Содержание

Сравнительная таблица

Чтобы наглядно проанализировать и сопоставить достоинства и недочеты каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Технология Low Frost

Сейчас давайте разглядим еще одну систему размораживания в холодильнике. «Low frost» и узнаем что же все-таки это такое. Сходу скажем. она отличается от «No Frost». Данная разработка появилась относительной не так давно, ей меньше 15 лет. Она была разработана германской компанией Bosch. которая удачно её применяет в собственных современных холодильниках.

С течением времени, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

  • контур испарителя находится по всему наружному периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное остывание и рассредотачивание температуры;
  • малое образование льда (из практики, в виде очень узкого ледяного налёта на стенах и полках);
  • очень резвое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также нужно размораживать. но достаточно изредка. К примеру, Bosch советует размораживать раз в год.

Другими словами, как и в случае с No frost. на самом деле разморозка таковой камеры нужна сначала из санитарных суждений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратненько (либо не пользуетесь ей совсем), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Принцип работы

Посмотрите на эту ифографику. На ней мы попытались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с No Frost или капельной системой.

Система No frost. что это такое?

Технология «No Frost» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов. которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «No Frost», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «No Frost» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

2 Сушит продукты – это. но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, буханкаа.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

3 «No Frost» не нужно размораживать. это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно. чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, «разморозка» «No Frost» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений. С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Какой холодильник лучше Ноу Фрост или с капельной системой?

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :

4 В «No Frost» холодильниках меньше места. чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

READ  Холодильник после разморозки сильно морозит

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  • 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения. а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  • 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  • 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову. если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    Какие бывают классы

    Морозильные камеры выпускаются разных классов:

    • A;
    • B;
    • C;
    • D.

    Параметр отражается на наклейке на панели рефрижератора либо в инструкции к бытовой технике. Принадлежность агрегата к классу рассчитывается по сложной формуле с учетом следующих технических характеристик холодильника:

    • габариты;
    • диапазон устанавливаемых в агрегате температурных режимов;
    • годовая норма потребления электроэнергии;
    • количество камер (от 1 до 3 либо двухсторонние модели Side by Side);
    • климатический пояс холодильника;
    • ручная либо автоматизированная система оттаивания;
    • разновидность компрессора;
    • наличие диспенсера или ледогенератора и т.д.

    Определяют, какой класс энергопотребления лучше, в зависимости от задач пользователя, количества членов семьи, габаритов кухни. Влияние на расход электрической энергии оказывает степень загруженности отсеков холодильника и т.д.

    Что такое класс энергопотребления

    Классы энергоэффективности холодильников означают показатели количества электрической энергии, которую потребляет устройство в процессе эксплуатации.

    Классы потребления электроэнергии представлены европейской системой с буквенным обозначением от экономичных моделей к наиболее энергозатратным (от А до G). Категория указывает процент электроэнергии, которую потребляет холодильник либо другой электроприбор от среднего расходования за год. Современное холодильное оборудование расходует меньше 100% электроэнергии, снижая расходы на коммунальные услуги.

    Какой класс энергопотребления лучше для холодильника: таблица энергоэффективности

    Класс энергопотребления холодильника определяется габаритами, техническим оснащением бытовой техники, моделью компрессора. Согласно европейской системе классифицирования разработаны классы A, B, C и т.д. Модели отличаются объемом расходуемой электроэнергии, комплектацией, наиболее экономичны агрегаты уровня А.

    Какой класс энергопотребления лучше

    При покупке бытового устройства требуется учитывать класс энергопотребления холодильника, какой лучше определяется в соответствии с экономичностью, стоимостью, конструктивными особенностями модели. Наиболее востребованным среди современных агрегатов является модель класса А, индекс расходования электроэнергии данного оборудования не больше 55%.

    К подклассу относят также высокоэффективные модели А и А, потребляющие при правильном расположении и соблюдении требований эксплуатации 30% электричества. Модели холодильников А часто выпускаются однокамерными либо в виде компактных морозилок. Высокая стоимость изделий, по мнению специалистов, не окупается при эксплуатации. Бюджетные и со средней энергоэффективностью холодильники класса В потребляют электричество в пределах 55-75% от стандарта.

    Классы A

    Холодильное оборудование уровня А относится к наиболее современному и экономичному в потреблении электроэнергии. В перечне подклассов А:

    Что лучше. капельная разморозка или No Frost?

    • А;
    • А;
    • А;
    • А.

    Морозильное оборудование подклассов А составляет более 70% от общей продукции на рынке холодильников. В агрегатах есть небольшие различия по мощности, особенностям энергопотребления, модель А в 2 раза экономичнее агрегата класса А.

    Что такое Frost Free и Full No Frost?

    Как всем известно, пользоваться техникой, где на испарителе образуется иней, запрещается. Причина очевидна: внутри повышается температура, что вызывает порчу продуктов. Кроме того, увеличится расход электроэнергии.

    «Frost Free» и «Full no Frost» означает, что техника функционирует без нарастания льда. А точнее, оба способа предусматривают оттайку с помощью испарителя. Техника, оснащенная современной системой оттайки под названием «Frost Free», в отделе с низкой температурой встроена система «No Frost», а в отделении со средней температурой применяется капельный способ оттаивания с интегрированным лепестком испарителя.

    Что касается техники «Full no Frost», то они оснащены раздельными системами оттаивания, как в отделе с низкой температурой, так и со средней. Оба отдела оснащены системой оттаивания испарителя «No Frost».

    Какой холодильник самый надежный? Рейтинг холодильников по надежности: LG, Bosch, Indesit, Samsung

    Распределение холода

    По этим параметрам лидирует No Frost. Вентилятор позволяет одинаково распределять холод по всей камере. Различия в t верхнего и нижнего отсека могут составлять 1-2 градуса. В капельных системах эти показатели могут достигать 4-6 градусов. И они увеличиваются по мере приближения к морозилке. Так что, если продукты по ошибке поставить не на ту полку, то без No Frost есть вероятность того, что они испортятся.

    Есть и другие отличия, которая касаются распределения холода. Их можно заметить уже во время эксплуатации техники. В капельных системах иногда промерзают не только капли воды, но и продукты. Причина в том, что стенка испарителя находится внутри холодильного отделения. В системах типа No Frost это не случится.

    Различия между капельными холодильниками и «No Frost»

    Разберемся с тем, что собой представляют холодильники No Frost и с капельной системой. Для чего они нужны? Какие между ними различия?

    Каждый раз, когда вы открываете дверце холодильника, в него начинают попадать потоки теплого воздуха: он сперва превращается в конденсат, а затем образуется ледяная шубка. Совсем тонкие слои намерзшего льда не представляют угрозы, а наоборот, они улучшают охлаждение продуктов. Но если толщина больше 2 миллиметров, то это ухудшает функциональность техники. Повышается потребление энергии, нарост льда даже способен даже вызвать поломки. Дабы избежать образования толстого слоя инея, для этого необходимо наличие автоматического размораживания – No Frost и капельная система.

    Капельное размораживание или как его еще называют. Direct Cool, система, подразумевающая использование встроенного испарителя-каплесборника. В нем собирается конденсат, он, в свою очередь, замерзает во время действия компрессора. После этого он тает при незначительном нагреве испарителя. Затем вода начинает стекать по желобам в поддон, который находится внизу и там же жидкость испаряется. В морозилке капельная система оттаивания не работает, поскольку там минусовая температура. В общем-то здесь она не так сильно необходима, поскольку морозильник открывается не так часто. С увеличением нароста инея в размерах, если он становится толще 2 миллиметров, технику необходимо размораживать вручную. Делать это необходимо дважды в год.

    READ  Как убрать запах холодильника с замороженных продуктов

    Система размораживания no frost – значит «без изморози». Такая система почти полностью исключает вероятность образования льда. Техника за счет вентилятора будто бы вдыхает в себя нагретый и увлажненный воздух, охлаждает его, а вода оставляется в испарителе. За счет такого принципа внутри всегда сухо, на полках примерно одинаковая температура, а на задней стенке не образуется лед.

    Холодильник с капельной системой: принцип работы

    Капельная система ликвидирует излишки влаги из отделов посредством сбора с самой охлажденной стенке, по которой она начинает стекать в специальную тару и отправляется во внешнюю среду. Принцип действия достаточно простой и связан с особенностями конструкции:

    Компрессор увеличивает давление фреона в конденсаторе.

    Доходя до капиллярной трубки, газ сжимается и проходит конденсацию, затем преобразуется в жидкость.

    Жидкость отправляется в испаритель. Холодильный агент постепенно забирает тепло и понижает внутреннюю t.

    Закипая, холодильный агент отправляется в докипатель, где успокаивается и затем возвращается в газообразное состояние.

    Влага, которая образуется внутри, попадает в воздух и распространяется внутри. С началом работы компрессора вся влага скапливается на стенке испарителя и генерируется так называемая снежная шубка. Как только компрессор достиг необходимое количество давления, тогда он останавливает работу и стенка начинает размерзаться, а вода стекает вниз через отвод. Попадая в тару над инжектором, от нагрева вода попадает наружу, в то же время увлажняя воздух на кухне. И так по кругу несколько раз на день. Независимо от количества влаги внутри отдела, она начинает намерзать на задней стенке и удаляется.

    Скорость восстановления t

    Если на протяжении определенного времени дверку оставлять открытой или часто открывать ее, t внутри начинает увеличиваться. Такое же может происходить и по мере загрузки полок большой партии продуктов комнатной температуры. Возобновить прежнюю t можно исходя из производительности техники и качества теплоизоляции.

    В подобных ситуациях No Frost справляется с этой задачей быстрее. Он запускает круговорот воздушных масс по всему отделу. Но в случае при отсутствии электричества, капельные холодильники способны продолжительное время продержаться в автономном режиме. Они поддерживают низкую t в камерах дольше. Это возможно благодаря тому, что испаритель ближе к еде и ввиду отсутствия каналов для отвода холода.

    Что такое капельная система разморозки?

    Для начала ознакомимся с такой техникой, в которую встроена капельная система разморозки. Она может представлять собой оборудование с одной или несколькими камерами. Габариты холодильника могут варьироваться от малых до средних и крупных. Особенность в экономичном расходовании электроэнергии и отличной визуальной составляющей. Несмотря на функцию автоматической разморозки, подобную технику все же рекомендуется отключать не менее раза в год и вымывать внутри, дабы избежать образование зловония. Холодильник без разморозки не сможет проработать слишком долго.

    Принцип работы техники с капельной системой основывается на том, что сзади находится специальный испаритель. Благодаря этому устройству весь холод распространяется по задней стенке. Тогда образуются капли воды и стекают в поддон. Стенки по бокам, в свою очередь, остаются сухими.

    система, оттаивание, холодильник, лучше

    Важно! При активной работе инжектора конденсат может замерзать, превращаясь в мелкие кусочки льда.

    Сравнивая «No Frost» и капельную систему холодильника. то второй тип техники имеет ряд преимуществ, а именно:

    Капельные холодильники включают в себя такие узлы и детали:

    конденсатор, по которому переносится холодильный агент;

    капиллярные трубки, в которых газ превращается в жидкость;

    Корпус внутри снабжен теплоизоляционными материалами, расположенными за пластиковой обивкой. Более современные и продвинутые модели оснащены дисплеем, чтобы отрегулировать t. Внутри каждая стенка ровная, они оснащены лишь выступами, на которые цепляются полки или выдвижные ящики.

    Виды разморозки

    Не знаете как выбрать холодильник? Начать можно с типа разморозки. Раньше все холодильники были с ручной разморозкой. Приходилось выключать агрегат, ждать пока растает лед, мыть, сушить, снова включать. Теперь этот процесс если и сохранен в таком виде, тол только в бюджетных моделях.

    В более дорогих моделях используются автоматизированные алгоритмы разморозки.При правильной работе лед не образуется вообще. Теоретически такие холодильники можно не размораживать, а практически для обеспечения нормального санитарного состояния их надо мыть раз в полгода. Так что в любом случае дважды в год придется его выключать чтобы помыть камеры.

    Первое что надо выбрать — тип разморозки

    Выпускаются холодильники с двумя типами разморозки — капельной и автоматической, которая называется еще No Frost (No Frost или NF). У каждого типа есть свои плюсы и минусы и, перед тем как выбрать холодильник, поговорим о них конкретнее.

    Система разморозки холодильника какая лучше

    В настоящее время в холодильных камерах применяют две системы разморозки – капельную и No Frost. Давайте попробуем разобраться в обеих системах и определить их достоинства и недостатки. Капельная система При капельной системе разморозки испаритель установлен на задней стенке холодильной камеры. П­и работе компрессора, камера охлаждается за счет низкой температуры в испарителе, а на его стенках образовывается наледь. Во время простоя в работе компрессора образовавшаяся наледь оттаивает и стекает в емкость над ним, откуда благодаря его высокой температуре постепенно испаряется. Этот процесс происходит незаметно для нас и не требует вмешательства, как это было в старых холодильниках, в виде еженедельной разморозки. Холодильники с такой системой имеют более демократичные цены, потребляют меньше энергии и производят меньше шумовых эффектов. Однако при неправильной эксплуатации, наледь в таких холодильниках может образоваться, в таком случае придется его отключать и оттаивать. No Frost No Frost или система с принудительной циркуляцией воздуха в холодильной камере вошла в наш быт не так давно, однако уже успела завоевать популярность пользователей. В такой системе испаритель расположен за пределами холодильной камеры, а охлажденный воздух от испарителя подается в камеру при помощи нескольких вентиляторов, после чего вновь возвращается к испарителю для охлаждения. При простое компрессора, включается в работу нагреватель, который оттаивает охлаждающий элемент, а образовавшаяся в результате этого влага стекает в емкость, установленную в поддоне, и испаряется. При такой системе не происходить образование наледи, она позволяет более равномерно охлаждать продукты, имеется возможность быстрой заморозки и имеет отсек сохранения свежести. Циркуляция воздуха позволяет также увеличить срок хранения продуктов. Однако в данной системе есть и свои недостатки: она производит больше шума, из-за работы вентиляторов и нагревателя, имеет большие затраты электроэнергии, а также более высокую стоимость. Исходя из вышесказанного, теперь вы можете сделать свой выбор, соответствующий собственным требованиям и финансовым возможностям. Ремонт холодильного оборудования сейчас осуществляет очень много организаций, по этому в ремонте в случае поломки, можно быть уверенным, не зависимо от системы разморозки. Удачной покупки!

    READ  Неисправности морозильной камеры холодильника лж No Frost

    Плюсы двухкомпрессорных холодильников

    • Более быстрая заморозка продуктов в холодильном и морозильном отделении, так как на каждое отделение свой компрессор.
    • Когда необходимо, можно отключать отдельно морозильную и холодильную камеру. Это может пригодиться при разморозке или если уезжаете и оставляете включенной только морозилку.
    • Меньшая нагрузка на каждый компрессор при заморозке.
    • Если один вышел из строя, второй – работает.

    Обычный компрессор

    Как работает холодильник с обычным компрессором? Выставленную вами температуру контролирует датчик. Когда она понижается на 1-2 градуса, датчик подает сигнал на включение, срабатывает реле, включается компрессор. Он работает до тех пор, пока температура не станет ниже на те же 1-2 градуса. Далее цикл повторяется.

    В холодильниках с обычным компрессором температура изменяется в диапазоне плюс-минус два-четыре градуса, компрессор всегда работает на полную мощность. Причем, при его включении, возникают перегрузки — пусковые токи в несколько раз превышают рабочие. Это перегружает систему, мешает работе чувствительной к питанию технике. Кроме того, эти частые пуски приводят к большому расходу энергии, сокращают срок работы самого агрегата.

    Виды компрессоров в современных холодильниках, их основные свойства

    Плюсы No Frost

    • благодаря беспрерывной циркуляции воздуха в холодильном отсеке поддерживается одинаковая температура;
    • в морозилке продукты быстрее охлаждаются;
    • непрерывная вентиляция быстро восстанавливает повысившуюся температуру после того, как открывались дверки.

    Все современные холодильники оснащаются автоматической системой оттаивания

    При плачущей системе оттаивания, размораживается слой льда, который образовался в процессе работы. Такая система еще может называться капельной. По завершении работы компрессора, на заднюю стенку оседают капельки влаги. По задней стенке конденсированная влага стекает в испаритель. Таким образом, происходит автоматическое поддержание влажности внутри холодильника и не допускается высыхание продуктов. Этот цикл постоянно повторяется – замерзание и оттаивание. Такая система носит название капельной потому, что по задней стенке стекают, образующиеся, капли влаги. Холодильники с капельной системой оттаивания оснащаются ручным терморегулятором, которым изменяется частота и продолжительность циклов оттаивания в процессе работы.

    В таких холодильниках нет необходимости проводить размораживание холодильной камеры, но морозильную камеру размораживать необходимо вручную. Это обуславливается замерзанием оседающего конденсата и превращения его в лед.

    В холодильниках, которые оснащены ветреной системой оттаивания, не образуется на стенках камеры ледяного слоя, в результате стекания влаги по стенам. Влага выводится за пределы камеры, но на испарителе образуется иней, что препятствует конденсации ее на стенках. Благодаря действию вентилятора, тает иней, который образуется на испарителе, а вода направляется по специальным каналам и испаряется. Вентилятор в холодильниках с ветреной системой оттаивания, обычно не виден и располагается на задней стенке.

    На сегодняшний день широко распространена капельная система оттаивания благодаря своей простоте и эффективности.

    Если использовать в холодильнике две системы оттаивания, то следовательно его функциональность будет значительно выше за счет объединения преимуществ двух систем.

    Системы оттаивания и охлаждения холодильников

    По системам оттаивания холодильника разделяются на:

    Существующие системы охлаждения

    Global A.I.R – данная система охлаждения предусматривает автоматическое оттаивание в морозильном отделении, что лишает вас самостоятельного размораживания и слипания продуктов друг с другом.

    i-cool – данная система охлаждения предусматривает распределение воздуха по трем направлениям, что приводит к выравниванию температур по всех камере холодильника

    A.I.R – интегрированное охлаждение приводит к вынужденной циркуляции, благодаря вентилятору. При этом достигается оптимальная влажность, и температура распределяется равномерно по всему пространству холодильника. Такая система позволяет восстанавливать температуру очень быстро. Благодаря системе управления, легко достигается наибольшая эффективность и значительно повышается удобство эксплуатации холодильника.

    Twin Fun – данная система охлаждения использует два вентилятора, в следствии чего имеется две независимые системы охлаждения, отделенные друг от друга. Это позволяет поддерживать разные температуры в холодильной камере и в морозильной.

    Статическая система охлаждения обеспечивает естественную циркуляцию воздуха в холодильнике. Это позволяет поддерживать разные температуры на разных уровнях.

    Системы автоматического оттаивания включают в себя и ручную разморозку. В инструкциях к эксплуатации холодильников, большинство производителей рекомендуют выполнять разморозку холодильников вручную один или два раза в год с целью увеличения его срока работы и профилактики возможных неисправностей.