Общие характеристики

Дизайн современных бытовых устройств соответствует всем требованиям и модным тенденциям: они лишены нефункциональных деталей и подходят для хоть какой кухни. Гладкие поверхности могут быть в нескольких базисных цветах: темные, белоснежные, сероватые и даже золотистые. Поэтому, данный аспект для сопоставления можно опустить.

    : портативная, встраиваемая либо отдельностоящая плита;

  • размеры панели;
  • типы нагревательных частей: индукция (магнитные катушки) либо стеклокерамика (интегрированные электронные тены);
  • количество зон нагрева;
  • энергопотребление;
  • защитные функции;
  • дополнительные функции для комфортного использования.

И 1-ый, и 2-ой тип варочных панелей работает от электросети, плиты могут встраиваемые либо обособленные.

Создание закаленного стекла предполагает огромную температуру плавления (нагрева) со быстрым остыванием, которое не предугадывает кристаллизацию. Результат – внешний слой материала приобретает высочайшие характеристики прочности, но при всем этом посреди он сохраняет вязкость. Закаливание присваивает стеклу имунность к равномерным механическим и точечным температурным воздействиям. Но, если нагрузка была точечной и резкой, материал рассыпается маленькими осколками, он не подлежит следующей обработке.

Такое свойство закаленного стекла также выступает гарантией безопасности материала, потому что его осколки имеют кубическую форму, их грани неострые, что предутверждает возможность порезов.

Стеклокерамика отличается от закаленных поверхностей тем, что ее создают из композитного сырье, которое состоит из стекла и глины. Материалы сплавляют с помощью высокотемпературного воздействия в однородную массу и не подвергают принудительному остыванию. Такая разработка производства позволяет придать будущей варочной панели высочайшие характеристики термостойкости, в 3 раза превосходящие подобные у закаленного стекла. Принципы производства имеют определенное сходство, но оба материала имеют некие отрицательные и положительные стороны.

Главное преимущество стеклокерамики заключено в том, что температура умеренно распределена по рабочей области на варочной поверхности. Пища доходит до готовности на таких плитах резвее, а расход электроэнергии понижен. У стеклокерамических варочных панелей имеются и другие положительные стороны. Так, преимуществами, не считая равномерного рассредотачивания температуры, именуют последующие свойства:

  • высочайшие характеристики термостойкости;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • переносимость больших скачков температуры;
  • возможность выдерживать нагрузку 25 кг на 1 кв.см;
  • безопасность – за пределами конфорки материал не подвержен нагреву.

Все же, у такового материала есть и негативные черты. Главный минус – высочайшая стоимость. Вторым недочетом, который свойственен, является подверженность повреждениям при точечных резких нагрузках. Последним весомым нехорошим качеством стеклокерамических панелей выступает возможность образования царапин на поверхности из-за неверного ухода.

Использовать посуду с рельефным дном, дюралевую или медную для готовки на стеклокерамических поверхностях воспрещается. Лучше выбирать кухонную тару из нержавейки с ровненьким дном.

Плюсы и минусы закаленного стекла

Выбирая, что лучше – закаленное стекло либо стеклокерамика, необходимо принимать во внимание, что в случае стеклянных поверхностей их разрушить можно только методом резкого удара железным предметом. Такое покрытие, как и стеклокерамическое, комфортно в уходе и применении и отвечает современным представлениям о красе кухонного оснащения. Но, в отличие от стеклокерамики, такая варочная поверхность приметно дешевле. Достоинства стеклянных плит таковы:

  • не плохая термостойкость;
  • безопасность – при разбитии отсутствуют острые осколки;
  • при равномерных нагрузках поверхность имеет маленькую упругость;
  • высочайшая крепкость.

Все же, такая плита имеет и два минуса. 1-ый заключен в том, что края поверхности просто могут быть сколоты. 2-ой отрицательный момент – на панели при неверном уходе появляются микротрещины и царапинки, снижающие общую крепкость. На основании различия меж 2-мя описываемыми материалами и когда вопрос цены не очень животрепещущ, выбор делают в пользу стеклокерамики. Это обосновано тем, что стеклокерамические плиты более надежны, комфортны в уходе. В другом случае, когда стоимость играет роль, отдают предпочтение закалённому стеклу.

Методики ухода за материалами

Закаленное стекло и стеклокерамику относят к капризным покрытиям. Для их чистки следует использовать только те средства, которые не повреждают поверхность покрытия. Их нельзя тереть, либо царапать – огромных различий в этом вопросе нет. В случае со стеклянной поверхностью уход несколько проще – закаленный материал более устойчив к механическим воздействиям. Внешний облик глянцевых покрытий притягателен, но для его сохранения необходимо сберегать поверхность и соблюдать такие правила:

какой, плита, лучше, индукционный
  • Попадание легкоплавких веществ и товаров наподобие сахара на поверхность неприемлимо, потому что совместно со снятием пятна нередко повреждается покрытие.
  • Использовать посуду из алюминия не советуют, потому что окислившийся металл впитывается в поверхность, и остаются следы.
  • Углы – самые слабенькие места панелей из стекла и керамики. При ударе в эти точки нередко возникают сколы, которые ослабляют материал.
  • Для чистки таких варочных поверхностей нужно использовать спец скребки, которые не повреждают покрытие.
  • Из средств, которые можно использовать для таких покрытий выделяют составы для стекла либо специально предназначенные.

В процессе чистки нельзя использовать простые губы либо ветошь, потому что они оставят разводы на глянце. Лучше избрать салфетку из микрофибры либо другую, родственную по структуре ветошь.

какой, плита, лучше, индукционный

Индукционная и стеклокерамическая плита отличия и сравнение. А также принцип работы, плюсы и минусы

На рынке кухонного оборудования можно повстречать стеклокерамические и индукционные электрической плиты. Разобраться с тем, какой конкретно устройство подойдет больше, поможет обзор моделей.

При выборе новейшей плиты каждый клиент задается вопросом, какую модель лучше приобрести: более обычное электронное устройство со стеклокерамической поверхностью либо улучшенный девайс индукционного типа.

Невзирая на то, что по собственному внешнему облику и габаритам конструкции очень похожи, каждый агрегат имеет свои положительные и отрицательные свойства, которые могут стать решающими.

Чтоб избрать сбалансированный вариант, стоит сопоставить современные модели кухонных плит, узнав об их механизме работы, особенностях и главных плюсах.

Индукционная или керамическая плита: плюсы и минусы

На протяжении многих лет газовая плита была главным атрибутом на любой кухне. Но в последнее время на смену ей уверенно приходят варочные поверхности индукционные и стеклокерамические. Каждая из этих разновидностей обладает своими особенностями, каждая имеет преимущества и недостатки. Главное различие двух типов современных плит состоит в принципе их работы. Чтобы было проще сделать выбор, нужно рассмотреть все плюсы и минусы индукционных и керамических варочных панелей.

Конструктивные различия

Технические различия можно свести к трем ключевым пунктам: тип нагревательного элемента, метод передачи тепла и особенности работы.

Индукционные стеклокерамические поверхности оснащены катушкой в качестве нагревателя, которая индуцирует магнитное поле. Стеклокерамические поверхности оснащены обычными нагревательными элементами: ленточными, галогенными или спиральными. Тены скрыты под поверхностью конфорки (в отличие от устаревших теновых плит, где нагреватель выведен на внешнюю сторону и служит конфоркой).

В обычных панелях варочных панелях используют тен для нагрева, иными словами спираль

Принцип работы «теновых» плит подразумевает интенсивный нагрев конфорки, которая передает тепло посуде. А магнитное поле индукционной панели передает тепло на дно посуды, что обеспечивает большую скорость нагрева, экономичный расход электричества и безопасность использования.

Вид электромагнитной индукционной конфорки

Технические особенности «индукции» заключаются в наличие вентилятора для охлаждения и создании небольшого электромагнитного поля. А варочные плиты с обычными нагревательными элементами работают бесшумно, не оказывают воздействия на людей или стоящие радом устройства. Есть современные модели варочных поверхностей сочетающие в себе два вида нагрева индукционный и теновый.

Свойства индукционных и стеклокерамических плит

Главные технические отличия этих представителей заключаются в следующем: характер нагревательного элемента, способ передачи тепла и специфика работы.

Индукционная панель

Индукционный метод нагрева является сравнительно новым. Под рабочей поверхностью такой плиты находится электромагнитная катушка, индуцирующая магнитное поле. При этом осуществляется нагрев дна посуды, а не конфорки. В сравнении с другими методами накаливания, именно этот обеспечивает высокую скорость достижения необходимой температуры, экономию электроэнергии и безопасность при использовании. Технически отличить «индукцию» можно по наличию вентилятора для охлаждения поверхности, а также по влиянию на работу находящейся поблизости электронной техники.

Стеклокерамическая панель

В конфорках стеклокерамической плиты под варочной панелью могут использоваться спиральный, ленточный или галогеновый Tubular Heater. Принцип работы таких электроплит заключается в интенсивном нагреве конфорки, которая, в свою очередь, передает тепло посуде. Таким образом, учитывая способ нагрева, рекомендуется сосредоточить внимание на безопасности при использовании данного оборудования. Стоит заметить, что работает оно бесшумно и не оказывает влияние на людей и рядом стоящие устройства.

Важно! В большинстве случаев современные электрические варочные поверхности производят из стеклокерамики. Это ударопрочный и огнеупорный материал специальной закалки, но и он может терять свои свойства при недобросовестном использовании. Точечные повреждения острыми, тяжелыми предметами или уход за поверхностью очищающими средствами с абразивными частицами – все это может заметно сократить срок службы оборудования.

Сравнительная характеристика

При выборе электроплиты потребитель сталкивается с большим диапазоном цен. Как правило, стоимость зависит от набора дополнительных функций и известности производителя. Чем популярнее бренд, тем выгоднее отличается уровень и надежность сборки. К этому стоит добавить и более широкий спектр сервисного обслуживания.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической поверхности, представит данная сводная таблица:

Предельное значение составляет 400-450°C.

1. Используется только специализированная металлическая посуда со встроенным магнитным дном.

Имеет место шумное функционирование вентилятора при использовании оборудования.

При близком расположении плита способна повлиять на работу электротехники.

1. Используется посуда из нержавеющей стали или со знаком «для стеклокерамики».

Керамическим конфоркам противопоказаны точечные удары тяжелыми острыми предметами, а также средства для ухода за поверхностью с абразивными частицами.

Важно! Людям с кардиостимуляторами противопоказано взаимодействие с индукционными плитами.

Какая модель в быту лучше – газовая или индукционная?

Технический прогресс довольно быстро развивается, и домохозяйкам не успеть за всеми новшествами: в продаже появились совершенно новые бытовые приборы, теперь многие решают вопрос, что лучше – индукционная плита или газовая. Голубое топливо — самое дешевое из всех, поэтому такая плита выгоднее, но специалисты уверяют, что будущее за индукционными моделями, которые экономят электроэнергию и намного безопаснее во время эксплуатации.

Так ли это, какие нюансы эксплуатации в быту имеют индукционные плиты, в чем их неоспоримое преимущество перед газовыми аналогами — все это вы узнаете, прочитав эту статью.

Уровень шумового загрязнения

Индукционные панели, в отличие от стеклокерамических и электрических, создают незначительный шум во время работы. Его источником станет вентилятор, который необходим для охлаждения радиатора и катушки. Система самостоятельно определит, когда нужно понизить температуру, поэтому шуметь девайс будет время от времени.

Важно! Уровень шума, который издает магнитный агрегат, мало чем отличается от звука закипающего чайника. Единственный нюанс – в течение нескольких дней к нему нужно привыкнуть.

Преимущества стеклокерамических панелей

Еще парочка фактов относительно того, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные? По многим параметрам стеклокерамика уступает индукции, однако у нее есть и свои преимущества. К главным плюсам современной электрической плиты можно отнести:

  • стоимость (в среднем электрическая варочная панель стоит дешевле индукционного аналога с таким же количеством нагреваемых элементов);
  • бесшумность (электрическая или инфракрасная плита при включении и во время работы не издает никаких звуков и монотонных шумов);
  • разнообразие выбора (сегодня на рынке кухонного оборудования широко представлены различные модификации электроплит, так что пользователю не составит труда подобрать подходящую и по конфигурации, и по дизайну, и по цене);
  • инерционность (электрическая панель медленнее разогревается, но и дольше сохраняет тепло, поэтому на ней можно продолжать приготовление даже при внезапно выключенном электричестве).

Сравнительная таблица

Чтобы было проще определиться с выбором типа варочной панели, основные характеристики индукционных и стеклокерамических плит собрали в единую таблицу.

Время закипания литра воды

  • Индукционная. Жидкость начнет кипеть через 2-3 минуты после включения конфорки.
  • Стеклокерамическая. В зависимости от модели, время закипания составляет 5-7 минут после включения плиты

Нагрев

  • Индукционная. Сама варочная панель не нагревается, так как индукционный элемент подогревает только днище посуды.
  • Стеклокерамическая. Варочная панель под кастрюлей нагревается, поскольку для приготовления сначала должны прогреться сами нагревательные элементы и только после этого – посуда.

Безопасность использования

  • Индукционная. Поскольку варочная поверхность не нагревается, риск получить ожог при приготовлении пищи минимальный. Большинство моделей автоматические: когда на плите находится кастрюля, поверхность включается. Когда посуду снимают, она выключается.
  • Стеклокерамическая. Несмотря на то, что сама панель остается холодной, конфорки становятся раскаленными. Стеклокерамические панели не оснащены автоматикой, поэтому процесс приготовления контролируют вручную.

Минусы поверхности

  • Индукционная. Еду на индукционных плитах готовят только в специальной посуде с магнитным дном. Никакие другие емкости не подходят, поскольку они не будут нагреваться.
  • Стеклокерамическая. За покрытием необходимо тщательно ухаживать. Панель боится царапин, особенно от кристаллов сахара и соли, точечных ударов и многократных нагревов грязной поверхности, поэтому плиту необходимо всегда держать в чистоте.

Стеклокерамика

В отличие от индукционных моделей здесь работает принцип передачи тепла. Сначала нагревается рабочая поверхность. Повышение её температуры приводит к накаливанию посуды. Из-за этого во время готовки присутствуют риски получения термического ожога.

Нагревательный элемент также не совпадает. По этому критерию выделяют стеклокерамические плиты ленточного, галогенового и спирального типа.

Преимущества

  • устройство спокойно переносит критически высокие температуры (до 600 градусов);
  • быстрое охлаждение нагревательной поверхности;
  • возможность регулирования диаметра нагревающей зоны (её подстраивание под размеры кастрюли или сковороды);
  • выдерживает очень большой вес;
  • продуманная система защиты от несанкционированного доступа к переключению режимов (дети не смогут «накрутить» плиту);
  • относительно невысокая стоимость;
  • работает абсолютно бесшумно;
  • посуда для стеклокерамики стоит меньше, чем для индукции.

Последний пункт в перечне позволит сэкономить приличную сумму. Выгода просматривается и в отношении самой стоимости плиты. Стеклокерамическая техника обойдётся дешевле, чем индукция. Причём разница в сумме по чеку может достигать десятков тысяч.

Важно! При желании получится найти модель, которая совместима с посудой из разных материалов. Однако за это ноу-хау придётся выложить немалые деньги. Потому на сегодняшний день всё же проще будет купить сковородки и кастрюли с ровным дном.

какой, плита, лучше, индукционный

Недостатки

Главный «минус»: невозможность использования плиты при наличии небольших загрязнений. Это чревато выходом из строя рабочей поверхности. И если одинокие люди и небольшие семьи с этим фактором могут легко смириться, то хозяйки, готовящие несколько блюд в день, со временем начнут испытывать раздражение от необходимости постоянного протирания плитки.

Причём сам процесс очистки несколько затруднён. Следует проявлять осторожность в подборе средств. Беспорядочное применение неспециализированных гелей и порошков приведёт к появлению ржавчины и царапин.

  • неправильно собранная крупа и применение порошкообразных чистящих средств способны привести к глубоким царапинам;
  • сложность ухода (относительно индукционных моделей);
  • риск получения ожога;
  • падение острого предмета может привести к поломке;
  • для нагрева 1 литра воды требуется 5–7 минут (в 2–3 раза больше времени, если сравнивать с индукцией);
  • меньшая автоматизация процессов (в сравнении с индукционными плитами);
  • стеклокерамика тратит больше электроэнергии на приготовление пищи;

Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика?

Нужно заменить плиту на кухне? Естественно, возникает желание приобрести что-то функциональное, надежное и современное. Среди огромного количества предложений одними из лидеров являются плиты индукционные и стеклокерамические. Какому варианту отдать предпочтение? Какая из этих плит более надежна и функциональна? Ответ непрост, ведь на самом деле, каждая из них заслуживает внимания и подойдет для той или иной хозяйки. Выбор зависит от многих факторов, каких именно мы и разберемся в этой статье. Итак, какая плита лучше индукционная или стеклокерамика, почему и для кого?

Какая электрическая плита лучше стеклокерамика или обычная

В современных многоэтажных новостройках практически всегда отсутствует газоснабжение. Это значит, что электроплита остается единственным вариантом для кухни – и к её выбору следует подойти максимально вдумчиво. В данном материале рассмотрим общие вопросы такого выбора, без рассматривания конкретных моделей и брендов.

Недостатки индукционных плит

У индукционных плит есть и недостатки, хотя и не существенные. К ним относятся:

  • соблюдение осторожности при монтаже, так как керамика является достаточно хрупким материалом;
  • устанавливать варочную поверхность лучше всего подальше от металлической бытовой техники, такой как посудомоечная машина или холодильник, поскольку это может навредить работе обоих приборов;
  • использование только посуды с магнитным дном;
  • шум во время работы из-за вентилятора, предназначенного для охлаждения посуды;
  • высокая стоимость.

Максимально быстрый нагрев конфорок у индукционной плиты

Стеклокерамика против индукции: какая плита лучше?

Многие зрители спрашивают — надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических? В этом сюжете мы попробуем ответить!

Индукционная плита — это настоящее чудо техники! Она не греется сама — а создаёт высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее (почти как на любимой поварами газовой плите!), а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.

Но не всякая посуда подходит! Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Чтобы удостовериться, надо искать вот такую специальную маркировку. А можно ещё попробовать прикрепить внизу магнит. Держится? Значит, и тепло «прилипнет» тоже. Есть и специальные “переходники” для индукционных плит — позволяют адаптировать практически любую посуду! У пользователей, между тем, часто возникает вопрос: а безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Вот, например, наши звукорежиссёры очень не любят, когда мы во время съёмок что-то готовим на индукционных плитах — их излучение вносит ужасающие помехи в работу радиомикрофонов!

Замерим электрическое и магнитное поле двух плит (индукционной и с обычным нагревателем). Наш испытатель Даша Картамышева и эксперт-эколог Иван Kalina фиксируют: пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме. Но стоило включить ещё одну, и ситуация изменилась.

Возле живота и на уровне головы всё в порядке, опасаться нечего. Кстати, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной! Но бить тревогу и тут не стоит. За пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Для сравнения мы замерили ещё магнитное поле у работающей микроволновки и к ней лучше не стоять совсем уж вплотную: вблизи магнитное поле в восемь с половиной раз сильнее, чем у индукционной конфорки! Впрочем, уже на расстоянии в полметра всё в порядке. Ещё есть люди, которые уверены — индукция своим излучением разрушает витамины в продуктах! Проверим: жареные перцы и стейки с обеих плит (а ещё сырые для сравнения) отправим в лабораторию. Результаты скоро. А мы пока разберёмся с практичностью. Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода — поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Наши испытатели Катя Кондратьева и Илья Филиппов даже организовали тестовые испытания в стиле «Маша и Каша». Не жалеем крупы и молока и варенья — для цвета. Что вышло? Смотрите в сюжете!

Варочная панель: как выбрать? Индукционная или электрическая варочная панель? Встроенная плита.

Так же узнаем не крадёт ли индукция витамины из продуктов? Лабораторная экспертиза показала, что разница между плитами несущественна — витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах — индукция.

И это неудивительно — по уровню излучения плиты отличаются несильно, и вообще его влияние на витамины сомнительно, и гораздо важнее, что за счёт скорости нагрева на индукции нередко удаётся приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов. Кстати, “индукцию” любят и профессионалы. Например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале на огне но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде воке есть специальные индукционные конфорки с углублениями. Довольны, кстати, и повара, и управляющие.

И даже наш автор и ведущий Сергей Малозёмов перешёл именно на такую, индукционную плиту. Да, посуду пришлось поменять — но это можно сделать один раз и дальше только наслаждаться. Безо всяких опасений!

Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

  • Шведскую компанию Electrolux, одного из ведущих мировых производителей бытовой и профессиональной техники, за предоставление варочных поверхностей на весь период съёмок, а также всестороннюю помощь и консультации компетентных специалистов
  • Наших постоянных экспертов — Экологическую лабораторию EcoConnect и лично Ивана Калинина
  • ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве и лично врача отдела гигиены питания Алену Короткову за проведение экспертизы и участие в съёмках
  • Сервисного инженера Эдуарда Сафонова за компетентные комментарии и участие в съёмках, тел.: 7 901 765-41-61

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 16 февраля доступен по ссылке.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Многие, решаясь приобрести новую кухонную плиту, зачастую не знают, на какой именно разновидности остановиться. Поэтому нужно знать о каждой характеристике различных плит, чтобы сделать целесообразный выбор. Давайте разберёмся, чем же отличается индукционная плита от стеклокерамической.

Стеклокерамическая варочная панель: преимущества и недостатки

Конструктивно стеклокерамические варочные поверхности напоминают старые электроплитки. Поэтому во многом на них похожи и в эксплуатации. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

  • Приобретение обойдется дешевле индукционной.
  • Можно использовать любую посуду.
  • Проще и дешевле в ремонте.
  • Есть модели, где зона нагрева может расширяться за счет дополнительных нагревательных элементов. Это полезно когда вы ставите на конфорку большую или длинную посуду.
  • Также во многих моделях одна конфорка разбита на несколько зон нагрева — это нужно для более плавной регулировки мощности, а также если вы что-то готовите в посуде маленького диаметра (кофе в турке, например), чтобы не греть зря всю поверхность конфорки. Зоны обычно разбиты на круги разных диаметров от центра к краям.
  • Есть вероятность обжечься. Этот недостаток частично купируется в моделях с индикатором нагрева.
  • Дольше нагреваются и остывают.
  • Так как конфорки сильно нагреваются, к поверхности пригорает еда. Очищать её сложнее, чем индукционную. Тем более лицевая панель неустойчива к сколам и абразивным моющим средствам.