простых способов приготовления томатного сока

Часто употребляя томатный сок, в организм попадает витаминная бомба долгого деяния, которая восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и нервной системы, помогает вывести шлаки, токсины и радионуклиды. Но не весь сок идиентично полезен — выбирая меж магазинным питьём и напитками домашнего изготовления предпочтение стоит отдавать последним. Обыкновенные методы сделать томатный сок в домашних критериях описаны в рамках данной статьи.

помидор, соковыжималка

Часто процессу изготовления еды предшествует шаг подготовительной подготовки товаров, в особенности если речь входит об их предстоящей консервации. В случае с томатами этот пункт программки является неотклонимым к выполнению.

Предварительная подготовка

В преддверии того, как из помидоров будут выжаты все соки, они проходят «кастинг», в процессе которого отсеиваются неприменимые к использованию плоды (исполосованные трещинками, подпорченные гнилостью и т.п.). Овощи лучше подбирать большие и мясистые, а главное, зрелые — зелёные помидоры уж точно не сгодятся для изготовления томатного питья.

На этом шаге также следует промыть помидоры, по мере надобности разрезать их на части и удалить плодоножки.

В соковыжималке

К помощи соковыжималок при добыче томатного сока прибегают в большинстве случаев. Причём тип устройства здесь не настолько важен — только бы это была не соковыжималка для цитрусовых. Все же, при иных равных, победителями являются модели шнекового типа, которые размельчают содержимое на низких оборотах. В итоге не появляется пена, на выходе имеется фактически сухой жмых, а сок выходит однородным по структуре и с наибольшим м нужных веществ.

По окончанию переработки помидоров в соковыжималке готовая жижа переливается в кастрюлю и ставится на слабый огонь. Параллельно в неё добавляются соль, сахар и специи по вкусу. Например, на 2 л томатного сока пригодится приблизительно по половине столовой ложки соли и сахара. На завершающем шаге содержимое кастрюли нужно довести до кипения, выждать ещё 10 мин. и разлить по стерилизованным банкам.

В мясорубке

Таким рецептом изготовления воспользовались ещё наши бабушки, неизбалованные множеством доступных кухонных помощников. В современных реалиях на замену ручным мясорубкам пришли модели с приставкой «электро», которые всё делают без помощи других. От вас будет нужно только «подливать масла в огонь», т.е. впору загружать в горловину за ранее отобранные помидоры.

Одним измельчением содержимого при использовании этого метода не обойтись. Разве что ваша мясорубка оснащается специальной насадкой для томатов. В неприятном случае сок пригодится дополнительно процедить через сито, чтоб отделить мякоть, семечки и частицы кожицы. Дальше всё происходит по стандартной схеме — даём соку малость прокипеть на плите, распределяем его по стерилизованным банкам и закатываем их.

С помощью блендера

Удачно совладав с программкой подготовительной подготовки помидоров, включая разрезку плодов и удаление плодоножек, измельчить томаты до заслуги ими однородной смеси можно в погружном блендере. Следом придётся прибегнуть к помощи сита, так как в готовом продукте неизбежно находятся жмых и семечки, от которых необходимо избавиться.

Предстоящая обработка томатного сока сводится к тому, чтоб закатать за ранее прокипячённое и приправленное специями питьё в стерильные стеклянные банки. В принципе, этим пт завершается любой из рассматриваемых методов.

В специальной кастрюле-соковарке

Посудина-соковарка являет собой трёхслойный «бутерброд» из кастрюли для воды, средней секции, куда стекает сок, и верхнего яруса для загрузки овощей и фруктов (в этом случае — разрезанных на маленькие куски помидоров). Собранная в правильной последовательности конструкция подлежит установке на большой огнь, под воздействием которого появляется пар от кипящей в нижней секции воды. Он то и выжимает все соки из томатов, скапливаемые в ёмкости посерединке.

В среднем на добычу томатного сока таким методом уходит порядка 45 мин., но конкретное время изготовления и объём приобретенного напитка колеблются зависимо от размера соковарки. Дополнительных действий юзеру решать не пригодится, т.к. сок соединяется с кастрюли сходу в простерилизованные банки через отводную трубку.

Не прибегая к помощи кухонной техники

Если под рукою по каким-то причинам нет ничего из перечисленного выше, можно пользоваться старенькым испытанным способом: взять подходящую по размерам кастрюлю, заполнить её зрелыми помидорами, хорошо помять их, чтобы овощи пустили сок, и действовать далее по накатанной схеме. Смысл её сводится к необходимости вскипятить приправленную жижу на слабом огне, процедить через сито, а потом ещё раз довести до кипения, покуда не пропадет пена. В конце готовый сок остается только законсервировать.

В каждом из методов (кроме четвёртого) кастрюлю может быть заменить на чашу мультиварки. Готовить в ней лучше в режимах «Суп» и «Тушение» с установкой таймера на такое время, чтоб сок бурлил порядка 10 мин. Если кипятить подольше, огромное количество нужных веществ просто разрушится.

Ничего сложного в самостоятельном изготовлении сока из помидоров нет, равно как и не требуется владение особыми способностями. К тому же заготовленное питьё вы можете не только лишь пить, черпая из него витамины в всякую пору года, да и использовать в рецептах соусов либо подлив, значительно расширяя сферы внедрения томатного сока.

Как сделать вкусный томатный сок без соковыжималки и блендера. Просто и вкусно

Ранее было истинной неувязкой сделать томатный сок, если нет соковыжималки. Но этот метод позволяет закрутить сок на зиму без нее. Будут необходимы только помидоры и соль.

Можно пить сок сходу, а можно закатать банки (бутылки) с соком на зиму.

С первого взора может показаться чувство, что данный процесс длинный, но это не так. Все очень стремительно и просто.

А потому что я делаю сок уже не 1-ый год, то у меня процесс налажен, уже делаю просто на автомате.

Никогда томатный магазинный сок (томатная паста разведенная с водой консерванты) не сравнится с натуральным домашним соком, приготовленным из собственных помидор. Вкусный и густой, с мякотью.

Небо и земля в сравнении с магазинной бурдой.

Как приготовить томатный сок с помощью блендера

И еще один способ получения сока – блендер. Он отлично измельчает и, соответственно, выжимает сок с овощей. Но окончательно сок выделится только после того, как масса будет проварена. Конечно, для получения чистого сока без жмыха, стоит проделать еще несколько операций…

Вырезаем в томатах плодоножки. Разрезаем на части.

Прокручиваем кусочки помидоров через блендер.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, пока не закипит. После закипания огонь убавляем до среднего и варим еще 30 минут. Периодически перемешиваем.

Пропускаем сок через сито и удаляем весь жмых.

Возвращаем сок на огонь и снова даем покипеть 10-15 минут.

Разливаем по банкам. Закручиваем крышками, остужаем и отправляем на зимовку.

Теперь ТОМАТНЫЙ СОК делаю только сама. БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ!!!

При такой тщательной переработки остается так мало жмыха и при этом, он практически сухой. Очень экономично и просто.

Как приготовить томатный сок с помощью блендера. Автор https://youtu.be/rvYlcpQs3js

Простой рецепт томатного сока из помидор через мясорубку

Ещё один вариант. который интересует многих. Всё дело в том, что ещё ни в каждом доме можно встретить соковыжималку. Вот, тогда в голову и приходят вот такие не сложные рецепты с использованием мясорубки.

Кстати хочу Вас уверить, что на вкус это ни в коем случае не повлияет.

Сорта в данном случае используют крупные и мясистые. Естественно без дополнительной химии. Идеальным будет собрать свой урожаи, в крайнем случаем приобрести помидоры у бабушек.

Выбрали подходящие плоды. Тогда можно приступить к их обработке. Томаты промываем под прохладной водой. Разрезаем на несколько частей и удаляем плодоножку. Складываем переработанные помидоры в посуду.

Теперь когда томаты заготовлены, займемся сборкой мясорубки. Для сока всё же предпочтительней использовать насадку для соковыжималки. Подобная вставка имеется у любой современной техники.

И аккуратно пропускаем через неё все заготовленные заранее овощи.

Если у Вас нет такой насадки и подобной электро мясорубки, не стоит расстраиваться. Пропустите плоды через обычное оборудование. Я называю его вариантом советских времен. Помните наверное такую, с ручной крутилкой.

Так вот прокрутите через неё, а затем получившуюся смесь протрите через сито. А дальше начинается процесс варки. Можно следовать дальнейшим рекомендациям, здесь отличий уже никаких не встретите.

Полученную сырую массу вливаем в объемную кастрюлю. Ставим на средний огонь, и доводим до кипения. Сок необходимо периодически помешивать. Во время кипения на поверхности образуется пенка, от которой обязательно нужно избавиться. Сняв её при помощи шумовки или ложки.

Теперь добавим необходимое количество соли и сахара и продолжим процесс варки. Время приготовления после кипения составляет 15-20 минут.

Пока сок доходит до готовности, займитесь подготовкой банок. Простерилизуйте их над паром или воспользуйтесь духовым шкафом. Данный процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.

Готовую красную массу разливаем по банкам. Плотно закрываем крышками или же закатываем. Переворачивать мы их не станем, а просто оставим до полного остывания на столе.

Плавно переходим ещё к одному рецепту приготовления сока.

Томатный сок на зиму: 8 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Наступает пора осенних творений, а это значит, что пора делать разного рода соленья и варенья. Предлагаю начать с самой простой, но очень вкусной заготовки, а именно сделать домашний томатный сок. Думаю, все его очень любят и частенько облизываются при виде его в магазине.

Конечно свой всегда лучше, тут и спору нет, тем более, когда все овощи взяты с огорода или дачи, а не покупные. Королем этого блюда являются конечно же помидоры, вы их можно брать уже переспелыми и корявыми. Все равно кожурка будет с них убираться, а использоваться будет в основном только мякоть, даже семянки рекомендуется удалять.

Хотя, если вы используете мясорубку, то они будут сохраняться. А вот если другие электроприборы, которые также ускорят весь процесс работы, допустим блендер или кухонный комбайн, там конечно от семян не останется и следа. Они при помощи ножей разотрутся. А через соковыжималку они отсеятся в другую чашку.

В любом случае такой напиток выйдет обалденно красивым и насыщенным по вкусу. А главное полезным по своим свойствам. Потом его можно будет просто так пить, как угощение или добавлять в разные другие блюда, например можно сделать коктейль Кровавая Мэри, а можно вообще замариновать в нем мясо. А потом выехать на природу и зажарить партию смачных шашлыков.

Сок из томатов на зиму рецепт пальчики оближешь

Это очень интересный способ, изюминка в том, чтобы красные томаты предварительно запечь в духовом шкафу, а уже после готовит из них сок, добавляя любимые специи и пряности.

  • Красные плоды – 2000 грамм;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Подсолнечное маслице – 2 столовые ложки4
  • Мускат – 1 чайная ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Черный перчик – 8 штук;
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Сливаем его в кастрюльку, ставим на средний огонь и отвариваем примерно 13 минуток.
  • Добавляем к соку специи и травы, которые перечислены в составе.

Например, от чесночка сок станет более насыщенный и полезный в результате. Зерна корицы сделают его более пикантным и аппетитным на вкус. Перчик сделает его острее, а мускат добавит жгучей пряности.

  • Так же кладем каменную соль, сахарный песок и подсолнечное маслице. Отвариваем еще пять минуток, тщательно перемешиваем и разливаем в стерилизованные баночки любого объёма.

Готовый продукт не вероятно ароматный и вкусный, его невозможно не допить до последней капли. Так что настоятельно рекомендую приготовить этот напиток для своей семьи.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

По этому рецепту каждая хозяйка (даже новичок на кухне) сможет сделать очень вкусный томатный сок. Он легко хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств и питательности. Это один из моих любимых рецептов, которыми я всегда с удовольствием пользуюсь. Так готовила еще моя мама.

Без следующих ингредиентов не обойтись:

Из этого количества получится примерно 4-4,8 литра сока. Количество сока и сахара можно регулировать по вкусу.

Собираем соковыжималку, отдавая предпочтение крупной насадке.

Томаты моем, удаляем уплотнение от плодоножки и все лишнее.

Пропускаем через соковыжималку подготовленные томаты. Жмых выходит сухим. Если нужно, пропускаем дважды.

Стерилизуем тщательно вымытые банки. Для этого отправляем на плиту чайник с широким горлышком и полным воды. На него устанавливаем перевернутую банку и кипятим в течение 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно в ковшике в течение 3-5 минут. Банки расставляем для удобства.

Томатный сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Доводим жидкость до кипения и кипятим в течение 5 минут.

После этого разливаем сок по подготовленным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом. Даем полностью остыть.

Отправляем на хранение. Хранить можно, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить томатный сок в домашних условиях, то моя новая заметка как раз об этом. Сегодня будем делать именно такой очень вкусный напиток самостоятельно, используя соковыжималку. При этом законсервируем его по баночкам, чтобы он смог стоять всю зиму в погребе.

Томатный сок довольно полезный, поэтому рекомендую его заготавливать всем. Тем более сам рецепт приготовления довольно прост. Он отлично утоляет жажду, как и любой другой. В нашей стране такой помидорный нектар довольно популярен, его изготавливают все производители. Не так ли? В России о нем известно с 1936 года.

Но свой домашний сок из томатов все равно будет лучше, ведь вы знаете, что вы в него положили. А понадобится всего лишь два ингредиента, это спелые томаты и соль (возможно еще сахар, если хотите подсластить напиток).

Кроме этого, готовить его можно используя всевозможные электроприборы, например блендер или мясорубку. Но сегодня будет способ с использованием соковыжималки. Ведь это самый быстрый, скоростной метод переработки томатов. Сок получается очень вкусным и с мякотью. Ммм.просто восторг, когда его пьешь.

Что ж переходите в пошаговому описанию и делайте вместе со мной.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?