Технологии и программы в современных посудомоечных машинах

Далековато не любая домохозяйка знает о способности стерилизовать банки в посудомойке. Обычно процесс консервации затягивается конкретно из-за отсутствия инфы об этом факте: длительное держание стекла на пару, томительное ожидание и необходимость повсевременно стоять «над печкой» делают свое дело.

После такового и домашнего варенья уже не охото. А ведь посудомоечная машина не только лишь делает это резвее, да и совладевает со собственной задачей намного эффективнее!

Способы стерилизации банок

Существует несколько методов стерилизации банок в домашних критериях.

Условно их можно поделить на две группы:

Традиционными методами стерилизации воспользовались ещё наши бабушки.

Это обработка банок паром, кипячение банок, обработка марганцовкой.

Стерилизация банок марганцовкой

Разведите насыщенный раствор марганцовки, залейте его в незапятнанные банки, наполнив их на одну вторую, потом долейте тёплой водой до верха, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Позже банку переверните и дайте постоять ещё 5 минут. Слейте марганцовку, банку обдайте кипяточком и можно использовать.

Этот метод подойдёт для стерилизации всех банок, но в текущее время фактически нереально отыскать марганцовку.

Стерилизация банок паром

Для вас будет нужно кастрюля с кипящей водой и особые приспособления, которые можно приобрести в хозяйственном магазине.

стерилизовать, банк, машина, bosch, микроволновке

У меня уже много лет исправно несёт службу дюралевый круг с отверстием снутри. На него можно установить как мелкие банки, так и огромные. На данный момент уже есть приспособления на 3 банки, но можно пользоваться обыкновенной решеткой из духового шкафа либо сетью от масляных брызг, которую употребляют во время жарки на сковороде.

Чтоб простерилизовать несколько банок лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Довольно налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, сверху положить решётку и поставить на решётку банки и пропарить их. Сразу в кастрюлю можно опустить для стерилизации и крышки.

Время обработки паром различно для банок различного объёма.

Сколько стерилизовать банки на пару

на 0,5 и 0,75 л более 10 минут;

на 1 л более 15 минут;

на 2 л более 20 минут;

на 3 л от 25 до 30 минут.

Если вы случаем не засекли время, то окончание стерилизации банок паром можно найти по внешнему облику банки. Сначала стерилизации банка покрывается каплями воды, когда стерилизация завершается банка становится сухой.

Простерилизованную банку ставим на чистую лучше льняную ткань дном ввысь, а прокипячённые крышки достаём незапятанной вилкой и оставляем на ткани внутренней стороной вниз. В таком состоянии банки сохраняют стерильность до 2-ух суток.

Преимущество этого метода в том, что емкости для заготовок можно приготовить заблаговременно. Не считая того, этим методом можно стерилизовать как огромные, так и мелкие емкости.

Стерилизация банок над чайником

Разновидностью стерилизации банок паром является стерилизация банок над чайником. Этим методом можно стерилизовать как огромные 3-х — литровые банки, так и мелкие. Как это верно сделать узнайте из этого видео.

Кипячение банок в кастрюле

Этот метод подходит для стерилизации малеханьких банок. Этим методом можно обработать сходу несколько банок.

Возьмите огромную кастрюлю, положите на дно деревянную решётку (если решётки нет, то можно положить полотенце, сложенное в пару раз,) и поставьте на неё емкости, залейте прохладной водой и нагревайте на плите, пока вода не закипит. После закипания «варите» банки более 5 минут. Сходу можно стерилизовать и крышки.

Этот метод неплох тем, что банки можно приготовить стремительно, а минус в том, что такая стерилизация не безупречна и подходит только для тех рецептов, в каких предусмотрена предстоящая стерилизация домашней заготовки.

Описанные выше методы имеют один значимый для меня недочет — много пара и жара на кухне, не считая того, просто обвариться кипяточком, потому ближайшее время я предпочитаю современные «сухие» методы стерилизации банок.

Стерилизация банок в микроволновке

В незапятнанные банки необходимо налить воду, заполнив банку на одну третья часть. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Вода закипит, стерилизация пойдёт паром, но на кухне не будет парилки.

Стерилизация банок в микроволновке один из самых комфортных методов стерилизации банок, но подходит он в главном для малеханьких банок. Бутылки тоже можно стерилизовать, но необходимо их класть на бочок, налив нужное количество воды.

Стерилизация банок в электрической духовке

Этот метод комфортен тогда, когда необходимо приготовить много банок. В мою духовку заходит сходу 4 трехлитровые банки либо 12 литровых банок.

Стерилизация не составляет огромного труда. Вымытые банки ставлю на решётку в прохладную духовку, нагреваю духовку до 120 градусов и выдерживаю банки 15 минут, потом духовку выключаю.

Чтоб банки не треснули при нагревании не ставьте банки плотно друг к другу и не нагревайте духовку выше 120 градусов.

Стерилизация банок в мультиварке

Совершенно использовать для стерилизации банок мультиварку, у которой есть функция «на пару». В чашу мультиварки залейте воду, поставьте плетенку для изготовления блюд на пару, выложите незапятнанные банки и включите подходящий режим и устанавливаем время 10 минут.

Этот метод комфортен тем, что можно сходу стерилизовать и банки, и крышки.

Поглядите видео о стерилизации банок в мультиварке.

Термическая обработка банок с заготовками

Предложенные варианты чистки подходят для пустой тары. Одним из этих способов можно приготовить посуду для варенья либо солений, в каких для маринада употребляется уксус. Но сильно много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, другими словами стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному обогреву.

Прогрев заготовок кипятком

Самый обычный метод прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.

  • Берём просторную кастрюльку и кладём на дно дощечку (можно заменить полотенцем, сложенным в несколько слоёв). Это нужно, чтоб стекло не прикасалось друг к другу, также ко дну кастрюли и не могло случаем разбиться. На защитное покрытие на расстоянии друг от друга размещаем непременно сверху накрытые заполненные емкости.
  • Вода, которой мы будем заливать должна быть той же температуры, что и консервация. Это необходимо, чтоб не было температурного контраста, и стекло не треснуло. Аккуратненько выливаем её в кастрюльку с купоркой. Жидкости будет нужно ровно столько, чтоб банки погрузились практически стопроцентно, не доходя до края кое-где 2 сантиметра. Включаем огнь, доводим всё до закипания и держим в кипящей воде время, обозначенное в рецепте. А сколько времени необходимо держать соленья в кипяточке, если в рецепте это не обозначено? Запомните, время находится в зависимости от объема вашей тары: 750.800 граммовые банки держим в кипяточке примерно 10.15 минут; от 15 до 20 минут уйдёт на кипячение 1 л тары; 20-25 минут при консервировании в 2-х литровой посуде; около получаса для 3-х литровой.
  • По истечению положенного времени, достаем их по очереди из кипяточка и старательно закатываем.

Прогрев банок с салатами в духовке

Салаты отлично прогреваются в духовом шкафу.

  • Заполненные ёмкости накрываем и ставим на противень в прохладную духовку. Подогреваем её до 110-120 градусов и выдерживаем наши салаты определённое время. Чем больше тара – тем подольше прогреваем. В целом, время обогрева в духовом шкафу совпадает с тем, которое мы выдерживаем при обработке заготовок в кипяточке. Огромные бутыли всё-таки лучше стерилизовать в воде.
  • По истечению времени, осторожно, чтоб не обжечься, вынимаем их и сходу закатываем.

Прогрев посуды с салатами в микроволновке

Мелкие емкости (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, верно избрать мощность и время.

  • Умеренно размещаем открытую тару с содержимым снутри микроволновой печи. На полной мощности микроволновки доводим их до кипения, уменьшаем мощность до малой и провариваем 3-4 минутки.
  • Прокипевший продукт достаем и сходу закатываем.

Термическая стерилизация крышек

А необходимо ли очищать крышки для закатывания банок? Естественно да. В их тоже находятся бактерии, которые могут привести к досрочной порчи продукта.

Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые необходимо знать.

  • Перед тем, как стерилизовать крышки, их непременно промываем со особым моющим либо содовым веществом, отлично выполаскиваем.
  • Обработанные крышки лучше доставать не руками, а незапятнанными щипцами либо ложкой.
  • После термообработки ни при каких обстоятельствах не кладем их на полотенце. Лучше сходу закатать ими приготовленную консервацию.
  • Никогда не обрабатывайте железные крышки в микроволновой печи либо духовке.

Основные варианты термической обработки крышек

Самый обычной методом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке либо проварив их конкретно в кипяточке.

  • Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу закатываем ими приготовленные продукты.
  • Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огнь. В кипяточек кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их конкретно перед закаткой тары.

Видите ли, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные аннотации из этой статьи посодействуют для вас сделать всё верно, и консервированные вкусности будут веселить вас всю зимнюю пору.

Можно ли стерилизовать банки в духовке?

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки снутри около 20 минут. Время стерилизации не находится в зависимости от их объёма. Выключите духовку и оставьте там банки на пару минут, чтоб они немного остыли.

Терку для сыра и овощей не следует мыть в посудомоечной машине по двум причинам: во-1-х, остатки тертого сыра могут намертво прилипнуть к стенам терки, во-2-х, если метал отвратительного свойства, то он будет заржавевать из-за неизменного мытья при больших температурах.

Как мыть стекло в посудомойке?

В жару проще всего стерилизовать банки в микроволновой печи Чтоб простерилизовать огромную трехлитровую банку, налейте в нее воду и уложите в СВЧ на бок. Учтите, крышки в микроволновке стерилизовать нельзя, их необходимо прокипятить в воде.

Как мыть стекло в посудомойке?

В жару проще всего стерилизовать банки в микроволновой печи Чтоб простерилизовать огромную трехлитровую банку, налейте в нее воду и уложите в СВЧ на бок. Учтите, крышки в микроволновке стерилизовать нельзя, их необходимо прокипятить в воде.

Как стерилизовать банки с помощью уксуса?

Стерилизуем заготовки! Расставляем емкости снутри и включаем на полную мощность микроволновку, как емкости с заготовкой закипают (смотрим через дверку), переключаем на минимум и ждем так 2-3 минутки. Потом все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет умеренно, и прогревается вся баночка.

Плюсы и минусы такого метода

Способ обработки при помощи посудомойки считается инноваторским. Выделяют положительные и негативные черты его внедрения.

  • банки вполне обеззараживаются, потому консервация отлично переживает зиму;
  • стерилизация емкостей происходит без роли человека. Не требуется использовать ручной труд либо глядеть, как протекает процесс. Во время прогревания емкостей можно свободно заняться личными делами;
  • в машину заходит огромное количество банок, которые проходят обработку сразу;
  • бережное отношение к посуде;
  • в неких машинах имеется функция обработки ультрафиолетом.

Но у способа имеются и негативные черты:

  • издержки времени. Если хозяйке будет нужно простерилизовать до 10 банок, тогда лучше пользоваться старенькым испытанным методом. Так можно намного меньше издержать времени. Способ обработки в машине в особенности неплох, если стерилизовать требуется огромное количество тары;
  • воплотить задумку можно не в каждой машине;
  • нереально стерилизовать посуду, если делать заготовки на даче.

Плюсов намного больше, чем минусов. Но, невзирая на это, не каждой хозяйке подходит данный метод обработки банок.

Преимущества и недостатки

Недочеты посудомойки, отмеченные в отзывах хозяев:

  • высочайшая цена уникальных запасных частей;
  • оседание жирового осадка на стенах моечной камеры;
  • запах пластика, исходящий от вымытой посуды;
  • не предусмотрена функция ускоренной сушки потоком воздуха.

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать рекомендуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых употребляют стеклянные крышки с зажимами. Поначалу устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают особым приспособлением. Перед закруткой смотрят, чтоб уплотнитель не двинулся. Можно использовать 2 зажима, располагая их накрест.

Если используют для плотности зимних консервов обыденные железные крышки с внедрением закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали либо стерилизовали.

Домашние методы пастеризации

Можно проводить несколькими методами. Более всераспространенный способ — мокроватая пастеризация, другими словами кипячение банок в кастрюле с водой. Это можно делать в обыкновенной либо в специальной для пастеризации электронной кастрюле.

Другой в духе времени способ — внедрение посудомоечной машины. Пастеризация в посудомоечной машине неопасна и экономна, так как за один сеанс можно загрузить еще больше банок, чем в кастрюлю.

Люди, которые обожают обыкновенные решения, употребляют сухую пастеризацию в духовке и одеяле.

Очередное увлекательное решение — пастеризация с внедрением спирта и огня.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Более стремительно стерилизовать стеклянные банки можно при использовании СВЧ-печи. В данном случае важную роль играет объем микроволновки. Зависимо от него сюда можно поместить одну либо несколько банок, дно каждой из их приблизительно на два сантиметра должно быть покрыто водой. Это нужно по той причине, что микроволновка разогревает конкретно воду. За счет ее закипания происходит паровая стерилизация. Если мощность устройства составляет около 800 ватт, то для проведения процедуры пригодится всего 5 минут.

  • Налейте в банки воды на 2см от дна, поставьте в СВЧ-печь;
  • Включите микроволновку на 5 минут при мощности 800Вт;
  • Извлеките банки при помощи рукавиц, слейте воду и установите сушиться на незапятнанное полотенце в перевернутом состоянии;
  • Ваши банки простерилизованы и готовы к закатке.

Крышки в микроволновке стерилизовать нельзя! Только раздельно, удобнее всего прокипятить в ковшике совместно с резинками.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Главным достоинством способа стерилизации банок при применении посудомоечных машин будет то, что емкости не требуют подготовки. Довольно только незначительно ополоснуть их водой перед помещением в устройство. Также во время процедуры нет необходимости повсевременно смотреть за банками.

Посудомоечная машина обязана иметь режим стерилизации.

Изучите свойства вашей посудомоечной машины, если режим стерилизации есть в перечне функций, то можно без опасений стерилизовать банки в ней — машина управится с этим заданием. Если таковой функции нет, лучше подобрать другой метод.

Функция стерилизации в посудомоечных машинах предполагает мойку банок водой при температуре более 70 градусов и без внедрения моющих средств. В неких машинах также предусмотрена дополнительная обработка ультрафиолетовой лампой.

Железные крышки с уплотнительными резинками также можно простерилизовать в посудомойке.

Этот способ полностью комфортен, ведь за раз можно загрузить много банок и процесс не просит какого-нибудь вмешательства. Загрузил, надавил кнопку, выгрузил. Очень комфортно, не правда ли?

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Главным достоинством способа стерилизации банок при применении посудомоечных машин будет то, что емкости не требуют подготовки. Довольно только незначительно ополоснуть их водой перед помещением в устройство. Также во время процедуры нет необходимости повсевременно смотреть за банками.

Посудомоечная машина обязана иметь режим стерилизации.

Изучите свойства вашей посудомоечной машины, если режим стерилизации есть в перечне функций, то можно без опасений стерилизовать банки в ней — машина управится с этим заданием. Если таковой функции нет, лучше подобрать другой метод.

Функция стерилизации в посудомоечных машинах предполагает мойку банок водой при температуре более 70 градусов и без внедрения моющих средств. В неких машинах также предусмотрена дополнительная обработка ультрафиолетовой лампой.

Железные крышки с уплотнительными резинками также можно простерилизовать в посудомойке.

Этот способ полностью комфортен, ведь за раз можно загрузить много банок и процесс не просит какого-нибудь вмешательства. Загрузил, надавил кнопку, выгрузил. Очень комфортно, не правда ли?

Как стерилизовать банки в мультиварке

Если вы собрались закрыть несколько баночек варенья, джема, салата либо грибов, а это обычно банки от 0,5л до 1л, то простерилизовать их можно в мультиварке. Этот метод подойдет для маленького количества банок малеханького объема — 0,5л, 0,7л, 1л.

  • Налейте в чашу мультиварки 0,5 литра воды;
  • Сложите крышки с резинками на дно чаши;
  • Установите корзину-пароварку от мультиварки;
  • Поставьте в корзину банки горлышком вниз;
  • Включите режим «На пару», после закипания воды должно пройти не меньше 10-15 минут;
  • Снимите банки и поставьте их остывать на незапятнанное полотенце, извлеките крышки из чаши и также разложите на полотенце для остывания и сушки.

Стерилизация банок в мультиварке окончена, можно приступать к закатке.

LiveInternetLiveInternet

–Друзья

–Статистика

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 07:51 в цитатник

Время от времени даже бывалые кулинары думают, а довольно ли стерилизовать банки обыденным методом? Не испортятся ли мои заготовки за зиму?

В разгар осеннего урожая самое время помыслить о том, как сохранить всю эту красота в протяжении долгой зимы. И, открывая баночку малинового варенья прохладным зимним вечерком, вспомнить о теплом, нежном летнем солнышке, которое подарило сие чудо. Как великолепны помидоры, которые выращены в грунте и под реальным солнцем! — они даже консервированные пахнут так, что закачаешься, а зимнему оранжерейному томату не под силу даже 10-я часть этого запаха.

Но чтоб сохранить этот кусок солнышка навечно, следует знать и соблюдать правила стерилизации тары и товаров при консервации. На хоть какой поверхности живут микро- и макро-организмы, которые могут навредить нашим зимним заготовкам, а потом и нашему здоровью либо настроению.

Не так жутки эти маленькие организмы, как продукты их жизнедеятельности, которые очень токсичны и могут привести к сильному пищевому отравлению.

Потому не будем рисковать, а все простерилизуем!

До стерилизации нужно произвести ревизию тары. Банки должны быть кропотливо вымыты, отобраны и испытаны на предмет сколов, трещинок и других изъянов. Они должны быть безупречными! Так же нужно провести и ревизию крышек — они должны быть незапятнанными и ровненькими. Если это железные (русские) крышки для закатки — на их не должно быть ржавчины и непременно должна быть новенькая резинка (прокладка). Если Вы используете закручивающиеся современные крышки — их крашеная поверхность не должна быть покоробленной, по другому в процессе хранения может появиться коррозия, что тоже очень плохо отразится на продукте. Также проверьте, чтоб крышки совершенно подходили под банки и плотно закручивались.

Существует огромное количество методов стерилизации тары, вот некие, о которых я сейчас расскажу:

Стерилизация на пару при помощи кастрюли.

стерилизовать, банк, машина, bosch, микроволновке

Самый старенькый и надежный метод, которым воспользовались еще наши прабабушки – стерилизация на пару.

Для этого нужна большая кастрюля для банок и еще одна гораздо меньше для крышек. Наливается незапятнанная вода в кастрюлю и ставится на плиту. Сверху на кастрюлю кладется или железное сито, или решетка из духовки, или хоть какой другой ограничитель для банки, чтоб она не проваливалась в кастрюлю. На этот ограничитель ставится банка ввысь дном. Если конструкция позволяет, можно сразу установить несколько банок. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит приблизительно 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать.

После чего банки можно выставить, не переворачивая, на чистую ткань (к примеру, полотенце без ворса либо другую чистую и гладкую ткань), за ранее проглаженную с 2-ух сторон. Так можно сделать несколько партий банок. Хранить банки можно до 2-х дней, но только не крутить и не дотрагиваться к горлышку банки, чтобы не занести те же организмы от которых мы избавлялись. Крышки кипятятся конкретно перед закатыванием и просто в воде около 15 минут.

Плюсы этого способа: — 100 % гарантия свойства стерилизации. — Вариант, не требующий дополнительных издержек.

Минусы: — Большая жаро- и влагоотдача (очень очень греется окружающая среда — комната) — Времязатратный процесс. — Нужно отыскать в доме какое-либо приспособление-ограничитель (типа железное сито) на кастрюлю.

Нужно отметить, что существует и особая накладка на кастрюли, вот примерное изображение:

Стерилизация в воде, либо кипячение тары.

В огромную кастрюлю на дно нужно положить деревянную решетку либо дощечку, сверху поставить банки и залить водой, так чтоб она на сто процентов покрыла тару. Банки лучше установить так, чтоб они друг о друга не стучали при кипячении, потому лучше или проложить меж ними капроновые крышки, или гладкую ткань. Крышки можно кипятить как вкупе с банками, так и раздельно. Кипятить 15 минут. Банки извлекаются сходу, не дожидаясь остывания воды.

Плюсы: — Вариант, не требующий специального оборудования, не считая очень большой кастрюли.

Минусы: — Большая жаро- и влагоотдача (очень очень греется и окружающая среда — комната). — Неловко и опасно извлекать тару из жаркой воды, можно естественно воду слить, но это тоже увлекательная задачка.

стерилизовать, банк, машина, bosch, микроволновке

Мытые банки загружаете в пароварку и включаете режим варки на 15 минут, вкупе с тарой сможете сложить и крышки.

Минусы: — Нужна пароварка, при этом достаточно большая, чтоб поместились банки различного размера.

Стерилизация банок в микроволновой печи.

стерилизовать, банк, машина, bosch, микроволновке

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минутки — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время необходимо прирастить. Крышки все таки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Плюсы: — Очень стремительно происходит процесс стерилизации. — Сразу можно стерилизовать несколько банок. — Малозначительное изменение климата комнаты.

Минусы: — Не во все СВЧ помещаются высочайшие либо 3-х литровые банки.

После мытья влажные банки поставить в духовку и включить духовку на режим 160°. Нагревать, пока капли стопроцентно не высохнут.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Летом и осенью хозяйки занимаются домашними заготовками. Нечего и припоминать как этот процесс является мучительным, потому многие заинтересованы в том, чтоб как-то его упростить. В ближайшее время в Сети предлагается создавать стерилизацию банок в посудомоечной машине. Мы когда только об этом узнали, помыслили что такое предложение не что другое, как тупость, но отлично исследовав вопрос, мы пересмотрели свою позицию.

Рассмотрев различные точки зрения, мы решили сами опробовать данный метод. Сложного здесь ничего нет, главное чтоб во время мойки все мельчайшие организмы, которые живут в стеклянных банках, погибли. Ну и, очевидно, нельзя использовать моющие средства, так как даже их жалкие остатки могут убить весь труд. Что делаем?

  • Подготавливаем банки к стерилизации. Если банки очень грязные, их необходимо вымыть. Если на их осело незначительно пыли, можно не утруждаться, посудомойка смоет все. Также проверьте посуду на предмет сколов.
  • Очищаем кюветку от остатков моющих средств, чтоб они не попали на стерилизуемую посуду.
  • Складываем банки в корзины плотнее горлышками вниз.

Если в резервуаре посудомоечной машины имеется соль, удалять ее оттуда не надо. В соленой воде мельчайшие организмы погибнут резвее и при более низкой температуре.

  • Закрываем дверцу посудомоечной машины, выбираем программку, которая предугадывает мытье при самой высочайшей температуре, и запускаем процесс.
  • По окончании программки достаем стерилизованные банки и начинаем заниматься заготовками.

Какие посудомойки подойдут?

Как бы все звучит просто. Но нужно осознавать, что фуррор процесса стерилизации будет зависеть от способностей посудомоечной машины. Некие посудомоечные машины Bosch способны мыть посуду при температуре 70-80 0 С. Такая техника полностью применима не только лишь для мытья посуды, да и для стерилизации банок. Но не все машины владеют такими способностями. Машинки Electrolux, Леран, Флавиа, Indesit и другие, способны в большинстве собственном разогревать воду до температуры 60 0 С, а этого очевидно недостаточно для стерилизации.

Открываем аннотацию к собственной посудомоечной машине и выясняем можно ли в ней стерилизовать. Если она на насыщенном либо любом другом режиме моет хотя бы при 70 0 С, смело устанавливайте банки в корзины. Если температура мойки ниже на 10 и поболее градусов, используйте для стерилизации банок старенькые испытанные способы.

Есть также посудомойки с функцией стерилизации. У их в аннотации прямо заявлено, что данная техника может стерилизовать банки, детские стеклянные бутылочки и посуду для аллергиков. Но охото увидеть, что такие посудомоечные машины на русском рынке большая уникальность, так что придется обходиться обыкновенными.

Плюсы и минусы такого метода

Мы уже упоминали, что данный способ стерилизации банок был нами опробован, и мы сочли его хорошим. Может быть, естественно, не безупречным, но хорошим. У данного инноваторского способа стерилизации имеется целый ряд плюсов.

  • Эффект от стерилизации классный. Банки удалось на сто процентов продезинфицировать, так что заготовки в их хорошо пережили зиму. Из 40 банок с огурцами по неведомым причинам помутнели только 3.
  • Процесс стерилизации протекает в автоматическом режиме без вербования ручного труда. Пока банки стерилизуются, можно заняться кое-чем еще.
  • Высочайшая производительность. В посудомойку влезает целая гора банок и баночек. Они все стерилизуются сразу.
  • Бережное отношение к посуде. Когда стерилизуешь руками хоть одну банку да расколотишь во время «жонглирования» над кипящей кастрюлей. Посудомоечная машина стерилизует без боя, а это какая-никакая, а экономия.

Минусы у такового метода тоже имеются и мы их, естественно, упомянем. Во-1-х, издержки времени. Если для вас необходимо простерилизовать 7-10 баночек, то лучше это сделать вручную. Потратите меньше времени. Но вот если стерилизовать нужно огромные объемы стеклотары, то здесь лучше дать «пальму первенства» посудомоечной машине.

Во-2-х, таковой метод не на каждой машинке реализуем. Об этом мы уже гласили и это бесспорный минус. Ну и в-3-х, как стерилизовать в посудомоечной машине, если вы занимаетесь домашними заготовками на даче? Естественно, можно технику и на дачу притащить, но при отсутствии водопровода подключать ее будет проблематично.

Итак, какой вывод мы сделали из данного повествования? Стерилизация в посудомойке хоть и не во всех случаях, но вероятна, и она реально может облегчить жизнь хозяйке. Для освоения процесса для вас необходимо не больше 10 минут, а сберечь вы сможете при неплохом раскладе от 40 минут до 1 часа. Так что пробуйте смело и делитесь впечатлениями в комментах. Фортуны!