Технологии и программы в современных посудомоечных машинах

Далековато не любая домохозяйка знает о способности стерилизовать банки в посудомойке. Обычно процесс консервации затягивается конкретно из-за отсутствия инфы об этом факте: длительное держание стекла на пару, томительное ожидание и необходимость повсевременно стоять «над печкой» делают свое дело.

После такового и домашнего варенья уже не охото. А ведь посудомоечная машина не только лишь делает это резвее, да и совладевает со собственной задачей намного эффективнее!

Способы стерилизации банок

Существует несколько методов стерилизации банок в домашних критериях.

Условно их можно поделить на две группы:

Традиционными методами стерилизации воспользовались ещё наши бабушки.

Это обработка банок паром, кипячение банок, обработка марганцовкой.

Стерилизация банок марганцовкой

Разведите насыщенный раствор марганцовки, залейте его в незапятнанные банки, наполнив их на одну вторую, потом долейте тёплой водой до верха, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Позже банку переверните и дайте постоять ещё 5 минут. Слейте марганцовку, банку обдайте кипяточком и можно использовать.

Этот метод подойдёт для стерилизации всех банок, но в текущее время фактически нереально отыскать марганцовку.

Стерилизация банок паром

Для вас будет нужно кастрюля с кипящей водой и особые приспособления, которые можно приобрести в хозяйственном магазине.

У меня уже много лет исправно несёт службу дюралевый круг с отверстием снутри. На него можно установить как мелкие банки, так и огромные. На данный момент уже есть приспособления на 3 банки, но можно пользоваться обыкновенной решеткой из духового шкафа либо сетью от масляных брызг, которую употребляют во время жарки на сковороде.

Чтоб простерилизовать несколько банок лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Довольно налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, сверху положить решётку и поставить на решётку банки и пропарить их. Сразу в кастрюлю можно опустить для стерилизации и крышки.

Время обработки паром различно для банок различного объёма.

Сколько стерилизовать банки на пару

на 0,5 и 0,75 л более 10 минут;

на 1 л более 15 минут;

на 2 л более 20 минут;

на 3 л от 25 до 30 минут.

Если вы случаем не засекли время, то окончание стерилизации банок паром можно найти по внешнему облику банки. Сначала стерилизации банка покрывается каплями воды, когда стерилизация завершается банка становится сухой.

Простерилизованную банку ставим на чистую лучше льняную ткань дном ввысь, а прокипячённые крышки достаём незапятанной вилкой и оставляем на ткани внутренней стороной вниз. В таком состоянии банки сохраняют стерильность до 2-ух суток.

Преимущество этого метода в том, что емкости для заготовок можно приготовить заблаговременно. Не считая того, этим методом можно стерилизовать как огромные, так и мелкие емкости.

Стерилизация банок над чайником

Разновидностью стерилизации банок паром является стерилизация банок над чайником. Этим методом можно стерилизовать как огромные 3-х — литровые банки, так и мелкие. Как это верно сделать узнайте из этого видео.

Кипячение банок в кастрюле

Этот метод подходит для стерилизации малеханьких банок. Этим методом можно обработать сходу несколько банок.

Возьмите огромную кастрюлю, положите на дно деревянную решётку (если решётки нет, то можно положить полотенце, сложенное в пару раз,) и поставьте на неё емкости, залейте прохладной водой и нагревайте на плите, пока вода не закипит. После закипания «варите» банки более 5 минут. Сходу можно стерилизовать и крышки.

Этот метод неплох тем, что банки можно приготовить стремительно, а минус в том, что такая стерилизация не безупречна и подходит только для тех рецептов, в каких предусмотрена предстоящая стерилизация домашней заготовки.

Описанные выше методы имеют один значимый для меня недочет — много пара и жара на кухне, не считая того, просто обвариться кипяточком, потому ближайшее время я предпочитаю современные «сухие» методы стерилизации банок.

Стерилизация банок в микроволновке

В незапятнанные банки необходимо налить воду, заполнив банку на одну третья часть. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Вода закипит, стерилизация пойдёт паром, но на кухне не будет парилки.

Стерилизация банок в микроволновке один из самых комфортных методов стерилизации банок, но подходит он в главном для малеханьких банок. Бутылки тоже можно стерилизовать, но необходимо их класть на бочок, налив нужное количество воды.

Стерилизация банок в электрической духовке

Этот метод комфортен тогда, когда необходимо приготовить много банок. В мою духовку заходит сходу 4 трехлитровые банки либо 12 литровых банок.

Стерилизация не составляет огромного труда. Вымытые банки ставлю на решётку в прохладную духовку, нагреваю духовку до 120 градусов и выдерживаю банки 15 минут, потом духовку выключаю.

Чтоб банки не треснули при нагревании не ставьте банки плотно друг к другу и не нагревайте духовку выше 120 градусов.

Стерилизация банок в мультиварке

Совершенно использовать для стерилизации банок мультиварку, у которой есть функция «на пару». В чашу мультиварки залейте воду, поставьте плетенку для изготовления блюд на пару, выложите незапятнанные банки и включите подходящий режим и устанавливаем время 10 минут.

Этот метод комфортен тем, что можно сходу стерилизовать и банки, и крышки.

Поглядите видео о стерилизации банок в мультиварке.

Стерилизуем пустые банки: 5 простых способов

1 способ: стерилизуем банки в духовке

Сразу с банками можно стерилизовать и крышки-закрутки. Духовой шкаф должен быть с указателем температуры. Это принципиально! Процесс стерилизации проходит в духовке, нагретой до 120°С.

  • Крышки-закрутки и банки кропотливо вымываем и выставляем на решетку прохладной духовки. Если банки сухие, то ставим их горлышком вниз. Если влажные, то горлышком ввысь. Таковой метод поможет избежать возникновения не эстетичного налета на банке.
  • Духовку разогреваем до температуры 120 градусов.
  • Банки 0,5 л. и 0,7 л. стерилизуем 15 минут. Трехлитровые – 25 минут.
  • Чтоб стекло не лопнуло, не спешим доставать тару из духового шкафа. После выключения духовки, даем банкам незначительно остынуть. Достаем посуду прихватками.

Помните! Не стерилизуйте в духовке железные крышки с резинками – они испортятся. Прокипятите их в воде.

? Видео — как верно стерилизовать банки в духовке

2 способ: стерилизуем банки в воде

Традиционный метод, когда из приспособлений для стерилизации только кастрюля.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой:

  • Заливаем кастрюлю теплой водой.
  • Опускаем в нее крышки и банки. Вся тара должна быть вполне покрыта водой. Ставим на огнь.
  • Доводим до кипения. Убираем с огня. Крышки и банки держим в воде 15 минут.
  • Заранее расстилаем незапятнанное кухонное полотенце, куда ставим горлышком вниз простерилизованные банки.
  • Вытаскиваем из воды банки прихватом.

Бывалые кулинары рекомендуют не лениться и полотенце, на которое выставляются банки, проглаживать утюгом с 2-ух сторон.

3 способ: стерилизуем банки на пару

Метод подходит, если у Вас имеется: чайник, мультиварка. пароварка либо кастрюля с решеткой либо сетчатой крышкой.

Во всех наших емкостях стерилизуем по одному принципу:

  • Наполняем чайник, мультиварку. резервуар пароварки либо кастрюлю водой.
  • Доводим жидкость до кипения.
  • Во все емкости – не считая пароварки – кладем вымытые крышки и стерилизуем. В пароварке крышки обрабатываются вкупе с банками – паром.
  • В отверстие чайника горлышком вниз устанавливаем банку. В пароварке и мультиварке тару загружаем на решетку. Кастрюлю накрываем ситом, дуршлагом либо решеткой, и также, горлышком вниз, ставим банки.
  • Банке 0,5 л. довольно «попариться» 10 минут; 1,5 л. держите на пару 20, а 3- хлитровую – 30 минут. Потом снимаем посуду, переворачиваем на незапятнанное полотенце дном ввысь.

Принципиально! Образовавшиеся на стенах банки большие капли воды, молвят о том, что емкость довольно простерилизовалась.

? Видео — как верно стерилизовать банки на пару

4 способ: стерилизация в микроволновке

Самый резвый метод термический обработки. Не забываем, что в микроволновой печи стерилизуются только банки. Железные и резиновые крышки кипятятся в воде раздельно.

  • Вымываем банки. Заливаем в каждую емкость по 2 см. фильтрованной либо кипяченой воды. Не ставим тару в микроволновку без жидкости. В неприятном случае банка нагреется и лопнет.
  • Загружаем в СВЧ-печь. Выставляем наивысшую мощность и держим банки 3-6 минут. Чем больше размер банки, тем подольше она обрабатывается.
  • Жидкость в емкостях должна успеть закипеть и выпариться, тем простерилизовав банки паром.
  • Выключаем печь. Достаем банки, сливаем оставшуюся воду и ставим на незапятнанное полотенце горлышком вниз.

В СВЧ-печи можно стерилизовать и трехлитровую банку. Просто положите ее на бок, за ранее налив в нее мало воды.

5 способ: стерилизация банок в посудомоечной машине

Пожалуй, новый и поэтому нестандартный метод стерилизации. Одни хозяйки относятся с недоверием к этому варианту обработки банок, другие и совсем о нем не знают.

Сходу оговоримся: в посудомойке вначале должна быть встроена программка для стерилизации банок. Другие модели не годятся.

  • Вымываем банки.
  • Очищает кюветку от моющего средства.
  • Загружаем банки в корзину горлышком вниз.
  • Выбираем долгосрочную программку мытья посуды при самой высочайшей температуре.
  • По окончании стерилизации достаем банки и ставим на полотенце.

Если в резервуаре посудомоечной машины имеется соль, не убирайте ее. В соленой воде мельчайшие организмы погибнут резвее.

Стерилизуем банки с заготовками: 3 простых способа

Стерилизация банки с заготовкой считается дополнительной мерой обработки. Так бывалые хозяйки перестраховываются и исключают вероятное попадание бактерий в чистую, за ранее простерилизованную, емкость.

В дополнительной термической обработке нуждаются закатки типа: лечо, икры, жареных салатов, в каких маленькое перца, уксуса, соли и сахара.

Стерилизуем заготовки в духовке

Преимущество метода в том, что духовка вмещает огромное количество различного объема банок.

  • Заполняем банки нужным содержимым.
  • Неплотно закрываем крышками.
  • Разогреваем духовой шкаф до 50°С. Распределяем банки в теплой духовке и только позже увеличиваем температуру до 150°С.
  • 3- хлитровые банки обрабатываем полчаса. 2- хлитровые – 20 минут. Все что меньше 2-х л. – 10-15 минут.
  • Достаем тару из духовки и сразу плотно закатываем крышки.

Полезно знать! У банки и содержимого не должно быть огромного перепада температур. Потому: заливайте горячее приготовление в банку равномерно. Заполненные банки нельзя ставить в отлично нагретую духовку.

? Видео — как простерилизовать заполненные банки в духовке

Стерилизуем заготовки в кипятке

Дополнительная стерилизация предугадывает внедрение «правильной» кастрюли. Ее высота должна быть больше высоты банок. Это принципиально!

  • Укладываем на дно емкости кусочек ткани либо подставку.
  • Размещаем в кастрюле банки, накрытые крышками.
  • Заливаем в кастрюлю теплую воду. Уровень жидкости должен быть ниже горлышка банки.
  • Емкость 0,5 л. кипятим 10 минут, тару объемом 1 л. – 15 минут, а 3 л. – полчаса. Кипящая вода должна на сто процентов прогреть содержимое банки.
  • Обработанные банки плотно закрываем крышками.

Помните, что различные заготовки на зиму требуют «свою» температуру обработки. Например, зажаренный салат стерилизуется температурой более 100°С.

? Добавьте соль в воду, чтоб достигнуть подходящей температуры кипения. 7% солевой раствор закипит только при 101°С. Каждые 40 граммов соли, растворенной в литре воды, увеличивают температуру ее кипения приблизительно на 1 °C

Стерилизуем заготовки в СВЧ-печи

  • Поместим заполненные банки в микроволновку. Без крышек!
  • Настраиваем печь на полную мощность. Греем содержимое банок до кипения.
  • После закипания снижаем мощность и держим емкости еще несколько минут.
  • Выключаем печь. Даем банкам мало «отдохнуть». Достаем их и закрываем.

Ранее мы гласили: пустую трехлитровую банку можно простерилизовать в микроволновке, перевернув ее на бок и залив туда незначительно воды. С заполненной «трешкой» таковой Фокус не пройдет!

В микроволновке

Проще всего обрабатывать банки в микроволновке. Данный метод самый резвый. Вот поэтому он становится всё популярнее. Если объём печи довольно большой, то за один раз можно также обработать несколько банок.

Порядок стерилизации банок в микроволновке:

  • Поначалу в банки наливается малость воды. Довольно, чтоб образовался слой менее 2 см. Очень огромные банки, которые не помещаются в печь, кладутся на бок. В их также наливается мало воды. Главное, чтоб она не вытекла.
  • Сейчас можно помещать их в микроволновку мощностью около 750 Вт.

Принципиально! Наливать в банку воду перед нагреванием необходимо непременно. По другому посуда лопнет.

  • Если тара только одна, то довольно будет подержать её в микроволновке две минутки. Если банок много, можно ставить 3-4 минутки. Для прогревания огромных банок, положенных на бок, требуется 2-3 минутки.
  • Когда установленное время истечёт, банки вынимают из печи, ополаскивают стены нагревшейся водой и потом опорожняют.
  • После чего тары необходимо перевернуть ввысь дном и поставить на полотенце, чтоб стекла оставшаяся вода.

Принципиально! Нельзя отправлять в печь закрытые банки. Для производства крышек употребляют материалы, которые запрещено подвергать воздействию микроволн. Потому обрабатывать крышки приходится раздельно. Самый удачный метод – поместить в заполненный водой ковшик и прокипятить.

В кастрюле

Если нет ни духовки, ни микроволновки, то можно использовать кастрюлю.

  • Поначалу она заполняется тёплой водой.
  • Потом в неё помещаются банки ввысь дном.
  • Вода должна закипеть, и после чего банки необходимо выдержать в ней 10-15 минут.
  • По истечении сих пор можно начинать по одной доставать их и устанавливать на полотенце.

Если банка большая

Время от времени банка так объёмная, что не помещается в кастрюлю. Подобная неувязка появляется, если сама кастрюля очень малая. В таком случае банку можно просто установить как крышку. Поначалу кастрюля заполняется водой и ставится на огнь. А потом банка, перевёрнутая ввысь дном, помещается в отверстие. Время выдерживания после закипания воды – 10-15 минут.

Другой способ

Есть и другой метод стерилизации в кастрюле.

  • Поначалу на дно укладывается ткань. Подойдёт, к примеру, кухонное полотенце. Это делается для того, чтоб при нагревании банки не лопнули.
  • Потом в кастрюлю наливается вода. Её должно быть столько, чтоб её уровень доходил до горлышка банки.
  • В саму банку также необходимо налить воду и потом поставить её в кастрюлю гортанью ввысь. Можно сразу с банками стерилизовать и крышки в этой же самой кастрюле.

Стерилизация в мультиварке

Очень комфортно стерилизовать банки в мультиварке: духовку нагревать не нужно, плита вполне предоставлена кастрюлям с заготовками, мультикастрюля вооружена особым поддоном для варки на пару. как раз то, что нужно для банок.

  • В мультиварочную кастрюлю наливаем литр воды, закладываем крышки в воду.
  • Устанавливаем чашу для варки на пару и сверху. банки горлышком вниз.
  • Включаем программку «Варка на пару» на 10 минут.
  • По окончанию программки выбираем банки прихватками на незапятнанное полотенце, крышки выбираем шумовкой.

Рецепт. Яблоковый хренадер

Уникальная свежайшая закуска из яблок и хрена. Подойдет для намазки на буханка, маринада для мяса и курицы, также в качестве особенного соуса.

150 г корня хрена и 50 г чеснока почистите. 2 кг яблок промойте и нарежьте большими кусками, вырезав семенную коробку. Яблоки и овощи пропустите через мясорубку. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и 1/4 ч. л. куркумы, пробейте блендером до хотимой смеси. Добавьте соль и сахар по вкусу, размешайте. Выложите все в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, 5 минут, потом разлейте по стерилизованным банкам. Остудите и храните в холодильнике.

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновку помещаются литровые либо наименьшего объема банки. Потому этот метод подходит тем, кто не консервирует заготовки в большой таре.

Стерилизовать банки в микроволновой печи нужно последующим образом. Промытые, но не высушенные банки поставьте в микроволновку на полную мощность на 30-45 секунд. Сходу используйте по предназначению. Внимание! Банки жаркие, выбирайте их, используя толстое полотенце либо кухонную рукавицу.

Чтоб простерилизовать крышки в микроволновке, налейте в миску, пригодную для такового использования, воду, положите туда железные крышки без извивов, трещинок и резиночек. Включите на полную мощность на 5 минут. Потом изберите щипцами и просушите на чистом полотенце.

стерилизовать, банк, машина

Как стерилизовать банки с помощью уксуса?

Стерилизуем заготовки! Расставляем емкости снутри и включаем на полную мощность микроволновку, как емкости с заготовкой закипают (смотрим через дверку), переключаем на минимум и ждем так 2-3 минутки. Потом все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет умеренно, и прогревается вся баночка.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками?

Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Кипятить заготовки, столько сколько обозначено в определенном рецепте. Если определенного времени стерилизации нет, то в большинстве случаев банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.

Один из самых обычных методов стерилизации банок заключается в погружении их в кастрюлю с кипящей водой. Жгучая вода убьет бактерии и загрязнения, которые мы не лицезреем. 7-10 минут в кипящей воде будет довольно для стерилизации стеклянных банок. Перед погружением банок в кипяточек, их необходимо отлично помыть.

Преимущества и недостатки

Недочеты посудомойки, отмеченные в отзывах хозяев:

  • высочайшая цена уникальных запасных частей;
  • оседание жирового осадка на стенах моечной камеры;
  • запах пластика, исходящий от вымытой посуды;
  • не предусмотрена функция ускоренной сушки потоком воздуха.

Каковы преимущества такого метода?

Если вы длительно перерывали форумы, находили информацию о том, как провести стерилизацию в посудомоечной машине, и отыскали ее, то ваши старания стремительно окупятся.

Таковой способ довольно резв, не просит вещественных вложений и делает свою работу очень отменно.

Далековато не любая домохозяйка знает о способности стерилизовать банки в посудомойке. Обычно процесс консервации затягивается конкретно из-за отсутствия инфы об этом факте: длительное держание стекла на пару, томительное ожидание и необходимость повсевременно стоять «над печкой» делают свое дело.

стерилизовать, банк, машина

После такового и домашнего варенья уже не охото. А ведь посудомоечная машина не только лишь делает это резвее, да и совладевает со собственной задачей намного эффективнее!

Можно ли стерилизовать банки в посудомойке?

Для тех, кто любит делать заготовки, обработка банок считается самым мучительным делом, потому что приходится повсевременно держать под контролем ее. Стеклянные банки в посудомойке можно не только лишь мыть, да и стерилизовать.

Несколько больших производителей предусмотрели и включили функцию стерилизации в оборудование. Работают машинки просто и просто. Довольно загрузить тару, избрать соответственный режим и надавить кнопку запуска. Но на рынке находится мало таких моделей.

Инструкция по эксплуатации

Аннотация к Bosch Silence содержит советы по корректной загрузке реагентов. Бачок для соли установлен в нижней части камеры, для загрузки соли употребляется пластмассовая воронка. В конструкции оборудования предусмотрен электрический регулятор количества смягчителя. В аннотации по эксплуатации приведена таблица соответствия жесткости и индикации на экране. Воспрещается эксплуатировать машину без соли либо загружать в бачок чистящее вещество либо другие реагенты, необратимо повреждающие блок умягчения воды.

Ополаскиватель заливается в отдельный лоток, расположенный на внутреннем кожухе дверцы. Оборудование обустроено регулятором подачи вещества, доза настраивается по пробным циклам мойки. При корректной настройке на поверхности вымытой и высушенной посуды отсутствуют полосы и пятна от воды. В бачке установлен контрольный индикатор, сигнализирующий о понижении уровня реагента. Допускается отключение датчика через меню опции, управление к встраиваемой посудомоечной машине Bosch Silence Plus не советует создавать схожую манипуляцию.

В документации приведены советы по расположению посуды в лотках и регулировке дополнительных частей. Для размещения крупногабаритных кастрюль либо противней делается корректировка обоюдного положения лотков (с помощью поворотных креплений с роликами). Моющее средство засыпается в сухую камеру, расположенную рядом с резервуаром для ополаскивателя. Пилюля укладывается в лоток поперек, доза вещества находится в зависимости от производителя, советы по применению изложены на упаковке.

Как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, пароварке или посудомоечной машине

Сладости, подаренные нам летом осенью, можно сохранить в применимом для еды состоянии на длительное время. Какие только домашние заготовки не предлагают нам кулинарные журнальчики.

Но просто знать рецепт смачной заготовки не довольно. Для того, чтоб овощи, фрукты и ягоды, законсервированные в зиму, не испортились, нужно также знать, как стерилизовать банки. Стерилизовать необходимо для того, чтоб консервированные продукты не испортились в период их хранения и не навредили нашему здоровью при их употреблении.

Как стерилизовали банки для домашних заготовок наши матери и бабушки, мы уже знаем. Они выдерживались в течение нескольких минут над паром. Стерилизация на пару является самым испытанным способом обработки товаров и тары перед консервацией. Но данная процедура достаточно трудозатратная и не очень приятная, потому что комната, в какой происходит стерилизация, заполняется мокроватым и жарким воздухом. А летом и без того довольно горячо. Современная домашняя техника предоставляет нам современные методы как стерилизовать банки, к примеру, их можно стерилизовать в микроволновке, пароварке, посудомоечной машине либо в духовке.

Для хоть какого вида стерилизации подходят только отлично вымытые банки, без трещинок. Горлышко не должно быть сколотым. Также кропотливо выбирайте крышки для консервирования. Крышки должны быть ровненькими, незапятнанными, без признаков ржавчины, с новейшей резиновой прокладкой. Если Вы любите использовать при консервировании крышки, которые закручиваются, то проследите, чтоб внутренняя поверхность данных крышек не имела царапин и ржавчины, также до консервирования проверьте, чтоб закручивающиеся крышки плотно прилегали к горлышку и не прокручивались.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизовать банки в микроволновке можно последующим методом:

— Наливаем в каждую малость воды, чтоб дно было закрыто водой приблизительно на 1 сантиметр.

— Ставим банки в микроволновку на пару минут при сильной мощности приблизительно 750 ватт.

Стерилизовать банки в микроволновке выходит так как вода, которая находится снутри, закипает и начинает испаряться. Происходит та же стерилизация банок паром. Время стерилизации в микроволновке находится в зависимости от количества банок, которые Вы сразу ставите в микроволновку, и может доходить до 5 минут.

Стерилизовать в микроволновке довольно стремительно и по времени, и из-за того, что сразу можно стерилизовать много банок. Комната, в какой происходить стерилизация, не заполняется мокроватым воздухом. Единственным недочетом будет то, что банки объемом в три литра для многих бытовых микроволновок очень высочайшие и просто могут не поместиться.

Как стерилизовать банки в пароварке

В пароварку помещаем банки горлышком вниз и включаем ее на режим варки приблизительно на 15 минут.

Вода, которая залита в пароварку, начинает закипать, и данным паром происходит стерилизация банок.

Кстати в пароварку для стерилизации можно также поместить не только лишь банки, да и крышки.

Стерилизовать данным методом очень комфортно. Времени и сил затрачивается малость. Но стерилизовать банки в пароварке может быть, если она довольно вместительна. Если же в пароварку можно поместить только одну, то стерилизовать в микроволновке выходит резвее и экономнее исходя из убеждений издержки электроэнергии.

Как стерилизовать банки в духовке

— Если Вы запланировали стерилизовать банки в духовке, то после их мытья не давайте стечь воде из банок, а сразу расположите их в духовку.

— Банки нужно стерилизовать до того времени, пока все капельки воды не улетучятся, и стекло не станет вполне прозрачным. Приблизительно это займет минут 10-15, но смотрите не передержите.

Данный метод как стерилизовать банки является самым легкодоступным и самым комфортным для многих хозяек. Стерилизовать банки в духовке могут фактически все, потому что фактически в каждом доме есть духовка. К тому же в духовке сразу могут стерилизоваться много банок. Единственное, что от Вас требуется, — это внимание, так как при сильном перегреве, стекло может разорваться.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Данным методом как стерилизовать банки я сама не воспользовалась, но молвят, что это тоже достаточно легко и отлично.

— Приготовленные к стерилизации банки помещаются в посудомоечную машинку.

— Потом посудомоечная машина врубается на режим в самой жаркой температурой.

По вместительности посудомоечные машины выше, чем упомянутые выше микроволновка, пароварка либо духовка. Но в посудомоечной машине нельзя выставить очень высшую температуру. Потому возникают некие сомнения в качестве данного метода как стерилизовать посуду.

Но если Вы еще не подготовили овощи либо фрукты для консервации, то сможете тихо этой подготовкой заняться, пока происходит стерилизация банок в посудомоечной машине, потому что никакого контроля с Вашей стороны за этим процессом не надо.

Последнее, о чем мне охото Для вас сказать, во избежание противных ситуаций, это то, что банки страшиться сильных температурных перепадов. К примеру, стекло может просто разорваться, если жаркую банку Вы поставите в прохладную раковину либо, напротив, в прохладную тару положите жаркую закуску либо варенье.

Сейчас Для вас известны современные методы как стерилизовать банки. Выбор за Вами.

Как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки знают, к огорчению, не все хозяйки. Но, сейчас мы это исправим…

Домашнее консервирование понятно уже много веков. Являясь потрясающим методом сохранения урожая, емкости с их благоуханным содержимым всегда готовы к столу – довольно только достать пузатую кросотку, открыть и можно услаждаться красивым вкусом…Однако не всегда ситуация смотрится так радужно! Иногда заместо аппетитной внутренности в банках оказывается несъедобная мутная жижа, а крышки начинают слетать с положенных мест с грохотом артиллерии. Что все-таки вышло? В большинстве случаев причина в плохо стерилизованных банках либо крышках! Этому процессу и будет посвящена предстоящая статья.

Незначительно теории: Практически пару слов следует сказать о причинах порчи товаров. Главный неприятель всех консервов – микроорганизм. Это микроскопичное, невидимое глазу чудовище, проникая в банку, плодится. Содержимое приходит в негодность, а выделяемые в процессе газы «взрывают» банки. Потому основная цель при консервировании – не допустить разные мельчайшие организмы. Ассистентка в таких случаях одна – высочайшая температура. Конкретно такая обработка банок и крышек именуется стерилизацией.

Как стерилизовать банки в духовке

Способ прекрасно подойдет, когда идет речь о большенном количестве банок. Стерилизовать банки в духовке необходимо при температуре в 100-150 градусов. Банки кропотливо моют, но не вытирают! Мокроватыми их помещают на решетку, расположив вниз горлышками. Чтоб вода не капала на дно духовки, можно установить снизу противень.

Выбор четкой температуры обработки находится в зависимости от свободного времени. Если его много, то лучше проводить процесс при 100 градусах около 30-40 минут. Если же время в недостатке, лучше повысить температуру до 150 и обрабатывать маленькие (до 1 литра) банки 10-15 минут, а больший объем (от 1 литра) 20-25.

В любом случае, показателем готовности является полное выпаривание капель воды с банок.

Принципиально держать в голове, что резкое изменение температуры может привести к разрушению стекла. Чтоб банки не лопнули, устанавливать их в духовку лучше до нагрева до рабочей температуры, вынимать же не сходу, а дав малость остыть.

Как стерилизовать банки на пару

Один из часто встречающихся методов стерилизации. Сущность ординарна – нужно подогреть воду до кипения, а банку расположить таким макаром, чтоб выделяемый пар попадал вовнутрь. Можно использовать несколько приемов:

Обычной: На кастрюлю помещают сито, специальную деревянную решетку либо несколько обычных дощечек, чтоб избежать соприкосновения банки с поверхностью воды. Наливают жидкость и доводят до кипения. За ранее чисто вымытую банку ставят сверху, горлышком вниз. Зависимо от объема, стерилизацию проводят от 15 до 25 минут.

Банки объемом от 0,5 до 1 литра держим над паром 15 минут

Банки объемом от 1 до 2 л. держим над паром 20 минут

Банки объемом от 2 до 3 л. держим над паром 25 минут

Со специальной крышкой: Очень комфортное, дешевое, но действенное устройство – особая крышка с отверстиями для банок. Процесс аналогичен предшествующему, но такое приспособление позволяет сконцентрировать пар в подходящем месте и сразу стерилизовать несколько банок, что существенно уменьшит время.

В пароварке: Современные технологии позволяют обработку банок и этим методом. Способ похож на прошлые, только вода наливается в пароварку, банка устанавливается ввысь дном, врубается режим «варка» и проводится стерилизация в течение 15 минут. Минус – устройство должен владеть достаточной вместимостью.

При использовании хоть какого метода стерилизации, нужно держать в голове об осторожности – обработанные банки очень жаркие. Потому для их перемещения используйте полотенца, прихватки и т.п.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это обычный метод завоевывает все огромную популярность. Главный его плюс – быстрота. В банку заливается вода приблизительно на 2-3 см, и сосуд помещается в микроволновую печь. Большие можно расположить лежа, но необходимо кропотливо смотреть за уровнем воды, чтоб она не вытекала. Печь врубается на 3 минутки на мощность около 700 Вт. Вода закипает, появляется пар, банка стерилизуется изнутри.

Направьте внимание, что в течение всего процесса вода в банке должна находиться. В неприятном случае можно привести в негодность микроволновку.

Как стерилизовать банки в посудомойке

Способ комфортен тем, что проводится без всякого контроля со стороны хозяйки. Уже вымытые банки располагают в машине, включают режим, предусматривающий наивысшую температуру и проводят стерилизацию. Моющие средства в данном случае не добавляются!

У метода еще есть один большой плюс – в отличие от других устройств, посудомойка не наращивает температуру на кухне, что горячим летом может быть очень животрепещуще. Но есть и минус – наибольшая температура у обыденных машин не превосходит 70 градусов. Почти всегда этого довольно, но все таки маленькой риск проникания бактерий сохраняется.

Как стерилизовать банки с заготовками

Это очень принципиальный нюанс. Дело в том, что вроде бы отлично не проводилась стерилизация пустых банок, бактерии можно занести и с содержимым. В особенности это животрепещуще для консервирования без использования уксуса. Провести такую стерилизацию можно различными методами:

Банку с содержимым располагают в кастрюле, на деньке которой располагают дочечки либо толстую ткань (для предотвращения касаний стекла и металла). Заливается жгучая вода, уровень которой не должен доходить до гортани на 2-3 см. Саму банки прикрывают крышкой: не закрывают плотно, а конкретно прикрывают, оставляя возможность воздухообмену.

Врубается плита, кастрюля накрывается. Держится наибольшая температура, но при очень активном бурлении ее можно малость понизить. Время обработки находится в зависимости от рецепта и объема банок. Обычно это 10 – 30 минут.

Банку с содержимым прикрывают крышкой и помещают в духовку. Обработка происходит 10 – 25 минут при температуре 100-120 градусов. При всей простоте метода, есть два существенных момента:

  • Помещать банку можно исключительно в прохладную либо чуток нагретую духовку, по другому она может разорваться.
  • Если употребляются крышки с резиновыми прокладками, их (прокладки) нужно вытащить на период стерилизации банки.

LiveInternetLiveInternet

–Друзья

–Статистика

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 07:51 в цитатник

Время от времени даже бывалые кулинары думают, а довольно ли стерилизовать банки обыденным методом? Не испортятся ли мои заготовки за зиму?

В разгар осеннего урожая самое время помыслить о том, как сохранить всю эту красота в протяжении долгой зимы. И, открывая баночку малинового варенья прохладным зимним вечерком, вспомнить о теплом, нежном летнем солнышке, которое подарило сие чудо. Как великолепны помидоры, которые выращены в грунте и под реальным солнцем! — они даже консервированные пахнут так, что закачаешься, а зимнему оранжерейному томату не под силу даже 10-я часть этого запаха.

Но чтоб сохранить этот кусок солнышка навечно, следует знать и соблюдать правила стерилизации тары и товаров при консервации. На хоть какой поверхности живут микро- и макро-организмы, которые могут навредить нашим зимним заготовкам, а потом и нашему здоровью либо настроению.

Не так жутки эти маленькие организмы, как продукты их жизнедеятельности, которые очень токсичны и могут привести к сильному пищевому отравлению.

Потому не будем рисковать, а все простерилизуем!

До стерилизации нужно произвести ревизию тары. Банки должны быть кропотливо вымыты, отобраны и испытаны на предмет сколов, трещинок и других изъянов. Они должны быть безупречными! Так же нужно провести и ревизию крышек — они должны быть незапятнанными и ровненькими. Если это железные (русские) крышки для закатки — на их не должно быть ржавчины и непременно должна быть новенькая резинка (прокладка). Если Вы используете закручивающиеся современные крышки — их крашеная поверхность не должна быть покоробленной, по другому в процессе хранения может появиться коррозия, что тоже очень плохо отразится на продукте. Также проверьте, чтоб крышки совершенно подходили под банки и плотно закручивались.

Существует огромное количество методов стерилизации тары, вот некие, о которых я сейчас расскажу:

Стерилизация на пару при помощи кастрюли.

Самый старенькый и надежный метод, которым воспользовались еще наши прабабушки – стерилизация на пару.

Для этого нужна большая кастрюля для банок и еще одна гораздо меньше для крышек. Наливается незапятнанная вода в кастрюлю и ставится на плиту. Сверху на кастрюлю кладется или железное сито, или решетка из духовки, или хоть какой другой ограничитель для банки, чтоб она не проваливалась в кастрюлю. На этот ограничитель ставится банка ввысь дном. Если конструкция позволяет, можно сразу установить несколько банок. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит приблизительно 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать.

После чего банки можно выставить, не переворачивая, на чистую ткань (к примеру, полотенце без ворса либо другую чистую и гладкую ткань), за ранее проглаженную с 2-ух сторон. Так можно сделать несколько партий банок. Хранить банки можно до 2-х дней, но только не крутить и не дотрагиваться к горлышку банки, чтобы не занести те же организмы от которых мы избавлялись. Крышки кипятятся конкретно перед закатыванием и просто в воде около 15 минут.

Плюсы этого способа: — 100 % гарантия свойства стерилизации. — Вариант, не требующий дополнительных издержек.

Минусы: — Большая жаро- и влагоотдача (очень очень греется окружающая среда — комната) — Времязатратный процесс. — Нужно отыскать в доме какое-либо приспособление-ограничитель (типа железное сито) на кастрюлю.

Нужно отметить, что существует и особая накладка на кастрюли, вот примерное изображение:

Стерилизация в воде, либо кипячение тары.

В огромную кастрюлю на дно нужно положить деревянную решетку либо дощечку, сверху поставить банки и залить водой, так чтоб она вполне покрыла тару. Банки лучше установить так, чтоб они друг о друга не стучали при кипячении, потому лучше или проложить меж ними капроновые крышки, или гладкую ткань. Крышки можно кипятить как совместно с банками, так и раздельно. Кипятить 15 минут. Банки извлекаются сходу, не дожидаясь остывания воды.

Плюсы: — Вариант, не требующий специального оборудования, не считая очень большой кастрюли.

Минусы: — Большая жаро- и влагоотдача (очень очень греется и окружающая среда — комната). — Неловко и опасно извлекать тару из жаркой воды, можно естественно воду слить, но это тоже увлекательная задачка.

Мытые банки загружаете в пароварку и включаете режим варки на 15 минут, совместно с тарой сможете сложить и крышки.

Минусы: — Нужна пароварка, при этом достаточно большая, чтоб поместились банки различного размера.

Стерилизация банок в микроволновой печи.

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минутки — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время необходимо прирастить. Крышки все таки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Плюсы: — Очень стремительно происходит процесс стерилизации. — Сразу можно стерилизовать несколько банок. — Малозначительное изменение климата комнаты.

Минусы: — Не во все СВЧ помещаются высочайшие либо 3-х литровые банки.

После мытья влажные банки поставить в духовку и включить духовку на режим 160°. Нагревать, пока капли стопроцентно не высохнут.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Летом и осенью хозяйки занимаются домашними заготовками. Нечего и припоминать как этот процесс является мучительным, потому многие заинтересованы в том, чтоб как-то его упростить. В ближайшее время в Сети предлагается создавать стерилизацию банок в посудомоечной машине. Мы когда только об этом узнали, помыслили что такое предложение не что другое, как тупость, но отлично исследовав вопрос, мы пересмотрели свою позицию.

Рассмотрев различные точки зрения, мы решили сами опробовать данный метод. Сложного здесь ничего нет, главное чтоб во время мойки все мельчайшие организмы, которые живут в стеклянных банках, погибли. Ну и, очевидно, нельзя использовать моющие средства, так как даже их жалкие остатки могут убить весь труд. Что делаем?

  • Подготавливаем банки к стерилизации. Если банки очень грязные, их необходимо вымыть. Если на их осело малость пыли, можно не утруждаться, посудомойка смоет все. Также проверьте посуду на предмет сколов.
  • Очищаем кюветку от остатков моющих средств, чтоб они не попали на стерилизуемую посуду.
  • Складываем банки в корзины плотнее горлышками вниз.

Если в резервуаре посудомоечной машины имеется соль, удалять ее оттуда не надо. В соленой воде мельчайшие организмы погибнут резвее и при более низкой температуре.

  • Закрываем дверцу посудомоечной машины, выбираем программку, которая предугадывает мытье при самой высочайшей температуре, и запускаем процесс.
  • По окончании программки достаем стерилизованные банки и начинаем заниматься заготовками.

Какие посудомойки подойдут?

Как бы все звучит просто. Но нужно осознавать, что фуррор процесса стерилизации будет зависеть от способностей посудомоечной машины. Некие посудомоечные машины Bosch способны мыть посуду при температуре 70-80 0 С. Такая техника полностью применима не только лишь для мытья посуды, да и для стерилизации банок. Но не все машины владеют такими способностями. Машинки Electrolux, Леран, Флавиа, Indesit и другие, способны в большинстве собственном разогревать воду до температуры 60 0 С, а этого очевидно недостаточно для стерилизации.

Открываем аннотацию к собственной посудомоечной машине и выясняем можно ли в ней стерилизовать. Если она на насыщенном либо любом другом режиме моет хотя бы при 70 0 С, смело устанавливайте банки в корзины. Если температура мойки ниже на 10 и поболее градусов, используйте для стерилизации банок старенькые испытанные способы.

Есть также посудомойки с функцией стерилизации. У их в аннотации прямо заявлено, что данная техника может стерилизовать банки, детские стеклянные бутылочки и посуду для аллергиков. Но охото увидеть, что такие посудомоечные машины на русском рынке большая уникальность, так что придется обходиться обыкновенными.

Плюсы и минусы такого метода

Мы уже упоминали, что данный способ стерилизации банок был нами опробован, и мы сочли его хорошим. Может быть, естественно, не безупречным, но хорошим. У данного инноваторского способа стерилизации имеется целый ряд плюсов.

  • Эффект от стерилизации классный. Банки удалось вполне продезинфицировать, так что заготовки в их хорошо пережили зиму. Из 40 банок с огурцами по неведомым причинам помутнели только 3.
  • Процесс стерилизации протекает в автоматическом режиме без вербования ручного труда. Пока банки стерилизуются, можно заняться кое-чем еще.
  • Высочайшая производительность. В посудомойку влезает целая гора банок и баночек. Они все стерилизуются сразу.
  • Бережное отношение к посуде. Когда стерилизуешь руками хоть одну банку да расколотишь во время «жонглирования» над кипящей кастрюлей. Посудомоечная машина стерилизует без боя, а это какая-никакая, а экономия.

Минусы у такового метода тоже имеются и мы их, естественно, упомянем. Во-1-х, издержки времени. Если для вас необходимо простерилизовать 7-10 баночек, то лучше это сделать вручную. Потратите меньше времени. Но вот если стерилизовать нужно огромные объемы стеклотары, то здесь лучше дать «пальму первенства» посудомоечной машине.

Во-2-х, таковой метод не на каждой машинке реализуем. Об этом мы уже гласили и это бесспорный минус. Ну и в-3-х, как стерилизовать в посудомоечной машине, если вы занимаетесь домашними заготовками на даче? Естественно, можно технику и на дачу притащить, но при отсутствии водопровода подключать ее будет проблематично.

Итак, какой вывод мы сделали из данного повествования? Стерилизация в посудомойке хоть и не во всех случаях, но вероятна, и она реально может облегчить жизнь хозяйке. Для освоения процесса для вас необходимо не больше 10 минут, а сберечь вы сможете при неплохом раскладе от 40 минут до 1 часа. Так что пробуйте смело и делитесь впечатлениями в комментах. Фортуны!