и поверхностью основания воздушные кармашки, они снижают характеристики теплопроводимости. Не считая того, огромные по размерам керамогранитные плиты из-за воздушных кармашков имеют неодинаковую температуру в разных участках. Такая разница оказывает негативное воздействие на долговечность эксплуатации полового покрытия.

Монтаж теплого электрического пола в плиточный клей

Теплый пол имеет ряд технологических особенностей зависимо от типа нагревательных частей. Очень комфортно, если они выполнены в виде настилаемых матов.

В данном случае нет особенной необходимости делать поверх него дополнительную стяжку, а в другие варианты требуют пусть и маленького, но неотклонимого слоя.

Если плитка укладывается на мат, рекомендуется для придания дополнительной жесткости покрыть его узким слоем клея, закрывающим кабель.

После высыхания стяжки либо покрывающего слоя клея, перебегают конкретно к укладке плитки.

На чистую поверхность теркой наносят клей, который сглаживают зубчатым шпателем. Размер рекомендуемых зубцов указан на упаковке клея, при этом чем больше плитка, тем они должны быть крупнее. Образованные бороздки содействуют созданию хорошей адгезии.

Стоит учесть, что укладку плитки нужно произвести в течение 10 минут после нанесения клея, потому не надо сходу обрабатывать составом огромную площадь основания.

Для частей маленького размера, до 30 см, покрывают около 0,7 м², а для плиток, размером побольше, либо керамогранита допустимо наносить клей на 0,9-1,0 м². После чего времени, еще есть минут 10-20 для корректировки положения.

Для сотворения правильных и эстетичных швов употребляют пластмассовые «крестики». Затирать швы можно не ранее, чем через день после укладки, при этом состав для выполнения этой операции также должен владеть завышенной эластичностью.

К настоящей эксплуатации «теплого пола» можно приступать только после полного высыхания клея. Этот период может занимать от 5 дней до месяца. Чтоб выяснить нужный срок ожидания, нужно ознакомиться с информацией, указываемой производителем на упаковке.

Популярные зарубежные производители клея для укладки плитки

Бывалые специалисты-отделочники отдают предпочтение материалам от испытанных производителей. Клей для укладки плитки на тёплый пол должен отличаться высочайшими техническими чертами: адгезией, насыпной плотностью, спектром эксплуатационных температур, морозостойкостью и т. д. Немногие производители могут предложить продукцию вправду высочайшего свойства, потому разглядим более пользующиеся популярностью бренды, которым доверяют мастера.

Ceresit

Продукция германского производителя Ceresit более популярна посреди русских профессионалов-отделочников. Компания предлагает клеевые составы с высочайшими эксплуатационными чертами, которые могут употребляться для укладки плитки на разные виды тёплых полов. Клеи этого производителя оптимальны для монтажа керамогранита и мрамора.

Bergauf

Это немецко-российская компания, производящая доброкачественную продукцию для отделочных работ. Её клей для напольной плитки способен выдерживать при эксплуатации перепады температур в спектре от.50 до 180 °C и не позволяет плитке сползать в процессе монтажа. Это хорошее решение для малоопытных отделочников.

Knauf

Клеевые составы германской компании Knauf благодаря своим высочайшим чертам обширно используются для монтажа керам. и керамогранитной плитки, искусственного и натурального камня. Клей этого бренда устойчив к высочайшей влажности высочайшим нагрузкам и неизменным перепадам температур. Пластичность состава позволяет корректировать положение плитки всего в течение 10 минут, а эксплуатация пола вероятна уже через 24 часа.

Litokol

Итальянский бренд, производящий высококачественный клей для плитки с высочайшими чертами, а конкретно резвой схватываемостью, универсальностью, пластичностью, прелестной адгезией, резвым набором прочности и эластичностью. Клеевые составы этого производителя не подходят новеньким, так как стремительно схватываются, а время на корректировку составляет менее 15 минут.

Sopro

Клеевые составы от германской компании Sopro ценятся специалистами-отделочниками за высочайшее качество, универсальность и хорошие свойства. Они подходят для укладки плитки в помещениях с завышенной влажностью и облицовки тёплых полов. Продукция данного бренда – выбор экспертов.

Плиточный клей для теплого пола какой лучше

Все слои напольного покрытия, соприкасающиеся с системой обогрева, обеспечивают проведение тепла и испытывают значимые температурные колебания. Законы физики работают всегда, а означает материалы, в том числе и плиточный клей, при нагреве растут в объеме, а в процессе остывания получают прежние размеры. Потому его состав после набирания конечной твердости должен сохранять пластичность, с легкостью перенося перепады температуры.

Стандартные смеси, используемые для плиточных работ, созданы для надежной фиксации и удержания веса керамики. При эксплуатации с системой теплого пола они стремительно теряют свои свойства, рассыхаются и растрескиваются. Вследствие этого плитка может отклеиться либо, при крепком сцеплении, растрескаться прямо за клеевым слоем. Купив особый плиточный клей для теплых полов и керамогранита, вы убережете себя от таковой проблемы и сохраните первозданный вид ремонта.

Клеевые смеси, которые будут уложены на систему теплого пола, должны строго соответствовать последующим высококачественным чертам:

  • Резистентность к перепадам температур. Невзирая на то, что нагрев теплого пола не превосходит 40⁰С, высококачественный клей выдерживает эксплуатационный спектр от.30 до 100⁰С.
  • Адгезия, обеспечиваемая готовым составом, должна составлять 0,8-1 МПа, что гарантирует достаточный уровень сцепления для напольных покрытий.
  • Сопоставимость с материалом основания – очень принципиальный момент, потому что даже клей узнаваемых марок может не лечь без учета этого фактора.
  • Простота использования — готовые консистенции удобней, но за счет собственной накладности употребляются очень изредка. Сухой клей употребляется в большинстве случаев хотя и просит подготовительного замешивания.
  • Ценовой сектор. Именитые бренды строй консистенций стоят обоснованно недешево и дают гарантированное качество, но неведомый продукт по симпатичной стоимости может подвести. На испытанных марках и их свойствах мы остановимся ниже.
  • В составе должен быть обозначен алюминантный цемент, отвечающий за устойчивость застывшего слоя к механическим нагрузкам и наивысшую крепкость покрытия.

Если нет желания вникать во все тонкости и детали, просто берите клей для теплого пола под плитку с соответственной маркировкой либо надписью на упаковке. Если такие обозначения показывает узнаваемый производитель, наверное его продукт соответствует всем эксплуатационным требованиям.

На рынке продуктов представлен значимый ассортимент как забугорных, так и российских марок и сделать верный выбор очень тяжело. Т.к. элементы, входящие в состав пола с обогревом, подчиняясь законом физики, при нагреве расширятся, а при охлаждении принимают исходную форму, главные требования к клею для плитки – пластичность и «переносимость» колебаний температур.

  • выдерживать и отрицательные, и плюсовые значения (некие составы предугадывают спектр от минус 30 до 90 °С);
  • готовый к работе клей должен обеспечивать сцепление разнородных тел (адгезию);
  • упаковка должна быть снабжена надписью, говорящей о том, что клей предназначен для теплого пола;
  • особый цемент, обеспечивающий устойчивость к механическому воздействию, должен быть одним из компонент консистенции.

Принципиально! Не рекомендуется получать дешевенькие материалы. С ними трудно работать, ну и нет никакой гарантии свойства продукции.

Обзор лучших марок клея для плитки

Для того, чтоб найти высококачественный ли клей для теплого пола, необходимо направить внимание на его главные свойства:

  • во-1-х, жаростойкость – состав должен выдерживать нагрев до 100 о С;
  • во-2-х, количество циклов смены температур (хорошим считается – 100–150);
  • в-3-х, для какого вида плитки клей предназначен (в главном на пол укладывают керамогранит);
  • в-4-х, для какого типа основания (стяжки пола) предназначен состав.

Исходя из таких требований, можно выделить плиточный клей для теплого пола следующих марок:

Характеристики плиточного клея Юнис

Универсальным и более нужным является клей для теплого пола Юнис Плюс. Он предназначен для всех видов плитки, керамогранита, камня и иных натуральных либо искусственных материалов. Технические свойства:

какой, плиточный, клеить, использовать
  • допустимая нагрузка – 100 кг/м 2 ;
  • адгезия – 1,25 МПа;
  • температура для выполнения укладки – от 5 до 30 о С;
  • морозостойкость – 100 циклов и поболее;
  • лучшая толщина слоя – до 15 мм;
  • рабочее время – до 20 минут (после нанесения на поверхность);
  • время до окончательного высыхания – 24 часа;
  • температура эксплуатации – от.50 до 70 о С;
  • пропорции смешивания – 4,5 части консистенции и 1 часть воды.

Ceresit

Одна из фаворитных марок сухих строй консистенций. Для керамогранита подходят последующие составы:

Хорошим в соотношении стоимость/качество считается Ceresit СМ14 Extra – это универсальная смесь, подходит для всех видов плитки и керамогранита, может улечся на цементные и бетонные стяжки.

Но производитель ограничивает размер плитки до 4545 см, для огромных квадратов, следует использовать Ceresit СМ117.

Технические свойства Ceresit СМ14 Extra:

  • адгезия – 0,8 МПа;
  • температура для воплощения работ – от 5 до 30 о С;
  • морозостойкость – более 150 циклов;
  • рекомендуемая толщина слоя – до 15мм;
  • рабочее время – до 20 минут;
  • время до начала эксплуатации пола – 24 часа;
  • температура эксплуатации – от.30 до 70 о С.

Bergauf

Самым всераспространенным, универсальным составом является Bergauf Keramik Pro. Он предназначен для плитки из керамогранита, размером менее 900 см 2. отличается высочайшей эластичностью, морозостойкостью, гидростойкостью, также отсутствием сползания плитки после укладки. Свойства:

  • нагрузка – до 100 кг/м 2 ;
  • сцепление с основанием – 0,5 МПа;
  • температура для воплощения работ – от 5 до 25 о С;
  • морозостойкость – более 100 циклов;
  • лучшая толщина слоя – до 10 мм;
  • время на проведение работ с плиткой – до 10 минут;
  • время корректировки плитки – 7 минут;
  • время до начала эксплуатации пола – 48 часов;
  • температура эксплуатации – от.40 до 70 о С;
  • расход консистенции на 1 м 2 – 2,5 кг, при слое в 3 мм.

Технология укладки плитки

Более просто монтировать пол, когда его нагревательные элементы выполнены в виде настилаемых матов. В таком случае не требуется выполнения стяжки поверх системы, которая во всех других вариантах нужна. При укладке плитки на маты необходимо придать им дополнительную твердость и закрыть кабели, с чем с фуррором совладевает клей. После высыхания клея приступают к укладке плитки.

какой, плиточный, клеить, использовать

Если приходится монтировать бетонную стяжку, для этой цели употребляется крепкий цемент либо особые самовыравнивающиеся консистенции. По нормам для укладки плитки перепады высот не должны быть более 2 мм на каждые 2 метра готовой стяжки. После заливки необходимо выждать до полного высыхания стяжки (от недели до 2 месяцев зависимо от толщины). Дальше можно приступать к укладке плитки:

  • очистить поверхность, убрать с нее весь мусор, грязюка;
  • нанести клей на поверхность с помощью зубчатого шпателя, разровнять его, сформировав бороздки;
  • уложить плитку, за 10-15 минут скорректировать ее положение.

Не стоит за раз смазывать клеем огромную площадь пола, обычно хватает нанесения средства на 1 квадратный метр, чтоб успеть приклеить плитку. При облицовке непременно необходимо соблюдать технологические швы, которые не дадут материалу деформироваться и посодействуют избежать повреждения при расширении во время нагрева. Обычно при укладке используют крестики, которые, завершив работы, убирают. Затирают швы через день после облицовки пола, а к эксплуатации приступают только, дождавшись полного высыхания клея (5-30 дней).

Необходимая толщина клея

Толщина клеевого слоя может быть разной и рассчитывается зависимо от указаний производителя системы теплого пола. В большинстве случаев рекомендуется делать слой 3-5 мм, который просто производится зубчатым шпателем с высотой зубцов в 1 см.

Если применяется система в виде матов, сначала ее закрепляют наименьшим количеством клея, а позже употребляют шпатель с зубцами 0,8 см. Для больших плит делают слой более 6-7 мм, при этом клей наносят как на пол, так и на тыльную сторону плитки.

Какой клей использовать для теплого пола керамогранита и плитки?

Так как теплостойкие клеи имеют отличные изоляционные характеристики, не стоит превосходить рекомендованную толщину средства – это будет снижать качество прогрева напольного покрытия.

Затирка для теплых полов

Лучше получать затирку такого же производителя, что и клей. Она также должна быть эластичной, просто выдерживать перепады температур. Цвет подбирается в гармонии с главным тоном плитки. Соединения меж стенкой и полом заделываются силиконовыми составами, которые не подвержены растрескиванию. Воспрещается использовать для затирания швов обыкновенные цементно-песчаные консистенции, которые не отвечают требованиям внедрения систем теплого пола.

какой, плиточный, клеить, использовать