Содержание

Cиликоновые формы для духовки

Выпечка – очень принципиальный момент в использовании духовки. Кексы, заливные пироги, различные печеные сладости – всё это главные атрибуты хозяек. И, что типично, для того, чтоб выпечка выходила прекрасной и аккуратной, необходимо использовать особые формы. Формы бывают из различных материалов – разовые из фольги, стеклянные, железные, силиконовые и керам..

ставить, силиконовую, форма, духовка

Но использовать формочки из фольги очень не экономно, ну и для выпечки они подходят только в этом случае, когда под рукою больше ничего нет. Стеклянные и железные долговечны, но трудно умываются. Вынимать выпечку из их – та ещё морока. Так что на замену им пришли комфортные силиконовые формы.

В главном, такие формы нужны для домохозяек, которые увлекаются кулинарией. Разные торты, печенья, кексы, пироги и прочее готовятся повсевременно и для их необходимы комфортные формы. Но вообщем, если задуматься логически, то нет дома, в каком подобные формы будут излишними. Применение им хоть раз в год, да найдётся. Силиконовые формы в кулинарии – даже самой простой, бытовой, очень нужная и удобная вещь.

Но не только лишь необходимо иметь такую посуду,еще необходимо уметь воспользоваться:

  • Температурный спектр, в каком они могут применяться – от.40 до 240 °C. Если температура будет больше – то Вы их сможете разрушить.
  • Перед тем, как начать её использовать, необходимо её промыть.
  • Не ставьте их на открытый огнь либо очень близко к огню – это всё же силикон, он плавится. К стенам тоже придвигать не стоит.
  • Помните, что они мягенькие, а означает переносить их с места на место, когда они уже заполнены, будет очень трудно. Заполняйте их сходу на противне.
  • Смазывать силиконовые формы не надо. Но это и не повредит.
  • Силиконовую форму так же необходимо отлично мыть, идеальнее всего мягеньким моющим средством.
  • Выпечку лучше вынимать после того, как она постоит в форме минут 5 либо больше.
  • Использовать силиконовые формы можно не только лишь для теста, да и для других товаров, главное – не превосходить температуру.
  • Пытайтесь выбирать формы без «резьбы» на стенках и орнаментов. По другому вы будете возиться с ними вдвое больше – когда будете вынимать всю эту красоту, и когда будете вымывать остатки из декоративной резьбы.

Как избрать комфортную и доброкачественную форму

Если вы будете уделять свое внимание на некие аспекты, то приобретенные вами силиконовые формы будут служить для вас длительно и надёжно.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Можно выпекать в силиконовой форме в газовой духовке либо электронной печи. Ставить на конфорку их запрещено. Перед применением довольно единожды нанести на форму сливочное масло.

  • Мыть после каждого ее внедрения. По другому остатки еды будут прилипать к ее стенам и подсыхать.
  • Чистить можно только мягенькими губами. Жесткие — повредят целостную поверхность.
  • Мелкие кексики изъять из формы просто, перевернув ее вниз и немного надавив на донышко.
  • Пироги просто достать, используя древесные лопатки.
  • Не подцепляйте выпечку наточенными металлическими предметами, они повредят аксессуар для запекания.

Новейшую посуду кропотливо помойте с применением моющего средства. Храните посуду в шкафчике на кухне.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Принципиально проследить, чтоб на деньке не осталось ни одной капли воды и смазать растительным либо сливочным маслом. Непременное условие в том, что делать это нужно только один раз перед первым применением формочки, далее в этом нет никакой необходимости.

READ  Как поднять температуру в твердотопливном котле

Специально смазывать формочку из силикона не надо. Ее внутренняя поверхность защищена антипригарным слоем. Но если материал, из которого сделана посуда, низкого свойства, то смазывать ее необходимо, если тесто пригорает. Но, смазывать формочку можно только растительным маслом либо сливочным маслом без аромата. Смазывать ее всякий раз будет нужно после мойки в посудомоечной машине с добавлением моющих средств.

Как выпекать в силиконовой форме в газовой и электрической духовке

Силиконовая форма для выпечки — нужный кухонный аксессуар: время изготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья, буханкаа существенно сокращается, а формочки помогают варьировать выпечку, сделав ее торжественной. Соответствующая особенность форм – антипригарное покрытие и теплопроводимость. Отзывы поваров подтверждают, что в силиконовой посуде неважно какая еда готовится резвее, чем в железной. Как пользоваться силиконовым формами для выпечки в духовке?

Во время готовки в духовке она не выделяет противных запахов и не пригорает. Выдерживает температурный режим от.50 до 250 градусов. Перед готовкой насухо протереть полотенцем либо картонной салфеткой.

Газовая духовка

Особенность газовой духовки – неравномерное рассредотачивание нагрева. Подача тепла осуществляется снизу, потому нижняя часть блюдо доходит до готовности резвее, чем верхняя. Ставить посуду рекомендуется на верхнее положение. Непременно силикон должен быть на подложке либо противне, потому что от прямого воздействия огня материал может начать расплавляться, нужно ставить ее подальше от стен, высшей части и всех нагревательных частей.

Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет масла

Стандартно смазывать всякую форму для выпечки можно сливочным либо растительным маслом. Но если его дома нет, то можно присыпать

  • мука;
  • манка;
  • какао-порошок;
  • маргарин;
  • смалец.

Сыпучие продукты следует аккуратненько узким слоем распределить по всему донышку. Выпечка не только лишь не будет пригорать, да и приобретет прекрасный вид. Маленьким куском маргарина либо смальца следует немного смазать донышко и края формы. В домашних критериях можно приготовить специальную смесь для смазки посуды, созданной для выпечки, перемешав в равных количествах масло, муку и смалец. По воззрению опытнейших кулинаров, она является безупречной, содействует легкому отделению выпечки от формы.

На что ставить в духовке

Чтоб верно и без пригорания использовать формочку в духовом шкафу нужно непременно ставить её на противень либо всякую другую твёрдую, огнеупорную подложку, потому что эта посуда мягенькая, и тесто может разлиться, если будет стоять на решетке. В качестве подложки подойдёт: керамический, стеклянный, металлический поднос.

Многие домохозяйке при запекании кексов либо пирога в силиконовой форме в духовке допускают ошибку – они ставят ее прямо на решетку. Это делать нельзя, потому что материал уже после первого внедрения будет очень деформирован и в предстоящем станет непригоден для сотворения кулинарных изысков.

  • Посуду из силикона необходимо ставить на поднос из стекла или керамики либо противень.
  • Формочки с большенными бортами можно расположить в кастрюлю либо глубокую сковороду, но чтоб ее края не примыкали к ней.
  • Формы с тестом заполнять лучше после установки их на подставку.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Посуда из силикона комфортная для выпечки в духовке, потому на данный момент она есть на каждой кухне. Выходит смачная и благоуханная выпечка, причём непринципиально: электронная духовка либо газовая. Готовьте при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.

Посуда прослужить длительно время, если перед готовкой сполоснуть её тёплой водой и вытереть насухо. Время изготовления сократится на 18-20%, потому кропотливо смотрите за выпечкой. Перед тем, как вытащить из духовки, остудите её.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки?

Силиконовые формы могут стать неподменными ассистентами с первого же денька после их покупки на кухне, потому что в их можно готовить не только лишь выпечку, да и запекать даже овощи и мясо (находится в зависимости от геометрической формы и размера силиконовой формы), главное научится их правильно использовать. В этом обзоре подробно рассмотрим, как правильно пользоваться силиконовой формой для выпечки (при первом и ежедневном использовании), а также обратим внимание на правила ухода за силиконовыми формами для различной выпечки и кексов.

READ  Можно ли чугунную сковородку ставить в духовку

Как вытаскивать выпечку из силиконовой формы

После первого же приготовления, многие хозяйки обращали внимание, что вытащить пирог, кексы или другую выпечку из силиконовой формы не так просто, чтобы не повредить свой кулинарный шедевр. Для этого есть небольшие хитрости, как правильно вытаскивать выпечку, когда она прилипает к форме:

  • Когда выпечка приготовилась, нужно достать форму из духовки и подождать, пока она остынет в течении 5-10 минут, только после этого выпечку извлекают из силиконовой формы (это касается абсолютно любой выпечки).
  • Если выпечка немного прилипла по краям или снизу к форме, доставать её нужно не спеша отогнув каждый из краёв формы, после чего можно поддеть выпечку снизу деревянной лопаткой и аккуратно достать после этого.

Важно: нельзя нарезать готовые пироги и другую выпечку ножом прямо в силиконовой форме.

Инструкция по использованию силиконовой формы

После первого использования в дальнейшем пользоваться силиконовой формой довольно просто, ведь в большинстве случаев не потребуется её смазывание, главное, чтобы она была чистой и сухой перед закладкой в неё теста.

Рассмотрим подробнее, как выпекать в силиконовой форме в духовке пироги, кексы, куличи, бисквит, коржи для торта и т.д.:

  • Кладем силиконовую форму на противень на ровной поверхности.
  • При повторном использовании силиконовые формы смазывать масло не нужно (если форма низкого качества или имеет сложный мелкий узор, можно смазывать её каждый раз). Чтобы выпечка не прилипала при постоянном использовании формы перед закладкой теста её можно легонько сбрызнуть внутри обычной холодной водой.
  • Разогреваем духовку до нужной температуры (которая была указана в рецепте).
  • В форму заливаем тесто и вместе с противнем переставляем в разогретую духовку.
  • Далее засекаем нужное время готовки и ближе к завершению процесса проверяем выпечку на готовность (к примеру, чистой зубочисткой).

На заметку: как в электрической, так и в газовой духовке форму из силикона лучше ставить по середине противня, подальше от стенок, чтобы она не пригорела и не оплавилась.

Как подготовить силиконовую форму к первому использованию

Самое первое использование силиконовой формы после её покупки имеет ряд особенностей и очень важно провести его по правилам, а именно:

  • Начинаем с внимательного изучения инструкции от производителя данной формы (обращаем внимание на предельные температуры при её использовании, советы по первоначальному и последующим использованиям, а также советы по уходу, если таковые имеются).
  • Моем форму в проточное воде (без использования моющих средств и губок).
  • Сушим форму при комнатной температуре (протирать полотенцем не нужно, форма должна высохнуть сама).
  • После полного высыхания, тщательно смазываем форму внутри растительным маслом с помощью кисточки (легонько втираем масло в форму). Вместо растительного масла также можно воспользоваться растаявшим сливочным маслом или маргарином.
  • После смазывания маслом оставляем формы постоять не менее 10 минут, после чего в них можно закладывать тесто и начинать готовить любую выпечку в духовке.

На заметку: силиконовые формы высокого качества от некоторых производителей смазывать масло не нужно, даже при первой готовке (в таких случая сам производитель пишет об этом в инструкции по эксплуатации).

Как отмыть силиконовую форму после готовки

Начнем с того, что очищать и мыть силиконовые формы нужно только мягкой губкой (если мыть вручную), так как любое абразивное средство для чистки может повредить целостность покрытия на форме и в дальнейшем к ней будет постоянно прилипать вся выпечка и другие продукты. В посудомоечной машинке формы из силикона моют с другой посудой.

Силиконовые формочки. Как правильно пользоваться

Последовательность очистки и мойки форм из силикона вручную такая:

  • Если к форме прилипли остатки выпечки или еды, её нужно замочить на 10 минут в холодной воде.
  • После замачивания форму вымывают со всех сторон мягкой губкой, при этом для удобства очистки внутренней стороны формы, её можно вывернуть наизнанку.
  • Чистую вымытую форму складывают с другой чистой вымытой посудой и дожидаются полного высыхания при комнатной температуре.

На заметку: мыть силиконовые формы нужно после каждого использования, чтобы в дальнейшем мелкие частицы еды на ней не пригорали и не въедались в её поверхность (отмыть подобные загрязнения будет очень сложно).

READ  Какие батареи ставить на центральное отопление

Прокаливаем силиконовую форму для выпечки.

Хранить силиконовые формы можно в любом удобном месте (с другой чистой посудой, на полке или в шкафчике на кухне), при этом при хранении силиконовые формы можно даже скручивать, чтобы они не занимали много места.

Ответы на популярные вопросы

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Готовьте с умом – быстро, просто, экономно

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил

Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобство пользования силиконовыми формами. Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ – именно из такого материала производят медицинские имплантаты.

Из силикона изготавливают всевозможную кухонную утварь – лопатки, кисточки, прихватки, подставки под горячее и даже ножи. Однако пальму первенства занимают, конечно, силиконовые формы для выпечки всевозможных, иногда самых причудливых форм.

Если вы до сих пор еще не в числе их счастливых обладательниц, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Тогда читайте статью и восполняйте пробел в знаниях!

Правило 1 Силиконовые формы. в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

Правило 2 Смело используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от.40°С до 240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.

Правило 3 Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я лично не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.

Правило 4 Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.

Подготовка силиконовой формы перед первым использованием

Правило 5 Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».

Правило 6 Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.

Правило 7 При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».

Правило 8 Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.