Сколько сыпать кофе в капельную кофеварку: секреты приготовления вкусного напитка

Существует огромное количество разных видов кофеварок. Это могут быть как самые обыкновенные кофейники, вроде обыкновенной турки либо гейзерной кофеварки, так и функциональные автоматические кофемашины. Но большей популярностью посреди потребителей пользуются кофеварки капельного типа.

Таковой тип кофеварок достаточно практичен в использовании. Механизм работы такового изделия заключается в последующих шагах:

  • В специальной ёмкости греется вода до температуры около 90 градусов.
  • Переходя в парообразное состояние она попадает в фильтрационный отсек, в каком находится молотый кофе.
  • Равномерно просачиваясь, через отсек для фильтрации, в специальную ёмкость попадает готовый напиток.

О бренде

Компания была базирована еще сначала 20-х, когда в Германии Макс Braun открыл собственный магазин и малюсенькое создание деталей для радиоприемников. До 50-х его сотрудники производили радиоприемники и радиоаппаратуру, позднее – элетктробритвы, и делали это так успешно, что создание было на третья часть выкуплено компанией Gillette Group. Сначала 70-х ассортимент техники был расширен, и в нем появились кофеварки Braun.

Сейчас материнской компанией марки является Procter Gamble, а в холдинг не считая Braun, DeLonghi и Gillette входят Tide, Ariel, Pampers, Head Shoulders, Pantene, Venus, Braun и многие другие марки, знакомые каждому.

Существует понятие Braun-Стиль, стилевое направление, которому присущи краткость форм, малый декор, строгость цветов. Кофеварки Braun смотрятся недешево и претенциозно, намного увлекательнее, чем большая часть соперников.

Главные принципы внешнего облика техники были определены дизайнером компании в период с 60-х до начала 90-х, и до сего времени любая вещь создается по этим же стилевым советам.

Создание кофеварок – Китай, но качество строго контролируется. Большая часть кофейных брендов делает продукты в КНР, все находится в зависимости от контроля свойства и дела к деталям. В этом плане Braun точно не относится к массовой дешевенькой китайщине – быстрее уже к среднему сектору. Приборы относительно обыкновенные, без «наворотов» (хотя, что там такового можно сделать с капельной кофеваркой), но выполнены из надежных материалов и деталей и отменно собраны.

Как правильно заваривать кофе в капельной кофеварке

заваривать, кофе, кофеварка, moulinex, весь

В малеханьких кофейных зернах содержится неограниченное количество на биологическом уровне активных веществ, которые позволяют приготовить по-настоящему смачный и благоуханный напиток. Ученые издавна обосновали, что кофе обладает феноменальной способностью воздействия на организм человека – и дело не только лишь в его бодрящих свойствах, да и в выработке дофамина. Недаром после чашечки благоуханного напитка ранее утро уже не кажется таким нахмуренным, а рабочие задачки – неосуществимыми.

заваривать, кофе, кофеварка, moulinex, весь

Кофе увеличивает уверенность человека в собственных силах, заряжает его энергией, избавляет сонливость и побуждает на покорение новых вершин. Благодаря своим уникальным свойствам бодрящий элексир всегда был спутником творческих людей. Оноре де Бальзак гласил, что «с кофе писательский труд перестает быть мукой». Уинстон Черчилль считал его «очень личным напитком, который нельзя пить кружками» – а Вольтер, напротив, употреблял по 50 кружек кофе в денек (и, невзирая на это, прожил более 80 лет). Ну, а сейчас данный напиток является одним из самых фаворитных в мире. В большем количестве люди употребляют, разве что, чистую питьевую воду. Ну и по объему экспорта кофе занимает 2-ое место на мировом рынке, уступая только нефти. Броско, что оба продукта за их высшую ценность именуют «черным золотом».

заваривать, кофе, кофеварка, moulinex, весь

Предлагаем побеседовать о том, как верно заваривать кофе в капельной кофеварке. Наши советы посодействуют для вас:

  • избрать наилучшие ингредиенты
  • разобраться в механизмах работы капельного устройства
  • верно высчитать пропорции
  • сберечь время
  • не допустить ошибок в процессе изготовления
  • «настроить» уровень крепости напитка
  • получить чистую и колоритную чашечку с совершенно равновесным вкусом

Приготовление кофе в кофеварке капельного типа – современный метод насладиться возлюбленным напитком без излишних усилий:

  • Данное устройство очень популярно на Западе, а именно – у янки. Фактически в каждом доме обитателей Соединенных Штатов (не говоря уже о бизнес-центрах) имеется автоматическая капельная кофеварка. Она позволяет в кратчайшие сроки приготовить вкусный и ароматный кофе – причем, не одну порцию, как в турке, а сразу целый чайник. Недаром капельные кофеварки обычно используют в офисах: засыпав молотый кофе и залив воду в резервуар, можно заварить несколько порций бодрящего элексира сразу для всех сотрудников.
  • Благодаря продуманной конструкции (в частности, за счет наличия встроенного фильтра) в нижнюю емкость попадает только чистый напиток без примесей. Вся кофейная гуща остается в фильтре и не мешает наслаждаться ароматным свежесваренным кофе. Правда, для этого необходимо выбрать правильный помол. Ниже мы расскажем, каким образом следует измельчать кофейные зерна, чтобы мелкодисперсные частички не просачивались в емкость с готовым напитком.

заваривать, кофе, кофеварка, moulinex, весь

Весьма существенным преимуществом является время приготовления кофе в капельной кофеварке:

  • Чтобы приготовить одну большую порцию американо объемом 250 мл, потребуется чуть больше 2 минут. А пара литров воды пройдет через засыпанный в фильтр кофе примерно за 6 минут.
  • Всего каких-то шесть минут – и у вас будет готов целый термос с горячим напитком, которого хватит на всех ваших домочадцев или на большую компанию друзей.

Некоторые устройства капельного типа оснащены функцией регулировки скорости пролива. Впрочем, желание ускорить приготовление и таким образом сэкономить одну-две минуты оправдано далеко не всегда. Дело в том, что при быстром проливе напиток получится менее концентрированным, поскольку у воды будет меньше времени на то, чтобы впитать все активные вкусоароматические компоненты кофе. Процесс растворения активных компонентов молотого кофе в воде называется экстракцией. Чем дольше экстракция, тем более насыщенным и крепким получается вкус. Регулировать скорость пролива следует не столько для экономии времени, сколько для влияния на вкусоароматические свойства напитка. Если вы предпочитаете кофе покрепче, то лучше настроить медленный пролив. А если хотите выпить чашечку американо с легким сбалансированным вкусом, то можете ускорить процесс экстракции – и таким образом смягчить напиток. Кроме того, профессиональные бариста рекомендуют настраивать пролив, исходя из вкусового потенциала конкретного сорта и степени обжарки зерен. Чем темнее обжарка, тем больше риска, что во вкусе напитка проявится выраженная горечь. Если вы обнаружите, что свежеобжаренный кофе имеет чересчур насыщенный и даже резкий аромат, попробуйте настроить быстрый пролив. Тогда есть шанс получить крепкий напиток с хорошими бодрящими свойствами, но без навязчивой горечи. Ну, а если ваш кофе все равно окажется слишком горьким, не разбавляйте его водой, а лучше добавьте в чашку молока. Тогда у вас получится почти настоящий Cappuccino. Если прибор не оснащен функцией автоматической регулировки скорости пролива, то можете отрегулировать пролив иным способом, а именно – изменить помол. Вода проливается слишком быстро? Попробуйте сделать помол более тонким (то есть, сильнее измельчить кофейные зерна). Если же вода, напротив, капает чересчур медленно, а у вас совершенно нет времени ждать, пока приготовится напиток, то можно засыпать в фильтр кофе грубого помола – как для френч-пресса. Тогда процесс пролива ускорится.

заваривать, кофе, кофеварка, moulinex, весь

Итак, сколько варится кофе в капельной кофеварке, вы узнали – а теперь поговорим о конструктивных особенностях и опциях данного устройства:

  • Конструкция кухонного прибора состоит из четырех основных и нескольких вспомогательных элементов.
  • Основные детали: резервуар для воды, заварной сосуд конусообразной формы с фильтром, нижняя емкость для готового напитка, а также нагревательный элемент.

Алгоритм использования

В первую очередь уделите внимание качеству воды, которую вы используете для приготовления кофе.

Обязательно используйте фильтрованную воду, чтобы не допустить образования накипи на элементах кофеварки, а также ухудшения вкуса готового напитка.

Пользоваться рожковой кофеваркой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Чтобы приготовить кофе, вам нужно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  • Подготовьте кофейное сырьё. Если вы используете кофе в зёрнах, то следует заранее перемолоть. Конечно, во многих машинах есть встроенная кофемолка, однако она редко перемалывает сырьё до нужного состояния, так что вам придётся делать всё самостоятельно.
  • Засыпьте кофе в кофейный рожок. При этом сырьё следует хорошенько спрессовать, чтобы получить состояние плотной «таблетки». Внимательно следите за тем, чтобы кофейная пыль не попала в резьбу машины.
  • Вставьте рожок с кофе в машину так, чтобы образовать рабочую камеру.
  • Включите кофеварку и дождитесь, пока напиток приготовится.

Если ваша кофеварка снабжена капучинатором (особым устройством, позволяющим получать густую молочную пенку), то после того как приготовится Espresso, нужно сделать следующее:

  • Залейте молоко в питчер (специальную ёмкость).
  • Окуните носик капучинатора в молоко и взбивайте до тех пор, пока не получите густую пену.
  • Налейте в готовый Espresso молоко, а сверху выложите пенку.

Учтите, что молотый кофе, загруженный в рожок, годится только для разового использования. Так что после того как вы приготовите кофе, следует сразу же выбросить таблетку, а контейнер промыть под проточной водой.

заваривать, кофе, кофеварка, moulinex, весь
заваривать, кофе, кофеварка, moulinex, весь

Условия приготовления

Чтобы сварить в домашних условиях Cappuccino в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду. Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления Cappuccino. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы DeLonghi, Philips и Bosch.

Молоко для Cappuccino

К этому компоненту предъявляется несколько требований:

  • Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
  • Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
  • Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.

Категорически запрещено использовать не содержащее белка, сухое, несвежее молоко.

Посуда

Для получения настоящего Cappuccino нужно правильно подобрать и подготовить посуду. Начиная готовить Cappuccino в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:

  • посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
  • недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
  • для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.

заваривать, кофе, кофеварка, moulinex, весь

Как пользоваться капучинатором

Процесс приготовления Cappuccino в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с Espresso.

Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:

  • Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
  • В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
  • Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
  • Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
  • Продолжают этот процесс до образования пенки.

Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.

заваривать, кофе, кофеварка, moulinex, весь

Особенности фильтр-кофеварок

заваривать, кофе, кофеварка, moulinex, весь
заваривать, кофе, кофеварка, moulinex, весь

Какая степень помола кофе более подходит для рожковой кофеварки

Как говорилось ранее, нужно учитывать аппарат, с помощью которого будет изготавливаться кофе.

Молоть кофе в кофемолке для рожковой кофемашины нужно от 10 до 30 секунд. 10 – 13 секунд для приготовления среднего помола, 20 и 30 секунд для получения тонкого помола.

Всё зависит от того, насколько глубокий вкус вы хотите получить.

Профессиональный бариста рассказывает, что для рожковой кофеварки следует выбирать средне-мелкий или тонкий помол. Ведь именно такой вид помола позволяет получить богатое вкусовое сочетание. К тому же, напиток получается достаточно быстро. При этом совершенно не страдает вкус. Обычно, его можно сравнить с настоящим напитком от бариста в кафе.

Кофе с молоком в капельной кофеварке

заваривать, кофе, кофеварка, moulinex, весь

Капельная кофеварка – очень удобное устройство, позволяющее экономить свободное время. Такой практичный кофейник подходит для использования не только в домашних условиях, но и в офисе: с его помощью можно приготовить сразу несколько порций бодрящего элексира на весь отдел (или с расчетом на то, чтобы пить его целый день – если у вас нет времени каждый раз заваривать себе новую чашку). На основе традиционного кофе из капельной кофеварки можно готовить и другие напитки. В том числе нежный Cappuccino, который очень любят не только на его родине, в Италии, но и в России. Основным достоинством Cappuccino является его насыщенный и, в то же время, мягкий вкус: крепость кофе оттеняется нежными сливочными нотами – и получается идеально сбалансированный и поднимающий настроение напиток.

Получится ли сварить кофе с молоком в капельной кофеварке?

  • Да – но, в кофеварку согласно инструкции можно заливать только воду. И если вы не хотите испортить машину, то лучше не экспериментировать с другими жидкостями. А молоко следует добавлять в чашку уже после того, как будет готова основа напитка – свежесваренный кофе. К тому же, в капельном кофейнике вода нагревается до 95 градусов – а молоко до такой температуры нагревать нельзя, поскольку Cappuccino получится слишком горьким.
  • Вообще в капельной кофеварке готовят американо. Но, если вы предпочитаете более крепкий вариант по типу Espresso, то можно либо увеличить объем кофе, засыпаемого в фильтр, либо изменить степень помола (то есть, использовать частицы помельче). Мы же расскажем о классическом способе приготовления, позволяющим получить напиток со средним уровнем крепости и довольно насыщенным вкусом.

Прежде чем озвучить рецепт кофе с молоком в капельной кофеварке, перечислим необходимые ингредиенты и пропорции:

  • Для приготовления 1 порции напитка вам понадобятся 2 чайные ложки кофе (ложки должны быть полными, с небольшой горкой), 100 мл воды, 150 мл молока жирностью от 3,5% и сахар по вкусу.
  • В 1 чайную ложку помещается около 5 граммов кофе. Если вы будете пользоваться весами, то отмеряйте 10 граммов из расчета на одну порцию.

заваривать, кофе, кофеварка, moulinex, весь

В нашей статье предложен рецепт для электрической капельной кофеварки, оснащенной нагревательным элементом. Поэтому устройство необходимо заполнять не горячей, а холодной водой – и желательно с минерализацией от 75 до 150 мг/л. Если же вы собираетесь использовать ручную кофеварку капельного типа, то необходимо предварительно нагреть 150 мл воды до температуры около 90–95 градусов. Для этого можно закипятить чайник, а затем, не поднимая крышку, дать ему остыть в течение одной минуты.

Теперь непосредственно о приготовлении кофе с молоком в капельной кофеварке. Представляем вашему вниманию очень легкий пошаговый рецепт:

  • Ша1 1. Измельчите кофе. Помол должен быть средним ближе к крупному – напоминающим крупинки морской соли или тростникового сахара. Измельчать зерна лучше непосредственно перед приготовлением, поскольку в свежеобжаренном кофе намного выше концентрация активных вкусоароматических компонентов.
  • Засыпьте молотый кофе в фильтр.
  • Наполните резервуар водой.
  • Если ваш кофейник оснащен функцией мощности или таймером, то отрегулируйте показатели. Имейте в виду: чем быстрее готовится напиток, тем менее насыщенным и крепким получится его вкус.
  • Закройте крышку резервуара и включите машинку.

Далее все зависит от того, сколько именно порций напитка вы планируете получить. Если все ингредиенты – и кофе, и вода – загружены с расчетом на одну порцию, то дождитесь окончания варки и автоматического отключения кофейника. Если же кофе и воды загружено сразу на несколько порций, но в данный момент вы хотите получить только одну чашку, то воспользуйтесь функцией «капля-стоп» – то есть, остановите заваривание, когда в прозрачном резервуаре окажется необходимый объем напитка. Перелейте кофе в посуду, из которой будете пить (лучше – в керамическую). Чтобы продлить экстракцию, можно предварительно прогреть стенки чашки, ополоснув ее кипятком. Подогрейте молоко до 60–65 градусов, а затем взбейте вручную венчиком или миксером. Последний вариант предпочтительнее, поскольку молоко должно хорошо вспениться и увеличиться в объеме хотя бы на 1/3.

Аккуратно влейте молоко в кофе. Вот и все – приготовление завершено. Можете посыпать Cappuccino корицей или шоколадной крошкой и приступать к дегустации!

Как видите, рецепт кофе с молоком в капельной кофеварке довольно прост. А чтобы ваш напиток получился безупречным, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Устройство

Почти все модели капельных кофеварок имеют простое устройство: бачок для воды, нагревательный элемент, корзина для фильтра, кофейник, панель управления.

Рекомендуется наливать в такой прибор фильтрованную воду

Но выпускаются модели с дополнительными функциями.

  • В большинстве кофеварок нагревательный элемент подогревает платформу, на которой стоит кофейник. Это удобно, если весь объем приготовленного напитка не выпивается сразу – он сохраняется горячим. В некоторых моделях функции такой платформы выполняет кофейник из металла, который работает, как термос.
  • Удобно, если есть встроенная кофемолка. Тогда приготовление кофе будет автоматизированным, а напиток получится ароматным.
  • Если у кофеварки не одна кнопка, а есть панель управления, обычно можно выбрать количество чашек, степень крепости напитка.
  • Удобно наличие противокапельной системы. Кофе вытекает, когда кофейник стоит на подставке. Поэтому можно налить одну чашку, даже если вода в баке не закончилась.
  • Рекомендуется наливать в такой прибор фильтрованную воду. Это продлит срок его службы и улучшит вкус напитка. Но есть модели со встроенным фильтром.

Но даже прибор с дополнительными функциями не позволит сварить Espresso или Cappuccino. Поэтому выбирать такую кофеварку нужно тем, кто нетребователен к разнообразию вкусов кофе.

Предварительная подготовка

Приготовление кофе, как и любого напитка, обычно начинается с подготовки нужного количества воды. Внутри конструкции кофейного аппарата имеется нагревательный элемент, на поверхности которого может образоваться налет или, иными ловами, накипь. Потому производители настаивают на использовании очищенной, фильтрованной воды. Это можно сделать с помощью обычного бытового фильтра, кипячения или вымораживания воды.

Помните, что неочищенная водопроводная воды крайне не рекомендуется для заваривания кофе.

Далее мы рассмотрим, как правильно варить кофе в нескольких самых популярных разновидностях кофемашин.

Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа

Чтобы заварить любимый «Американо» следуйте следующей инструкции:

  • Подключите кофеварку к сети электропитания.
  • Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
  • Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
  • Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
  • Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
  • Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  • Выключите кофеварку.
  • Налейте готовый напиток в чашку.

Внимание! Если вы используете одноразовый фильтр для кофе, то можете его просто выкинуть. В ином случае очистите его от гущи, тщательно промойте и дайте высохнуть на открытом пространстве.

Популярные рецепты приготовления кофе

Кофе – это тот напиток, который допускает использование фантазии в своем приготовлении. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого притязательного кофейного гурмана.

Ниже мы приведем несколько техник, которые внесут в ваш утренний кофейный ритуал нотку новизны.

C пряностями

Перемелите зерна. Добавьте в фильтр получившийся порошок, смешанный с пряностями. Заварите кофе привычным способом. Для украшения можно использовать корицу и сахарную пудру.

Имбирный «Американо» с ежевикой

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • имбирный сироп – одна столовая ложка;
  • джем из ежевики – две чайных ложки;
  • ягоды ежевики – три-четыре штуки.

Заварите «Американо» привычным способом при помощи капельной кофеварки. На дно чашки выложите джем из ежевики. Сверху залейте одной порцией кофе. Добавьте имбирный сироп. Украсьте ягодами свежей ежевики.

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Как пользоваться?

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.

Важно! Обычная водопроводная вода может негативно повлиять как на механизм кофеварки, так и на вкус готового напитка.

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

  • Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
  • Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
  • Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
  • Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
  • Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
  • Для завершающей стадии приготовления Cappuccino налейте в готовый Espresso молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
  • Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.

Как пользоваться устройством?

Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.

Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:

  • Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
  • В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
  • Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
  • Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
  • Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
  • При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
  • Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.

Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.

Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.

Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
  • После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
  • Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
  • Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
  • Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
  • Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
  • После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
  • Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.

Обратите внимание! Образовавшийся из-за оседания кофейных масел налет на стенках устройства не нужно счищать, поскольку он препятствует появлению неприятного привкуса сваренного напитка. Достаточно просто промыть емкость.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы гейзерной кофеварки:

Гейзерная кофеварка – это настоящая находка для любителей свежесваренного крепкого черного кофе. Главным критерием выбора такого устройства является его объем, поэтому перед приобретением кофеварки желательно заранее определиться с тем, какое количество готового кофе нужно получить.

Материал, из которого изготовлено изделие, также играет немаловажную роль. Специалисты рекомендуют к использованию устройства из алюминиевого сплава или нержавеющей стали – они надежны, абсолютно безопасны и при должном уходе прослужат более 10 лет.